10 лучших постных блюд

Содержание

ТОП-10 постных первых блюд к обеду

10 лучших постных блюд

А Вы знаете, что поститься можно вкусно и с удовольствием? Предлагаем вам подборку постных супов, которые помогут несколько разнообразить постное меню. Вкусные супы: с пшеном и картофелем, с цветной капустой, с соевым мясом, со свеклой, с квашеной капустой, с грибами, с зеленым горошком и домашней лапшой. Разнообразие вкусов вдохновляет!

1. Суп «Полевой» с пшеном и картофелем

Продукты:

  • 1 сладкий перец
  • 1 кабачок
  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • 50 г корня петрушки
  • 1 луковица
  • 1 стебель лука-порея
  • 50 г пшена
  • соль по вкусу

Как приготовить суп «Полевой»:

  1. Картофель, морковь, корень петрушки вымыть, очистить, нарезать кубиками.
  2. Кабачок вымыть, обсушить и также нарезать кубиками.
  3. Белую часть лука-порея нарезать колечками.
  4. Перец вымыть, удалить плодоножку с семенами, мякоть измельчить.

    Репчатый лук очистить, мелко нарубить и обжарить на растительном масле до прозрачности.

  5. Пшено перебрать, вымыть, сварить до полуготовности.
  6. Вскипятить 1 л воды, положить картофель, пшено, морковь, корень петрушки, варить 15 мин.
  7. Затем добавить обжаренные лук, лук-порей, сладкий перец и кабачок.

    Варить еще 10 мин. Суп разлить по тарелкам и подать на стол.

2. Суп с цветной капустой и сладким перцем

Продукты:

  • 1 кочан цветной капусты
  • 300 г картофеля
  • 2 моркови
  • 150 г зеленого горошка
  • 1 луковица
  • 1 сладкий перец
  • 2 ст. л. растительного масла
  • по несколько веточек зелени кинзы и петрушки
  • соль
  • молотый черный перец

Как приготовить суп с цветной капустой:

  1. Капусту разделить на соцветия. Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать ломтиками. Лук очистить, нарезать кубиками.
  2. Стручок сладкого перца вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать соломкой.
  3. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.

  4. Добавить морковь и сладкий перец, жарить, помешивая, 7 мин. Влить 1,5 л горячей воды и довести до кипения.
  5. Положить картофель и варить 10 мин. Добавить цветную капусту и варить еще 5 мин.
  6. Зелень вымыть, обсушить и порубить. В кастрюлю с овощами положить горошек, половину зелени, посолить, поперчить и варить 5 мин. Оставить на плите на 10 мин.

  7. Разлить суп по тарелкам, украсить зеленью.

3. Суп из кабачков с соевым мясом и карри

Продукты:

  • 2 кабачка
  • 2 помидора
  • 1 стебель лук-порея
  • 4 зубчика чеснока
  • 300 г соевого мяса
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. карри
  • 2 ст. л. рубленой петрушки
  • соль, молотый черный перец

Как приготовить суп из кабачков:

  1. Соевое мясо нарезать тонкими полосками, обвалять в карри.
  2. Белую часть лука-порея очистить, вымыть и нарезать кружочками. Чеснок очистить и мелко нарезать.
  3. В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить чеснок до золотистого цвета. Добавить лук-порей и жарить 5 мин.
  4. Положить обжаренное соевое мясо, перемешать и готовить еще 5 мин.

  5. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кубиками.
  6. Положить в сковороду и тушить 7 мин. Кабачки вымыть, обсушить, очистить и тоже нарезать кубиками.
  7. В кастрюле довести до кипения 1,5 л воды, положить кабачки и варить 5 мин.
  8. Добавить жареные овощи с соевым мясом и довести до кипения, посолить и поперчить.

  9. Разлить по тарелкам, в каждую добавить рубленую зелень.

 4. Легкий грибной супчик

Продукты:

  • 600 г грибов
  • 3 моркови
  • 1 сладкий перец
  • 70 г укропа
  • 100 г корня сельдерея
  • 4 картофелины
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2 луковицы
  • 150 г риса
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить легкий грибной суп:

  1. Грибы, морковь, картофель, сельдерей вымыть и очистить. Одну морковь и сельдерей нарезать тонкой соломкой.
  2. Картофель нарезать кубиками.
  3. Лук очистить, одну луковицу также нарезать кубиками.

  4. Сладкий перец вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать соломкой.
  5. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности.

  6. Вскипятить 2 л воды, добавить очищенную луковицу, целую морковь, положить грибы, посолить, поперчить по вкусу и варить 20 мин на медленном огне.
  7. Убрать луковицу и морковь, достать грибы, разрезать каждый пополам.
  8. В бульон положить рис, варить 10 мин.

  9. Затем добавить картофель, обжаренный лук, измельченные морковь, сельдерей и сладкий перец.
  10. Довести до кипения, положить грибы. Варить суп еще 5 мин. Разлить по тарелкам, посыпать укропом и подать на стол.

5. Суп «Ароматный»

Варится в глиняном горшочке
Продукты:

  • 200 г замороженных лисичек
  • 200 г свежих шампиньонов
  • 1 сладкий перец
  • 1 луковица
  • 1 корень петрушки
  • 1 корень сельдерея
  • 50 г зелени петрушки
  • 50 г укроп
  • 50 г зеленого лука
  • 4 ст. л. растительного масла
  • лавровый лист
  • соль по вкусу

Как приготовить суп «Ароматный»:

  1. Грибы вымыть, очистить. Нарезать кусочками, положить в сковороду, добавить 2 ст. л. растительного масла и жарить 10 мин.
  2. Перец вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножку с семенами, мякоть нарезать крупной соломкой.
  3. Репчатый лук очистить и нарезать кубиками.

  4. Коренья петрушки и сельдерея вымыть, очистить и мелко порубить. Обжарить вместе с нарезанным репчатым луком на 2 ст. л. растительного масла до образования золотистой корочки.

  5. В глиняный горшочек налить 1 л воды, посолить по вкусу и поставить в нагретую до 180 °С духовку, довести воду до кипения.

  6. Нарезанный соломкой перец, тушеные грибы и обжаренные овощи осторожно положить в кипящую воду, перемешать, добавить лавровый лист, зелень петрушки и укропа и варить в течение 10–15 мин. Зеленый лук мелко нарезать, положить лук в суп и подать на стол.

5. Свекольник по-кубански

Продукты:

  • 3 свеклы
  • 1 морковь
  • 4 картофелины
  • 4 помидора
  • 200 г капусты
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 луковица
  • 150 г маслин без косточек
  • 1 ч. л. муки
  • 1 ч. л. уксуса
  • 100 г постного майонеза
  • соль, перец по вкусу
  • зелень для украшения

Как приготовить свекольник по-кубански:

  1. Картофель, морковь, свеклу вымыть и очистить. Картофель нарезать кубиками, морковь и свеклу натереть на средней терке.
  2. Капусту мелко нашинковать.
  3. Маслины разрезать на половинки.
  4. Помидоры залить кипятком, оставить на 30 с, снять кожицу, мякоть нарезать кубиками.
  5. Соединить свеклу, морковь и помидоры, добавить уксус, 1,5 стакана воды, 1 ст. л.

    растительного масла и тушить на медленном огне под крышкой.

  6. Лук очистить, нарезать и обжарить на растительном масле.
  7. Добавить 1 ч. л. муки и перемешать с тушеными овощами.
  8.  Вскипятить 2,5 л воды, положить в кастрюлю нарезанные капусту и картофель.
  9. Варить 10мин, добавить тушеные овощи, маслины и варить еще 20мин. Подавать с постным майонезом и зеленью.

6. Суп с острыми галушками

Продукты:

  • 1 морковь
  • растительное масло для жаренья
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. муки
  • 2 картофелины
  • соль по вкусу
  • 100 г маринованных опят

Для теста:

  • 2 зубчика чеснока
  • 0,5 ч. л. белого перца
  • 6 ст. л. муки
  • 3 ст. л. воды
  • 1 ч. л. оливкового масла

 Как приготовить суп с галушками:

  1. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле.
  2. Лук очистить, мелко нарезать. На другой сковороде разогреть растительное масло, положить 1 ст. л. муки и, когда мука немного пожелтеет, добавить лук.

    Жарить его до золотистого цвета.

  3. Опята откинуть на дуршлаг.
  4. Картофель вымыть, очистить, крупно нарезать, положить в кипящую воду и варить до готовности.
  5. Сделать тесто. Чеснок очистить, пропустить через пресс.

  6. Муку просеять, соединить с водой, солью, маслом, чесноком, перцем. Замесить тесто чуть гуще, чем на оладьи.
  7. Смазанными в растительном масле пальцами отрывать от теста небольшие кусочки и добавлять их в кастрюлю к картофелю.

    Перемешать суп, посолить, добавить лук, морковь, опята. Накрыть крышкой и варить 5 мин.

7. Щи «Монастырские» с квашеной капустой и грибами

Продукты:

  • 250 г квашеной капусты
  • 80 г сушеных грибов
  • 3 луковицы
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. муки
  • соль, черный перец по вкусу
  • 50 г зелень по вкусу
  • лавровый лист

 Как приготовить Щи «Монастырские»:

  1. Грибы замочить в воде на 1 ч, затем мелко нарезать. Зелень вымыть, обсушить и порубить.
  2. Лук очистить, мелко нарезать и спассеровать до прозрачности на растительном масле.
  3. Квашеную капусту нарезать, выложить в сковороду к луку, перемешать и тушить, пока капуста не станет мягкой.

  4. Лук и капусту переложить в кастрюлю, залить 3 л воды, добавить лавровый лист, грибы, посолить по вкусу, накрыть крышкой и варить 30 мин на слабом огне.
  5. Муку спассеровать на оставшемся растительном масле.
  6. Из кастрюли вынуть лавровый лист, добавить мучную смесь, перемешать, вновь довести до кипения и варить 5 мин.

     Разлить суп в тарелки, украсить зеленью и подать на стол

8. Быстрый грибной суп

Продукты:

  • 300 г свежих шампиньонов
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 100 г корня сельдерея
  • лавровый лист
  • 70 г зеленого лука
  • зелень для украшения

Как приготовить грибной суп:

  1. Шампиньоны вымыть, очистить. Несколько штук разрезать пополам, остальные нарезать кубиками.
  2.  Репчатый лук очистить и нарезать кубиками.
  3. Морковь и корень сельдерея вымыть, очистить и мелко порубить.

  4. Обжарить вместе с нарезанным репчатым луком на растительном масле в течение 5 мин.
  5. Вскипятить 1,5 л воды.
  6. Добавить обжаренные овощи, нарезанные грибы, все хорошо перемешать, посолить, положить лавровый лист и варить в течение 10–15 мин.
  7. Зеленый лук мелко нарезать.

    Готовый суп разлить по тарелкам, украсить луком и зеленью.

9. Суп-пюре из горошка

Продукты:

  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • 400 г замороженного зеленого горошка
  • 1 пучок укропа
  • 3 ст. л. растительного масла
  • сухарики из белого хлеба
  • соль, перец по вкусу
  • 50 г постного майонеза

Как приготовить суп-пюре из горошка:

  1. Лук очистить, мелко нарезать, обжарить на сковороде с растительным маслом. Укроп вымыть, обсушить, мелко порубить.
  2. Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками.
  3. Положить горошек в кипящую подсоленную воду, снова довести до кипения, варить 10 мин, постоянно помешивая.

  4. Добавить в кастрюлю картофель, варить 15 мин, затем положить жареный лук, рубленый укроп, посолить, поперчить, перемешать, варить 5 мин.
  5. Снять суп с огня, слегка остудить и пюрировать в блендере.

  6. Разлить суп-пюре по порционным тарелкам, украсить постным майонезом и сухариками из белого хлеба.

10. Суп с домашней лапшой

Продукты:

  • 300 г шпината
  • 70 зеленого лука
  • 400 г кабачков
  • 1 л овощного бульона
  • 1 луковица

Для теста:

  • 1 ст. л. растительного масла
  • 400 г муки
  • 1 стакан воды

Для заправки:

  • 50 г кедровых орешков
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • по 50 г укропа и базилика
  • соль, черный перец по вкусу

 Как приготовить суп с домашней лапшой:

  1. Сделать заправку. Орешки обжарить на сухой сковороде.
  2. Базилик и укроп мелко нарезать.
  3. Чеснок очистить и нарезать.
  4. Соединить чеснок, базилик, орешки и оливковое масло. Измельчить все в блендере, посолить и поперчить.
  5. Шпинат вымыть, крупно нарезать.

  6. Репчатый лук и кабачки нарезать полосками, выложить в кастрюлю, добавить овощи и бульон. Накрыть крышкой и варить 10 мин.
  7. Зеленый лук вымыть, обсушить и порубить.
  8. Приготовить лапшу.
  9. Просеять муку, влить холодную воду, добавить масло, замесить тесто.

    Положить в холодильник на 15 мин.

  10. Посыпать стол мукой, тонко раскатать тесто, сложить его вдвое, еще раз посыпать мукой и снова сложить вдвое.
  11. Нарезать широкими полосками и подсушить на столе в течение 30 мин.

    Отварить лапшу, откинуть на дуршлаг, затем добавить в суп вместе с заправкой и зеленым луком.

Приятного аппетита!

Источник

Делитесь этим рецептом с друзьями в социальных сетях!

Источник: https://cooktasty.club/top-10-postnyih-pervyih-blyud-k-obedu/

Перечень блюд, которые готовлю в пост..

10 лучших постных блюд
marg_fUPD/Перенесла поближе по дате…. ( чтоб не забыть и не искать в след.раз)Сначала хотела этот список, который буду пополнять ежедневно, закрыть только для себя, но потом решила оставить в свободном доступе.Может, кому-нибудь пригодится.Если будут вопросы по рецептам — задавайте.

По тегу — «Постный стол». .

легко выбрать все рецепты из моего каталога, по которым можно готовить тем, кто постится. Сразу уточню, я скорее придерживаюсь диеты, присущей посту, а не держу пост по всей строгости. Исключено все, что не дозволено (мясное, молочное, яйца), кроме рыбы. Рыбу не часто, но готовить буду.1. каша из овсяных или 4х видов зерновых хлопьев, на воде, с сухофруктами и медом.2. Винегрет с квашеной капустой3. Щи свежие на овощном бульоне. 4. Каша перловая ( как вариант — с жареным луком, грибами)5. Гречневая каша, сваренная с жареным луком, морковью и грибами(шампиньонами), с добавлением грибного бульона.

6. Овощное рагу из брюквы, моркови, картошки, лука, помидоров

7. Хумус

8. Тыквенный суп-пюре с крутонами из черного хлеба

9. Маринованные помидоры

10. Салат из мандаринов и креветок

11. Постный рассольник с перловкой.12. Пирог из постного теста с жареной капустой.13. Пирог с начинкой из лука-порея, грибов(шампиньонов) и гречневой каши.14. Кисель из замороженых ягод.15. Клюквенный манный мусс.16. Гороховый суп постный.

17. Картофельные котлеты с черносливом и курагой

18. Картофель, запеченый/тушеный с черносливом

19. Трижды помидорная паста

20. Грибной суп с перловкой, из замороженных белых грибов.

21. Паштет из чечевицы с курагой и орехами

22.Теплый салат с нутом и помидорами.

23.Медово-овсяная коврижка

24. Салат, выводящий токсины.

25.Фруктовые коктейли.

26.Кускус с пряным фруктово-овощным соусом и грибами

27.Борщ с черносливом.

28.Теплый капустный салат.

29.Рис, обжареные овощи (замороженный набор), соус с карри и кокосовым молоком

по этому рецепту (без курицы, есессно).

30. Морковно-брюквенное пюре с луковыми чипсами и свежий салат с авокадо, шампиньонами, оливками.

31.Паста с цуккини. Котлеты из чечевицы

32.Пюре картофельно-шпинатное. Фасоль стручковая с помидорами

33.Щи постные с квашеной капустой и перловкой.

34.Мусс из тунца.Быстрые маринованные лимоны.

35.Гречневая каша с осенней заготовкой «мужское варенье»(лук, помидоры, сельдерей)

36.Оливковая сальса и тушеная с грибами картошка .

37. Гречневая каша с жареным луком, фасолевый паштет.

38. фруктовый крамбль с овсяными хлопьями.

40.Апульский луково-помидорный суп. c добавлением банки нута.

41. Рести (деруны) из кабачков (цуккини) и картошки (вместо яйца — 2 ст.ложки картоф.крахмала).

42. Соус из шампиньонов и кокосового молока , на гарнир — рис отварной.

43. Паста с овощами и сыром тофу.

44.Икра из припущенной моркови (ommouk houria)

45.Картофельный рулет с овощами и грибами. (запекала рулет вместе с начинкой)

46.Песто из базилика (без сыра).47.Рис с овощами, запеченый в духовке.48. Пирог с рыбой (лосось), тесто постное.49.Чечевица с жареным луком и лисичками.50.Картошка, тушеная с луком, морковкой,курагой, черносливом.

51. Солянка рыбная.

52. Суши.

53. Грибы в чесночном маринаде.

54. Салат зеленый с помидорами, печеным перцем, луком и нутом..

55. Зеленый салат с ананасами.

56. Лосось с кабачками (цукини) и помидорами..

57. Кефаль, запеченая с овощами.

58. Грибы в горчичном маринаде.

59. «Песто» из петрушки.

60. Марокканский салат с нутом и сладким перцем .

61. Салат из краснокочанной капусты с тыквой и орехами .

62. Пшенная каша с тыквой и кураглй.

63. Десерт из пшенной каши с печеными яблоками.

64. Свекольно-баклажановая икра.

65. Тыквенные лепешки и перловая каша с овощами.

66. Тушеная квашеная капуста по-латышски.

67. Картофельно-овсяные котлеты.

68. Котлеты из овсянки.

69. Mulgipuder или картофельно-перловая каша.

70. Салат, выводящий токсины.

71. Пирог с сырой картошкой.

72. Морковный имберлах.

73. Морковный имберлах.

74. Похлебка из овощей и нута.

75. Стручковая фасоль с помидорами.

76. Лещ с луком-пореем и лимоном.

77. Баклажаны в карамели.

78. Маринованные баклажаны «Танжер».

79. Рататуй от Томаса Келлера.

80. Маринованная скумбрия.

81. Салаты из огурцов.

82. Мексиканский шоколадный пирог.

83. Суп грибной с перловкой.

84. Кабачковая икра с яблоками.

85. Зеленая фасоль с яблоками.

86. Тыква маринованная.

87. Рыба с яблоками, луком и помидорами.

88. Салат из квашеной капусты и тыквы.

89. Хумус.

90. Фруктовый хлеб.

91. Гороховое пюре.

92. Ржаной пирог с солеными грибами.

93. Котлеты из чечевицы.

94. Морковно-чечевичный суп-пюре.

95. Котлеты из чечевицы.

96. Малосольная скумбрия и маринованная салака.

97. Салака, запеченная под томатным соком и семенами укропа по-шведски.

98. Перлово-картофельная каша 2.

99. Ржаной пирог с салакой.

100. Парки лобио или стручковая фасоль.

101. Лобиос супи или суп из фасоли.

102. Ягодно-ржаной мусс.

103. Гороховый суп с перловкой по-эстонски.

104. Конфеты из сухофруктов.

105. Паштет из фасоли с кинзой и грекими орехами.

106. Чесночная паста.

|

marg_f

Вот такой десерт, вполне постный, по мотивам вот этого яблочно-медового крамбля.

350 мл овсянки2 ст.л. муки0,5 стак.сахара (по вкусу). Это может быть коричневый сахар или мед.1 ст.ложка корицы ( по желанию)100 г чищенных подсолнечных семечек (это могут быть и любые орехи)70-100 мл раст. маслаВсе компоненты смолоть в комбайне до состояния крошки. В форму положить нарезанные кусочками фрукты (какие есть!), ягоды, сухофрукты.У меня под рукой и в морозилке были:3 груши100 г курагигорсть красной смородины (замороженной)200 г вишни (замороженной)Присыпать сахаром (1- ст.ложки) или полить медом, все зависит от того, какие фрукты-ягды, кислые или сладкие. Сверху выложить полученную массу и утрамбовать ее слегка.Поставить в нагретую духовку на 190 градусов примерно на 30-40 минут, до желаемой готовности. Можно подрумянить верх слегка, можно — сильнее. Будет более хрустящий.Было очень вкусно!На мой вкус — переложила сахара, в связи с чем муж сильно радовался и хвалил.

Источник: https://marg-f.livejournal.com/163779.html

10 рецептов по-настоящему вкусных постных блюд

10 лучших постных блюд

Совсем скоро на телеканале «МИР 24» состоится премьера новой программы «Как в ресторане».

В ней мы раскрываем секреты мировых шеф-поваров, честно рассказываем о том, о чем вам больше никто не расскажет: хитрости приготовления и рецепты даже самых изысканных ресторанных блюд. Мы покажем то, что повара оставляют за закрытой дверью кухни.

 Профессиональные секреты и решения, чтобы зрители на своей кухне смогли готовить, как в ресторане, вы увидите 8 апреля в 10.15 на телеканале «МИР».

Ну, а пока Великий пост близится к концу, и не за горами уже самая строгая – Страстная неделя.

Наступает время, когда простые блюда вроде жареной картошки, борща и риса с овощами уже сильно надоели, а поститься предстоит еще долго.

В поисках новых рецептов мы отправились в те рестораны, где есть постное меню, и посмотрели, что особенного там готовят. Шеф-повара охотно поделились с нами своими секретами аппетитных и вкусных постных блюд.

 предоставлено рестораном

Это блюдо для завтрака из ресторана «Мечтатели» делает его изысканным и совсем нескучным. Правда, чатни – варенье из облепихи и тыквы – придется приготовить заранее. Если же оно уже готово, то сборка блюда занимает времени не больше, чем готовится обычная пшенная каша.

Ингредиенты:

  • Пшено (отваренное) – 150 г
  • Кокосовое молоко – 120 г
  • Сахар – 15 г
  • Соль – 3 г
  • Попкорн – 10 г
  • Чатни (варенье, заваренное в сиропе из облепихи и тыквы) – 10 г
  • Сахарная пудра – 3 г

Для чатни из тыквы и облепихи:

  • Мякоть тыквы – 1 стакан
  • Облепиха – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 стакан
  • Вода – 0,5 стакана

Как готовить:

Варенье из тыквы с облепихой затруднительно приготовить в маленьком объеме, поэтому лучше его сделать заранее на несколько порций, хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости. Облепиху можно взять замороженную.

Мякоть тыквы нарежьте кубиками. Сварите сироп из сахара и воды: просто смешайте одно с другим и доведите до кипения на небольшом огне при непрерывном помешивании.

В сироп опустите ягоды облепихи, доведите ягоды в сиропе до кипения, но не кипятите. Добавьте нарезанную кубиками тыкву, перемешайте и варите, помешивая, на слабом огне, пока кубики тыквы не станут прозрачными.

Чатни из тыквы готово! Его можно хранить в холодильнике и использовать постепенно.

Сваренное до готовности пшено и кокосовое молоко смешайте в сотейнике, выпарите лишнюю жидкость, добавьте по вкусу соль и сахар. Подавайте, выложив сверху чатни и попкорн. Посыпьте сахарной пудрой. В ресторане «Мечтатели» используют малиновую пудру, но это, скорее, ради эстетики, на вкус это не влияет. Приятного аппетита!

Котлеты Архиерейские 

 предоставлено рестораном

Рецептом этих вкусных и сытных постных котлет из грецких орехов, картофеля и грибов с нами поделился шеф-повар ресторана Гастроцентр «Зарядье» Павел Петухов

Ингредиенты: 

  • Фарш для котлет архиерейских – 200 г
  • Грибы белые жареные – 20 г
  • Соус Аджика – 80 г
  • Петрушка – 3 г
  • Панировочные сухари – 20 г
  • Масло растительное для жарки – 30 г

Для фарша:

  • Орех грецкий – 100 г
  • Картофель очищенный – 500 г
  • Хлеб белый – 150 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Соль – 10 г
  • Чеснок очищенный – 6 г
  • Перец черный горошек/молотый – 2 г
  • Масло растительное – 20 мл

Для соуса Аджика:

  • Помидоры – 730 г
  • Кинза – 15 г
  • Чеснок очищенный – 16 г
  • Соль – 3 г
  • Перец черный горошек/молотый – 1 г
  • Базилик зеленый свежий – 15 г
  • Перец чили – 10 г

Как готовить: 

Для соуса Аджика все ингредиенты смешать в блендере, добавить соль и перец.

Приготовить фарш для котлет. Картофель испечь и очистить от кожуры. Репчатый лук произвольно нарезать и чуть обжарить. Сложить в блендер ядра грецкого ореха, картофель, ломтики белого хлеба без корочки, чуть намочив их водой, лук репчатый. Все измельчить в блендере. Получившийся фарш заправить солью, чесноком, перцем и растительным маслом. 

Сформировать из фарша шарики, запанировать в сухарях и обжарить на растительном масле. Подавать котлеты с жареными белыми грибами и соусом Аджика. 

Салат из баклажанов с соусом песто

 предоставлено рестораном

Еще один рецепт от того же шеф-повара – салат из баклажан с соусом песто. Вообще песто, гуакамоле и другие густые ароматные соусы – это то, что нужно, чтобы превратить просто постную еду в фантастически вкусные и ароматные ресторанные кушанья!.

Ингредиенты:

  • Микс салатов – 15 г
  • Помидоры розовые – 80 г
  • Баклажан жареный – 150 г
  • Соус песто без сыра – 30 г
  • Семечки подсолнуха – 5 г
  • Масло оливковое – 10 г

 
Для приготовления жареного баклажана:

  • Баклажан свежий – 150 г
  • Чеснок очищенный – 2 г
  • Кинза – 6 г
  • Соус соевый – 20 г
  • Масло растительное – 20 г
  • Соус томатно-имбирный – 80 г

Для томатного соуса с имбирём:

  • Помидоры – 50 г 
  • Базилик – 20 г
  • Свежий корень имбиря – 10 г 
  • Соль — по вкусу

Для соуса песто без сыра: 

  • Базилик зеленый свежий – 20 г
  • Орех кедровый – 5 г
  • Масло оливковое – 60 г
  • Сок лимонный свежевыжатый – 3 г
  • Соль – 1 г 

Как готовить:

Для соуса песто все ингредиенты пропустить через блендер. Так же приготовить и томатно-имбирный соус – просто пробить все ингредиенты в блендере.

Баклажаны нарезать длинными ломтиками и замариновать в смеси чеснока, кинзы, соевого соуса, растительного масла и томатно-имбирного соуса. Дать постоять 15-20 минут и пожарить до готовности.

Для подачи сладкие помидоры нарезать кружками. Поместить в центр тарелки соус песто. Вокруг него разложить кружки помидоров, сбрызнуть их оливковым маслом, баклажаны уложить волной на помидоры, украсить миксом салатов и посыпать семечками.

Трофье Аль Песто – итальянские макароны с соусом песто

 предоставлено рестораном

Макароны с разными добавками – великолепный вариант для поста. Весь секрет – в этих самых добавках. Они могут сделать пасту фантастически вкусной! Своим рецептом макарон с соусом песто с нами поделился шеф-повар ресторана Christian Кристиан Лоренцини.

Ингредиенты 

  • Макароны Трофье – 120 г
  • Песто (без пармезана) – 45 г
  • Оливковое масло – 20 г
  • Лук-шалот – 10 г
  • Кенийская фасоль – 20 г
  • Розовый перец – 1 г
  • Базилик – 2 г

Как готовить: 

Приготовить соус песто: смешать в блендере пучок зеленых листьев базилика, несколько стручков кенийской фасоли, пару столовых ложек оливкового масла, пригоршню арахиса и зубчик чеснока. Все измельчить в блендере. Получается ярко-зеленый густой и ароматный соус – песто.

Отдельно пожарить на сковородке лук-шалот на оливковом масле. Макароны Трофье сварить и по готовности переместить в сковороду. Перемешать их с маслом и луком-шалот, затем снять с огня и добавить песто, снова перемешать. Подать на тарелке, украсив кенийской фасолью и листиками ароматного свежего базилика, заправить розовым перцем.

Крифарото Мэ Домато – греческие макароны с томатами

 предоставлено рестораном

Еще один рецепт макарон, на этот раз по-гречески, мы почерпнули из коллекции бренд-шефа ресторана Molon Lave Стаматиса Цилиаса. Готовятся они очень просто, а тахини-паста в сочетании с помидорчиками черри придает им совершенно особый вкус!

Ингредиенты:

  • Макароны орзо – 150 г
  • Черри помидоры – 30 г
  • Лук-порей – 5 г 
  • Вяленый томат – 30 г
  • Тахини паста – 20 г
  • Петрушка – 6 г

Как готовить:

Лук-порей нарезать и слегка обжарить на оливковом масле. Отварить орзо (их еще называют ризони, это одна из форм укороченных итальянских макарон).

В готовые исходящие паром макароны добавить порезанные на половинки помидоры черри, обжаренный лук-порей и вяленые томаты, нарезанные соломкой.

Полить тахини пастой (ее можно купить готовой в большинстве крупных супермаркетов). Подать, украсив петрушкой.

Баклажаны с соусом гуакамоле и сладким чили

 предоставлено рестораном

Сочные помидоры, ароматные соусы, мясистый печеный баклажан! От этого блюда сразу текут слюнки! К нам он попал прямиком из кухни ресторана Moregrill.

Ингредиенты: 

  • Баклажан – 160 г 
  • Соус сладкий чили – 40 г 
  • Соус гуакамоле – 50 г 
  • Сыр тоффу – 20 г 
  • Помидоры черри – 20 г 
  • Корн – 5 г 
  • Лук репчатый – 2 г

Для соуса гуакамоле:

  • Мякоть авакадо – 100 г 
  • Помидоры конкоссе – 15 г 
  • Лук красный – 10 г 
  • Кинза – 2 г

Для соуса Сладкий чили:

  • Соус терияки – 75 г 
  • Сок лимона – 75 г 
  • Кунжутное масло – 5 г 
  • Сладкий соус чили – 15 г

Как готовить:

Баклажан запечь целиком. В ресторане Moregrill их запекают в углях, но можно сделать это и в духовке (потребуется примерно 40 минут). Готовый баклажан вынуть из духовки, завернуть в фольгу и дать остыть примерно 15 минут. После этого шкурка будет с него легко сниматься.

Для приготовления соуса гуакамоле соединить в блендере мякоть авокадо, помидоры конкоссе (то есть очищенные от шкурки и семечек), красный сладкий лук и зелень кинзы. Все измельчить и взбить в блендере до однородной консистенции.

Для соуса Сладкий чили просто соединить все ингредиенты для него и тщательно перемешать.

Помидоры черри и сыр тофу слегка обжарить.На тарелку выложить запеченный баклажан, сверху поместить сыр тофу. Добавить соус Сладкий чили и гуакамоле. Украсить помидорками черри, нарезанным репчатым луком и мини-зеленью.

Теплый салат с киноа, запеченными овощами и салатом романо

 предоставлено рестораном

Этот рецепт от шеф-повара ресторана Soho Country Club Евгения Чередниченко – именно то, что нужно, причем не только для поста, но и для витаминной диеты. Тут столько овощей, столько вкусов и ароматов! Сразу забываешь о том, что постная еда может кому-то казаться скучной или однообразной! 

Ингредиенты:

  • Киноа – 40 г 
  • Кабачок – 40 г
  • Баклажан – 40 г 
  • Перец болгарский – 40 г 
  • Помидор – 50 г 
  • Редис красный – 15 г 
  • Томаты черри – 20 г 
  • Листья салата Романо – 20 г 

Дли  грибной икры:  

  • Грибы шампиньоны – 100 г
  • Лук репка – 20 г
  • Петрушка – 10 г
  • Соль – 2 г
  • Перец черный молотый – 1 г

Для соуса из петрушки:

  • Петрушка – 40 г
  • Орехи кедровые – 3 г
  • Соль – 2 г
  • Сахар – 3 г
  • Масло растительное – 50 г

Для приготовления «земли из бородинского хлеба»: 

  • Бородинский хлеб – 150 г 
  • Чеснок – 7 г 
  • Соль – 2 г

Как готовить:

Для приготовления «земли из бородинского хлеба», которая понадобится впоследствии, натереть хлеб на крупной терке, добавить соль и мелко рубленый чеснок. Перемешать и слегка подсушить.

Грибы для грибной икры мелко порезать и обжарить до готовности на растительном масле вместе с луком. Затем чуть остудить и, добавив нарезанную петрушку, пробить в блендере до состояния однородной массы. Затем довести до вкуса, добавив соль и перец.

Все ингредиенты для соуса из петрушки пробить в блендере. 

Кабачок, баклажан, сладкий перец и помидор запечь в духовке до готовности. Порезать мякоть овощей мелким кубиком. Смешать овощи и грибную икру. Сформировать шарики по 10 г каждый и обвалять в «земле из бородинского хлеба».

Киноа отварить до готовности (15 минут на медленном огне).

На тарелку выложить готовую отварную крупу киноа, рядом разложить шарики из овощей в бородинской хлебной крошке. Украсить обожжёнными листьями романо и вяленными томатами черри. Полить соусом из петрушки. Блюдо подавать теплым.

Сладкие креветки, запеченные в духовке

 предоставлено рестораном

Еще один супер-диетический рецепт – от шеф-повара ресторана «Честная кухня» Сергея Ерошенко. Это сладкие креветки. Ведь морепродукты в пост есть можно, и этим надо обязательно пользоваться!

Как готовить:

Тигровые креветки разрезать пополам, промыть, посыпать сухим тимьяном, мелко рубленым чесноком, солью, перцем. сбрызнуть оливковым маслом и соком лимона. Запечь при температуре 180 градусов в течение 6 минут с половинкой лимона. 

Для сальсы из помидоров берем томаты конкассе (без шкурки и семечек) нарезаем мелкими кубиками, добавляем по вкусу оливковое масло, сухие травы (базилик, тимьян), соль, лимонный сок. 

Готовые креветки, поливаем сальсой, украшаем кинзой и подаем теплыми.

Грузинский салат Броцеули

 предоставлено рестораном

И напоследок – два выразительных рецепта из грузинской кухни от шеф-повара ресторана Казбек Мамии Джоджуа.

Ингредиенты:

  • Листья мяты – 5 г
  • Листья тархуна – 10 г
  • Листья петрушки – 5 г
  • Укроп – 5 г
  • Кинза – 5 г
  • Цицмати – 15 г
  • Огурцы очищенные – 20 г
  • Лук зеленый – 5 г
  • Помидоры розовые – 100 г
  • Гранат – 15 г
  • Соус Наршараб – 20 г
  • Сванская соль – 2 г

Как готовить:

Листья зелени промыть, просушить, порвать руками и к ним добавить нарезанные дольками помидоры и огурцы.
Выложить в тарелку, посыпать зернами граната, сванской солью и полить гранатовым соусом Наршараб. Готово!

Пеламуши

 предоставлено рестораном

Пеламуши — это старинный грузинский десерт из винограда и кукурузной муки. Вкус у него насыщенный виноградный, с лёгким привкусом вина. Это необычное блюдо — просто подарок для поста, когда так не хватает вкусового разнообразия! К тому же Мамия Джоджуа делает его с лесными орехами и изюмом, что добавляет еще больше вкусов.

Ингредиенты:

  • Сироп виноградный – 50 г
  • Сок виноградный красный – 1 л 
  • Мука кукурузная – 175 г
  • Сахар – 50 г
  • Лесной орех – 30 г
  • Изюм – 50 г

Как готовить:

Виноградный сок довести до кипения, затем на медленном огне выпарить до половины. Добавить виноградный сироп. Все время перемешивая и постепенно всыпая муку, замешать единую однородную массу.

Подавать горячим в чугунном горшочке с лесными орехами и изюмом. Просто фантастика!

Пробуйте, и пусть ваш постный стол не будет скучным!

Познай Дзен с нами на нас в Telegram

Источник: https://mir24.tv/articles/16296408/ochen-vkusnyi-post-recepty-ot-shef-povarov

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.