Коричневый сахар полезнее обычного?

Содержание

Коричневый сахар, польза или вред?

Коричневый сахар полезнее обычного?

Зная о том, что для производства сахара может использоваться разнообразное сырье (свекла, сахарный тростник, кленовый сироп, сок кокосовой пальмы, стебли сорго), следует отметить, что коричневый сахар производится из сахарного тростника и не рафинируется.

Описание коричневого сахара

Производство коричневого сахара происходит путем уваривания сахарного сиропа с применением специальных технологий.

Кристаллы коричневого сахара обладают особым характерным ароматом и специфическим цветом. И цвет, и аромат коричневого сахара обусловлены тем, что каждый кристалл покрывает тростниковая меласса (сахарная патока).

Разнообразие видов коричневого сахара основано именно на количестве мелассы, покрывающей сахарные кристаллы.

Часто коричневый сахар называют «кофейным» или «чайным», а производители относят его к деликатесным и экологически чистым продуктам. Однако, диетологами был отмечен тот факт, что настоящий нерафинированный (неочищенный) коричневый сахар может быть более калорийным, чем привычный белый сахар, а также в нем могут быть некоторые нежелательные примеси.

Чем отличается коричневый сахар от белого?

Самое главное отличие коричневого сахара от белого в том, что белым сахаром, независимо от того из чего он сделан, называется рафинированный сахар. В то время как коричневый сахар – это сахар необработанный, его можно также назвать первичным.

Калорийность коричневого сахара практически не отличается от калорийности белого, иногда она может быть немного выше. А значит, употребляя в пищу исключительно коричневый сахар невозможно защититься от вероятности развития атеросклероза или ожирения.

Сравнительное преимущество коричневого сахара в его минеральном составе, в который входит кальций, калий, магний, железо, фосфор, цинк, натрий. Также коричневый сахар содержит большее количество витамина B. Поэтому богатый витаминно-минеральный состав можно смело назвать положительной отличительной характеристикой коричневого сахара.

Нельзя не отметить специфический аромат и вкус отличающий коричневый сахар от белого, который обусловлен содержанием в сахаре тростниковой мелассы. Зачастую именно поэтому коричневый сахар выбирается для подслащивания таких напитков как чай или кофе.

Разнообразие видов тростникового сахара

Важно знать, что выбирая коричневый сахар, в магазине не всегда можно приобрести натуральный продукт, так как коричневый оттенок белому сахару можно придать с помощью красителей и других производственных хитростей. Поэтому важно понимать, что своим цветом, а также ароматом коричневый сахар обязан сахарной патоке. Коричневый сахар – это всегда нерафинированный сахар, поэтому нужно внимательно читать этикетку.

Разновидности коричневого сахара

Самой распространенной на нашем рынке разновидностью коричневого сахара является «Демерара». Такой сахар имеет золотисто-бурый оттенок. Но важно знать, что «Демерара» может быть как натуральным – нерафинированным, так и обычным белым сахаром, смешанным с патокой. А значит, нужно внимательно изучить этикетку.

Натуральный коричневый сахара «Мусковадо» имеет липкую консистенцию и специфический аромат карамели. Такой сахар изготавливается с разным содержанием мелассы, от этого зависит его оттенок.

Зная, что коричневый сахар – это самостоятельные кристаллы, а не цельный кусок, раздробленный на части, легко распознать коричневый сахар «Турбинадо», кристаллы которого достаточно крупные. В ходе изготовления такого сахара происходит его частичное очищение паром и водой, что влияет на цвет сахара, который может варьироваться от светло-золотого до темно-бурого.

Редкий гость на нашем рынке – мягкий черный сахар, который также называют «Барбадосским». Это нерафинированный сахар-сырец, в котором высоко содержание мелассы, что сказывается на цвете и насыщенном аромате продукта. Такой сахар отличается мягкостью и влажной текстурой.

Особенности использования коричневого сахара

Используя коричневый сахар в кулинарных целях, важно знать, что его виды отличаются друг от друга по двум признакам: количеству патоки и размеру самих кристаллов.

Выбрав рецепт, в котором будет много горячей жидкости, например, рецепт соуса, горячего напитка или джема, стоит отдать предпочтение коричневому сахару с крупными кристаллами (демерара или турбинадо).

Чтобы приготовить выпечку, глазурь для мяса или холодный напиток, нужно выбрать коричневый сахар с более мелкими кристаллами, лучше всего в данном случае подойдет более влажный и мягкий мусковадо (или кассонад).

Также важно учитывать количество патоки в сахаре, ведь чем ее больше, тем более выраженным будет аромат мелассы и темнее цвет самого сахара.

Распространенные заблуждения

Считается, что нельзя отличить натуральный коричневый сахар от искусственного, но это не так. Как уже говорилось, прочитав информацию на упаковке, можно узнать рафинированный продукт или нет. Натуральный коричневый сахар бывает только нерафинированным.

Также настоящий коричневый сахар обладает выраженным ароматом тростниковой мелассы, который несложно отличить от запаха жженого сахара, которым обладает искусственный коричневый сахар.

Ну, и стоимость натурального коричневого сахара будет выше, что связано с особенностями обработки сахарного тростника, из которого получают коричневый сахар. А именно, тростник должен быть подвергнут обработке в первые сутки после сбора.

А значит, в нашей стране он может быть только расфасован, а не произведен, что указывается на упаковке добросовестными производителями.

Также распространенным заблуждением является и мнение о том, что поддельный сахар окрашивает воду в темный цвет, а настоящий нет. На самом деле дающая кристаллам цвет патока, сосредоточена в верхнем слое кристалла, который, попадая в воду, растворяется немного быстрее, чем сам сахар. Это особенно заметно при растворении крупнокристаллического сахара.

Другое заблуждение – белый сахар калорийнее коричневого. Действительно, коричневый сахар полезнее, благодаря своему составу, но не калорийности. А калорий в коричневом сахаре может быть даже немного больше, чем в белом.

Заблуждаются и те, кто думают, что коричневый сахар можно изготовить из любого нерафинированного сахара-сырца. На самом же деле, настоящий коричневый сахар можно получить, только перерабатывая сахарный тростник.

Еще одним мифом можно считать лечение болезней нервной, сердечно-сосудистой системы, а также системы пищеварения активным потреблением и даже внутривенным введением концентрированного раствора глюкозы.

Современные исследования показали, что избыток сахара в организме может не только спровоцировать развитие диабета, но и нарушить жировой обмен, количество холестерина в крови и даже нарушить нормальное функционирование клеток.

Все это становится особенно актуальным в пожилом возрасте.

Условия хранения коричневого сахара

Покупать дорогую сладость нужно только тогда, когда Вы уверены, что она натуральная. А, приобретя коричневый сахар, нужно его еще и правильно хранить.

Чем темнее коричневый сахар, тем выше вероятность того, что он может слежаться и затвердеть при хранении. Чтобы размягчить сахар, переложите его в керамическую миску и накройте влажной тканевой салфеткой, через 15-20 минут переместите миску в микроволновую печь примерно на полминуты.

Можно воспользоваться и более простым, но продолжительным способом размягчения сахара – в плотно закрывающуюся емкость с сахаром на несколько дней положить дольку яблока.

Также существует похожий способ хранения коричневого сахара, при котором нужно хранить его в хорошо закрывающейся емкости с небольшим количеством цедры апельсина.

Источник: http://depils.com/korichnevyj-sahar-polza-ili-vred/

Самый полезный Сахар — какой он?

Коричневый сахар полезнее обычного?

Самый полезный Сахар — какой он? Этот вопрос волнует многих и в том числе меня. Как среди всех известных нам сахаров выбрать самый правильный и если не полезный, то хотя бы безопасный.

Кто не любит покушать чего-нибудь сладенького? Такого человека можно встретить очень редко. Я например знаю только одного — своего мужа, который к десертам абсолютно безразличен! И иногда я ему завидую, хочу чтобы и мне никогда не хотелось сладкого.

Говорят, что тяга к сладкому в нас проявляется ещё с детства, вроде материнское молоко сладкое на вкус, да ещё наш язык полон рецепторами, отвечающими за сладкий вкус.

Но если посмотреть — нашему телу не нужны десерты, оно было приспособлено переваривать и усваивать небольшое количество сахара из натуральных источников — фруктов, мёда, кленового сиропа, листьев стевии.

Употребление людьми десертов, которые стали чуть ли неотъемлемой частью каждого дня привело нас, как человечество к увеличению риска развития рака, диабету, ожирению и другим серьёзным хроническим заболеваниям.

Я лично воспринимаю сахар, как наркотик, который постоянно хочется и с которого очень сложно «слезть»! В принципе, как и глютен. Вы задумывались чего всегда в основном хочется? Сладенького и какой-нибудь сдобы!

Для себя я очень долго искала самый полезный или хотя бы ни такой вредный сахар, с которым можно будет иногда готовить десерты, добавлять в чай (мой муж пьёт Индийский чай, который по идеи всегда очень сильно сахарят!), ну и иногда, которым можно себя побаловать.

В этом посте я приведу примеры самых распространённых (и не очень) сахаров и объясню чем и почему подслащиваю свою пищу я, и к чему я не приближаюсь даже на километр.

Самый полезный Сахар — какой он?

Для того, чтобы принять это немаловажное решение, давайте сначала рассмотрим известные нам подсластители:

Коричневый сахар

Многие думают, что этот сахар намного полезнее обыкновенного белого, но они заблуждаются. Дело в том, что процесс получения коричневого сахара идентичен белому, за исключением только того, что в конце к нему добавляется небольшое количество сахарной патоки, что и придаёт конечному продукту коричневый цвет.

Моё мнение: нет смысла переплачивать за коричневый сахар, если он по всем своим характеристикам не отличается от вредного белого брата.

Сырой, необработанный сахар

То есть сахар, который не был так сильно рафинирован. И в нем могут даже присутствовать витамины и минералы. Но так ли это важно для нашего тела? Оно не знает разницы между сырым и белым рафинированным сахаром и даже сахар, полный витаминами и минералами также повышает уровень сахара в крови!

Моё мнение: не тратьте деньги, этот сахар в конечном ничем не отличается от простого и дешёвого белого.

Мёд

Тут, смотря, конечно какой. Если например обычный магазинный, обработанный, но сразу — нет. Это такой же обычный сахар.

Если же говорить о настоящем, сыром, непастеризованном мёде — то он содержит витамины, минералы, антиоксиданты, ферменты, аминокислоты.

Но опять же все это испаряется при нагревании мёда (забудьте о готовке с ним или о замене им сахара в чае).

Кстати, 1 столовая ложка мёда содержит около 20 грамм фруктозы, в то время, как для нашего здоровья нужно употреблять не больше 25 грамм фруктозы в день.

Моё мнение: я — за настоящий мёд, особенно Мануку, но только для употребления в натуральном, неподготовленном виде и в небольших количествах. Я кушаю по 1 чайной ложке мёда в день для получения всех его полезных свойств, а не как десерт. Могу посоветовать вот этот сырой мёд или вот этот Манука.

Кленовый сироп

Получают из… сюрприз! Клена Встречается разных видов и цветов. Самый полезный — это тёмный, категории В. Кстати, кленовый сироп содержит меньше фруктозы (которую мы стараемся избегать) даже по сравнению с мёдом. С ним идеально можно готовить десерты.

Моё мнение: кленовый сироп — один из моих любимых подсластителей для десертов!

Фруктоза

Один из самых ужасных и опасных подсластителей! Токсин.

Подробно почему фруктоза в фруктах не оказывает на нас негативного влияние, в то время, как простая фруктоза превращается и откладывается в жир, особенно в области жира, что увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ведёт к Инсулинорезистентности, увеличению уровня сахара в крови, повышенному артериальному давлению (вы думали это соль? нет почти во всех проблемах со здоровьем нужно винить сахар!), диабету, болезням печени, артриту, раку и так далее, я уже писала тут.

Моё мнение: фруктоза ещё хуже обычного белого сахара, который состоит из неё на 50%. Я избегаю её, как огня и «не ведусь’ на пропаганду того, что вроде, потому что она содержится в фруктах, это делает её полезной. Именно по этой причине я не употребляю и не советую сироп Агавы — новомодное явление. Он состоит почти из 90% фруктозы.

Аспартам

Синтетический подсластитель. В нашем телевидении он метаболизируется в древесный спирт (яд) и формальдегид, который наше тело не способно вывести и накапливает постепенно в клетках и тканях, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Моё мнение: даже не буду тратить время — НЕТ! Просто советую вам почитать мой пост на тему синтетических сахарозаменителей.

Стевия

Или натуральный подсластитель, почти не имеющий калорий. Получают из листьев одноимённого растения. Не повышает уровень сахара в крови и в 100 раз слаще его. Её использовали, как замену сахара на протяжении не одного тысячелетия в Латинской Америке.

Моё мнение: я поклонница стевии. Именно её я добавляю в чай мужу, вместо сахара, а также пеку и готовлю десерты с ней. Стевия кстати является любимым сахаром доктора Мерколы, а это говорит о многом! Еще я научилась делать домашний экстракт Стевии.

Ксилитол и другие растительные сахарные алкоголи

Не такие сладкие, как обычный сахар, но содержат чуть меньше калорий, так как они не способны полностью усваиваться нашим телом. Ксилитол не особо поднимет уровень сахара в крови, в отличие например от Малитола. Ими нельзя чересчур баловаться — закончится это все вздутием живота и диареей.

Моё мнение: достаточно хороший вариант замены сахара, но опять же недешёвый и при чрезмерном употреблении с побочными эффектами.

Глюкоза

Да, простая и дешёвая глюкоза! Она в отличие от фруктозы не нуждается в печени для переработки и не откладывается в жировые запасы, а сразу же идёт на нужный нам синтез энергии!

Моё мнение: хороший вариант, но опять же в небольших количествах.

Кокосовый сахар

Очень часто я стала получать вопросы по поводу этого вида сахара. Что если вроде все кокосовое полезно, значит и сахар из него тоже будет получше других. Да, кокосовый сахар содержит клетчатку и минералы, но в конечном итоге, он метаболизируется абсолютно также, как и обычный белый.

Моё мнение: смысл тратить лишние деньги, если эффект у этого хотя и кокосового сахара такой же, как у и обычного?

Дома я пользуюсь кленовым сиропом категории В, непастеризованным натуральным органическим мёдом, мёдом Манука, стевией.

Надеюсь, что я смогла поделиться мнением по поводу всех распространённых видов сахара. Но если все же что-то упустила — не стесняйтесь и напомните мне. Если знаю, то обязательно выскажу своё мнение

А какой сахар используете вы? Какой считает самым безвредным?

* Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код.

Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).

(Visited 8 079 times, 1 visits today)

Источник: http://happyandnatural.com/samyj-poleznyj-sahar-kakoj-on/

Бастр (Коричневый сахар)

Коричневый сахар полезнее обычного?

Коричневый сахар – это нерафинированный тростниковый сахар. Его мелкие кристаллы покрыты тростниковой мелассой. Сахар имеет натуральный аромат и цвет.

На сегодня существует большое количество видов коричнево сахара, и они зависят от количества патоки мелассы в составе. Также сахар называют «кофейный» или «чайный».

Производители ставят коричневый сахар на уровень элитного экологически чистого продукта.

Виды коричневого сахара:

  • мусковадо светлый – это коричневый влажный сахар, имеющий нежный карамельный запах;
  • демерарра – крупные кристаллы с золотистым цветом, больше походит для чая, нежели для выпечки;
  • мусковадо темный – темно-коричневый сахар с ярко выраженным запахом мелассы;
  • кассонад — цвет средне коричневый, мелкие крупинки, меньше всего слипается и затвердевает при хранении;
  • турбинадо – сыпучий, твердо рафинированный крупнокристаллический сахар, цвет ого варьируется от золотистого до бурого;
  • черный барбадосский сахар – имеет высокое содержание патоки, влажный с липкой консистенцией, по цвету – темно-коричневый.

Как выбрать

Сегодня не составляет большой проблемы купить коричневый сахар. Но при выборе можно столкнутся с вопросом: на каком виде остановить свой выбор, чтобы получить от него максимальную пользу.

Важно помнить то, что коричневый цвет сахара это не всегда показатель качества и натуральности. Цвет, аромат и специфический вкус настоящий коричневый сахар приобретает из-за содержания в нем мелассы – патоки, содержащей в себе полезные вещества, которые и дают повод считать его полезней, чем обычный.

Очень важно уметь отличать поделку от качественного продукта. Так как недобросовестные производители могут продавать подкрашенный обычной карамелью рафинад.

Способы отличить подделку:

  1. 1из кубиков сахара приготовьте сироп и капните туда капельку йода, если сироп станет с голубоватым оттенком – он натуральный;
  2. 2в простую теплую воду бросьте кубик сахара, если вода окрасилась – вы купили подделку, так как настоящий коричневый сахар не окрашивает воду.

Как хранить

Лучше всего хранить коричневый сахар в сухом прохладном месте и в плотно закрученном пакете, чтобы избежать затвердения или высыхания. Еще можно в открытую коробку положить небольшую полоску апельсиновой цедры.

Отражение в культуре

Индия – родина коричневого сахара. В Европе про сахар знали еще римляне. Сахарные крупинки коричневого цвета готовили из сока тростника и из Индии привозили в Европу. Немного позже сахар появился в Южной Испании и Сицилии. Что касается России, то тут появился он в XI—XII веке. Впервые пробовать его могли только князь и приближенные.

Калорийность бастра

Высококалорийный продукт с высоким содержанием углеводов, в 100 г которого содержится 377 кКал. Чрезмерное употребление бастра может стать причиной ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
97,33 1,77 377

Коричневый сахар, несомненно, приносит пользу, но только в том случае, если его употребление не чрезмерное. В его состав входит большое количество витаминов и микроэлементов, которые очень полезны для организма человека.

Кальций благотворно влияет на кости и зубы, поддерживает в хорошем состоянии нервную систему, а также держит в тонусе мышцы. Калий способствует хорошему очищению желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки, регулирует кровяное давление, работу сердца и заметно улучшает метаболизм в тканях.

Нормализует жировой обмен, содержащийся в коричневом сахаре, цинк, он также очень необходим для лучшего заживления ран и хорошего роста волос. Фосфор незаменим для работы сердечно-сосудистой системы, головного мозга. Так как он является главным составляющим клеток.

Железо также входит в состав коричневого сахара, и оно заметно улучшает кровообращение. Медь принимает участие в строении белков, повышает иммунитет.

Коричневый сахар относят к сложным углеводам и поэтому его смело могут употреблять в пищу люди, соблюдающие диету, ведь тратится большое количество калорий на его усвоение.

Очень часто такой сахар используют в питании для детей, а также рекомендуют людям с склонностью к аллергии. Коричневый сахар помогает организму восстановиться после усиленных тренировок.

Биологическая ценность тростникового сахара намного выше, чем у простого.

Использование в кулинарии

Коричневый сахар широко применяется в кулинарии и сегодня он очень востребован в мире. Его используют в качестве натурального подсластителя для разных напитков и блюд, глазури и мороженного. Также он незаменим для выпечки хлебобулочных, кондитерских изделий.

Тростниковый сахар добавляют во всевозможные салаты, рыбные и мясные блюда, кисло-сладкие соусы, овощные рагу, молочную продукцию. Без него не могут обойтись в приготовлении компотов, газированных и горячих напитков.

Ведь даже мохито без коричневого сладкого компонента уже не будет таким, как должно быть, ведь сахар с мелассой придает напитку тонкий карамельный привкус.

Без тростникового сахара невозможно приготовить вкусный и оригинальный десерт. Он придает десерту тоненькую хрустящую карамельную корочку, и чем крупнее кристаллика сахара, тем крепче и толще будет корка.

В косметологии

Всех кто придерживается диеты и следит за своей внешностью, несомненно, интересует вопрос: какая калорийность коричневого сахара и можно ли употреблять его во время диеты? Сразу отметим, что калорий в тростниковом сахаре столько же как и в обычном, а его главное отличие это то, что он намного медленнее усваивается и не отлаживается так быстро в виде сантиметров на фигуре. Такой сахар обеспечит организм полезными веществами, которые очень полезны во время соблюдения диеты. Достаточно всего 50 грамм коричневого сахара, для того чтобы сделать ваш рацион сбалансированным.

Говорят, что из-за низкой калорийности коричневый сахар можно есть сколько душе угодно. Спешим вас огорчить, подобные высказывания абсолютно неверны.

Не забывайте, что не смотря на то, что бастр низкокалорийный продукт, его энергетическая ценность значительно выше, чем у обычного свекольного сахара. Именно поэтому не стоит употреблять его без меры, если вам дорога ваша фигура.

Врачи-диетологи пришли к выводу, что оптимальной дозой коричневого сахара в сутки будет 60 грамм. Придерживаясь такой дозировки, вы можете не бояться, что наберете лишние килограммы.

Также чрезмерное употребление тростникового сахара крайне нежелательно людям с диабетом, ожирением или гипертонией. Все это связано с большим количеством углеводов, которое в нем содержится.

Естественно, заменив обычный сахар на бастр, вы принесете пользу своему организму, однако не стоит рассчитывать на то, что это решит ваши проблемы.

Помните, что главное – это знание меры при употреблении любого продукта.

Ваши дети не любят яблоки? Значит, они не пробовали сказочные яблочки в карамели с добавлением коричневого сахара. Попробуйте приготовить их для своих сладкоежек по рецепту из видео.

Базилик Душица Ваниль Укроп Петрушка Анис Зира Бадьян Перец черный Аррорут

Источник: https://edaplus.info/produce/brown_sugar.html

Коричневый сахар: польза и вред

Коричневый сахар полезнее обычного?

Каждый человек не раз слышал о вреде сахара. Сахар – это белая смерть и прочее. Но с другой стороны, содержащиеся в сахаре углеводы необходимы для питания и полноценной работы мозга.

Вот и встает дилемма: употреблять в пищу сахар, или нет. А сравнительно недавно в крупных городах в продаже появился коричневый сахар.

У многих сразу возникло много вопросов: а что это такое? Из чего его получают? И чем он отличается от белого сахара, к которому мы все привыкли?

Сахар коричневый – что это?

Сладкое кристаллическое вещество, получаемое из сока тростника по специальной технологии, методом уваривания и есть сахар коричневый. Это натуральный продукт, цвет которому придает остаточное содержание патоки. И чем больше ее содержится в сахаре, тем он темнее. Коричневый сахар может быть трех видов:

  1. нерафинированный (неочищенный),
  2. частично очищенный, но содержащий определенное количество естественной патоки,
  3. рафинированный, с добавлением патоки искусственным путем.

Наиболее полезным считается сахар-сырец. Это натуральный продукт, не прошедший дополнительной обработки или с минимальной степенью очистки. Он темнее обычного свекольного сахара.

Его отличает привкус патоки. При этом вкусовые качества зависят от места произрастания и добычи тростника.

Основными поставщиками этого необычного и полезного продукта, являются Бразилия, Гватемала, Коста-Рика, США и Куба.

Сорта нерафинированного сахара из тростника

В мире производится несколько сортов коричневого сахара. Самыми популярными из них являются:

  1. Демарара – сорт золотисто-бурого цвета, с легким фруктовым вкусом. Используется для приготовления фруктовых блюд. Запеченные гусь или окорок, а также карп удивят гостей необычным послевкусием, если во время приготовления поливать их демараровым сиропом.
  2. Сорт Мусковадо. Имеет несколько видов, которые отличаются процентным содержанием патоки (мелассы), что обуславливает насыщенность цветового оттенка. Максимальное ее содержание делает сахар этого сорта темно-коричневым, близким к черному. Величина кристаллов Мусковадо – небольшая. Они отличаются сильным карамельным запахом и повышенной липкостью.
    1. Мусковадо темной окраски больше подойдет в приготовлении различных маринадов для мяса и овощей, для выпекания пряников на патоке, коврижек из пресного теста и кексов с добавлением какао-порошка.
    2. Мусковадо, у которого цвет светло-золотистого меда, имеет очень нежный запах, а его вкус напоминает сливочную карамель. Он отлично подойдет для выпечки бисквитов, приготовления сливочных кремов, незаменим он в изготовлении конфет, таких как помадка или ирис.
  3. Кассонад – сорт с мелкими кристаллами. По своим характеристикам напоминает Мусковадо, но в отличие от него дольше сохраняется в рассыпчатом состоянии.
  4. Турбинадо — сорт, имеющий рассыпчатые кристаллы с сухой поверхностью. Его цвет — от нежного золотистого до насыщенного бурого. Получают данный сорт методом частичной очистки паром. Лучше всего он подойдет в изготовлении блюд из фруктов, подливок, в кондитерских изделиях.
  5. Барбадосский черный, его еще называют мелассовый мягкий, – сорт нерафинированного натурального тростникового сахара-сырца, с высоким процентом мелассы (патоки). Он имеет влажную консистенцию, отличается сильным карамельным ароматом.

Все сорта коричневого сахара очень гигроскопичны. Поэтому, после открытия упаковки, он довольно быстро может окаменеть. Чтобы избежать этого, хранить его лучше в герметичном контейнере с плотно закрытой крышкой. А покупать — в виде гранул или сиропа.

Виды сахара коричневого, рафинированного

Наряду с неочищенным сахаром из сока тростника, на прилавках супермаркетов можно встретить и рафинированные сорта.

  • Крупные кристаллы насыщенного цвета золотой пшеницы — это Sugar Crystals for Coffee, что переводится, как сахарный песок, используемый для кофе. Растворяется очень медленно, поэтому им можно украшать муссы, мороженое и пр.
  • Небольшие кристаллы в форме маленьких шариков, дающие легкий привкус фруктов – сорт Golden Caster Sugar. Это — сахар золотистого цвета округлой формы.
  • Очень мелкие гранулы круглой формы золотистого цвета — сорт Golden Granulated Sugar. Его свойства схожи со свекловичным сахаром, но он менее сладкий.
  • Обладает светлым золотистым оттенком и чуть заметным фруктовым вкусом – сорт Golden Icing Sugar. Эта пудра из сахара — изумительное украшение в виде глазурной или обсыпной поверхности кондитерского изделия.

А в чем польза тростникового сахара?

В основном в том, что этот сахар подвержен гораздо меньшей обработке. В результате в нем практически полностью сохраняются многие витамины и другие полезные вещества. Коричневый сахар богат калием. А еще в его состав входят магний и железо, цинк и фосфор, натрий и кальций. Их практически нет в рафинированном обычном сахаре.

Как известно, при заболеваниях печени и селезенки, врачи настоятельно рекомендует употреблять в пищу больше меда. Но есть люди, которые не переносят его. У них на мед возникает аллергическая реакция. В этих случаях, сахар коричневого цвета с успехом может его заменить. Растительные волокна, содержащиеся в нем, способствуют более легкому его усвоению.

Вредные свойства коричневого сахара

Несмотря на все его полезные качества, сахар из тростника достаточно калорийный продукт. На каждые 100 грамм приходится 377 ккал, что всего на десять ккал меньше, чем в белом свекловичном сахаре. Так, что не стоит злоупотреблять им, чтобы впоследствии не пришлось вести борьбу с лишними килограммами.

Несколько полезных советов

Чтобы сварить карамель, больше подойдет сахар из свеклы (белый). Он карамелизируется намного быстрее тростникового. К тому же при использовании белого сахара, есть возможность оценить ее готовность по изменению цвета.

При использовании коричневого сахара для выпечки из пресного теста с добавлением соды, необходимо учитывать, что патока имеет некоторую кислотность и, вступая в реакцию с содой, способствует поднятию теста. Поэтому необходимо соблюдать точную дозировку ингредиентов.

При выпечке пряников и других кондитерских изделий, для которых требуется патока, вместо обычного сахара лучше взять коричневый. Это избавит от долгих поисков патоки в магазинах, ведь сто грамм сахара из сока тростника заменяет сто двадцать грамм этого продукта.

Использование коричневого сахара делает выпечку более мягкой и придает ей нежный аромат ирисок. К тому же она дольше остается свежей. Этому способствует содержание в сахаре патоки.

Если сахар из сока тростника «окаменел», то сделать его вновь рассыпчатым поможет простой способ. В контейнер с продуктом надо добавить одну-две дольки свежего яблока и оставить на два-три дня. Можно ускорить процесс, поместив его на полминуты в микроволновую печь.

В заключение, хочется сказать, что в магазинах, наряду с оригинальным коричневым сахаром встречается немало подделок. Сахар из тростника — намного дороже свекловичного.

И многие нечистые на руку поставщики пытаются на этом сделать прибыль. Во время покупки трудно найти, в чем их различие.

Поэтому, старайтесь приобретать этот ценный продукт только от проверенных производителей и в магазинах с надежной репутацией. Тогда разочарование не постигнет вас.

10 Мая 2013 года

Источник: http://znaikin.net/article/korichnevyiy-sahar-polza-i-vred.html

Мифы и реальность: Вся правда о коричневом сахаре

Коричневый сахар полезнее обычного?

Коричневый сахар стал появляться на столах у белорусов не так давно, особенно по сравнению со своим белым рафинированным родственником. Многие приписывают ему чуть ли не чудодейственные свойства. А так это или нет, разбираемся в подробностях.

Из чего делается коричневый сахар?

Значительная часть сахара, представленного на прилавках магазинов, производится из сахарной свеклы или из сахарного тростника. С производством коричневого сахара дело обстоит сложнее — он может быть только тростниковым. Это связано с технологией его очистки.

Тростниковый сахар, даже если его не очищать, обладает характерным сладким вкусом и весьма узнаваемым запахом мелассы. Своим коричневым цветом неочищенный сахар обязан патоке, которая остается на поверхности кристаллов.

ОСТОРОЖНО, ПОДДЕЛКИ!

Единожды попробовав настоящий коричневый сахар, вы вряд ли перепутаете его со жженой подделкой в будущем. Остальным купить качественный тростниковый сахар, а не подкрашенный рафинад, помогут следующие советы:

Источник: http://kaktutest.by/2017/04/mifyi-i-realnost-vsya-pravda-o-korichnevom-sahare/

Тростниковый сахар — польза и вред, чем отличается от обычного белого и как проверить подлиность

Коричневый сахар полезнее обычного?

Альтернативой привычному белому сахару-рафинаду из свеклы все чаще предлагаются другие варианты: нерафинированный, карамельный, тростниковый продукт. Диетологи продолжают настаивать на вреде «сладкого яда», и пищевая промышленность быстро переключается на рекламу различных аналогов, нацеленных заменить обычный рафинад.

Сахароза – углевод, значимый питательный элемент, служащий источником энергии, так необходимой для мозговой деятельности. Белый цвет и у продукта, полученного не только из свекольных, но и из тростниковых растений.

Коричневый же цвет обусловлен процессом очистки без метода перекристаллизации (рафинирования сырья), применяемого при обработке сахарной свеклы.

Это и есть первое отличие тростникового сахара от обычного, свекольного, но, по сути, они одинаковы.

Что такое коричневый сахар? При технологическом очищении из сахарозы растений тростника выделяется меласса – патока черного цвета.

Результат представляет собой тот же сахарный песок, но с немного меньшим содержанием калорий и иным составом микроэлементов. Организм не чувствует особых различий от потребляемого сахарного продукта белого он или коричневого цвета.

Предположение о содержании в мелассе больше витаминов и микроэлементов по сравнению с белой патокой все еще изучается.

Для производства такого вида пищевой сахарозы культивируется растение сахарный тростник благородный (Saccharum officinarum или Saccharum spontaneum).

Настоящий тростниковый сахар на наших прилавках должен быть исключительно привозным: область произрастания тростника – Австралия, Индия, Бразилия, Куба. Упаковка продукта должна содержать информацию о месте произрастания растения и фасовки.

Цвет сахара варьируется от светло до темно-коричневого и зависит от региона культивирования и концентрации мелассы: чем больше патоки, тем темнее оттенок.

Основные виды коричневого сахарного продукта:

  • мусковадо;
  • турбинадо;
  • демерара.

Сахар мусковадо (еще он может называться барбадосский) получается методом первого уваривания сока, в нем содержится 10% мелассы. Кристаллы Muscovado темные, на ощупь липкие, отличаются сильным запахом карамели. При их добавлении выпечка приобретает особый медовый цвет, аромат патоки и долго не черствеет. Еще Мусковадо подходит для добавления в кофе.

Сахар Турбинадо

Turbinado sugar рафинирован частично, обработан водяным паром (турбиной), отчего и получил такое название. Это качественный биопродукт: для его производства не применяются химические элементы.

Кристаллы сахара Турбинадо сухие, рассыпчатые, от золотистого до бурого цвета в зависимости от времени обработки, применяются для подслащивания чайных и кофейных напитков, коктейлей, для приготовления салатов, соусов.

Тростниковый сахар Демерара

В магазинах чаще встречается этот вид, изготовленный компанией Мистраль из сырья с тропического острова Маврикий. Это коричнево-золотистые твердые крупные кристаллы.

Тростниковый сахар Демерара идеален для чая, кофе, коктейлей. Великолепно карамелизуется, раскрывая в процессе богатый вкус и приятный аромат.

Такой сахар из тростника плохо растворяется в тесте, но отлично будет выглядеть обсыпкой на выпечке.

Тростниковый сахар — калорийность

«Сладкий яд» состоит на 88% из сахарозы. Калорийность тростникового сахара и рафинада принципиально не отличается: 377 ккал против 387 ккал на 100 г.

Такое содержание калорий составляет 18% от дневной нормы потребления из расчета применения 2000 ккал/сутки.

Энергетическая ценность в пропорциях БЖУ: 0% белков/ 0% жиров/ 103% углеводов, то есть в нем содержится много углеводов и калорий – похудеть он вам не поможет!

Тростниковый сахар — польза

От сахарозы можно получать немало нужных здоровью элементов. Чем отличается коричневый сахар от обычного белого? Прежде всего, польза тростникового сахара обусловлена наличием витаминов группы В, необходимых для обменных процессов.

На Западе он используется вегетарианцами для восполнения железодефицита: содержит много магния и железа, тогда как в рафинаде нет магния совсем, а железа в несколько раз меньше.

Необработанный сахарный продукт сохраняет полезные элементы патоки: натрий, кальций, медь, цинк, фосфор, калий, и полезен:

  • тем, кому рекомендована «сладкая диета» при проблемах печени;
  • для регуляции давления;
  • для нормализации жирового обмена;
  • для ускорения белкового обмена;
  • для выведения шлаков из организма;
  • для нервной системы;
  • диабетикам: особых различий в употреблении его вместо рафинада при диабете нет, необходимо следить за дозой и килокалориями.

Как проверить тростниковый сахар на подлинность

Характерный коричневый цвет, который может быть от темно-бурого до золотистого, не гарантирует подлинность. Оттенок зависит от концентрации мелассы и места произрастания растения.

Но и сама патока используется в качестве красителя рафинированных изделий, поэтому важно уметь отличить подделку, чтоб не купить окрашенный карамелью свекольный рафинад.

Проверить тростниковый сахар на подлинность можно так:

  • развести сироп и добавить каплю йода; возникший голубой оттенок говорит о реакции на крахмал, содержащийся в натуральном продукте;
  • положить сахарный брусок в теплую воду; если вода меняет цвет – вы купили имитацию.

Сахар тростниковый — польза и вред

Источник: https://sovets.net/9501-trostnikovyiy-sahar.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.