Самые опасные деликатесы мира

Содержание

Самые опасные блюда мира

Самые опасные деликатесы мира

12.09.2017

Согласитесь, нужно обладать немалой храбростью для того, чтобы решиться отведать некоторые виды блюд? Ведь «приправа» в виде адреналина способна сделать вкус более изысканным, а блюдо – незабываемым.

Но со здоровьем шутки плохи, и не каждый, даже самый здоровый организм, может выдержать гастрономические эксперименты. Перед вами подборка из 10 самых опасных блюд в мире.

Поедание таких деликатесов способно вызвать самые невероятные последствия, а некоторые из них – даже привести к гибели.

Чаще всего от такой еды страдают любители путешествовать по миру. Ощущение новизны, желание постичь что-то неведомое и жажда приключений толкают туристов на самые рискованные поступки. Одним из таких может стать совершенно привычный поход в местный ресторан.

Если вы решили отправиться в незнакомую для вас страну, в первую очередь стоит ознакомиться с блюдами, которые там распространены. Особенно внимательно следует изучить блюда Японии, Китая, а также некоторых африканских стран. Ведь то, что так любят поедать местные жители, многим из нас даже трудно представить!

Фисих в Египте

Этот дурно пахнущий деликатес родом из Египта. Собой он представляет не что иное, как протухшую рыбу кефаль. Каждую весну после разлива реки Нил на берегу остается множество мертвой рыбы. Именно по этой причине фисих едят исключительно весной, в праздник Шаль-эль-Ниссим.

Несмотря на все предостережения властей об угрозе для здоровья, египтяне не перестают лакомиться ферментированной рыбой со специфическим запахом. Всего одна ошибка повара – и вы окажетесь в больнице, а может, и вовсе умрете.

Ведь в тухлой рыбе легко размножаются возбудители такой опасной болезни как ботулизм.

Традиция поедать это соленое блюдо из тухлой кефали насчитывает уже несколько тысяч лет. На сегодняшний день этот опасный деликатес можно найти лишь в одном ресторане Каира «Shaheen», который как раз и специализируется на приготовлении этого специфического угощения. На предостережения врачей здесь никто не обращает внимания.

Суп из крылана или летучих мышей в странах Азиатско-Тихоокеанского региона

У вас в детстве был одноклассник, который любил пугать девчонок резиновыми (а порой и живыми) пауками и лягушками? Но не подумайте, что повара в поселке Гуама издеваются над вами подобным образом! Крупнейших летучих мышей – крыланов в ваш суп положат исключительно для еды.

Причем, согласно местным традициям, в суп его кладут исключительно целиком. Их мясо считают не только вкусным, но еще и наделенным лечебными свойствами. Крыланов даже именуют «цыплятами из пещеры». Кости, шкурка, шерсть и, конечно же, внутренности животного — все это не только неаппетитно для европейца, но еще и опасно для здоровья.

Крыланы поедают растения, которые жутко токсичны для человеческого организма. К тому же, эти животные являются переносчиками возбудителей опасных инфекционных заболеваний.

Итогом такого гастрономического эксперимента может стать ускоренная гибель нейронов головного мозга, что, в свою очередь, приводит к появлению болезни Паркинсона или Альцгеймера. Именно по этой причине потребление такого супа – не самая лучшая идея.

Келувак в некоторых регионах Малайзии, Индонезии

В мангровых болотах растет высокое дерево – Пангиум съедобный, которое ценно для местных жителей своими плодами. Плоды Пангиума размером с дыню, ну а дальше вся ситуация, скорее, напоминает сказку о смерти Кощея Бессмертного.

Потому что внутри у этой милой «дыньки» необычные семечки – ореховые сердечки размером со спичечный коробок. А под жесткой скорлупкой плода – сливочно-белая мякоть. Съедобно ли это? Конечно же – нет! Более того, это крайне ядовитое и опасное лакомство, которое содержит цианид водорода.

Но люди придумали, как обезвредить опасный орех и превратить его в еду. Для этого келувак сначала отваривают, затем зарывают на 40 суток в смесь золы, земли и листьев банана. Благодаря таким манипуляциям цианид водорода вываривается, а белое тело ореха медленно разлагается и чернеет, приобретая особый вкус и аромат.

Обработанный орех – это изысканный ароматизатор и пряность. Но вкус его понравится далеко не каждому гурману.

Сыр Касу Марцу, Италия

«О вкусах не спорят!» — гласит известная нам английская поговорка. И именно этот итальянский продукт непревзойденно подтверждает ее. Вы испытываете легкое недомогание при виде сыров с плесенью? Тогда при виде сыра Касу Марцу обморок вам гарантирован.

Родился этот сыр на острове Сардиния, а в дословном переводе означает «гнилой сыр». Наполнен этот деликатес тысячами личинок сырной мухи. В такое трудно поверить,ведь его едят! Причем не просто едят, но и считают изысканным деликатесом и сильным афродизиаком.

Если вы все-таки отважитесь попробовать это итальянское блюдо, имейте в виду, что сыр не должен быть передержанным. Если в нем отсутствуют личинки, значит, сыр из гнилого превратился в испорченный. Конечно, личинки перед дегустацией вам удалят, но не забывайте, что они способны высоко прыгать (до 15 метров).

Полагаем, что вы догадались, что такое блюдо способно стать причиной сильнейшего пищевого отравления. А если личинка сумеет выжить в вашем организме, то запросто сможет просверлить стенку тонкого кишечника насквозь. Разумеется, это чревато очень серьезными проблемами со здоровьем.

По этой причине продается он нелегально, ведь официально его производство в Евросоюзе запрещено.

Паук-а-пинг, Камбоджа

Этот деликатес обитает в Танзании и по своей сути является ядовитой разновидностью тарантула. У местного населения блюда из этого паука ценится так же, как у нас красная икра. От отравления ядом этого паука, размер которого с ладонь взрослого мужчины, ежегодно умирает несколько человек.

Преимущественно — это любознательные туристы, решившие отведать экзотическое блюдо. Смертельный яд содержится в клыках паука, поэтому перед приготовлением их нужно удалить. В противном случае – летальный исход гарантирован. Повара «непрофессионалы» могут удалить яд не до конца, что может привести к плачевным результатам.

Поэтому, если вы все-таки решили попробовать экзотическое блюдо паука-а-пинга, стоит заранее узнать, в каком месте это можно сделать без угрозы для здоровья. Гурманы, которые решились отведать это блюдо камбоджийской кухни, утверждают, что жаренный в чесночном соусе паук обладает своеобразным и даже неповторимым вкусом.

Лягушка-бык, Намибия (Африка)

В далекой Африке это милое существо считается домашним животным наряду с нашими кроликами или курицами. Лягушка-бык – привычное блюдо на столах жителей Намибии, которое, кстати, по вкусу как раз и напоминает куриное мяско. Готовится эта вкусность на основе белого вина или же в сметанном соусе.

Какую же смертельную угрозу таит в себе этот деликатес? Все дело в том, что в теле этой огромной лягушки содержится опасный яд. Именно по этой причине французы готовят исключительно лягушачьи лапки, ведь там смертельного яда нет. В Африке же принято поедать лягушек целиком.

Нечего переводить продукты! Не трогают африканцы только внутренние органы животного, ведь именно в них содержится максимальная концентрация яда. Местные жители утверждают, что залежи ядовитого вещества значительно снижаются после периода спаривания. А особенно опасны лягушки в период «перед тем, как упадет на землю третий дождь».

И никто ведь не в курсе, сколько понадобилось намибийцев, чтобы прописать эти нехитрые правила?

Фрукт Аки, Ямайка

Аки – это национальный ямайский фрукт. Он поистине экзотичен, но требует к себе особенного отношения. В сыром или недозрелом виде его есть попросту запрещено, ведь он несет угрозу для человеческого здоровья.

Недозревший фрукт Аки становится причиной блокировки продуцирования глюкозы клетками печени, что приводит к судороге и рвоте. Приятного мало, не правда ли? Но правильно приготовленный фрукт являет собой настоящий вкусный деликатес с необычным ореховым привкусом.

Из семян этого экзотического фрукта изготавливают масло, богатое питательными компонентами. А из сушеных листьев, семян и коры Аки изготавливают порошок, который на Ямайке исполняет роль лекарства.

Осьминог Сан Нак Джи, Корея

Сан Нак Джи – это традиционное корейское блюдо, которое являет собой не что иное, как осьминога, поедаемого целиком и со всеми потрохами. Стоит отметить, что делается это в живом виде.

Поварам, которые готовят это блюдо, не нужны никакие подготовки.

А вы сможете скушать то, что способно оказать сопротивление? Большие головы, крохотные глазки, скользкие лапки – что может быть более аппетитным? А вот в Корее такое блюдо считается изысканным деликатесом.

Это блюдо без боя не сдается! Официант просто достанет из аквариума живого осьминога и положит его к вам на тарелку, посыпав кунжутом. Вам предстоит отрезать по кусочку и кушать. Отрезаемые щупальца будут и дальше шевелиться на вилке и вполне возможно, что и во рту (ведь каждая «ножка» имеет свой мозг).

Смертельная опасность этого блюда заключается в том, что если не тщательно пережевать кусочек, он может присосаться к горлу. Смерть в таком случае наступит спустя три-четыре минуты. Высшего пилотажа достигнет тот гурман, который откусит самый большой кусок и сможет ощутить, как тот передвигается по желудку.

Бр-р-р!

Кровавый суп, Вьетнам

С детства нам твердят, что суп – это обязательное составляющее ежедневного меню. Но куриный бульон – ничто в сравнении с вьетнамскими супами на основе гусиной, свиной или утиной крови.

Местные жители полагают, что употребление крови в сыром виде придает силу тем, кто такие блюда ест и даже тем, кто готовит. Опасность от такой экзотики очевидна! Множество опасный инфекционных заболеваний можно получить вместе с сырой кровью животных.

Любителей кровавого супа не остановила даже эпидемия опасного птичьего гриппа.

Рыба фугу (рыба-шар), Япония

Известная японская пословица гласит: «Кто ест фугу – глупец, но и тот, кто не ест – тоже». Ежегодно десятки японцев получают серьезные отравления, пробуя блюда из этой необычной рыбы. Фугу – одна из самых ядовитых морских обитателей, но при этом она еще и предмет вожделения многих гурманов, путешествующих по миру.

Цена комплексного обеда на основе этой опасной рыбы стоит порядка $ 1000. А стоимость одной рыбы фугу – около $ 300. Такая высокая цена оправдана не только редкостью этой рыбы, но и сложностью в ее разделывании. Ведь тело рыбы фугу в буквальном смысле пропитано смертельным ядом.

В рыбине размером с ладонь человека содержится доза яда, способная убить 30-40 человек. Яд рыбы фугу (тетродотоксин) в 400 раз опаснее стрихнина. Это опасное вещество в считанные минуты приводит к параличу мышц и остановке дыхания.

Спасти потерпевшего может лишь немедленное подключение к аппарату искусственного кровообращения и дыхания. Если прикоснуться голыми руками к внутренностям рыбы фугу – смерть будет мгновенной! Именно по этой причине в Японии высоко оплачивается труд тех поваров, которые умеют готовить этот деликатес.

Если вы решитесь «рискнуть жизнью» стоит удостовериться, что в городе, куда вы направляетесь, не было смертей от отравления рыбой фугу. А такие города можно сосчитать по пальцам одной руки.

Если раньше поедание небезопасных продуктов было вызвано необходимостью накормить свое племя или семью, то сейчас поиски «экзотических и опасных» деликатесов вызваны, скорее, возможностью привлечь внимание иностранцев к своей кухне.

Но неопытные гастро-туристы бывают очень неразборчивы в питании. Стоит ли задуматься о том, что утоление любопытства и желание отведать необычный деликатес может стоить здоровья, а в некоторый случаях – даже жизни.

Недаром еще Гиппократ говорил: «Мы есть то, что мы едим».

Источник: https://chrontime.com/publication-samye_opasnye_bljuda_mira

Самые опасные деликатесы мира из морских организмов 50/50

Самые опасные деликатесы мира

   Любая национальная кухня может похвастаться каким-то своим блюдом из водных биологических объектов. В некоторых странах подобные яства готовятся по особой технологии. Туристам предлагают кулинарные шедевры, которые местные обходят стороной. Наверное, вы подумали, что они очень дороги.

Вовсе нет. Некоторые блюда из гидробионтов являются потенциально опасными для здоровья. Малейшая ошибка повара может стать причиной смерти, человека, отведавшего его деликатес.

 Ниже приведены деликатесы, для оценки достоинства которых нужна привычка, а для своей безопасности – нюансы их употребления.

Фугу
 

 Мясо рыбки фугу – это самый опасный деликатес на планете, так как служит источником тетродотоксина. Попадание этого яда в организм в дозе, равной одной капле, ведет к параличу мышечной системы. Одна рыбка способна забрать жизни четырех десятков человек. В то же время ежегодно многие путешественники не отказывают себе в таком лакомстве.

Мясо фугу готовят в Японии, Корее, Таиланде. Оно подается сырым, а подготавливается как минимум 20 минут. Повар должен выполнить 30 последовательных действий, прежде чем подать фугу на стол. задача – избавить рыбу от всех ядовитых частей. Важно, чтобы доза яда, попадающего в мякоть, была безопасной.

Ее должно быть достаточной только для слабого покалывания кончике языка.

Сан Нак Джи
 

 Пожалуй, многие слышали, что корейцы и японцы употребляют в пищу живого осьминога. Нельзя не отметить, что эта экзотика весьма популярна. В таком экзотическом блюде яды отсутствуют. Поэтому технология подготовки моллюска несколько проще.

Сначала он очищается, обильно приправляется кунжутом и маслом. Вот и все, блюдо готово к подаче. Причем обычно выбрать наиболее аппетитного моллюска можно прямо в аквариуме, который, как правило, стоит у входа в ресторан.

Почему же живые осьминоги опасны? Если тщательно не пережевывать шевелящиеся щупальца, можно ими подавиться. Осьминоги – для настоящих экстремалов.

Туристы предпочитают адреналину безопасность и просят подавать моллюска, разрезанного на кусочки, правда и в этом случае щупальца продолжают двигаться, поэтому их нужно тщательно пережевывать, чтобы они не смогли заблокировать горло.

Хаукаль
 https://images.golos.io/DQmY4moBsZYLHhQTXzKWMM8LjZKhpMwwt886h3jqQGv3V/1024px-Hakarl_near_Bjarnah%C3%B6fn_in_Iceland.JPG 

 Один из главных деликатесов скандинавов – гнилое мясо гренландской акулы. «Зачем ждать пока мясо сгниет?» – спросите вы. Все просто. У акул отсутствуют почки, мочевыводящие пути, по этой причине в их мясе много аммиака, большие концентрации которого могут привести к отравлению. Данное блюдо является изобретением викингов.

Пойманная хищница потрошится, разрезается на куски, которые закапываются в землю и в конце измельченное мясо закидывается камнями. Под прессом из рыбы выходили все ядовитые вещества. При этом холодная земля служила своего рода холодильником, который исключает вероятность порчи мяса. Для созревания мяса требуется пару месяцев.

После этого деликатесное мясо выкапывается и сушится в подвешенном состоянии еще несколько месяцев. Сгнивший слой обрезается, остальное мясо используется в пищу. Сегодня блюдо готовят практически также, за исключением того момента, что яд из рыбы выдавливают при помощи пресса на фабриках.

Туристы, осмелившиеся попробовать ирландский деликатес, отмечают, что, если бы не отталкивающий запах, блюдо может было бы и сносным.

Копальхен
 

 Северный деликатес готовят из свежей оленины, иногда из тюленя или моржа. Первый этап приготовления блюда — правильно убить животное. Если копальхен собираются делать из оленя, его несколько дней не кормят, чтобы его желудок полностью очистился.

После животное убивают удушением, чтобы на его теле не осталось никаких ран. Далее тушу погружают в болото, а через полгода, зимой, откапывают и едят. Мясо получается высококалорийным.

Пару тонких кусочков, приправленных солью, достаточно для того, чтобы взрослый мужчина не испытывал голода и мог работать на морозе в течение всего дня. Стоит заметить, что долго находившись в воде, туша начинает разлагаться.

Тем, кто впервые пробует такое лакомство стоит опасаться выделяющихся трупных ядов, а лучше вовсе отказаться от него. Мертвечина все же!

Источник: https://GoldVoice.club/@prifix/samye-opasnye-delikatesy-mira-iz-morskikh-organizmov-50-50/

самой опасной еды мира

Самые опасные деликатесы мира

Следующий список включает в себя самую опасную еду мира. Однако, правильные советы по её приготовлению помогут избежать трагедии и превратят еду из потенциального убийцы в деликатесы, которые поразят вас своим необычным вкусом.

Рыба фугу по праву носит титул одного из самых опасных деликатесов мира, хотя и считается национальным блюдом японской кухни.

Никто не даст 100 процентной гарантии, что после такого обеда можно выжить. Очень важно, чтобы повар, который готовит фугу, был настоящим проверенным профессионалом своего дела.

Рыба фугу может употребляться в пищу:

В жареном виде, отварном, сыром (сашими). Распространено также употребление фугу с рисовой водкой, а также с мисо, продуктом традиционной японской кухни.

Запрещено:

Употреблять в пищу печень и другие внутренние органы рыбы фугу, так как они содержат смертельную дозу тетродотоксина. Этот яд парализует мышцы человека и приводит к остановке дыхания.

Статистика:
В период между 1996 и 2006 гг. было зафиксировано 44 смертельных исхода после употребления в пищу рыбы фугу.

2. Африканская роющая лягушка или же лягушка-бык (Намибия)

В ряде африканских стран, в частности, Намибии, роющую лягушку употребляют в пищу целиком, а не только её лапки. В этом-то и кроется основная опасность.

Съесть такую лягушку до начала сезона размножения означает рискнуть собственным здоровьем.

Запрещено:

Есть такую лягушку целиком. В ней содержится ряд опасных токсичных веществ, которые могут убить человека.

Факты:

Молодые особи, которые еще не начали размножаться, наиболее смертоносные. Употребление их в пищу может вызвать у человека смерть от почечной недостаточности.

3. Аки (Ямайка)

Аки или Блигия вкусная –дерево, широко распространенное в странах Карибского бассейна, в частности, на Ямайке.

Опасность представляют незрелые плоды аки, а также черные семена, содержащиеся внутри.

Может употребляться в пищу:

Только спелый плод и без семян.

Запрещено:

Употреблять в пищу незрелые плоды. В них содержится токсин гипоглицин А и В. Попадая в организм человека, это вещество превращается в смертельно опасный яд, который вызывает так называемую ямайскую рвотную болезнь.

Известны случаи, когда эта болезнь приводила к сильному обезвоживанию организма и даже смерти.

Статистика:

В 2011 году было зафиксировано 35 случаев отравления этим экзотическим фруктом.

Примерно 1 из 1000 человек, пробующих аки, подвергает свой организм опасности быть отравленным.

4. Саннакчи (Корея)

Саннакчи –это традиционное корейское блюдо. Живого осьминога обдают кунжутным маслом, а затем присыпают семенами кунжута.

Так как осьминог подается на стол живым, он еще корчится на тарелке и шевелит щупальцами. Маленькие присоски на этих щупальцах цепляются во рту человека за всё, что только могут, и поэтому способны привести к смерти от удушья.

Самым важным правилом при поедании этого блюда является его тщательное пережевывание.

Статистика: ежегодно около 6 человек умирает от удушья в результате такого неудачного обеда.

5. Кровавые моллюски (Китай)

Кровавые моллюски являются очень популярным блюдом в странах Азии, в частности, Китае. Свое название они получили из-за ярко-красной окраски.

Такой цвет обусловлен наличием большого количества гемоглобина внутри.

Моллюсков варят или готовят на пару.

Опасность их употребления заключается в том, что эти моллюски содержат различные вирусы и бактерии.

Гепатит А, Е, брюшной тиф, дизентерия –вот лишь неполный перечень заболеваний, которыми чревато употребление в пищу зараженных моллюсков.

Именно из-за риска целого ряда болезней во многих странах запрещен импорт такого продукта.

Статистика:

В 1988 году зараженными моллюсками было инфицировано около 300 тысяч человек. В Шанхае началась настоящая эпидемия гепатитом А.

В результате вспышки заболевания 31 человек погиб.

Около 15 процентов тех, кто употребляет кровавых моллюсков в пищу, заражают себя одним из вышеперечисленных заболеваний.

6. Хаукарль (Исландия)

Хаукарль – национальное блюдо, очень популярное в Исландии. Это вяленое мясо гренландской полярной акулы пользуется спросом, как среди самих исландцев, так и среди многочисленных туристов.

В сыром виде оно очень опасно. Все дело в том, что мясо полярной акулы содержит большое количество мочевины, это делает его ядовитым.

У акулы отсутствуют почки и мочеиспускательный канал, именно по этой причине токсичные вещества выделяются в кожу.

Чтобы избежать отравления, акулью тушу разделывают на куски и вялят в течение 6 месяцев. Предварительно туши помещают в специальные контейнеры с отверстиями, в которые стекают ядовитые соки.

7. Касу Марцу (Италия)

Касу Марцу –вид производимого в Италии сыра (регион Сардиния).

Известен тем, что в нем содержатся живые личинки сырной мухи, вызывающие брожение продукта. Этот гнилой сыр не зря считается «самым опасным» в мире.

Личинки могут проходить через стенки кишечника, тем самым провоцируя ряд серьезных заболеваний.

8. Медуза Номура (Япония)

Все токсические вещества должны быть удалены. В железах этой медузы содержится самый настоящий яд, способный убить человека.

Однако, правильно обработанная и приготовленная медуза не представляет никакой опасности.

Японцы подают блюда из медузы, как весьма ценный деликатес.

9. Пангиум съедобный (Юго-Восточная Азия)

Пангиум съедобный также известен как фрукт, «вызывающий отвращение».

Содержит высокое количество цианида, за счет чего является убийственно опасным для человека.

Фрукт можно употреблять только после того, как тщательно очистили его от кожуры и обработали.

10. Фесикх (Египет)

Фесикх можно отведать в день весеннего фестиваля в Египте (Шам-эль-Нессин).

Рыба высушивается под солнцем и выдерживается в соли в течение целого года, после чего она готова к употреблению.

Но это не гарантия того, что вы останетесь живы после того, как её отведаете.

Ежегодно десятки египтян попадают в госпиталь с сильнейшим отравлением. Так, например, в 2015 году 6 человек было госпитализировано с сильнейшим отравлением после поедания этой рыбы.

Статистика за 2009-2010 еще более печальная: известно как минимум четыре случая отравления, закончившихся летальным исходом.

11. Кассава или маниок съедобный (Южная Америка)

Маниок употребляется в пищу в отварном, жареном , приготовленном на пару или же обжаренном на гриле виде.

В сыром виде маниок съедобный содержит высокую концентрацию линамарина, который, превращаясь в цианид, может убить человека.

Регулярно фиксируются смертельные случаи после употребления в пищу такого растения.

Так, в 2005 году 27 филиппинских школьников умерли после перекуса, в который входил этого продукт.

12. Обезьяньи мозги (Азия)

Обезьяньи мозги едят, главным образом, в странах Азии. Такой деликатес очень популярен среди туристов.

Они могут употребляться в сыром, запеченном и отварном виде.

Однако, стоит осторожнее относиться к этому блюду. Ведь оно может вызвать серьезный недуг, так называемую болезнь Крейтцфельдта –Якоба, поражающую кору головного мозга.

Это заболевание может привести к смерти зараженного человека.

13. Абсент (Европа)

Как правило, жидкости опаснее еды.

Абсент, который готовится из сока сладкого фенхеля или аниса, содержит токсичное вещество туйон.

По большому счету, туйон –это природный галлюциногенный и психотропный наркотик. В случае привыкания он приводит к психическим расстройствам, туберкулезу и даже эпилепсии.

У зависимых от этого вещества также могут наблюдаться суицидальные наклонности.

14. Бузина (по всем миру)

Ягоды следует употреблять вызревшими, тщательно приготовленными, очищенными от косточек, веточек и листьев.

Именно в этих частях ягоды содержится опасное для человека вещество –цианид.

Наверняка, каждый знает, что это вещество можно считать тяжелым ядом для организма человека.

Несоблюдение правил обработки ягоды может привести к приступам диареи, а также возникновению других более серьезных заболеваний.

15. Сырые орешки кешью

Запомните: никогда не ешьте орешки кешью в сыром виде! Есть их можно ТОЛЬКО в жареном виде.

Как правило, «сырые» орешки, которые мы видим в супермаркете, уже прошли паровую обработку, чтобы избавить продукт от химически вредных веществ.

В сырых орешках кешью содержится урушиол, ядовитое вещество, которое может убить человека. Известны случаи, когда отравление этим веществом вызывало смерть человека.

16. Листья ревеня (по всему миру)

В корне ревеня содержится щавелевая кислота, которая отрицательно влияет на наши почки.

Симптомы отравления следующие:

тошнота, проблемы с дыханием, диарея, боль в глазах, жжение во рту и глотке, моча красного цвета.

Известно несколько случаев, когда отравление корнем ревеня привело к летальному исходу.

17. Карамбола (по всему миру)

Если у вас есть проблемы с работой почек, то всего лишь 100 граммов сока этого фрукта могут стать настоящим ядом.

Токсины, содержащиеся в плодах, могут отрицательно повлиять на работу мозга и всей нервной системы.

Для тех, у кого почки работают нормально и фильтруют вредные вещества (нейротоксины), этот плод опасности не представляет, его можно смело употреблять в пищу.

Поделитесь этим постом с друзьями

Источник: http://interesno.cc/article/10950/rejjting-samojj-opasnojj-edy-mira

Эти деликатесы смертельно опасны, но их все равно продолжают есть!

Самые опасные деликатесы мира

В разных странах существуют такие опасные и странные блюда, которые могут показаться нам очень сомнительным лакомством.

Но туристы со всего мира все равно спешат их отведать и пощекотать себе нервы, да и местные жители считают эти яства настоящим деликатесом.

Какие же экзотические блюда народов мира могут убить человека, или наградить его серьезнейшим заболеванием? Топ-5 опасных кушаний мы составили далее.

Фугу

Самые опасные экзотические блюда возглавляет бесспорный лидер, многим известный хотя бы понаслышке – фугу, популярный японский деликатес, который готовится из некоторых видов рыб семейства иглобрюхих.

Опасность такого блюда заключается в том, что тело используемой в приготовлении рыбы практически полностью пропитано сильнейшим ядом под названием тетродотоксин – особенно много его сконцентрировано в печени, икре и молоке рыбы.

Его действие обратимо, однако противоядия как такового нет: потерпевшего можно спасти, только если сразу же обеспечить искусственную поддержку его дыханию и кровообращению, и ждать, когда тетродотоксин перестанет действовать.

Готовить такое экзотическое блюдо в Японии имеют право только повара со специальной лицензией.

Знания и умения такого специалиста должны быть не только кулинарными, но и медицинскими, поскольку он должен следить за состоянием каждого клиента, учитывая его телосложение, вес, возраст и цвет кожи, чтобы не дать тому съесть больше положенного. Каждый повар в конце обучения сдает экзамен, на котором сам же съедает приготовленное им фугу.

Почему, спросите вы, люди рискуют своей жизнью и отдают баснословные деньги за то, что бы попробовать такие опасные экзотические блюда? Как сообщают любители фугу, сашими из мяса рыбы обладает очень тонким, нежным вкусом, который невозможно описать словами.

А вдобавок к гастрономическим качествам блюда гурманы готовы платить за риск: из-за минимального количества яда, остающегося даже в мастерски приготовленной рыбе, может происходить онемение неба, челюсти, конечностей, которое проходит через мгновения, доставляя едоку чувство легкой эйфории, схожей с наркотической.

Читайте еще: Домашний суши-бар: готовим по-японски!

Саннакчи

Саннакчи – экзотическое корейское блюдо, которое представляет собой небольшого живого осьминога.

Конечно, целиком живого осьминога употребляют редко: в основном, чтобы его было удобнее и безопаснее кушать, его нарезают на более мелкие кусочки, отделяя щупальца от живого туловища, поливают его кунжутным маслом, солят и посыпают поджаренным кунжутом.

Но щупальца, даже измельченные, продолжают шевелиться! Происходит это потому, что центральная нервная система осьминога существенно отличается от человеческой, и в его щупальцах находятся нейроны, которые с мозгом могут быть никак не связаны.

Именно продолжающееся даже после такого четвертования движение осьминожьих конечностей и является причиной того, что саннакчи входит в самые опасные экзотические блюда мира, ведь шевелящееся щупальце может присосаться к горлу человека и вызвать удушение.

И действительно, ежегодно от удушения при поедании саннакчи умирает несколько человек.

Секрет успешной трапезы осьминожьими щупальцами заключается в том, что каждый кусочек нужно очень тщательно пережевывать зубами, чтобы он переставал шевелиться, еще находясь во рту.

Тарантул а-пинг

Желанной закуской для камбоджийцев является страшное насекомое – тарантул а-пинг. Его хорошо обжаривают в масле, добавляя соль, перец и другие ароматные специи, поэтому на вкус блюдо получается хрустящим и вкусным, в отличие от нелицеприятного внешнего вида.

Тарантулы достигают размера человеческой ладони, поэтому парой-тройкой таких паучков можно неплохо перекусить, однако нужно очень хорошо выбирать место, где их готовят.

У тарантулов а-пинг есть большие клыки, в которых содержится смертельный яд, и если невнимательный повар не удалит его из паука, то экзотический деликатес станет последним, что едоку доведется попробовать.

Несколько человек каждый год погибают, отведав тарантула а-пинг, и, как правило, это именно туристы – кто знает, может быть, они просто не знают проверенных мест.

Лягушка-бык

Есть причина, по которой французы обожают кушать лягушачьи лапки – и только лапки.

Для приготовления этого экзотического блюда часто используется африканская лягушка-бык, получившая такое название из-за своих габаритов: взрослая особь может достигать 20 сантиметров в длину и весить 500 граммов.

Опасность в том, что такая лягушка ядовита, особенно ее внутренние органы, – яда нет только в ногах. Отравление ядом лягушки-быка чревато разрушением печени и почечной недостаточностью.

Но жители Намибии, где экзотические для нас блюда – обыденность, лягушек едят часто, и не ограничиваются лишь лапками, употребляя амфибий целиком. Главное – подгадать время: если ловить «квакушек» в период размножения или «после третьего дождя», то количество яда в тушках будет минимальным и неопасным для здоровья.

Сыр Касу-марцу

Этот деликатес менее опасен, чем предыдущие экзотические блюда, но определенно наиболее отвратителен – это итальянский сыр касу-марцу, который производится на острове Сардиния. Его ужасающей особенностью является наличие в составе личинок сырных мух, поэтому его также называют «гнилым сыром», либо «червивым сыром».

Вкус у него резкий, жгучий и пряный, причем послевкусие остается надолго. Кто-то ест деликатес вместе с личинками, прикрывая его рукой – личинки могут прыгать на 15 см и попадать в нос или глаза.

А кто-то счищает их, либо кладет ломтик в пакет, перекрыв внутрь доступ кислорода, чтобы личинки погибли, и их можно было легко достать.

Говорят, что впервые касу-марцу появился после случайного заражения итальянского овечьего сыра пекорино яйцами сырных мух, но фермеры пожалели потраченных на сырье денег и все равно пропустили испорченный товар в продажу – тем более, что новый вкус сыра показался им восхитительным.

Теперь пекорино заражают яйцами сырных мух намеренно, и оставляют сырные головы ферментироваться в течение 3-6 месяцев. Чтобы определить готовность сыра, его корочку срезают и смотрят на мякоть: она становится мягкой, творожисто-сливочной, и кишит личинками.

Если же личинки погибли, считается, что сыр уже токсичен, и есть его нельзя.

Читать также:

Кухни мира – гастрономическое турне

Наличие живых личинок, по мнению врачей-эпидемиологов, ничуть не свидетельствует о безопасности сыра: наоборот, они могут вызывать у человека различные кишечные заболевания, отравление, аллергию, а также заражение самого кишечника непереварившимися личинками. Поэтому данный опасный деликатес запрещен везде, кроме Сардинии, где признан культурным достоянием.

Да и сами сыровары в Сардинии спорят с врачами, утверждая, что выращивают личинок в искусственной среде и подходящих санитарно-гигиенических условиях.

К тому же, на сегодня нет как таковых свидетельств о приобретенных заболеваниях ЖКТ именно после поедания касу-марцу, но лучше не рисковать и не пробовать его где-либо еще, кроме как на Сардинии: на «черном рынке» соблюдение санитарных норм вам точно никто не гарантирует.

Теперь вы знаете, от каких блюд лучше отказаться, если вам доведется побывать в Японии, Корее, Камбодже, Намибии и Италии! Или, по крайней мере, будете знать, на какой риск придется пойти, чтобы их попробовать. Но по-своему опасные продукты окружают нас каждый день в обычных супермаркетах и магазинах – их список смотрите в следующем видеоролике:

Источник: http://megapoisk.com/ekzoticheskie-bljuda-samye-opasnye-delikatesy-v-mire

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.