Чай из одуванчиков: 10 полезных свойств

Содержание

Чай из одуванчиков

Чай из одуванчиков: 10 полезных свойств

Самый солнечный цветок – одуванчик приносит человеку не только эстетическую пользу.

Он радует глаз весной и может стать лучшим лекарством от усталости, сонливости и плохого настроения, которые свойственны человеку после долгой зимы.

В гомеопатии он используется очень широко для общего укрепления здоровья и лечения некоторых заболеваний. Чем именно полезен одуванчик и как готовить из него чай?

Полезные свойства одуванчика

В одуванчике полезно абсолютно все. Это богатые микро- и макроэлементами листья, изобилующие витамином С и каротином цветки и корни, которые представляют особый интерес у тех, кто стремится похудеть. Чай из одуванчика может выступать в качестве тонизирующего и стимулирующего напитка, средства нормализации работы некоторых внутренних органов и напитка для похудения.

В листьях одуванчика присутствуют:

  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин В6;
  • бета-каротин;
  • эфирные масла;
  • горечи;
  • магний, фосфор, селен, марганец, цинк, калий.

Любой напиток из корня одуванчика обладает горьким привкусом, к которому нужно привыкнуть

В корнях растения содержатся:

  • инулин;
  • лецитин;
  • смолы;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • горечи;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • камедь;
  • витамин РР;
  • сапонины.

Именно корень считается наиболее ценным лекарственным сырьем. Его компоненты способствуют очищению печени от токсинов и ядов, улучшают работу пищеварительного тракта, оказывают общеукрепляющее действие на иммунитет.

Чай из одуванчиков обладает массой полезных свойств:

Как сушить землянику для чая

  • Посредством содержания горечей стимулирует клетки печени выводить токсические вещества и восстанавливать нормальное функционирование органа в целом.
  • Способствует выработке пищеварительного сока, способствует лучшему перевариванию пищи, нормализует обмен веществ.
  • Выводит лишний холестерин.
  • Очищает кровь.
  • Улучшает работу почек, обладает мочегонным действием, снимает отеки.
  • Обладает легким слабительным действием.
  • Помогает восстановить силы после длительной болезни за счет содержания антиоксидантов и биостимуляторов.
  • Препятствует росту опухолей.
  • За счет содержания лецитина улучшает работу мозга.
  • Улучшает состояние кожи за счет детоксикации организма в целом.

Из корня, листьев и цветков растения можно готовить полезные очищающие чаи. Напитки из корня чаще всего применяют для похудения и очищения печени.

Листья растения предпочтительно заваривать для витаминизации организма и восстановления сил. Цветки подходят для восполнения недостатка каротина и витамина С. Есть рецепты приготовления чаев из корня и листьев, листьев и цветков или только цветков растения.

Не рекомендуется давать любые средства из одуванчика детям, так как его богатый состав может навредить нежному пищеварительному тракту ребенка и вызвать рвоту. Польза и вред этого растения в целом определяются индивидуальной переносимостью организма.

В умеренном количестве растение не опасно и каких-либо негативных реакций не вызывает.ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Чтобы приготовить чай из одуванчика, необходимо весной до появления развитой листвы или поздней осенью выкопать корень растения, которому не менее 2-х лет, промыть его, слегка обсушить на свежем воздухе и приступить к сушке. Для этого можно использовать специальную электрическую сушку или оставить сырье для естественного высыхания в проветриваемом помещении.

Сушат и хранят корень в цельном виде и измельчают только перед приготовлением чая. Сначала корень нарезают, а потом отправляют в кофемолку для измельчения. Есть рецепты приготовления из корня кофейного напитка.

Тогда корень одуванчика поджаривают на сковородке, измельчают и готовят напиток, похожий на кофе из цикория.

Конечно, после прожаривания в корне остается гораздо меньше полезных компонентов, но он все равно ценнее чая или кофе.

Ценнее всего корень, собранный поздней осенью или ранней весной до начала вегетации

Чай из корня одуванчика готовится так:

  • 2 чайные ложки измельченного корня заливают 300 мл кипятка;
  • размешивают и дают настояться 5 минут;
  • процеживают при необходимости, остужают до оптимальной температуры и пьют, можно с медом.

Для лучшей экстракции, то есть высвобождения составных компонентов из растительного сырья, можно сделать чай на водяной бане. Сначала 1 ст. л. корня заливают горячей водой, затем на водяной бане прогревают около 15 минут и настаивают около получаса. В лечебных целях суточной нормой считается 2/3 стакана за 2 приема после еды.

Рецепт для похудения:

  • 2 ст. л. корня положить в термос и залить кипятком;
  • настоять минимум 20 минут, процедить, снова вернуть в термос;
  • пить по ½ стакана за 30 минут до еды.

В сутки допускается употребление напитка в объеме 2 стаканов. Пить чай лучше теплым. Дополнительно можно включать в ежедневный рацион салаты из молодых листьев растения. Они обладают пикантным вкусом с легкой горчинкой.

Листья собирают ранней весной перед цветением, тогда в них пока еще мало горечи. Цветки тоже можно добавлять в чай, от этого он станет более ароматным и вкусным. Цветки тщательно избавляют от цветоноса, оставляя лишь лепестки.

Для улучшения состояния при артрите можно заварить чай из 6 г корня, который заваривают стаканом воды и кипятят на малом огне 10 минут. Чай можно пить после настаивания через 30 минут. В сутки достаточно употреблять чай до еды по 1 ст. л. 3 раза.

Чай из одуванчиков можно не только заготовить самостоятельно, но и купить в готовом виде, правда, стоит он недешево и найти его трудно. Его предлагает американская компания The Art of Tea и Alvita Dandelion Root Tea. Они специализируются на производстве травяных чаев из экологически чистых регионов. Это пакетированные продукты с инструкцией по приготовлению и употреблению напитка.

Лечебные сборы

Чай из одуванчика может представлять собой монопродукт или сочетаться с другими лекарственными компонентами для усиления эффективности. Так для ускорения обменных процессов, улучшения пищеварения и похудения используют следующий сбор трав:

  • корни одуванчика 1 ст. л.;
  • листья крапивы 1 ст. л.;
  • листья петрушки 1 ст. л.;
  • трава душицы 1 ст. л.;
  • укроп ½ ст. л.;
  • мята ½ ст. л.

Для приготовления чая берут 1 ст. л. сбора, заливают 250 мл кипятка и выдерживают под закрытой крышкой 30 минут. Употребляют теплым по половине стакана утром и в обед на протяжении 3 дней. За это время можно сбросить до 3 кг веса. Повторный курс похудения можно провести через 2 недели.

Чтобы похудеть, вместе с чаем можно включать в рацион салат из молодой зелени одуванчика

Чтобы приготовить ценный почечный чай из корня одуванчика, можно соединить его с другими мочегонными травами, например, ортосифоном, толокнянкой, зверобоем и другими полезными для почек травами. Они не только способствуют выведению жидкости из организма, но и защищают его от потери нужных компонентов, восполняя их недостаток.

Одуванчик с кукурузными рыльцами, крапивой, шалфеем, шиповником помогают справиться с повышенным аппетитом, который часто является причиной лишнего веса. В составе этих трав присутствуют компоненты, которые действуют на центр насыщения головного мозга. Если параллельно с их употреблением перейти на малокалорийную диету, можно быстро похудеть и зафиксировать результат.

К одуванчику многие относятся как к сорняку, который сначала радует глаз ярким цветением, а потом рассеивается повсюду.

Фармацевты многих европейских стран включили это растение в список активных биостимуляторов, которые не только повышают сопротивляемость организма действию внешних негативных факторов, но и способны предотвратить рост уже образовавшихся опухолей, что очень актуально для современного человека.

Марина: Чай из одуванчиков очень горький на вкус. Чтобы его употреблять, нужно иметь выдержку, так как у многих после нескольких глотков начинаются рези в животе. Лучше начинать с нескольких ложек в день и доводить до половины стакана за один прием.

Ольга: Слышала, что все растения, в которых содержатся горечи, потенциально полезные в противоопухолевой терапии. Одуванчик относится к таковым, поэтому можно иногда проводить профилактические курсы.

Инна: Моя бабушка говорила, что одуванчик наделен особой силой самим солнцем, не зря он так на него похож. Она варенье вкусное варила и салаты делала из вымоченных листьев, про корень я как-то не помню, наверное, и его использовала.

Капа: Никогда не подозревала, что этот вездесущий сорняк так полезен. Я прочла статью о его эффективности при многоузловом зобе, стала делать настойку и мои узлы прекратили рост – это уже победа, буду поддерживать лечение чаями.

Источник: https://kofechay.com/prigotovlenie/chay-oduvanchikov

Одуванчик – лечебные свойства и противопоказания

Чай из одуванчиков: 10 полезных свойств

Владимир Мананников

Благодаря изученным свойствам, одуванчик является панацеей от многих хворей. Еще в Древней Греции этот солнечный цветок считался эликсиром долголетия и вечной молодости.
К сожалению, наши соотечественники считают одуванчик сорняком и пытаются всячески от него избавиться. В других же странах, размножению одуванчика выделяют особо значимое место.

В США, Индии, Японии и Франции существуют даже огромные плантации, которые засеяны этим полезным для здоровья продуктом.

Какие же лечебные свойства и возможные противопоказания скрывает в себе маленькое солнце, мы расскажем вам в нашей статье. Быть может, после вы пересмотрите свое отношение к растению и примите его на своем приусадебном участке.

Одуванчик владеет множеством полезных веществ. Он широко используется при лечении множества заболеваний.
Вот перечень лечебных свойств, на которые способно это растеньице:

1) Профилактика малокровия и нормализация уровня кроветворения, благодаря высокому уровню содержания железа.

2) При простуде и кашле варенье и чай из одуванчиков поможет быстро встать на ноги.

3) Стабилизирует артериальное давление и имеет мочегонное воздействие.

4) Эксплуатируется в качестве панацеи при заболеваниях печени, поджелудочной железы и также желчных путей, улучшая выработку инсулина. Именно поэтому экстракт одуванчика активно используется для лечения диабета.

5) Свежие побеги используют как для салатов, так и с целью приготовления отваров, которые отлично справляются с выведением глистов. Также настойки из растения отлично ладят с нарушениями в работе кишечника.

6) С проблемами суставов справляется сироп и отвар. Это средство отлично снимает боль и регулирует восстановление тканей.

7) Чтобы сделать свою кожу идеальной, отваром из одуванчиков рекомендуют ежедневно протирать лицо. Полезные свойства растения помогут осветлить кожу, избавить от прыщей и периода постакне.

8) Содержащиеся в цветке каротиноиды уберегут от проблем с сердцем и предотвратят развитие онкологии.

9) Чай, приготовленный из листьев одуванчика и душицы, поможет избавить от бессонницы и нормализовать биоритмы человека.

10) Для общего очищения организма отличным помощником будут являться зеленые коктейли из одуванчиков и других полезных трав.

11) Смешанный в равных пропорциях сок моркови и одуванчика приведет в порядок ЖКТ, а также укрепит зубы и десны.

12) Чтобы пяточки всегда оставались мягкими, а натоптыши не беспокоили, необходимо ежедневно смазывать кожу соком этого солнечного растения.

Можно придти к выводу, что одуванчик действительно полезное растение. Кроме вышеописанных чудес, это растение обладает следующим составом:• Витамины группы В, В2, а также витамины А и С.

• Вещества холин, белок, и сапонины.• Корень одуванчика состоит из: олеиновой, ленолевой, аскорбиновой кислот, а также включает в себя каротин.

• Сок насыщен такими микроэлементами как: кальций, марганец, медь, кобальт, никель, бор, молибден, фосфор, магний, железо.

Теперь, когда вы знаете все полезные факторы воздействия, которые хранит в себе это маленькое «солнышко», стоит детальнее рассмотреть рецепты из одуванчика.

При гастрите, язве, заболевании печени

Вымытые и очищенные корни растения измельчаются.

Затем их заливают стаканом горячей воды.

Через пятнадцать минут жидкость следует процедить и употреблять по 25% стакана за 20 минут до еды.

При ожогах

Две горстки цветков одуванчика промываются проточной водой и кладутся в литровую банку.

Предварительно разогретым, теплым подсолнечным маслом (можно заменить оливковым) заливаются цветки и настаиваются в течение суток.

Остывшим маслом протирают места ожогов, язвочек и других кожных повреждений.

При радикулите

Цветки растения заливают водкой или спиртом.

Затем их нужно отстоять на протяжении 2-3 недель в темноте.

После этого жидкость процеживается через марлю и хранится в чулане. Зачастую срок лечения составляет около недели.

Для увеличения степени аппетита

Тщательно измельчите одуванчики в размере столовой ложки, затем залейте кипятком. Процедите после настаивания и пейте как чай. Добавьте мед по вкусу (в крайнем случае сахар).

Также следует помнить о применении одуванчиков в блюдах. К примеру, рецепты с руколой можно заменять листьями одуванчиков.

Однако перед тем, как нарезать их в салаты, вымочите листву в подсоленной воде, чтобы не чувствовать горький привкус.

Очищающий коктейль

Зеленые коктейли являются наиболее полезными. Рецепт их прост, а воздействие неоценимо.

Коктейль из одуванчиков делается так: столовую ложку семян льна, банан и листья одуванчиков необходимо перемолоть в блендере и влить стакан воды, после чего повторить манипуляцию.

Этот коктейль поможет избавить ваш организм от токсинов.

Сок одуванчика

Чтобы даже зимой получать пользу от одуванчиков, можно приготовить сок. Свежие листья растения тщательно вымывают и вымачивают в соленой воде, чтобы убрать горечь.

После чего их пропускают через максимально мелкую мясорубку и выжимают через марлю сок, который смешивается с водой в расчете один к одному.

Полученное лекарство необходимо хранить в холодильнике и принимать при простуде или гриппе с медом.

Мед из одуванчика делаем сами

Лучшим дополнением к одуванчиковому чаю является натуральный мед из этого же растения. Для того чтобы самостоятельно приготовить дома мед из одуванчиков, вам понадобится сахар, вода и цветки растения.

Сделать же сладость готовой к употреблению не составит огромного труда. Для этого вымойте одуванчики, простерилизуйте банку. Одуванчиков должно быть около двести-триста штук, все они выкладываются на дно банки и тщательно утрамбовываются.

Сверху цветки засыпаются сахаром, которого должно быть в два раза больше. Закрываем банку крышечкой и делаем в ней небольшие отверстия. Настаиваться варенье должно в месте с низкой температурой, не менее 3-ех месяцев.

По истечении указанного срока сладость процеживается от цветков и подается к чаю как угощенье.

Когда заготавливать

Время сбора одуванчиков — лето. Однако листья лучше всего собирать самой ранней весной, а стебельки во время цветения.

Корни же необходимо выкапывать осенью, чтобы они успели впитать в себя все наиболее полезные вещества.

Противопоказания

Если вы уже определились, что одуванчик подходит для лечения или профилактики вашего организма, то обратите внимание на его противопоказания.

Так, лекарства из одуванчиков не рекомендуется употреблять при:• повышенной кислотности желудка (гастрит, язва);• желудочных сбоях (жидкий стул и другие);• при кормлении грудью и беременности;

• воспалительные процессы ЖКТ.

При перечисленных отклонениях от одуванчика как лекарства стоит отказаться вовсе, или проконсультироваться с врачом перед его употреблением. В остальных же случаях неоценимая польза этого растения доказана.

Пользуйтесь дарами природы с собственной пользой и будьте всегда здоровы!

Источник: https://dobro.pw/oduvanchik-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Чудодейственный одуванчик: рецепты и применение

Чай из одуванчиков: 10 полезных свойств

Одуванчик — это ценное лекарственное растение. И хоть он не является таким же редким, как женьшень, однако его ценность не намного меньше. На сегодняшний день существует целый ряд исследований, проведенных для подтверждения полезных свойств одуванчика.

Траву одуванчика собирают в апреле-мае во время цветения. Корни выкапывают ранней весной или поздней осенью.

Одуванчик стимулирует выведение соли и воды почками. Это может быть использовано в качестве дополнительного средства при лечении гипертонии.

Одуванчик имеет большое преимущество перед химическими препаратами, обладающими мочегонным действием.

К тому же, при мочегонном воздействии на организм выводятся и полезные вещества, а одуванчик замечательно компенсирует потерю калия при мочевыделении.

Он стимулирует обмен веществ и улучшает аппетит. Обладает хорошим желчегонным действием.

Содержащийся в одуванчике лецитин способствует хорошей работе функции мозга, даже замедляя или останавливая развитие болезни Альцгеймера.

Кроме того, лецитин поддерживает и улучшает функции печени, и поэтому рекомендуется использовать траву одуванчика при очищении печени. Это растение действует как слабительное средство при запорах.

Витамины А и С, содержащиеся в нем, действуют в качестве антиоксидантов в организме, поэтому они полезны, чтобы замедлить рост опухоли. Сок из свежей зелени одуванчика снижает уровень холестерина в крови. Он также применяется при лечении желтухи и воспалительных процессах в желчном и мочевом пузыре.

Лечение одуванчиком

Одуванчиком можно лечить экзему, фурункулы и пигментные пятна. Сок листьев одуванчика используют для лечения трахомы.

Корень одуванчика заваривают как чай для повышения аппетита, улучшения пищеварения и обмена веществ.

Такой отвар снимает кашель, способствует мочевыделению, останавливает кровотечение, является отличным слабительным средством и лечит нарывы на коже. Однако детям препараты из одуванчика давать нельзя, они могут вызвать тошноту и рвоту.

При болезнях и ослабленном организме можно несколько дней делать из зеленых листьев одуванчика салаты, предварительно вымочив в подсоленной холодной воде, чтобы убрать горечь. Такой салат творит настоящие чудеса в организме больного, так как действует как мощный биостимулятор.

Корень можно вымыть и высушить, затем на сухой сковороде поджарить до светло-коричневатого цвета и измельчить на комбайне или же в кофемолке. Использовать как кофе в малых количествах, заваривая пару щепоток на чашку воды. По вкусу напоминает кофейный напиток из цикория.

Можно делать и чай из корня одуванчика. Для этого 1 столовую ложку нарезанного высушенного корня одуванчика заливают стаканом кипящей воды, греют в течение 15 минут на водяной бане и потом 40 минут настаивают. Процеживают. Рекомендуемая доза такого чая составляет 1/3 стакана дважды в день.

Листья одуванчика содержат в своем составе витамины С и Е, каротин, железо, кальций, фосфор, соли магния, инсулино-содержащие вещества, смолы, воск, органические кислоты.

Отвар листьев одуванчика способствует выведению камней в почках и желчном пузыре.

Препараты из листьев одуванчика, рекомендуются пациентам с почечной недостаточностью, целлюлитом, а также при заболеваниях кожи, авитаминозе и анемии.

Цветки одуванчика перетирают и с небольшим количеством масла или воды используют как маски или протирания для выведения пигментных пятен и веснушек. Цветочный отвар понижает высокое кровяное давление, борется с бессонницей. Препараты из одуванчика не должны использоваться в случае диареи, недержания мочи.

Рецепты из одуванчика

Маска из одуванчика. Свежими измельченными листьями одуванчика плотно набить банку, залить, чтобы покрыло сверху кипяченой водой, смешанной в равных частях с медом. Маску держать в течение 10-15 минут. Для лучшего эффекта от маски рекомендуется смазать заранее лицо оливковым маслом.

При артрите 6 г засушенных и измельченных корней и травы одуванчика залить одним стаканом воды, затем прокипятить 10 минут. Потом настаивать в течение 30 минут. Такой отвар следует принимать по одной столовой ложке до приема пищи 3 раза в день. Также можно прикладывать свежую траву в виде компрессов наружно на больные места.

При простуде сухую измельченную траву одуванчика в количестве одной чайной ложки залить одним стаканом крутого кипятка, укутать и настаивать полчаса. Процедить. Настой пить по одной столовой ложке от четырех до шести раз в день, через час после еды.

При переломе кости для более эффективного срастания взять в равных частях цветки одуванчика, цветы мать-и-мачехи, цветки сирени и корень лопуха. Этой смесью заполнить бутылку на 3/4 объема и залить водкой. Использовать в виде примочек наружно.

Небольшое отступление от темы: следует знать, что особенно эффективны такие примочки в сочетании с приемом мумие. Только мумие принимают внутрь натощак за три часа до еды, один раз в день по 0.

2 г, запивая водой, чаем или молоком с сахаром, курсами по десять дней, с перерывами в пять дней между курсами. Курсов может быть от четырех до шести, в зависимости от тяжести перелома.

Кости срастаются на 16-20 дней быстрее.

При хронической усталости одну столовую ложку подробленных корней одуванчика залить одним стаканом спирта или водки, настаивать в темном месте две недели. Принимать до еды три раза в день по 25-30 капель. Курс лечения 2-3 недели.

При холецистите нужно залить 3 столовые ложки измельченных корней одуванчика двумя стаканами воды и довести до кипения, после чего кипятить 20 минут. Затем процедить и принимать по полстакана отвара 2 раза в день за полчаса до приема пищи.

При гепатите используют млечный сок от всего растения одуванчика и принимают по одной столовой ложке в день, предварительно размешав в 1/2 стакана кипяченой воды.

При запорах следует залить 2 чайные ложки измельченного корня одним стаканом холодной кипяченой воды, и настаивать в течение 8 часов, пить нужно по четверти стакана четыре раза в день перед каждым приемом пищи.

Источник: https://fito-tea.com/oduvanchik-ili-zhenshen.html

Состав чая из одуванчиков

В составе чая, приготовленного из желтых цветков, присутствует холин, левуин, инулин эфирные масла, муцин и тераксацин, белок, камедь, пектин, сахара, кислоты жирного ряда, смолы, сапонины.

Также состав обогащен такими витаминами, как Е, С, В3, В2, В1, А, и такими минеральными компонентами, как цинк, кремний, натрий, фосфор, магний, хром, кальций, селен, железо.

Польза чая из одуванчиков

Чай, приготовленный из данного растения, имеет массу полезных свойств. Перечислим некоторые из них.

  • Листья из данного растения способны наладить функционирование почек, органов пищеварительного тракта, а также печени. Оказывают противоцинготное действие. Чай из листьев этого растения используется как отличное мочегонное средство, которое также показывает высокий результат при отхаркивании. Также такой чай рекомендуется пить при возникновении болезней воспалительной этиологии, при интоксикации, для терапии отравлений и избавления от болезней почек, печени, желудка, для устранения атеросклероза.
  • Полученный сок из одуванчика также можно добавлять в чай. Такой напиток укрепляет иммунитет, отлично тонизирует. Сок одуванчика с добавлением морковного сока и листьев репы предотвращает возникновение пародонтоза, а также помогает при терапии заболевания позвоночника, костей. Оптимальное время для сбора сока одуванчика — с мая по июнь.
  • Данное растение имеет в своем составе биологически активные компоненты, которые обеспечивают противотуберкулезное слабительное, отхаркивающее и спазмолитическое действие.
  • Чай, приготовленный из одуванчика, рекомендуется пить лицам, у которых есть такие заболевания, как сахарный диабет, почечнокаменная болезнь, анемия. Также этот напиток хорошо помогает при артрите, для избавления от бородавок, при параличах, а также при воспалительных процессах на покровах кожи. Одуванчик способствует восстановлению лактации, помогает избавиться от возникшего раздражения. Также нужно отметить, что после употребления такого напитка у человека увеличивается работоспособность.
  • Чай из одуванчика также рекомендован для нервной системы. Он стимулирует и тонизирует ее. Если у вас мало сил, вы часто подвергаетесь стрессам, чувствуете усталость, то такой напиток вам поможет. Он подарить вам хорошее настроение, энергию.
  • Одуванчик способен устранить веснушки, улучшает цвет лица, улучшает состояние кожных покровов.
  • Чай из одуванчика налаживает аппетит. Если вы будете регулярно пить такой напиток то в вашем организме будет ускорен обмен веществ, будут расщеплены жиры. Все это обеспечить быстрое похудение.

Вред чая из одуванчиков

Хоть чай, приготовленный из одуванчика имеет массу полезных свойств, однако все же есть и некоторые противопоказания к применению такого напитка. Конечно, их не много, но они все жесть.

  1. Обычно такой напиток способен спровоцировать развитие аллергической реакции у тех лиц, которые имеют аллергию на ромашку, амброзию и прочие растения, относящиеся к данной группе. В таком случае важно вовсе отказаться от питья одуванчикового чая, так как он может спровоцировать развитие анафилактического шока. Также стоит отказаться от приема этого чая лицам, которые имеют аллергию на такой компонент, как йод.
  2. Также чай из одуванчика запрещен к употреблению лицам, у которых есть желудочная язва, гастрит, а также прочие нарушения со стороны ЖКТ. Такой напиток способен спровоцировать желудочные расстройства, высокую кислотность, изжогу и диарею.
  3. Также лист этого растения имеет в своем составе химические компоненты кумарины, способствующие повышенному риску кровотечения, в особенности при употреблении с прочими лекарственными средствами с аналогичным эффектом.
  4. Нет достаточных данных относительно взаимодействия данного растения с другими медикаментозными средствами, в том числе и с антибиотическими препаратами. Большая часть исследования доказывает, что при употреблении антибиотических средств, особенно сильнодействующих, нужна консультация с доктором относительно питься одуванчикового чая. То же самое относится и к лицам, у которых в кровяном русле низкое количество сахара.
  5. Нужно понимать, что от злоупотребления даже продуктов с самой высокой пользой, организму может быть оказан вред, а не предполагаемая польза. Если пить большое количество чая из одуванчика, то могут возникнуть проблемы с работой почек, печени и желудка. Самое основное придерживаться правила — всего хорошего в меру.

Как собирать растительное сырье?

Если сбор собирается самостоятельно, то следует отталкиваться от таких принципов:

  • Сырье необходимо собрать в осеннее либо весеннее время в экологически чистых зонах.
  • В лекарственных целях применяются корни одуванчика, которым не меньше двух лет.
  • Выбирайте толстые и большие корни, обойдите стороной раздвоенные и тонкие экземпляры.
  • Корень данного растения должен быть сохранение в месте, которое хорошо защищено от вредителей и от влаги.
  • Перед использованием чая нужно хорошенько измельчить корень до порошкообразного состояния, чтобы от употребления чая была максимальная польза.

Приготовления чая из одуванчиков

Такой чай очень просто готовится. Изначально следует найти качественное сырье или еще лучше, собрать его самостоятельно. Однолетние растения лучше не использовать, подойдут одуванчики, которым более 2 лет. Именно такие растения полностью сформированы. Во время сбора обращайте внимание на корень растения, по своему внешнему виду он должен напоминать корень моркови.

После сбора корней их надобно высушить, после этого прожарить, чтобы корень получит буроватый цвет. Все хорошенько измельчить. Такое сырье можно использовать для приготовления чая. Порошок поместить в кипящую воду на несколько ми нут, после чего процедить. В напиток можно добавлять мед или сахар.

Если вы используете такую часть данного растения, как листья, то придерживайтесь следующих правил. Сушенные листья нужно залить горячей водой и оставить на 10 минут, чтобы напиток настоялся. Принимать трижды в день по 1-2 ч.л данного средства. Чай из корня нужно употреблять трижды  в день по 1-2 ч.л.

Приготовленный напиток нельзя хранить длительное время, потому что со временем он становится горьким. Рекомендуется употреблять свежеприготовленный чай.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

  • Чай Dammann
  • Чай Хайсон
  • Чай Азерчай
  • Чай Милфорд
  • Цветочный чай
  • Грузинский чай

Свежие записи

  • Чай Dammann
  • Чай Хайсон
  • Чай Азерчай
  • Чай Милфорд
  • Цветочный чай

 Загрузка … 

Источник: http://teapravda.com/chaj-iz-oduvanchikov/

Одуванчик полезен для здоровья: лечебные свойства, применение

Чай из одуванчиков: 10 полезных свойств

Одуванчик лекарственный, он же одуванчик обыкновенный вреден для газона и огорода, но полезен для здоровья. Одуванчик лечит геморрой, экзему, болезни глаз и болезни печени. Препараты из корней и травы одуванчика имеют желчегонное, мочегонное и слабительное действие.

Народная медицина не даром почитает одуванчик лекарственный как сильное средство от множества болезней. Дело в том, что одуванчик содержит горькое вещество тараксацин, инулин, сапонин, слизь и много витаминов A и C, поэтому не удивительно, что это одуванчик часто используют в качестве лекарства.

Для лечебных целей заготавливают корни и траву одуванчика, благо с лекарственным сырьем проблем не наблюдается. Одуванчик – злостный сорняк, который широко распространен на всей территории бывшего СССР, за исключением заполярных регионов.

Ботаническое описание

Одуванчик (лат. Taraxacum officinale, англ. Dandelion) — многолетнее травянистое растение. Корень одуванчика толстый, толщиной с палец взрослого человека, переходящий в короткое, иногда ветвистое корневище горьковатого вкуса.

Листья в прикорневой розетке многочисленные, ланцетные, суженные к основанию, перистые, выемчато-раздельные, неправильнозубчатые с красноватой, снизу иногда волосистой главной жилкой.

Семена одуванчика созрели и готовы улететь от малейшего дуновения

Цветочная стрелка у одуванчика чаще бывает одиночная, прямая, полая (трубчатая), несет одну крупную (2 см в диаметре) цветочную корзинку. Листья, верхняя часть цветочной стрелки и основание обвертки немного паутинистые. Соцветие — корзинка. Псе цветки в корзинке язычковые, ярко-желтые.

Плоды одуванчика — семянки с хохолком. В период созревания, располагаясь на цветоложе в корзинке, семянки приобретают вид пушистого шара; от дуновения метра они легко разлетаются (отсюда и ботаническое название «одуванчик» и народное название «пуховка»).

Все части одуванчика обыкновенного выделяют млечный сок, горький на вкус.

Цветёт одуванчик в мае—июне, плодоносит — с конца мая по июль. Иногда наблюдается осеннее цветение одуванчиков, связанное с погодными условиями.

Лечебные свойства одуванчика

Лечебные свойства одуванчика обусловлены богатым химическим составом травы и корневищ. Млечный сок одуванчика лекарственного содержит тараксацин и тараксацерин, каучуки (2-3%). Листья и соцветия одуванчика содержат тараксантин, флавоксантин, витамины C, A, B2, E, PP, холин, сапонины, смолы, соли марганца, железа, кальция, фосфора, до 5% белка.

Зелень одуванчика обладает лечебными свойствами

В корнях одуванчика содержатся:

  • тритерпеновые соединения: тараксастерол, тараксерол, псевдотараксастерол, β-амирин;
  • стерины: β-ситостерин, стигмастерин, тараксол;
  • углеводы: до 40% инулина;
  • жирное масло, в состав которого входят глицериды пальмитиновой, мелиссовой, линолевой, олеиновой, церотиновой кислот;
  • каучук, белки, слизи, смолы и др.

В цветочных корзинках и листьях одуванчика обыкновенного обнаружены тараксантин, флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты, арнидиол, фарадиол.

Листья, траву и сок одуванчика лекарственного заготавливают в июне, корни — ранней весной или поздней осенью в стадии увядания листьев, сушат в сушилках при температуре +40-50°C.

В научной медицине с лечебной целью используют корень одуванчика (лат. Radix Taraxaci) для лечения запоров, как желчегонное средство и для возбуждения аппетита.

В народной медицине применяют корень, листья, траву и сок одуванчика. Весной при недостатке витаминов употребляют свежие молодые листья одуванчика в виде салата, но чаще всего употребляют препараты из корней одуванчика: для возбуждения аппетита, при катарах желудка и кишок. Кроме того, это хорошее средство при хроническом запоре (употреблять отвар корня внутрь).

Противопоказания: нельзя употреблять препараты из одуванчика больным, с острой закупоркой желчевыводящих путей, больным гастритом и язвенными болезнями. При передозировке препаратами из одуванчика наступает диарея и сильная рвота.

Одуванчик растет повсеместно, дефицита в сырье не наблюдается

При легочных болезнях препараты из одуванчика употребляют как хорошее отхаркивающее средство; они имеют также мочегонное свойство.

Как желчегонное препараты из одуванчика употребляют при болезнях печени.

В особенности одуванчик известен как наружное средство. При лечении экземы корень одуванчика соединяют с корнем лопуха поровну (по 20 грамм травы на два стакана кипятку); употребляют по полстакана.

Полезно применение препаратов из одуванчика при геморрое.

Наружно как примочку препараты из одуванчика применяют при болезни глаз.

Кроме лечебного свойства, люди давно оценили диетические и вкусовые качества одуванчика. Недаром в некоторых местностях его листья заменяли иногда салат, а в Курской области порошок из его корня подмешивают для вкуса и смягчения в злаковый кофе.

Препараты из одуванчика. Способы применения

Сок одуванчиков витаминная добавка к повседневному рациону. findhealthinnature.com

Отвар корня одуванчика: 20 грамм травы на стакан воды, или как чай; по полстакана 3-4 раза в день.

Порошок из одуванчика: на кончике перочинного ножа 3 раза в день.

Смесь препаратов от экземы: взять по 1 ст. ложке корня одуванчика и лопуха на 3 стакана воды; настаивать в течение ночи, утром кипятить в течение 10 минут и оставить без огня на 20 минут; употреблять по полстакана 5 раз в день.

Мазь от экземы: мёд, смешанный с мукой из одуванчика. Смывать мазь с тела надо теплой молочной сывороткой.

Препараты из одуванчика помогают при болезнях печени (циррозе), холецистите, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, при воспалении почек, в качестве мочегонного.

Одуванчик применяют при низком уровне калия в организме, гастритах с пониженной кислотностью и даже атеросклерозе.

Лекарственные вещества, содержащиеся в одуванчике, помогают при лечении сахарного диабета, а также при лечении малокровия и анемии. Одуванчик стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Сок одуванчика помогает удалить бородавки, лечит экзему и другие кожные болезни. Может быть полезен при укусах насекомых. Сок тонизирует и укрепляет организм человека, нейтрализует вредные вещества, помогает при болезнях костей и позвоночника, укрепляет зубы, борется с пародонтозом (свежий сок одуванчика в смеси с соком моркови и листьев репы).

Сок одуванчика добывают в мае или июне. Растение замачивают в холодной, слегка подсолённой воде примерно на полчаса, для уменьшения горечи.

Принимают сок одуванчиков ежедневно в течение продолжительного времени по 1/4 или по 1 стакану, можно делать напиток и на отваре из овсянки или риса с одной столовой ложкой мёда. Благодаря спирту (или водке) сок одуванчика можно консервировать.

Источник: www.ayzdorov.ru

Источник: https://good-tips.pro/index.php/medicinal-plants/dandelion-health-benefits-taraxacum-officinale

Польза и вред чая из корней одуванчика

Чай из одуванчиков: 10 полезных свойств

Если на минуту предположить, что американский писатель Рэй Брэдбери написал бы продолжение своей повести «Вино из одуванчиков», назвав его «Чай из одуванчиков», можно не сомневаться: поклонники его таланта убрали бы подальше пуэры, улуны и другие элитные сорта и заваривали бы в чайничке исключительно неприхотливое, всем известное, практически сорное растение.

Писатель уверял, что одуванчик – это «пойманное и закупоренное в бутылки лето». Кто же откажется от такого глоточка?

Состав и польза чая из одуванчиков для организма

Даже ученые, которых не заподозришь в склонности к преувеличениям, утверждают, что в этом неприхотливом растении полезно практически все.

Листья богаты необходимыми человеку микроэлементами, цветы – каротином, корни используются в диетах для похудения.

Вот какие компоненты входят в химический состав растения:

  • терпеновые соединения – отличаются антибактериальными характеристиками, могут снижать температуру;
     
  • горечи – активизируют выработку желудочного сока, способствуют отхаркиванию мокроты;
     
  • инулин – может быть полезен при диабете, так как уменьшает содержание сахара в крови; что такое инулин и какую несет в себе пользу узнаете тут;
     
  • глицериды – способствуют снижению уровня холестерина;
     
  • холин – участвует в выработке гемоглобина, полезен для печени, перегруженной из-за употребления жирной еды;
     
  • каротиноиды – благоприятны для зрения, стимулируют обменные процессы в организме;
     
  • стерин – имеет мочегонный эффект;
     
  • витамины (А, С, Е, В, РР) – повышают прочность сосудов, защищают сердце от угрозы инфаркта;
     
  • минералы – положительно влияют на эндокринную систему, восстанавливают нарушенные функции желудка, почек, поджелудочной железы (средство рекомендуется при панкреатите).
     

В одуванчике обнаружены, помимо перечисленного, эфирные масла, смолы, дубильные вещества, пектин, камедь, также имеющие полезные для человека свойства.

Одуванчиковый чай рекомендуют употреблять как одно из средств комплексной терапии при лечении:

  • ревматизма, подагры, воспаления суставов;
     
  • желчнокаменной болезни;
     
  • сердечной и почечной недостаточности;
     
  • болезней желудочно-кишечного тракта;
     
  • анемии;
     
  • кожных болезней;
     
  • простудных заболеваний.
     

Чай помогает избавиться от отечности, запоров, метеоризма, восстанавливает здоровье после отравлений (в том числе алкоголем).

Его рекомендуют заваривать при серьезных физических (он снимает усталость) и умственных нагрузках (укрепляет память, помогает сконцентрироваться).

Он эффективен как профилактическое средство против остеопороза, входит в состав диет для похудения. Если одуванчиком лечат бронхит, то для большей эффективности могут использоваться как чай, так и настойка этого растения.

О целебных свойствах одуванчика поведает следующее видео:

Помощь в лечении рака — правда или ложь

Помогает ли одуванчик при онкологии, пытаются выяснить ученые многих стран, тем более что в народной медицине сегодня активно пропагандируется возможность этого растения подавлять раковые клетки.

Среди последних научных исследований – работы ученых США, целью которых было выяснить, как воздействует одуванчик на организм пациента при раке простаты и раке молочной железы.

Положительные моменты, действительно, установлены, однако этих данных недостаточно, чтобы использовать препараты из одуванчика в медицине официальной и утвердительно ответить на вопрос, побеждает ли одуванчик самую страшную болезнь XXI века.

И еще важный момент: экстракт, приготовленный из корней растения, нельзя употреблять одновременно с сеансами химиотерапии, одуванчик может отрицательно повлиять на их эффективность.

В такой ситуации заниматься самолечением – большой риск. Тем больным, которые все же захотят этим средством воспользоваться, обязательно нужно обсудить предстоящее лечение с врачом.

Виды

Одуванчиковый чай не обязательно готовить собственноручно, можно приобрести продукт промышленного производства.

Американская компания The Art of Tea производит 2 вида такого чая: первый готовится на основе зеленого чая, вторая разновидность — это травяной сбор без каких-либо классических чайных добавок.

И тот, и другой вид выпускают в пакетиках, которые очень удобны, чтобы взять их с собой на работу или в поездку.

Фирма гордится тем, что продукт на все 100 процентов натуральный, не ферментированный, не включает в себя ни примесей, ни ароматизаторов.

Чем он отличается от мать-и-мачехи

Оба растения принадлежат к одному семейству астровых, внешне похожи, поэтому людям, не искушенным в ботанике, перепутать их несложно.

Допускать этого нельзя, если планируется использовать растение для борьбы с какими-либо заболеваниями (у того и у другого есть лечебные свойства).

Ошибка может оказаться опасной, особенно для женщин – мать-и-мачеху ни в коем случае нельзя употреблять тем, кто ждет ребенка или кормит малыша грудным молоком.

Чтобы избежать ошибок, изучите описание этих растений и их различий:

  • корень одуванчика не имеет ответвлений, у его оппонента – корень ветвистый, ползучий;
     
  • листья первого – длинные, резные, у второго они округлые, покрыты пушком;
     
  • в полых стеблях одуванчика имеется млечный сок, стебли мать-и-мачехи сока не выделяют.
     

Вся польза и вред чая молочный улун раскрыта в этой статье. Узнайте больше прямо сейчас!

Чем полезен чай с фенхелем для новорожденных? Об этом расскажет наша публикация.

Вы знаете, в чем разница между фенхелем и укропом? Подробности тут: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/travyanoy/s-fen/fenhel-i-ukrop-eto-odno-i-tozhe-v-chem-raznitsa/.

Когда и как его собирать, заготавливать и сушить

Одуванчик растет повсеместно, для него не важно, плодородная почва или не очень – мощный корень добудет питательные вещества и воду с большой глубины.

Для лечебных целей растения нельзя собирать в городе, где много вредных выбросов, возле автомобильных трасс: любая трава в таких местах впитывает в себя грязь, пыль, токсичные вещества.

Заготовка обычно осуществляется весной, пока листья молодые, нежные, а цветы не превратились в пушистые белые шапочки.

Заготовить на зиму корешки одуванчика лучше всего в начале ноября, в это время в них больше всего активных веществ. Хорошо, если это будут растения-двухлетки, с толстым, не раздваивающимся корнем.

Как приготовить чай из корней, цветков, листьев растения

Из разных частей растения чай готовят по-разному. Да у них и назначение разное: корень эффективен в напитках для похудения, листья – для витаминизации организма, цветы одуванчика – при острой нехватке каротина.

У чая из корней такой необычный вкус, что напиток иногда сравнивают с кофе. Перед приготовлением корешки обжаривают на сковороде без масла.

К сожалению, часть полезных веществ в результате термообработки утрачивается, зато аромат становится гораздо интереснее.

Чтобы приготовить напиток из цветков, берут пару горстей только что сорванных и помытых головок и наполняют ими заварочный чайник (на этот объем потребуется два стакана крутого кипятка). Уже через 5 минут чай можно пить.

С листьями поступают почти так же, как с цветками, но немного меняют соотношение ингредиентов: на 2-3 горсти свежих листьев расходуется полтора стакана воды.

Чтобы чай лучше настоялся, закрывают чайник махровым полотенцем. Уже в чашку кладут для придания оригинальности вкусу листок свежей мяты или ломтик лимона. О пользе и вреде чая с мятой мы писали здесь.

Если чай готовят из высушенного сырья, то перед завариванием перетирают его в крошку. Одной столовой ложки достаточно на стакан напитка.

Предлагаем к ознакомлению видео о том, как сделать кофе из корня одуванчика:

Рецепты приготовления напитка из лечебных сборов

Одуванчик входит в состав многих лечебных сборов, поэтому использовать его можно круглый год. Растение и так очень полезно, однако дополнительные компоненты еще более усиливают его эффективность. Вот несколько вариантов.

С крапивой и душицей. Улучшает пищеварение, используется для похудения. Берут по столовой ложке корня одуванчика, душицы, листьев крапивы и петрушки. Укропа и мяты – по половине столовой ложки.

Все компоненты перемешивают. Для заваривания потребуется столовая ложка сбора и 250 мл кипятка. Настаивать лекарственный напиток нужно в течение получаса.

С лопухом. Хорошее средство от фурункулеза. Для приготовления чая используют только корни того и другого растения, мелко их нарезают, берут поровну (по столовой ложке), заливают тремя стаканами воды.

В течение ночи напиток будет настаиваться, а утром из него готовят отвар, прокипятив на слабом огне несколько минут.

С цикорием и грецким орехом. Этот настой рекомендуют диабетикам. Сбор состоит из листьев одуванчика и крапивы, корня цикория, грецкого ореха.

Компоненты берутся в равных количествах. На 450 мл воды расходуется 1 столовая ложка сбора. С полезными свойствами цикория растворимого можно ознакомиться по ссылке.

Как правильно заваривать одуванчик

Все зависит от того, с какой целью готовится напиток. Если он нужен для поднятия тонуса, его готовят из измельченных корней, заливая их кипятком, держат в течение получаса на водяной бане, чтобы «вытянуть» из них побольше полезных компонентов.

Если чай нужен для поддержания работы печени, поступают иначе: заливают корни на ночь холодной водой, а утром ставят на огонь, доводят до кипения.

Чтобы использовать одуванчиковый чай для очищения крови, сухие измельченные корни засыпают в термос, наливают туда кипяток и настаивают в течение нескольких часов.

Этот способ подойдет и тем, у кого аллергия. Помимо корней одуванчика потребуется также корень лопуха. Напиток настаивают в термосе в течение ночи. О том, какой термос лучше держит тепло мы рассказывали тут.

С цветками и листьями обычно поступают так: заливают кипятком и настаивают 5 минут, после чего напиток готов к употреблению.

Применение в народной медицине

Цветки, листья и корни одуванчика используются как народные средства для лечения многих болезней, наверное, не одно столетие. Однако первое документальное упоминание об одуванчиковом чае датировано 1830 годом.

Сегодня в домашних условиях из доступного сырья можно сделать довольно эффективные целебные препараты:

  • для суставов напиток должен быть концентрированным, потребуется как минимум 5 цветочных головок на 1 стакан воды (пьют до еды 2-3 раза в течение дня);
     
  • для выведения из почек песка используют любые части растения, но – поодиночке (в виде исключения можно комбинировать стебли и цветки), принимать это средство можно только после консультации уролога;
     
  • при простудах, кашле, заболеваниях слизистой рта, авитаминозе в одуванчиковый чай кладут мед;
     
  • для борьбы с избыточным холестерином сухие корни перемалывают в кофемолке (порошок выглядит как цикорий) и употребляют их в чистом виде, по трети чайной ложки, запивая водой;
     
  • от язв, ожогов помогает масло одуванчика (его надо правильно приготовить из перемолотых корней и оливкового масла, настаивая не менее суток);
     
  • лечение экземы ускоряется, если приготовить крем из молотых корней одуванчика и жидкого меда (повязку с этим средством накладывают на больные участки кожи раз в сутки).
     

Если вас интересует, как заваривать иван-чай правильно, для лечения каких заболеваний применять напиток, прочтите эту статью.

О том, есть ли кофеин в зеленом чае, можно узнать из нашей публикации.

Противопоказания и возможный вред

К сожалению, это средство не является универсальным для всех людей. Его нельзя использовать тем, у кого:

  • гастрит;
     
  • язва желудка в стадии обострения;
     
  • желчнокаменная болезнь;
     
  • аллергия на это растение.
     

Специалисты предостерегают от использования одуванчикового чая, настоев и отваров одновременно с лекарственными средствами (например, антибиотиками).

Современные исследования этой проблемы пока дают противоречивые данные, а это значит, что лучше перестраховаться, чем создать для своего организма угрожающую здоровью ситуацию.

Отзывы

Юля Б.: «Не ожидала, что чай окажется таким горьким. Сделала несколько глотков – и очень скоро почувствовала боли в животе. Мне позже подсказали, как его правильно пить – нужно начинать с малых количеств и постепенно увеличивать дозу».

Зоя Р.: «Раньше я знала, что с помощью одуванчика девушки избавляются от веснушек, теперь поняла, что он хорошо помогает и от пигментных пятен.

Важно, чтобы сок был свежевыжатый (сухое сырье не годится), его наносят на проблемные участки и терпеливо ждут, когда он высохнет прямо на коже. После этого кожу протирают кефиром (как делала я) или сывороткой.

Я проделала эту процедуру несколько раз. Пятна сначала стали бледнее, потом – едва заметными, теперь их нет вовсе».

Алевтина П.: «Я бы, конечно, не прочь попробовать варенье или сироп из одуванчиков (говорят, очень необычный аромат), но у меня, увы, была цель – похудеть, и я пила только чай. Кстати, довольно приятный на вкус. Он ли помог, или отказ от мучного и сладкого и утренние пробежки, трудно сказать, но результат есть, а главное – ощущение легкости, здоровья во всем организме».

Источник: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/travyanoy/polza-i-vred-chaya-iz-korney-oduvanchika/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.