Гиповитаминоз витамина С: ранние симптомы

Витамин С

Гиповитаминоз витамина С: ранние симптомы

Витамин С был выделен из сока лимона в период с 1923-1927 гг и считается водорастворимым.

Представляет собой сильный антиоксидант, принимая участие в регулировке окислительно-восстановительных процессов, в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Аскорбиновая кислота оказывает регуляцию свертываемости крови, приводит в баланс проницаемость капилляров, является важным звеном для кроветворения, а также имеет противовоспалительное и противоаллергическое действия.

Представленный витамин имеет свойства защитного барьера для человеческого организма в постстрессовом состоянии. Репаративные процессы приобретают большую силу, повышается устойчивость против инфекций любого характера, значительно снижаются эффекты воздействия аллергенов.

В профилактических целях витамин С используется при раковых заболеваниях, так как в большинстве случаев у онкологических больных наблюдается дефицит в витаминах. Именно поэтому необходимо дополнительное введение.

Положительное влияние оказывает витамин С и при раке  толстой кишки, пищевода, мочевого пузыря и эндометрии.

Витамин С оказывает помощь организму при усваивании кальция и железа, выводит токсичную медь, свинец и ртуть.

Соблюдая все правила по принятию витамина С, действительно повышается устойчивость витаминов В1, В2, А, Е, пантотеновой и фолиевой кислот. Витамин С не позволяет холестерину липопротеидов низкой плотности окисляться, а стенкам сосудов откладывать окисленные формы холестерина.

Употребление  витамина С поможет с легкостью преодолевать эмоциональные и физические нагрузки. Выделяющие важные при стрессе гормоны, надпочечники имеют большой запас аскорбата, по количеству несравнимый ни с какой другой частью тела. Витамин С способствует выработке данных стсрессовых гормонов и не дает токсинам проникнуть в организм, что становится вероятным при их метаболизме.

Отсутствие возможности накапливать запасы витамина С делает получение данного витамина обязательным. Он является водорастворимым и чувствителен к температурным воздействиям, поэтому следует учитывать, что любая термическая обработка его разрушит.

Источники

В продуктах растительного происхождения вы найдете максимальное содержание аскорбиновой кислоты.

Это следующие продукты: цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель. В продуктах животного происхождения в небольшой степени: печени, надпочечниках, почках.

Многие травы обогащены витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, шлемник, листья фиалки, щавель. Довольно маленький процент населения включают в свой рацион необходимое количество фруктов и овощей, которые и есть ключевые источники витамина. Как уже выше упоминалось, любая тепловая обработка, неправильное хранение, переработка биохимического вида заканчивается разрушением большей части витамина С, который на самом деле легко получить из пищи. Еще большее его количество уничтожается в стрессовых ситуациях, при курении источниках повреждения клеток, наподобие дыма и смога. Аспириносодержащие медикаменты, противозачаточные средства способствуют утрате витаминов, которые получил наш организм.

Наравне с препаратами, нацеленным на лечение гиповитаминоза, считаются плоды шиповника.

Они имеют достаточно высокий уровень содержания аскорбиновой кислоты и являются богатым источником витамина С, К, Р, сахара, органических, дубильных и других веществ.

В период созревания плоды собирают и подвергают засушиванию, после чего используют для приготовления всевозможных настоев, экстрактов, сиропов, пилюль и даже конфет и драже.

Рецепт для изготовления настоя из плодов шиповника прост: 10 г необходимо поместить в эмалированную посуду, залить 200мл горячей кипяченой водой, закрыть крышкой и подогреть на водяной бане в течение 15 минут, после чего остудить до комнатной температуры и процедить.

При этом плоды можно отжать и довести объем настоя до 200 мл. Рекомендуется пить  после еды по полстакана дважды в день, детям по 1/3 стакана на прием. По желанию для придания более приятного вкуса можно добавить сахар или фруктовый сироп.

Хорошую консистенцию сиропа можно получить из сока плодов разных видов шиповника и экстракта ягод (рябины красной и черноплодной, калины, боярышника, клюквы) добавив сахар и аскорбиновую кислоту. На выходе в 1 мл вы получите 4мг аскорбиновой кислоты, витамин Р и многие другие полезные вещества.

В основном для профилактики назначают детям по ½ чайной или одной десертной ложке (в зависимости от возраста) 2-3 раза в день, запивать водой.

Суточная потребность

Необходимость витамина С варьируется в зависимости от возраста, пола, интенсивности работы человека, периода беременности или грудного вскармливания, климатических условий, вредных привычек. При состоянии болезни, при лихорадке, при подверженности стрессам и токсическим воздействиям (таким, как сигаретный дым) необходимость в витамине С резко возрастает.

Проживающие в условиях сильно жаркого или холодного климата нуждаются в витамине С на 30-50 процентов больше, чем другие. Молодой организм быстрее и лучше усваивает витамин С, поэтому людям в возрасте рекомендуется употреблять больше указанного витамина.

Клинически доказано, что при использовании оральных контрацептивов уровень витамина С значительно понижается, а суточная потребность в нем соответственно возрастает.

Средневзвешенной нормой физиологических потребностей в день считается 60-100мг. Обычная терапевтическая доза приравнивается к 500-1500мг.
Врачи предлагают разделять суточную дозу витамина С на несколько.

Только получив витамин С, организм быстро его расходует, поэтому больше пользы будет от постоянного поддержания высокого уровня витамина путем деления ежедневной дозы на меньшие части и принимать на протяжении дня.

Повышать или понижать уровень витамина С стоит аккуратно и постепенно, чтобы не шокировать организм такими переменами.

Симптомы гиповитаминоза

Лабараторные данные показали, что в большинстве случаев дети школьного/дошкольного возраста страдают недостатком обязательных для роста и развития витаминов. Практически у всех детей (80-90%) наблюдается недостаток витамина С. У обследуемых детей, находящихся на лечении в больницах Москвы, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, дефицит представленного витамина у 60-70%.

Обострение недостаточности витамина возникает в зимне-весенний период, хотя в отдельных случаях у некоторых детей дефицит наблюдается и в благоприятные летние и осенние месяцы.
Употребляя недостаточное количество витаминов, активность иммунной системы понижается, зато появляются респираторные и желудочно-кишечные заболевания.

По итогам исследований отечественных ученых можно отметить, что нехватка аскорбиновой кислоты у школьников понижает способность лейкоцитов избавляться от попавших в организм болезнетворных микробов, и частота респираторных болезней увеличивается на 26-40%, в то время как систематическое употребление витаминов намного понижает возможность ОРЗ.

Возможна экзогенная недостаточность из-за нехватки аскорбиновой кислоты в потребляемых продуктах и эндогенная при неправильном всасывании и усвоении витамина С в организме человека.

В случае длительной недостаточности витамина С развивается гиповитаминоз, сопровождающийся следующими симптомами: кровоточивость десен, выпадение зубов, легкость возникновения синяков, медленное заживление ран, упадок сил, слабость волос, сухость кожи, раздражительность, состояние болезненности, боль в суставах, депрессия.

Показания

В профилактических целях и при лечении гиповитаминоза и авитаминоза следует обеспечить организм повышенным количеством витамина С, особенно в следующих случаях: в период роста, беременности и грудного вскармливания, при интенсивных физических нагрузках, переутомлении, после тяжелых болезней, в периоды повышенного риска развития инфекционных заболеваний, при геморрагическом диатезе, при кровотечениях, при передозировке антикоагулянтов, инфекционных заболеваниях и интоксикации, при нефропатии беременных, заболеваниях печени, болезни Аддисона, при плохо заживающих ранах и переломах костей, при дистрофии.

Безопасность

Противопоказаниями может быть чувствительность или непереносимость аскорбиновой кислоты.

Побочные действия

Могут появиться в виде аллергической реакции, также возможно развитие гипервитаминоза при передозировках.

Применение гипердоз витамина С

Л.Поллинг утверждает, что большое количество заболеваний простудного вида можно предотвратить или уменьшить с помощью диеты с аскорбиновой кислотой.

В своих  трудах он убеждает, что за 10-20 лет вполне возможно ликвидировать простудные заболевания, применяя аскорбиновую кислоту от 0,25 до 10г. Имея контакт с больными, находясь в состоянии переутомления или переохлаждения дозу нужно увеличить.

В случае простудного заболевания, Поллинг советует пить по 4г аскорбиновой кислоты в первые 4 дня, по 3г в последующие 3-4, после чего 6-8 дней доза снижается до 2 и 1г.

В связи с возможностью передозировки, исследования Поллинга требуют более досконального изучения.

Признаки гипервитаминоза

Даже в высоких дозах витамин С легко и хорошо переносится, но нужно учитывать, что при передозировке возможна диарея, гемолиз (разрушение красных кровяных клеток) у людей, страдающих отсутствием специфического фермента глюкозо-6-фатдегидрогеназы.Пациентам с нарушениями такого характера следует изменять количество принимаемого витамина С по назначению врача.

Не рекомендуется в один и тот же период принимать аспирин и аскорбиновую кислоту, поскольку это выступит в роли раздражителя желудка, что может привести к язве. Необходимо знать, что большие дозы аспирина могут привести к повышенному выделению через почки витамина С и потере его с мочой, что вызовет дефицит витамина.

Витамин С имеет вспомогательные эффекты для всасывания алюминия в кишечнике, и так как в избыточном количестве алюминий имеет свойство быть токсичным, стоит отказаться от дополнительных приемов аскорбиновой кислоты и препаратов, содержащих алюминий в одно и то же время.

Большие дозы витамина С (1г и более) могут поменять возможность усваивать витаминВ12 посредством пищи или пищевых добавок, что впоследствии приведет к дефициту В12. Принимая витамин С в больших количествах, вам следует обратиться к лечащему врачу для измерения уровня витамина В12 в крови. При пониженном уровне обычно назначают инъекции витамина В12.

Жевательные резинки и конфеты, содержащие витамин С могут нарушить зубную эмаль, поэтому будет правильным полоскать рот или чистить зубы после их приема.
Не стоит употреблять высокие дозы витамина С в период беременности, это может вызвать зависимость у плода.

При повышенной свертываемости крови, тромбофлебитах и склонности к тромбозам, при сахарном диабете не рекомендуется назначать большие дозы.

В случае длительного употребления высоких доз аскорбиновой кислоты, иногда наблюдается угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы. На протяжении всего лечения нужно контролировать ее функциональную способность.

Благодаря стимулирующим влияниям аскорбиновой кислоты на образование кортикостероидных гормонов нужно наблюдать функции почек и артериального давления.

Было проведено исследование, в итоге которого отметили, что пребывая в прокуренном заведении, некурящие испытывают оксидативный стресс, что способствует атеросклерозу.

Источник: http://MadBear.info/vitamin-s.html

Гиповитаминоз: что это такое, признаки, виды и причины, лечение и профиклактика

Гиповитаминоз витамина С: ранние симптомы

На дворе в разгаре осень, не за горами зима, поэтому пришла пора поговорить о «зимних» проблемах здоровья. Некоторые люди зимой становятся нервными, рассеянными, забывчивыми, сонливыми, слабыми и болезненными.

Их болезненность просто бросается в глаза: кожа приобретает землистый оттенок, становится сухой и раздраженной, волосы и ногти теряют блеск и становятся ломкими. Все это — признаки гиповитаминоза.

Что это такое, читайте в нашей статье.

Что это?

Гиповитаминоз — это болезненное состояние организма, вызванное дефицитом витаминов. Не стоит путать гиповитаминоз с авитаминозом, серьезным заболеванием, сопровождающимся резким ухудшением здоровья и связанным с полным отсутствием необходимых (но не воспроизводимых организмом) витаминов, либо всех, либо какой-то группы.

Примеры таких заболеваний: цинга, рахит, болезнь «Бери-бери» и др.

Однако и гиповитаминоз несет в себе опасность: поскольку гиповитаминоз развивается скрытно, его запущение может привести к изменениям желудочно-кишечного тракта, ослаблению иммунитета, диабету и даже развитию злокачественных опухолей.

При длительном недостатке витамина A у детей понижается сопротивляемость организма к инфекциям и даже может начаться отставание в физическом и умственном развитии.

При недоставке витамина B возникают структурные и функциональные изменения в надпочечниках, нарушаются кроветворение, метаболизм железа, наблюдается образование глюкозы из углеводов, снижается иммунитет, и даже бывали случаи невынашивания плода беременными. Дефицит витамина B6 ведет к развитию псориаза, пеллагры и фотодерматоза.

Дефицит витамина D может привести к рахиту у детей. Нехватка витамина E у новорожденных может привести к внезапной смерти.

Причины, симптомы, диагностика и лечение разных видов

Причины витаминной недостаточности:

  • неправильное питание, особенно зимой, когда в рационе мало свежих овощей и фруктов;
  • однообразное питание;
  • экстремальные диеты, когда из рациона удаляются целые группы продуктов;
  • неправильное приготовление пищи;
  • неудовлетворенная потребность в микроэлементах у детей, беременных, стариков, людей, подолгу находящихся в стрессах;
  • вследствие перенесенных заболеваний пищеварительного тракта или инфекционных заболеваний;
  • вследствие долгого приема антибиотиков.

Симптомы гиповитаминоза

Узнайте, для чего нужны такие витамины, как витамин F, омега-3, селен, метионин, биофлавоноиды, липоевая кислота, филлохинон, холекальциферол, пангамовая кислота, метоксантин, оротовая кислота, цианокобаламин, левокарнитин

Своевременно диагностировать гиповитаминоз очень трудно, поскольку он проявляется после долгого отсутствия микроэлементов в организме. Различают общие и специфические симптомы болезненного состояния.

Общими признаками являются быстрая утомляемость, различные нарушения сна, расстройства нервной системы и потеря аппетита.

А если своевременно не принять меры, то появятся более неприятные признаки, которые будут соответствовать специфическому виду гиповитаминоза, в зависимости от того, какого микроэлемента не достает организму.

A

Симптомы гиповитаминоза витамина A на ранних стадиях:

На более поздних стадиях:

  • эрозии слизистой, конъюнктивит, блефарит, стоматит;
  • ухудшение выделения желудочного сока;
  • ухудшение переваривания пищи;
  • ухудшение зрения при слабом освещении («куриная слепота»), «мушки перед глазами».

Достоверно диагностировать недостаток витамина A можно только с помощью исследований крови.

Лечение: фармацевтические продукты, содержащие микроэлемент, а также соответствующие фрукты и овощи, в первую очередь: морковь, шпинат, петрушка, кинза, шиповник, лук зеленый, салат, тыква, укроп, базилик, мята, щавель и дыня.

Важно!Длительный прием витамина A ведет к развитию остеопороза и повышению риска переломов костей и гепатозу печени, а у людей, перенесших инфаркт, может спровоцировать повторный приступ.

В1

Ранние признаки нехватки витамина В1:

  • сухость языка;
  • темно-красный цвет языка;
  • на языке появляются малозаметные сосочки.

Более поздние симптомы: Симптомы у детей:

  • капризность, а у совсем маленьких — плаксивость;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение сухожильных рефлексов;
  • повышенная чувствительность к физическим раздражителям;
  • нарушение сна;
  • общая или частичная зажатость.

Достоверно диагностировать недостаток витамина B1 можно только с помощью лабораторных исследований.

Лечение: пероральные препараты, содержащие витамин B1, усиление рациона овощами и фруктами: яблоки, виноград, салат, брокколи, капуста белокочанная и цветная, ламинария, картофель, морковь, свекла и арбуз.

В2

Характерные признаки:

  • побледнение и растрескивание губ;
  • стоматит;
  • воспаление языка;
  • конъюнктивит;
  • изменения роговицы глаза;
  • ухудшение зрения;
  • шелушение кожи лица, век (с уплотнением), ушных раковин, носа;
  • уплотнение кожи лица;
  • повышенная возбудимость, которая при запущении переходит в заторможенность;
  • расстройство физической чувствительности (онемение, покалывания, «мурашки»);
  • общая слабость;
  • расстройство моторики;
  • судороги у детей.

Диагностика — только при лабораторных исследованиях.

Лечение: препараты, содержащие витамин B2, а также фрукты и овощи: капуста белокочанная и цветная, салат, картофель, яблоки, виноград, арбуз, ламинария.

В6

Первые признаки:

  • общая слабость;
  • утомляемость;
  • нервозность;
  • заторможенность;
  • расстройство сна.

Симптомы на более поздней стадии:

  • себорейные дерматозы шеи, лица и головы;
  • стоматит;
  • воспаление языка;
  • побледнение и растрескивание губ;
  • расстройство физической чувствительности (онемение, покалывания, «мурашки») с постепенной утратой рефлексов;
  • различные анемии;
  • судороги у детей.

Диагностировать гиповитаминоз витамина B6 можно только с помощью лабораторных исследований.

Лечение: препараты, содержащие данное вещество, а также диета на основе продуктов, богатых витамином В6: злаки, сладкий перец, орехи, бобовые, гранаты, бананы, облепиха, курятина, рыба (скумбриевые), печень, чеснок.

В12

Симптомы недостатка витамина B12:

  • воспаление языка (жжение, язвы);
  • общая слабость;
  • рассеянность;
  • забывчивость;
  • потеря аппетита;
  • плохой сон;
  • пожелтение кожи и образование пятен;
  • боли в животе;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • потеря веса;
  • онемение пальцев рук;
  • боли в мышцах.

Лечение: курс ежедневных внутримышечных инъекций цианокобаламина в сочетании с диетой на основе продуктов, богатых витамином В12: печень, все сорта мяса, морепродукты, жирная морская и речная рыба, твердые сыры, яйца и сметана.

C

Симптомы гиповитаминоза C на ранней стадии:

  • быстрая утомляемость;
  • суставные и мышечные боли;
  • раздражительность или подавленность;
  • потеря аппетита и, как следствие, веса;
  • сухость и шелушение кожи.

Перечисленные симптомы у детей проявляются резче, чем у взрослых.

Признаки дефицита витамина C на более поздних стадиях:

  • ярко выраженное покраснение десен, опухание и кровоточивость;
  • точечные кровоизлияния на ногах;
  • отечность ног;
  • посинение кожи;
  • усиление суставных болей, ограничивающее движения.

Лечение гиповитаминоза C заключается в употреблении аскорбиновой кислоты и продуктов, богатых этим микроэлементом: шиповник, болгарский перец, черная смородина, облепиха, киви, черемша, капуста краснокочанная, цветная, брюссельская и брокколи, рябина, земляника, цитрусы, шпинат и чеснок.

D

Поскольку авитаминоз D — это проблема маленьких пациентов, то здесь речь идет о детских симптомах, а именно:

  • нарушение формы костей — это самый яркий, но и самый поздний симптом;
  • нарушение аппетита;
  • расстройства центральной нервной системы;
  • нарушение сна;
  • капризность;
  • потливость;
  • выпадение волос;
  • слабость мускулатуры;
  • выпячивание живота.

Окончательный диагноз может быть поставлен только на основании анализа крови и рентгенографии.

Лечение требует комплексного подхода, включающего в себя диету, физиотерапию и прием препаратов.Рацион ребенка с признаками авитаминоза D: печень трески и палтуса, рыбий жир, морская рыба, молоко и все кисломолочные продукты, куриные яйца. Очень важно побольше бывать на солнце, поскольку под воздействием солнечных лучей кожа человека вырабатывает витамин D.

Важно! Витамины группы B и C легко выводятся из организма, в то время как витамины D и E накапливаются и при передозировке могут нарушить работу почек, печени и центральной нервной системы.

E

Гиповитаминоз витамина Е встречается очень редко, и у здорового человека, в нормальных экологических условиях, может возникнуть при длительном отсутствии в рационе растительной пищи и растительных масел. А также дефицит витамина E бывает у новорожденных.

Симптоматика:

  • мышечная дистрофия;
  • признаки анемии;
  • нарушение зрения;
  • себорейный дерматит;
  • нарушение менструального цикла у женщин;
  • ослабление потенции у мужчин.

Для диагностирования требуется анализ уровня токоферола в крови.

Лечение недостатка витамина E состоит в приеме препаратов токоферола и лечебной диете, основу рациона которой составляют: горох, различные крупы, морепродукты, морская рыба, яйца, растительные масла, орехи, разные сорта капусты и салат.

Профилактика гиповитаминоза

Профилактические меры сводятся к сбалансированному и рациональному питанию, с обязательным употреблением свежей растительной пищи, а в осенне-зимний период квашеных овощей, витаминных напитков, а также поливитаминов. Витаминные препараты особенно важны в период беременности, во время лечения тяжелых заболеваний, при длительном физическом или интеллектуальном напряжении.

Профилактика детского рахита должна начинаться еще во время беременности.

Также важно своевременно лечить заболевания желудочно-кишечного тракта и инфекционные заболевания и не злоупотреблять антибиотиками.

Теперь, когда вы знаете, к каким последствиям может привести неправильное питание, вы по-новому посмотрите на содержимое своего холодильника и кухонного шкафа. Ведь гораздо дешевле правильно питаться, чем потом лечить последствия своей «кулинарной» халатности и беспечности.

Источник: https://lifegid.com/bok/2007-kak-proyavlyaetsya-gipovitaminoz-i-chto-delat-pri-nedostatke-vitaminov.html

Встречаем весну здоровыми: причины и признаки, профилактика и лечение весеннего гиповитаминоза

Гиповитаминоз витамина С: ранние симптомы

Когда весёлое журчание ручейков и тёплые солнечные лучи не вызывают положительных эмоций, мы объясняем свою усталость и апатию весенним авитаминозом. Почему силы организма приходят в упадок, когда природа оживает после зимы? Как поддержать свой организм?

Выражение «весенний авитаминоз» является не совсем корректным. Термин «авитаминоз» означает полное отсутствие какого-либо витамина в организме.

Это состояние встречается у людей

  • после длительного голодания
  • соблюдения строгой диеты
  • у больных лиц, когда организм не может усваивать витамины (рак, лейкоз)

Полное отсутствие витамина С в организме проявляется цингой, а витамина А – развитием куриной слепоты.

Поэтому настоящий авитаминоз в современном мире – редкость, а вот признаки гиповитаминоза можно обнаружить практически у каждого из нас.

Гиповитаминоз — это недостаток витамина в организме, витаминная недостаточность. Опасность гиповитаминоза в том, что он не имеет чётких симптомов: слабость, сонливость, раздражительность или апатия, снижение умственной и физической работоспособности.

Многие списывают их на недосыпание или общую усталость. Но эти «размытые» проявления являются сигналами тревоги организма, которому не хватает витаминов. Если проигнорировать их, нарушаются жизненно важные процессы, развиваются хронические заболевания.

Встречаем весну гиповитаминозом?    

Зимой организм не получает достаточного количества витаминов, даже если мы считаем своё питание сбалансированным и разнообразным. Объяснить это можно следующим.

В холодное время года меняется стиль питания. Хочется съесть тёплое или горячее блюдо, предпочтение отдаётся продуктам, прошедшим термическую обработку. Но при нагревании разрушается большинство витаминов, к примеру, после кипения супа в овощах в несколько раз снижается содержание витамина С.

Потребность в витаминах зимой возрастает. Иммунная система непрерывно борется с атакующими её вирусами и бактериями, которые вызывают простудные заболевания. Полноценную работу иммунной системы обеспечивает не только широко известный витамин С, но и витамин А, бета-каротины, пантотеновая кислота.

Холодный воздух, перепады атмосферного давления, серые и короткие дни – дополнительный стресс, для борьбы с которым организм расходует витамины группы В, а недостаток ультрафиолета неизменно приводит к гиповитаминозу Д.

Продукты, которые мы едим зимой, содержат меньше витаминов. Особенно это касается витамина С. При длительном хранении овощей и фруктов в них выделяется фермент аскорбиназа, которая окисляет и разрушает витамин С.

Фермент начинает «работать» с момента отделения плода от растения. витамина С в картофеле, капусте или тыкве через месяц хранения уменьшается в два раза, а огурцы теряют «аскорбинку» за несколько дней хранения.

Витамины не откладываются «про запас» во внутренних органах, нельзя «запастись» ими на зиму, съев несколько килограммов ягод летом.

Витамины не образуются в организме, только дефицит витаминов К, В6, В9, В12 частично может восполнить микрофлора кишечника. Остальные – извлекаются из продуктов и сразу идут «в работу», а их избыток выводится с мочой.

В печени задерживаются только витамины А и Д. К примеру, избыток витамина С выводится почками через 4 часа после поступления.

Поэтому к концу зимы резервные возможности организма снижаются. Время появления весеннего гиповитаминоза – с конца февраля по апрель.

«Сигналы тревоги» или как организм сообщает о весеннем гиповитаминозе

Недостаточное обеспечение организма витаминами проявляется неспецифическими симптомами в виде общей слабости, повышенной утомляемости и нарушения внимания. Однако если в организме развился недостаток определённого витамина, симптомы гиповитаминоза будут более чёткими. Как проявляется недостаток основных витаминов?

Бета-каротины и витамин А

  • Ухудшение зрения в сумерках, сухость и воспаление роговицы глаза из-за закупорки слёзных протоков клетками погибшего эпителия.
  • Сухость и шелушение кожи.
  • Склонность к воспалению бронхов (бронхитам), кишечника (колитам) из-за нарушения размножения клеток эпителия.
  • Мастопатия.

Витамин Е

  • Мышечная слабость.
  • Нарушение способности сперматозоидов к оплодотворению.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

  • Чувство усталости.
  • Подверженность простудным заболеваниям.
  • Лёгкое появление синяков при незначительных ушибах.
  • Кровоточивость дёсен и расшатывание зубов – признак тяжёлого гиповитаминоза.

Витамин Д

  • Повышенная нервная возбудимость.
  • Беспокойство.
  • Нарушение мышечного тонуса.
  • Слабое подёргивание мышц.
  • Кариес.
  • Отложение камней в почках.
  • Спонтанные переломы костей, хрупкость костей.

Витамин В2 (рибофлавин)

  • «Заеды»- трещинки в уголках рта.
  • Сухость роговицы глаза и её воспаление – кератит.
  • Катаракта – помутнение хрусталика.

Витамин РР (В5, ниацин, никотиновая кислота)

  • Фотодерматит – воспаление участков кожи, на которые попадают солнечные лучи.
  • Диарея.
  • Нарушения психики, дезориентация, заторможенность, беспричинное беспокойство, при тяжёлом гиповитаминозе – умственная отсталость.

Витамин В1 (тиамин)

  • Физическая слабость.
  • Снижение аппетита.
  • Стойкие запоры.
  • Нарушения работы нервной системы – онемение кончиков пальцев, чувство «ползания мурашек», боль по ходу периферических нервов.
  • Нарушения психической деятельности – забывчивость, раздражительность, страх, снижение интеллекта.
  • Одышка и увеличение частоты сердечных сокращений при незначительных физических нагрузках.

Витамин В6

  • Повышенная возбудимость нервной системы, склонность к судорогам.
  • Отёчность и шелушение кожи.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

  • Мегалобластическая анемия.
  • Прогрессирование атеросклероза.

Витамин В12 (кобаламин)

  • Изменения в анализе крови — мегалобластическая анемия Аддисона-Бирмера.
  • Парестезии (чувство «ползания мурашек»), онемение кистей и стоп.
  • Ярко-красный воспалённый язык.

Как предотвратить весенний гиповитаминоз?

Грамотно составляйте свой рацион питания из продуктов, содержащих разные группы витаминов. Следует понимать, что один и тот же продукт питания может содержать несколько витаминов в различных соотношениях. К примеру, в красном сладком перце содержится много витамина С и бета-каротинов, в печени животных есть витамины группы В и витамин С.

Выбирайте продукты, которые прошли минимальную промышленную обработку: нерафинированное растительное масло, нешлифованный рис, продукты из цельнозерновой муки, мясо (говядину, свинину) или мясо птицы вместо сосисок и колбас.

Минимизируйте термическую обработку продуктов: не перегревайте растительное масло, готовьте овощи и рыбу на пару.

Разнообразьте рацион, не включайте одно и то же блюдо в меню чаще двух раз в неделю.

Ешьте сырые овощи и фрукты. Даже если содержание витаминов в них снижено, они приносят больше пользы, чем стакан сока из пакета.

Не забывайте про замороженные ягоды, при быстрой заморозке витамины в них сохранились, они могут принести пользу организму.

А вот маринованные овощи (домашние заготовки) практически бесполезны, в уксусных маринадах витамины не сохраняются. Лучшим продуктом данной группы является квашеная капуста, которая сохранила витамины при естественной ферментации.

Ограничьте употребление спиртных напитков, откажитесь от курения или уменьшите число сигарет в день.

Чрезмерное употребление сладостей замените сухофруктами – и сладко, и полезно.

Суточные дозы витаминов для взрослого человека

Чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами, не увеличивая количество потребляемой пищи и её калорийность, следует принимать поливитаминные препараты. Это синтетически созданные комплексы витаминов.

Одна таблетка препарата покрывает суточную потребность организма в витаминах.

Синтетические витамины имеют ту же химическую формулу, что и поступающие из продуктов питания, они одинаково участвуют в процессах роста, размножения, восстановления, обмена.

В начале весны для профилактики весеннего гиповитаминоза достаточно принимать одно драже поливитаминного комплекса в день, сразу после еды.

Желательно, чтобы это был обильный приём пищи в первой половине дня – завтрак или обед. Это способствует наилучшему усвоению витаминов. Большинство современных поливитаминов относятся к медленно растворяющимся.

Витамины постепенно выделяются из драже и поступают в клетки и ткани в течение 8-12 часов.

Как лечить весенний гиповитаминоз

При появлении признаков гиповитаминоза следует немедленно начинать его лечение. Для лечения гиповитаминоза применяют препараты отдельных витаминов (аскорбиновая кислота, фолиевая кислота), их комбинации (витамин А и Е, комплекс витаминов группы В) или поливитаминные препараты, витаминно-минеральные комплексы.

Чтобы вылечить гиповитаминоз, доза витаминного препарата должна в 2-4 раза превышать суточную потребность в нём. То есть нужно принимать не одно драже, как для профилактики, а минимум два в течение дня.

С аккуратностью следует принимать препараты жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К), которые способны накапливаться в организме и оказывать токсическое действие.

Интересные факты о витаминах

  • Чтобы подавить вредное действие одной выкуренной сигареты, организм расходует 35 мг витамина С.
  • Нарезанный дольками и полежавший несколько минут апельсин содержит в 10 раз меньше витамина С, чем только что очищенный.
  • Сладости увеличивают расход витамина В1, поскольку он помогает нервным клеткам усваивать глюкозу.
  • Злоупотребление алкоголем способствует развитию гиповитаминоза В1 , что проявляется нарушением координации движений («дрожащие руки»), спутанностью сознания и ухудшением зрения.
  • Приём противозачаточных препаратов женщиной уменьшает содержание витаминов В2, В6 и В9 в крови.

Источник: https://medportal.org/articles/priznaki-profilaktika-i-lechenie-gipovitaminoza.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.