Как снизить уровень холестерина и защитить здоровье сердца?

10 способов предупредить болезни сердца, понизив уровень холестерина

Как снизить уровень холестерина и защитить здоровье сердца?

Холестерин помогает нашему телу создавать новые клетки, защищает нервные клетки и отвечает за выработку гормонов. Однако если холестерин в переизбытке, он скапливается на стенках артерий и приводит к атеросклерозу. Артерии сужаются, отчего замедляется или прекращается ток крови к сердечной мышце.

Кровь, как известно, транспортирует кислород, и если сердце не получает достаточно кислорода, то в области груди появляются боли. Если снабжение кровью какого-либо участка сердца прекращается из-за закупорки сосуда, это провоцирует сердечный приступ. Чтобы избежать этого, нужно понижать уровень холестерина.

И первое, что вы можете сделать для своего сердца — начать работать над собой, а не идти в аптеку. Вот 10 простых способов.

1. Бег

Здоровый и активный образ жизни — одно из главных условий снижения уровня холестерина.

В качестве несложных, но действенных инструментов подойдет бег и физические упражнения, которые помогают уменьшать накопившуюся в артериях холестериновую блокаду и таким образом понижают уровень данного вещества.

 Отжимания, приседания, несложные комплексы упражнений или спортивная ходьба должны длиться примерно по 30 минут. Важна не продолжительность, но регулярность – примерно 3–5 раз в неделю.

2. Волокнистая пища

Постоянное употребление в пищу злаков (овса и ячменя), а также овощей и фруктов с высоким процентом волокон (моркови, яблок, бобов, ягод, авокадо) играет важную роль в снижении уровня холестерина. Волокнистая пища переносит избыток вещества в кишечник и не позволяет ему циркулировать и сгущаться в крови.

3. In vino veritas

Согласно исследованиям, один бокал красного вина в день может помочь избежать образования холестериновых отложений после съеденного мясного блюда.

Алгоритм таков: во время ужина вредные соединения из мяса накапливаются в кровеносной системе, что провоцирует формирование “плохого холестерина”, который наносит вред сосудам.

В то время как полифенолы, присутствующие в составе вина, тормозят процесс всасывания соединений в ЖКТ. То есть соединения в итоге не добираются до крови.

4. Орехи

В орехах очень велико содержание мононасыщенных жиров. Именно они снижают уровень «плохого» холестерина, не трогая при этом уровень «хорошего». Серия исследований, в которых принимало участие около шестиста человек, показала, что потребление 67 г орехов ежедневно сокращает уровень холестерина на 7,4%.

 А ученые из Университета Лома Линда из США считают, что как и вино, орехи предотвращают всасывание вредных веществ в кровь.  У тех, кто потреблял 67 г орехов в день в продолжение месяца-двух, во-первых, улучшились показатели холестерина, а, во-вторых, сократилась концентрация триглицеридов-Z.

Эти жиры также связаны с заболеваниями сердца.

5. Откажитесь от курения

Еще один веский повод отказаться от курения.

 Ученый из Нового Олеана, доктор медицины Дэвида Фридмон, обнаружил, что у парней подросткового возраста, которые выкуривали 20 сигарет в неделю, наблюдалось значительное увеличение уровня холестерина в крови.

В дальнейшем было отмечено, что все курильщики имеют крайне низкий уровень полезного холестерина. Однако когда группа курильщиков со стажем бросила вредную привычку, у всех этот показатель резко и существенно подскочил.

6. Здоровый вес

Есть такая аксиома: чем вы полнее, тем больше холестерина ваш организм вырабатывает.  Собственно говоря, масса тела едва ли не самый главный определяющий фактор уровня концентрации холестериновых бляшек.

Каждая прибавка в весе на 0,5 кг — это повышение холестерина на 2 уровня. Чтобы нормализовать вес и привести в порядок здоровье, соблюдайте диету состоящую на 2/3 из фруктов и овощей, каш и цельных зерен.

Только третья часть калорий должна поступать из мясомолочных продуктов, так как они богаты жирами и слишком калорийны.

7. Зеленый чай

Еще одно доступное и эффективное средство — зеленый чай. Употребление этого напитка позволяет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Проводили научный эксперимент, в котором участвовало 2 группы людей.

Половина из них пили зеленый чай или принимали биокомплекс с чайным экстрактом. На людей из второй группы действовали по принципу плацебо. Спустя 3 месяца у представителей первой группы уровень холестерина сократился.

 Таким образом, всем, кто стоит перед проблемой снижения холестерина в крови, показано пить зеленый чай.

8. Чеснок

Интересное наблюдение: в состав почти что всех народных рецептов по снижению уровня холестерина в крови входит чеснок. Это объясняется просто: он является очень мощным природным статином.

Уже в первые 2–3 месяца использования он может избавить вас от гиперхолестеринемии.

 Так что, если вы из тех, кто предпочитает химической промышленности все натуральное, чеснок станет для вас по-настоящему верным помощником и товарищем в борьбе за здоровье.

9. Включите в рацион рыбу

О пользе омега-3 кислот сказано довольно много. В том числе они полезны и для понижения холестерина. Регулярное употребление рыбы с их содержанием может снизить риск инфаркта на 30%.

Необходимое количество данного соединения — 500‑1000 мг в день. Единственная оговорка: употреблять лосось и селедку лучше в вареном или тушеном виде.

Соленая и копчёная рыба может навредить вашему здоровью.

10. Больше цвета

Понятное дело, что какие-то продукты из тех, что понижают холестерин, будут более эффективны, какие-то — менее.

Вы удивитесь, но цвет также имеет значение! Согласно исследованиям Гарвардской ассоциации женского здоровья, самыми полезными в плане снижения холестерина и укрепления сердечно-сосудистой системы являются яркие продукты: зелень, салат, желтые кабачки, морковка, томаты, клубника, сливы, черника. И чем больше, тем лучше!

Источник: https://headinsider.net/2017/01/08/10-sposobov-predupredit-bolezni-serdca-poniziv-uroven-xolesterina/

Сердце под защитой

Как снизить уровень холестерина и защитить здоровье сердца?

Раньше считалось, что инфаркту больше подвержены мужчины. Новейшие исследования, проведенные в США, доказывают, что и для женщин, особенно зрелого возраста, эта болезнь представляет серьезную опасность

Линн Нейви, 48-летняя учительница из Калифорнии, на протяжении последних лет регулярно занималась бегом трусцой, даже побеждала в соревнованиях, увлекалась аэробикой и танцами, придерживалась разумной диеты: ограничивала жирную и мясную пищу, ела много фруктов и овощей. И чувствовала себя вполне здоровой.

Поэтому, когда ее лечащий врач предложил ей сдать анализ на холестерин, она искренне удивилась. Однако результат анализа заставил ее удивиться еще больше. Уровень общего холестерина в крови составил 280 мг/дл при норме 200 мг/дл.

А повышенный уровень холестерина, как известно, может привести к проблемам с сердцем и сосудами.

Линн считала, что находится в безопасности, поскольку ведет активный здоровый образ жизни. Однако она не учитывала, что находится в группе риска, поскольку ее отец болел гипертонией и стенокардией и умер от инфаркта. И ей следовало следить за холестерином.

Подобно Линн, многие американские женщины считают, что хорошая физическая форма надежно защищает их сердце.

Они больше боятся рака молочной железы, хотя, по статистике, сегодня в Америке от инфарктов погибает гораздо больше женщин, чем от рака молочной железы, рака легких и инсульта, вместе взятых.

Чтобы избежать проблем с сердцем, необходимо не только вести здоровый образ жизни, но и следить за уровнем холестерина и в случае необходимости принимать меры к его снижению.

Сейчас принято говорить о «плохом» и «хорошем» холестерине или «плохих» и «хороших» липопротеинах. Это довольно условное разделение, но оно помогает понять роль липопротеинов в развитии атеросклероза и инфаркта.

Объясню, что здесь имеется в виду. Холестерин в организме вместе с другими жирами и белками образует комплексы, называемые липопротеинами. В зависимости от соотношения жиров и белков они делятся на липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

ЛПНП могут откладываться в сосудистой стенке, приводя к развитию атеросклероза, сужению сосуда и тем самым нарушению тока крови. Поэтому их называют «плохими». А вот ЛПВП, напротив, удаляют холестерин из сосудистой стенки, сохраняя их нормальную функцию. Это «хорошие» липопротеины.

Уровень «хорошего» холестерина ниже 35 мг/дл должен вызывать беспокойство не только у мужчин, как это считалось раньше, но и у женщин.

Опасность для сосудов и сердца представляет не только повышенный уровень холестерина ЛПНП, но и высокое содержание в крови другого типа жировых частиц — триглицеридов, являющихся важным источником энергии для клеток.

Они поступают в организм с пищей (животными жирами) и, кроме того, вырабатываются самим организмом. Если уровень триглицеридов повышается, на стенках сосудов могут образовываться атеросклеротические бляшки.

По мнению ученых, триглицериды — более важный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний у женщин, чем у мужчин. Особенно опасно для сосудов и сердца женщин старшего возраста сочетание повышенного уровня триглицеридов с низким уровнем «хорошего» холестерина.

Такое сочетание ускоряет развитие атеросклероза коронарных артерий и заболеваний сердца.

Сейчас многие ученые считают установленную норму триглицеридов — 200 мг/дл слишком высокой, особенно для женщин зрелого возраста. Им надо начинать беспокоиться о своих сосудах и сердце, когда уровень триглицеридов в крови достигает 150 мг/дл.

сердечно-сосудистые болезни и холестеринОпасность заболеваний сердца у женщин повышается в постменструальный период. 53-летняя медсестра Ронда Уитли вовремя начала следить за уровнем холестерина и триглицеридов. Она придерживалась диеты и вела активный образ жизни.

Однако примерно через год после наступления менопаузы анализы показали, что содержание общего холестерина и триглицеридов в крови у нее повышено, а уровень «хорошего» холестерина очень низкий — 18 мг/дл (при норме не менее 35 мг/дл).

Это бывает связано с тем, что в этот период в женском организме, и в частности в составе крови, происходят серьезные изменения: у многих женщин снижается уровень «хорошего» холестерина и повышается уровень «плохого» и триглицеридов.

В среднем уровень «плохого» холестерина и триглицеридов у них становится заметно выше, чем у мужчин того же возраста. В результате риск инфаркта или другой болезни сердца и сосудов у женщин, входящих в постменструальный период, сильно возрастает.

«Сердечно-сосудистые болезни у женщин развиваются обычно примерно на 10 лет позднее, чем у мужчин. Но если болезнь уже началась, то у женщин она прогрессирует гораздо быстрее», — таково мнение доктора Валентина Фастера, ведущего кардиолога Медицинской школы Маунт Синай в Нью-Йорке.

Еще сравнительно недавно врачи порекомендовали бы Ронди Уитли для снижения холестерина и защиты сердца и сосудов, а также для профилактики других неприятных проявлений климакса принимать в течение некоторого времени небольшие дозы гормона эстрогена, то есть пройти курс гормонзаместительной терапии (ГЗТ). Такой курс врачи обычно назначают женщинам, у которых менопауза сопровождается осложнениями, связанными с прекращением выработки женского полового гормона эстрогена.

Однако два недавно закончившихся крупных исследования заставили врачей по-новому взглянуть на этот метод. Проводимое в ходе этих исследований лечение с помощью ГЗТ, направленное на улучшение состояния сердечно-сосудистой системы у женщин зрелого возраста, успеха не имело.

Более того, оказалось, что и здоровым женщинам этого возраста проведение курса ГЗТ иногда может принести больше вреда, чем пользы. Крупный исследовательский проект «Инициатива женского здоровья», проводившийся в г.

Далласе, показал, что у женщин, проходивших курс ГЗТ в течение двух лет, риск инфаркта и инсульта не только не снизился, но даже несколько возрос.

Но если не эстрогенная терапия, то что же? Регулярные физические тренировки, рациональное питание, снижение веса, отказ от курения и ограничение алкоголя — все это полезно, но иногда может оказаться недостаточно эффективным, как случилось с Линн Нейви.

Оздоровление образа жизни играет важную роль в профилактике болезней сосудов и сердца, но оно снижает уровень «плохого» холестерина и триглицеридов не более чем на 10-15%.

Большинство женщин с высоким уровнем холестерина и триглицеридов нуждается в дополнительных мерах, и прежде всего в приеме специальных лекарств.

Одно время хорошим средством считалась никотиновая кислота (ниацин). Действительно, во многих случаях прием высоких доз никотиновой кислоты приводит к заметному снижению холестерина и триглицеридов.

Однако при этом довольно часто возникают побочные явления: сильный зуд, сыпь, жар в голове, покраснение верхней части тела, особенно лица.

У гипертоников и у людей, склонных к повышению артериального давления, может подскочить давление.

статины и уровень холестеринаЛучше всего зарекомендовали себя препараты из группы статинов (мевакор, зокор, правакол, липитол и др.). Они эффективно тормозят образование холестерина в печени и тем самым снижают его содержание в организме.

Известно, что весь содержащийся в организме человека холестерин состоит из эндогенного, то есть вырабатывающегося в самом организме человека (печенью), и из экзогенного холестерина, то есть поступающего в организм с пищей. Эндогенный холестерин составляет около 80% от общего холестерина, а экзогенный — 20%.

Так что, если даже полностью исключить поступление холестерина с пищей, снизить содержание холестерина в организме больше, чем на 20%, невозможно. Поэтому прием статинов является более радикальным методом в борьбе с повышенным холестерином.

Они снижают уровень «плохого» холестерина на 35-50%, а общего холестерина и триглицеридов более чем на 25%. В отличие от других препаратов для снижения холестерина статины дают меньше побочных эффектов.

Статины зарекомендовали себя как наиболее действенное средство при повышенном холестерине, особенно у женщин. Риск первичного или повторного инфаркта со смертельным исходом у женщин, принимавших на протяжении 5 лет статины, был вдвое ниже, чем у тех, кто не принимал препараты этой группы.

При длительном приеме статинов надо обязательно следить за печенью, поскольку статины, правда в редких случаях, могут вызвать отклонения в ее работе. Целесообразно также периодически делать анализ крови на холестерин, чтобы в случае необходимости увеличить или, наоборот, уменьшить дозу препарата.

Недавно было обнаружено еще одно неизвестное раньше лечебное действие статинов.

У женщин, которые принимали статины для снижения холестерина после наступления менопаузы, повышалась плотность и, следовательно, прочность костей.

Таким образом, статины не только снижают уровень холестерина, но и предотвращают развитие остеопороза. В результате уменьшается риск переломов костей, характерных для женщин этого возраста.

По-видимому, статины повышают скорость образования костной ткани, в то время как другие лекарства, применяемые для профилактики и лечения остеопороза, действуют по-иному — они замедляют разрушение костной ткани, препятствуя вымыванию из костей кальция. В случаях повышенной опасности остеопороза следует принимать лекарства обеих групп.

На основании результатов широких исследований американские кардиологи рекомендуют всем женщинам после 50 лет периодически проверять уровень холестерина и триглицеридов.

Если появится тенденция к его повышению, вначале следует изменить диету, то есть меньше употреблять продуктов животного происхождения, богатых холестерином, а также повысить физическую активность.

Если этого окажется недостаточно, надо начать прием лекарственных препаратов, например статинов.

 Женщины старше 50 лет должны знать свой уровень холестерина и триглицеридов

Чтобы снизить риск возникновения болезни сердца или затормозить ее развитие, особенно после наступления менопаузы, американские эксперты- кардиологи из Национальной программы защиты сердца рекомендуют всем женщинам старше 50 лет проводить анализ крови на общий холестерин, ЛПВП («хороший» холестерин) и триглицериды не реже одного раза в 5 лет.

Анализ на ЛПНП («плохой» холестерин) более сложный и дорогой и не всегда доступен. Однако уровень «плохого» холестерина можно определить простым расчетом, вычислив разницу между значением общего холестерина и «хорошего» холестерина. (Общий холестерин складывается из «хорошего» и «плохого» холестерина.

) Если расчет покажет, что «плохой» холестерин превышает допустимую норму, то надо постараться сделать анализ специально на «плохой» холестерин.

Нормы холестерина и триглицеридов

Общий холестерин.   Менее 200 мг/дл — норма;

200-230 мг/дл — пограничный уровень;  240 мг/дл и выше — опасный уровень.

ЛПВП («хороший» холестерин)  Выше 60 мг/дл — норма (обеспечивает высокую защиту сердца);

35-60 мг/дл — пограничный уровень;  ниже 35 мг/дл — опасный уровень (высокий риск болезни сердца).

ЛПНП («плохой» холестерин)  Менее 130 мг/дл — норма (У людей, уже страдающих болезнью сердца, желательный уровень 100 мг/дл и ниже); 130-159 мг/дл — пограничный уровень; 160 мг/дл и выше — опасный уровень (высокий риск болезни сердца).

Триглицериды Ниже 150мг/дл для женщин, ниже 200 мг/дл для мужчин — норма; 200-400 мг/дл — пограничный уровень; выше 400 мг/дл — высокий (опасный) уровень.

Скрытые виновники болезни сердца

 Кардиологи считают высокий холестерин одним из главных факторов риска болезни сердца. Однако у некоторых людей характерные для ишемической болезни сердца загрудинные боли, одышка при физической нагрузке и даже инфаркт бывают при нормальном уровне холестерина. В чем тут дело?

Ученые обнаружили, что развитию болезней сердца и сосудов могут способствовать высокие гомоцистеин и липопротеин (А), являющиеся компонентами крови. При обследовании 28000 женщин зрелого возраста с нормальным холестерином выяснилось, что у женщин с ишемической болезнью сердца, имеющих нормальный уровень холестерина, именно эти составляющие крови были существенно повышены.

Гомоцистеин (аминокислота) считается таким же важным фактором риска, как курение.

Риск коронарной болезни сердца (стенокардии) у женщин с самыми высокими показателями уровня гомоцистеина оказался вдвое выше, чем у женщин с самыми низкими показателями его уровня.

Снижению уровня гомоцистеина способствует диета, богатая овощами, фруктами, цельными зерновыми продуктами, рыбой, а также прием витаминов — фолиевой кислоты, В6, В12

 Липопротеин (А) (LpA). Частицы этого вещества образуются в крови в результате присоединения молекулы крупного белка (протеина) к холестерину низкой плотности.

Проведенные широкие эпидемиологические исследования показывают, что при высоком уровне липопротеина (А) риск инфаркта и инсульта повышается в три раза.

Снижают повышенный уровень липопротеина (А) так же, как и общий и «плохой» холестерин, — диетой, физическими упражнениями и приемом статинов.

Если возникают загрудинные боли и одышка при физической нагрузке, а холестерин при этом нормальный, не исключено, что это связано с повышением уровня описанных составляющих крови. В этом случае нужно проконсультироваться с кардиологом.

Однако надо иметь в виду, что, поскольку роль перечисленных выше факторов (гомоцистеина и липопротеина (А)) как факторов риска возникновения и развития болезни сердца и сосудов была открыта сравнительно недавно, не все врачи-практики могут быть достаточно информированы об этом.

Диана Хейлес, США

«Будь здоров» 2003г. №7

Источник: http://xn--80aeahofowifacnjd5h8d8b.xn--p1ai/eto-nado-znat/serdce-pod-zashchitoy/

Плохой и хороший холестерин: воздействие на организм и поддержание баланса

Как снизить уровень холестерина и защитить здоровье сердца?

Холестерин – это жирное вещество, присутствующее в крови человека. Оно вырабатывается в печени или поступает в организм вследствие приема пищи. Холестерин выполняет важные функции в организме.

Он принимает участие в формировании тканей и гормонов и защищает нервы, а еще помогает переваривать пищу. На самом деле, холестерин задействован в формировании структуры каждой клетки Вашего тела.

Вы наверняка наслышаны о существовании плохого и хорошего холестерина. Холестерин действительно необходим для сохранения крепкого здоровья.

Однако слишком большое количество липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – «плохого холестерина» наряду с нехваткой липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) – «хорошего холестерина» могут стать причиной болезней сердца и инсультов.

Во избежание таких серьезных проблем необходимо поддерживать здоровый баланс плохого и хорошего холестерина в крови.

Как определить надлежащее соотношение плохого и хорошего холестерина в крови? Самостоятельно сделать это не удастся, необходимо обратиться к врачу. Затем, чтобы понизить или повысить уровень соответствующего холестерина в крови Вам необходимо будет принять соответствующие меры.

Влияние плохого и хорошего холестерина на организм

Липопротеин высокой плотности, он же «хороший холестерин». Преимущество такого холестерина заключается в том, что он переносит плохой холестерин обратно в печень. Таким образом, он удаляет плохой холестерин из кровотока.

Липопротеин низкой плотности – это «плохой» холестерин. Чем выше его уровень, тем выше риск сердечного приступа.

При повышении уровня плохого холестерина, его чрезмерные количества могут накапливаться и налипать на стенки артерий в виде холестериновых бляшек. Они приводят к затвердеванию и сужению артерий (атеросклерозу).

Если холестериновые бляшки отрываются, они могут приводить к формированию тромба, который закупоривает артерию и становится причиной сердечного приступа или инсульта.

Повышенный общий холестерин – это не обязательно плохо

В результате проверки уровня холестерина Вы получаете общее значение уровня ЛПНП и ЛПВП. Повышенный общий холестерин может быть результатом повышенного уровня плохого или хорошего холестерина, поэтому он не всегда свидетельствует об опасности для организма. Поводом для переживаний является именно повышенный уровень ЛПНП – плохого холестерина.

Что такое триглицериды?

Триглицериды – это еще одна форма проявления жира в крови. Так же, как и ЛПНП и ЛПВП, Ваш организм вырабатывает триглицериды и получает их из пищи. Повышение уровня триглицеридов в крови может быть следствием употребления большого количества трансжиров и насыщенных жиров или употребления большего количества калорий, чем Ваш организм способен сжечь.

Насколько опасен повышенный уровень холестерина?

Повышенный холестерин представляет собой фактор риска для сердечного приступа и инсульта, которые являются результатом отделения холестериновой бляшки и формирования тромба, который закупоривает артерию сердца или мозга. В результате препятствования надлежащему кровотоку в коронарных артериях возникает боль в груди – стенокардия, которая является типичным симптомом коронарной недостаточности.

Как контролировать высокие уровни холестерина в крови?

  1. Повысить уровень хорошего холестерина и, соответственно, снизить уровень плохого холестерина можно при помощи регулярных аэробных упражнений. Упражнения также помогают расслабить кровяные сосуды и снизить кровяное давление.
  2. Снизить уровень плохого холестерина посредством употребления пищи с низким содержанием насыщенных жиров, холестерина и трансжиров. Такие продукты можно заменить пищей, богатой мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами: к примеру, лосось (омега-3 жирные кислоты). Помимо этого, растворимая клетчатка помогает снизить уровень плохого холестерина. Также маргарин способен снижать уровень холестерина, поскольку он содержит растительные стеролы и станолы.
  3. Также снизить уровень плохого холестерина в крови можно при помощи лекарственных препаратов, таких как статины. Они также помогают снизить уровень триглицеридов и увеличить уровень хорошего холестерина. Статины снижают риск болезней сердца.

Estet-portal.com рекомендует регулярно посещать врача, чтобы следить за уровнем холестерина в крови. Помните, что правильное питание и активный образ жизни снижают риск различных заболеваний, в том числе сердечных приступов и инсультов.

Источник: https://estet-portal.com/statyi/plokhoj-i-khoroshij-kholesterin-vozdejstvie-na-organizm-i-podderzhanie-balansa

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.