10 признаков дефицита витаминов и питательных веществ в организме

Содержание

Чем опасен недостаток витаминов и минералов

10 признаков дефицита витаминов и питательных веществ в организме

Организму человека для нормального функционирования требуется много различных витаминов и минералов. Они важны как для развития, так и профилактики болезней. Их часто называют микроэлементами. За небольшим исключением все они должны поступать из рациона питания.

Недостаток питательных веществ возникает, когда организм не получает их в достаточном количестве. Нехватка может привести к различным проблемам со здоровьем, негативно отражаться на пищеварении, коже, к замедлению или неполноценному росту костей и, даже к слабоумию.

Какое количество питательных веществ должен употреблять человек зависит от возраста.

Что вызывает недостаток

Обычно причиной дефицита является неправильное питание, когда человек не получает достаточное количество питательных веществ с пищей. Многие микроэлементы имеют свойство накапливаться в организме. Поэтому их нехватка может проявиться спустя некоторое время после прекращения поступления.

Свое влияние может оказывать ряд заболеваний, таких, как рак толстой кишки или заболевания желудочно-кишечного тракта. Эти проблемы могут вызвать железодефицитную анемию.

Беременность – еще одна возможная причина.

Симптомы дефицита

Симптомы зависят от того, каких питательных веществ не хватает. Тем не менее, есть общие. Это:

Бледность кожных покровов;

Усталость;

Затрудненное дыхание;

Появление необычных пристрастий в питании;

Сонливость;

Запоры;

Головокружение или обмороки;

Учащенное сердцебиение;

Депрессия;

Покалывание и онемение суставов;

У женщин нарушение менструального цикла;

Нарушение концентрации внимания.

Выше перечисленные симптомы могут наблюдаться как все, так только некоторые из них. Со временем большинство людей адаптируется к ним и такое состояние становится нормой.

Однако, при первом их появлении нужно обратиться за консультацией к врачу и пройти обследование.

Как диагностируется недостаток витаминов и минералов

При обращении к врачу, он должен прежде всего расспросить о режиме питания, какие симптомы возникли.

Дополнительно могут быть назначены анализы крови, в том числе общий анализ, чтобы выявить какого микроэлемента не хватает.

Виды дефицита

В организме может быть недостаток как одного какого-либо питательного вещества, так и нескольких. Наиболее часто встречается дефицит следующих питательных веществ.

Железо

Дефицит железа один из самых распространенных видов, который может привести к анемии, нарушению нормальных показателей крови, что вызывает усталость, слабость, целый ряд других симптомов.

Больше всего этого минерала содержится в таких продуктах, как зелень темного цвета, красное мясо, яичные желтки.

При недостатке этого минерала организм вырабатывает меньше красных кровяных телец, основных компонентов крови. Также наблюдается нарушение доставки кислорода к тканям и органам.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) железодефицитной анемией страдает более 30% населения мира. Особенно у жителей промышленно развитых стран.

Витамин А

Представляет собой группу питательных веществ, которые имеют решающее значение для здоровья глаз, репродуктивного здоровья мужчин и женщин. Важен он для укрепления иммунной системы.

Согласно данным ВОЗ его недостаток является ведущей причиной предотвратимой слепоты у детей. Выше процент материнской смертности после родов.

Для новорожденных детей лучшим источником является грудное молоко. Для всех остальных нужно употреблять достаточное количество продуктов, богатых витамином А. К ним относятся:

Молоко;

Яйца;

Зеленые овощи, такие как капуста брокколи, шпинат;

Овощи оранжевого цвета: морковь, тыква, желтый перец;

Красные, оранжевые фрукты: абрикосы, персики, апельсины.

Витамин В1 (тиамин)

Дефицит тиамина также относится к одному из самых распространенных видов. Он является важной частью нервной системы. Помогает организму лучше усваивать углеводы, превращая их в энергию.

Его недостаток может привести к снижению веса, усталости. Вызвать некоторые когнитивные симптомы, такие как краткосрочная потеря памяти, путаница мыслей. Оказывает негативное влияние на сердце.

Его дефицит чаще бывает у тех, кто злоупотребляет алкоголем. Он снижает всасывание тиамина организмом.

Недостаток витамина В1 часто является причиной развития синдрома Вернике-Корсакова – кратковременное нарушение памяти, что характерно для хронических алкоголиков.

Хорошими источниками являются зерновые продукты, свинина.

Витамин В3 (ниацин)

Ниацин является еще одним минералом, который помогает организму преобразовывать пищу в энергию. Серьезный дефицит ниацина часто называют пеллагрой. Его можно найти в большинстве белковой пищи.

Основные симптомы нехватки: диарея, слабоумие, проблемы с кожей. Пополнить запас можно, сбалансировав свое питание или принимая биодобавки.

Витамин В9( (фолиевая кислота)

Витамин В9, часто называют как фолат (фолиевая кислота). Он участвуют в образовании красных кровяных клеток, производстве ДНК. Необходим для развития мозга и нормального функционирования нервной системы.

Фолиевая кислота особенно важна для нормального развития плода. Она играет важную роль в формировании мозга будущего реьенка. Ее дефицит может привести к серьезным врожденным дефектам, развитию анемии, проблемам с ростом.

Фолаты содержатся в:

Бобовых;

Цитрусовых;

Листовых зеленых овощах;

Спарже;

Мясе свинины, курицы;

Моллюсках;

В цельно зерновых продуктах.

Большинство людей получают ее в достаточном количестве с пищей. Однако беременным женщинам, детородного возраста нужно достаточно употреблять продуктов, богатых витамином В9.

Витамин D

Необходим для здоровых костей. Помогает организму поддерживать нужный уровень кальция. Отсутствие или дефицит приводит к замедлению роста и развития костей, остеопорозу.

Остеопороз, вызванный недостатком кальция и витамина D, приводит к пористым, хрупким костям, которые очень легко разрушаются.

Витамина D много в:

В печени рыбы;

Жирной рыбе;

Грибах;

Яичных желтках;

Печени животных, птицы.

Многие продукты в настоящее время обогащают им. Как показывают исследования, пребывание на солнце от 5 до 30 минут два раза в неделю могут дать достаточное количество этого витамина. Не наносите только для таких солнечных ванн солнцезащитный крем на кожу, т.к. он препятствует проникновению УФ- лучей.

Дефицит кальция

Кальций обеспечивает крепкие кости и зубы. Необходим он для нормальной работы сердца, нервной системы, мышц. Дефицит часто не проявляется сразу, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Если организм не получает в достаточном количестве этого элемента, то он будет использовать кальций из костей.

Недостаток связан с низкой костной массой, проявлениями остеопороза, появлением судорог, нарушением сердечного ритма. У женщин может появляться во время менопаузы, который связан с изменением гормонального фона.

Лучшие источники кальция молочные продукты, такие, как йогурт, молоко, сыр, творог, мелкая рыба с костями, сыр тофу. Есть он в некоторых овощах.

Последствия недостатка витаминов и минералов

Большинство проблем, которые могут быть связаны с их недостатком, могут пройти, как только организм не будет больше испытывать их дефицит.

Более серьезные проблемы со здоровьем возможны в том случае, если недостаток определенных веществ наблюдался продолжительное время. Например, длительная нехватка тиамина может вызвать задержку роста, депрессию.

Большему риску для здоровья подвержены маленькие дети.

Если у вас есть подозрения, что у вас не хватает какого-либо из питательных веществ, обратитесь за консультацией к специалисту. Своевременно начатое лечение поможет избежать больших проблем со здоровьем.

Смотрите видео по теме к чему может привести недостаток витаминов в организме

Источник: //ekolekar.com/chem-opasen-nedostatok-vitaminov-i-mineralov.html

Симптомы дефицита витаминов в организме, суточная потребность, содержание в продуктах

10 признаков дефицита витаминов и питательных веществ в организме
 

По мнению современных ученых люди должны жить в среднем 120-140 лет. Смерть в возрасте 75-85 лет считается ранней из-за заболеваний в связи со стрессами и неполноценным питанием, то есть, дефицитом питательных веществ: минералов и витаминов.

Например, при заболевании раком ученые рекомендуют принимать по двойным нормам витамин С и А, добавлять цинк, рибофлавин, молибден или полезную группу компонентов из витамина Е, бето-каротина и селена (минерала). Исследованиями было подтверждено, что при артрите нужно съедать по утрам куриный хрящ (1 ч. л.) с апельсиновым соком.

Рассмотрим  возможные симптомы, связанные с дефицитом витаминов поближе.

ВИТАМИНА А (РЕТИНОЛА):

  • инфицируются почки и мочевой пузырь;
  • воспаляются глаза, появляются выделения или сухость, чувствительность к огням или блеску;
  • теряется острота зрения в темноте;
  • появляется «гусиная кожа» на руках с тыльной стороны;
  • волосы становятся ломкими;
  • веки краснеют, шелушатся и становятся сухими, или опухают и гноятся;
  • появляются проблемы в пазухах;
  • при мочеиспускании – ощущается зуд и жжение;
  • кожа становится сухой, грубой, с трещинами, прыщами, угрями или бородавками;
  • организм быстро замерзает.

Суточная потребность:

Ежедневно антиинфекционный витамин А (ретинол) необходим для жизнедеятельности каждому здоровому человеку – 1-1,15 мг, беременной или кормящей женщине – 2-1,5 мг, а провитамин А (каротин) они должны потреблять – 4-5 мг, дети и взрослые – 2-2,5 мг.

Для обеспечения организма ретинолом  нужно питаться рыбьим жиром, яичными желтками и сливочным маслом, молоком и молочными продуктами, икрой красной и печенью рыб и коров, морепродуктами, плавленым сыром, черемшой, чесноком, капустой брокколи, морской капустой,  калиной.

Для пополнения крови каротином – питаться морковью и петрушкой, капустой, зеленым луком, томатами и салатом, горохом и шпинатом, черной смородиной, вишней и крыжовником, абрикосами, мандаринами и иными плодами.

Каротин содержит гречиха, клевер, крапива, щавель и шалфей, чистотел и тысячелистник, зверобой, пырей и ноготки.

На фото: калина

При недостатке:

 ВИТАМИНА В¹ (ТИАМИНА):

  • пульс замедляется или становится частым;
  • кровяное давление (диастолическое) становится выше 90;
  • ухудшается память;
  • появляется раздражительность, депрессии;
  • теряется аппетит, вес или рефлексы;
  • припухают лодыжки, ступни и ноги, появляется покалывание в них и кистях;
  • слабеют икроножные икры, мускулы тела, появляется изнурение и судороги в ногах;
  • сердце увеличивается в размере и появляется сильное беспорядочное сердцебиение (трепетание предсердий);
  • появляются запоры и плохая координация движений.

ВИТАМИНА В² (РИБОФЛАВИНА):

  • появляются ранки в уголках рта;
  • лоснится, болит и припухает язык и становится красновато-пурпурным;
  • сморщивается верхняя губа, губы припухают и трескаются;
  • в глазах ощущается «песок» и жжение, они краснеют и зудят;
  • вокруг нос кожа жирнится и шелушится;
  • сильно выпадают волосы и становятся жирными;
  • глаза заболевают катарактой и конъюнктивитом, появляется чувствительность к свету и пятна перед глазами.

ВИТАМИНА В3  (НИАЦИНА):

  • кожа зудит и воспаляется, появляется дерматит;
  • теряется чувство юмора, появляется депрессия, раздражение и беспокойство и бессонница;
  • расстраивается желудок (понос, несварение);
  • язык опухает и краснеет на кончике и боках, может быть белесым и обложенным, появляются ранки во рту;
  • руки покрываются трещинами с тыльной стороны, кисти и ступни пекут или быстро мерзнут.

ВИТАМИНА В6 (ПИРИДОКСИНА):

  • появляется нервозность и раздражительность, смятение, головокружение, забывчивость, гиперактивность;
  • отекают конечности (эдема), усиливаются боли в суставах и мышцах;
  • вокруг носа и глаз жирнится кожа и покрывается чешуйками;
  • подергиваются мышцы, слабеют мускулы больших пальцев;
  • излишне тошнит при беременности;
  • не сжимаются кулаки;
  • моча становится зеленовато-желтой;
  • теряется координация ходьбы.

ВИТАМИНА  В¹² (КАБАЛОМАИНА):

  • болит и краснеет язык;
  • появляется анемия, несварение и теряется аппетит;
  • мышцы конечностей спастически и судорожно подергиваются;
  • теряется память и острота зрения;
  • беспокоит раздражение, смятение и дезориентация, заикание, теряется память, кружится голова;
  • присутствует депрессия, апатия, безразличие ко всему и жизни;
  • преследует паранойя или галлюцинации;
  • болит спина, немеют кисти или ступни;
  • кожа становится лимонно-желтой;
  • менструации становятся нерегулярными.

ВИТАМИНА В5 (ПАНТОТЕНОВОЙ КИСЛОТЫ):

  • зрачки расширяются;
  • преследуют головные боли, бессонница, глубокая депрессия, запоры, спазмы мышц и суставные боли;
  • кисти и ступни болят и пекут;
  • снижается сопротивляемость организма к заболеваниям, координация движений;
  • появляется гипогликемия, утомляемость, усталость и нехватка энергии;
  • ритм сердца становится нерегулярным;

При нехватке:

ВИТАМИНА РР (НИКРОТИНОВОЙ КИСЛОТЫ):

  • воспаляется и трескается кожа;
  • понижается сахар в крови;
  • слабеют мышцы, утомляет любое движение;
  • теряется аппетит, желудок плохо переваривает пищу;
  • беспокоят депрессия, головные и боли в конечностях, головокружения, диарея;
  • человек заболевает пеллагрой, слабоумием;
  • язвы разъедают кожу и ткани

БИОТИНА (ВИТАМИНА В 7 ИЛИ Н):

  • кожа лоснится, сохнет и шелушится;
  • преследует тошнота при плохом аппетите;
  • любая работа крайне утомляет, силы истощаются;
  • появляется бессонница, боли в мышцах;
  • выпадают волосы, ногти становятся бледными;
  • ритм сердца будет нерегулярным;
  • отекает и болит язык.

ХОЛИНА:

  • появляется экзема, кровоточащие язвы, восприимчивость к заболеваниям;
  • повышается АД и холестерин в крови.

ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ (ВИТАМИНА В 9):

  • язык становится красным, гладким и болезненным, кожа — бледной;
  • во рту появляются язвы;
  • отекают и кровоточат десна;
  • теряется аппетит и вес;
  • отекают лодыжки;
  • человек входит в апатичное и депрессивное состояние;
  • появляется сильное сердцебиение, забывчивость, анемия, раздражительность;
  • плохо переваривается пища, что приводит к диарее, рвоте;
  • седеют волосы, кожа усилено пигментируется.

ПАБК:

  • кожа покрывается морщинами, белыми пятнами, витилиго;
  • появляется: анемия, депрессия, раздражительность, запоры;
  • любое движение утомляет, слабеет половое влечение;

Витамины группы В необходимы для обменных процессов организма, исключения тяжелых поражений нервной системы (полиневрита), нарушения нормального углеводного, белкового и водного обмена, что чревато хроническими заболеваниями кишечника, малярией, туберкулезом, повышенной функцией щитовидки (базедовой болезнью), сахарным диабетом.

 ВИТАМИНА С:

  • легко образуются синяки, кровоточат десна;
  • кожа плохо поддается регенерации при наличии порезов, ранок и язвочек;
  • часто заболевают простудами, гриппом;
  • опухает лицо, ломаются сосуда глаз;
  • зубы расшатываются и плохо ощущаются во рту;
  • сильно выпадают волосы;
  • появляется анемия и кровотечения из носа;
  • суставы слабеют и болят;
  • человек становится неусидчивым и раздражительным.

ВИТАМИНА D:

  • жжет в горле и полости рта;
  • не хватает энергии и энергичности;
  • болят суставы;
  • слабо развиваются кости, дети рождаются с рахитом;
  • появляется миопия и близорукость, остеопороз, бессонница, спазмы мышц, нервозность и запоры.

Витамин D необходим для процессов обмена и нормального образования костей, развития детей. В готовом виде в растениях витамин D не содержится, можно встретить его провитамин – эргостерон, из которого организм строит сам витамин.

В сутки необходимо в пределах 0,01 мг витамина, кормящим и людям, занимающихся тяжелым физическим трудом – вдвое больше.

ВИТАМИНА Е:

  • отекают и перенапрягаются мышцы;
  • человек не может сосредоточиться;
  • появляется: анемия и гемолитическая анемия, сонливость и утомляемость;
  • у женщин менструальный цикл проходит с дискомфортом, у мужчин – отсутствует половое влечение;
  • наступает мышечная дистрофия;
  • волосы выпадают и ломаются.

Витамин Е (токоферол) необходим для созревания половых клеток, сперматозоидов и сохранения беременности, для расширения сосудов при гипертонии, коронарном склерозе и приступах стенокардии (грудной жабы). Зародыши пшеницы, кукурузное, соевое и хлопковое масло богаты  витамином Е, а также орехи, семечки, цельное зерно, шпинат.

Он содержится в овощах (сырых, замороженных и приготовленных, но не в консервированных): брокколи, луке, зеленых листовых, картофеле, огурцах, редисе, моркови. Печень, желтки яйца и молоко содержат витамин Е, в остальных продуктах животного происхождения он отсутствует.

Имеется он в травах – люцерне, листьях малины, одуванчике, крапиве, плодах шиповника, семечках льна.

На фото: одуванчик

Филлохинон или витамин К образует в печени протромбин, что способствует нормальному свертыванию крови. Дефицит сказывается на кровоточивости и геморрагическом диатезе. Его содержит шпинат, тыква, томаты, морковь, капуста и крапива.

Витамин Uпредохраняет от язв и его содержат листья капусты.

Организму необходимы танины (дубильные вещества) вяжущего вкуса от ожогов, воспалений, заболеваний ЖКТ, поносов, для остановки крови и в качестве бактерицидных и средств, выводящих тяжелые металлы и алкалоиды.

Их много в дубе, шалфее и кровохлебке, лапчатке серебристой, буквице лекарственной, зверобое и вереске обыкновенном, душице, плодах кизила, терна и пр.

Благодаря пектинам в кишечнике сдерживаются бродильные и гнилостные процессы, обезвреживаются яды поступающие извне или образующиеся в кишечнике. Много пектина в яблоках и землянике лесной, калине, шиповнике, клюкве, чернике, смородине черной, лимонах, вишне и апельсинах.

Бальзамы и смолы хвои, почек березы, одуванчика лекарственного, корня лапчатки серебристой и прямостоячей, плодов можжевельника необходимы для заживления ран, мочегонного действия, как бактерицидные, антигнилостные, противовоспалительные и общеукрепляющие средства.

Эфирными маслами растений снимают воспаления, успокаивают, убивают микробов, вирусов, тонизируют, утоляют боли и гонят глисты. Они благоприятно влияют на ЦНС и систему сердца и сосудов, расширяют сосуды головного мозга, снижают АД. Медицина использует в качестве средств от воспаления, желчегонных и отхаркивающих.

 Russkaua



К началу

Источник: //healthabc.net/simptomy-deficita-vitaminov-v-organizme-sutochnaya-potrebnost-soderzhanie-v-produktax.html

1.2. Причины возникновения дефицита витаминов и минералов

10 признаков дефицита витаминов и питательных веществ в организме

Подвитаминной недостаточностью понимаютпатологическое состояние, обусловленноесниженной обеспеченностью организматем или иным витамином или нарушениемего функционирования в организме.Различают первичные и вторичные причиныдефицита витаминов, основные из которыхприведены в таблице20.

Таблица20.

Причины дефицита витаминов

Первичные причины Вторичные причины
Несбалансированное питание • Патология желудочно-кишечного тракта, в т.ч. синдром мальабсорбции
Недостаточное поступление витаминов с пищей из-за однообразного питания • Нарушения функции печени
• Повышенная экскреция витаминов с мочой (увеличенный диурез)
• Нарушение синтеза витаминов К и группы В в кишечнике
• Терапия антибактериальными препаратами
• Полное парентеральное питание
• Гемодиализ
• Врожденные дефекты метаболизма
• Нарушение биодоступности витаминов
• Повышение потребности при обычном уровне поступления (период интенсивного роста, беременность, лактация)

Причинывозникновения дефицита витаминов можносгруппировать и по принципу воздействияэкзогенныхили эндогенных факторов (рис. 6).

Влюбом случае, учитывая необходимостьне толькомассовой, но и целенаправленнойпрофилактикивитаминной недостаточности населения,целесообразновыделять основные группыриска по развитию витаминодефицитныхсостояний.Кним относятся:

  • дети и подростки в период наиболее интенсивного роста;
  • лица, занимающиеся спортом (имеющие максимальные физические нагрузки);
  • больные (острые инфекционные заболевания, патология сердечно-сосудистой системы, мочевой системы, желудочно-кишечного тракта и др.), длительно принимающие некоторые лекарственные препараты (антибиотики и др.);
  • беременные и кормящие женщины;
  • вегетарианцы;
  • пожилые люди;
  • дети и взрослые с низким социально-экономическим уровнем, а также страдающие алкогольной, никотиновой и наркотической зависимостью.

Принесбалансированном питании потребностьв витаминах также может меняться (табл.21)

Таблица21

Изменение потребности в отдельных витаминах и минералах в зависимости от характера питания

Характер питания Потребность в витаминах и минералах
Углеводное питание ↑ потребность в витаминах В1 В6 и С, Zn, Сr, Са, Mg, Pb, AI и др. отклонения
Избыток белка в пище ↑ потребность в витаминах В2, B6 и В12, Mg, Mn, Na, К и др. отклонения
Недостаток белка в пище ↓ усвоение витаминов В2, С и РР. Нарушается превращение каротина в витамин А, Zn, Co, Fe, As, Си, Cd, Pb, AI и др. отклонения

Взависимости от глубины и тяжестивитаминнойнедостаточности выделяюттри ееформы:авитаминоз,гиповитаминоз и субнормальнуюобеспеченность витаминами (обозначаемуютакже как маргинальнаяили биохимическая форма витаминнойнедостаточности).

Подавитаминозамипонимаютсостояния практически полного истощениявитаминных ресурсов организма,сопровождающиеся возникновениемсимптомокомплекса, характерного испецифичного для дефицитатого или иного витамина (например, цинга,пеллагра и др.).

Подгиповитаминозамипонимаютсостояния резкого, но неполного, снижениязапасов витамина в организме,вызывающего появление ряда, в основном,мало специфических и нерезко выраженныхклинических симптомов (например, снижениеаппетита и работоспособности, быстраяутомляемость и т.п.), атакженекоторых более специфическихмикросимптомов.

Субнормальнаяобеспеченностьвитаминами представляет собойдоклиническую стадию дефицита витаминов,проявляющуюся, как правило, нарушениямиметаболических и физиологическихреакций, в которых участвуетданный витамин, а также отдельнымиклиническими микросимптомами.

Состоянияаналогичные гипо — и авитаминозамвозникают при достаточном содержаниивитаминов в пище, но при недостаткебелков или минеральных веществ,составляющих с витаминами функциональнеебиохимические комплексы (ферменты).

Такие формы витаминной недостаточностиобычно не поддаются лечению витаминнымипрепаратами, а введение последних вбольших дозах может вызвать лишьинтоксикацию. Строго говоря, гипо- иавитаминозы — это прежде всего проявлениенедостатков тех ферментов, коферментыкоторых содержат те или иные витамины.

Из этого следует, что подобные состояниямогут иметь эндогенное происхождение- возникать вследствие нарушения синтезаферментов.

    1. Классификация форм витаминной недостаточности.

(СамсоновМ.А., Покровский А.А., 1992)

  • полная (авитаминоз)
  • частичная (гиповитаминоз)
  • единичные
  • множественные (поли-, а- или гиповитаминоз)
  • По этиологии:
    • первичные
    • вторичные
    • смешанные
  • По патогенезу:

А.АЛИМЕНТАРНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ВИТАМИНОВ

  • Низкое содержание витаминов в рационе питания.
  • Разрушение витаминов вследствие технологической переработки продуктов, их длительного и неправильного хранения и нерациональной кулинарной обработки.
  • Действие антивитаминных факторов, содержащихся в продуктах.
  • Присутствие в продуктах витаминов в малоусвояемой форме.
  • Нарушение сбалансированности рационов и оптимальных соотношению между витаминами и другими веществами и между отдельными витаминам.
  • Пищевые извращения и религиозные запреты, налагаемые на ряд продукта.
  • Анорексия.

Б.УГНЕТЕНИЕ НОРМАЛЬНОЙ КИШЕЧНОЙ МИКРОФЛОРЫ,

ПРОДУЦИРУЮЩЕЙВИТАМИНЫ

  • Болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Нерациональная химиотерапия.

В.НАРУШЕНИЯ АССИМИЛЯЦИИ ВИТАМИНОВ

  • Нарушения всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте: заболевания желудка и кишечника, поражения гепатобилиарной системы, конкурентные отношения с абсорбцией других витаминов и пищевых веществ, врожденные дефекты транспортных и ферментных механизмов абсорбции витаминов.
  • Утилизация поступающих с пищей витаминов кишечными паразитами и патогенной кишечной микрофлорой.
  • Нарушение метаболизма витаминов и образования их биологически активных форм при наследственных аномалиях или приобретенных заболе­ваниях, под действием токсических или инфекционных агентов.
  • Нарушения образования транспортных форм витаминов (наследственные, приобретенные).
  • Антивитаминное действие лекарственных препаратов, ксенобиотиков. (Антивитамины – приложение 1).

Г.ПОВЫШЕННАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ВИТАМИНАХ

  • Особые физиологические состояния организма (интенсивный рост, беременность, лактация).
  • Особые климатические условия.
  • Интенсивная физическая нагрузка.
  • Интенсивная нервно-психическая нагрузка, стресс.
  • Инфекционные состояния и интоксикации.
  • Действие вредных производственных факторов.
  • Заболевания внутренних органов и желез внутренней секреции.
  • Повышенная экскреция витаминов.

Источник: //StudFiles.net/preview/2706141/page:2/

Если организму не хватает витаминов или недостаток витаминов

10 признаков дефицита витаминов и питательных веществ в организме

Если  организму  не хватает витаминов или недостаток витаминов, то это определяется  через  некоторые признаки или симптомы.  В настоящее время употребление здоровой пищи и  продовольствия для увеличения недостатка витаминов и питательных веществ является необходимым и достаточным. Употребление продуктов должно быть стабильно  и чудодейственный эффект будет виден сразу.

Недостаток витамина A:

Симптомы: кожный зуд, шелушение, симптом сухого глаза, кератит,  ночная слепота,  выпадение волос, слабые впечатления от жизни, мало энергетики, путаница, плохая либидо и т.д.

Рекомендуемое  продовольствие: больше продуктов богатых витамином A, таких как угорь, камбала, акула, масло печени трески, печень животных, яичный желток, сливочное масло, искусственное масло, сыр, цитрусовые, сладкий картофель, морковь, петрушка, тыква, лук-порей, пастушья сумка, шпинат, листья салата, помидоры, фасоль.

Самое большое содержание витамина А в печени.

Нехватка витамина В1:

Симптомы: диспепсия, аллергия, иногда боли в нижней части ног, запоры, анорексия, отеки и т.д.

Рекомендуемое питание: ешьте больше богатой витамином B1 пищу, такую как свинина, мясо животных как печень и почки, цельное молоко, просо, кукуруза, фасоль, арахис, орехи, тыква, водорослей и т.д.

 Самое большое содержание витамина В1 в арахисе.

Недостаток витамина В2:

Проявление: раздражение слизистой, бессонница, головные боли, усталость, глаза становятся чувствительны к свету, воспаление роговицы и более жирной кожи, увеличение количества перхоти, трещины в  подошвах ног.

Рекомендуемое продовольствие: ешьте больше продуктов, богатых B2: печень и сердце, курица, яйца, молоко, соя, черный гриб, зеленые овощи.

B2 больше всего в печени животных.

Нехватка витамина В3:

Показатель: болезни ротовой полости, шершавый язык, отеки, неприятный запах изо рта.

Рекомендуемая пища: съесть постное мясо, говяжья печень и другие продукты, богатые витамином B3.

Недостаток В6:

Симптомы: боль губ и языка, сухость слизистых оболочек, мышечные спазмы.

Рекомендуемая пища: картофель, тыква, пиво и другие продукты, богатые В6.

Отсутствие витамина В12:

Симптомы: кожные болезни, тонкие желтые волосы, потеря аппетита, диарея, покалывание пальцев.

Рекомендуемое продовольствие: рыба, мясо птицы, яйца и все виды печени животных и другие продукты, богатые В12.

Отсутствие C:

Признак: остеопороз костей и зубов, трудно заживаемые раны, кровоточивость десен, языка, восприимчивость к простуде, появление сепсиса.

Рекомендуемая пища: богатая вит. С, такая как мармелад, боярышник, цитрусовые, киви, хурма, манго, огурец, редька, тыква, помидор, шпинат, петрушка, зеленый лук,

Больше всего витамина С в Зизифусе (китайском финике).  

Отсутствие D:

Симптомы: рахит, часто потная  голова, нервные заболевания.

Рекомендуется: рыба, яичный желток, молочные продукты, грибы, баклажаны и др.

Отсутствие витамина E:

Недостаток витаминов Е определяется показателем: сокращение мышц, сухая кожа головы, слипшиеся волосы, легкое потоотделение, бесплодие, мышечная дистрофия, эндометрит у  женщин.

Необходимо есть: богатые органическим веществом Е такие продукты, как мясо, яйца, молоко и его продукты, арахисовое масло, кукурузное масло, кунжутное масло.

Недостаток витамина  Р:

Симптомы недостатка витаминов Р: хрупкие капилляры и частые переломы, кровотечение, атеросклероз основных вен.

Рекомендуемое продовольствие: больше продуктов, содержащих вит. P, такие как сельдерей, чечевица, гречка, абрикосы, виноград, баклажаны, растение вигна (семейство бобовых)  и т. д.

Недостаток кальция:

Симптомы недостатка кальция: неустойчивый характер,  онемение конечностей, судороги и т. д.

Необходимо есть больше продуктов с кальцием, таких как креветки, мелкие креветки, моллюски, устрицы, консервированная рыба с костями, молочный шоколад, фасоль.

Больше всего кальция в мелких креветках.

Дефицит железа:

Проявление дефицита железа: усталость, зуд кожи, ломкие ногти.

Рекомендуется питаться продуктами богатыми железом, например, печень животных, кровь животных, мышцы животных и почки, соевые бобы, шелкопряд, фасоль, белая сорго, рис, сушеные бобовые, овощи, такие как черный гриб.

 Черный древесный гриб имеет  высокое содержание железа.

Дефицит цинка:

Симптомы дефицита цинка в организме: сенсорные и вкусовые расстройства, потеря волос, усадка яичек, нежизнеспособность сперматозоидов.

Рекомендуемое продовольствие:  ешьте больше продуктов, богатых цинком как устрицы, мясо, сухие моллюски, гребешок и другие моллюски, морские продукты и говядина, курица, свинина, мясо и мясные субпродукты, цельное молоко, грецкий орех, яблоки и другие продукты с высоким содержанием цинка.

Самое высокое содержание цинка у устриц.

Селен:

Симптомы недостатка селена: болезнь Кешан (некроза миокарда, увеличенное сердце, сердечная недостаточность и эффективность сердечных аномалий), заболевания желудочно-кишечного тракта.

Рекомендуемое  продовольствие:  ешьте больше продуктов, богатых селеном, например устрицы, морские огурцы, икра, моллюски, почки животных.

Дефицит йода:

Симптомы дефицита йода: заболевание щитовидной железы — эндемический зоб.

Рекомендуемая пища: богатые йодом продукты, такие как водоросли, морские огурцы, устрицы, рыба, водоросли и другие морские продукты.

  Тем не менее углеводы, жир, белок, вода являются материалом для нормальной работы и необходимы для формирования человеческого тела. Роль их  как «смазка».

Они  не дают энергию для  организма, но участвуют в продвижении сырья и обмене веществ и энергии в процессе метаболизма.  Если будет  недостаток витаминов, т.е. отсутствие «смазки», то там будут нарушения в процессе преобразования пищи в энергию.

Так что значение этих органических веществ заключается в поддержании необходимых человеческой жизни качеств.

 Витамины делятся  на жирорастворимые и водорастворимые:

  •   жирорастворимые включают витамин A, D, Е, С;    
  •   водорастворимые включают витамин группы, тиамин (витамин В1), рибофлавин (В2), ниацин (РР), пиридоксин (B6 класс), пантотеновая кислота, биотин, инозитол, холин, фолиевая кислота, кобальт кислота (B12), аскорбиновая кислота (С).

Отравление витаминами 

Избыток этих органических веществ тоже вреден,  слишком много  может вызвать отравление витаминами и  отражается через  соответствующие симптомы. Особенно А, D, С и другие жирорастворимые, так как они могут накапливаться, храниться  в организме и могут привести к отравлению витаминами. 

Витамин С, группы B и другие водорастворимые выделяются с мочой просто и  трудно вызвать отравление витаминами, если только количество слишком много (например, в  100 раз больше требуемой нормы).

Источник: //havef.com/esli-organizmu-ne-xvataet-vitaminov/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.