Диета при оксалурии

Содержание

Лечебная диета при оксалурии: перечень основных продуктов, рецепты, отзывы

Диета при оксалурии
Здоровье 3 сентября 2018

Оксалурия — это патологическое состояние, при котором наблюдается стойкое выделение оксалатов с мочой. Это говорит о повышенном содержании оксалатов кальция в организме.

Через определенное время повышенный уровень этих веществ приводит к образованию камней в почках. Поэтому очень важно контролировать этот показатель. Один из способов — соблюдать диету при оксалурии.

Подробно о питании при высоких оксалатах вы узнаете из статьи.

Основные понятия

Соблюдение диеты при оксалурии необходимо для предотвращения образования камней. Основой диетического питания в данном случае является исключение из рациона продуктов, которые содержат щавелевую кислоту. Ведь оксалаты — производные этой кислоты.

Также большое внимание уделяется питьевому режиму. При высоком уровне оксалатов нужно пить большое количество простой воды, так как это способствует увеличению объема мочеиспускания.

Диета при оксалурии для ребенка не сильно отличается от питания для взрослых. Главное — строго следить за тем, как он выполняет рекомендации. Дети более чувствительны к высоким оксалатам, так как имеют недостаточно развитую систему выделения мочи. Поэтому и обострение мочекаменной болезни имеет более тяжелое течение.

Кроме того, дети больше склонны к нарушению режима питания, так как не осознают последствий своих действий. Поэтому строгий контроль со стороны взрослых обязателен.

Важные правила

Отвечая на вопрос о том, какая диета назначается при оксалурии, стоит сказать, что какие бы продукты человек ни выбрал, для скорейшего выздоровления нужно придерживаться ряда правил:

  1. Отдавать предпочтение отваренным продуктам или приготовленным на пару. Допускается употребление запеченной пищи. Категорически нельзя есть блюда в жареном виде.
  2. Мясные или рыбные супы нужно готовить на втором бульоне, а первый слить. В первом бульоне содержится много пуринов, кристаллы которых откладываются в почках и нарушают их работу.
  3. Нельзя ограничивать себя в суточном объеме пищи. Есть надо часто, но небольшими порциями (5-6 раз в день).
  4. Необходимо пить много жидкости — минимум 2 литра простой воды без газов в день. Если есть тяжелое нарушение функции почек или повышенное артериальное давление, количество жидкости следует, наоборот, ограничить.
  5. Помимо воды допускается употребление зеленого чая или отваров лекарственных трав. Кофе категорически запрещено!
  6. Нужно отдавать предпочтение свежим фруктам и овощам кроме запрещенных. О них — в соответствующем разделе.
  7. Ограничить количество соли. Максимально допустимая доза в день — 5-6 грамм.
  8. Свести к минимуму потребление легкоусвояемых углеводов: хлебобулочных, макаронных изделий, сладостей.
  9. Мясо и рыбу нужно выбирать нежирных сортов.
  10. Свести к минимуму потребление животных жиров, отдав предпочтение растительным.

Меню при оксалатурии, как и при любом другом патологическом состоянии, должно быть разнообразным. Необходимо также помнить, что сочетание продуктов должно быть сбалансированным по количеству основных питательных веществ: углеводов, белков и жиров.

Кроме того, оно должно соответствовать энергетическим потребностям организма. Так, у спортсмена потребность в калориях намного выше, чем у офисного работника.

Если придерживаться вышеперечисленных правил, можно не только снизить уровень оксалатов в организме, но и укрепить здоровье в целом.

Перечень запрещенных продуктов

Как уже упоминалось выше, меню при оксалатурии нужно максимально разнообразить. Но в погоне за разнообразием иногда можно съесть запрещенные продукты. Список продуктов при диете от оксалурии, которые есть категорически запрещено, представлен ниже:

  • инжир;
  • щавель;
  • шоколад;
  • какао;
  • шпинат;
  • сельдерей;
  • соления;
  • петрушка;
  • желатин;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • пряности и копчености;
  • острые соусы;
  • блюда во фритюре.

Перечень продуктов, которые следует ограничить

Есть также продукты, которые можно есть при высоком уровне оксалатов, но в строго ограниченном количестве. Вот они:

  • помидоры;
  • черника;
  • смородина;
  • картофель;
  • цитрусовые;
  • кислые ягоды;
  • черный чай;
  • фасоль.

Перечень рекомендованных продуктов

Перечень основных продуктов в диете при оксалурии представлен ниже:

  • Овощи: капуста, горох, огурцы.
  • Фрукты: абрикосы, яблоки, бананы, виноград.
  • Бахчевые культуры: дыня, тыква, арбуз.
  • Любые каши.
  • Хлебобулочные изделия: белый хлеб.
  • Растительные масла: оливковое, льняное, подсолнечное и пр.

Особенности диеты у ребенка

Что можно и нельзя в диете при оксалурии детям? Ранее в статье отмечалось, что основные принципы диеты в детском возрасте соответствуют таковым у взрослых. Можно ввести лишь некоторые коррективы.

Детям нельзя давать холодные блюда, например свекольник. Кровоснабжение слизистой оболочки ротовой полости и глотки у детей более интенсивное, чем у взрослого. Поэтому у маленького ребенка больше вероятность получить фарингит или ларингит — воспаление глотки и гортани соответственно. А сниженный иммунитет при воспалительных заболеваниях ухудшает течение оксалурии.

Также рекомендуют снизить в детском рационе количество продуктов с высоким содержанием витамина С: бобовые, цитрусовые, шпинат, щавель и прочее.

Как и у взрослых, должны преобладать продукты с высоким содержанием витаминов группы В и магния: обезжиренные молочные продукты, мясо и рыба нежирных сортов, фрукты.

У детей надо строго контролировать количество выпитой жидкости. Так как в раннем детском возрасте не до конца понимают понятие жажды, ребенок может не выпить необходимое количество жидкости.

В среднем диета у детей длится 3-4 недели. Как правило, за это время оксалурия полностью уходит. Но это не значит, что после окончания диеты можно есть все подряд. Можно постепенно расширить круг продуктов, но жирная пища, фастфуд всегда остаются под запретом.

Особые диеты

Самый простой и недорогой способ питания при повышенном уровне оксалатов — картофельно-капустная диета при оксалурии. Существует множество вариаций этой диеты, поэтому каждый может подобрать рацион на свой вкус.

Полезность картофеля заключается в содержании большого количества калия. Этот микроэлемент отлично выводит из организма соль и лишнюю жидкость. Капуста, в свою очередь, богата клетчаткой. Благодаря этому продукт улучшает перистальтику кишечника, чем способствует выведению токсинов и ядов из организма, улучшает микрофлору кишечника.

Но картофель и капуста — далеко не единственные продукты, прием которых разрешен в данной диете. Также можно употреблять в пищу:

  • пшеничный или ржаной хлеб;
  • обезжиренное молоки и кефир, творог;
  • сливочное масло нежирное;
  • крупы: гречка, овсянка;
  • фрукты с низким содержанием фруктозы: абрикосы, яблоки, груши.

Из картошки и капусты можно приготовить различные блюда: запеканку, зразы, пюре, запеченный картофель, овощной суп, капустняк, тушеную капусту.

Рацион питания на неделю

Недельное меню диеты при оксалурии может выглядеть следующим образом:

Понедельник:

  • завтрак: запеканка из творога;
  • ланч: 2 сливы;
  • обед: капустняк с двумя кусочками хлеба;
  • полдник: обезжиренный кефир;
  • ужин: запеченный картофель с котлетами из капусты.

Вторник:

  • завтрак: пюре из картофеля;
  • ланч: горсть винограда;
  • обед: овощной суп на втором бульоне, салат из капусты;
  • полдник: натуральный нежирный йогурт;
  • ужин: отварной картофель со сливочным маслом и зеленью.

Среда:

  • завтрак: пшеничная каша;
  • ланч: яблоко;
  • обед: овощное жаркое из капусты и картофеля;
  • полдник: стакан ряженки;
  • ужин: пюре из картофеля с салатом из капусты и лука.

Четверг:

  • завтрак: гречневая каша;
  • ланч: 2 абрикоса;
  • обед: рулет из картофеля и куриного филе, капустный салат;
  • полдник: обезжиренный кефир;
  • ужин: картофельные зразы с капустой.

Пятница:

  • завтрак: творог с нежирной сметаной;
  • ланч: стакан кефира;
  • обед: постный капустняк с двумя кусочками хлеба;
  • полдник: хлеб с маслом;
  • ужин: запеканка из картофеля и капусты.

Суббота:

  • завтрак: овсяная каша с сухофруктами;
  • ланч: яблоко;
  • обед: капустный борщ с картофелем;
  • полдник: смузи из огурца;
  • ужин: жаркое из картофеля и нежирного мяса (куриного филе, кролика, индейки).

Воскресенье:

  • завтрак: мюсли;
  • ланч: 2 сливы;
  • обед: постное жаркое;
  • полдник: обезжиренный кефир;
  • ужин: тушеная капуста с морковью и луком.

Рецепт запеканки

Многие люди не хотят питаться правильно, так как считают, что полезная еда вкусной быть не может. Но рецепты, представленные в этой статье, развенчают миф.

Например, рецепт манной запеканки, которую очень рекомендуют включать в рацион диеты при оксалурии у взрослых и у детей. Она готовится следующим образом:

  1. Отварить манную кашу.
  2. Взбить ее с сырыми яйцами и изюмом.
  3. Тщательно перемешать массу.
  4. Подготовить форму, смазать ее сливочным маслом и посыпать сухарями.
  5. Выложить манную массу на форму, выровнять.
  6. Сверху можно покрыть массу смесью из сметаны и яиц.
  7. Запечь в духовке.

Как видно, рецепт манной запеканки очень прост. А это очень вкусное блюдо, которое обладает массой полезных свойств.

Рецепт свекольника

На второе в меню диеты при оксалурии можно включить свекольник. Делается он так:

  1. Отварить две свеклы. Дать им остыть, а после очистить от кожуры.
  2. Одну из них натереть на мелкой телке и выжать сок.
  3. Вторую свеклу нарезать мелкими кубиками.
  4. Отдельно нарезать лимон и зелень.
  5. Выложить нарезанную кубиками свеклу на тарелку, залить ее свекольным соком.
  6. Добавить в смесь кефир, зелень и лимон.
  7. Можно немного подсолить.
  8. Этот суп вкуснее всего, когда он холодный. Поэтому лучше поставить его на 30 минут — 1 час в холодильник и только потом подавать к столу.

Рецепт форшмака

Оригинальное блюдо, которое можно съесть на ужин, — это форшмак. Его основой являются картофель и сельдь. По вкусу немного напоминает привычную всем селедку под шубой, но имеет свои особенности приготовления. А делается он следующим образом:

  1. Вымочить сельдь, очистить. Убрать голову и тщательно вытащить все кости.
  2. Сделать фарш из селедки, порезав ее на кусочки и перекрутив в мясорубке.
  3. Отварить картофель, добавить туда сливочное масло и сделать пюре.
  4. Перемешать фарш с картофельным пюре.
  5. При подаче присыпать форшмак зеленью.

Главное при приготовлении этого блюда — выбрать нежирную сельдь.

Отзывы докторов

Все урологи настоятельно рекомендуют придерживаться диеты при оксалурии. Они отмечают, что чаще всего именно неправильное питание становится причиной увеличения количества оксалатов.

Врачи утверждают, что даже при тщательном приеме всех медикаментов вылечиться окончательно не получится, если не соблюдать диету. А на начальных стадиях заболевания, еще до образования камней, можно предотвратить их образование лишь одной коррекцией рациона питания. И пить таблетки совсем не обязательно!

Источник: .ru

Источник: http://monateka.com/article/287794/

Оксалурия

Диета при оксалурии

Оксалурия (с греч. oxalis – «щавель», uron – «моча») – заболевание, обусловленное повышенным содержанием в моче щавелевокислого кальция, который выделяется вместе с ней в виде кристаллов.

В медицине выделяют первичную оксалурию и вторичную оксалурию.

Первичная носит наследственный характер, в то время как вторичная возникает вследствие употребления человеком продуктов, содержащих щавелевую кислоты, её соли.

Оксалурия связана с нарушением минерального обмена в организме человека, а также с недостаточной работой кишечника и усиленным всасыванием кальция в кровь. Выпадение щавелевокислого кальция в осадок объясняется недостатком магния. При определении витаминного баланса отмечается пониженное содержание при оксалурии витаминов А, В6.

Оксалурия причины

Этиология оксалурии весьма разнообразна. Она включает в себя как наследственные нарушения (при этом развивается первичная оксалурия), так и различные патологические процессы в ЖКТ, алиментарный фактор.

К основным причинам развития оксалурии относятся:

— Дефекты ферментов, влияющих на процессы всасывания щавелевокислого кальция и его выведения из организма. Такие дефекты, как правило, наследственные.

— Поступление в организм с пищей чрезмерного количества оксалатов (щавель, шоколад, какао, ревень, перец).

— Болезнь Крона (заболевание ЖКТ хронического характера).

— Наличие различных патологических состояний кишечника, язвенный колит. Примером может служить дефицит лактобактерий, что приводит к нарушениям в процессе деградации оксалатов в ЖКТ. Усиливается всасывание оксалатов. Терапия таких состояний основывается на применении пробиотиков с целью восстановления микрофлоры кишечника.

— Операционное вмешательство, в частности, операции на кишечнике.

— Недостаток витамина А и витамина В6, злоупотребление аскорбиновой кислотой.

— Неблагоприятные факторы окружающей среды.

В некоторых случаях в зависимости от условий, при которых развивается заболевание, оксалурии разделяют на несколько групп:

• 1-ая группа. Характеризуется наличием полигенно наследуемых нефропатий из-за патологий щавелевой кислоты, проявляющихся при нестабильных состояниях клеточных мембран почек.

• 2-ая группа – оксалурия у детей вместе с различными болезнями мочевой системы (гломерулонефрит, пиелонефрит и пр.). Причиной оксалурии является вторичный патологический процесс в клеточных мембранах почек как следствие протекания основного заболевания почек.

• 3-я группа – присутствие нефропатий, развившихся в условиях неблагоприятной экологической обстановки.

Оксалурия симптомы

У взрослых, а также у детей после 5 лет симптоматика заболевания следующая: наличие болей в области поясницы, боли в животе, повышение объёма мочеиспускания, приступы почечной колики, повышенная утомляемость, анализ мочи выявляет присутствие белка, форменных элементов крови (лейкоциты, эритроциты), оксалатов.

Крупные отложения оксалатов в почках способны вызвать нарушения в кровообращении, развиваются очаговые некрозы и нефрит. Камнеобразование обычно связано с нарушениями в коллоидном равновесии из-за продуктов воспаления в растворе мочи. Возможны неврологические расстройства в виде неврозов, частых головных болей.

Обычно оксалурия у детей детсадовского возраста может протекать без каких-либо клинических проявлений. В этом случае оксалурию диагностируют с помощью микроскопического исследования мочи. Цель исследования – определение количественного содержания оксалатов в моче.

Выраженная оксалурия характеризуется большими солевыми отложениями в тканях почек и, как следствие, развитием нефрокальциноза. Нередко сам нефрокальциноз становится в дальнейшем причиной почечной недостаточности.

В тяжёлых случаях оксалурии отмечаются признаки поражения мышц и костей. Оксалурия может протекать в сочетании с заболеваниями кожных покровов и респираторного аппарата.

Лабораторная диагностика является основным диагностическим методом обнаружения оксалурии. С её помощью выявляются: увеличение содержания оксалатов при проведении биохимического анализа мочи, оксалатная кристаллурия, микропротеинурия, микроэритроцитурия, маркеры нестабильного состояния цитомембран, отсутствие каких-либо выраженных показателей канальцевой дисфункции.

Оксалурия лечение

К основным методам лечения оксалурии относятся медикаментозное лечение, а также назначение специальной диеты для того, чтобы избежать попадания в организм больного пищи, содержащей в своём составе щавелевую кислоту в больших количествах. Операционное вмешательство применяется при осложнениях оксалурии.

К одному из способов борьбы с оксалурией относится увеличение суточного количества потребляемой воды на 50% (объём рекомендуемой жидкости назначается в соответствии с возрастом больного), так как она способствует снижению концентрации кристаллоидов в моче.

Такое назначение возможно в случае нормальной работы почек и системы кровообращения.

Также больным показан приём дополнительного питья вечером, перед сном, при этом предпочтение отдаётся минеральным водам (принимаются в течение около 2-х недель), содержащим гидрокарбонат, соли двууглекислого натра и пр.

Медикаментозное лечение в настоящий момент основывается на применении:

— Мембраностабилизаторов и антиоксидантов. Так, для лечения оксалурии назначается витамин А (каждые сутки по 1000 ЕД на год) в сочетании с витамином Е (не превышать дозировку 15 мг/сут). Курс приёма витаминов составляет 3 недели, проводится ежеквартально.

Кроме этого, используется витамин В6 (в сутки 1-3 мг/кг), витамин В2 (в сутки 2,5-5 мг), благоприятно сочетанное применение двух витаминов. Эффективно применение препарата Димефосфона (15%-ый раствор) – 30 мг/кг за три приёма.

Обычно препарат назначается детям, у которых выявлена бронхиальная астма или атопический дерматит.

— Препарата Ксидифон (2%-ый раствор), регулирующего на клеточном уровне обмен кальция в организме, а также препятствует отложению его солей в тканях, ингибирует чрезмерную активность фосфолипаз. Дозировка – в сутки 10-20 мг/кг в два приёма.

— Энтеросорбентов (например, Энтеросгель). Назначаются при проживании больного в регионе с неблагоприятной экологией.

— Пробиотиков для улучшения состояния микрофлоры кишечника.

Также рекомендуется бальнеологическое лечение как мероприятие общеукрепляющего характера (курорты Минеральные Воды. Железноводск, Пятигорск, Кисловодск и пр.).

Народная медицина в лечении оксалурии предлагает использовать отвары овса (1 стакан овса на 2 л воды, отвар прокипятить, процедить, принимать по одному стакану 2 раза каждые сутки), пивные дрожжи (залить стаканом негорячей воды 15 г дрожжей, подождать некоторое время, затем выпить), фитосборы (перед их применением следует проконсультироваться со специалистом).

Диета при оксалурии

В лечении оксалурии диета играет такую же важную роль, как и другие способы лечения (медикаментозное лечение, операция). С помощью лечебной диеты можно не только улучшить состояние больного, но и предотвратить дальнейшее образование солей, оптимизировать водно-солевой баланс путём изъятия из рациона питания больного продуктов, являющихся источником щавелевой кислоты.

При оксалурии диета у детей схожа с таковой у взрослых. Перед тем, как сесть на диету, необходимо проконсультироваться с врачом, который составит схему приёма пищи, опираясь на персональные данные пациента.

Продукты, которые следует исключить из рациона при оксалурии: пища, содержащая в своём составе щавелевую кислоту (ревень, инжир, шпинат, какао, щавель и пр.), наваристые мясные супы, жирные продукты, бульоны, копчености, пряности, соления, острые приправы, маринады, блюда с желатином (заливные, студни и пр.).

Продукты, рекомендуемые при оксалурии: фрукты (способствуют выведению оксалатов из организма), продукты с витамином В6 (перловка, гречневая крупа, пшено, овсянка, чернослив, морская капуста и пр.), овощи, богатые клетчаткой и пектинами.

Однако не все овощи можно употреблять в случае оксалурии. Диета у детей должна включать ограниченное количество картофеля, моркови, помидоров, лука, свеклы (у взрослых также). Следует следить за количеством потребляемой черники, чёрной смородины. Масло в диете при оксалурии допускается в небольших количествах и преимущественно растительное.

Во время диеты используются отваренные мясо и рыба. Только после такой обработки их можно запекать, обжаривать или же тушить. Отваривание применяется для снижения содержания пуриновых оснований.

поваренной соли и углеводов следует понизить на время диеты. В норме, приблизительное суточное потребление нутриентов должно составлять: белки – 100 г, углеводы – не более 550 г, жиры – 70 г. Питание дробное: до 6 приёмов пищи в день с обильным питьём.

Источник: http://vlanamed.com/oksaluriya/

Диетотерапия при оксалурии

Диета при оксалурии

Оксалурия или оксалатно-кальциевая кристаллурия, или гипероксалурия — это такое состояние организма, при котором происходит повышенное выделение с мочой солей щавелевой кислоты — оксалатов.

Причины возникновения оксалурии разделяют на две основные группы: первичную и вторичную.

Первичная оксалурия — это наследственно обусловленная недостаточность ферментов, вследствие чего в организме вырабатывается повышенное количество оксалатов (солей щавелевой кислоты).

Вторичная оксалурия сопровождает другие нарушения в организме и может возникать при:

  • заболеваниях почек (гломерулонефрит, пиелонефрит и других);
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, колиты, оперативное лечение кишечника, кишечные дисбиозы);
  • комбинации неблагоприятных экологических факторов и особенностей питания (высокое содержание оксалатов в продуктах питания, низкое содержание магния в еде, недостаточность витамина А и Д, недостаточность витамина В6, недостаточность ультрафиолетового излучения);
  • обменных заболеваниях (сахарный диабет, желчекаменная болезнь).

В первую очередь диетотерапия при оксалурии направлена на ограничение продуктов, содержащих большое количество натуральных оксалатов

Наибольшее количество щавелевой кислоты содержится в следующих продуктах: какао и шоколад, ревень, щавель, укроп, инжир, цитрусовые, свекла, селера, шпинат, петрушка, портулак, а также бульоны (экстрактивные вещества) и желатин. Также содержат щавелевую кислоту морковь, свекла, лук, брюссельская капуста, зеленая фасоль, цикорий.

Мало содержится щавелевой кислоты в тыкве, баклажанах, батате, брокколи, горохе, кукурузе, зерновых, капусте белокочанной, картофеле, малине, огурцах, ежевике, помидорах, сладком перце, спарже, чернике, зеленом луке, молочные продукты, мясо, хлеб.

Не содержат щавелевую кислоту грибы, арбузы, дыни, абрикосы, яблоки.

В норме оксалаты, которые содержатся в продуктах питания, связываются в кишечнике с кальцием и образуют оксалаты кальция, и в таком виде выводятся с калом.

При разных заболеваниях органов пищеварения количество кальция в просвете кишечника уменьшается, а желчные кислоты, находящиеся в кишечнике, усиливают обратное всасывание оксалатов через слизистую кишечника.

Поэтому, при оксалурии, возникшей из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта, необходимо понижать желчевыделение, для этого снижают количество жиров в рационе (желчь выделяется при приеме жирной пищи, чем меньше в рационе жиров, тем меньше будет выделяться желчь).

А вот кальций ограничивать не следует — кальций, поступая в кишечник, будет связываться со щавелевой кислотой и выводить ее из организма через кишечник, минуя почки. Много кальция содержится в твердых и мягких сырах, сухих сливках, сардинах, кунжуте и маке, базилике, миндальных орехах и фисташках.

Необходимо уменьшить количество кухонной соли и соленых продуктов, т.к. натрий усиливает выделение кальция почками

При оксалатурии ограничивается количество витамина С, поскольку аскорбиновая кислота в организме человека превращается в щавелевую кислоту. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в таких продуктах: болгарский перец, шиповник, черная смородина, квашеная капуста, цитрусовые.

Необходимо увеличить поступление в организм магния. Магний при нормальных условиях связывает около 40% оксалатов мочи, конкурируя с кальцием. При обогащении рациона магнием будет образовываться меньше оксалатов кальция, а больше оксалатов магния.

Для этого в рацион необходимо включать кедровые орехи, кешью, миндаль, горчицу, фисташки, арахис, морскую капусту, фундук, грецкий орех, тыквенные семечки, семечки подсолнуха, кунжут, семена льна, сухофрукты, пшеничные отруби, овсяную кашу, пшено, гречку, арбузы.

Рекомендовано увеличить в рационе количество витаминов А и Е, выполняющих функцию мембраностабилизаторов (улучшают состояние и функции клеточных мембран почек) и антиоксидантов (веществ, предотвращающих свободнорадикльные процессы в тканях и органах).

Витамина А большое количество содержится в печени трески, печени свиной и говяжьей, яичных желтках, сливочном масле, сливках и цельном молоке, моркови, тыкве, облепихе.

Витамин Е в наибольших количествах содержится в растительных маслах: кукурузном, подсолнечном, соевом, зародышей пшеницы, грецких орехах и миндале.

К продуктам, содержащим найбольшее количество витамина В6 (пиридоксина) относится: облепиха, грецкий орех, тунец, скумбрия, говяжья печень, лесной орех, сардины, хрен, чеснок, кедровые орехи, пшено, проросшее зерно пшеницы, яичный желток.

Пиридоксин имеет мочегонное свойство, регулирует обмен веществ, принимает участие в обмене магния в организме.

Необходимо соблюдать и «водный режим«. Если пить воды мало, то моча становится концентрированной и соли могут формировать оксалатные камни в почках, а чем больше водички мы будем поглощать, тем больше мочи будет выделяться и с ней будет выводиться больше солей.

Если нет противопоказаний (гипертоническая болезнь, хроническая почечная недостаточность), то, в среднем, следует употреблять 30 мл жидкости на 1 кг веса.

Так если взять среднестатистического человека с весом 70 кг, то ему необходимо употреблять жидкости около 2 литров в день, причем в основном это чистая вода, не крепкий чай или отвары трав, фруктов. Соки, кофе с молоком, какао сюда уже не относятся.

Можно дополнительно использовать продукты питания, ощелачивающие мочу. К ним относятся тыквенный, огуречный, кабачковый сок (фреш), отвар листьев липы, арбуз.

Можно добавлять к рациону мочегонные травяные чаи в небольших количествах. Такими свойствами обладают корень имбиря, листья березы, мелисса и мята, цветки черной бузины, вербена — эти растения имеют свойство повышать растворимость оксалатов в моче, тем самым улучшают их выведение. Этими свойствами также обладают плоды клюквы и брусники.

Из минеральных вод подойдут гидрокарбонатные натуральные воды слабой и средней минерализации, а также воды с большим содержанием магния, такие как «Нафтуся», «Донат магний», «Трускавецкая», «Есентуки» №4, 7, 20, «Боржоми».

Примерное однодневное меню при оксалурии:

Завтрак: Блинчики с творогом, медом, миндальными орехами, ежевикой и со сметаной. Кофе с молоком.

2-й завтрак: Йогурт. Цельнозерновое печенье.

Обед: Тыквенный суп-пюре. Рыба запеченная. Рис. Салат из помидор, огурцов и базилика + 1 ложка оливкового масла. Имбирный чай.

Полдник: Яблоко.

Ужин: Запеченная индейка. Овощное рагу (кабачки, картофель, баклажаны, томаты). Чай из мелиссы и мяты. В течении дня — отвар липы, минеральная вода «Трускавецкая».

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Источник: https://acmd.clinic/article/dieta-pri-oksalurii

Диета и лечебное питание при оксалурии: меню, рецепты, отзывы врачей

Диета при оксалурии

Оксалурия – это нарушение мочевыделения, характеризующееся наличием в моче оксалатов.

Такое заболевание требует не только медикаментозного вмешательства, но и соблюдения диеты, потому как от этого напрямую зависит выздоровление.

Особенности питания при оксалурии

Чаще всего оксалурия возникает по нескольким причинам:

  • Проживание в жарком климате, в результате чего повышается содержание солей в моче и образуются камни;
  • Воспалительные процессы в кишечнике;
  • Злоупотребление аскорбиновой кислотой;
  • Чрезмерное употребление молочной или мясной пищи;
  • Наследственность (оксалаза);
  • Злоупотребление продуктами, богатыми щавелевой кислотой: чаем, кофе, ревенем, шпинатом, манго, яблоками, и т. д.;
  • Переизбыток витамина D в организме.

Как правило, оксалурия не проявляется даже в течение нескольких лет, а у детей протекает практически незаметно. У людей в более старшем возрасте может наблюдаться повышенная утомляемость, частое мочеиспускание, боли в животе, а анализы мочи показывают высокое содержание белка, эритроцитов и лейкоцитов.

Нужна ли диета при оксалурии

Соблюдение диеты при наличии оксалатов в моче – это обязательное условие, без которого нельзя добиться эффективности от медикаментов, к тому же от питания зависит конечный исход лечения.

Рацион лечебной диеты при оксалурии должен состоять из продуктов с низким содержанием щавелевой кислоты, и в нем отдается преимущество фруктам, крупам и овощам.

Гороскоп-2019: узнайте, что вас ждет в год Желтой Огненной Свиньи

Также лечебное диетическое питание при оксалурии предусматривает ежедневное употребление большого количества лечебной минеральной воды без газа (от 1,5 л): это позволяет быстрее вывести излишки соли из мочи.

Помимо диеты, для больных оксалурией есть и народные средства, которые помогают смягчить симптомы: отвар овса, пивные дрожжи, травяные настои. Их можно использовать только после согласования с врачом.

Диета при оксалурии: меню и особенности лечебного питания

Как правильно питаться при оксалурии: диета, меню

Правила диеты при оксалурии:

  • Рекомендуется отказаться от поваренной соли и продуктов, содержащих быстрые углеводы: сладостей, мучного, кондитерских изделий;
  • Во время лечения желательно пить витаминные комплексы и использовать в меню побольше фруктов и овощей;
  • Необходимо пить ежедневно воду в большом количестве.

Что можно и что нельзя есть при оксалурии

Для лечения оксалурии врачи обычно назначают лекарства и диету, в которой ограничиваются продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты и солей. К таковым относятся следующие:

  • Лук, морковь, помидоры, зеленая фасоль;
  • Слишком крепкий чай и цикорий;
  • Наваристые
  • Редис, смородина, яблоки кислых сортов и другие фрукты, где много витамина С;
  • Субпродукты;
  • Курица, говядина и другое мясо;
  • Заливные блюда.

Что рекомендуется употреблять при оксалурии:

  • Огурцы, горох, капусту, бахчевые;
  • Растительные масла;
  • Пшеничный хлеб;
  • Любые крупы;
  • Слабощелочную минеральную воду;
  • Виноград, бананы, абрикосы, груши.

Диета при оксалурии: меню

Рацион больного оксалурией обычно выглядит следующим образом:

  • На завтрак кушаем винегрет, обезжиренный творог с изюмом. Пьем некрепкий чай с кусочком подсушенного хлеба;
  • На ланч съедаем 100 г гречневой каши, пьем отрубной отвар;
  • Обедаем запеченной рыбой и овощным супом, выпиваем стакан минералки;
  • Полдничаем овощным салатиком и отваром шиповника;
  • Ужинаем творожной запеканкой и фруктовым компотом;
  • Перед сном выпиваем стакан ягодного киселя.

Диета при оксалурии у детей

Несмотря на то, что в детском возрасте оксалурия переносится практически незаметно, в этом случае также требуется соблюдение определенных правил:

  • Нужно полностью убрать из рациона продукты с щавелевой кислотой;
  • Нельзя давать ребенку холодные блюда;
  • Ограничить продукцию с высоким содержанием кальция;
  • Повысить употребление жидкости и ограничить количество сахара до 1 ст. л. в сутки.

Диета для профилактики оксалурии

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

Во избежание повторного появления оксалатов желательно питаться следующим образом:

  • Утром кушаем гречневую рассыпчатую кашу, пьем кисель с кусочком хлеба;
  • Обедаем перловым супом, рыбными котлетами и стаканом воды;
  • Ужинаем тефтелями с белым хлебом.

Рецепты диеты при оксалурии

Рецепт свекольника:

  • Отвариваем две свеклы в кожуре, даем остыть, затем очищаем. Одну свеклу натираем на терке и выжимаем из нее сок, а другую режем кубиками;
  • Измельчаем лимон и зелень;
  • Выкладываем в емкость свеклу, заливаем ее свекольным соком и кефиром;
  • Добавляем немного сахара, а также зелень и лимон;
  • Оставляем в холодильнике на полчаса.

Рецепт манной запеканки:

  • Варим манную кашу, охлаждаем ее, взбиваем с сырыми яйцами и изюмом;
  • Все перемешиваем, смазываем противень сливочным маслом и посыпаем сухарями, выкладываем на него манную массу, выравниваем, смазываем составом из сметаны и яиц;
  • Запекаем в духовке.

Рецепт форшмака:

  • Вымачиваем нежирную сельдь, удаляем кости и голову, очищаем;
  • Режем сельдь на кусочки и перекручиваем в мясорубке;
  • Готовим картофельное пюре, смешиваем его с селедочным фаршем и растопленным сливочным маслом;
  • Выкладываем форшмак в блюдо, сверху посыпаем зеленью и измельченными вареными яйцами.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета при уратурии.

Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании при оксалурии

Как правило, на выведение оксалатов уходит несколько месяцев, но если правильно питаться, то результаты диеты при оксалурии можно получить гораздо быстрее: улучшаются анализы мочи, и в конечном итоге камни полностью исчезают, а симптомы болезни перестают беспокоить еще на начальном этапе.

Советы как избежать заболевания оксалурией

  • Не злоупотреблять пищей с высоким содержанием щавелевой кислоты и кальция;
  • Пить достаточное количество простой чистой воды;
  • Правильно питаться.

Как таковой профилактики оксалурии не существует, ведь она может появиться у любого человека, но если соблюдать правила питания, то риск возникновения камней существенно снижается.

Отзывы врачей о диете при оксалурии

Анастасия, 39 лет, уролог:

«В большинстве случаев оксалаты образуются именно из-за неправильного питания, поэтому больным обязательно нужно соблюдать диету с преобладанием растительной пищи, в противном случае вылечиться будет проблематично»

Олег, 43 года, уролог:

«Ни один врач не скажет, что для выздоровления достаточно одних таблеток: в любом случае при оксалурии придется придерживаться диеты, иначе лекарства попросту не помогут»

Галина, 35 лет, уролог:

«Оксалурию можно вылечить и предотвратить, если придерживаться диеты. Я считаю, что здоровье по большей части зависит от питания, и если человек будет употреблять запрещенные данной методикой продукты, то шансы на выздоровление минимальны».

(3 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/dieta-pri-oksalurii.html

Оксалурия: симптомы и лечение, а также диета при оксалурии. Правильное питание — верный способ побороть недуг

Диета при оксалурии

Мало кто слышал о такой болезни, как оксалурия, и тем не менее многие страдают от нее, даже не догадываясь, чем чреват этот недуг. Распознать и вылечить заболевание вам поможет осведомленность в его симптоматике, а также методах диагностики.

Один из симптомов оксалурии – боли в животе

Оксалурия – недуг, который характеризуется повышенным выделением щавелевокислого кальция в форме кристаллов при мочеиспускании. Чаще всего это заболевание передается по наследству – таков характер первичной оксалурии.

Вторичная оксалурия может быть вызвана неподходящим питанием, включающим продукты – источники щавелевой кислоты, такие как спаржа, фасоль, виноград, щавель и прочие.

Чаще всего эта болезнь наблюдается у диабетиков, людей, страдающих ожирением, подагрой, а также почечной недостаточностью.

Симптомы оксалурии

Среди симптомов заболевания – нарушение обмена веществ, боли в животе, частое и обильное мочеиспускание, быстрая утомляемость. Верным признаком болезни также служит гематурия – выделение крови в моче сверх положенной нормы. При этом симптоматика у взрослых и у детей от 5 лет и старше одинакова, в то время как оксалурия у детей до 5 лет проходит бессимптомно.

Причины заболевания

Основные и самые частые причины появления оксалурии: неподходящий рацион, а также чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты, дефицит витамина В6, А и магния, наследственные дефекты ферментов в организме, неспецифический язвенный колит, воспалительные процессы в кишечнике и прочее.

Еще одна причина возникновения недуга – почечнокаменная болезнь. Развиваясь на фоне этого заболевания, оксалурия к тому же способствует появлению пиелонефрита – серьезного воспаления почек. Последствия запущенной оксалурии довольно серьезны.

Отложение солей в почечных тканях способствует нефрокальцинозу, а впоследствии – почечной недостаточности.

Диагностика

Диагностировать болезнь можно двумя способами. Первый из них подходит для раннего определения недуга – это биохимический анализ мочи. Он помогает определить присутствие и количество солей.

В запущенном варианте болезни поставить диагноз возможно только при помощи УЗИ почек и мочевого пузыря.

Подобные исследования хорошо показывают наличие соли, кристаллических вкраплений и камней в почках.

Лечение диетами и лекарствами

Что касается лечения оксалурии, то есть два варианта избавиться от этой беды: изменить рацион или принимать лекарства. Диета при оксалурии – наиболее мягкий и действенный способ вернуть свое здоровье.

Основа диетотерапии в данном случае – удаление из рациона продуктов, богатых щавелевой кислотой и ее солями. Врачи часто рекомендуют переключиться на потребление картофеля и капусты, как самых безопасных в данном случае продуктов. Двух, максимум трех недель диеты хватает для излечения.

Детям, больным оксалурией, также временно запрещают прием пищи, являющейся источником кальция. Если сердечно-сосудистая система пациента, а также состояние почек в норме, то как детям, так и взрослым полезно вдвое увеличить количество потребляемой в сутки воды.

Это помогает понизить концентрацию кристаллов в моче. Желательно пить лечебные минеральные воды ближе к вечеру и перед сном.

При оксалурии полезно увеличить количество потребляемой воды

Медикаментозное лечение также известно как верный способ избавиться от заболевания. Принцип работы средств против оксалурии построен на регуляции обмена кальция в организме. Так действует препарат «Ксидифон», который также не дает кальцию откладываться в мягких тканях организма. Таблетки необходимо пить одновременно с курсом приема витаминов Е и А.

Стоит упомянуть и о лекарстве для детей. «Димефосфон» применяется в случаях, если больной оксалурией ребенок еще и страдает от бронхиальной астмы. Пациентам с атопическим дерматитом также назначают данный препарат. Помимо таблеток, врачи также советуют принимать препараты, содержащие магний.

Природные средства

Фитотерапия – вспомогательное средство к медикаментозному лечению

Народные методы борьбы с оксалурией идут как вспомогательные средства к диете и медикаментозному лечению. Фитопрепараты и сборы трав стоит выбирать, опираясь на советы лечащего врача, а такими средствами, как отвар овса и пивные дрожжи, можно смело пользоваться.

Два народных средства особенно хорошо себя зарекомендовали в борьбе с оксалурией: — возьмите 2 литра воды и 1 стакан не чищенного от шелухи овса. Засыпьте его в кастрюлю с водой и выкипятите ровно 1 литр из двух. Процеженный отвар пьют по 1 стакану дважды в день;

— 15 грамм пивных дрожжей залейте стаканом воды. Когда дрожжи поднимутся, их нужно выпить.

Источник: http://simptom.org/oksaluriya-simptomy-i-lechenie-a-takzhe-dieta-pri-oksalurii/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.