Сахарозаменители vs обычный сахар: что вреднее на самом деле?

Содержание

Чем заменить сахар: Какой сахарозаменитель лучше и безопаснее для здоровья

Сахарозаменители vs обычный сахар: что вреднее на самом деле?

Привычный нам сахар, возможно, один из худших продуктов в рационе современного человека.

Он является одной из причин возникновения множества серьезных заболеваний, таких как кариес зубов, ожирение, болезни сердца, диабет и рак.

Более того, зачастую мы даже не подозреваем о количестве потребляемого сахара.

К счастью, существует множество здоровых альтернатив и мы расскажем как выбрать безопасный сахарозаменитель. А также мы рассмотрим 8 продуктов, чем можно заменить сахар и вы сможете полностью отказаться от использования сахара.

Чем вреден сахар для организма?

В сахаре нет абсолютно никакой пользы. В нем не содержатся белки, незаменимые жиры, витамины или минералы. Нет никакой объективной необходимости в использовании сахара.

Вред сахара для организма человека и причины, почему стоит отказаться от сахара можно перечислять достаточно долго.

Сахар препятствует нормальной работе гормонов, которые отвечают за чувство голода и насыщения. Это может привести к увеличению суточного потребления калорий и, как следствие, набору лишнего веса.

Он также негативно влияет на обмен веществ, нарушая выработку инсулина и расщепления жиров. В ходе многих исследований была выявлена взаимосвязь между сахаром и ожирением.

Вред сладкого для организма заключается еще и в том, что люди, потребляющие больше сахара, более склонны к набору веса и ожирению.

Чрезмерное потребление сахара ведет к самым опасным на сегодняшний день заболеваниям: болезням сердца, диабету и раку.

Кроме того, сахар вызывает привыкание. Он провоцирует выброс дофамина в центр мозга, вызывая реакцию схожую с реакцией организма на наркотики, ведущие к зависимости.

Натуральные заменители сахара

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод что сахар – крайне опасный продукт, которого следует избегать. Если вы не представляете свою жизнь без сладкого, есть несколько вариантов чем можно заменить сахар.

1. Стевия

Стевия – натуральный подсластитель, который добывают из листьев южноамериканского кустарника, известного под научным названием Stevia rebaudiana.

Она не содержит калорий и не приводит к набору веса.

Более того, исследования показали, что Стевия не оказывает никакого негативного воздействия на организм.

Данный сахарозаменитель считается не только безопасным, но и полезным.

В ходе одного исследования было выявлено, что стевиозид, один из компонентов Стевии, помогает снизить повышенное кровяное давление на 6-14%.

Также было отмечено, что данное вещество снижает уровень сахара в крови и уровень инсулина, что делает Стевию отличным помощником при борьбе с диабетом.

Следует отметить, что два различных подслащивающих вещества, добываемые из кустарника стевии – ствеиозид и Ребаудиозид А – обладают различным вкусом.

Поставляемый обычно в жидкой форме или в виде порошка, продукт под названием «стевия» может содержать в себе оба этих вещества в различных соотношениях.

Именно поэтому Стевия разных марок отличается по вкусу. Возможно, потребуется некоторое время, чтобы найти то, что устраивает именно вас.

Одно ясно точно, если вам необходимо что-то подсластить, то самый полезный вариант – это Стевия.

2. Ксилит

Ксилит – сахарный спирт, по своим подслащивающим свойствам сходный с сахаром. Он добывается из кукурузы или березовой древесины, а также содержится во многих фруктах и овощах.

В одном грамме ксилита содержится 2,4 калории, это на 40% меньше, чем в сахаре.

Кроме того, он не повышает уровень сахара в крови и уровень инсулина.

Считается, что основной причиной негативного воздействия сахара на организм является высокое содержание в нем фруктозы. В ксилите же содержание фруктозы равно нулю.

Напротив, ксилит отличается рядом полезных для здоровья преимуществ.

Ряд исследований показал, что ксилит позволяет улучшить состояние зубов и полости рта, снижая риск возникновения кариеса.

Более того, ксилит улучшает процесс усвоения кальция. А кальций, как известно, это не только здоровые зубы, но и здоровые кости, а также меньший риск возникновения остеопороза.

Но стоит отметить, что чрезмерное употребление ксилита может привести к неприятным побочным эффектам, таким как повышенное газообразование, вздутие и диарея.

Также важно помнить, что ксилит крайне токсичен для собак. Поэтому, если вы являетесь владельцем собаки, то стоит держать ксилит вне досягаемости или полностью отказаться от него.

3. Эритритол

Также как и ксилит эритритол – это сахарный спирт, в котором содержится еще меньше калорий.

В одной грамме данного вещества, содержится всего 0,24 калории, что составляет 6% от калорийности такого же количества сахара.

По вкусу он практически не отличим от сахара.

В организме нет энзимов, способных расщепить эритритол, поэтому он всасывается непосредственно в кровь и выводится вместе с мочой практически без изменений.

По этой причине, он не оказывает такое негативное воздействие, как сахар.

Более того, эритритол не приводит к повышению уровня сахара в крови, уровня инсулина, холестерина или триглицерида.

Он считается безопасным для человека и хорошо переваривается.

Исследования показали, что потребление эритритола, при дозировке в 2 грамма на 1 килограмм веса, совершенно безопасно. Однако большие дозы могут вызвать расстройство желудка у некоторых людей.

4. Сироп из якона

Сироп из якона добывается из корней южноамериканского растения якон, известного под научным названием Smallanthus sonchifolius.

Данный сироп сладкий на вкус, отличается темным цветом и по консистенции похож на патоку.

Сироп из якона стал набирать популярность среди худеющих после появления в популярном в Америке шоу «Шоу доктора Оз».

Несмотря на то, что в результате одного исследования было выявлено, что сироп из якона способствует снижению веса, необходимо провести больше тестов, прежде, чем говорить о его эффективности.

Сироп из якона на 40-50% состоит из  фруктоолигосахаридов – молекул сахара, которые не усваиваются организмом.

Так как данные молекулы сахара наш организм не способен переварит, сироп из якона содержит порядка 1,3 калории на грамм, что составляет 1/3 от калорийности сахара.

Более того, было выявлено, что фруктоолигосахариды способны уменьшить выработку гормона голода – грелина, что ведет к снижению аппетита.

Они также питают полезные бактерии в кишечнике, которые чрезвычайно важны для общего состояния здоровья.

Сироп из якона считается безопасным для здоровья, но чрезмерное его потребление может привести к расстройству желудка, повышенному газообразованию и диарее.

Еще один недостаток сиропа из якона состоит в том, что его нельзя использовать во время готовки, так как высокие температуры нарушают структуру фруктоолигосахаридов.

Вместо этого, можно использовать сироп из якона в качестве подсластителя к чаю или кофе, добавлять его в каши и даже заправки к салатам.

5–8.  Лучшие натуральные сахарозаменители

Существует ряд натуральных подсастителей, которые часто используют приверженцы правильного, здорового питания. К таким подсластителям относятся кокосовый сахар, мед, кленовый сироп и патока.

Несмотря на то, что в этих продуктах содержится некоторое количество полезных веществ, усваиваются организмом они так же, как и сахар.

Проще говоря, следующие подсластители лишь немного «полезнее» обычного сахара. Но все же, это просто виды сахара.

5. Кокосовый сахар

Кокосовый сахар добывается из сока кокосового дерева.

В нем содержится ряд полезных веществ, таких как железо, цинк, кальций, калий и антиоксиданты.

Также кокосовый сахар отличается низким, по сравнению с обычным сахаром, гликемическим индексом, что частично может быть связано с содержанием в нем инулина.

Инулин – это тип клетчатки, который замедляет скорость всасывания глюкозы.

Тем не менее, в кокосовом сахаре содержится столько же калорий, сколько и в обычном.

Кроме того в нем в достаточно большом количестве присутствует фруктоза – главная причина, почему сахар относят к вредным продуктам.

Кокосовый сахар мало чем отличается от обычного сахара, поэтому применять его нужно с осторожностью.

6. Мед

В меде содержится немного витаминов и минералов и значительное количество полезных антиоксидантов.

Высокое содержание антиоксидантов позволяет снижать риск возникновения ряда заболеваний.

В ходе одного исследования было выявлено, что при регулярном потреблении меда в течение восьми недель, у людей с диабетом снижается уровень «вредного» холестерина и триглицеридов крови.

Кроме того, он повышает уровень «хорошего» холестерина. Тем не менее, ряд исследований показал, что мед также приводит к повышению уровня маркера сахара в крови, именуемого HbA1c, что не является полезным для организма.

Другое исследование показало, что употребление в пищу меда снижает уровень С-реактивного белка, который является причиной воспаления.

Несмотря на все вышесказанное, в ходе всех этих исследований было выявлено, что негативное влияние меда на уровень сахара в крови и обмен веществ лишь в незначительной мере меньше, чем влияние сахара.

Несмотря на то, что мед обладает рядом преимуществ, в нем содержится фруктоза, которая является причиной многих заболеваний.

Проще говоря, мед – это тот же сахар, просто чуть менее вредный.

7. Кленовый сироп

Кленовый сироп – сладкое тягучее вещество, полученное путем термической обработки сока клена.

В нем содержится некоторое количество минералов, включая кальций, калий, железо, цинк и магний.

Также в кленовом сиропе содержится как минимум 24 вида антиоксидантов.

Ряд небольших исследований, которые еще необходимо подтвердить, показал, что кленовый сироп снижает риск возникновения рака.

Несмотря на все преимущества, в данном сиропе содержится огромное количество сахара. Его гликемический индекс немного ниже, чем гликемический индекс сахара, поэтому уровень сахара в крови будет повышаться медленнее, но будет.

Также как и кокосовый сахар и мед кленовый сироп лишь немного полезнее обычного сахара, поэтому принимать в пищу его нужно в небольших количествах.

8. Патока

Патока – сладка, тягучая жидкость коричневого цвета. Получается патока в результате вываривания сахарного тростника или сока сахарной свеклы.

В ней содержится ряд витаминов и минералов, а также антиоксидантов.

в патоке антиоксидантов выше, чем в меде и кленовом сиропе вместе взятых.

Кроме того вещества, содержащиеся в патоке, полезны для здоровья сердца и костей.

Патока – неплохая альтернатива рафинированному сахару. Но не стоит добавлять ее в свой рацион, так как это все еще вид сахара.

Откажитесь от следующих сахарозаменителей

Некоторые сахарозаменители могут принести организму еще больший вред.

Ниже перечислены продукты, которых стоит избегать в своем рационе

Нектар агавы

Некатр агавы, часто называют здоровым заменителем сахара, но на самом деле это одна из самых вредных альтернатив.

Нектар агавы – это на 85% фруктоза, это больше чем в сахаре.

Как уже было сказано ранее, чрезмерное потребление фруктозы приводит к ожирению и ряду других серьезных заболеваний.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ) – подсластитель добываемы из кукурузного сиропа. Чаще всего он используется в полуфабрикатах и лимонадах.

Уже из названия понятно, что в данном сиропе содержится огромное количество фруктозы.

Он может привести к набору веса, ожирению, диабету и ряду других серьезных заболеваний, таких как рак.

Нет сомнений, что данного сиропа стоит избегать всеми возможными способами.

Вряд ли вы встретите КСВСФ в чистом виде, но его часто используют при приготовлении соусов, заправок к салатом и различного вида добавок.

Выводы: сахарозаменители — вред или польза

Чрезмерное потребление сахара может привести к ряду серьезных заболеваний, включая ожирение, диабет, болезни сердца и рак. Чем можно заменить сахар, мы рассказали выше.

Перечисленные в статье сахарозаменители – хорошая альтернатива сахару. Ключевое слово альтернатива – это значит, что они должны использоваться вместо сахара.

Самый полезный вариант – это стевия, за ней следуют ксилит, эритритол и сироп из якона.

Кленовый сироп, патока, мед и кокосовый сахар – это лишь «меньшее из зол», они незначительно отличаются от сахара, и применять их в пищу стоит осторожно.

Как в случае с любыми другими продуктами, главное – знать меру.

Источник:

https://authoritynutrition.com/natural-sugar-substitutes/

Источник: https://ZdravPit.com/pitanie/zameniteli-sahara.html

Сахар и сахарозаменители: в чём их польза и главная опасность

Сахарозаменители vs обычный сахар: что вреднее на самом деле?

Сахар – тема запутанная. Огромное количество противоречивой информации и мифов о сахаре – следствие непонимания того, как устроен наш организм. С одной стороны, мы слышим, что для похудения нужно отказаться от сладкого. С другой, покупаем шоколадные батончики и пьём сладкий кофе, чтобы «зарядить» мозги для умственной работы.

Компании призывают переходить на сахарозаменители и менять питание, если вы заботитесь о здоровье или хотите похудеть. Но не стоит забывать, что идеи правильного питания, спорта и внешнего вида – это индустрия красоты, которая зарабатывает на нас. Informburo.

kz рассказывает о том, как нужно сбалансировать питание и нужны ли сахарозаменители.

Что нужно организму: глюкоза и энергия

Для жизнедеятельности организму нужна энергия. Главный её источник, мы знаем ещё из курса школьной биологии, – это углеводы, из которых организм получает глюкозу. Эта энергия используется для разных целей: для обмена веществ, построения организма и протекания всех процессов. Очень важна глюкоза для центральной нервной системы, в первую очередь – для работы головного мозга.

В организме глюкоза запасается в печени и мышцах в виде гликогена – это сложный углевод, который получается от соединения молекул глюкозы. Проблема заключается в том, что гликогена у нас в организме хранится не так уж много: всего 50-100 мг в печени и 300 мг в мышцах при весе человека 70 кг.

Даже если весь гликоген распадётся, то мы получим всего 1400-2400 ккал энергии. А при нормальных условиях просто для поддержания жизни человека массой 70 кг нам нужно примерно 1500 ккал для женщин и 1700 ккал для мужчин в сутки. Получается, что на таких запасах мы протянем максимум сутки.

Значит, глюкозу нужно получать извне.

Дина Ли специально для Informburo.kz

Как мы получаем и запасаем глюкозу

Нам нужны углеводы, чтобы получить глюкозу. Углеводы содержатся в крупах, макаронах, хлебобулочных изделиях, картофеле, сахаре, мёде и фруктах. При этом мы знаем, что есть кашу – хорошо, а пирожные – не очень, можно набрать вес.

Такая несправедливость получается потому, что в крупах содержатся сложные углеводы, которые распадаются и всасываются медленно. В этом случае организм успевает потратить глюкозу, которая появляется в небольших количествах, на свои нужды.

В случае со сладостями мы получаем быстрый выброс глюкозы, но в этот момент организму столько не нужно. Когда глюкозы становится много, то с ней приходится что-то делать. Тогда организм начинает её запасать в виде гликогена в печени и мышцах.

Но мы помним, что организм может хранить совсем немного гликогена. Поэтому когда запасы уже заполнены, организму остаётся только использовать другое хранилище. Что он и делает: преобразует излишки глюкозы в жиры и запасает в печени и жировой ткани.

Нам порой сложно себя сдержать, чтобы не съесть сладкого. Это неудивительно: быстрый выброс глюкозы – простой способ получить энергию, и это особенно важно мозгу. Да и организм у нас ленивый: эволюционно он настроен на то, чтобы получить быструю энергию и на всякий случай запасти жир.

При необходимости жиры можно превратить обратно в углеводы и расщепить до глюкозы.

А ещё так можно сделать и с белками: они состоят из разных аминокислот, примерно 60% которых могут превращаться в углеводы. На этом основан принцип безуглеводных диет и физических нагрузок.

Вы перестаёте потреблять углеводы, но повышаете количество белка. А физические нагрузки заставляют расходовать много энергии.

В таких условиях организму остаётся только расщеплять поступающие белки и жиры, которые припасены в жировых тканях. Но тут нужно быть осторожными: получить углеводы из белков и жиров сложнее, да и запасы использовать – это тоже стресс для организма. Так что не увлекайтесь и советуйтесь со специалистами: диетологом и тренером.

Есть ли смысл использовать сахарозаменители, чтобы похудеть

Когда мы готовим еду, то используем разные продукты. Поэтому получается, что мы не потребляем углеводы отдельно от белков и жиров. Отсюда ещё одна проблема с поеданием десертов: в пирожном не только много углеводов, но ещё и достаточно жиров. Пирожные – высококалорийное блюдо. Но совсем без сладкого жить трудно. Остаётся менять на что-то менее калорийное: мармелад, фрукты, мёд, финики.

Чтобы похудеть или питаться правильно, некоторые вместо сахара используют сахарозаменители. Этот подход не совсем верный. Прежде всего стоит сказать, что сахарозаменитель не полезнее сахара.

Сахарозаменители используются как альтернатива обычному сахару для больных сахарным диабетом: они медленнее распадаются, поэтому не происходит резкого скачка глюкозы в крови.

Возможно, именно то, что некоторые сахарозаменители можно употреблять больным сахарным диабетом, и способствовало появлению мифов об их пользе.

При этом по калорийности многие сахарозаменители сравнимы с обычным сахаром. Калорийность в 100 граммах следующая:

  • Белый сахар – 387 ккал.
  • Коричневый сахар – 377 ккал.
  • Сорбит – 354 ккал.
  • Фруктоза – 399 ккал.
  • Ксилит – 243 ккал.

При этом существует ещё группа интенсивных подсластителей. Они куда слаще сахара, а калорийность у них нулевая, потому что они не участвуют в обмене веществ. В организме такие сахарозаменители не усваиваются, а выводятся через некоторое время с мочой.

Такими сахарозаменителями являются цикламат натрия, сукралоза, аспартам, лактулоза и стевиозид. Эти заменители назначают худеющим для снижения калорийности рациона.

При этом у них есть свои противопоказания, поэтому самостоятельно переходить на сахарозаменители не стоит, лучше посоветоваться с врачом. Например, у некоторых людей бывают специфичные кишечные бактерии, которые иначе расщепляют цикламат натрия.

В результате расщепления появляются метаболиты, которые теоретически могут повредить развитию плода, поэтому цикламат запрещается употреблять беременным.

Группа учёных в 2016 году опубликовала исследование, что сахарозаменители повышают аппетит и приводят к перееданию. Опыты проводились на животных, им давали сукралозу. Других данных о влиянии сахарозаменителей на аппетит пока нет.

Поэтому употребление сахарозаменителей оправдано при лечении ожирения и как альтернатива для диабетиков, но их должен назначать врач. Для простой диеты или как «здоровые» сладости они не подходят. Если заботитесь о здоровье, то подумайте про физическую активность и полезные продукты.

Вред сахара и заменителей: провоцируют ли они развитие болезней

Результаты многих исследований показывают, что повышенное потребление сахара повышает риск развития сахарного диабета II типа, болезней сердца, кариеса и ожирения. Такая тенденция наблюдается, если смотреть на результаты в целом.

Но есть важная оговорка: реакция на сахар индивидуальна. Исследователи обнаружили, что на одни и те же продукты у людей был разный выброс глюкозы в кровь. Другое исследование показало, что и на другие вещества у нас разная реакция: например, на жиры.

Получается, что есть люди, которые спокойно потребляют повышенное количество сахара и жира, и это не наносит вред их здоровью. К сожалению, так повезло не всем.

Поэтому учёные сходятся во мнении, что снизить количество потребляемого сахара не помешает всем нам.

Проблема заключается в том, что отследить потребление сахара стало сложно. Во многие продукты компании добавляют сахар и сахарозаменители. Видов и названий добавленных видов сахара много, поэтому их сложно заметить, даже если вы читаете состав. К таким сахарам относятся разные сиропы (кукурузный, кленовый, рисовый), подсластители типа мальтозы, лактозы, фруктозы, а также соки и мёд.

Эти добавки позволяют придать продукту нужную текстуру, продлить срок хранения и сделать их как можно слаще.

Многие люди реагируют на продукты по принципу «чем слаще, тем вкуснее» и, соответственно, только повышают их потребление: некоторые исследователи считают, что сладкое вызывает зависимость и привыкание.

Продукты с добавленными сахарами распадаются быстро и вызывают резкий скачок уровня глюкозы в крови. Как следствие, они провоцируют развитие заболеваний, а повышенное количество глюкозы переходит в жир.

При этом о влиянии сахарозаменителей мы знаем даже меньше, чем о сахаре. Пока что исследований немного, остаётся довольствоваться гипотезами. Исследования, проведённые в 2013 году, показали странную реакцию людей на сукралозу. Сукралоза вызвала повышение уровня инсулина – гормона, который регулирует распад глюкозы. При этом снижения уровня глюкозы в крови не происходило. Учёные высказали гипотезу, что подсластитель препятствовал нормальному действию инсулина и распаду глюкозы. Такая нечувствительность к инсулину может быть предвестником диабета.

Обвинять во всём только сахар или заменители тоже неправильно. Проблема не только в том, что мы стали потреблять больше калорий и сахара, но и в том, что стали гораздо меньше их тратить. Низкая физическая активность, вредные привычки, недостаток сна и плохое питание в целом, – это всё способствует развитию заболеваний.

Источник: https://informburo.kz/cards/sahar-i-saharozameniteli-v-chyom-ih-polza-i-glavnaya-opasnost.html

Вред сахарозаменителей

Сахарозаменители vs обычный сахар: что вреднее на самом деле?

Отдельно следует поговорить о натуральных и синтетических сахарозаменителях. Сахар сам по себе является не самым полезным для здоровья продуктом. Если им злоупотреблять, можно нанести значительный вред здоровью — «заработать» диабет, ожирение, нарушение обмена веществ и кариес.

Поэтому сахарозаменители, в отличие от таких пищевых добавок, как консерванты, пищевые красители, ароматизаторы (усилители вкуса и аромата), получили имидж полезных и «здоровых» добавок.

Различные сахарозаменители и подсластители используются, например, в диетических (малокалорийных продуктах) и жевательных резинках, рекламируемых в качестве полезных для здоровья продуктов. Но не приносят ли сахарозаменители больше вреда, чем пользы?

Виды сахарозаменителей и подсластителей — все ли они вредны?

Все сахарозаменители и подсластители можно разделить на 2 категории:

  • Синтетические сахарозаменители.
  • Натуральные сахарозаменители.

Синтетические сахарозаменители

Существует множество синтетических сахарозаменителей и подсластителей: аспартам (самый распространенный), сахарин, сукламат. Все синтетические заменители сахара опасны для здоровья.

Вред этих сахарозаменителей сложно переоценить — подробности ниже (Заболевания, вызываемые сахарозаменителями).

Их единственный плюс — низкая калорийность — при ближайшем рассмотрении оказывается минусом и приводит к увеличению веса (Эффективность сахарозаменителей для снижения веса).

Натуральные сахарозаменители

Есть и натуральные сахарозаменители и подсластители — например, фруктоза, ксилит, сорбит. Основной недостаток натуральных сахарозаменителей в их калорийности.

Злоупотребление этими заменителями сахара может нанести значительный вред фигуре.

Кроме того, почти все они имеют неприятные побочные эффекты и могут причинить вред здоровью — подробности ниже (Заболевания, вызываемые сахарозаменителями).

Единственный натуральный сахарозаменитель, который не только не наносит вреда, но, напротив, полезен для здоровья — это стевия (стевиозид).

Стевия омолаживает кожу, повышает иммунитет, нормализует повышенное артериальное давление, уничтожает паразитов-кандит в организме.

Производится этот заменитель сахара из растения стевии, которую, кстати, можно выращивать в домашних условиях. На мой взгляд, это растение заслуживает отдельной статьи — Сахарозаменитель стевия.

Заболевания, вызываемые сахарозаменителями:

Подсластитель аспартам — самый вредный и самый распространенный одновременно. При температуре 30 градусов Цельсия распадается на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин (токсичен в сочетании с другими белками). Вызывает головокружение, тошноту, нарушение пищеварения, головные боли, учащённое сердцебиение, аллергию, бессонницу, депрессию и… повышает аппетит.

Сахарозаменитель сахарин — канцероген, может спровоцировать образование опухолей.

Сахарозаменитель сукламат — вызывает аллергию (дерматит).

Сахарозаменители ксилит и сорбит — обладают желчегонным и слабительным действием (ксилит в большей степени, чем сорбит). Ксилит может вызвать рак мочевого пузыря. Достоинство — в отличие от сахара, не ухудшает состояние зубов (из-за чего часто используется в зубных пастах и жевательных резинках).

Сахарозаменитель фруктоза — вызывает нарушение кислотно-щелочного баланса в организме.

Дополнительный вред синтетических сахарозаменителей — они не усваиваются организмом и не могут быть выведены обычным путем!

Эффективность сахарозаменителей для снижения веса:

Синтетические сахарозаменители и подсластители не только не помогают похудеть, но часто приводят к обратному эффекту. Почему это происходит? Дело в том, что при поступлении в организм сахара, начинает вырабатываться инсулин и уровень сахара в крови падает.

То же самое происходит, когда мы употребляем в пищу низкокалорийные заменители сахара. Организм готовится получить и переработать углеводы, но не получает их.

В следующий раз, при поступлении углеводов, организм вырабатывает повышенное количество инсулина и создает запасы жира.

Натуральные сахарозаменители никак не помогают похудеть из-за своей калорийности. За исключением стевии, которая не содержит калорий и не влияет на уровень глюкозы в крови.

Вывод: употребление синтетических и натуральных сахарозаменителей и содержащих их продуктов (рекламируемых в качестве диетических) способно привести к увеличению веса и нанести серьезный вред здоровью.

Чем еще можно заменить сахар?

Кроме вышеперечисленных сахарозаменителей, можно использовать мед, который является не только безопасным, но и полезным продуктом. Для придания сладкого вкуса, меда нужно меньше, чем сахара. В меде содержится много полезных минеральных веществ и витаминов. Мед укрепляет иммунитет и повышает выносливость.

Еще можно использовать кленовый сироп. Кленовый сироп содержит 5% сахарозы и немного моносахаридов. Из кленового сиропа можно получить твердый кленовый сахар.

И отдельная статья про единственный полезный сахарозаменитель, содержащий 0 калорий — Сахарозаменитель стевия.

Инна Д.

Источник: http://health4ever.org/pischevye-dobavki-e-shki/saharozameniteli

Вреден ли сахарозаменитель: обзор подсластителей

Сахарозаменители vs обычный сахар: что вреднее на самом деле?

Сахарозаменители были изобретены выходцем из России, эмигрантом Фальбергом в 1879 году. Однажды он заметил, что хлеб имеет необычный вкус – он сладкий. Потом ученый понял, что сладким является не хлеб, а его собственные пальцы, потому что до этого он проводил опыты с сульфаминбензойной кислотой. Свою догадку ученый решил проверить в лаборатории.

Его предположение нашло подтверждение – соединения этой кислоты на самом деле были сладкими. Таким образом, был синтезирован сахарин.

Многие сахарозаменители являются очень экономичными (один пластиковый флакон способен заменить от 6 до 12 килограммов сахара) и содержат минимальное количество калорий, или не содержат их вовсе.

Но, даже не смотря на эти преимущества, нельзя им слепо доверять и бесконтрольно использовать.

Польза от них не всегда превышает отрицательные моменты, а вот вред подсластителей и сахарозаменителей часто бывает намного более явным.

Полезны или вредны сахарозаменители

Все заменители можно разделить на две группы:

  • натуральные
  • синтетические

К первой группе относится фруктоза, ксилит, стевия, сорбит. Они до конца усваиваются в организме и являются источником энергии, подобно обычному сахару. Такие вещества безопасны, но достаточно калорийны, поэтому нельзя сказать, что они на 100% полезны.

Среди синтетических заменителей можно отметить цикламат, ацесульфам калия, аспартам, сахарин, сукразит. Они не усваиваются в организме и не имеют энергетического значения. Ниже представлен обзор потенциально вредных сахарозаменителей и подсластителей:

Фруктоза

Это натуральный сахар, содержащийся в ягодах и фруктах, а также в меде, нектаре цветов и растительных семенах. Этот заменитель в 1,7 раза слаще, чем сахароза.

Преимущества и польза фруктозы:

  1. Она на 30% менее калорийна, чем сахароза.
  2. Не оказывает большого влияния на уровень глюкозы в крови, поэтому ее можно употреблять диабетикам.
  3. Может выступать в качестве консерванта , поэтому с ней можно варить джемы для диабетиков.
  4. Если обычный сахар в пирожках заменить на фруктозу, то они получатся очень мягкие и пышные.
  5. Фруктоза способна усиливать распад алкоголя в крови.

Возможный вред фруктозы: если она составляет больше 20% суточного рациона, то это увеличивает риск заболеваний сердца и сосудов. Максимально возможное количество должно составлять не более 40 г в сутки.

Сорбит (Е420)

Этот сахарозаменитель содержится в яблоках и абрикосах, но больше всего в рябине. Его сладость в три раза меньше сахара.

Этот подсластитель является многоатомным спиртом, имеет приятный сладковатый вкус. Сорбит не имеет ограничений к использованию в диабетическом питании. Как консервант его можно добавлять в безалкогольные напитки или соки.

На сегодняшний день применение сорбита приветствуется, он имеет статус пищевого продукта, присвоенный научным комитетом экспертов Европейского сообщества по пищевым добавкам, то есть можно сказать, что польза этого заменителя обоснована.

Преимущество сорбита – он уменьшает расходование витаминов в организме, способствует нормализации микрофлоры в пищеварительном тракте. Кроме того, он является хорошим желчегонным средством. Пища, приготовленная на его основе, долго сохраняет свежесть.

Недостаток сорбита – он имеет высокую калорийность (на 53% больше, чем сахар), поэтому для желающих похудеть он не подходит. При употреблении его в больших дозах могут возникать такие побочные эффекты, ка вздутие живота, тошнота, расстройство пищеварения.

Без опасений можно употреблять до 40 г сорбита в сутки, в этом случае есть польза от него. Более подробно, сорбит, это что такое, можно узнать из нашей статьи на сайте.

Ксилит (Е967)

Этот сахарозаменитель выделяют из кочерыжек кукурузы и кожуры хлопковых семян. По калорийности и сладости он соответствует обычному сахару, но, в отличие от него, ксилит оказывает положительное влияние на зубную эмаль, поэтому его вводят в состав жевательной резинки и зубных паст.

Плюсы ксилита:

  • он медленно проходит в ткани и не оказывает влияния на концентрацию сахара в крови;
  • предупреждает развитие кариеса;
  • усиливает выделение желудочного сока;
  • желчегонный эффект.

Минусы ксилита: в больших дозах оказывает слабительное действие.

Безопасным является потребление ксилита в количестве не более 50 г в сутки, польза есть только в жэтом случае.

Сахарин (Е954)

Торговые названия этого сахарозаменителя — Sweet io, Twin, Sweet’n’Low, Sprinkle Sweet. Он намного слаще сахарозы (в 350 раз) и при этом совершенно не усваивается организмом. Сахарин входит в состав таблетированных заменителей сахара Милфорд Зус, Сладкий сахар, Сладис, Сукразит.

Польза сахарина:

  • 100 таблеток заменителя равны 6 -12 килограммам простого сахара и при этом, в них нет калорий;
  • он устойчив к высокой температуре и действию кислот.

Минусы сахарина:

  1. имеет необычный металлический привкус;
  2. некоторые эксперты считают, что он содержит канцерогенные вещества, поэтому не советуют принимать напитки с ним на пустой желудок и без употребления пищи с углеводами
  3. есть мнение, что сахарин вызывает обострение желчнокаменной болезни.

В Канаде сахарин запрещен к применению. Безопасная доза составляет не выше 0,2 г в день.

Цикламат (Е952)

Он слаще сахара в 30 – 50 раз. Обычно его включают в состав комплексных заменителей сахара в таблетках. Есть два вида цикламата – натриевый и кальциевый.

Преимущества цикламата:

  1. Не имеет привкуса металла, в отличие от сахарина.
  2. Не содержит калорий, но при этом один флакончик заменяет до 8 кг сахара.
  3. Хорошо растворяется в воде и устойчив к высокой температуре, поэтому им можно подслащивать пищу при готовке.

Возможный вред цикламата

Он запрещен к использованию в Евросоюзе и Америке, в Росси же, наоборот, очень широко распространен, вероятно, из-за невысокой стоимости. Натриевый цикламат противопоказан при почечной недостаточности, а также в период вынашивания ребенка и кормления грудью.

Безопасная доза составляет не больше 0,8 г в день.

Аспартам (Е951)

Этот заменитель в 200 раз слаще, чем сахароза, у него нет неприятного привкуса. Он имеет несколько других названий, например, свитли, сластилин, сукразит, нутрисвит. Аспартам состоит из двух натуральных аминокислот, принимающих участие в образовании белка в организме.

Аспартам выпускают в виде порошка или таблеток, используют для подслащения напитков и выпечки. Также он включен в состав комплексных заменителей сахара, таких как Дулко и Сурель. В чистом виде его препараты называются Сладекс и NutraSweet.

Плюсы аспартама:

  • заменяет до 8 кг обычного сахара и не содержит калорий;

Минусы аспартама:

  • не имеет термической устойчивости;
  • запрещен для больных фенилкетонурией.

Безопасная суточная доза – 3,5 г.

Ацесульфам калия (Е950 или Sweet One)

Его сладость в 200 раз превышает сахарозу. Подобно другим синтетическим заменителям он не усваивается организмом и быстро выводится. Для приготовления безалкогольных напитков, особенно в западных странах, используют его комплекс с аспартамом.

Плюсы ацесульфама калия:

  • имеет большой срок хранения;
  • не вызывает аллергии;
  • не содержит калорий.

Возможный вред ацесульфама калия:

  1. плохо растворяется;
  2. содержащие его продукты нельзя применять для детей, беременных и кормящих женщин;
  3. содержит метанол, приводящий к нарушению работы сердца и сосудов;
  4. содержит аспарагеновую кислоту, которая возбуждает нервную систему и вызывает зависимость.

Безопасная дозировка не более 1 г в день.

Сукразит

Он является производным сахарозы, не оказывает никакого влияния на концентрацию сахара в крови и не принимает участия в углеводном обмене. Обычно в состав таблеток также включают регулятор кислотности и питьевую соду.

Плюсы сукразита :

  • одна упаковка, содержащая 1200 таблеток, может заменить 6 кг сахара и при этом не содержит калорий.

Минусы сукразита:

  • фумаровая кислота обладает некоторой токсичностью, но при этом разрешена в Европейских странах.

Безопасная доза составляет 0,7 г в сутки.

Стевия – натуральный сахарозаменитель

Трава стевия распространена в некоторых областях Бразилии и Парагвая. Ее листья содержат 10% стевиозида (гликозид), который обеспечивает сладкий вкус. Стевия положительно влияет на здоровье человека и при этом она в 25 раз более сладкая, чем сахар. Экстракт стевии используется в Японии и Бразилии как безкалорийный и безвредный естественный заменитель сахара.

Стевию применяют в виде настоя, измельченного порошка, чая. Порошок листьев этого растения можно добавлять в любую пищу, в которой обычно применяется сахар (супы, йогурты, каши, напитки, молоко, чай, кефир, выпечка).

Плюсы стевии:

  1. В отличие от синтетических подсластителей она не токсична, хорошо переносится, доступна по стоимости, имеет хороший вкус. Все это важно для диабетиков и больных ожирением.
  2. Стевия представляет интерес для тех, кто хочет вспомнить диету древних охотников-собирателей, но при этом не может отказаться от сладкого.
  3. У этого растения высокий коэффициент сладости и низкая калорийность, она легко растворяется, хорошо переносит нагревание, усваивается без участия инсулина.
  4. Регулярное употребление стевии снижает уровень глюкозы в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствует росту опухолей.
  5. Она оказывает положительное влияние на работу печени, поджелудочной железы, предотвращает язвы пищеварительного тракта, улучшает сон, устраняет детскую аллергию, повышает работоспособность (умственную и физическую).
  6. Содержит большое количество витаминов, различных микро- и макроэлементов и других биологически-активных веществ, поэтому рекомендуется при недостатке свежих овощей и фруктов, употреблении продуктов, прошедших термическую обработку, а также при однообразном и скудном рационе (например, на Крайнем Севере).

Отрицательного воздействия на организм стевия не оказывает.

Источник: http://diabethelp.org/meryaem/vrednye-sakharozameniteli-podslastiteli.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.