Рак внепеченочных желчных путей

Содержание

Рак внепеченочных желчных протоков: симптомы и лечение в Израиле, цены

Рак внепеченочных желчных путей

Считается крайне редким онкологическим  заболеванием, которое поражает органы по пути желчного протока, и находящиеся за пределами печени.

Опухоль поражает артерию печени, вену, 12-перстную кишку, в более редких случаях — поджелудочную железу. Метастазы при раке внепеченочных желчных протоков поражают лимфоузлы и печень.

Причинами, по которым появляется рак внепеченочных желчных путей, считается:

  • работа с вредными химическими составами – такими, как бензидин и бетанафтиламин.
  • врожденная деформация желчных протоков,
  • кисты,
  • инфекционные болезни.

Как правило, это заболевание обнаруживают у людей преклонного возраста — 65 и старше. Среди мужчин процент заболевания в 1,5 раза выше, чем у женщин.

Рак внепеченочных желчных протоков часто возникает у больных желчекаменной болезнью. Камни постоянно перемещаются, вызывая механическое раздражение слизистой оболочки, которое со временем может перерасти в опухоль. Рак этого типа развивается медленно, метастазы даёт на последней стадии. Опасен тем, что произрастает в органы, находящиеся по соседству, и тем самым сдавливает их.

Лечение рака внепеченочных желчных протоков в Израиле проводят лучшие онкологи мира

  • Офер Меримский
  • Ирина Стефански
  • Моше Инбар

Симптомы рака желчных путей

  1. Самым первым и самым ярким симптомом рака желчных путей является желтуха. Моча больного приобретает темный цвет, а кал, наоборот, становится практически бесцветным.

  2. Больные часто жалуются на боль в правом подреберье, повышенный зуд, который часто становится предвестником желтухи.
  3. Еще один яркий симптом — появление подкожных и кишечных кровотечений.
  4. Стремительная потеря веса.

  5. Общее истощение организма, cлабость, головокружения.
  6. На более поздних стадиях развития рака внепеченочных желчных протоков происходит закупорка желчных протоков и начинает развиваться водянка желчного пузыря.

Лечение рака внепеченочных желчных протоков в клинике Ассута проводится после тщательного обследования. Диагностика очень сложная, нередко даже в течение операции.

Диагностирование рака желчных путей

Рентгеноконтрастное обследование желчных путей малоэффективно, так как интенсивно протекающая желтуха не позволяет сделать правильное заключение. Лапароскопическая пункция из отверстия печени также не может дать точную диагностику из-за попадания желчи и крови в забранный анализ.

Абсолютно точным может считаться только гистологическое исследование, которое проводится при помощи срочной биопсии, этот анализ берут во время операции. Перед операцией обязательно проводятся биохимические пробы печени.

Вид процедурыЦена
Первичная консультация онколога от 450$
Биопсия с цито-гистологическим анализом 850 — 2000$
Лапароскопическая навигация с внутриабдоминальным УЗИ 5200
Тесты на онкомаркеры 450 — 1500$
Ревизия имеющейся у пациента биопсии, при условии ее правильной доставки (на стеклах и в специальном блоке) 610 — 740$

Лечение рака внепеченочных желчных протоков в Израиле

Лечение рака внепеченочных желчных путей в Израиле — только хирургическое, во многом зависит от локализации и стадии поражения организма. На более поздних стадиях развития рака операции считаются неэффективными. На ранних стадиях проводится операция желчного протока, затем его вшивают в стенку 12-перстной или тонкой кишки.

Зачастую операции проводятся с помощью дренажей. Рак внепеченочных желчных путей часто обнаруживается на поздних стадиях, это снижает процент операбельности и повышает процент летальности до 30%. Однако оперативное вмешательство помогает снизить симптомы и существенно улучшить состояние больного.

Операции помогают избавиться от интоксикации, убирают желтуху и нормализуют химические процессы пищеварения, но не могут полностью вернуть к здоровой жизни.

После операции врачи назначают комбинированное лечение с внутрипротоковой и лучевой терапией. Также назначаются курс химиотерапии и гипертермии.

Лекарственные препараты при лечении рака внепеченочных желчных протоков применятся редко, они считаются малоэффективными.

Прогноз рака внепеченочных желчных путей во многом зависит от того, на какой стадии развития рака была обнаружена болезнь. Полное удаление опухоли хирургическим путем не всегда возможно. Немаловажным фактором прогноза является тот факт, первый ли раз обращается больной за помощью к врачу или после рецидива. На поздних стадиях развития рака желчных протоков, прогноз неблагополучный.

Важную роль в сохранении и продлении здорового образа жизни играет своевременная профилактика заболеваний. Чтобы избежать появления рака желчных путей, важно следить за своим здоровьем, своевременно лечить холелитиаз, уделять должное внимание лечению печени и поджелудочной железы.

Лечение рака печени в Израиле
Рак печени в Израиле давно и всесторонне …
Лечение лимфомы в Израиле
Лимфома – это злокачественное перерождение …
Лечение опухоли головного мозга в Израиле
Как лечат рак головного мозга Что такое …

Источник: http://www.oncocenter-israel.com/zabolevaniya/rak-zhelchnyx-protokov/lechenie-raka-vnepechenochnyx-zhelchnyx-protokov-v-izraile.html

Опухоли внутрипеченочных и внепеченочных желчных протоков, в т.ч. холангиокарцинома: лечение, диагностика, симптомы ~ Клиника Спиженко

Рак внепеченочных желчных путей

Опухоли внутрипеченочных и внепеченочных желчных протоков — под этим названием в медицине обозначаются новообразования, образующиеся на системе каналов, через которые желчь отводится из печени в двенадцатиперстную кишку. Опухоли печеночных желчных протоков могут иметь как доброкачественную, так и злокачественную природу, и также как и любые другие онкологические заболевания требуют квалифицированного подхода к лечению.

Рак внутрипеченочных желчных протоков

Аденома внутрипеченочных желчных протоков (доброкачественная холангиома, холангиома, гамартома, тубулярная аденома) — опухоль, представленная пролиферирующими мелкими желчными протоками, расположенными в фиброзной строме и выстланными эпителием, сходным с эпителием нормальных протоков. Чаще встречают у мужчин. Макроскопически имеет вид солитарного узла вблизи капсулы печени, с четкими границами диаметром до 1 см.

Цистаденома внутрипеченочных желчных протоков крайне редкая доброкачественная опухоль, представленная кистозными полостями, выстланными слизеобразующим эпителием, среди которого встречают бокаловидные клетки.

Характерно образование папиллярных структур. Обычно опухоль локализуется на нижней поверхности печени, имеет четкие границы за счет наличия фиброзной капсулы, иногда выбухает в брюшную полость.

В просветах кистозных полостей обнаруживают муцинозное содержимое или относительно прозрачную жидкость.

Плеоморфный вариант гепатоцеллюлярного рака — характерен выраженный клеточный и ядерный полиморфизм, наличие причудливых гигантских и многоядерных клеток; для светлоклеточного варианта — наличие опухолевых клеток, цитоплазма которых богата гликогеном или липидами, что придает опухоли сходство со светлоклеточным раком почки.

Холангиокарцинома (рак внутрипеченочных желчных протоков, холангиома, злокачественная холангиома) — злокачественная опухоль печени, представленная клетками, напоминающими эпителий желчных протоков. Встречается в возрасте 50—70 лет, одинаково часто у мужчин и женщин. Чаще локализуется в правой доле печени, редко сочетается с циррозом печени.

Рак внепеченочных желчных протоков

Рак внепеченочных желчных протоков является редкой опухолью, частота которой в два раза ниже, чем частота рака желчного пузыря. Среди больных преобладают мужчины на 7-8-м десятилетии жизни. Новообразование нередко бывает связано с язвенным колитом, первичным склерозирующим холангитом, кистами холедоха и другими заболеваниями.

Желтуха – обязательный признак поражения желчных протоков. В половине наблюдений она наступает внезапно. Обычно желтуха бывает интенсивной и стойкой.

Однако при локализации первичной опухоли в месте тройного соединения протоков или в одном из долевых протоков, она может иметь волнообразный или рецидивирующий характер. Холангит при раке протоков наблюдается у 38-55% больных. Примерно с такой же частотой отмечаются боли.

Значительное похудание при раке протоков редко успевает развиться; симптом этот более характерен для рака поджелудочной железы.

Дифференциальную диагностику рака внепеченочных желчных протоков приходится проводить с другими локализациями рака в органах панкреатодуоденальной зоны, а также с механической желтухой, вызванной желчнокаменной болезнью.

Установлению правильного диагноза может способствовать ультразвуковое исследование, компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), лапароскопия, чрескожная холангиография.

В затруднительных случаях диагноз уточняется на операционном столе.

Рак желчных протоков в области ворот печени (внепеченочная холангиокарцинома в области ворот печени, так называемая опухоль Клацкина)

Опухоль, как правило, становится заметной в результате вдруг нарастающей закупорки центральных желчных протоков (обструкции желчных протоков), далее ведущим симптомом является пожелтение склер глаз и кожных покровов (желтуха), возможно его сочетание с неспецифическими жалобами в верхних отделах живота или с жалобами, характерными для воспаления желчных протоков (холангита), опосредованного обструкцией желчных протоков.

Рак крупных желчных протоков (внепеченочная дистальная холангиокарцинома)

Опухоль похожа по симптоматике на рак желчных протоков в области ворот печени (холангиокарциному в области ворот печени) и проявляется, как правило, только внезапно нарастающей закупоркой центральных желчных протоков (обструкцией желчных протоков); далее ведущим симптомом является пожелтение кожных покровов и склер глаз (желтуха) или возникающее в результате обструкции воспаление желчных протоков (холангит). Позднее могут присоединиться снижение массы тела и комплексные состояния, обусловленные прогрессирующим нарушением функции печени.

Злокачественное образование желчного протока и устья панкреатического протока (рак фатерова соска)

Опухоль схожа по своей симптоматике с раком желчных протоков, расположенных вне печени, и, как правило, проявляется лишь внезапно нарастающей закупоркой желчных протоков.

Потом ведущим симптомом является внезапно возникшее безболезненное пожелтение кожных покровов и склер глаз (желтуха), эти симптомы могут сочетаться с неспецифическими жалобами в верхних отделах живота или воспалением желчных протоков, опосредованным их обструкцией.

Лечение опухолей внутрипеченочных и внепеченочных желчных протоков

Наиболее эффективного результата при лечение опухолей внутрипеченочных и внепеченочных желчных протоков позволяет достичь комплексный подход, в состав которого, помимо удаления злокачественного новообразования хирургическим путем, входит также высокоточное лучевое лечение рака, химиотерапия, таргетная терапия и другие методы.

При хирургии опухолей желчных протоков преимущественно применяется лапароскопический метод, который в отличии от традиционного хирургического вмешательства, не предусматривает разрезов и больших кровопотерь, — удаление опухоли осуществляется при помощи специального медицинского инструмента (лапароскопа) через небольшой разрез.

Если новообразование желчных протоков имеет размеры, приемлемые для применения радиохирургии, основным методом терапии рака становится радиохирургическое лечение на системе КиберНож (CyberKnife G4).

Благодаря высокой точности, с которой дистанционно с разных позиций роботизированным комплексом точно в объем опухоли подаются пучки ионизирующего излучения, лечение рака желчных проток проходит в несколько сеансов и абсолютно безболезненно для пациента.

Источник: https://spizhenko.clinic/zabolevaniya/opuholi-zheludochno-kishechnogo-trakta/opuholi-vnutripechyonochny-h-i-vnepechyonochny-h-zhelchny-h-protokov

Рак внепеченочных желчных путей

Рак внепеченочных желчных путей

Одним из самых страшных заболеваний на сегодняшний день является рак, или как его еще называют, злокачественная опухоль. Страшен он тем, что на начальной стадии очень неприметен и абсолютно безболезнен. Чаще рак является генетическим заболеванием, но это не значит, что если у кого-то из родителей был рак, у вас он тоже будет.

Рак возникает из-за сбоя в генетическом коде, когда клетка какого-либо органа начинает неправильно делиться как при мастопатии и раке груди. Если вы, например, постоянно расчесываете родинку или страдаете от хронического гастрита, клетки вашего организма вынуждены постоянно делиться, чтобы заменить мертвые.

Рак может возникнуть не только в результате физического, но и в результате химического воздействия. Рассмотрим подробней такое заболевание, как злокачественная опухоль желчных путей, которые располагаются вне печени. Как и любая другая разновидность рака, это заболевание протекает практически бессимптомно, что и влечет за собой страшные последствия в виде непоправимого вреда здоровью.

 Рак желчных путей сам по себе очень редок. Он чаще всего возникает у пожилых мужчин старше 55 лет. Заболевание начинается с того, что клетки, покрывающие внутреннюю стенку желчного протока, начинают патологически бесконтрольно делиться.

В результате возникает маленькая опухоль, которая растет во все стороны и может как распространяться по протоку, так и прорастать в близлежащие органы и ткани: артерии, вены, поджелудочную железу, печень. Метастазы могут пойти в расположенные рядом регионарные лимфатические узлы.

Очаговая фиброзная мастопатия

Причины повышения температуры при мастопатии

Степени мастопатии

Мастопатия смешанного типа

Уплотнение в молочной железе – мастопатия

Причины рака вне печёночных желчных путей

Этиология данной разновидности рака до сих полностью не изучена, однако врачи выделяют следующие критерии риска: нарушения в генетическом коде, которые приводят к неправильному делению клеток; неправильное питание, в котором преобладают жиры, маринованные продукты, копчености и продукты с плесенью; отсутствие в рационе питания фруктов и овощей; вредные привычки: курение или злоупотребление алкоголем; желчнокаменная болезнь (появление камней и конкрементов в желчном пузыре и его протоках); аномалия в анатомическом строении печени и её протоков; неспецифический язвенный колит; кистозное расширение желчных путей. Чаще всего рак вне печеночных желчных путей возникает именно у тех людей, которые долго болели или не до конца вылечились от желчнокаменной болезни. Наличие конкрементов в желчных протоках способствует постоянному раздражению слизистой и регулярному ее обновлению до тех пор, пока конкременты не удалят.

Симптомы рака вне печеночных желчных путей

Симптомы данного рака во многом совпадают с симптомами любых заболеваний печени и желчного пузыря. В первую очередь появится желтуха механическая, которая опять же возникает из желчнокаменной болезни.

Почему желтуха является одним из тех сигналов, к которым нужно обязательно присмотреться? Сама желтуха возникает по многим причинам от механического сдавливания самих желчных протоков, их закупорки конкрементами или опухолями. При желтухе очень ярко проявляются клинические признаки.

Кожные покровы сначала желтеют, а затем темнеют до землистого цвета, повышается температура до 39–40 градусов, появляются боли в брюшной полости, моча приобретает цвет темного пива, а стул обесцвечивается. У некоторых желтуха проявляется медленно с развитием рака, у других же – внезапно с яркой клинической картиной.

 Затем появляются боли, которые ночью немного интенсивнее, чем днем, но в отличие от других заболеваний печени и желчного пузыря боль имеет постоянный и четкий характер. Часто больных раком внепеченочных желчных путей беспокоит регулярная тошнота, потеря в весе, общая слабость и лихорадка.

Опухоль закупоривает желчные протоки, и тогда возникает водянка, холангит, эмпиема желчного пузыря и цирроз. На поздних стадиях врачами регистрируется чрезмерное патологическое увеличение желчного пузыря и печени.

Состояние организма после операции по поводу рака молочной железе

Лечение данного вида рака

Лечение данного вида рака проходит точно так же как и любого другого. Врачи внимательно оценивают типичность рака, его расположение, здоровье больного и только тогда назначают нужное лечение. На первых стадиях рак лечится медикаментозно индол 3 карбинолом, то есть специальными лекарственными препаратами с последующим оперативным вмешательством по удалению опухоли.

К сожалению, рак нередко диагностируют на последних стадиях, когда хирургическое вмешательство чревато появлением метастаз в других органах. Поэтому сначала проводят терапевтическое лечение и химиотерапию. Если опухоль поддается лечению, проводят операцию.

После хирургического вмешательства больной должен обязательно соблюдать диету, исключив из своего рациона всю жирную, сладкую и острую пищу.

Относитесь к своему здоровью бережно, прислушивайтесь к внезапно возникающим болям или недомоганиям. Все эти сигналы ваш организм подает для того, чтобы вы обратили внимание и начали лечиться и как лечить недержание мочи у женщи. Будьте здоровы. 

Источник: http://www.mabusten.com/kak_raspoznat_rak_vnepechenochnyih_jelchnyih_putey/346.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.