Безопасное питание: главные принципы

Содержание

Пять принципов безопасного питания

Безопасное питание: главные принципы
Справка

08:30 07.04.2015Получить короткую ссылку

10440

Международный день здоровья отмечается 7 апреля по инициативе ВОЗ. В этом году он посвящен безопасности пищевых продуктов.

Всемирный день здоровья отмечают с 1950 года. Каждый раз праздник посвящен отдельной проблеме. В 2014-м говорили о профилактике трансмиссивных болезней (передающихся через укусы насекомых); в 2013 — о гипертонии; в 2012 — о здоровом образе жизни, как залоге долголетия.

© Pixabay

В нынешнем году День здоровья проходит под лозунгом «От фермы до тарелки — сделать продукты питания безопасными!» и посвящен безопасности пищевых продуктов.

Актуальность проблемы эксперты ВОЗ объясняют на цифрах: около 2 миллионов человек в мире ежегодно умирают от некачественной еды; более 200 заболеваний — от диареи до рака — вызываются бактериями, вирусами или химическими веществами, которые содержаться в пище.

5 правил безопасного питания от ВОЗ

Накануне Всемирного дня здоровья эксперты ВОЗ обратились ко всем, кто имеет отношение к продуктам питания — к производителям, переработчикам, продавцам и потребителям. Чтобы минимизировать проблему, все звенья этой цепи должны строго следовать основным принципам безопасного питания:

  1. Хранить продукты в чистоте.
  2. Отделять сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке.
  3. Подвергать продукты тщательной тепловой обработке. Причем замороженные мясо, рыбу и птицу перед приготовлением в обязательном порядке нужно хорошо разморозить. Бактерии погибнут, если температура во время готовки будет не менее 70°C во всех частях продукта.
  4. Тепловая обработка должна проводиться при необходимой температуре.
  5. Пользоваться безопасной водой и безопасными сырыми продуктами. Если в отношении воды есть сомнения, лучше использовать бутилированную или кипятить перед использованием.

© Flickr/ Rubbermaid Products

Правильное хранение продуктов в холодильнике

…и еще несколько правил от практикующих медиков

Самые распространенные заболевания, связанные с некачественной едой — желудочно-кишечные инфекции. Вопросы гигиены и сохранности продуктов питания (особенно в жаркое время года) остаются актуальными. Потому минские медики накануне Всемирного дня здоровья дополнили международный список еще несколькими рекомендациями:

  • Пищу лучше есть свежей, то есть сразу после приготовления.
  • Хранить остатки пищи нужно: на короткий срок — при повышенной (от 60°C), на длительный (более пяти часов) — при пониженной (около или ниже 10°C) температуре.
  • Избегать полуфабрикатов и кулинарий.
  • Мыть руки — не только перед едой, а также перед началом приготовления пищи и даже в процессе, если вынуждены были отвлекаться (по нужде или поболтать по телефону).
  • Внимательно подходить к выбору воды.
  • Наконец, правильно (сбалансировано) питаться. Максимум овощей, фруктов, круп и рыбы. Минимум сдобы, соли и сахара. Особый упор белорусские медики делают на капусту (подойдет любая — белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, кольраби, савойская). Объясняют тем, что согласно исследованиям, употребление капусты значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

© Pexels

Сэндвич с овощами и грибами

За исключением ежедневной готовки, ничего сложного в ответственном подходе к своему питанию, нет. Так что нынешний вторник — отличная возможность начать новую, более здоровую жизнь.

Всемирный день здоровья, ВОЗ, Медицина и здоровье, Стиль жизни, Стиль жизни и отдых, Наука и технологии, Лечение, Заболевания и состояния, Исследования, Профилактика, Еда и напитки, Отравление, Примечательные факты, Медицинские исследования

  • В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.
  • Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.
  • Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.
  • Эксперты американского военного журнала National Interest написали сценарий неядерной войны между НАТО и Россией на территории Балтии.
  • Чем привлекает гостей Тараз и его окрестности, рассказала директор Казахстанской туристской ассоциации.
  • О том, как тренировать память и зрение, что делать, чтобы держать мозг в тонусе и как изучать иностранные языки, читайте в материале Sputnik.
  • Sputnik Азербайджан решил выяснить, каковы результаты антитабачного закона и узнать, насколько охотно азербайджанские курильщики соблюдают законодательство.
  • Армения может стать транзитной страной для нелегальной торговли животными: эксперты связывают отравления в Ереванском зоопарке с криминалом.
  • Бывший глава МИД Грузии рассказал, почему участникам Женевских переговоров в очередной раз не удалось достичь соглашения.
  • Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков на заседании Совета безопасности раскритиковал министра транспорта — видео.
  • Sputnik собрал необычные факты о Бобои Барфи – так в Таджикистане зовут Деда Мороза.
  • Российский врач рассказал, как спас узбекистанку, оказавшуюся на волосок от смерти во время полета из Петропавловска-Камчатского в Москву.
  • Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ о проведении военных сборов с гражданами республики в запасе.
  • В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.
  • Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

Источник: //sputnik.by/event/20150407/1014627692.html

Безопасность питания

Безопасное питание: главные принципы

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ВЫСШЕЕ УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ

ЗАПОРОЖСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

РЕФЕРАТ

По дисциплине: Основы безопасности жизнедеятельности

На тему: Безопасность питания

Выполнила: ст. гр. 3429-Б

Винецкая Н.И

2010г.

Введение

Пищевые продукты и продовольственное сырье, которые входят в наш рацион, были отнесены человечеством к разряду съедобных и безопасных по результатам собственного, порой оплаченного тысячами жизней, опыта.

Эти продукты служат для нас источником энергии, пластического материала для построения клеток организма, целого ряда биологически активных веществ, и каждый из них содержит тысячи, а иногда и миллионы различных химических соединений.

В основе современных представлений о здоровом питании лежит концепция оптимального питания, разработанная академиком В.А. Тутельяном.

Она предусматривает необходимость и обязательность полного обеспечения потребностей организма не только в эссенциальных макро- и микронутриентах, но и в целом ряде минорных (непищевых) биологически активных компонентов пищи, перечень и значение которых постоянно расширяются.

Другим аспектом безопасности питания является то, что для поддержания нормальной жизнедеятельности человеческому организму необходимо соблюдать баланс поступления пищевых веществ и расхода энергии.

Стремительное развитие научно-технического прогресса сделало человеческую жизнь пассивной, что привело к развитию гиподинамии, ожирению и прочим болезням цивилизационного масштаба.

В современном мире для того, чтобы похудеть люди не спешат вырваться из комфортных условий существования и увеличить затраты энергии, предпочитая физическим нагрузкам сомнительные диеты и подозрительные препараты для приема внутрь.

Закон сохранения энергии

Основной закон рационального питания диктует необходимость соответствия уровней поступления и расхода энергии. Второй закон рационального питания, требует полностью покрывать потребность организма в витаминах и других жизненно необходимых (эссенциальных) веществах.

Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение никак не повышают в пище содержание витаминов, макро- и микроэлементов, пищевых волокон и биологически активных веществ.

Поэтому-то и наблюдается такое распространение заболеваний, непосредственно связанных с неправильным питанием (или: алиментарно зависимых, «болезней цивилизации»), как атеросклероз, гипертоническая болезнь, ожирение, сахарный диабет, остеопороз, подагра, некоторые злокачественные новообразования.

Нарушение пищевого статуса неминуемо ведет к ухудшению здоровья и как следствие — к развитию заболеваний.

Еда как источник и носитель потенциальной опасности

Пища может быть и источником целого ряда потенциально опасных веществ, которые можно разделить на природные и антропогенные, т.е. вызванные деятельностью человека.

В рейтинге рисков, связанных с пищей, наибольшую опасность представляют природные токсины — бактериальные токсины, фикотоксины (токсины водорослей), некоторые фитотоксины и микотоксины. Затем прионы, вирусы, простейшие, животные токсины, биологически активные вещества. Антропогенные химические загрязнители и пищевые добавки замыкают этот ряд.

Природные загрязнители

Что такое природные загрязнители пищевых продуктов? Во-первых, это токсичные компоненты обычных пищевых продуктов, от которых мы должны избавиться в процессе переработки или инактивировать их. К ним относятся некоторые ферменты, ингибиторы ферментов. Например, прекрасный полезный продукт соя содержит ингибитор трипсин.

Это нетоксическое соединение, но оно может нарушать синтез белка. Чтобы его инактивировать, достаточно простого нагрева. В косточках вишни и других плодов есть цианогенные гликозиды, которые при расщеплении (особенно при хранении) образуют синильную кислоту. В картофеле при хранении его на свету образуется вредный соланин и т. д.

Во-вторых, продукты могут стать опасными из-за природных загрязнений. Самая опасное из них — микробиологическая порча пищевых продуктов. Пища — прекрасный субстрат для развития микроорганизмов, которые выделяют токсины.

И если стафилококковое отравление скоротечно, то ботулический токсин, развивающийся в анаэробных условиях, влечет смертельный исход.

Действие микотоксинов (токсины плесневых грибов) небыстрое, но может иметь отдаленные последствия в виде канцерогенных эффектов.

Ни в коем случае нельзя употреблять заплесневелый хлеб, чуть испортившиеся мягкие томаты (даже в борщ!).

Если в яблоке испортившийся кусочек можно вырезать, то в томатах токсины, продуцируемые грибами рода пенициллиум, распределяются равномерно по всему объему плода.

Микотоксины ответственны и за так называемую хроническую токсичность. Рак печени в странах Африки связывают именно с афлатоксинами, которые поступают в организм из кукурузы и арахиса, пораженных плесенями в процессе хранения.

Нужен очень тщательный контроль, чтобы такое сырье не попадало в переработку, особенно при изготовлении продуктов детского питания. Другой пример природного загрязнения — популярные ныне морепродукты.

Моллюски потребляют планктон, некоторые виды которого очень токсичны, в результате у людей наблюдаются нейротоксические (параличи, смерть) или диаретические эффекты.

Антропогенные загрязнители

Анропогенные факторы связаны с загрязнением окружающей среды человеком. По пищевым цепям к нам возвращаются вредные вещества, которыми мы отравляем окружающую среду. Классический пример — ДДТ, который обнаружен даже в пингвинах Антарктиды.

Полихлорированные бифенилы, которые сливают с отработанным трансформаторным маслом, накапливаются и возвращаются к нам с пищей.

Пестициды, радионуклиды (первый взрыв атомной бомбы повысил загрязнение биосферы сразу на несколько порядков!), соли тяжелых металлов (свинец, ртуть, кадмий) — все это может накапливаться, а в больших концентрациях может давать не только токсический эффект, но и вызывать мутации, уродства и т.п.

Обязательно нужно учитывать состояние фактического питания. Например, в последине годы показано, что свинец, кадмий и другие тяжелые металлы имеют самые высокие концентрации в рыбе и других морепродуктах.

Казалось бы, именно им надо уделить основное внимание, но вклад этих продуктов в общее количество свинца, поступающего в организм, не превышает 3 %, а самый большой вклад — около 25 % — дают хлеб и хлебобулочные изделия

Характеристика современных диет для похудения

Недостатки всех распространенных диет:

1. ПОЛНОЕ ГОЛОДАНИЕ. Калорийность жировой ткани организма — около 7000 ккал/кг. Полное отсутствие приема пищи (голодание) обеспечивает похудение до 0,5 кг в сутки, но после 5-го дня голодания ведет к тяжелым нарушениям здоровья из-за неполучения многих необходимых веществ. Потому вызывает сильные голодные муки, постепенно переходящие в общее отупение.

2. ДИЕТЫ, СВЯЗАННЫЕ С НЕДОЕДАНИЕМ. Весь предыдущий мировой опыт похудения с помощью любых «голодных» и «полуголодных» диет доказал их полную бессмысленность — голодать вечно человек не может, а после мучительного достижения некоторого результата и отмены диеты, вес начинает вновь стремительно нарастать, сводя на нет все предыдущие усилия.

ПОВЫШЕННЫЙ АППЕТИТ и последующий БЫСТРЫЙ НАБОР ВЕСА — неизбежное следствие всякого недоедания, тем более голодания.

3. ДИЕТЫ, ОСНОВАННЫЕ НА ПИТАНИИ МОНОПРОДУКТАМИ («кефирная диета», «овощная диета» и др.). Похудение не может произойти мгновенно. При здоровом похудении возможно максимальное снижение массы тела до 8 кг в месяц. Следовательно, на диете придется находится достаточно долго.

Недополучение организмом необходимых ему питательных, минеральных веществ (макро- и микроэлементов) и витаминов ведет к резкому ухудшению самочувствия и внешнего вида.

Уже через несколько дней неизбежно возникают голодные мучения, связанные с недополучением необходимых веществ и нарушением обмена.

4. БЕЗЖИРОВЫЕ ДИЕТЫ. Отсутствие в питании жиров, особенно животных, в течение недели и более, вначале приводит к гиповитаминозу, затем к авитаминозу жирорастворимых витаминов, т. е.

к ухудшению здоровья, внешнего вида и развитию слабости. Уже через несколько дней такой диеты возникает отвращение к обезжиренной пище и голодные мучения.

При длительном отсутствии животных жиров увеличивается проницаемость клеточных мембран и возникают голодные отеки.

5. НЕСБАЛАНСИРОВАННЫЕ ДИЕТЫ. Даже если и дают эффект похудения, но в силу своей несбалансированности лишают организм некоторых необходимых в питании веществ. В итоге, помимо похудения, отмечается и возникновение тех или иных нарушений здоровья, а следовательно, ухудшение самочувствия и внешнего вида.

6. РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ и правило «ПОСЛЕ 6-ти НЕ ЕСТЬ». Следует помнить, что хотя количество необходимых питательных веществ всегда приводится в справочниках из расчета на сутки, пищевой баланс человека не суточный, а недельный.

Если человек в один день принимает в пищу преимущественно продукты одного вида, в другой день другого, но так, что в течение недели соблюдается баланс соотношения нужных питательных веществ, то питание в этом случае полностью сбалансированное.

Полное отсутствие приема пищи до 3-х суток при условии, что взрослый человек здоров и до этого нормально питался, не является голоданием, т. к. за этот срок не происходит даже заметного изменения состава крови за счет использования веществ, ранее запасенных в кишечнике

Медицинская диета для похудения в отличие от других эффективных немедицинских диет (так же дающих ответ на вопрос как быстро похудеть, диеты отвечают разными подходами) дополнительно отслеживает следующие параметры для достижения оптимального результата похудения:

Источник: //MirZnanii.com/a/298122/bezopasnost-pitaniya

5 важнейших принципов безопасного питания | Основы питания

Безопасное питание: главные принципы

Ert | Рубрика: Основы питания, Советы и рейтинги | Дата: 22 июня 2011

Ежегодно миллионы людей заболевают и многие умирают в результате употребления в пищу небезопасных продуктов питания. Глубоко обеспокоенные этим фактом, государства-члены Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) приняли в 2000 году резолюцию о признании обеспечения безопасности пищевых продуктов в качестве одной из основных функций общественного здравоохранения.

Каждый год около 1,8 миллиона человек умирает в результате диарейных заболеваний, при этом большинство подобных случаев могут быть отнесены к случаям, связанным с загрязненными продуктами питания или водой. Более 200 известных болезней передаются через продукты питания.

Основными проблемами в области глобальной безопасности пищевых продуктов являются:

  • распространение микробиологических опасностей (включая такие бактерии, как Salmonella или Escherichia coli, e. coli);
  • распространение химических загрязнителей пищевых продуктов;
  • появление новых пищевых технологий (например, генетически модифицированных продуктов).

Всемирная организация здравоохранения давно осознавала необходимость проводить просветительную работу среди тех, кто занимается приготовлением пищи, относительно их роли в обеспечении безопасности продуктов питания. В начале 1990-х ВОЗ разработала Десять золотых правил приготовления безопасной пищи, которые активно переводились и тиражировались.

Однако со временем стало очевидно, что необходимо нечто более простое и общеприменимое.

В 2001 году, по прошествии почти года консультаций со специалистами по безопасности питания и факторам риска, ВОЗ разработала пять важнейших принципов безопасного питания, которые включили в себя все основные положения Десяти золотых правил приготовления безопасной пищи под более простыми и запоминающимися заголовками.

Итак, вот эти пять принципов:

1. Соблюдайте чистоту

Опасные микроорганизмы присутствуют в больших количествах в почве, воде, на животных и людях.

Такие микроорганизмы переносятся на руках, тряпках и кухонных принадлежностях (особенно разделочных досках), а малейший контакт может послужить причиной их попадания в пищу и вызвать пищевую болезнь. Если что-то выглядит чистым, это еще не означает, что это так.

Требуется более 2.5 миллиардов бактерий, чтобы вызвать помутнение 250 мл воды, но в некоторых случаях достаточно 15−20 патогенных бактерий, чтобы человек заболел.

Основные действия по соблюдению чистоты:

  1. Мойте руки перед приемом пищи, перед контактом с продуктами питания, а также в процессе их приготовления.
  2. Мойте руки после посещения туалета; после смены подгузников (пеленок) у детей; после сморкания; после контакта с мусором, химикатами (включая бытовую химию), домашними животными; после курения.
  3. Мойте и дезинфицируйте поверхности и оборудование, задействованное в приготовлении пищи.
  4. Защитите зону кухни от насекомых, паразитов и других животных.

Как правильно мыть руки:

  • Намочить руки под проточной водой;
  • Потереть руки друг о друга в течение не менее 20 секунд с использованием мыла;
  • Сполоснуть руки под проточной водой;
  • Тщательно вытереть руки чистым сухим полотенцем, предпочтительно бумажным.

Многие люди моют руки неправильно. Они не используют мыло или моют руки только частично. При мытье рук не следует забывать о кончиках пальцев, ногтях, больших пальцах, запястьях и пространстве между пальцами. Сочетание горячей воды и мыла помогает смыть жир, бактерии и грязь.

Ведро и черпак могут использоваться для мытья рук, если нет проточной воды. Лучше всего мыть руки горячей водой, но во многих местах ее нет. Применение холодной или чуть теплой воды допустимо при мытье с мылом. В качестве заменителя мыла может быть использована угольная зола.

Что необходимо сделать после приема пищи:

  • Убрать остатки пищи в мусорное ведро;
  • Вымыть посуду и кухонные принадлежности в горячей воде с использованием моющего средства, а также чистой тряпки или щетки для удаления остатков пищи и жира;
  • Ополоснуть в чистой горячей воде;
  • Продезинфицировать кухонные принадлежности кипятком или дезинфицирующим раствором (5 мл бытового отбеливателя на 750 мл воды);
  • Дать посуде и кухонным принадлежностям высохнуть на воздухе или вытереть их чистым сухим полотенцем, предпочтительно бумажным.

Как защитить зону кухни от вредителей:

  • Накрывайте продукты питания или держите их в закрытых контейнерах;
  • Держите мусорные ведра закрытыми и регулярно выносите мусор;
  • Содержите место приготовления пищи в хорошем состоянии (заделывайте трещины в стенах или отверстия);
  • Используйте приманку или специальные средства для борьбы с паразитами (позаботившись о том, чтобы не загрязнить продукты питания);
  • Следите, чтобы домашние животные не допускались к месту приготовления пищи.

2. Отделяйте сырое от готового

Сырые продукты питания, особенно мясо, птица, морепродукты и их сок могут содержать опасные микроорганизмы, которые могут попасть на другие продукты питания во время приготовления или хранения пищи. Перенос микроорганизмов с сырой пищи на готовую называется перекрестным загрязнением.

Основные действия по отделению сырой пищи от готовой:

  • При покупке держите сырое мясо, птицу и морепродукты отдельно от других продуктов питания.
  • В холодильнике храните сырое мясо, птицу и морепродукты ниже готовых к употреблению или прошедших тепловую обработку продуктов для предотвращения перекрестного загрязнения.
  • Храните продукты в емкостях с крышками, чтобы избежать контакта сырых продуктов с готовыми.
  • Мойте посуду, использованную под сырые продукты. Используйте чистую посуду для готовых продуктов.
  • Используйте отдельное оборудование, такое как ножи и разделочные доски, для работы с сырыми продуктами.

3. Проводите тщательную тепловую обработку

Правильная тепловая обработка убивает почти все опасные микроорганизмы. Как показали исследования, разогревание пищи до 70 °C может сделать ее безопасной для потребления. К продуктам, требующим особого внимания, относятся рубленое мясо, мясные рулеты, большие куски мяса и цельные тушки птицы.

Советы по тепловой обработке:

  • Тщательно разогревайте готовую пищу.
  • Доводите супы и блюда из тушеных продуктов до кипения, чтобы убедиться, что они достигли температуры 70 °C, и кипятите их в течение 1 минуты.
  • Готовьте птицу до тех пор, пока сок не станет чистым, а внутренняя часть не перестанет быть розовой.
  • Готовьте яйца и морепродукты до полной готовности.

Советы по тепловой обработке пищи в микроволновой печи:

  • В микроволновых печах тепловое воздействие на продукты может быть неравномерным и оставлять без тепловой обработки отдельные места, где могут выжить опасные бактерии. Убедитесь, что продукты, приготовленные в микроволновой печи, имеют необходимую температуру по всей поверхности.
  • Некоторые пластиковые емкости выделяют токсичные химикаты при нагревании и не должны использоваться в микроволновых печах.

4. Храните продукты при безопасной температуре

Микроорганизмы могут размножаться крайне быстро, если продукты питания хранятся при комнатной температуре. При температуре ниже 5°C и выше 60°C развитие микроорганизмов замедляется или прекращается.

Советы по безопасному хранению продуктов:

  • Не оставляете готовые продукты при комнатной температуре более 2 часов.
  • Храните в холодильнике все приготовленные и быстро портящиеся продукты питания (предпочтительно при температуре не выше 5°C).
  • Держите приготовленную пищу горячей (при температуре выше 60 °C) перед подачей на стол.
  • Остатки пищи не должны храниться в холодильнике более 3 дней и не должны разогреваться более одного раза.
  • Не размораживайте замороженные продукты при комнатной температуре. Размораживайте в холодильнике или других прохладных местах.

Безопасное размораживание продуктов в микроволновой печи:

Микроволновые печи могут использоваться для размораживания продуктов питания, однако они могут нагреть некоторые места, где начнут развиваться микроорганизмы. При размораживании в микроволновой печи продукты должны подвергаться тепловой обработке незамедлительно.

Более подробно о хранении различных продуктов можно прочитать в этой статье.

5. Используйте чистую воду и чистое пищевое сырье

Пищевое сырье, включая воду и лед, может быть загрязнено опасными микроорганизмами и химикатами.

Неочищенная вода из водоемов содержит вредителей и патогены, которые могут вызвать диарею, брюшной тиф или дизентерию. Токсичные химикаты могут образовываться в поврежденных и плесневелых продуктах.

Внимательность при выборе сырья и простые меры, такие, как мытье и очистка, могут снизить риск.

Основные действия:

  1. Используйте чистую воду или очищайте ее, чтобы сделать безопасной.
  2. Выбирайте свежие и безопасные продукты (прошедшие обработку в целях их безопасности, например, пастеризованное молоко).
  3. Мойте фрукты и овощи, особенно если они употребляются сырыми.
  4. Обрезайте поврежденные участки на фруктах и овощах — это благоприятная среда для бактерий.
  5. Не используйте продукты питания после истечения их срока годности.

Подробно о продуктах, наиболее часто вызывающих пищевые отравления, можно прочитать в этой статье.

Пять вышеизложенных принципов собраны в международном плакате ВОЗ (переведен более чем на 40 языков) под названием «5 ключевых приемов к более безопасным продуктам питания». Плакат в формате PDF можно скачать здесь (скачиваний: 844 ).

Также важная информация о пяти принципах, группах риска и действиях ВОЗ в этой сфере содержится в информационной записке ИНФОСАН по безопасному питанию (PDF) (скачиваний: 1409 )

_______________________________________________________________________________________

Источники:

Пособие ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасного питания»

10 фактов о безопасности пищевых продуктов (подборка ВОЗ)

Источник: //tonus.by/sovety-i-reitingi/5-vazhnejshix-principov-bezopasnogo-pitaniya.html

Рациональное питание

Безопасное питание: главные принципы

Рациональным называется питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность человека, способствует улучшению его здоровья и предупреждает заболевания. Принципы рационального питания — энергетическое равновесие, соблюдение режима прием пищи и сбалансированное питание.

Первый принцип рационального питания — энергетическое равновесие — предполагает соответствие энергетической ценности суточного рациона энергозатратам организма, не больше и не меньше.

Второй принцип рационального питания — сбалансированное питание. Это значит, что в организм должны поступать те вещества, которые ему нужны, и в том количестве или пропорциях, в которых это нужно.

Белки — строительный материал для клеток, источник синтеза гормонов и ферментов, а также антител к вирусам. Жиры — склад энергии, питательных веществ и воды. Углеводы и клетчатка — топливо.

Соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе должно быть строго определенным.

Кратко нормы рационального питания можно представить следующим образом:

  • животные жиры — 10%;
  • растительные жиры — 12%;
  • животные белки — 6%;
  • растительные белки — 7%;
  • сложные углеводы — 60%;
  • сахара — 5%.

Третий принцип рационального питания — режим питания. Режим рационального питания характеризуется следующим образом:

  • дробное питание 3-4 раза в сутки;
  • регулярное питание — всегда в одно и то же время;
  • равномерное питание;
  • последний прием пищи не позднее, чем за 3 часа до сна.

Основы рационального питания

Основами рационального питания являются следующие правила:

1. Для того, чтобы рацион был полноценным и сбалансированным, необходимо потреблять разнообразные продукты, содержащие множество разных питательных веществ, микроэлементов, витаминов. Так вы сможете удовлетворить потребности организма в полном объеме.

2. Обязательно при каждом приеме пищи съедайте хлеб, злаки, макаронные изделия или картофель. В этих продуктах содержится много белка и углеводов, а также клетчатка, минеральные вещества (кальций, магний, калий), витамины (аскорбиновая кислота, каротиноиды, фолиевая кислота, витамин В6), при этом в чистом виде эти продукты обладают невысокой калорийностью.

3. Овощи и фрукты (а также бобовые) — обязательный компонент дневного рациона. В день вам необходимо съедать не менее 500 гр овощей и фруктов. В овощах содержатся необходимые организму пищевые волокна, витамины, органические кислоты и антиоксиданты. Особенно полезны зеленые и листовые овощи — шпинат, брокколи, руккола, салат, зелень, огурцы, брюссельская капуста.

4. Каждый день необходимо потреблять молочные продукты с низким содержанием соли и жира — это ценный источник кальция.

5. Жирное мясо замените на рыбу, птицу, яйца, бобовые или постное мясо. Белка в них содержится столько же, а вот ненужный животный жир кушать незачем — необходимое в соответствии с нормами рационального питания количество животного жира вы получите и из маложирных сортов мяса, рыбы и птицы.

6.

Выбирайтеобезжиренные продукты, откажитесь от привычки есть хлеб с маслом, вместо жареной на масле пищи предпочитайте вареную или запеченную — жиры содержатся везде, и вы наверняка не останетесь без установленной нормами рационального питания порции жиров, а вот превышать ее не следует. Вместо сливочного и подсолнечного масла используйте оливковое — в нем содержится больше полезных веществ и антиоксидантов. Откажитесь от маргаринов и рафинированных масел — в них больше вредных веществ, чем полезных.

7. Ограничьте употребление быстрых углеводов и сахаров — они не имеют никакой питательной ценности: все, что они дают организму — быстрая энергия, кариес и дисбаланс в обмене веществ. Помните, что доля быстрых углеводов по нормам рационального питания составляет всего лишь 5% общей суточной калорийности (это всего 150-200 ккал в сутки).

8. Пейте воду. Для взрослого человека (не спортсмена) суточная норма воды — 2 литра, для спортсмена — 3-3,5 литров. Вода необходима для всех химических реакций в организме, без нее вы просто не сможете жить.

9. Норма употребления поваренной соли для взрослого человека — 6 г в сутки. Современный же человек употребляет около 18 г поваренной соли в сутки. Откажитесь от употребления соленых, копченых и консервированных продуктов, научитесь есть слабосоленую пищу.

10. Значение индекса массы тела (ИМТ) вычисляется по формуле: (вес в кг) делится на рост в метрах в квадрате. При значении ИМТ менее 18,5 у вас недостаток массы тела, при значении ИМТ более 25 — лишний вес. Контролируйте свой вес.

11. Максимально допустимая нормами рационального питания дневная доза алкоголя — 20 гр чистого алкоголя. Даже однократное превышение этой дозы может нанести вред организму. Ежедневное же употребление алкоголя рано или поздно разовьется в алкоголизм. Разумно подходите к вопросу употребления алкоголя, а когда употребляете его, предпочитайте натуральные алкогольные напитки — вино, коньяк.

12. Основа рационального питания — здоровая натуральная пища. Все ненатуральное в своем рационе стремитесь заменить натуральным.

Организация рационального питания

Если у себя дома вы можете организовать свой рацион в соответствии с принципами и основами рационального питания, то вне дома организация рационального питания может натолкнуться на определенные трудности.

Это связано с тем, что в большинстве заведений общественного питания используют майонез, консерванты, не самые качественные продукты, вкусовые добавки — такая пища может утолить голод, но, скорее всего, не принесет вам пользы. Если есть возможность брать приготовленную дома пищу с собой на работу или учебу — используйте ее.

Если же такая возможность отсутствует — воспользуйтесь нашими советами по организации рационального питания вне дома.

В супермаркете вы можете купить фрукты, овощи, цельнозерновые хлебцы и кисломолочные продукты (кефир, йогурт).

Сейчас появилось много эко-кафе, кафе вегетарианской кухни, в некоторых заведениях вам предложат диетическое меню. Во многих заведениях имеется постное меню — во время соответствующего поста выбирайте блюда из него.

На отдыхе выбирайте рестораны домашней традиционной для данной местности кухни. В теплых странах старайтесь есть как можно больше фруктов, на морских курортах — морепродуктов. Избегайте незнакомых блюд. Если вас не устраивает завтрак в вашем отеле — не экономьте на своем здоровье, позавтракайте в хорошем кафе.

Меню рационального питания

Меню рационального питания, как уже говорилось выше, состоит из натуральных, свежих продуктов. Майонез, колбаса, картофель фри, чипсы, кола — это все должно быть исключено из меню рационального питания.

Потребляйте свежие и обработанные овощи и фрукты (особенно местные), приготовленную дома птицу, рыбу и мясо (нежирных сортов), злаки и бобовые, а также молочные и кисломолочные продукты. Консервам (за исключением домашних заготовок на зиму) и копченостям также нет места в меню рационального питания.

Не увлекайтесь натуральным кофе, а растворимый вовсе исключите из рациона; пейте больше чистой негазированной воды, зеленого чая, травяных отваров.

Источник: //vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/racionalnoe-pitanie.html

Правила, основы и принципы здорового питания, меню для снижения веса

Безопасное питание: главные принципы

Принципы правильного питания — это правила, которым следует следовать всю жизнь, поскольку их соблюдение приведет не только к снижению веса, но и к улучшению самочувствия.

В настоящее время специалистами всего мира разработан не один десяток самых различных диет. Каждая из них способна помочь похудеть, главное правильно подобрать для своего организма подходящую именно для него. Однако, любая диета дает лишь временный эффект. Только соблюдая правила здорового питания, можно добиться действительно хороших результатов без вреда для организма.

Основы и принципы правильного питания

Основы правильного питания базируются на 3-х ключевых принципах:

  • контроль калорийности потребляемых продуктов
  • разнообразные продукты питания
  • соблюдение правильного режима питания.

Для снижения веса и улучшения общего состояния здоровья важно учитывать все три принципа правильного питания.

Основные принципы правильного питания:

Разнообразие продуктов. Все знают, что организму требуется большое количество самых различных витаминов и минералов ежедневно. Чтобы обеспечить его максимальным количеством полезных веществ, необходимо разнообразить свое меню различными фруктами, овощами и злаками.

Однако, следует помнить, что некоторые фрукты не способствуют похудению. К ним относятся бананы, груши, виноград. Хотя без них, конечно, трудно обойтись, но достаточно будет съесть один плод, а не целый килограмм. Учеными давно доказано, что в разных по цвету овощах и фруктах содержатся разные полезные вещества. Даже если вы очень любите яблоки, не отказывайте своему организму в клубнике.

Кушать часто, но понемногу. Когда Вы кушаете только 3 раза в день, организм может начать делать запасы. Оптимальным вариантом будет если кушать 5-6 раз, но небольшими порциями. Хорошим способом «обмануть» себя, будет смена посуды. Пользуйтесь маленькими тарелками. Они создадут эффект большой порции.

Считайте калории. Для того чтобы похудеть, следует рассчитывать калорийность потребляемых продуктов. Калории должны быть примерно равны энергии, которая расходуется за день. Если вы занимаетесь физическими нагрузками, то и калорийность должна быть чуть больше, чем если вы ведете сидячий образ жизни.

Самый простой способ — это контроль веса. Если на весах цифры растут, то необходимо либо уменьшить рацион, либо увеличить физические нагрузки. Кроме того, существуют таблицы, с указанием калорийности того или иного продукта.

Составить график питания и придерживаться его. Пищу принимать желательно в одно и то же время. Не просто составить такой распорядок дня, но возможно. Ужинать следует не меньше чем за 3 часа до сна. Если так случилось, что за стол пришлось сесть поздно, то лучше обойтись фруктами, легким овощным салатом или нежирным творогом.

Принципы правильного питания: когда и какие продукты есть

Начинайте свой день с завтрака:

  • Никогда не лишайте себя завтрака. Даже если вам кажется, что вы не голодны, организму просто необходимо получить питательные вещества для нормальной работы. Можно отказаться от ужина, но завтрак должен быть обязательно.

Исключить из меню вредную еду:

  • Не стоит в очередной раз говорить о вреде фаст-фуда и прочих «вкусняшек», таких как сухарики, чипсы, майонез и прочих. Любите себя, а не вредные продукты. Ведь кроме лишних калорий (а значит и лишнего веса) такая пища никакой пользы не принесет. Если сразу отказаться от таких продуктов сложно, исключайте её постепенно, а вместо магазинного майонеза, готовьте соусы дома.

Не отказывайтесь от перекусов:

  • Даже если вы придерживаетесь графика питания, бывают моменты, когда хочется что-нибудь перекусить. Отказывать себе в этом не стоит. Для таких перекусов прекрасно подойдет что-нибудь легкое: фрукты, цукаты, овощи, нежирный йогурт ли пара орешков. Это уменьшит чувство голода и не даст в основной прием пищи съесть больше чем требуется организму.

Важно! Пропуская правильные перекусы, рискуете съесть больше нормы.

Сладости могут быть полезными:

  • Речь идет не о магазинных сладостях. Цукаты, фрукты, сухофрукты, кусочек темного шоколада, мед и некоторые овощи прекрасно заменят производственные печенья и конфеты. Они не только вкусны, но и принесут несомненную пользу для организма. Если трудно отказаться от сахара, то лучше белый сахар заменить на нерафинированный коричневый, поскольку он не обработан, а значит более полезен и натурален.

Старайтесь меньше есть гормональных продуктов:

  • Большинство производителей используют различные гормональные препараты и антибиотики для ускоренного выращивания мяса. Поступая вместе с продуктами в организм человека, эти гормоны оказывают негативное воздействие на здоровье. Изменяется гормональный фон, из-за антибиотиков возрастает риск получить пищевую аллергию. 

Снижайте количество употребляемой соли:

  • Как известно, соль задерживает вывод жидкости из организма. Как следствие, не позволяет эффективно бороться с лишним весом. Поэтому количество потребляемой соли необходимо сокращать. Во время приготовления пищи для семьи, старайтесь добавлять меньше соли в блюда. Так, постепенно, вы приучите семью питаться правильно.

Рекомендация! Если не получается отказаться от соли, постарайтесь снизить ее количество до 4-5 гр в сутки.

Ограничивайте употребление животных жиров:

  • Животные жиры зачастую приводят к повышению уровня холестерина в крови, замедляют обмен веществ и, как следствие, приводят к набору в весе. Отдайте предпочтение жирам растительного происхождения. Они прочищают сосуды, имеют 100%-ое усвоение и организму их легче переработать.

Ограничить употребление алкоголя:

  • Никто не призывает полностью отказываться от употребления алкоголя. Но следует запомнить, что в алкоголе содержатся сахара, которые могут отрицательно отразиться как на фигуре, так и на здоровье в целом. Кроме того, крепкие спиртные напитки предполагают большое разнообразие закусок, зачастую очень калорийных. Если отказаться от предложенных напитков не получается, ограничьтесь одним бокалом вина.

Замена продуктов:

  • Учитесь заменять вредные калорийные продукты, продуктами полезными. Если не можете отказаться от мяса, замените жирную свинину курицей, индейкой или говядиной. Сахар заменяйте медом, вместо печенья возьмите к чаю цукаты, вместо жирных молочных продуктов кушайте обезжиренные творог и йогурт. Первое время это будет даваться не просто, но со временем вы привыкнете. 

Потреблять много жидкости:

  • Любой диетолог вам скажет, что на какой бы диете вы не сидели, пить необходимо много. Это может быть простая питьевая вода, минеральная вода, зеленый чай, травяные чаи, бульоны, свежевыжатые соки. Особенно много воды необходимо пить при больших физических нагрузках. Это необходимо для того, чтобы предотвратить возможное обезвоживание организма. Как видите, сюда не входят любимые многими лимонады и прочие газированные напитки. В состав этих напитков входит большое количество сахаров и вредных веществ.

Интересно! Специалистами разработана формула расчета суточной нормы потребляемой воды: на килограмм веса необходимо 30 мл воды.

Основные принципы правильного питания для снижения веса

Не отвлекаться во время еды. Принимать пищу лучше спокойно, не спеша, не отвлекаясь на книги, телевизор или разговоры. Сами того не замечая, вы скушаете больше, чем необходимо вашему организму, чтобы насытиться. Наслаждайтесь каждым кусочком еды и чувство сытости придет намного быстрее, а значит и переедание от увеличения порции не грозит. 

Внимание! Синтетические заменители сахара входят в состав многих сладостей и способны нанести вред организму.

Не отказываться от еды. Самая большая ошибка при снижении веса — это голодание. Это может нанести огромный вред здоровью и в лучшем случае отделаться проблемами с желудком. Организм в условиях такого сильного стресса вероятнее всего начнет откладывать «про запас», а это отразится на весах. Лучше ежедневно следовать правилам здорового питания. 

Не ходите за покупками на голодный желудок.  Всегда ходите за продуктами после еды. Так вы оградите себя от совершения спонтанных покупок. В голодном состоянии вы, скорее всего, купите много лишних продуктов, которые не будут иметь никакого отношения к правильному питанию. 

Как можно больше движения. Это правило в особенности относится к тем, кто занят на малоподвижной работе. Даже если вы соблюдаете все принципы правильного питания, энергии требуется выход.

Для этого отлично подходят занятия фитнесом, посещение бассейна, аэробики или пробежка в парке. Если спорт — это не для вас, то танцы также помогут держать свои мышцы в тонусе. Хорошим способом поддерживать себя в форме станет даже прогулка.

Главное правило — не лениться, а двигаться.

Не ждите результата через неделю. Всем нам хочется получить результат как можно быстрее. Но следуя основным принципам правильного питания для снижения веса, вы не похудеете через неделю.

Они рассчитаны на постоянное использование и тогда результат изменения ваших привычек будет радовать в любое время.

Наберитесь терпения и увидев в зеркале первые плоды своих трудов, не начинайте делать себе поблажки, а продолжайте работать над собой.

Принципы правильного питания для снижения веса: меню на любой день недели

  • Завтраки – каши (сваренные на воде и без добавления масла), мюсли, овощной или фруктовый салаты, обезжиренный йогурт или творог, отварные яйца или белковый омлет, зеленый чай или черный кофе без сахара;
  • Обеды – на первое: овощные супы без поджарки, нежирный бульон с ржаным сухариком.

    На второе: в качестве основного блюда подойдет отварное или приготовленное на пару нежирное мясо (индейка, курица или говядина) или рыба (морепродукты), на гарнир можно приготовить коричневый рис, гречку, чечевицу либо овощной салат, заправленный оливковым маслом;

  • Ужины – отварное или приготовленное на пару нежирное мясо (индейка, курица или говядина) или рыба (морепродукты), в качестве гарнира овощи с невысоким содержание крахмала.
  • Для перекусов подходят фрукты, овощи, обезжиренный йогурт, творог, кефир, сухофрукты, и, конечно, больше жидкости с течении дня.

Следует помнить, что рацион для снижения веса не дает быстрого результата. Вам потребуется приложить немало сил, чтобы привыкнуть к новому меню и научиться расходовать калории. В среднем изменения станут заметны примерно на третьем месяце.

Помните, правильное и здоровое питание — это не диета, а образ жизни, придерживаться которого следует всегда.

Следуйте к своей цели терпеливо и уверенно, соблюдайте принципы правильного питания и тогда результат ваших стараний будет вас радовать долгие годы.

Источник: //dom-eda.com/healthy_eating/2016/07/09/pravilnoe-pitanie-osnovy-i-principy.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.