Гиповитаминоз: признаки дефицита витамина К

Гиповитаминоз витаминов А, В, С, Д, Е, К: признаки, причины, лечение, профилактика

Гиповитаминоз: признаки дефицита витамина К

Нехватка и переизбыток витаминов в нашем организме приводят к развитию серьезных проблем со здоровьем. У маленьких детей это может стать фактором, способствующим отставанию в физическом и умственном развитии. Взрослые люди в крайних случаях сталкиваются со сбоями в работе органов и систем.

Что такое авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз?

Витамины являются простыми органическими соединениями, жизненно необходимыми каждому человеку. Они поступают в организм вместе с пищей, но содержатся в ней в небольшом количестве. Одной из главных их функций является катализаторная. Без витаминов невозможно полноценное усвоение питательных веществ.

С какими же проблемами могут столкнуться люди? При недостаточном количестве поступаемых полезных веществ начинается гиповитаминоз. Исправить при нем ситуацию просто, дополнив свой рацион продуктами, содержащими необходимое количество витаминов.

При авитаминозе выявляется критическое уменьшение в организме одного или нескольких витаминов. Симптоматика проблемы становится яркой, начинают страдать все органы и системы.

При гипервитаминозе происходит отравление организма, вызванное избыточным потреблением витаминов. Чаще обнаруживается избыток жирорастворимых веществ. Возникает интоксикация, ухудшается общее самочувствие. Переизбыток некоторых витаминов может стать причиной летального исхода.

Причины витаминной недостаточности

Проблема может появиться по разным причинам, но есть и общие для всех витаминодефицитные факторы.

К ним относится индивидуальная особенность организма, связанная с нарушением всасывания микроэлементов или их разрушением.

Причиной могут стать ограничения определенных продуктов в питании, применение рафинированных углеводов, исключение свежих овощей и фруктов.

Привести к разрушению витаминов может неправильное хранение или термическая обработка пищи. Помните, что зимой и при стрессах, а также в период выполнения интенсивных нагрузок потребность в витаминах возрастает на 60%.

Недостаток разных витаминов связан и с другими факторами:

  1. Гиповитаминоз С прогрессирует у людей, отдающих предпочтение мучному питанию. Появляется и из-за недостаточного употребления белка.
  2. В1. Нехватка возникает при алкоголизме, сильном стрессе, потреблении сырой рыбы, диабете.
  3. В2. Гиповитаминоз часто связан с приемом противотуберкулезных препаратов.
  4. В12. Недостаток витамина появляется при отсутствии в рационе продуктов животного происхождения.
  5. А. Гиповитаминоз возникает из-за неправильного питания и инфекционных патологий.

Формы

Виды гиповитаминоза зависят от того, какого именно витамина не хватает в организме. Это может быть недостаточность:

  • Витамина А,
  • В 1,
  • В 2,
  • РР,
  • В 5,
  • В 6,
  • В 7,
  • В 9,
  • В 12,
  • С,
  • Д,
  • Е,
  • F,
  • К.

Витамина А

Синтез витамина А происходит исключительно в организме животного происхождения. В наше тело он попадает с молоком, желтками яиц, печенью и сливочным маслом.

Гиповитаминоз часто наблюдается при глистных поражениях, беременности, кормлении ребенка грудью, нарушении функций надпочечников. Недостаток этого жизненно необходимого витамина проявляется и при нарушениях функции надпочечников, щитовидной железы.

Одним из ранних признаков развития проблемы является нарушение сумеречного зрения. Постепенно происходит ороговение кожных покровов, слизистых оболочек, особенно во рту. У детей кожа начинает шелушиться.

При этой форме гиповитаминоза обнаруживается окисление углеводов.

Человек становится раздражительным, плохо спит, имеет боли в животе, склонность к рвоте. Язык становится сухим, темно-красного цвета. Снижаются сухожильные рефлексы. У малышей может произойти угасание рефлексов.

Возникает патология при частом употреблении рыбы семейства карповых, кофе, чая, черники.

На потребность в витамине оказывают влияние физические нагрузки и резкое изменение окружающей среды. При полном исключении тиамина из рациона симптоматика начинает развиваться примерно через 2 недели.

В2

Рибофлавин попадает в организм в основном в составе мяса. Он помогает переносить молекулы водорода. Недостаточность является редкой патологией, которая появляется на фоне различных диет.

К внутренним причинам гиповитаминоза относят проблемы со всасыванием в желудке и кишечнике. Нарушения при этом затрагивают преимущественно органы зрения и рот. Появляются воспалительные процессы на слизистой. Губы становятся сухими, на них появляются трещины. Язык становится красно-блестящим.

На коже могут появиться высыпания, напоминающие себорейный дерматит. В основном шелушение возникает возле глаз, ушей, рядом с волосистой частью на лбу. Дети при гиповитаминозе теряют вес, у них развивается анемия.

РР

Никотиновая кислота является водорастворимым витамином, который в большом количестве содержится в рыбе и мясе. При недостатке может развиться пеллегра (шершавая кожа), которая чаще наблюдается у жителей Африки и Азии.

Появляется дерматит. Происходит огрубение и шелушение кожи, она окрашивается в коричневый цвет. Если на этой стадии не обратить внимание на проблему, то пятна сливаются, образуя отеки, язвы и корки. Возможно атрофия пораженных участков кожи. Диарея обусловлена резким снижением содержания соляной кислоты.

У маленьких детей часто возникает кататония и амимия. В школьном возрасте возрастает желание находиться в покое. Происходит нарушение тактильной и болевой чувствительности.

В5

Недостаток этого витамина часто связан с нехваткой в организме аскорбиновой кислоты. Появляется чувство усталости, головные боли.

На фоне гиповитаминоза есть риск развития язвы 12-перстной кишки. Дети жалуются на мышечные боли, покалывания, онемение. У всех людей может нарушиться работа надпочечников и гормональный фон.

На первом этапе появляется расстройство сна, из-за хронического недосыпания и ухудшения работы появляется депрессия. Головные боли появляются без видимых причин.

На фоне нарушения метаболизма происходит полное исчезновение молочной кислоты, поэтому человек чувствует себя, как после тяжелого марафона.

В6

На первой стадии происходят неспецифические изменения. Появляется слабость, усталость, быстрая утомляемость. Постепенно развивается себорейное поражение головы и шеи. Во рту начинают формироваться язвочки и стоматиты. У грудничков гиповитаминоз становится причиной развития судорог.

Нехватка витамина В6 может появиться при нарушении всасывания или при приеме некоторых медикаментов.

У взрослых недостаточность является вторичным симптомом, развивающимся на фоне эпилепсии, анемии, гепатита, алкоголизма.

В7

Этот витамин помогает поддерживать работу надпочечников и обеспечивает нормальную работу ЦНС. Он является важным компонентов ферментов для метаболизма.

Источником этого вещества являются орехи, грибы, тыква, помидоры. Организм не нуждается в слишком большом количестве таких витаминов.

Но на фоне приема антибиотиков и других препаратов могут появиться симптомы гиповитаминоза. К ним относится хроническая усталость, мигрени, мышечная слабость. Если не восполнить нехватку, то развиваются осложнения, затрагивающие нервную систему, кожу и кишечный тракт.

В9

Фолиевая кислота содержится в животных и растительных продуктов. В основном участвует в процессе пищеварения. Недостающее количество витамина формируется в кишечнике человека.

Особенно важен витамин при беременности и для развития грудничков. Фолиевая кислота участвует в жировом обмене и процессах кроветворения.

Картинка источников фолиевой кислоты

При гиповитаминозе возникает усталость, беспокойство. Язык становится красным, возникают проблемы с памятью. Возможно появление дефектов у новорожденных. У детей старшего возраста отмечается замедление роста, у взрослых – появляется седина.

В12

Витамин поступает с животными продуктами, молоком и морепродуктами. К первым признакам гиповитаминоза относится несильный зуд и покалывание в пальцах рук и ног. Постепенно начинает темнеть кожа ладоней.

Нарастающее чувство онемения и ощущение мурашек является признаком развивающейся анемии.

Возможны проблемы с ЖКТ. Человек жалуется на отсутствие аппетита, запоры или поносы. При усугубленном дефиците может развиться гастродуоденит и язвенная болезнь. Главной причиной развития недостатка витамина В12 является несбалансированная диета.

С

Источником витамина являются овощи, плоды, шиповник, лимоны, мясо. Он принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, участвует в синтезе различных кислот. Витамин нужен для синтеза коллагена.

При гиповитаминозе возникает слабость, раздражительность. Появляются боли в мышцах и суставах. Недостаточность часто протекает скрыто, но постепенно развиваются нарушения строения соединительной ткани, дентина. Десны становятся отечными, кровоточащими.

Д

Кальциферол содержит несколько биологических активных соединений. Одной из самых опасных проблем является размягчение костной ткани из-за недостаточной минерализации и рахит.

К клиническим проявлениям относится: нарушение сна, появление чувства жжения в полости рта и в горле, ухудшение аппетита, снижение массы тела.

Заболевание рахитом может возникнуть и при достаточном содержании в пище витаминов. В этом случае расстройство пищеварения в раннем возрасте приводит к тому, что возникают нарушение в процессе всасывания.

Е

Нехватка этого витамина распространена в развивающихся государствах. К главным признакам относится гемолитическая анемия и различные неврологические нарушения. Дефицит может привести к развитию ретинопатии недоношенных. В этом случае возрастает риск внутрижелудочкового кровоизлияния.

У взрослых проблема редко приводит к серьезным проблемам, поскольку жировая прослойка имеет большие запасы витамина Е.

F

Гиповитаминоз развивается в основном из-за нарушения рациона. Явным признаком проявления считается повреждение кожи. На ней может появиться перхоть, шелушение, различные высыпания. Развивается ломкость ногтей и волос. В крайних случаях признаком служит облысение.

Хроническая недостаточность витамина приводит к нервным расстройствам и депрессии. Страдают и кровеносные сосуды, поскольку становятся хрупкими, истончаются.

К

Гиповитаминоз может развиться как из-за эндогенных, так и из-за экзогенных причин.

У новорожденных недостаток витамина может стать причиной развития кровоизлияний.

Особенно часто возникает после рождения, поскольку в первые сутки кишечник еще не способен синтезировать этот витамин.

Симптомы

Симптоматика зависит от того, какие именно витамины находятся в организме в недостаточном количестве. К общим относится:

  • утомляемость,
  • раздражительность,
  • тошнота,
  • сонливость.

Гиповитаминоз во многих случаях негативно сказывается на состоянии кожи. Если она стала сухой или появились пятна, следует обратиться к врачу.

Если вовремя не исправить ситуацию, то развивается авитаминоз. Он приводит к изменениям в организме, которые исправить сложно.

Особенно они заметны у детей, наблюдается задержка в развитии, нарушение когнитивных функций. Острые заболевания могут перерасти в хронические.

При формировании болезни на фоне недостатка одного или нескольких витаминов лечение часто затягивается.

Некоторые препараты нарушают обмен веществ, разрушают полезные элементы. Иногда гиповитаминоз длится годами. Это приводит к постепенному формированию сбоев в организме, поэтому часто врачам трудно установить истинную причину возникновения недуга.

Диагностика

При подозрении на гиповитаминоз нужно посетить не только терапевта, но и гастроэнтеролога. Сегодня во многих городах России работают лаборатории, в которых по анализу крови можно точно установить, какого витамина не хватает в организме.

При наличии сопутствующих проблем, которые могут привести к гиповитаминозу, назначается анализ кала на гельминтоз, эзофагогастродуоденоскопию, внутрижелудочные исследования.

Врач обязательно уточняет, проводилась ли операция, которая могла привести к нарушению всасывания витаминов. К таким относится резекция желудка, тонкой кишки.

Лечение

В стационаре лечится только авитаминоз. Гиповитаминоз обычно проходит быстро при адекватном подборе препаратов. Главным направлением в лечении является введение в организм недостающих витаминов. Особое внимание уделяется диете.

С пищей витамины лучше усваиваются, а также дополняются другими питательными веществами.

При гиповитаминозе обычно назначаются обычные поливитамины в виде таблеток. Но монопрепараты используются в основном для лечения авитаминоза, поскольку могут нарушить обменный процесс и являются средствами «тяжелой артиллерии».

Профилактика

Для профилактики гиповитаминоза рекомендуется покупать овощи и фрукты у отечественных фермеров после проверки на наличие вредных веществ. Перевозить их лучше в деревянной таре. В этом случае витамины подвержены медленному распаду.

Нужна и правильная кулинарная обработка. Овощи следует бросать в кипяток, куда уже добавлена соль. Правильная варка позволяет сохранить большинство витаминов.

Весной и осенью принимайте профилактические витаминные комплексы. В них содержится суточная доза необходимых веществ. Медикаментозная профилактика нужна в случае достоверно перенесенного гиповитаминоза. В этом случае препараты дважды в год назначаются в небольших дозах.

-передача про гиповитаминоз:

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/obshhie-svedeniya-gastro/gipovitaminoz.html

Авитаминоз и гиповитаминоз

Гиповитаминоз: признаки дефицита витамина К

О гиповитаминозах и авитаминозах многие наслышаны с детских лет. Некоторые даже под предлогом их профилактики старались уговорить сердобольную маму или бабушку и получить лишнюю «витаминку». Но далеко не все понимают различия между этими двумя медицинскими понятиями и истинную значимость витаминов для организма.

Витаминами называют низкомолекулярные соединения, чье присутствие необходимо для поддержания важных для жизнедеятельности функций организма человека или животного. Эти пищевые вещества не удовлетворяют энергетические и пластические потребности. Но они нужны для полноценной работы ферментов (водорастворимые формы) и гормонов (жирорастворимые витамины).

Существует несколько способов появления витаминов в человеческом организме:

  • поступление в составе съедаемой пищи;
  • синтез витаминов микроорганизмами, в норме проживающими в кишечнике;
  • их образование в коже, стимулированное воздействием ультрафиолета.

При нарушении данных процессов или возникновении ситуаций, при которых резко увеличивается потребность в витаминах, высок риск витаминной недостаточности. По степени ее выраженности доктора выделяют:

  • гиповитаминозы (количество витаминов снижено);
  • авитаминозы (полное отсутствие тех или иных витаминов).

Возможно развитие дефицита какого-то одного витамина или сразу нескольких. Гиповитаминозы чаще отличаются стертой симптоматикой, появляющейся постепенно. Для авитаминозов же характерна достаточно яркая специфичная клиническая картина (хотя сейчас они наблюдаются крайне редко).

Причины

Анорексия приводит к недостатку в организме большинства витаминов, микро- и макроэлементов, поскольку с пищей они не поступают.

Никакое лечение не принесет ожидаемого положительного эффекта, если не будет досконально ясна причина нарушения баланса витаминов. Витаминная недостаточность может образоваться из-за:

  • дефицита витаминов в потребляемой пище (мало ягод, овощей, зелени, фруктов, преобладание рафинированных продуктов и др.);
  • длительной нехватки белков (сопровождается недостатком витаминов А, В9, С, В2, никотиновой кислоты) или жиров (сочетается с недостаточностью жирорастворимых витаминов D, E, A);
  • избытка сахаров (страдает содержание В1);
  • кулинарной обработки продуктов и их хранения;
  • анорексии;
  • увлечения радикальными несбалансированными диетами;
  • кишечного дисбактериоза;
  • нерациональной антибиотикотерапии (за счет негативного влияния на кишечные бактерии);
  • расстройств всасывания витаминов в пищеварительном тракте;
  • паразитарных болезней (паразиты «съедают» поступившие в человеческий организм витамины);
  • продолжительного приема ряда лекарственных препаратов (сульфаниламидов, противотуберкулезных средств, антикоагулянтов и др.);
  • алкоголизма;
  • недостатка солнечного света или искусственного ультрафиолета;
  • некомпенсированной повышенной потребности (при беременности, кормлении грудью, стрессах, попадании в зоны холодного климата, серьезных физических нагрузках и др.).

Лечебное питание

Практически вся натуральная пища служит своеобразным поставщиком витаминов. В мясе и потрохах содержатся витамины В1, В2, РР, В6, В9, Н, В5, липоевая кислота, А (поэтому не стоит слишком уж увлекаться вегетарианством). Рыба богата витаминами В12, E, D и В5. Яйца считаются источниками витаминов Е, D, В5, Н, А.

Зерновые являются кладезем витаминов В1, РР, В6, В9, E. В орехах обнаружен витамины РР и Н. Без растительных масел сложно восполнить нехватку витамина Е. Молочные продукты снабжают нас витаминами В2, В12, А, D.

Корнеплоды, ягоды, листовая зелень, фрукты и овощи богаты витаминами С, В6, В9, К,Н, Р, липоевой кислотой, бета-каротином.

Некоторые доктора стараются предупредить формирование сезонных гиповитаминозов (зимой или весной), рекомендуя дополнительную витаминизацию рациона. Его обогащают аскорбиновой кислотой. Прямо перед употреблением третьих блюд (сладких соков или компотов) в них добавляют яблочно-каротиновый сок, полученный из моркови (40 %) и кислых яблок (60 %), или отвар шиповника.

Кроме правильного подбора продуктов нужно учитывать влияние на сохранность витаминов той или иной кулинарной обработки. Так, воздействие тепла не разрушает жирорастворимые витамины (К, А, D, Е), но негативно сказывается на некоторых витаминах В и С. Длительное хранение снижает витаминную ценность большинства продуктов из-за разрушительного воздействия кислорода воздуха.

Фармакотерапия

При серьезных гиповитаминозах и всех авитаминозах лечебное питание дополняют медикаментозными средствами. Существующие на сегодняшнем фармакологическом рынке витамины можно разделить на:

  • монопрепараты, содержащие какой-то один витамин (аскорбиновую кислоту, фолиевую кислоту, пиридоксин и др.);
  • поливитамины (мультивитамины), состоящие из витаминного комплекса (Триовит, Алфавит, Олиговит, Пиковит, Витрум, Геримакс и др.).

Использование монопрепаратов позволяет достичь высоких лечебных доз нужных витаминов. Лекарства назначают в виде порошков, таблеток, драже, капель или инъекционных растворов, которые вводят в виде капельниц или уколов.

Поливитамины чаще выпускаются в лекарственных формах, предназначенных для употребления внутрь (драже, пастилки, сиропы, таблетки и др.). Дозировки близки к среднесуточной потребности в витаминах. Из инъекционных средств популярен препарат Мильгамма (В12, В1, В6). Поливитамины нередко содержат и минеральные комплексы, т. к. макро- и микроэлементы улучшают усвоение витаминов.

При их приеме следует не забывать, что все витаминные препараты являются серьезными лекарствами. Избыточное поступление чревато формированием гипервитаминозов, раздражением слизистых органов пищеварения (витамин С), лекарственным гепатитом, неврологическими расстройствами и прочими проблемами.

К какому врачу обратиться

При необъяснимой слабости, нарушениях пищеварения, проблемах с кожей и т. д. лучше обратиться к терапевту. Доктор проведет полный осмотр пациента, расспросит его об особенностях питания и заболеваниях и сможет предположить дефицит витаминов.

Полезна будет консультация диетолога. При поражении различных органов назначается консультация профильного специалиста для коррекции последствий гиповитаминоза — невролога, кардиолога, гастроэнтеролога, дерматолога, офтальмолога, гинеколога и других.

Источник

Елена созерцатель

  • Активность: 93k
  • Пол: Женщина

Елена созерцатель Болезни: симптомы и лечение

Источник: https://formulazdorovya.com/1397122546655038091/avitaminoz-i-gipovitaminoz/

Гиповитаминоз признаки, симптомы и профилактика

Гиповитаминоз: признаки дефицита витамина К

На улице прекрасная весна, а у вас плохое настроение и физическая слабость? Если так, то возможно у вас гиповитаминоз. Именно так называется недостаток витаминов в организме человека. Но что это такое? Частица «гипо» по аналогии с гипотонией, гиподинамией и т.д., означает, что вам недостает витаминов.

И неудивительно, ведь весна — это время, когда запасы витаминов, накопленные прошлым летом и осенью, подходят к концу. А без витаминов жизнь не приносит радости, несмотря на долгожданное тепло, голубое небо и яркое солнце. Небо кажется с овчинку, солнце бьет прямо в глаза и ничего, кроме раздражения, не вызывает.

И всему виной дефицит витаминов.

Основные проявления гиповитаминозов для каждого витаминов индивидуальны. Давайте рассмотрим их чуть подробнее.

Витамин «А»

О влиянии витаминов на организм вы можете составить собственное представление, если будете знать, что симптомами дефицита или нехватки витамина «А» являются сухость и ломкость ваших волос, сухой делается и кожа, малейшее напряжение вызывает утомление, пропадает аппетит, вы худеете.

Недостаток витамина  «А» может привести к тому, что ваше зрение может ослабнуть и даже, не дай бог, могут появиться заболевания глаз, например, конъюнктивит.

О дефиците витаминов группы «в»

Что касается витаминов «В», которых, как известно, целое семейство: от «В1» до «ВЗ», а еще «В5», «В6» и «В12», то нехватка витаминов этой группы и каждого из них отдельно чреват пренеприятными последствиями.

«В1» и «В2»

Нехватка витамина «B1», например, может привести к ослаблению памяти, нарушению сердечного ритма, одышке и запорам. Доказано, что при недостатке витамина «B1» развиваются депрессия.

Не менее важен и даже коварен витамин «В2». Как только его уровень опускается ниже нормы, вы можете обнаружить у себя выпадение волос. Врачи называют такое выпадение «очаговым», т.е. не сплошным. Но разве от этого легче? А чего стоят хоть и мелкие, но болезненные трещины в уголках рта и ощущение рези в глазах?

«В3»

А если к этому добавить еще и дефицит витамина «ВЗ», то вас начнет мучить изжога, усилится депрессия, вы обнаружите у себя изменения кожи и даже отвратительные кожные болезни. Вместо сна вас будут терзать головные боли, понос и тошнота. Вот вам и витамины от «В1» до «ВЗ»!

«В5 и В6»

А что же «В5» и «В6»? Так ведь и их дефицит приводит к не менее отвратительным последствиям. Если не хватает витамина «В5», то взамен вы получаете боли в животе, тошноту, рвоту и экзему.

Не обходится и без выпадения волос, потери аппетита, утомляемости и тахикардии.

Низкий уровень витамина «В6» способен принести вам, кроме всего прочего, еще и анемию, язвы во рту, головокружение и онемение конечностей.

«В12»

Не менее жесток и витамин «В12». Ко всему уже перечисленному, нехватка витамина «В12» добавит такие симптомы у взрослого человека, как неприятный запах тела, трудности при ходьбе и даже заикание.

Вот такая эта группа витаминов «В»!

А теперь представьте, что при гиповитаминозе в дефиците может оказаться не один витамин, а несколько сразу. Представили? Ну, как вы думаете, принесет вам радость веселое чириканье птичек? Ох, боюсь, не до птичек вам будет, не до птичек!

Однако неприятности этим не заканчиваются, ведь возможен еще и дефицит витаминов «С», «D» и «Е», который способен стать причиной не менее неприятных последствий.

Если не хватает витамина «С»

Дефицит витамина «С» ответственен за кровоточивость десен и, даже, за выпадение зубов. Знаете, как это бывает? Вы пьете кефир, и вдруг замечаете, что чего-то     не хватает. И тут оказывается, что зуб, который уже с месяц, как начал качаться без видимой причины, просто выпал сам собой.

С появлением дефицита этого витамина вы можете заметить, что мелкие ранки перестали заживать в положенные сроки. А на теле, в самых неожиданных местах начали появляться синяки, и это уже прямая угроза семейному счастью. Откуда, в самом деле, могли взяться эти синяки на бедрах вашей супруги.

Да и синяки на шее супруга тоже могут повергнуть в уныние любую оптимистку.

Но не спешите делать далеко идущие выводы, возможно, всему виной дефицит витамина «С». Кроме всего сказанного при недостатке витамина «С» может развиваться депрессия, а длительный гиповитаминоз этого витамина может стать причиной варикозного расширения вен, геморроя и, конечно ухудшение зрения.

Нехватка витамин «D» и «Е»

Похожие симптомы появляются и при недостатке витаминов «D» и «Е». Основные признаки — плохое настроение, раздражительность, в мышцах появляется неприятные болевые ощущения. Длительное нехватка витамина «D» может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

О профилактике гиповитаминоза

А что же делать? Вот, прямо-таки один из вечных вопросов русской интеллигенции: «Кто виноват? Что делать?» Но в данном случае ответы на эти вопросы хорошо известны. Виноваты только вы, т.к. забыли известную народную мудрость, предлагающую готовить телегу зимой, а сани — летом.

Вы забыли также и известную басню про стрекозу, принадлежащую перу дедушки Крылова. Правда стрекоза из басни пропела все лето, а вы — всю зиму. К весне следовало готовиться зимой, а вы этого не делали, вот за это и наказаны. Ну, да ладно, надо срочно исправлять положение. А для этого надо знать, где найти необходимые витамины.

Кстати, и зимой и летом они находятся в одних и тех же местах.

Французы говорят: «Хороший повар лучше врача», и это правда. Потому и надо знать, какие витамины в каких продуктах содержатся.

Если дело зашло слишком далеко, и следствием гиповитаминоза стала одна из перечисленных выше болезней, то вам ничего не остается как только обратиться к врачу. Но, если вы всерьез задумаетесь о своем положении, едва ощутив первые признаки надвигающихся бед, то, возможно, вам удастся предотвратить их достаточно простыми средствами.

Витамин «А» в достаточных количествах содержится в моркови и всех цитрусовых, а также в сливочном масле, сыре, яйцах, печени и рыбьем жире. Бета-каротин в изобилии присутствует все в той же моркови, петрушке, шпинате, помидорах, спарже, капусте, брокколи и в абрикосах.

Все эти продукты присутствуют на рынках в любое время года, а потому вы легко можете избежать дефицита витамина «А» и бета-каротина, регулярно включая их в свой рацион. То же можно сказать и обо всех других витаминах.

Так витамин «D» присутствует в молоке, яйцах, все в том же рыбьем жире и печени трески. Витамином «Е» богаты практически все растительные масла: кукурузное, подсолнечное и оливковое, а, кроме того, горох и облепиха.

Витамин «В1» в изобилии содержится в сухих пивных дрожжах, свинине, проростках пшеницы, в овсе и орехах.

Все другие витамины вы также найдете в продуктах питания. К их числу, конечно же, относится вся зелень, без исключения, овощи и фрукты, бобовые, лук, крупы и молочные и кисломолочные продукты, многие из них специально витаминизируются. Все это надо употреблять в пищу регулярно, не только летом и осенью, но и зимой.

В связи с этим хочется посоветовать вам; отвратите очи от вывесок Мак Дональда и прочих заведений «быстрого питания».

Их услуги не только не приносят пользы, но для многих любителей перекусить «по-быстрому» чреваты крупными неприятностями.

Отвратите ваши очи и от прилавков — холодильников, наполненных замороженными полуфабрикатами, и направьте взгляд на овощные прилавки, прилавки со свежим мясом, сырами и молочными продуктами.

Если вы не привыкли готовить пищу, то знайте: это дурная, расточительная привычка, от которой следует отказаться с немалой выгодой для себя.

Во-первых, вы сэкономите деньги, ибо любое приготовленное вами блюдо обходится заведомо дешевле, чем его аналог в полуфабрикатах и уж, конечно, дешевле, чем аналог, приготовленный в ресторане или баре, даже если это заведение славится небывало низкими ценами.

Во-вторых, готовя себе еду из натуральных продуктов, вы наверняка избежите гиповитаминоза и его мерзких последствий. В-третьих, вы существенно улучшите свой характер и через некоторое время начнете удивлять окружающих небывалым спокойствием, толерантностью и доброжелательностью.

Злейшие враги гиповитаминоза — это овощи, фрукты, свежая зелень, вообще свежие продукты и вкусные блюда собственного приготовления.

Однако надо всегда помнить, что «очень много» так же плохо, как и «очень мало», и витамины — не исключение из этого правила.

Например, ежедневное потребление более 1500 микрограмм (мкг) витамина «А» женщинами пожилого возраста повышает риск переломов костей.

Тот же витамин «А», но при дозе потребления в день более 5000 мкг неполезен беременным женщинам, особенно в первые три месяца беременности.

Ведет к неприятностям и передозировка витамина «Е», у вас могут начаться расстройства желудочно-кишечного тракта, головные боли, проблемы со зрением. Вот почему, борясь с гиповитаминозом с помощью витаминных комплексов, производимых фармацевтической промышленностью, надо знать, какова суточная норма потребления тех или иных витаминов.

Эти нормы не только от пола, но и от возраста человека, принимающего витаминные комплексы. Так, суточная норма витамина «А» — для мужчин в возрасте от 15 до 50 и старше составляет 3333 ME (1 ME витамина «А» составляет 0,3 мкг ретинола или 0,6 мкг бета-каротина). Для женщин того же возраста эта норма составляет 2667 ME.

Зная об этом, прежде чем покупать в аптеке витаминные комплексы, обратитесь к врачу и неукоснительно следуйте его рекомендациям.

Константин Мураховский

Источник: http://kraszdrav.su/bud-zdorov/gipovitaminoz/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.