Омега-3 жирные кислоты: зачем они нужны вашему организму?

Содержание

Важность и польза Омега-3. Ненасыщенные жиры в рационе питания

Омега-3 жирные кислоты: зачем они нужны вашему организму?

  • Блог
  • Важность и польза Омега-3. Ненасыщенные жиры в рационе питания

Омега-3 — важный компонент здорового и сбалансированного питания. Они являются строительным блоком клеток, замедляют процесс старения, оказывают влияние на состояние костей, волос, ногтей и кожи.

Прием достаточного количества этого вещества снижает риск развития многих сердечных заболеваний и повышает природный иммунитет организма. Омега-3 необходима для правильной работы центральной нервной системы, а также систем кровообращения.

Она также принимает активное участие в синтезе нейротрансмиттеров, в частности серотонина и дофамина, которые отвечают за состояние счастья, радости и удовольствия. Откуда же взялись эти Омега-3 и где они были раньше?

Ненасыщенные жирные кислоты: Омега 3

Еще в 70-х годах прошлого века датские ученые заинтересовались здоровьем эскимосов, которые проживали на берегах Гренландии — у них, в отличие от доброй половины человечества, не было никаких проблем с сердечно-сосудистой системой. Проведя ряд исследований, ученые установили, что содержание вредного холестерина в крови у эскимосов было на порядок ниже, чем у других популяций, и это несмотря на то, что они потребляли такое же количество жирной пищи!

Несколькими годами позже в другой газете было опубликовано более детальное исследование, в котором ученые пристально рассмотрели рацион эскимосов и обнаружили, что они потребляют определенный тип жира из маслянистой рыбы намного больше и чаще, чем это принято в других диетах — так ученым удалось узнать о полиненасыщенных жирных кислотах, о длинных цепочках EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA  (докозагексаеновая кислота)  и о том, что Омега-3 не синтезируется организмом человека, а значит должна поступать извне.

Всё, что вы хотели знать про ГЛЮТЕН

В восьмидесятых и девяностых годах ученые проводили исследования на крысах, лишая их важных макроэлементов — в частности Омега-3. В ходе исследования, крысы, лишенные полноценного питания, чаще болели и подвергались заболеваниям.

Эпидемиологические исследования в области кардиологии поддержали теорию об эффективности применения полиненасыщенных жирных кислот для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а в начале XXI века учеными было доказано, что прием Омега-3 способствует лечению некоторых психических заболеваний, таких как депрессия и замедляет дегенеративные процессы во время деменции, в частности при болезнях Альцгеймера и Паркинсона.

Омега-3 в диете: польза и преимущества

Омега-3 принимает активное участие в функционировании человеческого организма, влияя на работу сердца, мозга, внутренних органов и нервной системы. Давайте рассмотрим подробнее, почему принимать Омега-3 так важно:

  • Омега-3 и система кровообращения

Диета, богатая жирами Омега-3 способна снизить риск многих сердечных и сосудистых заболеваний. Прием Омега-3 способствует повышению уровня холестерола в крови и снижает уровень «вредного» холестерина, препятствуя развитию атеросклероза или тромбоза. Прием достаточного количества Омега-3 способен снизить риск развития ишемической болезни сердца и аритмии.

Жирные кислоты, в частности, докозагексаеновая кислота (DHA) — необходимы для правильного функционирования коры головного мозга, они улучшают кровоснабжение, а также поддерживают поток нервных импульсов между серым и белым веществом. Омега-3 отвечает за правильное функционирование зрелищных и координационных центров, а также оказывает положительное влияние на память.

  • Омега-3 и иммунная система

Прием Омега-3 жирных кислот оказывает положительное влияние на иммунитет человека. Эти соединения стимулируют активность лейкоцитов, которые защищают организм от бактерий и вирусов. В этом контексте потребление достаточного количества Омега-3 особенно полезно для беременных женщин и маленьких детей, у которых только начинает развиваться иммунная система.

Замена животных и трансжиров ненасыщенными жирными кислотами положительным образом сказывается на процессе похудения. Ненасыщенные жиры Омега-3 не накапливаются в жировых клетках, имеют более низкий уровень холестерина, а также влияют на регуляцию уровня инсулина в крови.

Продукты, с богатым составом Омега-3:

  • жирная морская и речная рыба: лосось, тунец, сельдь, морской окунь;
  • рыбий жир: печень трески;
  • ракообразные: лобстер, краб, омар;
  • растительные масла холодного отжима: кунжутное, конопляное, соевое, подсолнечное, грецких орехов, рисовых отрубей, рапсовое, кукурузное;
  • орехи: грецкие, бразильские, миндаль;
  • семена: лен, чиа, тыква;
  • зеленые овощи: брокколи, капуста, зеленый горошек, соя, чечевица;
  • авокадо.

Омега-3 в витаминах и БАД-ах

Сегодня, на современном рынке, имеется большое количество препаратов и добавок, которые содержат Омега-3 и которые могут дополнить ваш рацион питания. Самыми здоровыми являются добавки, основанные на натуральных веществах, таких как рыбий жир. При выборе препарата:

  • обращайте особое внимание на дату его изготовления,
  • внимательно читайте состав препарата,
  • избегайте покупки большого количества капсул,
  • учитывайте содержание DHA и EPA жирных кислот — они считаются самыми полезными для человеческого организма.

Врачами также рекомендуется ставить акцент, в первую очередь, на потреблении пищи, богатой Омега-3 и Омега-6 и уже потом корректировать свое питание с помощью биологически активных добавок, витаминов и минералов.

Показания и противопоказания к применению Омега-3

Как принимать Омега-3? Благодаря своему общенаправленому положительному эффекту на организм человека, доказанному в разных клинических исследованиях, в том числе, проведенных Европейским органом по безопасности пищевых продуктов, Департаментом сельского хозяйства и Департаментом здравоохранения США. а также в исследовании по диетологии при поддержке Всемирной организации здравоохранения, Омега-3 была включена в общие рекомендации по питанию, согласно которым:

  • взрослым рекомендуется потреблять 250 мг/сутки — EPA/DHA, что приравнивается к двум порциям жирной рыбы в неделю.
  • во время беременности или кормления грудью — около 250 мг EPA + DHA/сутки + дополнительно 100-200 мг DHA.
  • повышение дозы до 500 мг/день — EPA/DHA рекомендуется для взрослых при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и до 1000 мг/сутки при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник: https://fitcurves.org/blog/omega-3/

Полиненасыщенные жирные кислоты: зачем они нужны

Омега-3 жирные кислоты: зачем они нужны вашему организму?

Что такое загадочные «омега 3», которые, то и дело упоминаются практически в любой рекламе даров моря? Возможно, это новая находка расторопных маркетологов, пытающихся навязать нам потребление не самого дешевого и популярного товара? Но почему тогда диетологи настоятельно рекомендуют употребление продуктов, богатых омега 3 жирными кислотами? Какова их роль в организме? Какие продукты содержат их в максимальном количестве? Существуют ли аналоги, которыми можно заменить дорогостоящие продукты, содержащие, ставшими столь популярными, вещества? Ответ на эти, весьма актуальные вопросы, предлагаем найти вместе с estet-portal.com.

Немого теории: что такое ненасыщенные жирные кислоты

Жирные кислоты входят в состав жиров, они служат своеобразными звеньями, из которых (наряду с другими органическими соединениями) строятся молекулы жиров.

Молекулы полиненасыщенных жирных кислот (омега 3, 6 и 9) отличаются, прежде всего, наличием двойных связей между атомами водорода, а цифра (3, 6 или 9) показывает положение такой связи по отношению к атому углерода (карбоксильной группе).

В отличие от насыщенных жирных кислот, они не могут синтезироваться в организме человека и должны поступать извне. Среди них наиболее важны для нас альфа-линолевая, эйкозапентаеновая (ЭПК), докозагексаеновая (ДГК).

Однако, для нас, обычных людей, открывавших учебник химии в старших классах школы, подобная информация практически никак не объясняет повышенного внимания к этим химическим соединениям. Что же в них особенного?

Внимание к пресловутым омега 3 привлекло открытие, которое было проведено в семидесятых годах прошлого века. Учёные обратили внимание, что коренная народность Гренландии, основу рациона которой составляла океаническая рыба, отличалась особенно крепким здоровьем.

У коренного населения полуострова практически не наблюдалось заболеваний сердечно-сосудистой системы, а сосуды не были подвержены атеросклеротическим изменениям. Весь секрет в том, что именно в холодноводных сортах рыбы наблюдается наиболее высокое содержание омега 3 жирных кислот.

Дальнейшие исследования подтвердили, что рацион, содержащий достаточное количество ненасыщенных жирных кислот позволяет:·    предупредить ишемическую болезнь, аритмию;·    снизить риск развития инфаркта и инсульта;·    предупредить снижение остроты зрения;·    нормализовать работу ЦНС;·    повысить иммунитет, предупредить развитие аллергических реакций;·    нормализовать обменные процессы;

·    улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Учёные наблюдают связь между склонностью человека к депрессиям, а также некоторым расстройствам психики с недостатком омега 3 жирных кислот в его организме.

Помимо омега 3, в построении липидов участвуют также омега 6 и омега 9 жирные кислоты. Все они обладают специфическим воздействием на процессы, протекающие в человеческим организме. В частности, омега 6 жирные кислоты оказывают влияние на вязкость крови.

Кроме того, омега 6 необходимы для того, чтобы улучшить состояние кожи и нормализовать уровень холестерина.

Омега 6 полиненасыщенные жирные кислоты мы потребляем вместе с:·    яйцами;·    мясом домашней птицы;·    хлебом и прочей выпечкой;·    различными крупами;·    растительным маслом;·    бобовыми;

·    различными видами зелени.

Недостаточное поступление в организм омега 3 жирных кислот при избытке омега 6 может привести к образованию тромбов и повышению риска опасных заболеваний: инфаркта миокарда, ишемического инсульта.

Кроме того избыток омега 6 может повлечь обострение воспалительных процессов.

Диетологи настаивают на оптимизации баланса омега 3 и омега 6 жирных кислот, которые в идеале должны поступать в организм в соотношении 4: 1, когда на четыре части омега 3 жирных кислот должна приходиться лишь одна часть омега 6. Увы, достичь такого идеала не так уж просто, ведь это означает существенный пересмотр своих кулинарных пристрастий.

Как исправить ситуацию: корректируем рацион

Итак, что же делать, чтобы обрести уверенность, что ваш организм в достаточной мере снабжается столь необходимыми омега 3? Кроме того, как определить эту меру?

Разумеется, производители, предлагающие морепродукты, в своих рекламных роликах не забывают подчеркнуть, что их продукция богата омега 3 жирными кислотами.

Однако не следует думать, что для восполнения этих веществ вам нужно ежедневно включать в свой рацион экзотические и дорогостоящие морепродукты. Вполне достаточно употребления жирной морской рыбы дважды в неделю.

Диетологи рекомендуют отдать предпочтение лососевым, форели, тунцу, морскому окуню или скумбрии.

Специалисты установили, что 1 г омега 3 усваивается из 50 г рыбы. Для поддержания нормального баланса полиненасыщенных жирных кислот вполне достаточно 300 — 400 г рыбы в неделю.

Альтернативные источники полиненасыщенных жирных кислот

К счастью, обитатели морских глубин — не единственные поставщики ценных полиненасыщенных кислот. Существуют и некоторые другие продукты, которые могут служить источником омега 3. Это, прежде всего, льняное семя, использование которого в диетическом питании, становится все более популярным.

Этот замечательный продукт, обладающий колоссальным количеством полезных (и даже лечебных) свойств, используют для приготовления отваров, настоек и киселей. Молотое семя льна добавляют в различные блюда и муку для выпечки.

Кроме того, некоторое количество ценных полиненасыщенных кислот присутствует в льняном масле, которое вы можете использовать для заправки салатов.
Другим, не менее важным и главное, куда более привычным источником полиненасыщенных жирных кислот служат самые разнообразные орехи.

Диетологи рекомендуют съедать горсть ядер орехов ежедневно. Делать это лучше за завтраком или использовать ядра орехов в качестве лёгкого, но весьма калорийного перекуса.

Ну и конечно, не стоит забывать о витаминных комплексах, приём которых помогает скорректировать недостаток определённых веществ в экстренных случаях.

Например, это может быть хорошо знакомый людям старшего поколения рыбий жир, который, к счастью, теперь производится в виде удобных желатиновых капсул.

Однако прежде чем отправляться в ближайшую аптеку за новым витаминным комплексом, имеет смысл получить консультацию врача, который даст вам рекомендации о дозах и длительности приёма аптечного препарата.

Здоровый образ жизни, который немыслим без рационального,  сбалансированного питания, стал настоящим трендом современной моды.

К счастью, природа позаботилась о нашем здоровье, ведь все необходимые организму вещества присутствуют в простых и доступных продуктах, которые мы едим каждый день.

Все что от нас требуется — это лишь  сделать правильный выбор в пользу того, что нам действительно необходимо.

Больше актуальной информации, посвящённой здоровому образу жизни и сбалансированному питанию, вы найдёте на сайте estet-portal.com.

Источник: https://estet-portal.com/statyi/polinenasyshchennye-zhirnye-kisloty-zachem-oni-nuzhny

Омега 3: для чего полезно, инструкция по применению, суточная норма и в каких продуктах содержаться полиненасыщенные жирные килосты омега-3

Омега-3 жирные кислоты: зачем они нужны вашему организму?

Польза омега-3 известна каждому и уже давно не вызывает сомнений. Эта группа жирных кислот встречается во многих продуктах питания и чрезвычайно важна для нашего организма. В чем их польза, где они содержатся и кому омега-3 необходимы в первую очередь? Обо всем этом расскажет статья.

Ненасыщенные жирные кислоты

Ненасыщенные жирные кислоты без труда подвергаются окислению и неустойчивы к термической обработке, поэтому продукты, содержащие их, полезнее употреблять в сыром виде. Тем более, содержатся они по большей части в растительной пище.

При правильном потреблении ненасыщенные кислоты обладают многими полезными для человека свойствами. Например, они ускоряют обмен веществ, помогают снизить аппетит и сводят к минимуму выработку гормона стресса кортизола, который вызывает переедание.

Ненасыщенные жирные кислоты подразделяются на две большие группы в зависимости от количества двойных связей между атомами углерода. Если такая связь одна, кислота относится к мононенасыщенным, если две – к полиненасыщенным.

Омега-3 относятся к группе полиненасыщенных жирных кислот. В человеческом организме они не синтезируются и поэтому считаются незаменимыми. Входят в состав многих структур – например, клеточных мембран, эпидермиса, митохондрий; помогают выводить вредный холестерин, оказывают мощное противовоспалительное действие.

Беременным женщинам и детям

В период беременности женщинам нередко назначается омега-3. Для этого есть ряд серьёзных оснований.

Самое важное – полиненасыщенные жирные кислоты снижают риск выкидыша и появления токсикоза на более поздних стадиях беременности, а также предотвращают возможное развитие депрессии у будущей матери. Особенно опасен токсикоз, вызывающий поражение многих органов и систем. На фоне этого заболевания страдают почки, печень, нервная система, повышается артериальное давление и появляются отеки.

Самым удобным источником омега-3 считается рыбий жир, поскольку именно в рыбе содержится больше всего жирных кислот. Из множества функций, которые он оказывает на организм беременной, можно выделить следующие:

  • Нормализация давления и кровотока
  • Защита клеток кровеносных сосудов
  • Снижение возможности развития невроза или стресса

Омега-3 оказывают положительное влияние не только на мать, но и плод. Они укрепляют здоровье ребёнка и способствуют его правильному развитию, предотвращают проблемы с пищеварительной системой. А в первые месяцы жизни малышу часто назначается рыбий жир в качестве профилактики рахита.

Спортсменам

Омега-3 считаются важной частью спортивной диеты по нескольким причинам. Они сохраняют здоровье суставов, повышают выносливость, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, оказывают тонизирующий эффект. Но в первую очередь полиненасыщенные жиры служат источником энергии, необходимой любому спортсмену.

Для похудения

Нельзя сказать, что полиненасыщенные кислоты способствуют эффективному сжиганию жировых запасов. Но они неплохо снижают аппетит, а, следовательно, и число потребляемых калорий. Поэтому при правильном приёме омега-3, физической активности и здоровом питании можно добиться снижения лишнего веса.

Для кожи

На кожу омега-3 тоже оказывают свое влияние. Они важны по нескольким причинам:

  • Сохраняют необходимый уровень коллагена. С возрастом его количество постепенно снижается, упругость кожи теряется, на теле начинают появляться морщины. Омега-3 тормозят этот процесс.
  • Препятствуют развитию кожной аллергии.
  • Активно борются с кожными заболеваниями, такими как акне или дерматит. У людей, в рационе которых нет проблем с нехваткой полиненасыщенных кислот, такие болезни встречаются намного реже.
  • Омега-3 являются сильными антиоксидантами и защищают кожу от вредного для нее атмосферного кислорода.
  • Защищают организм от депрессий. Стрессы и упадок сил негативно влияют на все системы и структуры организма, в том числе и на кожу.

Для сердца и сосудов

Сердечно-сосудистой системе омега-3 важны тем, что выводят лишний холестерин. Холестериновые бляшки оседают на стенках сосудов, тем самым снижая их эластичность и препятствуя нормальному кровотоку. Омега-3 снижают риск развития воспаления сердечной мышцы и атеросклероза, обеспечивают мозгу и органам нормальное кровоснабжение.

Для иммунитета

Омега-3 входят в состав мембраны иммунных клеток, а также участвуют в синтезе эйкозаноидов – веществ, направляющих лейкоциты к очагам воспаления. Помимо этого, полиненасыщенные жирные кислоты частично отвечают за повышение температуры во время болезни, а это важный момент в борьбе с заболеванием.

Для суставов

Омега-3 положительно влияют на хрящевые и костные ткани организма. Полиненасыщенные жиры участвуют в правильном формировании составов, увеличивают объём внутрисуставной смазки, укрепляют кости. Они снижают риск переломов в детском и взрослом возрасте, сохраняют подвижность суставов и сводят к минимуму возможные проблемы с ними.

Для мышц

Омега-3 влияют на рост белка в организме, а рост мышц напрямую зависит от его синтеза. Кроме того, полиненасыщенные кислоты имеют способность увеличивать площадь некоторых мышц в поперечном сечении.

Признаки дефицита омега-3

Дефицит полиненасыщенных жирных кислот наблюдается у большей части населения планеты, особенно у жителей развитых стран.

Причина проста – все меньше внимания уделяется натуральным продуктом, быстрое и не всегда полезное питание кажется проще и удобнее. Потребление жирной морской рыбы снизилось, отчасти из-за её стоимости и качества.

А поскольку больше всего омега-3 содержится в рыбе, нет ничего удивительного в том, что недостаток полиненасыщенных жиров стал массовым явлением.

Предположить, что человек испытывает недостаток омега-3 можно по следующим признакам:

  • Проблемы с кожей. Работа сальных желез нарушается, кожа начинает шелушиться и сохнуть, на голове появляется перхоть.
  • Мышечная слабость, боль и хруст в суставах.
  • Потеря работоспособности. У человека, испытывающего дефицит омега-3, могут быть проблемы с памятью, восприятием информации. Ему трудно сосредоточиться, появляются рассеянность и усталость.
  • Ослабленный иммунитет. Сопротивляемость организма снижается, человек больше подвержен заболеваниях.
  • Снижение зрения. Глаза начинают сохнуть, из-за чего острота зрения падает.

Помимо проблем со здоровьем, нехватка омега-3 провоцирует депрессию, плохое настроение, нервозность. У отдельных людей по этой причине даже наблюдалась склонность к суициду.

Суточная норма

Чтобы поддерживать норму омега-3 в организме, достаточно два-три раза в неделю есть жирную рыбу. Но если такой возможности нет, восполнить суточную потребность помогут добавки.

Определённой цифры, какой именно должна быть дневная норма, нет. Каждая научная организация предоставляет разные данные, но в среднем количество омега-3 колеблется в пределах 300-500 мг в сутки для взрослых мужчин и женщин. По данным Роспотребнадзора, суточная норма должна составлять 800-1600 мг.

Беременным и кормящим женщинам потребуется ещё 200 мг сверх нормы, а средняя потребность новорожденных – 50-100 мг.

Тем не менее, существуют заболевания, при которых суточное потребление омега-3 необходимо повысить. Пациентам с болезнями сердца рекомендуется 1000 мг ежедневно, а людям, склонным к депрессиям – 200-2000мг.

Омега-3 и рыбий жир: в чем разница?

Некоторые люди ошибочно считают, что рыбий жир и омега-3 – одно и то же. На самом  деле разница между ними есть, и довольно существенная.

Рыбий жир представляет собой несколько жирорастворимых элементов, которые накапливаются в рыбьей печени. В своём составе он содержит глицериды, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Аптечный рыбий жир состоит по большей части из жирных кислот омега 3,6 и витаминов А и D.

Действительно, больше всего омега-3 содержится именно в рыбьем жире. Но полиненасыщенных жиров в нем по общему содержанию меньше трети, все остальное – другие субстанции.

Применение

Чаще всего омега-3 выпускается в виде капсул. Они опускаются в аптеке без рецепта, так что приобрести их может любой желающий. Несмотря на это, перед приёмом стоит проконсультироваться со специалистом, чтобы убедиться в том, что препарат не нанесет ущерба здоровью.

В профилактических целях взрослому достаточно одной капсулы в день во время еды или сразу после неё. Приём должен длиться не меньше трех месяцев, иначе результата может не быть.

В лечебных целях дозу можно увеличить до двух-трех капсул в день по согласованию с лечащим врачом. Детям до двенадцати лет тоже обязательна консультация специалиста.

Чтобы избавиться от неприятного привкуса рыбьего жира в ротовой полости, рекомендуется включить в рацион кислые фруктовые соки, сольные огурцы или квашеную капусту.

Противопоказания

Есть случаи, в которых приём омега-3 противопоказан:

  • В случае переизбытка витамина E
  • При одновременном приёме препаратов, содержащих витамин E
  • При повышенной чувствительности к жирным кислотам омега-3
  • При непереносимости омега-3
  • В случае аллергической реакции на рыбу или её продукты.

Как правильно употреблять жирные кислоты?

Больше всего пользы продукты с содержанием жирных кислот принесут в сыром виде, поэтому желательно не подвергать их термической обработке или подвергать минимально. Чтобы не возникло проблем из-за недостатка полиненасыщенных кислот, рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • Заправлять свежие салаты растительными маслами – при жарке они теряют свои полезные свойства.
  • Не хранить масла на свету, а ещё лучше найти для них тёмную тару.
  • При покупке отдавать предпочтение не замороженной, а сырой рыбе.
  • Обратить внимание на грецкие орехи – в нескольких ядрах содержится дневная норма жирных кислот.

Если подойти к составлению рациона основательно, жирных кислот, содержащихся в пище, будет достаточно, чтобы обеспечить ими весь организм. Ребёнку полиненасыщенных кислот требуется в полтора-два раза меньше, чем взрослому, об этом тоже важно не забывать.

Вред и передозировка

При приеме омега-3 могут возникать побочные эффекты. Например, иногда наблюдаются симптомы, напоминающие отправление – тошнота, диарея и даже рвота. У людей с аллергией на рыбу возможно появление отечности, высыпаний на теле. В этих случаях необходимо прекратить приём и обратиться к специалисту для консультации. Скорее всего, омега-3 придется заменить другим препаратом.

Передозировка, как правило, не несёт негативной реакции. Даже если дневная норма превышена, это ничем не грозит организму.

Продукты, содержащие омега-3

Продуктом с самым высоким содержанием омега-3 считается жирная рыба. К этому списку можно отнести форель, сардину, лосося, семгу, сельдь, палтуса и скумбрию. Много ненасыщенных жиров и в некоторых других подводных обитателях – устрицах, омарах, морских гребешках.

Помимо рыбы, достаточное количество омега-3 содержится в маслах – особенно рапсовом и оливковом, — льняном семени, грецких орехах, салате, капусте, брокколи и некоторых бобовых.

Топ-5 биодобавок

Существует достаточно много препаратов на основе полиненасыщенных кислот. Особой разницы между ними нет, отличие только в производителе и дозировке вещества. Несмотря на то, что таких добавок десятки, особую популярность в России приобрели только несколько:

  • Омакор. Это немецкий препарат, чаще всего назначается взрослым с риском возникновения инфаркта миокарда. В качестве суточной нормы достаточно одной капсулы в день.
  • Витрум Кардио омега-3. Производится в США. Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, принимается один раз в день. Одна капсула препарата содержит 1 г омега-3.
  • Доппельгерц – ещё одна добавка немецкого производства. Одна дозировка содержит в себе около 800 мг лососевого жира.
  • Омеганол Форте отличается содержанием как омега-3, так и омега-6 жирных кислот. Среди предыдущих добавок выделяется самой низкой стоимостью.
  • Нутрилайт – добавка из США. Принимается в количестве двух капсул в сутки.

Источник: https://FitZdrav.com/pitanie/dobavki/omega-3-zhirnye-kisloty.html

Что такое жирные кислоты омега-3 и почему они нужны организму?

Омега-3 жирные кислоты: зачем они нужны вашему организму?

Автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, сотрудник Института функциональной медицины (IFM, США) и к. м. н. Михаил Гаврилов рассказывает, чем опасна нехватка омега-3 для организма, в каких продуктах эти жирные кислоты содержатся и чем отличается омега-3 от омега-6.

Что такое жирные кислоты омега-3 и почему они нужны вашему организму

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 относятся к группе ненасыщенных жирных кислот, которые содержатся преимущественно в растительных продуктах, хотя иногда встречаются и в пище животного происхождения.

Цифра в названии жирной кислоты означает порядковый номер расположения двойной связи (у омега-3 — третий атом углерода с конца). Наличие подобной двойной связи говорит о том, что в молекуле есть некое свободное место, к которому может присоединиться другая молекула или другой атом.

Именно поэтому ненасыщенные жирные кислоты довольно легко вступают в различные биохимические реакции.

К жирным кислотам омега-3 относятся альфа-леноленовая кислота (АЛК; её источник — растительная пища), а также декозагексаеновая кислота (ДГК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК; её источник — продукты животного происхождения). Все виды жирных кислот омега-3 относятся к незаменимым — они не могут синтезироваться в организме, получать их можно только с пищей.

Зачем организму нужна омега-3

О пользе жирных кислот омега-3 заговорили в 30-х годах прошлого века. Было отмечено, что в странах, жители которых едят достаточное количество продуктов с содержанием этих кислот, низок уровень сердечно-сосудистых заболеваний. К таким странам, например, относится Япония, где люди едят большое количество морепродуктов и рыбы.

Сейчас о пользе омега-3 говорят не только в аспекте профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Это вещество помогает поддерживать мозговую активность, контролировать вес, препятствует преждевременному старению.

7 полезных свойств омега-3

  1. Жирные кислоты, попадая в организм, всасываются через стенки кишечника в кровь, тем самым улучшают её реалогические свойства (свойства, определяющие текучесть крови. — Прим. ред.). Она становится более текучей, что снижает вероятность образования тромбов.

  2. Омега-3 благотворно влияет на стенки кровеносных сосудов, помогает восстанавливать мелкие повреждения в них. Это снижает риск формирования атеросклеротических бляшек.
  3. Жирные кислоты необходимы для образования фосфолипидов, из которых состоят клеточные мембраны, в том числе и мембраны клеток головного мозга.

    Доказано: употребление омега-3 положительно влияет на способность запоминать информацию и на когнитивные функции мозга в целом.

  4. На основе жирных кислот омега-3 синтезируются простагландины — вещества, обладающие противовоспалительными свойствами.

    Уменьшение общего уровня воспаления в организме снижает риск развития заболеваний суставов, печени и разных возрастных болезней.

  5. Омега-3 участвует в усвоении жирорастворимых витаминов
  6. Жирные кислоты участвуют в ряде метаболических процессов в организме и стимулируют их.

    В частности, они увеличивают сроки переработки тех калорий, которые мы получаем с насыщенными жирами и углеводами, что чрезвычайно важно при похудении и поддержании веса. К тому же при употреблении в пищу достаточного количества омега-3 потребность в других жирах снижается.

    Это особенно важно, когда у человека уже сформировалась зависимость от жирной пищи и он хочет сократить её объём.

  7. Важную роль жирные кислоты играют и для беременных, участвуя в формировании глаз, мозга и иммунной системы ребёнка.

К чему может привести нехватка омега-3

Что такое жирные кислоты омега-3 и почему они нужны вашему организму.

Нехватка жирных кислот омега-3 в рационе сказывается, прежде всего, на функциях мозга. Дефицит этих кислот приводит к возрастному угасанию всех когнитивных функций мозга. А также может стать причиной перепадов настроения, депрессии, что, в свою очередь, нередко способствует эмоциональному перееданию и прибавке в весе.

На дефицит этой кислоты организм может отреагировать неспецифическим воспалением, которое влияет на все обменные процессы в организме.

Ярко выраженных симптомов у подобного состояния может и не возникнуть. Но одно из проявлений — прибавка в весе при соблюдении обычного образа жизни.

Нехватка омега-3 в рационе отражается и на внешнем виде кожи. Она становится сухой, теряет упругость и эластичность.

Источники жирных кислот омега-3

Основные источники омега-3 — это семена льна, льняное масло, грецкие орехи, масло грецкого ореха, семена чиа, морские водоросли, а также рыба (по большей части та, которая обитает в холодных водах). Но растительной пищи недостаточно, чтобы получить все виды омега-3.

АЛК, которая содержится в продуктах растительного происхождения, частично преобразовывается в организме в ЭПК и ДГК, но в процентном соотношении это не более 5%.

Поэтому обязательно нужно употреблять продукты и животного происхождения (рыбу), чтобы получать все виды жирных кислот омега-3.

В чём разница между омега-3 и омега-6

Что такое жирные кислоты омега-3 и почему они нужны вашему организму.

Важно составлять рацион так, чтобы соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6 жирных было примерно 1:2, но не больше 1:3. Большинство людей употребляют много растительного масла, богатого как раз омега-6, тем самым увеличивают его суточную норму в 20 раз.

Стоит понимать: жирные кислоты омега-6 провоцируют в организме воспаления, увеличивают риск развития таких заболеваний, как сердечно-сосудистые, раковые, ожирение, диабет и ряд других. Лучший способ соблюдать баланс жирных кислот — есть больше продуктов с омега-3 и поменьше с омега-6.

В больших количествах омега-6 содержится в подсолнечном, кукурузном и соевом масле, а также в продуктах, которые готовятся с использованием этих масел: чипсы, фастфуд, различные полуфабрикаты.

Источник: https://proteinhouse.net/blog/chto-takoye-zhirnyye-kisloty-omega-3-i-pochemu-oni-nuzhny-organizmu.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.