Какао предотвратит развитие сахарного диабета 2-го типа

Содержание

Сахарный диабет 2 типа диета и лечение: как избежать диабета второго типа

Какао предотвратит развитие сахарного диабета 2-го типа

Сахарный диабет 2 типа является на сегодняшний день одним из наиболее распространенных видов хронических заболеваний, и с этим диагнозом большинство людей живет большую часть всей своей жизни.

Американская диабетическая ассоциация заявляет, что из 29,1 миллионов человек, которые страдают диабетом, только 1,25 миллионов имеют диабет 1 типа — этот тип диабета развивается с ранних лет и считается генетическим заболеванием.

Это говорит о том, что большинство людей болеют диабетом второго типа, первопричинами развития которого являются неправильный образ жизни человека и вероятная генетическая предрасположенность.

Положительным аспектом в динамике развития и лечения сахарного диабета 2 типа является то, что его можно полностью контролировать и в принципе предотвратить в отличие от сахарного диабета 1-го типа.

Во-первых, давайте разберемся, что же такое диабет на самом деле, чтобы получить полное представление о том, как работают способы по его предотвращению.

Что же такое диабет 2 типа?

Сахарный диабет 2 типа развивается из-за реакции организма на неспособность обработать и использовать инсулин. Это состояние обычно называется инсулинорезистентностью.

Инсулинорезистентность означает, что, хотя тело и производит инсулин для того, чтобы доставлять глюкозу в клетки, организм по каким-то причинам не дает инсулину попасть в них. Из-за этого в крови накапливается избыточное количество глюкозы (сахара).

Это сказывается на поджелудочной железе, печени и почках, что приводит к возникновению симптомов диабета 2 типа и его осложнений.

Краткосрочные и долгосрочные осложнения диабета 2 типа включают в себя:

  • Низкий уровень сахара в крови
  • Высокий уровень сахара в крови
  • Увеличение веса
  • Усталость
  • Быстрое сердцебиение
  • Беспокойство, потливость
  • Осложнения на сердце, которые приводят к болезни сердца
  • Нарушение функции почек
  • Волнение
  • Головные боли
  • Катаракта
  • Потеря зрения
  • Повреждение нервов
  • Высокий уровень холестерина
  • Потеря веса
  • Частое мочеиспускание
  • Очень сильный голод
  • Инфекции
  • Медленное заживление ран
  • Нечеткое зрение
  • Смерть

Факторы риска для развития диабета 2 типа:

  • Курение
  • Лишний вес с индексом массы тела более 25
  • Употребление в пищу «вредных» продуктов в большом количестве
  • Употребление в пищу сладких и жирных продуктов в большом количестве
  • Член семьи, который страдает диабетом 1 или 2 типа
  • Злоупотребление алкоголем
  • Высокое давление
  • Нарушение толерантности к глюкозе
  • Этническая принадлежность

Как бы устрашающе не звучали факторы риска и осложнения данного заболевания, существует множество научно доказанных способов предотвратить его воздействие на ваш организм.

Вот 10 лучших способов профилактики сахарного диабета 2 типа, которые помогут обратить многие из симптомов и осложнений вспять, даже те из них, что у вас уже есть.

1. Бросай курить или не начинай

Курение – это один из самых главных факторов риска большинства заболеваний, включая диабет 2-го типа.

Не начинайте курить никогда, а если вы уже начали, обратись к врачу или натуропату, которые помогут вам бросить курить. Это не только предотвратить развитие сахарного  диабета 2 типа, но и снизит риск возникновения других заболеваний, таких как болезни сердца и рак.

Если вы двигаетесь всего 30 минут в день, пусть эти полчаса станут временем ежедневной тренировки.

Физические упражнения и активный образ жизни помогут вашему организму использовать инсулин более разумно, что позволит значительно снизить уровень сахара в крови.

Если по каким-либо причинам выполнение ежедневных физических упражнений не представляется возможным, больше ходите пешком на работу или старайтесь больше стоять, а не сидеть во время рабочего процесса, впишите занятия фитнесом в свой  обеденный перерыв, обязательно посвящайте хотя бы час вашего времени ходьбе.

3. Кушайте хорошо

Одним из лучших способов лечения и предотвращения развития сахарного диабета 2 типа является тщательный отбор продуктов, которыми вы питаетесь каждый день.

Ваш организм нуждается в здоровых продуктах питания растительного происхождения, богатых питательными веществами. Вегетарианский рацион питания с низким содержанием жира, богатый цельными продуктами, способен предотвратить развитие сахарного диабета 2 типа, и даже избавиться от него.

Люди, страдающие диабетом 2 типа, и те, кто стремиться избежать и предотвратить развитие этого заболевания должны включать следующие продукты в свой рацион:

  • Фрукты
  • Овощи
  • Диабетический хлеб (из овсяных хлопьев, например) вместо обычного хлеба и крекеров
  • Богатые кальцием и магнием продукты, такие как зелень, миндаль, семена и немолочные молочные продукты
  • Если вы кушаете продукты животного происхождения, тогда отдавайте предпочтение постному мясу (с низким содержанием жира или без жира).
  • Здоровые жиры, которые содержаться в орехах и семечках, следует употреблять перед жирами, содержащимися в масле, сыре, красном мясе и свинине.
  • Постные белки и продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как бобовые (чечевица, фасоль, горох), помогают снизить уровень сахара в крови и снабжают организм белком.
  • Избегайте обработанной пищи (все, что содержит рафинированные сахар и масла)
  • Кушайте чаще и небольшими порциями.
  • Регулярный прием пищи вместо пропуска одного из них.
  • Избегайте пищи белого цвета (белый хлеб, белый рис, белый сахар и т.д.)

4. Пейте сырой яблочный уксус

Эта теория не подтверждена на 100 %, однако наука поддерживает эту здоровую ежедневную практику в качестве профилактического средства борьбы с диабетом второго типа и действенного способа решения проблемы с сахаром в крови. Всего лишь одна столовая ложка  яблочного уксуса снижает уровень сахара в крови и помогает инсулину выполнять свою функцию во время еды.

5. Научитесь любить овощи

Овощи – это часть сбалансированного питания, но большинство людей пренебрегают ими изо дня в день.

Сделайте овощи неотъемлемой частью своего ежедневного рациона, так как они содержат клетчатку, богаты питательными веществами, такими как магний и другими  микроэлементами, которые помогают контролировать уровень сахара в крови.

6. Используйте травы вместо соли

Высокое кровяное давление часто ассоциируется с диабетом, а рацион питания с высоким содержанием соли может дать осложнение на почки.

Соль заставляет вас есть и пить больше, так что лучше используйте травы и бессолевые приправы вместо нее. Многие травы положительно влияют на уровень сахара в крови.

7. Пересмотрите всю жидкость и напитки, которые вы пьете

Вместо соков и молока с высоким содержанием сахара пейте больше воды, травяной чай, овощные соки и кофе (либо обычный, либо без кофеина). Сахар с жидкостью поступает в кровь быстрее,  чем с пищей, что приводит к скорейшему дисбалансу уровня инсулина в организме.

Поэтому исключите содовую и все напитки с добавлением сахара, такие как разрекламированный апельсиновый сок, алкогольные напитки, шоколадное молоко, спортивные и энергетические напитки.

Если вы хотите апельсиновый сок, скушайте апельсин или сделайте овощной сок со свежей зеленью и ½ апельсина. Если вы хотите шоколадное молоко, смешайте несладкое  миндальное молоко с какао и стевией.

Что касается кофе, черный снижает уровень инсулина, улучшает мозговую деятельность! Сливки с сахаром все-таки добавлять не стоит.

8. Кушайте темный шоколад вместо молочного

Темный шоколад помогает снизить уровень сахара в крови, продлевает жизнь и способствует похудению. Однако ключом к достижению успеха является именно темный шоколад, а не молочные сорта с высоким содержанием сахара.

Выбирайте шоколадный какао-порошок, гранулированное какао или несладкую шоколадную выпечку, которые являются источником чистого темного шоколада. Если вам не по вкусу горечь предложенных вариантов, покупайте темный шоколад с содержанием какао менее 85% — 90%.

9. Сосредоточьте внимание на клетчатке

Клетчатка имеет важное значение, когда речь заходит о регулировании уровня сахара в крови. Она не только замедляет высвобождение сахара в кровь, но также придает чувство сытости и снижает уровень холестерина в организме.

Источником клетчатки должна быть цельная пища, а не добавки и обогащенные клетчаткой продукты. Обратите внимание на фрукты, овощи, овсяные хлопья, квиноа, дикий рис, ячмень, рожь, зелень, орехи, семечки, авокадо и бобовые.

10. Сделайте фрукты своим любимым десертом

Если вы хотите съесть что-нибудь сладенькое, кушайте фрукты вместо конфет, тортиков или пирожных. Многие люди побаиваются есть фрукты из-за их природного содержания сахара, но исследования показали, что на самом деле они, наоборот, способствуют снижению уровня сахара в крови.

Фрукты следует есть натощак, чтобы сахара, содержащиеся в них, беспрепятственно достигли ваших клеток. И только после этого можно переходить к жирной и белковой пище, а не наоборот.

Из ягод, яблок, ананасов, апельсинов и других фруктов получаются вкусные и полезные  десерты!

Еще несколько профилактических советов:

Ведите здоровый образ жизни и следите за своим эмоциональным фоном, избегайте стресса и переутомления. Это значит, больше спать, ежедневно двигаться и полноценно питаться.

Источник:

http://www.nutritionsecrets.com/10-science-backed-ways-to-prevent-type-2-diabetes/

Источник: https://ZdravSovet.online/ozdorovlenie/kak-izbezhat-diabeta-2-tipa.html

Сахарный диабет 2 типа — лечение и диета

Какао предотвратит развитие сахарного диабета 2-го типа

Сахарный диабет 2 типа – эндокринное заболевание, при котором наблюдается постоянное повышение глюкозы в крови.

Характеризуется заболевание нарушением восприимчивости клеток и тканей к инсулину, который вырабатывается клетками поджелудочной железы. Это наиболее распространенный тип сахарного диабета.

Причины появления

Почему возникает сахарный диабет 2 типа, и что это такое? Заболевание проявляется при инсулинорезистентности (отсутствии реакции организма на инсулин). У больных людей продолжается выработка инсулина, но при этом он не вступает во взаимодействие с клетками тела и не ускоряет поглощение из крови глюкозы.

Врачи не определили детальных причин болезни, но в соответствии с актуальными изысканиями, диабет 2 типа может проявляться при варьировании объема или рецепторной чувствительности клеток на инсулин.

Факторами риска по сахарному диабету 2-го типа являются:

  1. Нерациональное питание: присутствие рафинированных углеводов в пище (сладости, шоколад, конфеты, вафли, выпечка и прочее) и очень низкое содержание растительной пищи в свежем виде (овощей, фруктов, злаков).
  2. Избыточный вес тела, особенно по висцеральному типу.
  3. Наличие сахарного диабета у одного или двух ближних родственников.
  4. Малоподвижный образ жизни.
  5. Высокое давление.
  6. Этническая принадлежность.

К основным факторам, влияющим на резистентности тканей к инсулину, относят воздействие гормонов роста в момент полового созревания, раса, пол (большая склонность к развитию заболевания наблюдается у женщин), ожирение. 

Что происходит при диабете?

После того, как был прием пищи, в крови повышается уровень сахара, а поджелудочная железа не может вырабатывать инсулин, что имеет место на фоне повышенного уровня глюкозы.

Как следствие – снижается чувствительность клеточной оболочки, отвечающей за распознавание гормона. В это же время, даже в том случае, если гормон проникает внутрь клетки, природного эффекта не происходит. Вот это состояние и получило название инсулинорезистентности, когда клетка устойчива к воздействию инсулина.

Симптомы сахарного диабета 2-го типа

В большинстве случаев, сахарный диабет 2 типа не имеет ярко выраженных симптомов и диагноз можно установить только при плановом лабораторном исследовании натощак.

Как правило, развитие диабета 2 типа начинается у людей после 40 лет, у тех, кто страдает ожирением, высоким давлением и прочими проявлениями в организме метаболических синдромов.

Специфические симптомы выражаются в следующем:

  • жажда и сухость во рту;
  • полиурия — обильное мочеиспускание;
  • зуд кожи;
  • общая и мышечная слабость;
  • ожирение;
  • плохая заживляемость ран;

Больной может долгое время не подозревать о своем заболевании.

Он чувствует незначительную сухость во рту, жажду, кожный зуд, иногда болезнь может проявляться появлением гнойничковых воспалений на коже и слизистых, молочницей, заболеваниями десен, выпадением зубов, снижением зрения.

Объясняется это тем, что сахар, не попавший в клетки, уходит в стенки сосудов или через поры кожи. А на сахаре прекрасно размножаются бактерии и грибки.

В чем опасность?

опасность сахарного диабета типа 2 – это нарушения липидного обмена, которые неизбежно вызывает нарушение метаболизма глюкозы. В 80% случаев на фоне сахарного диабета типа 2 развивается ишемическая болезнь сердца и другие заболевания, связанные с закупоркой просвета сосудов атеросклеротическими бляшками.

Кроме того, сахарный диабет типа 2 в тяжелых формах способствует развитию болезней почек, снижению остроты зрения, ухудшению репаративной способности кожи, что значительно снижает качество жизни.

Стадии

Сахарный диабет 2 типа может протекать с различными вариантами тяжести:

  1. Первая – улучшить состояние пациента можно при помощи изменений в принципах питания, либо использованием максимум одной капсулы сахаропонижающего средства в сутки;
  2. Вторая – улучшение состояния наступает при использовании двух-трех капсул сахаропонижающего средства в сутки;
  3. Третья – помимо сахаропонижающих средств, приходится прибегать к введению инсулина.

Если уровень сахара в крови пациента немного выше нормы, но склонности к осложнениям не наблюдается, то такое состояние считается компенсированным, то есть организм ещё может самостоятельно справляться с расстройством углеводного обмена.

Диагностика

У здорового человека нормальный уровень сахара находится на отметке 3,5—5.5 ммоль/л. Через 2 часа после приема пищи он способен подниматься до 7—7,8 ммоль/л.

Для диагностики сахарного диабета выполняют следующие исследования:

  1. Анализ крови на глюкозу: натощак определяют содержание глюкозы в капиллярной крови (кровь из пальца).
  2. Определение гликозилированного гемоглобина: его количество значительно повышается у больных сахарным диабетом.
  3. Проба на толерантность к глюкозе: натощак принимают около 75 г глюкозы, растворенной в 1-1,5 стаканах воды, затем определяют концентрацию глюкозы в крови через 0.5, 2 часа.
  4. Анализ мочи на глюкозу и кетоновые тела: обнаружение кетоновых тел и глюкозы подтверждает диагноз диабета.

Лечение сахарного диабета 2 типа

Когда был поставлен диагноз сахарный диабет 2 типа, лечение начинают с назначения диеты и умеренной физической нагрузки. На начальных стадиях диабета даже незначительное снижение веса помогает нормализовать углеводный обмен организма и снизить синтез глюкозы в печени. Для лечения более поздних стадий применяют различные медикаментозные препараты.

Поскольку большинство пациентов с сахарным диабетом 2 типа страдают ожирением, правильное питание должно быть направлено на снижение массы тела и профилактику поздних осложнений, в первую очередь атеросклероза.

Гипокалорийная диета необходима всем пациентам с избытком массы тела (ИМТ 25-29 кг/м2) или ожирением (ИМТ > 30 кг/м2).

Препараты

Препараты, снижающие сахар применяются с целью стимулирования клеток для выработки ими дополнительного инсулина, а также для достижения необходимой его концентрации в плазме крови. Подбор препаратов осуществляется строго врачом.

Наиболее распространенные антидиабетические препараты:

  1. Метформин является препаратом первого выбора сахароснижающей терапии у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, ожирением и гипергликемией натощак. Данное средство способствуют перемещению и усвоению сахара в ткани мышц и не дает освобождать из печени сахар.
  2. Миглитол, Глюкобай. Эти лекарства затормаживают всасывание полисахаридов и олиго. В итоге рост уровня в крови глюкозы замедляется.
  3. Препараты группы сульфонилмочевины (СМ) 2-ой генерации (хлорпропамид, толбутамид, глимепирид, глибенкламид и др.) стимулируют секрецию инсулина в поджелудочной железе и снижают резистентность периферических тканей (печень, мышечная ткань, жировая ткань) к гормону.
  4. Производные тиазолидинона (росиглитазон, троглитазон) повышают активность инсулиновых рецепторов и тем самым снижают уровень глюкозы, нормализуя липидный профиль.
  5. Новонорм, Старликс. Воздействуют на поджелудочную железу, с целью стимуляции выработки инсулина.

Медикаментозное лечение начинается с монотерапии (принятия 1 препарата), а затем становится комбинированным, то есть включающим одновременный прием 2 и более сахароснижающих препаратов. Если перечисленные выше лекарства теряют свою эффективность, то приходится переходить на использование инсулиновых средств. 

Диета при сахарном диабете 2 типа

Лечение диабета 2 типа начинается с диеты, которая основана на следующих принципах:

  • пропорциональное питание 6 раз в сутки. Принимать еду следует постоянно в привычное время;
  • нельзя превышать калорийность выше 1800 ккал;
  • избыточный вес требует нормализации;
  • ограничение употребления насыщенных жиров;
  • уменьшение потребления соли;
  • снижение количества алкоголя;
  • еда с большим количеством витаминов и микроэлементов.

Продукты которые следует исключить или по возможности ограничить:

  • содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов: сладости, булочки и т.д
  • острые, соленые, жареные, копченые и пряные блюда.
  • сливочное масло, маргарин, майонез, кулинарные и мясные жиры.
  • жирная сметана, сливки, сыры, брынза, сладкие творожные сырки.
  • манная, рисовая крупы, макаронные изделия.
  • жирные и крепкие бульоны.
  • колбасы, сардельки, сосиски, соленая или копченая рыба, жирные сорта птицы, рыбы, мяса.

Доза клетчатки для больных диабетом оставляет 35-40 г в сутки, причем желательно, чтобы на 51% пищевые волокна состояли из овощей, на 40% — из зерновых и на 9% из ягод, фруктов, грибов.

Примерное меню диабетика на день:

  1. Завтрак – каша овсяная, яйцо. Хлеб. Кофе.
  2. Перекус – натуральный йогурт с ягодами.
  3. Обед – овощной суп, куриная грудка с салатом (из свеклы, лука и оливкового масла) и тушеной капустой. Хлеб. Компот.
  4. Полдник – нежирный творог. Чай.
  5. Ужин – запеченный в сметане хек, овощной салат (огурцы, помидоры, зелень или любой другой из сезонных овощей) с растительным маслом. Хлеб. Какао.
  6. Второй ужин (за несколько часов до сна) – натуральный йогурт, запеченное яблоко.

Эти рекомендации являются общими, поскольку к каждому больному должен быть свой подход.

Соблюдайте простые правила

Основные правила, которые больному диабетом следует взять на вооружение:

  • придерживаться здорового питания
  • регулярно выполнять физические нагрузки
  • принимать медикаменты
  • проверять кровь на уровень сахара

Кроме этого, избавление от лишних килограммов нормализирует состояние здоровья у людей с сахарным диабетом 2 типа:

  • уровень сахара в крови достигает нормы
  • нормализуется кровяное давление
  • улучшается уровень холестерина
  • снижается нагрузка на ноги
  • человек чувствует легкость в теле.

Следует регулярно измерять уровень сахара в крови самостоятельно. Когда известен уровень сахара, можно откорректировать подход к лечению диабета, если сахар в крови не соответствует норме.

Источник: http://simptomy-lechenie.net/saxarnyj-diabet-2-tipa/

Можно ли употреблять какао при диабете?

Какао предотвратит развитие сахарного диабета 2-го типа

Какао – полезный напиток, содержащий в своем составе множество микроэлементов, благотворно влияющих на состояние диабетика. На основе этого продукта готовят не только напитки, но и выпечку, а потому больному диабетом можно баловать себя разными десертами.

Не так давно ученые были убеждены, что диабетикам не стоит увлекаться какао, поскольку напиток имеет достаточно высокий гликемический индекс, специфический вкус и калорийность. Но в последнее время специалисты пришли к выводу, что какао не только можно пить при диабете, но и нужно.

Какао содержит многочисленные микроэлементы, включая растительный белок, углеводы. Также в состав включены такие компоненты:

  • крахмал;
  • жиры;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • витамины Е, А, РР, группы В;
  • фолиевая кислота;
  • минералы: кальций, фтор, магний, марганец, натрий, молибден, калий, медь, фосфор, цинк, хлор, сера, железо.

Какао оказывает на организм диабетика положительное воздействие:

  • способствует очищению организма от вредных веществ;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • благотворно влияет на раны и язвы, оказывая заживляющее действие;
  • содержит многочисленные витамины, необходимые для улучшения здоровья.

То есть при сахарном диабете разрешено пить какао, но только если соблюдать определенные правила и не злоупотреблять напитком.

Именно от того, как правильно применять напиток, напрямую зависит то, какую пользу он принесет диабетику. Рекомендуется употреблять какао в утреннее время или же в течение всего дня. Но перед сном пить напиток крайне нежелательно, поскольку это может принести непоправимый вред здоровью.

К тому же очень важно употреблять какао с добавлением теплого молока небольшой жирности. При этом можно добавлять сахарозаменитель.

Обязательно всегда готовить свежую порцию какао, используя очищенную и заранее прокипяченную воду.

Как использовать какао в рецептах?

Существуют различные рецепты с использованием какао. Изначально следует разобраться в том, как приготовить напиток в чистом виде, чтобы насладиться его слегка терпким вкусом и шоколадным ароматом.

Следовать инструкции:

  1. В 1 л кипящего молока добавить 60 г какао.
  2. Убавить огонь и варить напиток 3 минуты.
  3. Постоянно помешивать.

Второй вариант приготовления с подсластителем:

  1. Смешать 60 г какао и сахарозаменитель (по вкусу).
  2. Вскипятить 750 мл воды, всыпать ингредиенты. Перемешать.
  3. Через три минуты варки на медленном огне добавить 250 мл теплого молока.
  4. Взбить венчиком и проварить на огне еще 1,5-2 минуты.

Для улучшения вкуса разрешено добавить еще щепотку соли или 2,5 г ванилина.

Также какао вполне подойдет в качестве дополнительного ингредиента. Для приготовления диетического продукта следует добавлять какао в небольшом количестве и при этом сочетать его с нежирным молоком. Можно приготовить вафли, которые будут не только вкусными, но и полезными для диабетиков.

Как приготовить:

  1. Взбить 1 яйцо в 300 г муки. Взбить блендером или замесить руками.
  2. Добавить 20 г какао, немного сахарозаменителя, щепотку ванили и 2,5 г корицы.
  3. Разложить тесто в вафельнице или на противень для выпекания в духовом шкафу.
  4. Запекать в течение 10 минут.

Пока запекается тесто, следует заняться приготовлением шоколадного крема. На это уйдет немного времени.

Что делать:

  1. Взбить миксером 20 г какао, 1 яйцо, 40 мл нежирного молока, сахарозаменитель.
  2. Оставить на время, пока масса загустеет.

При заболевании необходимо использовать только загустевший крем, который наносится на горячие вафли.

Второй вариант приготовления крема:

  1. Смешать 20 г какао, 100 мл 2,5% молока, сахарозаменитель и яйцо.
  2. Взбить блендером.
  3. Оставить на определенное время, пока крем не загустеет.
  4. После того, как масса станет тягучей, намазать ее на теплые вафли.

При желании можно вафли свернуть в трубочки и оставить на несколько часов, чтобы крем хорошо пропитался.

Диабетикам разрешено съедать не более 2 вафель в течение дня. При этом следует запивать пищу черным чаем без сахара или большим количеством воды.

Противопоказания

Несмотря на то, что при диабете можно употреблять какао, и оно благотворно воздействует на здоровье больного, существует ряд противопоказаний, когда не рекомендуется пить этот напиток.

В каких случаях лучше отказаться от использования какао:

  • при избыточном весе;
  • детям до 3 лет;
  • при стрессах и других болезнях нервной системы;
  • при склерозе, диарее, атеросклерозе.

Следует обратить внимание, что какао содержит пуриновые соединения, потому крайне нежелательно употреблять какао при заболеваниях почек и подагре. При переизбытке пуринов могут откладываться соли в костях и накапливаться мочевая кислота.

При сахарном диабете вполне можно баловать себя изредка употреблением какао, ведь в небольших дозах напиток принесет пользу больному. В какао содержится большое количество полезных микроэлементов, что позволит улучшить состояние диабетика. К тому же напиток обладает отличными вкусовыми качествами, что очень бодрит.

РЕКЛАМА

Источник: https://diabet.biz/pitanie/kakao-pri-saxarnom-diabete.html

Лично проверенные на практике методики здоровья от Игоря Цаленчука

Какао предотвратит развитие сахарного диабета 2-го типа

Практически около 90% случаев диабета 2-го типа можно предотвратить с помощью ведения здорового образа жизни. Предлагаю Вам 5 способов профилактики, которые помогут избежать такой страшной эпидемии, как диабет.

Учитывая серьезные последствия, вытекающие из резистентности к инсулину и диабета 2-го типа, профилактика этого страшного недуга несомненно является нашим лучшим оружием для сокращения ущерба, нанесенного избытком сахара в крови.

К счастью для нас, методы профилактики являются экстраординарными. Выбирая здоровый образ жизни, мы можем предотвратить до 90% случаев заболевания диабетом 2го типа, а также можем намного улучшить состояние уже больного этим страшным недугом и даже обратить диабет вспять!

Чтобы увидеть, как мы можем сократить риск заболевания диабетом и сделать шаги к выздоровлению уже больных диабетом 2го типа, давайте пересмотрим некоторые факторы образа жизни.

1. Поддерживайте здоровый вес в своем теле

Учитывая то, что избыточный вес и ожирение служат орудием в развитии сахарного диабета 2го типа, то поддержание нормального веса в организме является неотъемлемым аспектом любого профилактического подхода. Самым ярким примером того, как потеря веса может повлиять на риск развития диабета, несомненно, является эффект бариатрической хирургии (уменьшение размера желудка) на людей с патологическим ожирением.

Радикальное сокращение размера желудка очень быстро сокращает уровень ожирения и практически полностью сокращает диабет 2го типа! Однако подвергаться такому виду медицинской хирургии для того, чтобы получить преимущества от потери веса, не очень то желательно, и также в этом нет никакой необходимости.

Потеряв только лишь 5 килограмм, даже спустя несколько лет, может сократить риск заболевания диабетом на 50%! В то время, когда лишний вес стал нормой, диабет 2го типа без сомнения демонстрирует опасность избыточного веса и необходимость быть таким стройным человеком, насколько это возможно, чтобы предупредить это заболевание и чтобы его излечить.

Моя программа по похудению поможет Вам справиться с лишним весом с легкостью.

2. Сократите употребление продуктов с высоким содержанием сахара

Вы также можете значительно сократить риск развития диабета, уделяя особое внимание количеству и, особенно, виду углеводов, то есть сахарам в Вашем рационе.

Первое — это простые сахара, такие которые содержатся во фруктах, молочных продуктах, кленовом сиропе или меде, а также сахара, добавляемые в разного рода продукты, которые мы покупаем в магазине. Добавочный сахар является очень значительным: в 2015 году он представил собой более 16% калорий, которые употребили жители развитых стран, что приравнивается к 60г (12  ложкам) сахара в день!

Этот излишек сахара иногда сложно распознать, так как в производстве используется множество источников сахара при приготовлении продуктов питания. Однако не ошибитесь!

Когда на этикетке используются такие термины как: фруктоза, сахароза, обогащенный фруктозой кукурузный сироп,  глюкозно-фруктозный солодовый сироп и т.д., это может означать только одно: здесь добавлен сахар! Чем ближе эти вещи к началу списка ингредиентов, тем их больше из них содержится в продукте.

Второй главной формой сахара является крахмал. Он образуется путем соединения многих молекул сахара. Крахмал содержится в крупах, картофеле и определенных овощах и бобовых.

В целом, сахар который присутствует в продукте в виде крахмала, переваривается намного медленнее, чем обычный сахар. И наоборот, все виды крахмала не перевариваются одинаково: например, крахмал из картофеля имеет такую структуру, которая быстро превращается в сахар, в то время как крахмал из бобовых более стойкий.

Третья главная форма углеводов — это пищевые формы клетчатки, содержащиеся только в продуктах растительного происхождения, таких как: овощи, фрукты и цельные злаки. Клетчатка настолько сложна по своей структуре, что наш желудок не может ее переварить, и только бактерии, живущие в нашем кишечнике, могут извлечь небольшое количество сахара из содержимого клетчатки.

Главной разницей между разными формами углеводов является то, насколько быстро они впитываются в кишечнике и транспортируются в кровь. В случае с простыми сахарами, их быстрое усвоение заставляет поджелудочную железу реагировать путем выделения большого количества инсулина.

И наоборот, в случае с диетической растительной клетчаткой или сложными крахмалами, кишечник растворяет эти сахара намного медленнее, и тем самым сахар постепенно попадает в кровь, а инсулина выделяется совсем не много. Чтобы увидеть разницу между тем, как влияют разные виды углеводов на уровень глюкозы в крови, мы используем концепцию гликемического индекса и гликемической нагрузки.

Поглощая еду с большой гликемической нагрузкой, такую как кукурузные хлопья, или чипсы, например, вы резко повышаете уровень глюкозы в крови, что сопровождается обильным выделением инсулина, который старается впитать весь сахар.

Однако может случиться так, что количество инсулина, выделенного поджелудочной железой в ответ на уровень сахара в крови, будет слишком большим, что может привести к чрезмерному поглощению глюкозы, и что парадоксально, к гипогликемическому состоянию через несколько часов после еды.

Это нежелательный результат, так как остатки глюкозы в крови очень стимулируют центры, отвечающие за аппетит, становясь причиной тяги съесть еще больше еды для поднятия уровня глюкозы.

Если такие колебания повторяются многократно, то они не только изнашивают поджелудочную железу, но также способствует ожирению.

Фактически, инсулин помогает конвертировать сахар в жир, также как и накапливать его в виде жировой ткани.

В противовес этому, употребляя продукты, состоящие из сложных углеводов (с низкой гликемической нагрузкой, такие как цельные злаки и бобовые), в вашем организме производится намного меньшее количество глюкозы и инсулина в крови. В таких условиях гликемия стабилизируется на протяжении долгого периода времени, без эпизодов снижения сахара в крови.

Избегая колебания сахара в крови, этот вид углеводов сокращает выработку инсулина и предотвращает нагрузку на поджелудочную железу.

В добавок к тому, что это очень важно для диабетиков или людей в пред-диабетическом состоянии, которые обязаны поддерживать стабильный гликемический уровень, употреблять сложные углеводы с низкой гликемической нагрузкой, так это еще и  является диетическим изменением, которое имеет огромное влияние на предотвращение диабета в целом и возможность избавиться от него навсегда.

3. Выбираем правильные жиры

Вид жира, который мы употребляем, также может оказывать огромное влияние на развитие диабета 2го типа. Определенные насыщенные жиры, например, способствуют развитию воспалительных процессов, косвенно становясь причиной инсулиновой резистентности.

И наоборот, олеиновая кислота, главный жир в оливковом масле, оказывает антивоспалительное действие, таким образом сокращая риск развития резистентности к инсулину. Это очень интересно, что омега-3 жиры могут улучшить ответную реакцию наших органов на инсулин.

Что касается профилактики сердечных заболеваний, использование оливкового масла как главной составляющей среди жиров в комбинации с длительным употреблением омега-3 является главным элементом также в профилактике диабета.

4. Занимайтесь физическими упражнениями

Кроме того, что физические упражнения играют основную роль в предупреждении сердечно-сосудистых заболеваний, регулярные физические нагрузки являются неотъемлемой частью профилактики диабета 2го типа. Мышцы — это  главный орган, участвующий в усвоении глюкозы в ответ на инсулин.

Поэтому регулярные физические нагрузки, с помощью поддержания функции мышечной ткани, улучшают нашу чувствительность к инсулину, и таким образом обеспечивают нам стабильный уровень глюкозы в крови.

Исследование людей в пред-диабетическом состоянии у которых была, помимо других плохих вещей, гипергликемия на лечебное голодание (более чем 1,1 г глюкозы на литр) и высокое давление в крови, показали, что физические упражнения (150 минут в неделю) на протяжении более, чем трех лет, значительно сократили гликемию.

И это было намного лучше, чем если бы они принимали регулярно такое лекарство, как метформин, чтобы уменьшить уровень глюкозы в крови.

Регулярные физические упражнения не только сокращают уровень гликемии, но и весьма улучшают давление в крови, что является сверх позитивным эффектом для профилактики сердечных заболеваний и невидимым средством при лечении диабета с помощью гипогликемических препаратов.

Иными словами, в то время как такие молекулы, как метформин, являются жизненно необходимым союзником в борьбе с нарушениями связанными с диабетом 2го типа, мы не должны недооценивать удивительный эффект изменений в образе жизни, например, занятий физическими упражнениями, на огромное множество процессов, которые являются следствием этой болезни.

5. Приправляйте Вашу еду специями

Также невероятно, как это может показаться, определенные виды специй могут играть важную роль в предотвращении диабета 2го типа. Самым явным видом специй является корица, ароматическое вещество, которое улучшает толерантность к глюкозе и имеет способность препятствовать созданию продуктов гликирования, которые наносят вред стенкам кровеносных сосудов.

Это качество, оказывается, распространено среди растительного мира, а именно среди таких специй и приправ, как: ямайский душистый перец, черный перец, тимьян и многие другие растения также могут блокировать гликирование.

Куркума также сокращает уровень глюкозы в крови, вот почему она используется в традиционной индийской медицине (Аюрведе). В добавок к этому, мощное противовоспалительное действие куркумы является очень хорошим профилактическим оружием для уменьшения ущерба, который наносит излишек сахара на сердечно-сосудистую систему. Специи продолжают нас удивлять! 

Будьте здоровы и счастливы!

Источник: https://tsalenchuk.com/5-sposobov-predotvratit-diabet-2go-tipa/

Какао при диабете 2 типа: можно ли пить диабетику

Какао предотвратит развитие сахарного диабета 2-го типа

Возможность употребления какао при сахарном диабете второго типа может вызывать массу вопросов и споров. Как известно многим пациентам, кушать сладости на основе шоколада запрещено и может быть опасно для самочувствия.

Как же верно поступить, чтобы не отказывать себе в удовольствии, но при этом не навредить собственному здоровью? Попробуем разобраться.

В чем польза какао?

Достаточно долго существует стереотип, что напиток на основе плодов какао слишком вредный для диабетиков как первого типа, так и второго. Оснований такого мнения более чем достаточно.

К примеру, какао обладает слишком высоким уровнем, калорийности и вкусовые свойства его достаточно специфичны. Однако на сегодняшний момент медики стали говорить об обратном. Они рассматривают напиток в качестве одного из составляющих рациона диабетика.

Существует сразу несколько аргументов в пользу порошка какао:

  1. он способен очистить организм от патогенных веществ, например, токсинов;
  2. помогает восстанавливать обменные процессы;
  3. положительно сказывается на заживлении ран и язв (опасных осложнений диабета);
  4. обладает витаминами.

Указанные факты подталкивают к выводу, что при сахарном диабете второго типа можно себе позволить какао, но при условии соблюдения определенных правил и рекомендаций доктора.

Как получить максимум пользы?

Если пациент хочет оградить себя от негативных последствий какао, то ему следует правильно его употреблять. Медики рекомендуют пить напиток утром или в дневное время.

Какао при сахарном диабете второго типа запрещено пить перед сном!

Кроме этого, важно всегда помнить о запрете употребления какао с сахаром-песком и слишком жирными сливками, не обезжиренным молоком. Если диабетик предпочитает напиток с молочными продуктами, то необходимо пить такое лакомство только в подогретом виде.

В случаях, когда больной диабетом хочет улучшить вкусовые качества какао при помощи специальных диабетических подсластителей, то это станет причиной потери всех полезных качеств напитка.

Главное правило употребления – какао должно всегда быть свежеприготовленным!

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи.

Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально).

Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму  или эксперимент с едой был неудачным.

Напиток при сахарном диабете второго типа готовят на основе очищенной питьевой воды или же ранее кипяченой. Лучше всего пить какао одновременно с приемом пищи.

В таком случае получится дать организму возможность насытиться за достаточно короткий срок. Подобный подход будет полезен по той причине, что поможет употреблять меньшее количество продуктов за один раз.

В качестве вывода можно отметить, что при разумном подходе к потреблению какао можно получить оптимальное воздействие на организм и свести к минимуму вероятность развития негативных последствий от такой неоднозначной пищи.

Полезные рецепты

Порошок какао бобов можно не только пить, но также и включать в состав некоторых кондитерских изделий. Даже при сахарном диабете можно баловать себя этими вкусными и ароматными лакомствами, если знать, какая выпечка для диабетиков существует.

Поистине диетический продукт может быть приготовлен в домашних условиях. Например, это могут быть хрустящие вафли, в которые добавляют какао в небольших дозировках.

Так, рецептура предусматривает ингредиенты:

  • 1 куриное или 3 перепелиных яйца;
  • столовую ложку какао;
  • ванилин или корицу (по вкусу);
  • заменитесь сахара (стевия, фруктоза, ксилит);
  • мука грубого помола (в идеале ржаная с отрубями).

В муку нужно вбить яйцо и тщательно перемешать при помощи блендера или вручную. В полученную заготовку следует добавить ложку какао, подсластитель и все остальные компоненты.

Готовое тесто выпекают при помощи специального устройства – электрической вафельницы. Если такового нет под рукой, то вполне можно обойтись противнем и духовым шкафом, но, не забывая при этом формировать будущую вафлю. Время приготовления продукта – максимум 10 минут. Чем дольше срок, тем румянее получится выпечка.

Такой десерт можно скушать самостоятельно или применить в качестве основы для диетических пирожных.

Для второго варианта потребуется приготовить шоколадный крем. Для него берут:

  • столовую ложку какао;
  • 1 куриное яйцо;
  • заменитель сахара по вкусу;
  • 5 столовых ложек молока минимальной жирности.

Все составляющие следует взбить, а затем дать готовой массе загустеть.

Как только шоколадный крем станет тягучим, его необходимо намазать на подготовленные вафли. Лучше всего организовать процесс таким образом, чтобы крем был нанесен еще на теплую основу.

При желании десерт можно свернуть в форме трубочки и оставить на 2 часа для пропитывания.

По истечении этого времени блюдо готово к употреблению, но не более 2 вафель в сутки. Кушать их следует с большим количеством воды или же черного чая без сахара.

Сахарный диабет – это не окончательный приговор, а просто особый стиль жизни. Если грамотно подходить к своему лечению и питанию, то можно исключить осложнение течения заболевания и при этом кушать разнообразно и вкусно.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/kakao-pri-diabete.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.