Соевые продукты: польза или вред?

Содержание

Польза и вред сои и продуктов из нее для здоровья мужчин и женщин

Соевые продукты: польза или вред?

Категория: Польза и вред

Соя — растение, из семейства бобовых. Культурная или соевые бобы, как основной компонент многих продуктов, в настоящее время пользуется популярностью. Важным компонентом, в составе соевых продуктов выступают изофлавоноиды. Пользу или вред несут изофлавоны сои? Составляющие компоненты продуктов из сои?

Состав:

  1. Большое содержание белка (35%).
  2. Примерно равные пропорции жиров и углеводов (17%).
  3. Содержит зольные вещества (5%), богатые значимыми для организма элементами (витаминами и минералами).
  4. Пищевые волокна и крахмал (по 12%).

Соевые продукты содержат аксерофтол (витамин A), токоферол (E), биотин и витамины группы B. Также соевые продукты содержат аминокислоты, что благоприятно влияет на функционирование организма.

Влияние сои на здоровье мужчин

Вредна ли соя для мужского организма? Соевые продукты содержат изофлавоноиды — растительные соединения, похожие на женские гормоны. Для мужчин употребление этих веществ нежелательно, в большом количестве они способны подавить мужские гормоны и ухудшить выработку тестостерона.

Соевые продукты вызывают нарушение при выработке гормонов в щитовидной железе, препятствуют проникновению йода в организм. К чему приводят эти процессы?

Последствия:

  • Замедленный обмен веществ;
  • Понижение работоспособности организма;
  • Снижение производительности гормонов.

В составе бобов есть полиненасыщенные жирные кислоты, окисляющиеся в организме, и повреждающие его, на клеточном уровне. Так происходит гормональный сбой, и поэтому мужчинам не рекомендуется злоупотреблять продуктами с содержанием сои.

Влияние соевых продуктов для женщин

Какое оказывают воздействие на здоровье женского организма? Полезна ли соя?

Польза для женщин:

  1. Снижает уровень холестериновых отложений в крови.
  2. Восстанавливает работу клеток головного мозга.
  3. Уменьшает массу тела.
  4. Снижает риск образования опухоли в молочных железах.
  5. Способна выводить из организма радио нуклеиновые изотопы, содержащиеся в местах с высокой радиацией.

Соевые продукты укрепляют костную систему и снижают уровень глюкозы в крови. Очищают желчевыводящие протоки и способствуют продлению менструального цикла.

Вредна ли соя для овуляции?

Вредны ли соя содержащие продукты для овуляции? По последним данным выявили, что соя задерживает овуляцию, но не предотвращает её. На концентрацию сперматозоидов они тоже не оказывают влияния.

Полезна ли соя при климаксе?

Соя полезна в климактерический период, изофлавоновые вещества, входящие в состав, схожи по действию с женскими гормонами. В сутки один стакан молока из сои, восполняет потребность женщины в полезных макро- и микроэлементах и облегчает симптомы менопаузы.

Вредна ли соя для щитовидной железы?

В чём вред сои для щитовидки? Она является гойтрогеном, продуктом, который увеличивает щитовидную железу, замедляет функции и вызывает заболевания. Как употреблять соевые продукты при подобных болезнях?

Правила:

  • Не рекомендуется употребление при дефиците йода.
  • Используйте ферментированные соевые продукты (сыр, паста). Не следует принимать обработанные бобы (порошок, протеиновый коктейль).
  • Не рекомендуется есть соевые продукты во период лечения заболеваний щитовидной железы, соя способна к подавлению действий лекарственных препаратов.
  • Не злоупотреблять подобным продуктом, оптимальная доза в день: тридцать миллиграмм.
  • Не рекомендуется использовать добавки, на основе сои, из-за высокого содержания изофлавоновых соединений.

Соевые бобы вызывают аллергическую реакцию: отёчность, ринит, высыпания на коже. Поэтому при дисфункциях в щитовидной железе, стоит воздержаться от употребления подобных продуктов.

В каких продуктах содержится соя

Продукты из сои встречаются часто, они доступны практически в каждом продуктовом супермаркете. Какие разновидности можно встретить?

Соевые продукты:

  1. Молоко — изготавливается путем отжатия, предварительно сваренных, бобов сои. В нём содержится полезный цианокобаламин и кальций. Молочные продукты и напитки, с добавлением сои, отличаются изысканным, нежным вкусом.
  2. Мясо — производится в процессе экструзионной варки теста с водой и мукой, далее масса сушится и режется на кусочки. В составе полезный протеин, который служит альтернативной заменой животному белку.
  3. Сыр — изготавливается путём створаживания соевого молока. Имеет разные виды, в зависимости от консистенции, аромата и других компонентов состава.
  4. Спаржа — изготавливается с помощью сбора и подсушивания молочной пенки сои. Перед употреблением её замачивают на время и добавляют в различные блюда. Спаржа ускоряет метаболизм и положительно влияет на пищеварительную и нервную систему.
  5. Мука — производится с помощью перетирания цельных бобов сои, до образования порошкообразной консистенции. Считается обезжиренным продуктом и содержит 50% белка. Повышает иммунитет организма, укрепляет костную и центральную нервную систему.
  6. Масло — получают прессованием бобов. В составе присутствуют полезные жиры, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему организма человека.
  7. Лапша — готовится из соевого крахмала. За счёт большого количества белка, полезна спортсменам, людям с диабетом. Отлично восстанавливает организм после тяжёлых заболеваний и травм.
  8. Соевый соус — получают с помощью брожения бобов. Заправка улучшает работу ЦНС и защитные силы организма.

Существует шоколад, который относится к диетическим продуктам, в нём соевые бобы выступают заменой, какао. Шоколад снижает кровяное давление и борется с повышенной утомляемостью организма.

Употребление пятидесяти грамм бобового белка, в замену животного, снижает уровень холестерина в крови. Поэтому соевые продукты снижают риск инсультов, сердечных приступов и других сердечно-сосудистых заболеваниях.

Бобы сои, в пророщенном виде, содержат в два раза больше аскорбиновой кислоты, токоферола и витаминов группы B. Какими особенностями обладают пророщенные бобы?

Свойства:

  • Антиоксидантные, повышают иммунные силы организма.
  • Успокаивающие, препятствуют стрессам и благоприятно влияют на состояние сосудов.
  • Очищающие, улучшают перистальтику кишечника.
  • Благоприятно воздействует на систему кроветворения.

Ростки соевых бобов способны нанести вред здоровью человека. Их нельзя употреблять детям до двенадцати лет, из-за негативного воздействия на гормональную систему и половое созревание подростков.

Понравится статья: «Суши и роллы – польза и вред для организма человека

Источник: https://otravlen.info/polza-i-vred/soevye-produkty.html

Соя. Польза и вред продукта

Соевые продукты: польза или вред?

О сое рассказано много и много написано, из-за нее много споров о пользе и вреде. Но мы развеем все домыслы, касающиеся этого продукта.

Сегодня вы узнаете, откуда пришел к нам знаменитый на весь мир продукт и что, в сущности, такое соя.

И конечно мы поговорим о том, какие имеют полезные свойства соя и соевые продукты, изготавливаемые из нее, обсудим противопоказания к применению продукта в пищу.

Продукт «соя» и понятие о нем

О сое стало известно еще пять тысяч лет назад, ее изображения были найдены на камнях, черепах, черепашьих панцирях. Находки были найдены в Китае и датируются 4-м тысячелетием до нашей эры. Восточный продукт молодости и долголетия прижился и в европейских странах, где соя выращивается уже давно.

Соя – это растение семейства бобовых, которое, в сущности, не является бобом на 100 %, но и не считается овощем. Таким образом, мы имеем дело с неким пищевым продуктом наподобие грибов.

О них также много спорили — можно или нельзя, полезны ли они или вредны. Так же и соя, польза и вред которой до конца не изучены, считается весьма противоречивым продуктом и мнения людей разделяются.

Зеленые стручки сои

Давайте называть сою соевыми бобами для легкости разговора и восприятия. Итак, соевые бобы, употребляемые в пищу действуют на благо, если не переедать. Почему же соя так популярна в наши дни?

Все просто – это растение имеет:

  • высокую урожайность даже на территориях с сухим климатом;
  • в составе белок растительного происхождения – 50%;
  • витамины группы В, железо, калий, кальций, незаменимые жирные кислоты.

Наличие белка делает сою заменителем мяса и молочных продуктов. Ее любят люди, сидящие на диете, веганы – добровольно отказавшиеся от животной пищи и те, которым противопоказано молоко и молочные продукты.

И теперь плавно переходя к недостаткам продукта, хочется отметить – не вся соя полезна. Соя имеет свойства поглощать в себе радионуклиды, тяжелые металлы из почвы. Поэтому в экологически неблагоприятных районах выращивание сои запрещено, употребление такой сои в пищу может навредить здоровью.

Чтобы отличить сою с высоким содержанием транс жиров, нужно обратить внимание на упаковку. Производитель указывает количество ГМО, если содержание вредных компонентов превышает 0,9%.

Состав и польза продукта

Сухие соевые бобы

Высоко протеиновый продукт является и достаточно калорийным – на 100 грамм сушеных соевых семян приходится 440 килокалорий. По содержанию белка соя превосходит фасоль, горох и другие бобовые растения.

Состав продукта:

  • Белок – около 37 грамм;
  • Жиры – 20 г;
  • Углеводы – 30 г, среди них сахара – 7 грамм.

Поэтому сою важно кушать, как энергетически ценный продукт и высокобелковый. И, конечно польза продуктов из сои, содержащих полезные жирные кислоты говорят о сое, как о исключительном продукте для женского здоровья, красоты волос, ногтей, молодости кожи. А наличие клетчатки делает продукт незаменимым для диабетиков и всех, желающих понизить холестерин.

Присутствие в бобах полезных минералов и витаминов еще больше приближает сою к идеальному продукту для всех, правда бывают исключения, и мы поговорим о противопоказаниях чуть позже. А сейчас предлагаем изучить витаминный состав зрелых соевых бобов.

витаминов и минеральных веществ (100 грамм зрелых соевых бобов):

  • Ретинол (вит. A) — 1 мкг
  • Пиридоксин (B6) — 0,40 мг
  • Витамин B9 — 375 мкг
  • Витамин С 6 мг
  • Кальция около 280 мг
  • Железа содержится около 16 мг
  • Магний – 290 мг
  • Фосфор – 705 мг
  • Рекордное количество калия — 1797 мг
  • Натрия около 3 мг
  • Цинк – 5 мг

Исходя из состава продукта видим, что продукт незаменим для сердечников и людей, страдающих сосудистыми заболеваниями. Он укрепляет кости благодаря содержанию фосфора и осуществляет профилактику остеопорозов. Благодаря наличию магния продукт полезен при нервных расстройствах. А содержание изофлавонов, фитостеролов и фосфолипидов благотворно влияют на женский организм.

Известно, что в США производят годами продукты переработки сои, но в пищу как таковые бобы не используют. Лишь извлекают жир из них, а далее жмых используется в дальнейшей переработке. Соевое масло используется для приготовления диетических блюд. Жмых очень богат на белок, поэтому из него производят соевое мясо и другие продукты. Жмых также скармливается животным.

Естественно, люди покупая, например колбасу или пельмени и не подозревают, что, по сути, будут употреблять продукты содержащие сою в пищу, хорошо это или плохо? В продукте нет вреда, если он был протестирован лабораторией. Это не означает, что ГМО присутствует в каждой пачке соевого мяса или молока. Но все же при выборе продукта в качестве пищи, следует обратить внимание на производителя и доверять проверенным фирмам.

Азиаты едят сою с йодсодержащими продуктами – овощами, морской капустой, морепродуктами.…Оттого японцы здоровее выглядят и чувствуют себя бодрее, а Япония не зря считается страной долгожителей.

Соевые продукты

Соевые продукты, бобы

Вас интересует вопрос, в каких продуктах содержится соя чаще всего? Самые лучшие продукты, содержащие сою:

  • сыр тофу,
  • соевое мясо,
  • соевое молоко,
  • йогурты,
  • соевый соус,
  • соевое масло,
  • соевая мука.

Также сою добавляют в продукты питания, такие как котлеты, пельмени, колбасные изделия и прочее. Если вас интересуют — продукты из сои, где купить, они продаются в магазинах спортивного питания и на полках супермаркетов среди продуктов для диабетиков.

Соя очень популярна в Индии, из нее готовят разнообразные блюда, а индусы всегда бодры и здоровы, ведь в их рацион уже включены полезные бобы.

Индийское блюдо из кусочков соевого мяса, кокосового молока, специй и овощей.

В Японии и Китае соя тоже очень популярна, там готовят многочисленные блюда из нее. Используют и молоко — соевый напиток, польза продуктов из сои очень там ценится.

Соя используется для приготовления различных соусов, паст, супов.

В США и Индонезии популярно блюдо под названием «Темпе», а в Японии – «Эдамамэ» — это вареные зеленые стручки сои, также используется соевая мука, масло, фучжу (пленка с молока), натто, соевый соус.

Как видите, соя в продуктах питания фигурирует довольно часто. А блюда из нее очень полезны и вкусны. Суп «мису» в японском обиходе вообще считается панацеей от всех заболеваний и в этом японцы отличаются от европейцев – они здоровее и сильнее с каждым годом.

Белок сои — польза и вред

Если рассматривать сою с точки зрения питательности, то она превосходит фасоль по содержанию протеина (на 100 грамм бобов фасоли приходится 23 г белка, а сои – 37 г).

А белок, как известно уникальный строительный материал для клеток и крови человеческого организма.

И это не простой белок, а растительный текстурированный, который помогает людям с различными заболеваниями, если у них аллергия на животный белок.

Также благодаря содержанию протеина, а польза белков сои недооценима, соя отлично спасает спортсменов от перегрузок и помогает наращивать мышечную массу. Стремящимся похудеть соевый белок также помогает наладить диету.

Соя контролирует вес

Двухстороннее действие бобы сои проявляют в том, что потребление продукта помогает поправиться тем, кто хочет набрать несколько килограммов и похудеть, тем, кто желает сбросить вес. Это удивительно, но факт. Для диабетиков это большой плюс – соя очень питательна, в то же время фитостеролы помогают снизить уровень холестерина, блокируя его поглощение организмом.

Клетчатка отлично справляется с продвижением пищи по желудочно-кишечному тракту, поэтому сою рекомендуют при запорах. Кроме налаживания пищеварения, клетчатка помогает предотвратить рак толстого кишечника.

Для здоровья сердца

Благодаря рекордному содержанию калия соя контролирует сердечные приступы, а пищевые волокна в больших количествах как бы соскабливают со стенок капилляров холестерин и укрепляют сосуды. Также линолевая и ланолиновая кислоты воздействуют на гладкую мускулатуру и способствуют снижению артериального давления.

Соя также действует как успокоительное, потому что содержит фолиевую кислоту, магний. Эти элементы напрямую связаны с нервной системой человека. Если у вас перепады настроения или просто длительное засыпание, лучше пополнять запасы вашего организма соей.

Польза сои для женщин

Различают целый спектр видов фитоэстрогенов. Но в сое они именуются как изофлавоны, так необходимые для женского организма. Известно, что они налаживают баланс соотношения эстрогена и прогестерона. Нехватка таких элементов как изофлавоны в организме женщины вызывают нарушение менструального цикла, ПМС, развитие остеохандроза.

Как раз в составе сои и находятся эстрогеноподобные изофлавоны сои, польза и вред которых в налаживании дисбаланса гормонов. Ежедневное употребление женским полом натуральных гормонов избавляет от проблем менструального цикла. Учеными выявлено, что пополнение организма эстрогенами препятствует развитию рака всех форм особенного молочной железы.

Важно учитывать соотношение — соя польза /и вред для женщин, которые уже болеют раком. Если продукт для них непривычный, то есть его большими порциями врачи не рекомендуют, это может обострить заболевание и привести к негативным последствиям.

Всем известно и побочное действие гормонов. Но это не касается натуральных продуктов, таких как соя. Правда мужской организм является исключением, если употреблять сою большими порциями каждый день, может снизиться качество спермы.

Соя и растительное (соевое) масло

Полезные растительные жиры, содержащиеся в сое, особенно витамин Е — это источники женской красоты, идеальных форм и гладкой кожи. Поэтому рекомендуем вам включить сою в рацион, чтобы всегда выглядеть моложе своих лет.

Соя — польза и вред для мужчин

Доказательств того, что соя снижает уровень тестостерона, нет, есть лишь предположения по этому поводу. Полностью исключать из рациона ее мужчинам нет необходимости, ведь польза сои для мужчин в том, что продукт содержит много белка и витаминов, но и злоупотреблять им не стоит.

В больших количествах соя может нарушить баланс гормонов и привести к половым нарушениям. Это предположение ученых пока обосновано только теоретически, здоровые люди употребляющие сою до 4 раз в неделю небольшими порциями могут быть спокойны и уверенны в пользе продукта.

Пророщенная соя. Польза продукта и вред для здоровья

Пророщенная соя в несколько раз полезнее, чем обычная. В ростках концентрируются витамины и минералы в еще больших количествах, а калорийность продукта немного снижается – 360 калорий на 100 грамм. Проросшая соя, польза которой в большом количестве клетчатки в составе, попадая в кишечник, разбухает и впитывает все токсины, налаживая микрофлору.

Чтобы приготовить ростки сои, польза которых больше чем от бобов, нужно замочить семена на 6 часов, затем переложить на марлю и залить водой, чтобы бобы погрузились в жидкость. Необходимо наблюдать за проклевыванием и если нужно добавлять воды. В течение 5-7 дней росточки появятся.

Ценность этого продукта велика, поэтому пророщенная соя, польза которой огромна, с успехом «отправляется» в салаты и другие блюда.

Соя — польза и вред для здоровья человека

Следует с осторожностью отнестись к потреблению сои в больших количествах людям, страдающим мочекаменной болезнью, потому что соя содержит в составе оксолаты. Хоть задокументированных случаев ухудшения здоровья не зафиксировано, но врачи всего мира советуют ограничивать в меню продукты из сои, польза и вред которых в данном случае не выяснены.

Лучше снизить потребление продукта до 3 раз в неделю, если вы страдаете мочекаменной болезнью.

Соя также считается общим аллергеном, поэтому неокрепшему организму ребенка особенно до 3 лет нужно водить продукт в рацион осторожно, ведь щавелевая кислота влияет на эндокринную систему малыша.

Взрослым людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, также есть сою не рекомендуется, так как повышение гормонального фона может спровоцировать нарушение в работе этого органа.

Происходит так называемое поглощение йода в щитовидной железе и людям для профилактики недостатка этого элемента в организме рекомендуют употреблять продукты с содержанием йода.

Следует особое внимание уделить потреблению сои мужчинами, потому что переизбыток эстрогенов в их организме куда вреден, чем избыток тестостерона. Важно не переедать и балансировать свое питание продуктами, не содержащими изофлавоны.

Источник: https://polezniy.pro/soya-polza-i-vred-produkta/

Полезны или вредны соевые продукты?

Соевые продукты: польза или вред?

Соя – польза и вред данного продукта обсуждаются медиками, диетологами и средствами массовой информации уже несколько десятков лет. К какому мнению примкнуть простому потребителю? Рассмотрим состав сои, ее положительные и отрицательные свойства, а также способность влиять на здоровье.

Чем полезна соя, знали еще в Древнем Китае. Именно из этой страны употребление соевых продуктов распространилось по всему миру. Большое количество полезных веществ и низкая калорийность привлекают людей, следящих за своим здоровьем. Растительный белок нужен спортсменам, вегетарианцам, постящимся и тем, кто борется с различными заболеваниями.

Какими полезными свойствами обладает соя?

Польза и вред сои еще до конца не изучены

С каждым годом употребление соевых продуктов возрастает. В чем причина такой популярности? Соя содержит в себе следующие компоненты:

  • 38 – 42% белка. Соевый белок мало в чем уступает белку животного происхождения, но легче усваивается организмом.
  • 16 – 20% углеводов, необходимых для энергии.
  • 4 – 6% клетчатки, имеющей очистительный эффект.
  • Лецитин – способствует правильному функционированию мозга и печени, снижению веса.
  • Изофлавоноиды, которые могут предотвращать развитие раковых опухолей и других женских заболеваний.
  • Токоферол, который замедляет старение.
  • Фосфолипиды, очищающие желчные протоки.
  • Незаменимые жирные кислоты, необходимые для обмена веществ и здоровья всего организма.
  • Витамины А и Е, имеющие антиоксидантное действие.
  • Микро- и макроэлементы.

Насколько разнообразны соевые продукты?

Полезные свойства сои

Продукты из сои принимаются в пищу населением России в очень большом количестве. Кроме осознанного употребления людьми, ведущими здоровый образ жизни, соя находится в составе многих других готовых блюд, которые продаются в магазинах:

  • Мясо имеет специфический привкус. Для его правильного приготовления необходимо предварительное замачивание в воде для набухания. Варить его нужно в течение 15 минут с добавлением приправ, лука, чеснока и моркови. Подходит в качестве гарнира ко вторым блюдам.
  • Фарш, смешиваясь с другими ингредиентами, впитывает в себя их запах и вкус, придает нужный объем. Может использоваться как основной компонент или в качестве дополнения к мясному фаршу.
  • Молоко добавляется в кофе и супы.
  • Сыр тофу поможет разнообразить рацион питания. Как и любой сырный продукт, он богат кальцием, белками и жирами. Употреблять нужно в умеренном количестве, чтобы не вызвать аллергию или расстройство желудка. Хотя для насыщения съесть его нужно больше, чем сыра животного происхождения.
  • Соус известен своей интересной историей. Якобы тибетский монах удивил своих собратьев необычным вкусом блюда. Вначале монахи даже не поверили, что блюдо постное, пока не увидели своими глазами, как оно готовится. Пикантный вкус этого соуса способен разнообразить даже самую простую пищу.
  • Пророщенные ростки употребляются для поддержания баланса витаминов и минералов в организме. Ростки из бобов появляются в течение 3 – 15 дней (в зависимости от времени года). При достижении 4 – 5 см они срезаются, обдаются кипятком в течение 30 секунд, чтобы не было отравления. Затем удаляются семядоли, а ростки добавляются в салаты и другие блюда.
  • Сою добавляют в колбасные изделия, полуфабрикаты, кондитерские изделия, майонез. В составе продуктов может быть указана соя, соевый белок, растительный аналог, добавки E-479 или Е-322.

Какие витамины содержатся в свежих огурцах

Продукты из сои – польза и вред для здоровья зависит от их количества в меню.

Главное – не допускать переедания. Считаются допустимыми 2-3 порции по 80 грамм в день для употребления вегетарианцами и до 4 раз в неделю – мясоедами.

Кому рекомендуется соя?

Польза сои при заболеваниях сердца

Полезна соя при некоторых заболеваниях и в качестве разнообразия блюд выбирается приверженцами здорового питания:

  • Сердечные заболевания – лечение и профилактика возникновения возможны с помощью 25 грамм этого продукта в день. Происходит снижение вредного холестерина в крови.
  • Дни овуляции увеличиваются до 4 в месяц. Благодаря этому меньше выбрасывается в кровь гормон эстроген, что предотвращает развитие женских заболеваний.
  • Действие климакса смягчается за счет наличия флавоноидов, напоминающих женские эстрогены.
  • Профилактика рака груди возможна с помощью постоянного употребления продукта и воздействия изофлавона, который в больших количествах препятствует размножению раковых клеток.
  • Наличие клетчатки очищает кишечник и предотвращает развитие раковых клеток в нем.
  • Диетическая польза сои связана с лецитином, который препятствует накоплению жиров в печени. Также лецитин способствует выздоровлению при болезнях желчного пузыря, сахарном диабете, дистрофии мышц.
  • В качестве альтернативы белковым продуктам животного происхождения рекомендуется вегетарианцам, спортсменам, людям, следящим за своим весом и здоровьем.

Какие есть противопоказания для употребления?

Употребление сои запрещено детям до 3-х лет

Как и в любом другом продукте, есть свои противопоказания для отдельных групп людей:

  • Запрещено употреблять детям до 3-х лет соевую муку, также не рекомендуются другие продукты из сои. У детей младшего возраста могут возникнуть пищевые аллергии, замедление развития. При недостатке йода возникает нарушение работы эндокринной системы, рост зоба. У мальчиков до 12 лет замедляется физическое развитие, а у девочек до 12 лет чрезмерно ускоряется половое созревание.
  • Повышенное количество изофлавонов может привести к болезни Альцгеймера.
  • Мозговая активность снижается при превышении допустимого количества фитоэстрогенов и изафловонов.
  • Соя опасна для беременных женщин. Гормоноподобные соединения флавоноиды, содержащиеся в этом продукте, плохо влияют на состояние беременной и развитие эмбриона.
  • При заболеваниях раком груди или после перенесения этой болезни можно употреблять соевые продукты только под наблюдением врача. Малые дозы изофлавона способствуют размножению клеток рака.
  • Проблемы со щитовидной железой возникают из-за препятствия усвоения йода и содержания струмогенных веществ, нарушающих работу эндокринной системы.
  • Мочекаменная болезнь может усугубиться щавелевой кислотой, которая содержится в сое и способствует образованию камней в почках.
  • Вещества фитаты, входящие в состав в большом количестве, препятствуют усвоению йода, цинка, железа и кальция.

О вреде голодания для вашего здоровья

Соевые продукты – польза и вред от блюд напрямую зависит от возраста, общего состояния здоровья человека, который их употребляет. Для кого-то они однозначно противопоказаны, а кому-то нужно следить за сбалансированностью в питании, чтобы не нанести себе вред.

Чем опасно генетическое модифицирование?

Так как из-за большой пользы и сравнительно невысокой цены на продукт есть спрос, в нужном количестве он не может выращиваться без вмешательства ученых. Для сои нужен специальный климат: теплый и влажный, который подходит также сорнякам. Против них был специально разработан гербицид – Раундап, в состав которого входит bt-вирус.

Соя впитывает в себя вредные вещества, которые плохо воздействуют на организм при употреблении в пищу.

Доказано наукой, что модифицированные на генетическом уровне продукты нарушают работу клеток человека, животного или растения. Этот факт может привести к любому заболеванию, в том числе и бесплодию.

Хочется надеяться, что не вся соя генетически модифицирована, однако по официальным данным, большая часть все-таки производится именно таким способом. Особенно это касается аргентинского продукта. В России соя не выращивается, а завозится из других стран.

Из всех вышеперечисленных фактов можно сделать такие выводы:

  1. Умеренное употребление сои было бы однозначно полезным, если бы она не была генетически модифицированной.
  2. Грамотное использование соевых продуктов в чистом виде не наносит ущерба здоровому организму.
  3. Степень вредных воздействий, оказываемых соей на людей, у которых есть болезни, нездоровые привычки и сопутствие других неблагоприятных факторов, до конца не изучены наукой.

Польза сои и вред сои весьма относительны, понять, чего больше, возможно только индивидуально, в каждом отдельном случае. Если все еще не уверены – посоветуйтесь со специалистами.

по теме:

Семена укропа: достоинства, полезные свойства, способы применения

Источник: https://shlakov.net/polza-i-vred/polezny-ili-vredny-soevye-produkty.html

Продукты из сои. Польза

Соевые продукты: польза или вред?

Несколько слов хочется сказать о соевом белке. Совсем недавно группа исследователей из университета штата Иллинойс заинтересовалась возможным влиянием соевых белков на процесс регуляции массы тела. Ученые предположили, что соевый белок может обладать свойствами, идентичными свойствам гормонального вещества лептина, играющего существенную роль в регуляции липидного обмена. 

Эксперимент проводился на лабораторных грызунах, которым вводились определенные дозы лептина и белка сои. Все животные, включая контрольную группу, находились на одинаковом пищевом рационе и с одинаковой физической активностью.

В группе животных, получавших соевый белок, наблюдалось достоверное снижение массы тела, причиной которого, по мнению ученых, стало изменение обменных процессов в организме. Эксперименты продолжаются, но уже сегодня можно сказать, что разумное употребление в пищу соевых бобов весьма позитивно сказывается на регуляции массы тела.

К тому же этот тип белка практический не содержит жиров и максимально приближен к белку мяса по аминокислотному составу.

Сейчас, когда ассортимент продуктов из сои неуклонно растет, следует знать, что не для всех она может быть полезна. В сое присутствуют так называемые изофлава-нойды, являющиеся мощными фитоэстрогенами.

Их химическая структура напоминает структуру женского полового гормона эстрогена.

Соевые изофлавоны могут снижать риск развития заболеваний сердца, предотвращают рак груди, рак матки, борются с остеопорозом и снижением костной массы, облегчают симптомы климактерия.

В климактерическом возрасте женщины обычно имеется неустойчивый уровень эстрогенов, который часто колеблется, склонен к уменьшению. Клинически это проявляется приливами, ночной потливостью, бессонницей, головными болями. Однако в отношении мужчин дело обстоит иначе, так как женские половые гормоны, хоть и растительного происхождения, не нужны мужскому организму.

Соя, благотворно влияя на сердце, сосуды и желудочно-кишечный тракт, в то же время оказывает угнетающее действие на эндокринную систему. У детей, с младенчества употреблявших сою, значительно чаще возникают проблемы со щитовидной железой, чем у их сверстников, выросших на молочных продуктах.

Продукты из сои. Вред

Соя обладает несколькими отрицательными свойствами, о которых надо знать. Главное — она тормозит работу щитовидной железы. Сейчас известно, что соя содержит химические соединения, блокирующие перевод гормонов щитовидной железы из одной формы в другую.

Другими словами, соя останавливает ферментные реакции в щитовидной железе и замедляет ее работу.

Поэтому употребление в повседневную пищу большого количества сои в Японии и некоторых других азиатских странах является там причиной номер один высокого числа заболеваний зобом и гипотиреоза.

Еще в 1950-ых годах Американский комитет по вопросам продовольствия и медикаментов выпустил ряд статей в педиатрических журналах о том, что соя, содержащаяся в детском питании, приводит к возникновению расстройств щитовидной железы у детей. После этого соевое молоко перестали добавлять в детское питание.

Исследование, проведенное в Великобритании среди женщин климактерического возраста, показало, что ежедневный прием 60 г сои (1–1,5 чашки соевого молока) в течение месяца приводил к нарушению менструального цикла еще на протяжении трех месяцев после прекращения приема сои.

Частое использование в рационе продуктов сои может приводить к бесплодию, как у людей, так и у животных.

Например, животноводы знают, что корова, поевшая сено, в котором много красного клевера (красный клевер тоже содержит большое количество схожих с соей изофлаво-нойдов), может остаться бесплодной, или у нее будут часто случаться выкидыши, что свидетельствует о нарушении работы яичников.

Так как снижение функции щитовидной железы ведет к замедлению обмена веществ. Это прямо способствует наращиванию массы тела. Прием большого количества продуктов из сои — это важный и часто не замечаемый виновник неудачных попыток сбросить лишний вес. Особенно это касается США и некоторых стран Европы, где соевые бобы широко используются в питании.

Кроме того, соевые бобы содержат большое количество фитата — химического соединения, препятствующего поглощению важнейших минералов — кальция, магния, железа и цинка — из пищи. Поэтому человек, постоянно принимающий соевую пищу, испытывает дефицит этих самых необходимых минералов и вынужден принимать специальные минеральные добавки.

По вышеперечисленным причинам я не советую Вам использовать продукты сои в ежедневном рационе, особенно если у Вас есть предрасположенность к гипофункции щитовидной железы. Если же такой предрасположенности нет, то продукты из сои можно и даже нужно добавлять в свой рацион.

По материалам книг Ковальков А.В. «Как похудеть? Стратегия победы над весом»

Рецепты блюд из соевого сыра тофу. 

Тофу — это творог из соевого молока, спрессованный до консистенции мягкого сыра, типа брынзы.

Этот белый кирпичик уникален высоким содержанием полноценного растительного белка, сравнимого по своему аминокислотному составу и биологической ценности с белком мяса и птицы, легкой усвояемостью организмом, низкой калорийностью, низким содержанием жира и углеводов, отсутствием  холестерина и, в тоже время, способностью снижать его уровень в организме. 

Котлеты из соевого сыра тофу. Состав: тофу 700 гр., 1 луковица, 1 яйцо, соль, перец.

Способ приготовления: Тофу размять, добавить измельченную луковицу, яйцо. Соль и перец добавить по вкусу. Все тщательно перемешать. Из приготовленного фарша сформировать котлеты. Жарить на растительном масле при закрытой крышке до румяного цвета.

Брынза из соевого сыра тофу. Состав: тофу 250 гр., 500 гр коровьей сыворотки, 1 ст. ложка соли.

Способ приготовления: Сыворотку смешать с солью. В этот раствор поместить сыр, порезанный небольшими кусочками. Поставить на ночь в холодильник.

Соевый сыр тофу пикантный. Состав: тофу 300 гр., 2 луковицы, 2 морковки средних размеров, сладкий перец — 2 шт, чеснок — 2 зубчика, масло растительное — 4 ст.

ложки, томатный сок — 0,5 стакана, приправы(кориандр, куркума, карри) соль, сахар.

Способ приготовления: Морковь и лук слегка обжарить. Добавить нарезанный кубиками сыр, посыпать приправами. Залить томатным соком. Чеснок выдавить через чесночницу.

Добавить соль, сахар. Накрыть крышкой, довести до кипения. Дать настояться 0,5 часа.

Банановый пудинг из соевого сыра тофу. Состав: тофу 500 гр., 200 гр бананов, 100 гр сахара, ванилин.

Способ приготовления: Измельчить тофу и бананы, лучше пропустив через мясорубку.

Смешать, добавить сахар, ванилин и взбить массу миксером до получения однородной пышной массы. Полученную смесь разложить в креманки и охладить.

Вместо банана можно использовать любые свежие фрукты с достаточным объемом мякоти. 

Жаренный соевый сыр тофу. Состав: тофу 300 гр., 100 гр муки, соль, перец, растительное масло — 100 гр.

Способ приготовления: Тофу порезать ломтиками толщиной 1 см. Посолить, поперчить, обвалять в муке. Обжарить в растительном масле с 2-х сторон. Сыр можно готовить без обваливания в муке.

Салат «Витаминный» с соевым сыром тофу. Состав: тофу 160 гр., 800 гр. капусты, 200 гр. свежих помидор, 100 гр соевого майонеза(рецепт см. далее) 10 гр. лука, пучок зелени, соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления: Нарезать соломкой капусту, по вкусу посолить, добавить щепотку сахара и, перемешав, слегка обмять, как для засола.

Нарезать тофу, помидоры, лук, зелень, соединить с капустой, добавить майонез, перемешать и подавать на стол.

Паста острая из соевого сыра тофу. Состав: тофу 800 гр., 80 гр. чеснока, 30 гр укропа, 4 гр черного перца молотого, 40 гр. растительного масла, 4 гр соли.

Способ приготовления: Тофу, чеснок пропустить через мясорубку. Массу приправить зеленью, растительным маслом, специями, посолить.

Салат «Весенний» с соевым сыром тофу. Состав: тофу 150 гр., 500 гр редис, 150 гр сметаны, куркума 2ч. л., зелень, зеленый лук, соль.

Способ приготовления: Нарезать редис.

Сыр измельчить (размять вилкой или натереть на мелкой терке) и добавить к редису. Нарезать лук, зелень. Все тщательно перемешать. Добавить куркуму, посолить. Заправить сметаной.

В салат можно добавить капусту, огурцы, морковь.  

Соевый сыр тофу с морской капустой. Состав: тофу 300 гр., морская капуста в готовом виде — 200 гр., лук — 2 шт., сметана — 150 гр., соевое молоко или вода — 50 гр., растительное масло — 100 гр.

Способ приготовления: Морскую капусту приготовить как указано на упаковке. Мелко нарезать. Лук спассеровать на растительном масле. Добавить капусту и слегка обжарить. Тофу порезать небольшими кубиками. Обжарить вместе с капустой и луком. Добавить куркуму, карри. Посолить.

Залить сметаной и соевым молоком. Потушить 1 мин. Дать настояться 30-40 мин.

Майонез из соевого сыра  тофу. Состав: тофу 600 гр., 120 гр. подсолнечного масла, 170 гр. уксуса 3%, 50 гр сахара, 30 гр горчицы, 15 гр. соли, 10 гр. перца черного молотого.

Способ приготовления: Все ингредиенты тщательно взбить миксером до однородной массы. Можно использовать как приправу к мясным и овощным блюдам.

Рецепты блюд с использованием соевого молока

Соевое молоко — по пищевой ценности соответствует молоку 1,5-2% жирности. Имеет приятный кремовый цвет, ореховый запах. Идеальный источник белка. Используется для приготовления напитков, каш, супов, выпечки. По технологии в соевый напиток, молоко, добавляются сахар и соль. 

Коктейль фруктовый из соевого молока. Состав: Соевое молоко — 100 гр., мороженное — 25 гр., сироп фруктовый(вишня, малина, абрикос, черная смородина) — 25 гр..

Способ приготовления: Коктейль готовят из охлажденного молока. Молоко, сироп мороженное взбить миксером. Разлить в охлажденные бокалы.

Йогурт из соевого молока.Состав: Соевое молоко — 500 гр., сироп фруктовый (сироп можно заменить свежими фруктами) — 125 гр..

Способ приготовления: Соевое молоко поставить в теплое место. Дать ему закиснуть. Добавить фруктовый сироп или фрукты. Тщательно перемешать. 

Блины на соевом молоке.Состав: Соевое молоко — 600-700, мука — 2 стакана, яйца — 2 шт, соль, сахар — по вкусу, растительное масло — 3 ст. ложки.

Способ приготовления: Яйца взбить с солью и сахаром. Влить молоко. Добавить муку и растительное масло. Все тщательно перемешать. Тесто выдержать 30 мин. в теплом месте.

Блины жарить на сковороде, смазанной растительным маслом в начале жарки.

Суп «Прохлада» из соевого молока.Состав: Соевое молоко или простокваша — 1 литр, 2 свежих огурца(можно капусту) 2 ст. ложки сметаны, 100 мл. хлебного кваса, 1-3 зубчика чеснока, соль по вкусу, зеленый перец, лук, зелень(петрушка, укроп, салат и т.д.) также по вкусу.

Способ приготовления: В соевое молоко добавить квас и оставить сбраживать при комнатной температуре (можно взять уже готовую простоквашу и добавить в квас уже перед подачей на стол). Охладить. Мелко нарезать огурец, зелень и положить в приготовленную емкость.

Сметану, толченный чеснок, соль тщательно перемешать и довести до однородной консистенции, добавив простоквашу. Смешать охлажденную простоквашу и овощи, подать к столу.  

Китайская диетология. Секреты стройности и долголетия. 

Какие продукты приводят к отечности и образованию целлюлита, почему не желательно зимой пить кефир и есть йогурты, как выбирать «правильные» продукты и много другой интересной информации: система питания по временам года, энергии инь и ян в продуктах, как сбалансировать питание, чтобы чувствовать себя здоровым и энергичным в любое время года.

Отрывок из выступления на конференции «Будь здоров 2.0»

Если статья понравилась и была полезна — подписывайтесь на обновления.

Полезные материалы:

Особенности похудения в возрасте от 40 лет и старше.

Омега-3, Омега-6, холестерин и растительные масла.

Отруби. Правильное употребление. Польза для организма. Рецепты.

Источник: http://xfresh.info/zhivi-s-lyubovyu/krasivoe-telo/137-produkty-iz-soi-polza-ili-vred

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.