Мифы и факты об инсульте

7 широко распространенных мифов об инсульте

Мифы и факты об инсульте

Два года назад мой муж Грейди перенес обширный инсульт. Он был не так уж стар (на тот момент ему было 59 лет) и на свое здоровье тоже не жаловался. Было у него, правда, несколько килограммов избыточного веса, но при этом он не курил, и его семейная история тоже не помогла нам понять, почему это произошло.

К счастью, мой муж выжил (хотя в течение некоторого времени ситуация была критической), и хотя некоторые симптомы инсульта сохранились до сих пор, ему день ото дня становится всё лучше – даже два года спустя.

Этот инцидент разрушил многие из моих представлений об инсульте – заболевании, которое ежегодно поражает 800 тысяч и убивает 130 тысяч американцев. Май является Месяцем Национальной Осведомленности на тему: что нужно знать о четвертой по значимости причине смертности в США? Вот несколько основных мифов об инсульте, о которых повествуется в этой информационной кампании.

Заблуждение № 1. Инсультам подвержены только старики

Хотя большинство инсультов происходит у людей старше 65 лет, одна треть из них случается и с более молодыми пациентами (как в случае с моим мужем Грейди).

Более того, количество инсультов среди молодых людей растет, и эта тенденция в значительной степени обусловлена распространенностью ожирения.

Инсульты у людей любого возраста могут быть также вызваны врожденными дефектами сердца, о которых пациентам ничего не было известно прежде.

Заблуждение № 2. Существует только один вид инсульта

Фактически существует два основных вида инсульта. Около 85% инсультов являются ишемическими. К такому инсульту приводит блокировка одного из кровеносных сосудов, снабжающих кровью головной мозг.

Другой вид инсульта – геморрагический, который возникает, как правило, в результате мозгового кровотечения при разрыве кровеносного сосуда. Факторы риска обоих видов инсульта схожи между собой, однако методы их лечения сильно отличаются.

После того как у моего мужа случился геморрагический инсульт, он сказал: «У меня было такое ощущение, будто кто-то пролил горячий кофе в моем мозге».

Заблуждение № 3. Нет ничего, что могло бы предотвратить инсульт

«На самом деле около 80% инсультов может быть предотвращено путем устранения основных факторов риска – лишнего веса, гипертонии, повышенного уровня холестерина», – сказал доктор медицинских наук Брэдли Уайт, доцент кафедры неврологии и экспериментальной терапии из медицинского колледжа Техасского научного центра. – «Все эти факторы риска могут быть снижены или даже успешно вылечены», – добавил он. Вероятность развития инсульта можно также значительно снизить с помощью специальных физических упражнений, правильного лечения диабета и воздержания от употребления алкоголя.

Заблуждение № 4. Симптомы инсульта всегда довольно тяжелые

«Симптомы инсульта в некоторых случаях столь же тонки, как головокружение», – сказал доктор Уайт, который также работает нейрохирургом в Техасском Институте головного и спинного мозга.

Чаще всего инсульт проявляется в виде паралича одной стороны лица, слабостью одной половины тела и спутанной, неразборчивой речью. К тому же симптомы инсульта иногда могут напоминать проявления сердечного приступа – как у женщин, так и у мужчин.

У женщин бывают и другие признаки – например, икота, которая редко встречается у мужчин.

Заблуждение № 5. Симптомы исчезнут сами собой, нужно просто немного подождать

Уверенность в том, что при появлении симптомов инсульта можно просто переждать или отоспаться – одна из самых серьезных ошибок, которые можно допустить. На самом же деле такая пассивная позиция может просто-напросто убить больного.

«Важно не только признать, что это – именно симптомы инсульта, но и своевременно принять все необходимые меры», – предупредил доктор Уайт. – «Ни в коем случае нельзя игнорировать то, что называется ТИА – транзиторной ишемической атакой (или микроинсультом).

Симптомы ТИА – затруднения при ходьбе, проблемы со зрением (затрагивающие один или сразу оба глаза), головокружение, онемение и / или слабость на одной стороне тела.

Ишемическая атака действительно может закончиться в течение относительно короткого периода времени, и хотя сама по себе она не может привести к серьезным повреждениям, однако свидетельствует непосредственно о вероятности инсульта, является его предвестницей. «Мы относимся к ТИА очень серьезно», – сообщил доктор Уайт.

Заблуждение № 6. Если после инсульта быстро восстановиться не удастся, человек будет обречен на пожизненную инвалидность

Когда-то люди верили в то, что состояние перенесших инсульт улучшается через шесть месяцев. К счастью, эта точка зрения осталась далеко в прошлом.

«После инсульта никогда не следует прекращать процесс исцеления, нужно постоянно самосовершенствоваться – это необходимо для восстановления функции головного мозга», – сказал доктор Уайт.

Вот и у моего мужа Грейди за два года, прошедшие с момента инсульта, благодаря постоянным занятиям произошли значительные улучшения. У него восстановились и двигательные навыки, и речь. Однако это – очень нелегкая работа.

К счастью для меня, Грейди полностью себя осознает и находится в «реальном мире», а остальное сделает грамотная терапия. «Насчет полного восстановления этого человека у меня нет ни малейших сомнений. Он занимает активную позицию и делает всё, что надо, чтобы восстановиться», – сказал доктор Уайт.

Заблуждение № 7. Если человека не доставить в больницу в течение 3 часов, врачи ничем не смогут ему помочь

Десять лет назад эксперты считали, что разжижающий кровь препарат, известный как ТАП (тканевый активатор плазминогена), который вводят людям, перенесшим инсульт, помогает только в течение трех часов после острого нарушения мозгового кровообращения.

В наши дни это «временное окно» расширено до целых восьми часов. «Тем не менее», – отметил доктор Уайт – «по-прежнему звучит весьма правдоподобно, что чем раньше вы получите ТАП – тем лучше».

Следует учитывать, что введение препарата ТАП не помогает при геморрагическом инсульте и в некоторых случаях может даже ухудшить кровотечение.

Amanda Gardner

Источник

Источник: https://formulazdorovya.com/1450645301191772397/7-shiroko-rasprostranennyh-mifov-ob-insulte/

Развенчиваем мифы об инсульте

Мифы и факты об инсульте

Инсульт – заболевание, которое у всех на слуху. Не удивительно, что вокруг него рождается масса домыслов. Какие-то из них просто невинны в своей ошибочности, другие могут стать источником опасных проблем. Поэтому разобраться в этом вопросе, безусловно, стоит!

Миф № 1

Медицина шагает вперед – инсультов становится все меньше.
К сожалению, это не так. Медицина-то действительно продвигается вперед семимильными шагами, но… за нашими болезнями все же пока не успевает.

Каждую вторую секунду в мире кого-то поражает инсульт, каждую шестую секунду кто-нибудь от него умирает. Факторы риска этого заболевания – курение, нездоровый образ жизни, высококалорийное питание, стрессы.

И если принять во внимание факт повсеместной распространенности всего перечисленного, становится понята причина столь плачевной статистики.

К тому же продолжительность жизни населения (благодаря и медицине в том числе) продолжает неуклонно расти, и это тоже вносит свою лепту в статистику. Среди причин смертности инсульт занимает второе место (после ишемической болезни сердца), среди причин инвалидизации – третье.

Миф № 2

Инсульт со стороны «разглядеть» невозможно, нужны специальные методы диагностики.
С одной стороны это действительно так. Точно сказать, что у человека инсульт, и установить, какая именно его разновидность, может только специалист после тщательного обследования.

В то же время есть простой тест, который может провести любой, даже самый далекий от медицины человек. Тест называется «УЗП». Это аббревиатура от слов: У – улыбнуться; З – заговорить; П – поднять руки. Если вы видите, что с человеком не все в порядке, попросите его выполнить перечисленные действия.

И если при улыбке отмечается асимметрия лица (человек улыбается как бы одной стороной), разговор получается невнятный (проще спросить имя потерпевшего или попросить его повторить за вами простую фразу, например: «На улице сейчас много людей») и, кроме того, одна из поднятых рук падает, человек не в состоянии ее удержать, необходимо обязательно звонить в скорую помощь, указав перечисленные симптомы! Возможно, тем самым вы спасете пострадавшему жизнь.

Миф № 3

При инсульте главное – создать покой и комфорт, отлежаться, выполняя все предписания врача.
Бытует такое мнение, что в больницу ехать не обязательно, лучше отдохнуть, попринимать лекарства, и все пройдет. Но если не оказать медицинскую помощь незамедлительно, прогноз будет намного хуже, т. к.

в первые 6 часов ишемии может погибнуть до 80% клеток мозга.

И только в первые 3–4,5 часа на образовавшийся тромб можно эффективно воздействовать медикаментозно – есть шанс буквально растворить его, и тогда ишемия участков мозга, которые снабжаются кровью через этот закупоренный сосуд, будет непродолжительной и пройдет без тяжелых последствий.

Бывают, правда, случаи, когда симптомы через непродолжительное время исчезают самостоятельно – при так называемой транзиторной ишемической атаке. Но надеяться на такой исход – игра в рулетку. К врачу необходимо обратиться даже после транзиторной атаки, чтобы отыскать причины ишемии и начать лечение.

Миф № 4

Если удалось благополучно перенести инсульт, нужно ИНОГДА проходить обследование и, МОЖЕТ БЫТЬ, курсы терапии.
На самом деле – не «иногда» и не «может быть».

Повторный инсульт возникает с вероятностью 35–40% в течение 5 лет после первого, и последствия с каждым разом бывают все более тяжелыми. Поэтому прием препаратов для предотвращения новых приступов должен быть обязательным и непрерывным.

Каких именно – зависит от вида перенесенного инсульта. Но в любом случае нужны будут лекарства, снижающие вязкость крови (антикоагулянты), статины, уменьшающие содержание холестерина в крови, и гипотензивные препараты.

Исследования показывают, что снижение систолического давления при гипертензии на 6–8 мм рт. ст. и диастолического на 3–4 мм рт. ст. уменьшает вероятность повторного инсульта на 28%!

Миф № 5

После перенесенного инсульта полного восстановления ожидать не стоит, в жизни появится много ограничений – придется уйти с работы, отказаться от секса, путешествий и т. д.Это не так. Если работа не вызывает постоянного состояния стресса и посильна физически, то можно продолжать ею заниматься.

Секс с постоянным партнером в привычных условиях, без перегрузок в период ремиссии тоже допустим. Также и с путешествиями – стоит избегать только экстрима. В остальном жизнь может и должна продолжать доставлять удовольствие. Инвалидизация после инсульта совсем не обязательна.

И даже если инсульт протекает с осложнениями, длительный реабилитационный период способен значительно восстановить функции: мозг обладает свойством нейропластичности – между уцелевшими нейронами со временем образуются новые связи.

Индивидуально подобранный комплекс упражнений лечебной физкультуры для обучения утраченным навыкам и занятия с логопедом дают очень хорошие результаты. Только заниматься этим нужно длительно, постоянно, а не от случая к случаю.

Что касается ограничений – очень желательно ограничить курение и употребление жирной пищи.

Миф № 6

Случится инсульт или нет – зависит в основном от генетики.
Согласно последним исследованиям риск развития инсульта в большей степени – на 50–55% – зависит от образа жизни. Генетика же определяет риск на 15–20%.

Поэтому, хоть на генетический фактор мы действительно никак не можем повлиять, но о запрограммированности речь вовсе не идет.

И даже если в одной семье из поколения в поколение случается инсульт, это говорит, скорее, о последствиях привычного стиля жизни – схожих предпочтений в питании, особенностях характера, определяющих статус здоровья. Очень многое в наших руках – фатальность инсультов большое преувеличение.

Так, одно лишь курение увеличивает риск развития инсульта в 2–2,5 раза. И в случае отказа от этой привычки уже через год вероятность инсульта снижается вдвое.

Миф № 7

Основной признак инсульта – головная боль.
Хотя головная боль действительно может быть одним из симптомов инсульта, все же она наблюдается не всегда.

Если кровоизлияние близко к поверхности мозга (субарахноидальный инсульт), то головная боль будет резко выражена.

Если же инсульт ишемической природы (кровоизлияния нет, но есть резкое сужение сосуда, питающего мозг, из-за атеросклеротической бляшки или по другим причинам), боли может совсем не быть.

Основные же признаки инсульта – потеря контроля над произвольными движениями, нарушение координации, спутанная речь или затруднения в попытке понять речь другого человека, нарушение зрения и онемение участков лица или тела. Именно эти симптомы или даже какой-либо один из них – повод для немедленного вызова скорой помощи. А ориентир именно на головную боль ошибочен и опасен.

Миф № 8

При подозрении на инсульт нужно передать человека в руки любых медиков.
Довольно распространенное заблуждение: неважно, как и куда везти больного. Однако статистика показывает, что исходы сильно зависят от того, как именно был госпитализирован человек.

Если он привезен в больницу знакомыми или родственниками на собственном транспорте, ситуация складывается хуже, чем когда больного доставляет «скорая помощь». Дело в том, что при инсульте нужна СРОЧНАЯ специализированная высокотехнологичная медицинская помощь, только в этом случае можно эффективно воздействовать на ишемию мозга.

При самостоятельной же доставке человека везут в любое медицинское учреждение, выбранное по принципу его территориальной близости. Зачастую времени это занимает больше, чем при доставке на «скорой», и главное – не дает гарантии, что в выбранной больнице человека осмотрят квалифицированные неврологи и у врачей будет возможность выполнения всех необходимых исследований и терапии.

Сотрудники же скорой помощи при подозрении на инсульт доставят человека именно в профильную клинику, занимающуюся сосудистыми проблемами, увеличивая тем самым шансы на благоприятный исход.

Миф № 9

Инсульт – удел пожилых людей.
Хоть вероятность инсульта и растет с возрастом, к сожалению, тенденция такова, что в последние годы инсульты значительно «молодеют».

Около 11% людей, перенесших инсульт, моложе 45 лет! Связано это и с «омоложением» гипертонической болезни – одного из главных факторов риска.

Поэтому вероятность инсульта при настораживающих признаках нельзя исключать даже у молодых людей.

Миф № 10

Инсульт – всем известное заболевание.
То, что название болезни слышали практически все, – факт неоспоримый.

Но данные международного социологического опроса показали, что лишь треть участников смогла правильно назвать хотя бы два признака инсульта.

Мифы, развенчанные выше, еще раз подтверждают достаточно низкую информированность населения об инсульте, что, безусловно, опасно и требует исправления. Инсульт заслуживает уважительного к себе отношения, слишком дорого он нам всем обходится…

  • ТЕГИ
  • голова
  • инсульт
  • на приеме у врача

Источник: http://zoj.kz/populiarnie/na_prieme_u_vracha/1902-razvenchivaem-mify-ob-insulte.html

Мифы и факты об инсульте

Мифы и факты об инсульте

Еще каких-то несколько десятков лет назад инсульт считался болезнью пожилых людей. Сегодня же все больше людей в возрасте 30-40 лет госпитализируют с диагнозом инсульт или в прединсультном состоянии.

На сегодняшний день инсульт является одной из самых распространенных причин смерти. Каждый восьмой человек перенесший инсульт, умирает в течение 30 дней после перенесенного заболевания. Только вовремя оказанная медицинская помощь может помочь спасти человека, перенесшего инсульт.

Признаки инсульта

Инсульт всегда возникает внезапно и его легче всего определить по некоторым предупреждающим симптомам:

  • Слабость/онемение лица, верхней или нижней конечности с одной стороны тела
  • Асимметрия лица
  • Трудности в общении (человек не понимает, что ему говорят, или не может четко выразить мысль)
  • Сильная головная боль
  • Потеря равновесия и координации, сильное головокружение и трудности при ходьбе (в некоторых случаях человек не может даже встать)
  • Краткая потеря сознания или сильная сонливость
  • Тошнота/рвота

Если вы видите эти симптомы у человека, нужно сделать следующее:

  • Попросить человека улыбнуться
  • Попросить поднять обе руки вверх
  • Попросить повторить несколько простых предложений

Если у человека возникают трудности с этими просьбами, нужно срочно вызвать скорую помощь.

 Психосоматика: Где живет ваша боль?

Факторы риска

В некоторых случаях инсульт случается у тех людей, у которых нет ни одного из описанных факторов риска. Однако, вы можете снизить вероятность развития инсульта, если будете тщательно следить за своим здоровьем. К факторам, повышающим вероятность заболевания, относятся:

  • Наличие сердечно-сосудистых заболеваний
  • Диабет
  • Скачки артериального давления
  • Курение
  • Злоупотребление алкоголем
  • Высокий уровень холестерина
  • Ожирение

 Бросаем курить: самые эффективные способы избавиться от никотиновой зависимости

Мифы и правда об инсульте

К сожалению, на сегодняшний день большинству людей неизвестно об этом заболевании ничего, более того, мифы об инсульте активно распространяются среди населения. Мы попробовали собрать самые популярные заблуждения, которые могут стоить вам жизни:

  • Инсульт – это то же самое, что и инфаркт

Хотя у этих двух заболеваний одинаковые причины – нарушение кровоснабжения тканей, они все же существенно отличаются. Инфаркт миокарда – это повреждение сердечной мышцы, а инсульт – это повреждение тканей головного мозга.

  • Инсульт – редкое заболевание

К сожалению, это не так. Тысячи людей каждый год переносят инсульт. К тому же инсульт – одна из самых частых причин взрослой инвалидности.

  • Инсульт грозит только после 60 лет

Несмотря на то, что у взрослых людей риск развития инсульта намного выше, инсульт может произойти в любом возрасте.

  • Инсульт невозможно предотвратить

Вопреки распространенному мнению, порядка 80% инсультов можно предупредить, следя за своим здоровьем и проходя регулярные осмотры у лечащего врача.

  • Инсульт – не наследственное заболевание

Люди, чьи родственники перенесли инсульт, подвержены этому заболеванию больше других. Некоторые генетические болезни также увеличивают риск развития инсульта.

  • Инсульт трудно распознать

Признаки инсульта могут отличаться у разных людей. Дело в том, что симптомы заболевания зависят от масштабов повреждения мозга. Однако вышеописанный тест на улыбку, поднятые руки и речь, в большинстве случаев помогает понять, когда нужна неотложная медицинская помощь.

  • Микроинсульт не требует медицинской помощи

Как правило, симптомы микроинсульта уходят уже через 24 часа после его происшествия. Однако, то, что вас ничего не беспокоит после микроинсульта, совершенно не означает, что его следует игнорировать. По статистике, каждый третий человек, перенесший микроинсульт, в последствие переносит полномасштабный инсульт.

Источник: http://www.kievoncology.com/mify-i-fakty-ob-insulte.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.