7 наиболее опасных канцерогенов

Содержание

Канцерогены: где содержатся, влияние на здоровье, как избавиться?

7 наиболее опасных канцерогенов

Слово канцерогены сегодня знакомо даже людям весьма далёким от медицины. О них много говорят в средствах массовой информации и предупреждают о возможном вреде врачи. Но что это такое на самом деле и чем конкретно грозит их влияние, знают далеко не все.

А чтобы уберечь себя от опасностей необходимо чётко понимать, что собой являют канцерогены, как они влияют на организм и как избежать негативных последствий после контактов с ними.

Что такое канцерогенные вещества

Канцерогенами называют вещества, как природные, так и произведённые человеком, способные провоцировать образование раковых опухолей в организме. Они могут негативно влиять на здоровье не только людей, но и животных.

Вопреки распространенному мнению, канцерогены – это не всегда химические вещества и соединения, но и биологические и физические объекты. Хотя наиболее часто встречаются именно химические канцерогены.

К биологическим канцерогенам врачи относят вирусы гепатита В, папилломавирус и Эпштейн-Барр, некоторые бактерии, так как они могут давать толчок для развития рака. К физическим канцерогенам относят жёсткие излучения.

Химических канцерогенов значительно больше. Обычно их делят на такие виды:

  • Ароматические вещества, содержащие азот;
  • Ароматические углеводороды;
  • Металлы и некоторые их неорганические соли;
  • Нитрозосоединения, аминосоединения и нитрамины.

Все они воздействуют на организм по-разному. Некоторые вещества провоцируют развитие рака в месте контакта с ними, другие воздействуют только на конкретный орган, есть канцерогены с системным действием. Обычно люди получают эти опасные вещества из пищевых добавок, продуктов сгорания нефти и других материалов, из плесневых грибов, ядовитых растений и многих других источников.

Наиболее известные источники химических канцерогенов:

  • Растения, выращенные под чрезмерным воздействием азотных удобрений. В них накапливаются нитраты и нитриты, которые являются канцерогенами. После попадания в пищеварительный тракт часть нитритов превращается в ещё более опасные нитрозамины. Также эти азотистые соединения иногда встречаются в мясных продуктах, куда их добавляют в качестве консервантов для лучшего хранения пищи.
  • Пищевые добавки. Известно, что есть пищевые красители и другие вещества, использующиеся при промышленном производстве продуктов питания, которые являются канцерогенами. Во многих странах они законодательно запрещены к применению, но недобросовестные производители продолжают находить лазейки в законах и применять вредные вещества для удешевления продукции.
  • Продукты сгорания. При горении нефтепродуктов, даже в моторе автомобиля, или сжигании мусора часто образуются очень опасные канцерогенные вещества. Например, в процессе уничтожения мусора выделяются дигоксины.
  • Неправильно приготовленные продукты питания. При слишком сильном разогреве растительных масел и после прогорькания жиров в них появляются пероксиды – опасные канцерогенные вещества. При приготовлении еды на вертеле в ней могут появляться бензпирены. А ещё опасные продукты пиролиза белков могут появляться в мясе, если его слишком долго готовить в духовке.
  • Табачный дым. Он содержит много бензпиренов, а также полоний, радий и мышьяк.
  • Плесневые грибы. Они продуцируют афлатоксины. Такие грибки часто поражают зёрна и плоды растений с высоким содержанием масел и оттуда могут попадать в пищу. Это один из самых опасных гепатоканцерогенов.
  • Алкоголь. Продуктом метаболизма этилового спирта является ацетальдегит, который способен провоцировать рак.
  • Продукты химической промышленности, используемые при производстве других веществ. К ним можно отнести поливинилхлорид, бензол, формальдегид, кадмий и шестивалентный хром. Все эти вещества являются канцерогенами. Некоторые ещё и ядовиты, плюс обладают тератогенным действием. Встретиться с ними в быту практически невозможно, но всегда есть риски неприятностей на промышленных предприятиях, в результате которых могут пострадать рабочие и люди, которые будут находиться неподалёку.
  • Лекарства. Некоторые лекарственные препараты действительно содержат канцерогенные вещества. При правильном и умеренном применении польза от лекарства намного выше потенциального вреда. Но самолечение может приводить к самым плачевным результатам.

  Антидот при отравлении ртутью

Немного в стороне от других канцерогенов стоит асбест и подобные вещества. Почти все химические канцерогены – это активные вещества, которые оказывают прямое влияние на состояние клеток организма.

Асбест же наоборот инертен. Его действие выражается в том, что избавиться от мелких частичек этого вещества организм сам не в состоянии.

Они остаются в лёгких после вдыхания и провоцируют развитие рака и других заболеваний.

Как действуют химические канцерогены

Почти все химические канцерогены – это органические вещества, неорганических среди них очень мало. Все эти вещества в разной степени могут взаимодействовать с нуклеиновыми кислотами, в их число попала и ДНК, образуя вместе с ними прочные связи.

Это приводит к изменению или модификации дезоксирибонуклеиновой кислоты. Такая перемена нарушает нормальную репликацию ДНК, что приводит к мутации и неправильному воспроизведению клеток. Так и формируется раковая опухоль.

Все химические канцерогены специалисты делят на две группы:

  • Генотоксические. Они повреждают ДНК клетки и вызывают мутации, приводящие к росту раковой опухоли.
  • Негенотоксические. Они могут повредить геном только в очень больших концентрациях и при условии длительного воздействия. Они нарушают взаимодействие клеток и процесс их гибели, и могут провоцировать их бесконтрольное разрастание. К этой группе относят асбест.
  • Все генотоксические канцерогены можно разделить на две группы в зависимости от способа действия:
  • Прямые. Они обладают высокой активностью и легко образуют ковалентные связи с ДНК.
  • Непрямые. Это вещества малоактивные, способные образовать связи только при условии ферментативной активации.

Самые хорошо изученные физические канцерогены – это ионизирующее излучение, например, – лучи, рентгеновские и т.д. Эти лучи могут проникать вглубь человеческого организма и провоцировать опухоли в самых разных органах, часто страдает кроветворная система.

Также опасно ультрафиолетовое излучение, но оно всё поглощается кожей, поэтому грозит людям только меланомой. Опасно и микроволновые лучи высокой интенсивности.

Некоторые виды ионизирующего излучения используются в медицине. Там их воздействие строго направленно и дозировано, поэтому опасности не несёт.

Как действуют биологические канцерогены

Мы привыкли бояться вредных химических элементов и излучений, провоцирующих рак. Но некоторые виды опухолей в большинстве случаев связаны именно с биологическими факторами.

Около 25% рака печени в азиатских и африканских странах связаны с гепатитом С, примерно 300 тыс. случаев рака шейки матки связано с папилломавирусом, до половины случаев лимфомыХоджкина вызываются вирусом Эпштейна—Барр. Поэтому приуменьшать важность биологических факторов не стоит.

Современные врачи активно изучают бактерию Helicobacter. Есть предположения, что именно она провоцирует развитие рака желудка.

Как защититься от канцерогенов

Полностью защититься от воздействия канцерогенов практически невозможно. Они содержатся в воздухе вокруг нас, куда попадают с продуктами сгорания, автомобильными выхлопами и дымом промышленных предприятий. Солнечный свет и жареное мясо –  источник канцерогенов.

Поэтому можно говорить только об ограничении их попадания в организм. Для этого необходимо:

  • Жить на экологически чистой территории или добиться снижения загрязнения воздуха в вашей местности;
  • Отказаться от полуфабрикатов, консервов, фастфуда, жаренного на старом масле, чипсов и других солёных снеков, овощей и фруктов не по сезону. Желательно употреблять только органическую растительную пищу, готовя её на пару или отваривая. Запекать можно, но делать это надо правильно.
  • Не курить и не употреблять алкоголь, особенно в чрезмерных количествах.
  • Не заниматься самолечением и не злоупотреблять лекарствами.
  • Сделать прививку от папилломавируса.
  • Контролировать время пребывания на солнце и использовать солнцезащитные средства.

К сожалению, для многих из нас эти шаги связаны с огромными сложностями и полным изменением жизненного уклада.

Можно ли вывести канцерогены из организма?

Выведение канцерогенов, шлаков, токсинов и паразитов – «золотая жила» для мошенников. На самом деле нет никаких волшебных лекарств, способных за одну минуту вывести вредные вещества, накопленные годами.

Кроме того, многие химические канцерогены сразу же соединяются с клетками организма, а о выведении излучения и говорить нечего. Поэтому теоретически вывести можно только не очень активные соединения, пока они не успели никак повлиять на наши клетки, обычно с этим справляется пищеварительная система и печень.

  Вреден ли асбест для здоровья?

Но есть и приятный момент – у нашего организма очень большие ресурсы для самовосстановления. Если же сейчас начать правильно питаться, отказаться от вредных привычек и начать употреблять достаточно воды, некоторые количество вредных веществ действительно будет выведено. А постепенно клетки будут обновляться, и влияние канцерогенов уменьшится.

А ещё важно поддерживать нормальный вес. Некоторые канцерогены могут накапливаться в жировой ткани. Если питаться правильно и вести здоровый образ жизни, количество канцерогенов в теле заметно уменьшится. Это не гарантирует, что у человека никогда не будет раковой опухоли, но значительно снизит вероятность её развития.

Источник: //otravlen.net/kancerogeny/

15 самых опасных канцерогенных продуктов

7 наиболее опасных канцерогенов

Иногда привычные нам продукты питания таят смертельную опасность. Они содержат нитраты и нитриты, вредные добавки, красители, а также множество других компонентов непищевого происхождения.

Химикаты добавляют для улучшения вкусовых качеств и расширения срока годности продуктов.

Но взамен такая обработанная пища приобретает канцерогенный фактор, способный вызвать и развить онкологические заболевания.

1. Фрукты и овощи, обработанные пестицидами

Пестициды и химические удобрения используют для уничтожения вредителей, паразитов и болезней растений, они также эффективны для повышения урожайности и увеличения срока хранения овощей и фруктов. Попадая в организм, они накапливаются и увеличивают риск развития лимфом и лейкозов, рака мозга, молочной железы, желудка, простаты.

Что делать? В идеале, лучше всего перейти на органически выращенные фрукты и овощи. Если это невозможно – тщательно мойте и счищайте кожуру с фруктов и овощей, так как именно в ней содержится самое большое количество химикатов.

2. Обработанное мясо

Ветчина, бекон, сосиски, копчености содержат огромное количество консервантов и других ядовитых веществ: бензолов и фенолов. Ученые из Американского института исследования рака утверждают, что ежедневное употребление хот-догов увеличивает риск развития колоректального рака на 20 процентов.

Что делать? Чтобы снизить риск развития рака, следует выбирать мясные продукты, свободные от нитритов и нитратов. Ограничьте употребление обработанного мяса или откажитесь от него вовсе. Сосиски, бекон, ветчина, салями содержат наибольшее количество консервантов и добавок и представляют наибольшую опасность.

3. Генетически модифицированные продукты

По данным исследований, употребление генетически модифицированных продуктов напрямую связано с развитием рака. Например, у свиней, которых кормили ГМ кормом, риск развития рака желудка увеличился на 32 процента.

Что делать? Лучший способ минимизировать ГМО – избегать обработанных пищевых продуктов и отдавать предпочтения натуральной пище. Не покупайте ничего, что содержит кукурузный сироп и соевый лецитин.

4. Рафинированные углеводы

Сюда можно отнести белый рис, белый хлеб, макароны, печенье, торты, сладкие соки и все другие кондитерские  рафинированные углеводы.

Такие продукты, как правило имеют высокий гликемический индекс, то есть быстро поднимают уровень сахара в крови, увеличивая риск появления лишних килограмм и диабета.  Однако это не единственная проблема.

Исследования показывают, что рафинированные углеводы также помогают кормить раковые клетки, поскольку сахар легко использовать в качестве источника энергии. Простые углеводы не вызывают рак, но они создают среду в которой онко-клетки могут расти.

Что делать? Избегайте продуктов, в состав которых входит белая мука, крахмал и рафинированный сахар. Продукты с гликемическим индексом выше 70, должны быть исключены из вашего рациона. Выбирайте цельнозерновые каши, макаронные изделия  и хлеб, коричневый рис и сахар.

5. Газированные напитки

Во-первых, в банке Колы содержится 7 ложек сахара, ее глимекический индекс равен 63. Также исследования показывают также, что карамельный краситель, входящий в ее состав, вызывает раковые изменения в клетках и приводит к развитию рака щитовидной железы.

Существует предполагаемая дневная норма употребления этого красителя. Так вот банка колы содержит превышает ее в 10 раз.

Диетические газированные напитки вас не спасут – в их составе все те же искусственные красители и подсластители, которые также являются канцерогенными

Что делать? Лучше всего держаться подальше от всех газированных напитков.

6. Сухие завтраки

Считается, что зерновые – это наиболее здоровый способ начать свой день. Но заводские сухие завтраки в процессе производства запекаются в высокой температуре, образуя акриламид, который в больших количествах считается канцерогеном.

Что делать? Выбирайте необработанные зерновые продукты для завтрака.

7. Попкорн

Кукурузные зерна для СВЧ являются настоящим злом. Они содержат микроэлементы перфтороктановой кислоты, признанной канцерогеном. При нагреве кислоты высвобождается токсин, который вызывает бесплодие и онкологию. Попкорн также содержит огромное количество консервантов и других химических соединений. Очень часто производители попкорна используют генномодифицированные кукурузные зерна.

Что делать? Вариант тут один – не есть попкорн.

8. Диетические газированные напитки

Большинство искусственных подсластителей содержат ряд химических веществ, которые могут вызвать рак. На самом деле, диетические напитки намного вреднее тех, в состав которых входит рафинированный сахар.  Аспарам, который позиционируется как «безопасный» сахарозаменитель, на самом деле таковым не является.

В научном обзоре Европейского комитета безопасности пищевых продуктов, аспарам является канцерогеном. А сахарин  — общий химимческий заменитель сахара связан с раком мочевого пузыря. Правительство Канады ввело полный запрет на использования сахарина.

А в США все продукты, содержащие его помечены как «опасно для вашего здоровья!»

Что делать? Лучше всего предпочтения отдать натуральным овощным и фруктовым сокам.

9. Консервированные томаты

Помидоры богаты антиоксидантами, разве они могут вызвать рак? Но дело в том, что любой вид консервов богат огромным количеством консервантов, которые, как правило, не безопасны для здоровья.

Консервированные томаты – вреднее всего. Они зачастую содержат бисфенол-А (ВРА) – химическое вещество, которое негативно влияет на клетки.

 Из за повышенной кислотности,  томаты требуют очень большого количества ВРА.

Что делать?  По возможности, выбирайте свежие помидоры, а не консервированные. А из консервированных предпочтите те, что закрыты в стеклянных банках, а не в жестяных.

10. Лосось, выращенный на ферме

Лосось – одна из вкусных сортов рыбы, богатый Омега-3жирными кислотами.  Лосось, выращенный на ферме опасен тем, что  его диета состоит из огромного количества пестицидов, антибиотиков и канцерогенов.

Что делать? Покупая лососину, читайте этикетку, где должно быть написано, где была выращена эта рыба.

11. Картофельные чипсы

Ни для кого не секрет, что картофельные чипсы – очень нездоровая еда. Они нагружены транс-жирами, холестерином и канцерогенами. Чипсы  способствуют набору веса, появлению проблем с давлением и сердцем, развитию онкологических заболеваний.

Что делать? Не есть чипсы совсем

12. Консервы и копчености

Большинство консервов содержат нитраты и нитриты, которые улучшают цвет, вкус, позволяют им дольше храниться. Нитраты и нитриты сами по себе не являются канцерогенами, но при определенных условиях изменяют свои свойства и провоцируют появление рака.

Копченое мясо не только содержит много жира и соли, но и канцерогенные смолы, которые увеличивают риск развития колоректального рака и рака желудка.

Что делать? Читайте этикетки на консервах и копченостя и выбирайте те, что хранятся без использования нитратов и нитритов. Но  по возможно сократите употребление таких продуктов.

13. Искусственные подсластители

Диабетики и приверженцы здорового питания, часто используют искусственные подсластители, чтобы удовлетворить свои потребности, не усугубляя свое состояние.

Многочисленные клинические исследования показывают, что искусственные подсластители содержат множество химических веществ, которые повышают риск развития рака.

Одним из основных искусственных подсластителей является  аспартам, связанный с риском развития опухолей головного мозга.

Что делать? Использовать натуральные подсластители, например, стевию.

14. Алкоголь

Алкоголь может медленно убивать изнутри. 14-летнее исследование  показывает, что в постеменопаузе, женщины, которые регулярно употребляли алкоголь в течение жизни, на 30% больше имеют риск развития рака молочной железы, по сравнению с теми, кто не употреблял алкоголь. Также множество других исследований связывают появление онкологических заболеваний с алкоголем.

Что делать? Употребляйте алкоголь в меру.

15. Рафинированный сахар

Рафинированный сахар связан с развитием роста раковых клеток. Это было доказано еще в 1931 году  — исследования утверждают, что фруктоза необходима онко-клеткам для размножения и увеличения размера.

Что делать? Хорошей новость является то, что избегая пищи, в состав которой входит рафинированный сахар,  раковые клетки будут «голодать», и перестанут  рости.

Источник: healthydietbase.com

Источник: //pharmprice.kz/article.php/?ArticleID=334

Канцерогены. Нужно ли их бояться?

7 наиболее опасных канцерогенов

Рождает рак − именно так, зловеще и пугающе, переводится популярный термин «канцерогены», которым обозначают опасные для организма вещества. При определенных условиях они способны дать толчок к развитию злокачественной опухоли, а встретить их в повседневной жизни можно практически везде.

Многочисленные исследования и эксперименты становятся причиной постоянного расширения обширного перечня грозящих катастрофическими последствиями канцерогенов. И если вред сигаретного дыма сложно опровергнуть, то как поверить, что бутерброд с любимой копченой колбаской способен медленно убивать?! Не стоит паниковать раньше времени.

Давайте подробно и не спеша рассмотрим потенциальных «зловредов», оценим степень опасности и выберем оптимальную тактику действий.

Знакомьтесь: канцерогены

Природа канцерогенных веществ разнообразна. Первое из них было обнаружено в далеком 1775 году и оказалось обычной печной сажей. При контакте с кожей трубочистов она вызывала рак кожи и, как ни странно, мошонки.

Это было совершенно точно установлено после многочисленных наблюдений и всестороннего изучения возникновения аналогичных недугов у работников этой профессии. Спустя 140 лет японским исследователям удалось вызвать появление злокачественной опухоли у абсолютно здорового добродушного кролика, на кожу которого регулярно наносили каменноугольную смолу.

Эксперименты подтвердили опасную роль некоторых веществ в процессе возникновения онкологических заболеваний, и список канцерогенов с каждым годом расширяется.

По определению ВОЗ, канцерогены − вещества, вызывающие необратимые изменения на генетическом уровне благодаря своим химическим или физическим свойствам.

Они могут образовываться как в процессе деятельности человека, так и в природе.

Огромную армию разновидностей опасных агентов разделяют на 3 основные группы: биологическая (папилломавирус), физическая (УФ-излучение, рентгеновские лучи), химическая (нитраты, токсины, асбест).

Изменяя генетический код, канцерогены запускают процесс размножения аномальных клеток, который в конечном итоге может привести к онкологии.

Для этого требуется совокупность нескольких факторов: образа жизни, генетической предрасположенности, длительности воздействия канцерогенного вещества.

Поэтому далеко не всегда мутации клеток способны привести к трагическому исходу, во многих случаях стоящий на страже иммунитет способен справиться с проблемой самостоятельно.

Реальная опасность или «страшилки»?

Огромный список канцерогенов, вызывающий шок у далеких от медицины людей, объясняется очень просто. Невозможно проверить все вещества, вызывающие подозрение, экспериментальным путем. Опыты проводятся над организмами животных, которые функционируют немного по-другому, чем человеческие.

Дозы потенциальных «вредителей» высокие, в реальности вряд ли доступные обычному человеку. При малейшем подозрении и структурном сходстве с известными канцерогенами изучаемое вещество пополняет и без того обширный имеющийся список. Мера вполне оправдана, лучше перестраховаться.

За последние десятилетия международные эксперты классифицировали около 1000 агентов, разделив их на 5 категорий:

  • 1 − канцерогенные для человека;
  • 2A − высокая степень вероятности канцерогенности;
  • 2B − возможно, канцерогенные;
  • 3 − скорее всего, безопасны;
  • 4 − не являются канцерогенами для человека.

Согласно этой классификации, лишь около сотни веществ входят в первую группу и их канцерогенность доказана. Несмотря на предостережения, специалисты не смогли пока убедительно доказать опасность некоторых красок для волос, потребляемого в больших количествах кофеина, хлорированной воды и некоторых других веществ − все они размещены в третьей группе.

Но даже те канцерогены, которые занимают верхнюю строчку списка, не всегда несут угрозу. Как упоминалось выше, требуется совокупность нескольких условий, лишь тогда опасные вещества способны нанести вред. Однако в некоторых случаях лучше не рисковать и уменьшить воздействие входящих в первую группу канцерогенов, если сделать это вам по силам.

Изменив образ жизни и выполняя нехитрые правила, можно свести риски к допустимому минимуму.

Алкоголь

Любителям неумеренного потребления алкогольных напитков стоит призадуматься: любые его виды далеко не безобидны. Образующийся при распаде этанола ацетальдегид ускоряет обновление печеночных клеток, и в «спешке» вероятность возникновения генетических ошибок возрастает.

Для потребителей чрезмерного количества спиртного высока вероятность возникновения онкологических процессов в глотке, пищеводе (51%), гортани и печени, желудке (7%) и ротовой полости (41%), молочных железах (22%).

Не стоит успокаиваться любителям пива или хорошего вина, эти напитки тоже обладают онкогенным потенциалом. Специалисты предостерегают: максимально допустимое количество этилового спирта в день не должно превышать 10 г. Безалкогольные вина и пиво значительно снижают риски.

Если вы не можете совсем отказаться от горячительных напитков, может быть, стоит выбрать такой вариант?

Курильщикам на заметку

Полоний-210, бензапирен, мышьяк, нитрозамины, радий − что только ни содержится в серо-голубом облачке сигаретного дыма! Необъяснимый парадокс: абсолютно все курильщики прекрасно осведомлены об опасности пагубной привычки, но отказываться от нее не спешат.

Рак легких − далеко не единственное ее последствие, химические вещества разносятся по всему организму и безжалостно ломают продуманную организмом защиту против рака. Способствуя повреждениям ДНК, канцерогенные вещества могут вызвать онкологические заболевания мочевого пузыря и почек, органов ЖКТ и бронхо-легочной системы.

В стремлении снизить риски неисправимые курильщики выбирают более безопасный на первый взгляд вариант − заменяют привычную сигарету электронным аналогом.

Некоторая логика в таком подходе присутствует: изобретателем первого вейпа является китаец, скорбящий о безвременно ушедшем из-за рака легких отце. Стремясь спасти человечество от подобного исхода, чуть более 10 лет назад он и представил свое детище. Изучение последствий от курения электронных сигарет далеко не закончено, так что с уверенностью сделать обнадеживающий вывод пока не получается.

Но опасения специалистов вызывает огромное количество химических элементов, содержащихся в жидкостях для электронного устройства. Совсем недавно японские ученые сделали ошеломляюще открытие: одна из марок популярных вейпов выделяет формальдегид, количество которого в 10 раз больше, чем при курении обычной сигареты. Для справки: печально известный канцероген используется при бальзамировании тел.

Жарить или отправить в духовку?

Обожаете жареную картошечку? Можете пока расслабиться, убедительных доказательств ее канцерогенности нет. Пугающие опасностью акриламида ученые сумели доказать, что он действительно выделяется при термической обработке многих продуктов.

Но насколько опасны жареные продукты? Исследования вещества с помощью грызунов продолжаются, однако пока невозможно утверждать, что акриламид заставляет клетки мутировать.

Наблюдая за результатами экспериментов, специалисты определили для потенциального канцерогена место в категории 2A − высокая степень вероятности. Однако следует учитывать, что прожорливым крысам дают рекордные дозы вещества, такое количество человек просто не в состоянии получить.

Но, несмотря на отсутствие результатов, старайтесь не расслабляться. Если есть возможность приготовить любимое блюдо в духовке или на пару, не пренебрегайте этим. Щадящий тепловой режим − оптимальный вариант для белковых продуктов.

Правда или очередной миф о вреде колбасы и красного мяса?

ВОЗ действительно признала канцерогенную активность любимых многими продуктов: бекона, салями, сосисок, ветчины. Это совсем не означает, что съеденный утром бутерброд приведет к возникновению злокачественной опухоли. Однако все хорошо в меру.

Чрезмерное увлечение продуктами из переработанного мяса повышает риск их отрицательного воздействия на организм.

Именно поэтому копчености не слишком вписываются в рацион приверженцев здорового питания, хотя научного подтверждения канцерогенности переработанного или приготовленного на гриле красного мяса нет.

Тем не менее специалисты рекомендуют ограничить количество любимых продуктов, сведя тем самым риски к минимуму, − не более 70 г в сутки. Совсем же отказываться от красного мяса не стоит: в нем множество полезных и необходимых для организма веществ.

Источник: //zoj.kz/populiarnie/zdorovoe_pitanie/kantserogenyi-nuzhno-li-ih-boyatsya.html

Канцерогены в пище: как их нейтрализовать?

7 наиболее опасных канцерогенов

Онкологические заболевания относятся к разряду недугов, которых современные люди боятся больше, чем их предки боялись мистических тёмных сил.

Учёным удалось установить, что развитию рака способствуют вредные канцерогены – вещества, способные воздействовать на клетки организма, меняя их структуру, функциональность и даже химический состав.

Чем больше человек контактирует с этими опасными веществами, тем выше вероятность развития у него рака.

Именно поэтому женский сайт «Красивая и Успешная» решил познакомить своих читательниц со списком наиболее опасных канцерогенов и рассказать им, как защитить себя и свою семью от того зла, на которое способны канцерогены.

Эти химические соединения присутствуют практически везде: такова расплата человечества за технический прогресс. Однако, есть продукты с очень высокой концентрацией опасных, онкогенных веществ, которые из употребления лучше исключить.

Самые опасные продукты питания с канцерогенами

Просвещённый человек и без особых объяснений может догадаться, что больше всего токсических соединений скапливается в продуктах, которые каким-то образом подвергаются воздействию этих соединений. К самым опасным с этой точки зрения продуктам относят:

  1. Копчёности и жареные блюда.

    Во время копчения в продуктах образовываются полициклические углеводы, а сами они впитывают огромное количество бензолов и фенолов, из которых состоит дым. При жарке в продуктах скапливается акриламид. Все эти соединения способны вызывать изменения в составе крови вплоть до развития лейкоза.

    Вредно употреблять жареные и копчёные блюда ещё и потому, что они раздражают слизистую органов ЖКТ.

  2. Магазинные колбасы, сосиски, полуфабрикаты из мяса, консервы. Для придания этим продуктам привлекательного внешнего вида и аромата производители добавляют в них нитриты и нитраты.

    Научно доказано, что эти вещества вызывают злокачественные опухоли в толстой кишке и других органах. В консервах могут присутствовать тяжёлые металлы: ртуть или свинец.

  3. Овощи и фрукты, выращенные в производственных масштабах и в условиях теплиц.

    В огурцах, томатах, капусте, зелени, редисе, яблоках, винограде, луке и прочих культурах, выращенных на огромных полях, отмечается высокая концентрация пестицидов и нитратов. Употреблять такие овощи и фрукты вредно, они могут вызывать развитие рака внутренних органов.

  4. Газированные сладкие напитки в пластиковой таре.

    В самих таких напитках содержится много сахара, красителей, ароматизаторов – то есть, веществ, которые способны наносить вред организму. В такой всеми любимый напиток, как кока-кола, производители добавляют карамельный ароматизатор, который содержит соединение 4-метилимидазол. Оно опасно тем, что может вызывать опухоли печени, болезни крови и щитовидной железы.

    Пластиковая тара при нагревании тоже выделяет токсичные соединения – диоксиды, которые воздействуют на клетки организма, снижают их защитные свойства, вызывают психические расстройства, болезни половых органов у мужчин. Сайт sympaty.net обращает внимание: эти соединения проникают внутрь продуктов, хранящихся в пластике, делая их непригодными для употребления.

    Поэтому греть продукты в пластиковой таре в микроволновке очень вредно.

  5. Продукты, содержащие глутаматы – добавки, которые усиливают вкус и аромат пищи. Такие вещества добавляются в фаст-фуд: вермишель быстрого приготовления, сухарики, солёные орешки, майонез, смеси приправ для различных блюд.

    Употреблять продукты с глутаматами вредно не только для здоровья, но и для кошелька: данные добавки вызывают у людей привыкание. Продукты без глутаматов постепенно начинают казаться им безвкусными, благодаря чему производители фаст-фуда получают постоянных покупателей.

  6. Выпечка промышленного производства.

    Она содержит гидрогенизированные жиры, меняющие строение клеточных мембран. В результате клетки перерождаются в злокачественные. Такие продукты питания, как печенье, крекеры, чипсы не просто вредно, а опасно употреблять в пищу.

  7. Арахис, сухофрукты, чай, промышленные соки, крупы – все эти продукты при неправильном хранении могут содержать афлатоксины, выделяемые спорами плесневых грибков. Чем вредны канцерогены, выделяемые плесенью, так это способностью удивительно быстро вызывать появление злокачественных опухолей.

    Во избежание опасности не стоит покупать какие-либо продукты у сомнительных распространителей.

  8. Лосось, выращенный в условиях специальной рыбной фермы, а также крупная хищная морская рыба и ракообразные. Эти продукты питания могут содержать тяжёлые металлы, способные сильно отравлять организм и вызывать проблемы в работе внутренних органов.
  9. Кофе.

    Данный ароматный напиток производится из обжаренных зёрен — если пить больше 3 чашек в день, можно нанести серьёзный вред своему организму.

  10. Продукты ГМО. Учёные всё ещё спорят о том, способны ли генномодифицированные овощи и злаки вызывать онкологию. Но в том, что данные продукты есть вредно и даже опасно, убеждено более половины человечества.

Если говорить о том, где ещё содержатся канцерогены, кроме продуктов питания, то необходимо упомянуть табачный дым: это просто коктейль из фенолов, бензолов, кадмия, мышьяка, никеля, винилхлорида, хрома и т.д. Сигареты – продукт, который занимает первое место в топе самых опасных для здоровья. Поэтому всем, кто боится онкологии, следует избегать курения, как активного, так и пассивного.

Помимо отказа от сигарет и ограничения продуктов, где содержатся опасные канцерогены, защитой от онкологии и других опасных болезней может стать целый список профилактических мер.

Как защититься от смертельно опасных веществ

Разумеется, наиболее надёжный способ защиты от канцерогенов – это полный отказ от употребления продуктов, которые их содержат, и переход на правильное питание. Но в таком случае современным горожанам придётся выращивать овощи на своих лоджиях: в супермаркетах и на рынках найти экологически чистые продукты питания невероятно тяжело.

Зато от копчёных продуктов, жареных блюд, консервов и магазинного печенья вполне можно отказаться. Их лучше заменить более безопасными блюдами, запечёнными в духовке или приготовленными на пару.

К счастью, вред канцерогенов из остальных продуктов можно нейтрализовать.

  1. Снизить количество нитратов и пестицидов в овощных и фруктовых культурах можно с помощью вымачивания их в воде. Верхние листья с листовых культур рекомендуется снять и выбросить, при возможности следует удалять кожуру с плодов.
  2. Купленные в магазине овощи следует хранить в холодильнике при температуре +2°С. Благодаря таким условиям концентрация нитратов в них не повысится.
  3. При варке плодов первую воду нужно сливать.
  4. Готовить лучше без использования каких-либо жиров.
  5. Любителям жареного при готовке нужно обязательно переворачивать кусочки на сковородке каждую минуту: тогда на них не будут образовываться зоны перегрева, благодаря чему содержание канцерогенов в них снизится.
  6. Чтобы нейтрализовать вред канцерогенов, следует питаться определённым образом. Обезвреживать эти химические соединения способен зелёный и чёрный чай, отвар корней лопуха, мёд, морская капуста, сок грейпфрута.
  7. Очистить организм от токсинов и тяжёлых металлов способны кисломолочные продукты, мармелад.

Иными словами, правильное питание во многом способствует тому, чтобы канцерогены в продуктах питания нейтрализовались. Поэтому всем, кто переживает за своё здоровье, стоит для начала пересмотреть своё меню и режим питания.

—Автор —  Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Источник: //www.sympaty.net/20170403/kancerogeny/

Что такое канцерогены и их классификация, как вывести их из организма

7 наиболее опасных канцерогенов

Около 90% случаев рака вызвано факторами окружающей среды, которые повышают вероятность возникновения злокачественных опухолей, и только 10% онкопатологии спровоцировано мутацией клеток и другими внутренними сбоями. Снизить риск заболевания раком можно, если по максимуму ограничить воздействие канцерогенов на организм. Для этого нужно знать их природу, механизм влияния на внутренние системы.

В переводе с латинского cancer означает рак, а «геннао» с греческого – рождаю. Что такое канцерогены в медицинской науке? Это химические вещества и соединения, биологические, физические агенты, которые способствуют росту злокачественных опухолей.

Канцерогенные факторы оказывают влияние на структуру клетки, провоцируя необратимые изменения в генетическом аппарате.

Процесс может длиться годами, но при неблагоприятных факторах (травмах, ослаблении иммунитета, сильных стрессах) срабатывает пусковой механизм, и раковые клетки начинают быстро расти, размножаться.

Онкогенные вещества и явления делятся на разные группы в зависимости от их характеристик и влияния на организм человека, животных. Классификационные признаки канцерогенов:

  1. По онкологической опасности. В системе IARC (МАИР) выделено четыре категории: 1 – природные химические канцерогены и вещества, образовавшиеся при производстве (в промышленной сфере), 2А и 2В – канцерогены с высокой и низкой вероятностью активного воздействия, 3 – вещества, которые не классифицируются как канцерогены для человека, но онкогенные для животных, 4 – неканцерогенные для человека.
  2. По характеру влияния на организм: канцерогены локального, отдаленно-селективного, системного действия. Агенты могут поражать конкретный орган, кожу или провоцировать рост опухолей сразу в нескольких местах.
  3. По взаимодействию с ДНК: генотоксичные канцерогены (разрушают генетический аппарат и приводят к мутациям), негенотоксичные (способствуют росту опухоли без вмешательства в геном).
  4. По происхождению: природные, искусственные, антропогенные канцерогены.
  5. По природе онкогенного фактора: химические, биологические, физические.

Эта группа представлена преимущественно органическими соединениями. Неорганических канцерогенов меньше. Генотоксичные представители группы взаимодействуют с геномом клетки, вызывая повреждение ДНК. Это приводит к нерегулируемому росту потомков поврежденных клеток. Генотоксичные канцерогены делятся на две подгруппы:

  • Прямого действия: высокоактивные химические соединения, которые взаимодействуют со структурами клеток, вызывая развитие опухоли. Соединениям не нужно трансформироваться в организме, чтобы спровоцировать рост раковых клеток. Представители: хлорэтиламины, винилхлорид, лактоны, эпоксиды, эпоксибензантрацен.
  • Непрямого действия: малореакционные канцерогены. В процессе метаболизма поддаются ферментной активации, после чего новообразованные канцерогены меняют структуру ДНК. Представители: ПАУ (бензопирен), бензол, формальдегид, ароматические амины и их производные, афлатоксины, нитрозосоединения, кадмий, мышьяк.

Негенотоксические онкогены – это промоторы канцерогенеза. Они стимулируют образование опухолей, имитируя действие ростовых факторов.

Химические канцерогены приводят к пролиферации (разрастанию тканей путем деления клеток), тормозят регулируемый процесс клеточной гибели, нарушают взаимодействие между клетками.

Действие промоторов должно быть длительным, чтобы оно привело к появлению злокачественных образований. При прерывании пагубного воздействия опухоль не развивается. Представители группы:

  • пестициды: нитраты, нитриты;
  • циклоспорин;
  • асбест;
  • гормоны;
  • окадаиковая кислота.

Многие канцерогены являются сильнейшими ядами, например, Афлатоксин В1. Вещество провоцирует развитие рака печени. Еще один очень опасный мутаген – бензол.

Ароматический углеводород поражает костный мозг, вызывая лейкоз, апластическую анемию. Органическое соединение метилхолантрен (МХА) в 95 раз канцерогеннее бензола.

МХА образуется из продуктов сгорания топлива, мусора, нефтепродуктов, входит в состав сигаретного дыма, смога. Вызывает рак простаты, саркому.

Канцерогенные вещества физической природы поражают ДНК сами или через посредников – медиаторов онкогенеза. К последним относятся свободные радикалы липидов, кислорода, органических или неорганических веществ.

Этап инициации проходит так: физические агенты влияют на ДНК, вызывая генные мутации или хромосомные аберрации, либо негеномные изменения. Это приводит к активации протоонкогенов и дальнейшей опухолевой трансформации клетки. Затем формируется фенотип опухолевой клетки.

За несколько циклов деления образовывается злокачественное образование.

К физическим канцерогенам относятся разные виды излучений. Основные агенты:

  • Ионизирующее излучение (рентгеновские лучи, альфа-, бета-, гамма-излучения). При превышении допустимых норм эти канцерогены становятся причиной развития лейкозов, сарком. Нейтронное и протонное излучение меняют структуру ДНК, повышают риск рака груди, злокачественных изменений кровеносной системы.
  • Радиоактивность. Вызывает опухоли почти во всех органах и тканях, поглотивших высокую энергию облучения. Самые опасные радиоактивные изотопы: Стронций-89 и 90, Барий-140, Кальций-45 (приводят к опухолям костей); Цезий-144, Лантан-140, Прометий-147, Торий-232, Аурум-198 (вызывают опухоли печени, желудка, толстой кишки, костей, кроветворных тканей).
  • Ультрафиолет. Самые опасные лучи длиной 290-320 нм (УФ-В радиация). Энергия полностью поглощается кожей и провоцирует мутагенные изменения в клетках. В основе процесса лежит фотобиологический эффект – УФ-лучи выбивают электроны из атомов ДНК, из-за чего возникают крупные ошибки транскрипции и малигнизация. Ультрафиолет приводит к развитию базалиомы, плоскоклеточного рака, меланомы. Чем светлее кожа человека, тем выше риск образования злокачественной опухоли.
  • Микроволновое излучение. СВЧ-печи деформируют молекулы пищи, образовывают радиолитические соединения. Они сокращают количество гемоглобина и меняют состав холестерина, увеличивают количество лейкоцитов – это признаки дегенерации крови.

Биологические

Некоторые вирусы являются онкогенными. Биологические канцерогены проникают в клетку, закрепляют там свой генетический материал путем физической интеграции с родной ДНК. Специфические гены вируса превращают нормальную клетку в опухолевую, образовывая онкобелки и онкогенные РНК. В результате клетка не поддается регуляции, меняет свою форму, характер деления.

Самые быстродействующие биологические канцерогены – РНК-вирусы. Они проявляют истинно онкогенные свойства – сами, без толчковых явлений, провоцируют изменения генетического аппарата. К группе относятся ретровирусы HTLV, которые вызывают Т-клеточный лейкоз, Т-клеточную лимфому. Пути заражения – половой (чаще от мужчины к женщине), парентеральный (через повреждения кожи).

ДНК-содержащие вирусы действуют по тому же принципу, что и РНК-вирусы. Эти канцерогены инактивируют гены-супрессоры, которые препятствуют неконтролируемому росту клетки. Около 15-20% новообразований имеют вирусную природу. Список самых опасных для человека ДНК-вирусов:

  • Папилломавирусы. Высокоонкогенные серотипы – ВПЧ16, ВПЧ18. В 75-95% случаев плоскоклеточного рака шейки матки причиной возникновения болезни стал вирус папилломы человека. Еще он провоцирует рост злокачественных образований органов головы и шеи. Наличия вирусной инфекции недостаточно для развития рака, для запуска процесса необходимы и другие толчковые факторы – клеточные изменения, нарушения иммунитета.
  • Герпесвирусы. Среди онкогенных штаммов значится вирус Эпштейна-Барр, который вызывает лимфому Бёркитта и назофарингеальную карциному. Вирус герпеса VIII типа (вирус саркомы Капоши) приводит к идиопатической пигментной саркоме кожи человека. Заболевание развивается на фоне сильного ослабления клеточного иммунитета.
  • Гепаднавирусы. Вирус гепатита В повышает риск первичной гепатоцеллюлярной карциномы у человека.

Среди бактерий канцерогеном является Helicobacter pylori – она провоцирует развитие лимфом желудка и аденокарцином. Хеликобактер на фоне хронического воспаления усиливает пролиферацию клеток, также во время воспалительного процесса образуются многочисленные генотоксичные вещества. Инициатор болезни – хронический гастрит, сопровождающийся атрофией или дисплазией слизистой оболочки кишечника.

Самая опасная еда – полуфабрикаты, консервы, фастфуд. Канцерогенное действие наблюдается у копченых, маринованных продуктов. При жарке или запекании жирного мяса из растительного масла и сильно разогретых жиров образуется акриламид, пероксиды и бензопирены. Опасные онкогенные вещества содержатся в алкоголе, табаке. Канцерогены входят в состав таких продуктов:

Продукты

Онкогенные вещества

Фрукты и овощи, обработанные пестицидами

Нитраты, нитриты

Обработанное мясо: ветчина, бекон, сосиски, копченности

Бензол, фенол, канцерогенные консерванты

Кола и другие газированные напитки

Карамельный краситель

Сухие завтраки, картофельные чипсы

Акриламид

Попкорн

Микроэлементы перфтороктановой кислоты, канцерогены

Консервированные томаты

Бисфенол

Лосось, выращенный на ферме

Пестициды, нестероидные и стероидные эстрогены

Еда, содержащая искусственные подсластители

Аспартам

Воздержитесь от употребления продуктов долгого хранения – они полны консервантов. Не стоит пить много кофе, употреблять семечки, арахис, муку и крупы сомнительного качества. При неправильном хранении в них образуется желтая плесень.

Табачный дым содержит 15 видов канцерогенов. Очень вредное рафинированное подсолнечное масло, поддавшееся термообработке.

Раковые клетки питаются простыми углеводами, поэтому стоит ограничивать употребление сахара и продуктов с гликемическим индексом выше 70.

Как вывести канцерогены из организма

Самое простое, что может сделать человек – не есть потенциально опасные продукты и не употреблять алкоголь, табак.

Если вы не можете отказаться от жареных блюд, готовьте на рафинированном оливковом масле, как можно чаще переворачивайте мясо – это снизит концентрацию ядовитых веществ.

Для сохранения пищи используйте натуральные консерванты – уксус, соль, лимонную кислоту. Фрукты, овощи, зелень лучше замораживать или сушить. Если в продукт входят вещества с маркировкой Е123 и Е121, откажитесь от него.

Чтобы вывести канцерогены, добавьте в меню такую еду:

  • изделия из муки грубого помола, отруби;
  • грейпфруты;
  • запеченные яблоки;
  • листовой черный и зеленый чай;
  • квашеную белокочанную и свежую морскую капусту;
  • помидоры;
  • красный виноград;
  • сок цитрусовых;
  • смесь свекольного и морковного сока.

Принимайте комплексы с витаминами Е, С, В2 и А, соединениями селена. Пейте достаточное количество воды. Не грейте еду в микроволновой печи.

Активный образ жизни поддерживает метаболизм на нужном уровне и укрепляет иммунитет, что очень важно в предотвращении канцерогенеза. В некоторых случаях оправдан прием узконаправленных антиканцерогенных веществ.

При остром отравлении мышьяком назначают Унитиол, а при хроническом поражении – D-пеницилламин.

Источник: //sovets.net/18059-chto-takoe-kancerogeny.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.