Диета для оздоровления кишечника

104 диета для оздоровления кишечника — Худеем с помощью препаратов и упражнений

Диета для оздоровления кишечника

Добавлено: 22.04.2012 в 07:33 1228

Эта диета нормализует обменные процессы, улучшает работу кишечника. Продержитесь 10 дней и вы обзаведетесь здоровым кишечником, а заодно, в результате улучшения обменных процессов, сбросите 5-7 кг!

Во время диеты нужно употреблять витамин С, пить как можно больше минеральной негазированной воды.

В диете для здорового кишечника придерживайтесь главного правила — не употреблять: сахар, соль, газированную воду, хлеб.

1 и 2 день совершенно голодные, постарайтесь просидеть на зеленых яблоках, а к вечеру выпить чашку чая с ложкой меда.

3 день.
завтрак: геркулесовая каша, сваренная на воде без соли и сахара, стакан минеральной воды.
обед: 200 г. вареной говядины, помидор.
ужин: 200 г. вареного риса (можно чуть-чуть соевого соуса), чашка чая с лимоном.

4 день.
завтрак: геркулесовая каша, чашка кофе.
обед: два яблока, долька лимона.
ужин: яблоко и апельсин.

5 день.
завтрак: тертая морковь, политая лимонным соком, обезжиренный йогурт, 150 г. творога, минеральная вода.
обед: печеный картофель, два яйца вкрутую, салат из помидоров и огурцов полить растительным маслом.
ужин: 200 г. вареного риса (можно чуть-чуть соевого соуса), чашка чая с лимоном.

6 день.
завтрак: геркулесовая каша.
обед: геркулесовая каша.
ужин: 200 г. вареного риса.

7 день.
завтрак: чашка кофе.
обед: бульон из овощей, яблоко, 150 г. творога.
ужин: кефир.

8 день.
завтрак: геркулесовая каша, стакан минеральной воды, бульон из овощей, три яблока, апельсин.
обед: кефир.
ужин: вареная рыба, два апельсина, чай.

9 день.
завтрак: кефир.
обед: рыба, чай.
ужин: 200 г. вареной говядины, рис, три яблока.

10 день.
завтрак: кефир.
обед: чай с медом.
ужин: рис, апельсин и долька лимона.

Не рекомендуется эта диета для применения во время тяжелой работы или физических нагрузок.

Диета для оздоровления кишечника

Диета для оздоровления кишечника помогает значительно улучшить функциональность данного органа. Помимо этого ей свойственно восстанавливать процессы обмена веществ в организме. Соблюдая данного рода диету на протяжении десяти дней, Вы сможете также избавиться от пяти – семи лишних килограммов.

Специалисты рекомендуют в течение всего этого времени употреблять очень большое количество минеральной воды без газа, а также витамин С. Чтобы улучшить работу кишечника, нужно будет полностью исключить из рациона как хлеб, так и соль, газированные напитки, а также сахар.

Не рекомендуется садиться на такую диету всем тем людям, которые регулярно подвергают себя чрезмерным физическим нагрузкам либо тяжелой работе.

Первые и вторые сутки кушать можно только зеленые яблоки. Вечером разрешается выпить одну чашку чая, добавив в него ложку мёда.

Завтрак – один стакан минеральной воды без газа и геркулесовая каша, которую нужно будет сварить на воде без сахара и соли.
Обед – помидор и двести граммов вареной говядины.
Ужин – одна чашка чая с лимоном и двести граммов вареного риса. Если есть желание, можете употребить и совсем небольшое количество соевого соуса.

Завтрак – чашка кофе без сахара и геркулесовая каша.
Обед – одна долька лимона и два яблока.
Ужин – один апельсин и одно яблоко.

Завтрак – сто пятьдесят граммов творога, тертая морковь, заправленная соком лимона, минеральная вода и обезжиренный йогурт.
Обед – два сваренных вкрутую яйца, картофель, который необходимо запечь, а также салат из огурцов и помидоров, заправленный растительным маслом.
Ужин – двести граммов отварного риса.

Завтрак – геркулесовая каша.
Обед – геркулесовая каша.
Ужин – двести граммов отварного риса.

Завтрак – одна чашка кофе без сахара.
Обед – одно яблоко, сто пятьдесят граммов творога и овощной бульон.
Ужин – один стакан кефира.

Завтрак – один стакан минеральной воды, три яблока, геркулесовая каша, апельсин и овощной бульон.
Обед – кефир.
Ужин – два апельсина, чашка чая и отварная рыба.

Завтрак – кефир.
Обед – чашка чая без сахара и рыба.
Ужин – отварной рис, три яблока и двести граммов вареной говядины.

Завтрак – один стакан кефира.
Обед – чай с лимоном.
Ужин – один апельсин, отварной рис, а также долька лимона.

Диета для оздоровления кишечника — меню таково:

1-2 день — совершенно голодные, постарайтесь просидеть на зеленых яблоках, а к вечеру выпить чашку чая с ложкой меда.

3-й день — завтрак: геркулесовая каша, сваренная на воде без соли и сахара, стакан минеральной воды; обед: 200 гр. вареной говядины, помидор; ужин: 200 гр. вареного риса (можно чуть-чуть соевого соуса), чашка чая с лимоном.

4-й день — завтрак: геркулесовая каша, чашка кофе; обед: 2 яблока, долька лимона; ужин: яблоко и апельсин.

5-й день — завтрак: тертая морковь, политая лимонным соком, обезжиренный йогурт, 150 гр. нежирного творога, минеральная вода; обед: печеный картофель, 2 яйца вкрутую, салат из помидоров и огурцов полить растительным маслом; ужин: 200 гр. вареного риса (можно чуть-чуть соевого соуса), чашка чая с лимоном.

6-й день — завтрак: геркулесовая каша; обед: геркулесовая каша; ужин: 200 гр. вареного риса.

7-й день — завтрак: чашка кофе; обед: бульон из овощей, яблоко, 150 гр. нежирного творога; ужин: кефир.

8-й день — завтрак: геркулесовая каша, стакан минеральной воды, бульон из овощей, 3 яблока, апельсин; обед: кефир; ужин: вареная рыба, 2 апельсина, чай.

9-й день — завтрак: кефир; обед: рыба, чай; ужин: 200 гр. вареной говядины, рис, 3 яблока.

10-й день — завтрак. кефир; обед: чай с медом; ужин: рис, апельсин и долька лимона.

Не рекомендуется диета для здоровья кишечника во время тяжелой работы или больших физических нагрузок.

Источники: http://aquamarin.kg7.ru/13/69/1715/, http://www.tiensmed.ru/news/post_new10541.html, http://updiet.info/dieta-dlya-ozdorovleniya-kishechnika.html

Источник: http://hudeika.com/104-dieta-dlya-ozdorovleniya-kishechnika/

Диета при заболеваниях кишечника

Диета для оздоровления кишечника

Болезни кишечника встречаются чаще других заболеваний желудочно-кишечного тракта; при их лечении необходимо помнить, что кишечник не только отвечает за переработку пищи и всасывание питательных веществ, но и является важным иммунным органом. Один из способов восстановления нарушенных функций кишечника – диетическое питание.

Виды заболеваний кишечника

Кишечник состоит из двух отделов, каждый из них выполняет свои функции:

  • тонкая кишка принимает участие в процессе пищеварения, в ней всасывается большинство питательных веществ;
  • в толстой кишке происходит всасывание летучих жирных кислот, воды, формирование каловых масс.

При нарушении нормальных функций кишечника под действием различных факторов в первую очередь развиваются такие заболевания:

  • энтерит – воспаление слизистой оболочки тонкой кишки;
  • дуоденит – воспаление слизистой оболочки начального отдела тонкой кишки – 12-перстной кишки;
  • колит – воспаление слизистой оболочки толстой кишки;
  • энтероколит – одновременное воспаление тонкой и толстой кишок;
  • синдром раздраженного кишечника – функциональные нарушения в работе кишечника, которые относятся к дистрофическим изменениям, не связанным с воспалением.

Заболевания кишечника проявляются болями в животе, вздутием, тошнотой, запорами или диареей, иногда может повышаться температура тела, развиваться признаки интоксикации.

Так как причин кишечных заболеваний существует очень много, при появлении каких-либо жалоб нужно в первую очередь обращаться к врачу. После того, как сданы анализы, установлен диагноз и назначено лечение, врач обязательно предписывает соблюдение диеты.

Особенности питания при болезнях кишечника

Диетическое питание при заболеваниях кишечника подбирается для каждого пациента в зависимости от диагноза и жалоб. Задачи диеты:

  • нормализация процессов пищеварения, восстановление секреторной функции кишечника;
  • устранение всех симптомов кишечного заболевания, при котором назначена диета;
  • восстановление моторной функции кишечника;
  • исключение раздражающего действия пищи на кишечник.

При заболеваниях кишечника назначают несколько видов диет:

  • Стол № 2 – используют при нарушении функций желудочного и кишечного пищеварения, а также при проблемах с жеванием и глотанием пищи. Большинство блюд измельчают до состояния пюре.
  • Стол № 3 – нормализует функции кишечника при запорах. Вся пища относится к разряду механических, термических и химических возбудителей перистальтики, при ее приготовлении сводится к минимуму измельчение и пюрирование продуктов.
  • Стол № 4 – назначают при воспалительных процессах в кишечнике, сопровождающихся жидким и учащенным стулом. Из рациона исключаются механические, термические и химические раздражители; вводятся продукты, тормозящие перистальтику. Увеличивают количество выпиваемой жидкости до 2–2,5 л.
  • Стол № 4А – используют на протяжении 3–7 дней при обострении хронического колита.
  • Стол № 4Б – назначают после диеты № 4А в качестве перехода к столу № 4.

В меню каждой из диет вводят двойную-тройную дозу витаминов группы B, так как при заболеваниях кишечника организм в первую очередь страдает от нехватки этих витаминов. Также увеличивают суточную норму аскорбиновой кислоты, витаминов A и PP. Количество приемов пищи должно быть от 4-х до 6-ти раз в день.

При нарушении кишечного пищеварения (стол № 2)

Разрешены: нежирные кисломолочные продукты, молоко – в качестве добавки к блюдам, нежирное мясо и рыба, яйца, гречка, манка, овсянка, рис, свекла, морковь, картофель, тыква, сладкие сорта томатов, яблоки, сухофрукты, сладкие фрукты и ягоды, пшеничный подсушенный хлеб, какао, крупяные отвары, компоты, чай, неострые приправы, возбуждающие аппетит (укроп, лавровый лист), сливочное и растительное масла.

Запрещены: сдоба, свежий хлеб, пшенная, ячневая, кукурузная крупы, консервы, острые, жареные, жирные блюда, копчености, бобовые, огурцы, чеснок, редька, лук, редис, грибы, виноград и сок из него, кислые ягоды и фрукты, молочные супы, сало, маргарин.

При запорах (стол № 3)

Разрешены: хлеб грубого помола, холодные супы и компоты, жареные и тушеные блюда, тыква, кефир, творог, рыба и морепродукты, сырые овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки, гречка, пшено, мясо, растительные масла, чернослив, в небольших количествах допускаются жирные блюда.

Запрещены: манная крупа, рис, копчености, консервы, картофель, редис, кисели, черника, шоколад, хрен, горчица, кофе, маргарин, макаронные изделия.

При воспалительных заболеваниях кишечника, сопровождающихся диареей (стол № 4)

Разрешены: черничный кисель, желе, сухарики из пшеничного хлеба, яблоки, груши, картофель, морковь, некислый творог, яйца всмятку, рыбные и мясные нежирные котлеты, слизистые супы на рисовой, манной, овсяной крупах.

Запрещены: холодные и слишком горячие блюда, грубоволокнистые овощи, жареные, копченые и жирные блюда, молоко, кисломолочные продукты, пряности, специи.

Дневное меню стол № 2

  • Завтрак: сваренное всмятку яйцо, овсяная каша, чай.
  • 2-й завтрак: печеное яблоко.
  • Обед: овощной суп, картофельное пюре с отварной курицей, морковный сок.
  • Полдник: йогурт.
  • Ужин: рис с отварной рыбой, салат из помидор, кисель.
  • На ночь: отвар шиповника.

Дневное меню стол № 3

  • Завтрак: гречневая каша со сливочным маслом, чай с медом.
  • 2-й завтрак: творог со сметаной.
  • Обед: борщ, сваренный на слабом бульоне из говядины, котлета из телятины, компот из чернослива.
  • Полдник: стакан кефира.
  • Ужин: салат из отварной свеклы, рыбные котлеты, томатный сок.

Дневное меню стол № 4

При обострении хронического колита в первые сутки разрешено пить только теплую негазированную воду или черный несладкий чай. Также можно съесть несколько небольших сухариков из пшеничного хлеба, рисовую слизистую кашу.

При стихании острого процесса дневное меню выглядит следующим образом:

  • Завтрак: каша-овсянка на воде, яйцо всмятку, черный несладкий чай.
  • 2-й завтрак: черничный кисель.
  • Обед: картофельно-морковный суп-пюре на рисовом отваре, паровая котлета из телятины, компот из яблок.
  • Полдник: овсяный кисель.
  • Ужин: рисово-рыбные тефтельки, картофельное пюре, чай.
  • Перед сном: чай из ромашки лекарственной.

Все диеты, разработанные для лечения заболеваний кишечника, легко переносятся благодаря разнообразию продуктов и многоразовому приему пищи. Соблюдают диету не менее двух недель, решение об ее дальнейшем применении принимает врач. Но даже после окончания лечения нужно придерживаться правил здорового питания, что поможет поддерживать здоровье кишечника и всего организма.

Тэги: кишечник, диета, колит, лечебная диета

Источник: https://nmedik.org/dieta-dlia-kishechnika.html

Правильная диета для здоровья кишечника

Диета для оздоровления кишечника

Кишечник является частью пищеварительной системы человека. В нем происходят основные процессы переваривания пищи, и всасывается значительная часть питательных веществ и воды. Кишечник делится на два отдела – тонкий и толстый.

Железы, расположенные в кишечнике, выделяют необходимые для переваривания гормоны и ферменты. Длина тонкого кишечника-5-6 метров, а толстого — достигает 1.5 метра. Для полноценной работы, этому органу очень необходимо правильное и полноценное питание.

Общие рекомендации

Для очищения и правильной работы пищеварительного тракта необходимо выпивать ежедневно натощак по 1 стакану воды. Это активизирует работу внутренних органов и задает необходимый тонус на целый день.

Питание должно быть полноценным с таким распределением белков, жиров и углеводов в пропорции 1:1:4 соответственно. Для здоровья кишечника диетологами настоятельно рекомендуется регулярное четырех- или пятиразовое питание, а также тщательное пережевывание пищи.

В рацион включаются продукты, стимулирующие моторную функцию кишечника.

Медики рекомендуют избегать продуктов, вызывающих брожение и гниение в кишечнике. Большое количество мяса, отварных яиц и хлебобулочных изделий могут не «понравится» вашему кишечнику. Очень полезны вегетарианские супы и борщи. Еда всухомятку способствует образованию каловых камней.

Для кишечника полезны продукты, употребляемые в свежем, отварном или запеченном виде, а также слегка обжаренные продукты с корочкой. Полезны «паровые» блюда.

Растительная клетчатка — лучший «друг» кишечника»! Поэтому ежедневно необходимо съедать по большой тарелке овощного салата.

Полезные продукты для кишечника

  • Отруби. Стимулируют перистальтику кишечника, являются хорошей профилактикой дискинезии.
  • Морковь. Очень полезна для кишечника, благодаря своим очищающим свойствам. Содержит большое количество клетчатки, которая исполняет роль «ершика» в организме. Кроме того, морковь уничтожает болезнетворные микроорганизмы, что подтверждают данные медицинских исследований.

    Также полезна для слизистой оболочки кишечника, благодаря наличию каротина.

  • Свекла, капуста. Хороший источник клетчатки. Они очищают кишечник, тонизируют перистальтику.
  • Чеснок. Содержит фитонциды. Уничтожает болезнетворные микроорганизмы в кишечнике, полезен при дисбактериозе.

    Корочка хлеба, натертая чесноком, удовлетворит дневную потребность организма в этом продукте!

  • Мед. Стимулирует секреторную функцию кишечника. Облегчает усвоение питательных веществ.
  • Груша. Содержит цинк, который необходим для укрепления иммунитета. Используется как закрепляющее средство.
  • Топинамбур. Просто необходим при дисбактериозе кишечника.

    В народной медицине также существует мнение, что употребление отварного топинамбура с молоком полностью устраняет все последствия дисбактериоза.

  • Простокваша, кефир. Содержат полезные микроорганизмы, которые необходимы для микрофлоры кишечника.
  • Абрикосы, сливы, инжир. Обладают слабительными свойствами, а также содержат большое количество витаминов.
  • Фасоль.

    Очищает кишечник от скопления вредных веществ. Используется для нормализации функции дефекации.

Народные методы оздоровления кишечника

Существуют разные способы очищения кишечника. Остановимся на самых простых и безопасных из них.

  • Очищение свеклой. Свеклу режут кусочками и варят до размягчения. Затем измельчают (лучше блендером) до однородной консистенции. Принимают по полстакана 3 раза в день.
  • Очищение по методу Поля Брегга. Проводится 1 раз в неделю. Голодание – от 24 до 36 часов. Затем салат из моркови с капустой, который, подобно венику, выметает из кишечника все ненужное. Считается, что после такой процедуры возникает прилив сил в организме и общее оздоровление.
  • Очищение соками. Очень полезны для кишечника яблоки, поэтому и яблочный сок обладает мягким очищающим воздействием. Ускорит процедуру очищения такой состав: сок моркови, огурца и свеклы, взятые в пропорции 2:1:1.

Для здоровья кишечника также необходим крепкий иммунитет. Поэтому полезны такие средства:

  • Прополис. Обладает бактерицидным, обезболивающим и противовоспалительным действием. Используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Настойки эхинацеи, элеутерококка, левзеи сафлоровидной. Повышают иммунитет организма, а следовательно улучшают функционирование кишечника.

Вредные продукты для кишечника

  • Мясо. При употреблении в большом количестве, может вызывать гнилостные процессы.
  • Горох. Вызывает избыточное газообразование, вследствие чего нарушается всасывающая функция кишечника.
  • Молоко. У некоторых людей из-за непереносимости лактозы, может вызвать расстройство пищеварения

Источник: edaplus.info

улица Киевян, 16 0016 Армения, Ереван +374 11 233 255

Источник: http://www.aktivno.net/post/pravilnaya-dieta-dlya-zdorovya-kishechnika

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.