Молоко без молока: из чего делают магазинные молочные продукты?

Что мы пьем, или вся правда о магазинном молоке

Молоко без молока: из чего делают магазинные молочные продукты?

Если вы хотя бы однажды пили настоящее парное молоко, молочные продукты из магазина вам могут казаться странными — «порошковыми», сомнительного вкуса и качества. 

Чем отличается молоко из-под коровы и то, что предлагают нам производители? С какими «сюрпризами» можно столкнуться, выбирая магазинное молоко? Мы расскажем обо всем этом.

Деревенское VS магазинное — какое молоко выигрывает?

Молоко — один из самых желанных продуктов на нашем столе.

По потребительскому спросу оно может сравниться разве что с хлебом! Этот продукт обладает высокими питательными свойствами и придется по вкусу, как взрослому, так и малышу.

По мнению специалистов, самым полезным для здоровья является парное молоко. Но к сожалению, не у всех есть возможность его приобрести. Чаще всего приходится довольствоваться фабричным молоком.

На прилавках магазинов найдется молоко на любой вкус и кошелек: жирное питательное и обезжиренное «диетическое», можайское и топленое, стерилизованное и пастеризованное, с небольшим сроком годности и то, что не испортится в течение девяти месяцев. Как не запутаться во всем этом многообразии и выбрать для семьи действительно полезный продукт?

Важно!

Главным минусом промышленного молока, по мнению потребителей, является его вкус. Он уступает настоящему парному молоку. Пытаясь разобраться, в чем причина, многие потребители приходят к мнению, что все магазинное молоко — «порошковое». Но на самом деле это не так! Необычный вкус магазинного молока обусловлен другими причинами.

Мало кто знает, что фермерское молоко (то, что мы называем «домашним» или «деревенским») и продукт промышленного изготовления обладают разной структурой. В каждом миллилитре фермерского молока плавает свыше 2-х миллиардов жировых шариков большого размера.

В то время как в продукте из магазина эти шарики разбиты в пыль, и размер каждого из них не превышает 1 мкм! Магазинное молоко не образует при кипячении пенку, из него невозможно сделать масло и снять сливки.

Но это не единственная причина изменения вкуса продукта!

Еще один момент, который прямо влияет на качество молока — его обработка. Температурный режим, который необходим для того, чтобы сделать продукт безопасным и пригодным для питья, придает напитку привкус пастеризации. Это вынужденная мера, без которой невозможно выпустить на прилавки хорошее молоко, которое не станет причиной отравлений и проблем в работе ЖКТ.

Какое молоко лучше?

На этикетке промышленного молока можно встретить надписи «цельное» и «нормализованное». Не все потребители знают, что они означают.

Цельное молоко — это продукт естественной жирности, которая колеблется в диапазоне от 2,8 до 5%..

А «нормализованное» молоко может быть изготовлено из нескольких видов молока различной жирности: чаще всего это комбинация обезжиренного и жирного молока, доведенных до стандартной жирности — 1%, 2,5% или 3,2%.

Что нужно знать об обработке молока?

Технология производства молочной продукции включает обязательную обработку молока в высоком температурном режиме. Это нужно для того, чтобы обеззаразить молоко и обеспечить ему более длительный срок хранения. В результате получается:

  • пастеризованное молоко. Оно может храниться до 15 дней.
  • практически стерильное молоко. Срок хранения такого продукта — 6-9 месяцев.

Какое молоко купить для

йогурта?

Если вы любите домашний йогурт, обогащенный живыми бактериями, и готовите его из магазинного молока, покупайте пастеризованный нефильтрованный продукт. По своему составу и качественным характеристикам он больше всего приближен к сырому молоку. И запомните: из стерилизованного и ультрапастеризованного молока йогурт не получится. Такое молоко не прокисает!

Антибиотики в молоке: миф или реальность?

Об антибиотиках в молоке сегодня не слышал разве что глухой. Эта тема активно обсуждается СМИ, к комментированию приглашаются лучшие эксперты: люди хотят знать — действительно ли в молоке могут быть антибиотики, и чем это может им грозить?

Действительно, у мировой общественности есть повод для беспокойства. В лечении крупного рогатого скота антибиотики используются часто, но во время болезни животного нормативная документация предписывает держать скот в карантине.

Последний следует выдерживать и некоторое время после выздоровления — до того момента, как антибиотики будут выведены из организма животного естественным путем.

Однако не все производители придерживаются необходимых условий безопасности! И тогда в молочном продукте лабораторные исследования находят антибиотические вещества. Но, к счастью, эти явления редки.

Источник: https://formulazdorovya.com/1037465025224117244/chto-my-pem-ili-vsya-pravda-o-magazinnom-moloke/

Правда о молочных продуктах — Едим и худеем

Молоко без молока: из чего делают магазинные молочные продукты?

В последнее время все чаще можно услышать разговоры о том, что молочные продукты скорее несут вред, чем пользу. Особенно для взрослых людей. Сколько в этих словах правды, а сколько вымысла? Попытаемся разобраться.

Польза и вред молока

Неопровержимой истиной считается тот факт, что в молоке много полезного для нашего организма кальция. Он служит профилактикой остеопороза и многих других болезней и уж точно необходим растущему организму. Этот продукт – первое, что пробует человек после рождения. Но почему же в последнее время он стал вызывать столько противоречивых отзывов?

Причиной их появления стали исследования американских врачей. Именно они в 2000 году неожиданно для всех заявили, что молоко способно закислять организм и вымывать из него кальций.

Несмотря на их поистине огромный и титанический труд по поиску взаимосвязей между переломами и количеством выпитого молока, все же их выводы вызывают сомнения. Хотя бы потому, что молоко люди пили и пьют уже очень много лет. И именно этот продукт всегда считался символом здоровья.

Даже древние врачи называли его «соком жизни». Наверняка истина, как и всегда, где-то посередине.

Непереносимость лактозы

Пока же более достоверным и научно подтвержденным фактом является наличие у некоторых людей непереносимости лактозы. Это заболевание проявляется недостаточной выработкой кишечником фермента лактазы. Именно он расщепляет в нашем организме молекулы молока.

Поэтому у людей, страдающий подобным недугом, даже стакан выпитого молока может привести к неприятным последствиям. Например, диарее, вздутию живота, спазмам. Конечно же, пить молоко в таком случае нежелательно. При этом, кисломолочные продукты или кипяченое молоко, как правило, никакого вреда для их организма не приносят.

Подобная напасть бывает только у взрослых людей, у маленьких деток  фермент лактазы вырабатывается всегда в достаточном количестве.

Магазинное молоко

Отдельно стоит сказать и о магазинном молоке. Некоторые до сих пор пребывают в неведении на счет того, какое молоко предлагают нам в современных супермаркетах.

К сожалению, оно далеко не всегда соответствует всем нормам качества. Да что уж греха таить, иногда оно вообще даже отдаленно не напоминает молоко.

Кстати, если опыты проводились именно на таком продукте, то неудивительно, что они показали такие результаты.

Примечательно то, что для того, чтобы определить качество такого молока, даже необязательно его проверять в специальных лабораториях.

Те, кто любят готовить наверняка не раз сталкивались с тем, что из магазинного молока блюда получаются гораздо худшего качества или же не получаются совсем.

Например, рецепт рассольного сыра предусматривает только наличие именно домашнего молока. Те, кто попытается приготовить этот продукт на его магазинном аналоге, наверняка сильно разочаруются.

Почему же так происходит? Чаще всего магазинное молоко просто восстанавливают из порошка, так же, как это делают с соками, нектарами, вином и некоторыми другими продуктами. Хотя многие сейчас и говорят о том, что такой продукт даже более полезен, чем натуральный. Вот только верится с трудом.

Кисломолочные продукты

До них, слава Богу, американские ученые еще не добрались. Но первые звоночки о том, что всевозможные сырки и йогурты, типа «Растишки», «Данон» и другие подобные продукты могут нести вред, уже периодически появляются в средствах массовой информации.

Действительно информации о том, что какой-то малыш в очередной раз отравился магазинным йогуртом предостаточно. Ну, во-первых, нужно понимать, что любой продукт имеет срок годности и специальные условия хранения. Далеко не все магазины их придерживаются.

А вот смотреть сроки хранения – это уже обязанность родителей. Во-вторых, в наше время в любую продукцию производитель старается по максимуму запихнуть консервантов и усилителей вкуса. Благодаря этому, получается добиться улучшения вкуса и продлить срок хранения товара.

Это выгодно производителям, но невыгодно покупателям.

Что делать в этих случаях? Только не отказываться от кисломолочных продуктов совсем. Что бы там не говорили современные псевдоученые, молочные продукты, особенно кисломолочные, несут огромную пользу для организма.

И в них содержится не только кальций, это еще и полезные кисломолочные бактерии, без которых невозможна нормальная работа желудочно-кишечного тракта, и уйма витаминов и микроэлементов, которые также нужны для жизнедеятельности организма.

Единственным выходом в этом случае будет готовить кисломолочные продукты самостоятельно. Опять же, очень желательно, именно из домашнего, а не магазинного молока. Поверьте, это совсем не так трудно, как кажется.

В приготовлении домашних йогуртов, творожных муссов, сыра и творога нет абсолютно ничего сложного. Ваша семья наверняка скажет вам спасибо за качественные и полезные блюда, без консервантов, красителей и прочей химии.

К тому же, умение вкусно готовить всегда было достоинством любой хозяюшки.

Учитывая все сказанное, можно сделать вывод. Несмотря на то, что разговоры о вреде молока и молочных продуктов довольно сильно преувеличены, существуют причины, по которым молоко употреблять действительно не рекомендуется. К ним можно отнести:

— наличие аллергии на этот продукт (особенно осторожно стоит относиться к козьему),

— непереносимость лактозы.

Кисломолочные продукты хорошего качества можно кушать смело в любом возрасте. Единственный совет, если вы придерживаетесь диеты, выбирайте продукты с низким процентом жирности. Если же готовите их самостоятельно из домашнего молока, просто отстаивайте его, сливки снимайте, а дальше готовьте блюда на уже обезжиренном продукте.

Источник: http://edimihudeem.info/pravda-o-molochnyh-produtah.html

Магазинные или домашние молочные продукты — какие полезнее?

Молоко без молока: из чего делают магазинные молочные продукты?

Тем, кто хотя бы раз пил настоящее парное молоко, молокопродукты из супермаркета могут показаться как минимум странными. У них совершенно другой, непривычный вкус, который называют «порошковым».

Давайте разберемся, чем отличается молоко из-под коровы от продукции, производимой в промышленных условиях.

Действительно ли оно более полезно для организма? И как не нарваться на продукты сомнительного качества в супермаркете?

В чем разница между натуральными и магазинными молокопродуктами?

Молочные продукты по востребованности могут конкурировать только с хлебом. Они высоко ценятся за питательные свойства и вкусовые качества, которые нравятся детям и взрослым.

Качество молочных продуктов напрямую зависит от основного ингредиента — молока. Специалисты утверждают, что максимально полезно парное, но городскому жителю часто приходится довольствоваться фабричным.

В супермаркетах найдется молоко самых разных видов. Есть питательное с высокой жирностью и диетическое, стерилизованное и пастеризованное, топленое, с коротким и с длительным сроком годности.

Для покупателей главный минус магазинного молока в том, что по вкусу оно сильно уступает парному. Поэтому бытует мнение, что в супермаркетах продается только «порошковый» продукт.

Это не соответствует действительности.

Необычный вкус магазинных молочных продуктов обусловлен различиями в структуре основного компонента. В 1 мл фермерского молока плавает свыше 2 млрд. крупных шариков жира.

В его промышленном аналоге данные шарики измельчены в пыль, размер частичек которой составляет не больше 1 мкм.

При кипячении магазинного молока не образуется пленка, поэтому с него нельзя снять сливки, оно не подходит для приготовления масла.

Еще одно объяснение разницы во вкусе молочных продуктов домашнего и заводского производства — обработка молока. Промышленники пастеризуют его, чтобы обезопасить и сделать пригодным для питья.

В результате появляется новый привкус. Это вынужденная мера.

Без нее невозможно изготовить качественные молочные продукты, которые можно употреблять без риска отравиться или заработать проблемы с желудком.

Могут ли магазинные молочные продукты нанести вред?

Далеко не все молочные продукты, которые продаются в супермаркетах, соответствуют нормам качества. Нередко магазинное молоко восстанавливается из порошка — так же производятся пакетированные соки и нектары, вина. Вреда такой продукт, возможно, не принесет, но пользы от него тоже не будет.

Свежее необработанное молоко, которое только что получили от коровы, содержит множество полезных веществ. В нем есть витамины, аминокислоты, ферменты, молочный кальций, а еще лактоферрин.

Это белок, который благотворно влияет на иммунную систему, обладает противовоспалительными и противовирусными свойствами. В продуктах промышленного производства этих полезных веществ нет.

Они уничтожаются в процессе переработки.

В СМИ периодически появляются сообщения об отравлениях сырками, творожками, сладкими йогуртами. Особенно часто эти молочные продукты вызывают проблемы с желудком и кишечником у детей.

Это происходит из-за того, что магазины не соблюдают специальные условия хранения, продают изделия с истекшим сроком годности.

Также современные производители злоупотребляют консервантами и усилителями вкуса, которые вызывают аллергии и другие неприятные последствия.

Антибиотики в молоке — миф или реальность?

Наверное, только глухой не слышал о том, что современные молочные продукты якобы напичканы антибиотиками. Этот вопрос активно обсуждается в СМИ и вызывает беспокойство у людей.

Повод для волнений у мировой общественности действительно есть. Антибиотики часто используются для лечения коров, но в течение всей болезни скот должен содержаться в карантине. Это требование нормативной документации. В карантине животные должны оставаться даже некоторое время после выздоровления, до того момента, пока организмы коров не выведут антибиотики естественным путем.

Проблема в том, что не все производители готовы терять деньги, поэтому они могут не соблюдать нормы безопасности. В результате проверки выявляют в молочных продуктах следы антибиотиков, но такие случаи редкие. Сами по себе эти вещества не угрожают здоровью человека, хотя они накапливаются в организме и снижают эффективность аналогичных препаратов.

Как определить, что в молоке есть антибиотики?

Точное подтверждение дадут только лабораторные исследования, но в домашних условиях можно применить такой метод: налить молоко в стакан, добавить сметану и оставить на 4-5 ч. Если продукты натуральные, они превратятся в простоквашу, если нет — этого не произойдет.

Нейтрализовать антибиотики невозможно. Если тест показал, что они содержатся в молоке, просто откажитесь от этой продукции.

На наличие антибиотиков в пастеризованном молоке может указывать то, что оно не скисает. Исключение — пастеризованный фильтрованный продукт, который производители укупоривают с применением азота. По этой причине молоко не скисает, когда истекает срок годности, а становится «газированным».

: Как приготовить домашний кефир

Опасности, связанные с покупкой молочных продуктов в магазине, — не повод полностью от них отказываться. Они насыщают организм кальцием, витаминами и микроэлементами, полезными бактериями, которые важны для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

https://www.youtube.com/watch?v=r3h6cZW97xU

Оптимальное решение — готовить молочные продукты самостоятельно, покупая фермерское молоко. В домашних условиях можно сделать йогурт, творог, сыр, творожный мусс.

Главное, вы будете точно знать, что едите качественные, вкусные и полезные блюда, в которых нет красителей, консервантов, загустителей, стабилизаторов, потенциально вредных добавок для детского питания.

У них есть и много других плюсов:

  1. Приятный вкус и аромат.
  2. Гарантированная свежесть.
  3. Высокое содержание бифидобактерий и лактобактерий. Домашние йогурты и кефиры «живые», они не подвергаются стерилизации, которая повышает срок годности изделий, но снижает их биологическую ценность. Только лактобактерий в продукте собственного изготовления в сотни раз больше, чем в самом дорогом продукте из магазина.
  4. Отсутствие вредной микрофлоры, которая появляется при несоблюдении гигиенических условий. В магазинных молокопродуктах посторонние микроорганизмы, дрожжевые грибки развиваются еще и из-за длительного хранения.
  5. Максимальное содержание аминокислот, пептидов, витаминов, которые достигаются за счет того, что домашние молочные продукты готовятся с полным циклом ферментации и брожения. В промышленном производстве молочнокислое брожение останавливается раньше срока. Ставка делается на достижение нужной кислотности, а не на размножение бактериальных культур. Так производители добиваются вкуса, который понравится массовому потребителю.

Домашние молочные продукты улучшают самочувствие и оздоравливают. Вместо усилителей вкуса в них можно добавлять свежие ягоды и фрукты, которые тоже обогащают организм витаминами и минералами.

Гипертоникам полезно делать йогурты с облепихой, брусникой, смородиной, черноплодной рябиной и курагой.

При заболеваниях почек и атеросклерозе поправить здоровье помогут йогурты с клюквой, земляникой, брусникой, черникой, боярышником.

Источник: https://fitexpert.biz/magazinnye-ili-domashnie-molochnye-produkty-kakie-poleznee/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.