Демпинг-синдром: как быть после удаления желудка?

Содержание

Демпинг-синдром: причины, симптомы, диагностика, как лечить

Демпинг-синдром: как быть после удаления желудка?

Демпинг-синдром представляет собой патологическое состояние, обусловленное ускоренным перемещением необработанного должным образом желудочного содержимого в кишечник. Это осложнение операций на желудке: резекции органа, гастрэктомии, ваготомии, пилоропластики.

Больные, избавляясь от заболевания желудка хирургическим путем, приобретают другую патологию.

«Сбрасывание» грубой пищи из культи желудка в тонкий кишечник приводит к перерастяжению его стенок, выделению межклеточной жидкости, нарушению основных функций пищеварения, раздражению слизистой и повышению кровотока в кишечнике.

Впервые демпинг-синдром был описан К. Миксом в 1922 году, а спустя 25 лет Джилберт и Данбар выделили его в самостоятельную нозологическую единицу. Данная патология относится к болезням оперированного желудка или пострезекционным синдромам. Заболеванию в наибольшей степени подвержены женщины. Каждый четвертый прооперированный пациент страдает от данного осложнения.

Демпинг-атака возникает после употребления жидкой пищи. Развитие моторной и секреторной дисфункции желудка приводит к быстрому опущению плохо переваренной пищи в кишечник, где происходит ее дальнейшее расщепление. Внеклеточная жидкость, проникающая в тощую кишку, перерастягивает стенки кишечника, что проявляется поносом.

В крови повышается уровень серотонина, и возникают вазомоторные симптомы: гипергидроз, тахикардия, приливы жара, диспепсия, обмороки. Демпинг-синдром сопровождается дисфункцией всей системы пищеварения. Быстрое усвоение углеводной пищи приводит к гипергликемии и резкому ухудшению самочувствия больных.

Риск возникновения синдрома напрямую зависит от размера удаленной части желудка.

Чтобы поставить правильный диагноз, специалистам необходимо собрать анамнез, провести объективное обследование больного и рентгенографию органов ЖКТ.

Лечение заболевания симптоматическое, заключающееся в медикаментозной коррекции клинических проявлений. Тяжелая выраженность синдрома требует хирургического вмешательства.

Своевременное определение причины заболевания и способов борьбы с ним позволяют предотвратить развитие тяжелых осложнений: гипогликемической комы, коллапса, нарушения психики.

Классификация

Демпинг-синдром имеет три степени тяжести:

  • Легкая — редкие приступы, спровоцированные погрешностями в питании, длящиеся 20-30 минут и исчезающие самостоятельно. Патология проявляется слабостью, головокружением, обильным потоотделением, тахикардией.
  • Средняя – частые приступы, длящиеся 1-1,5 часа и проявляющиеся тахикардией, гипертонией, поносом, болевыми ощущениями в верхней части живота, утомляемостью, шумом в ушах, вспыльчивостью, агрессивностью, бессонницей, нарушением основного и минерального обмена, похуданием, анемией.
  • Тяжелая степень – приступы длятся долго, появляются каждый раз после еды и сопровождаются помрачением сознания, коллапсом, кахексией, обмороками, непроизвольным мочеиспусканием.

По времени развития:

  1. Ранний синдром развивается практически сразу после приема пищи и проявляется признаками астенизации организма, диспепсическими явлениями, предобморочным состоянием.
  2. Поздний синдром развивается через 2-3 часа после еды и проявляется диплопией, неутолимым голодом, тремором, гипотензией, замедлением сердечных сокращений, тенезмами, мельканием «мушек» перед глазами, кардиалгией, гипергидрозом, беспокойством, амнезией.

Этиология и патогенез

Этиопатогенетические факторы недуга остаются до конца не изученными. Демпинг-синдром является осложнением следующих операций:

  • Резекция по Бильрот-I — культи 12-перстной кишки и желудка зашивают наглухо.
  • Резекция по Бильрот-II заканчивается наложением гастроэнтероанастомоза.
  • Селективная, стволовая ваготомия.
  • Пилоропластика.
  • Бариатрические операции, уменьшающие размеры желудка.

Факторы, провоцирующие приступы патологии:

  1. Переедание,
  2. Употребление преимущественно жидкой пищи,
  3. Слишком горячая или холодная еда,
  4. Чрезмерное употребление простых углеводов,
  5. Стрессы,
  6. Физическое перенапряжение,
  7. Тяжелые хронические недуги — сахарный диабет, колит,
  8. Нарушения психики.

Патогенетические звенья синдрома:

  • Удаление части желудка,
  • Нарушение его резервуарной функции,
  • Стремительная эвакуация непереваренной пищи в кишечник,
  • Раздражение слизистой оболочки грубым и концентрированным химусом,
  • Отток крови от мозга и ног, приток крови к кишке и печени,
  • Гиповолемия, диспепсия,
  • Возбуждение симпатического или парасимпатического отдела нервной системы,
  • Выброс в кровь катехоламинов и других нейромедиаторов,
  • Вазодилатация и усиление моторики кишечника,
  • Дисбаланс гормонов ЖКТ,
  • Развитие симптомов болезни.

В результате операции на желудке орган теряет свою резервуарную функцию, желудочное содержимое поступает в кишечник не порционно, а стремительно. В тощей кишке повышается содержание непереваренных углеводов, что приводит к гипергликемии и гиперсекреции инсулина. Так кратковременное повышение глюкозы в крови сменяется ее резким падением.

Лица, которым не проводилось хирургическое вмешательство на желудке, также могут страдать от демпинг-синдрома. Причинами патологии у таких больных являются:

  1. Дисфункции ЖКТ,
  2. Воспаление тонкого кишечника,
  3. Непроходимость кишечника,
  4. Кишечные свищи,
  5. Стрессы,
  6. Нейроэндокринные опухоли.

Симптоматика

Клиническая картина демпинг-синдрома развивается постепенно и состоит из вегетативных, сосудистых и психических проявлений.

  • Сразу после приема пищи у больных появляется общая симптоматика: слабость, чувство переполнения в желудке, жар. Это признаки легкой формы патологии, развивающейся после употребления сладостей или цельного молока.
  • Заболевание средней степени тяжести проявляется гипергидрозом, утомляемостью, сонливостью, ухудшением зрения, голодом, снижением работоспособности. Во время приступа у больных учащается сердцебиение, возникает одышка, парестезии конечностей, полиурия, ринит, понос.
  • Признаки тяжелого демпинг-синдрома: тахикардия, дискоординация движений, помрачение сознания, проливной пот, гипертензия, коллапс. Пациенты часто отказываются от еды, быстро худеют, их организм истощается.

Даже между приступами больные чувствуют себя разбитыми, подавленными, у них снижается память и работоспособность, часто меняется настроение от раздражительности до апатии.

Осложнения и неприятные последствия демпинг-синдрома:

  1. Гипогликемия,
  2. Анемия,
  3. Гиповитаминозы,
  4. Нарушение кислотно-основного состояния,
  5. Спайки в брюшной полости,
  6. Эрозии и язвы на слизистой желудка,
  7. Хроническое воспаление поджелудочной железы или кишечника,
  8. Дискинезия желчевыводящих протоков,
  9. Метаболические расстройства,
  10. Анорексия,
  11. Протеиновая недостаточность,
  12. Кахексия,
  13. Потеря трудоспособности и социальной активности,
  14. Резкое снижение качества жизни.

Диагностика

Диагностика патологии основывается на анамнестических данных, жалобах больных, результатах лабораторных анализов и инструментального исследования.

  • Во время сбора анамнеза необходимо выяснить у больного, когда проводилась операция на желудке и каким способом.
  • В крови выявляют эритропению, снижение гематокрита, гипокалиемию, анемию, гиповолемию, гипогликемию, гипопротеинемию.
  • При проведении провокационной пробы у больного берут кровь из центральной вены натощак, измеряют уровень глюкозы, гематокрит, давление и пульс, затем дают выпить сладкий сироп. Если характерная симптоматика не возникает, кровь берут повторно через несколько минут и определяют необходимые показатели.
  • С помощью гибкого инструмента с камерой на конце врач-эндоскопист осматривает слизистую пищевода, желудка и 12-перстной кишки.
  • Рентгенографическое исследование желудка с контрастным веществом проводится с целью определения характера анатомических и функциональных изменений, произошедших в органе после его резекции.
  • Сцинтиграфия позволяет определить скорость опорожнения желудка.

Лечение

Лечением демпинг-синдрома занимаются специалисты в области гастроэнтерологии, эндокринологии, нервных болезней и психиатрии.

Первая и вторая стадии заболевания лечатся консервативно. Больным с третьей стадией демпинг-синдрома требуется оперативное вмешательство.

Диета

Диетотерапия – часто и дробное высококалорийное питание небольшими порциями до 6 раз в день.

  1. Больным рекомендуют употреблять сначала вторые блюда, а спустя 30 минут – первые.
  2. За полчаса до еды необходимо простимулировать секрецию желудочного сока. Для этого следует выпить стакан свежевыжатого фруктового или овощного сока.
  3. Пища должна быть не горячей и не холодной, содержать мало углеводов, жиров и много белков. Обычный сахар желательно заменить сорбитом.
  4. Калорийность суточного рациона должна быть высокой.
  5. Пищу необходимо тщательно и медленно пережевывать.
  6. Употреблять напитки следует отдельно от основных приемов пищи, в идеале через 20—30 минут.
  7. Рекомендуемый объем однократно выпиваемой жидкости не должен превышать стакана.
  8. После приема пищи всем больным желательно полежать полчаса на левом боку.

Из рациона рекомендуют исключить жидкие молочные каши, копченые, консервированные и маринованные блюда, молоко, спиртные напитки, сдобу, хлеб, любую выпечку, колбасные изделия, крепкие мясные, рыбные и овощные бульоны, салаты из свежих овощей и зелени.

Рекомендуется употреблять черствый хлеб, паровые котлеты, тушеные овощи, молочно-кислые продукты, приготовленную на пару рыбу, тушеное мясо, рассыпчатые каши.

Диетотерапия уменьшает выраженность клинических проявлений демпинг-синдрома легкой степени. Во всех остальных случаях необходимо лечение препаратами или проведение операции.

Лекарственная терапия

Лекарственное лечение заключается в приеме общеукрепляющих препаратов, проведении симптоматической и заместительной терапии.

Больным назначают следующие группы препаратов:

  • Поливитаминные комплексы,
  • Переливание плазмы, эритроцитарной массы, кровезаменителей,
  • Ферменты — «Мезим», «Фестал», «Пензитал»,
  • Препараты соляной кислоты перед едой,
  • Раствор «Атропина» или «Новокаина» для уменьшения перистальтики,
  • «Соматостатин» уменьшает выраженность атак,
  • Успокоительные препараты — «Персен», «Ново-пассит», «Дормиплант», «Экстракт валерианы», «Тазепам»,
  • Десенсибилизирующие средства — «Пипольфен», «Супрастин»,
  • Кортикостероиды – «Преднизолон», «Дипроспан»,
  • Спазмолитики – «Но-шпа», «Спазмалгон».

Психотерапия проводится для лечения нервно-психических расстройств. Психические нарушения купируются нейролептиками.

Хирургическое лечение

При отсутствии ожидаемого эффекта от диетотерапии и приема медикаментов больным показано оперативное вмешательство.

Основные цели хирургического лечения:

  1. Замедлить эвакуацию желудочного содержимого в кишечник,
  2. Восстановить естественный процесс перемещения пищевого комка,
  3. Улучшить работу ЖКТ.

Реконструктивная гастроеюнодуоденопластика — операция, во время которой вставляют тонкокишечный трансплантат между желудком и кишечником. Он тормозит эвакуацию желудочного содержимого, что способствует улучшению переваривания и понижению интенсивности проявлений демпинг-синдрома. Эффективность операции на сегодняшний день остается недоказанной.

Народная медицина

Уменьшить выраженность проявлений демпинг-синдрома помогут проверенные годами рецепты народной медицины. Наибольшую популярность в последнее время получили фитосредства и фитосборы.

В состав сбора должны входить травы:

  • Горечавка и аир замедляют моторику ЖКТ и притормаживают процесс опорожнения желудка,
  • Валериана, шалфей и чабрец снимают спазмы и расслабляют гладкомышечные волокна,
  • Пустырник и боярышник успокаивают и снижают артериальное давление,
  • Ромашка, зверобой, эвкалипт, подорожник и облепиха снимают воспаление,
  • Солодка и ирный корень оказывают общеукрепляющее действие,
  • Крапива, тысячелистник, валериана, зверобой, подорожник, душица и шиповник нормализуют свертываемость крови.

Профилактика

Основными целями лечебных и профилактических мероприятий являются:

  1. Применение органосохраняющих вмешательств,
  2. Смягчение клиники во время атак,
  3. Предотвращение прогрессирования заболевания,
  4. Сохранение трудоспособности пациента,
  5. Предупреждение инвалидности.

Диетотерапия, лекарственное и хирургическое лечение помогут добиться этих целей.

Профилактические мероприятия, позволяющие организму приспособиться к новым условиям:

  • Систематическое наблюдение у гастроэнтеролога, диетолога, эндокринолога, невролога,
  • Правильное питание,
  • Выполнение врачебных назначений,
  • Ношение нетугого бандажа,
  • Послеобеденный отдых в горизонтальном положении,
  • Профилактика стрессов,
  • Своевременное выявление и лечение нарушений психики,
  • Занятия ЛФК,
  • Регулярное посещение лечащего врача,
  • Психосоматическое восстановление,
  • Санаторно-курортная терапия.

Демпинг-синдром – осложнение операций на желудке, требующее обязательной коррекции. Прогноз патологии относительно благоприятный.

Легкие формы синдрома самопроизвольно купируются или требуют соблюдения специальной диеты. Заболевания средней и тяжелой степени нуждаются в своевременном проведении медикаментозного и хирургического лечения.

В запущенных случаях заболевание может сильно ухудшить качество жизни и трудоспособность пациента.

Демпинг-синдром — функциональная болезнь оперированного желудка, опасная своими последствиями. Больные должны соблюдать грамотно составленный режим, минимизирующий неприятные проявления этой коварной патологии.

Демпинг-синдром: симптомы, диета и лечение

Демпинг-синдром: как быть после удаления желудка?

Демпинг синдром — состояние, при котором эвакуация пищевых масс из полости желудка в тонкий кишечник проходит особенно быстро. Причинами этого синдрома может стать частичное или полное удаление желудка, проведение ваготомии или пилоропластики.

Поэтому данное заболевание относят к числу послеоперационных осложнений.

Чаще всего пострезекционный демпинговый синдром развивается в реабилитационный период и после операций, выполняемых по схеме известного немецкого хирурга Теодора Бильрота — Бильрот-II, реже − по Бильрот-I.

Иногда симптомы демпинг-синдрома встречаются у неоперированных людей при возникновении острого или хронического дуоденита.

Как заподозрить у себя этот недуг

Симптомы демпинг-синдрома после гастрэктомии отличаются многообразием, но все они объясняются механизмом развития заболевания. В зависимости от времени возникновения клиническую картину можно разделить на два этапа — ранний (сразу после еды) и поздний (спустя 2-3 часа) пострезекционный синдром.

На раннем этапе пищевой комок поступает в двенадцатиперстную и тонкую кишку из желудка очень быстро, практически без переваривания. При этом происходит перерастяжение стенок кишечника и раздражение слизистой. Кровоснабжение в этой области усиливается, а приток крови к органам уменьшается.

Рефлекторно происходит выброс активных веществ и гормонов,что ведет к нарушению эндокринного баланса и регуляции пищеварения.

В свою очередь, поступление непереваренной пищи, особенно углеводов, стимулирует выделение в кровь больших объемов глюкозы — возникает гипергликемия, которая усугубляет обменные нарушения при демпинг-синдроме.

Пациенты при этом испытывают следующие ощущения.

Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: ощущение полноты в зоне желудка, боль в животе (уменьшается в положении лежа), вздутие и кишечные колики, диарея.

Общие симптомы: слабость и тошнота, чувство жара и боли в области сердца, учащение сердцебиения и резкое потоотделение.

В дальнейшем в ответ на увеличение глюкозы в крови в организме происходит активная выработка инсулина. В результате чего гипергликемия сменяется гипогликемией с соответствующим изменением симптомов. В этот период возможно возникновение гипогликемической комы с угрозой развития сердечно-сосудистой недостаточности.

Симптомы позднего демпинг-синдрома обусловлены развитием гипогликемии и включают:

  1. Слабость. 
  2. Чувство голода.
  3. Дрожь.
  4. Холодное потоотделение. 
  5. Одышку.
  6. Понижение давления.
  7. Головокружение.

При заболевании у человека возникает чувство боли в области сердца и учащается сердцебиение

Без оказания помощи при позднем демпинг-синдроме симптомы нарастают вплоть до потери сознания и развития сердечной недостаточности.
В зависимости от частоты приступов и времени их длительности выделяют три степени тяжести заболевания:

  • Легкая степень — демпинг-атаки развиваются 1-2 раза в месяц после нарушения диеты, длятся до получаса, симптомы проходят самостоятельно без лечения. 
  • Средняя степень —приступы развиваются несколько раз в неделю длительностью до полутора часов. У больного выражены признаки нарушения обмена веществ, потеря веса, регулярное плохое самочувствие, снижение работоспособности, нарушен сон. 
  • Тяжелая степень — приступы демпинг-синдрома ежедневные, длительные, могут заканчиваться потерей сознания. Больные не могут кушать сидя. Нарушения обмена веществ выраженные, вплоть до истощения. Часто развиваются приступы гипотензии и сердечная недостаточность.

При обнаружении у себя подобных симптомов необходимо обратиться к гастроэнтерологу, который подтвердит диагноз и расскажет, как бороться с демпинг-синдромом, какая нужна диета. Диагноз этого заболевания ставится на основании рентгенологического обследования с контрастом, ФГС, анализов крови и данных анамнеза (наличие операции гастрэктомии в прошлом).

В сомнительных случаях и для оценки тяжести демпинг-синдрома врач может назначить проведение провокационной пробы с глюкозой. При этом исследовании проводят забор крови натощак и измерение артериального давления и частоты сердечных сокращений.

Затем пациенту предлагают выпить раствор глюкозы, после чего вновь берут кровь и проводят замеры.

При отсутствии симптомов демпинг-атаки измерения повторяют через 10-15 минут (время развития раннего синдрома) и несколько часов (время поздней реакции).

Для диагностирования заболевания нужно сделать ряд анализов

Рекомендации по лечению

При демпинг-синдроме первой и второй степени в лечении на первый план выходит соответствующая диета. Ответственный подход к своему питанию и тщательное соблюдение рекомендаций врача в большинстве случаев позволяет облегчить симптомы и привести количество приступов к минимуму и даже полностью их предотвратить.

Основные принципы диеты

При демпинг-синдроме лучше придерживаться принципов дробного питания — кушать не менее 6 раз в день маленькими порциями. При этом за полчаса до еды рекомендуется выпивать стакан томатного сока.

Жидкую и твердую пищу надо употреблять раздельно. Лучше начать со второго блюда, а первое скушать через полчаса после. Жидкости также нужно употреблять через полчаса после еды.

Пища не должна быть горячей, чтобы не усиливать перистальтику и тем самым не ускорять продвижение пищевого комка по желудочно-кишечному тракту.

Углеводы и жирные продукты нужно свести к минимуму, то есть диета при демпинг-синдроме должна быть преимущественно белковой.

После каждого приема пищи рекомендуется на полчаса принять горизонтальное положение. Такое правило поможет замедлить продвижение содержимого по ЖКТ и предотвратить развитие приступов.

Диета при демпинг-синдроме включает:

  1. Супы-пюре.
  2. Мясо и рыбу (нежирные сорта).
  3. Яйца, крупы и макароны.
  4. Молоко и молочные продукты.
  5. Фрукты и ягоды, содержащие минимум сахара.6. Овощи, хлеб и хлебные изделия (ограниченно), несладкие напитки.

Список запрещенных продуктов:

  • Крепкие бульоны.
  • Жирные рыба и мясо.
  • Копчености, соления и маринады. 
  • Сдобная и сладкая выпечка. 
  • Сладкие ягоды и фрукты, напитки.
  • Мороженое и шоколад.
  • Любой алкоголь.

Такая диета должна соблюдаться всеми больными после частичного или полного удаления желудка, во избежание развития симптомов демпинг-синдрома.

Чтобы избежать дампинг-синдрома, следует придерживаться диеты

Терапия без радикальных методов

Помимо правильного питания, пациентам со всеми стадиями демпинг-синдрома проводят консервативное лечение, которое включает:

  • Общеукрепляющие препараты (витамины в таблетках или в уколах, при обменных нарушениях осмотические растворы внутривенно). 
  • Ферментные препараты до и/или после еды (Пепсин, Панкреатин, Панзинорм, Креон).
  • Для замедления моторики желудочно-кишечного тракта — 0,5 мл 0,1% раствора Атропина подкожно за полчаса до еды.  Седативные препараты для лечения нервозности, улучшения настроения и сна (Элениум, Реланиум, Седуксен, Триоксазин, Аминазин, барбитураты).
  • В случае развития симптомов кахексии (истощения) назначаются гормональная терапия и парентеральное питание.

При неэффективности диеты и при тяжелом демпинг-синдроме, не поддающемся медикаментозной терапии, прибегают к хирургическому вмешательству.

Когда работа хирургов неизбежна

Оперативное лечение больных с пострезекционным демпинг-синдромом заключается в создании анастамоза между желудком и кишечником. Для трансплантата используется участок тонкой кишки. Данная операция называется реконструктивная гастроеюнодуоденопластика.

В результате этих манипуляций происходит замедление продвижения пищевого комка из желудка в кишечник и улучшается пищеварение в этих отделах, что приводит к уменьшению интенсивности демпинг-атак.

По своей сути осложнение — это и есть демпинг-синдром, который бывает после резекции желудка и требует обязательной коррекции.

Есть ряд эффективных методов лечения — от консервативных до хирургических, — позволяющих свести к минимуму частоту приступов и сохранять качество жизни на хорошем уровне долгое время. Иногда достаточно соблюдения диеты, она же является и профилактическим мероприятием. При тяжелом течении демпинг-синдрома требуется операция, позволяющая уменьшить все неприятные симптомы этого заболевания.

Источник: //vashzheludok.com/morbus/demping-sindrom

Демпинг синдром после резекции желудка: причины развития, виды, лечение, прогноз

Демпинг-синдром: как быть после удаления желудка?

Демпинг-синдром после резекции желудка является наиболее часто встречающимся следствием проведения этой хирургической операции. Им страдает примерно треть всех пациентов, подвергшихся ей.

Демпинг-синдром после резекции желудка

На вопрос о том, что такое демпинг-синдром после резекции желудка, можно ответить, что такой набор симптомов по своей сути является нарушением функционирования пищеварительной системы вследствие резкого уменьшения объема остаточной гастральной ткани. В результате значительно затрудняется переваривание.

Как правило, состояние развивается практически сразу после операции, обычно уже в первые двадцать суток. Продукты не имеют возможности полноценно обрабатываться соляной кислотой, поэтому эвакуируются в тонкий кишечник без надлежащего переваривания. Именно здесь происходит ее всасывание, что отражается на функционировании всей пищеварительной системы в целом.

Понятие о заболевании

После проведенной гастрэктомии анатомо-физиологические параметры желудочно-кишечного тракта необратимо меняются, вследствие чего пища слишком быстро оказывается в тонком кишечнике, еще не готовом к ее приему. Происходит сильное раздражение рецепторов его внутренней оболочки, что приводит к выраженному его расширению.

Сосуды реагируют значительным выбросом крови, а, значит, соответственно, ее меньше поступает к другим тканям и органам. Особенно тяжело подобный процесс отражается на головном мозге, сердце, ногах, печени.

Возникает стрессовая реакция, которая заключается в выбросе гормонов. Они увеличивают параметры артериального давления, что дает возможность снизить гипоксию и ишемию тканей.

Причины развития

Возникновение подобного симптомокомплекса чаще всего бывает связано с гастрэктомией и последующим созданием соустья между тонкой кишкой и пищеводом или остатками желудка. Потребность в проведении операции, как правило, вызывается онкологией или тяжелым протеканием язвенной болезни.

Полная или частичная резекция иногда осуществляется при неконтролируемом, стремительном наборе веса. В результате пища теряет возможность полноценного переваривания в остатке желудка, быстро перемещась дальше по желудочно-кишечному тракту.

Удаление привратниковой части, которая отвечает за равномерное продвижение пищевых веществ в дуоденум с созданием соответствующего соустья, также очень часто осложняется этим состоянием.

Виды и стадии демпинг-синдрома

Симтомокомплекс разделяют на ранний (возникающий примерно через четверть часа после еды) или поздний (развивается через два часа и более).

Первая его стадия протекает как легкая. Негативные ощущения отмечаются после употребления сладостей или кисломолочной продукции, продолжаясь в пределах тридцати минут. Интенсивность их не высока. Наблюдается легкая аритмия, а также незначительная потеря веса, не превышающая пяти килограммов.

На второй стадии, характеризующейся средней тяжестью, состояние развивается примерно через день после употребления любой пищи, продолжаясь не менее часа. Пациенту приходится лечь, чтобы почувствовать облегчение. Он испытывает тахикардию, а снижение веса уже превышает десять килограммов. Нередко наблюдаются также психо-эмоциональные расстройства.

На третьей, тяжелой, стадии самочувствие человека ухудшается примерно на три часа каждый раз, как только он поест. Пациенту бывает необходимо лечь. Сердечный ритм ускоряется более, чем на тридцать единиц в минуту. Люди вынуждены сократить прием пищи, чтобы облегчить свое состояние, вследствие чего теряют не менее десяти килограммов веса.

Симптомы демпинг-синдрома

Основными симптомами являются:

  • ощущение тяжести в эпигастрии;
  • болевые ощущения;
  • урчание в брюшной полости;
  • понос;
  • общая слабость;
  • потливость;
  • одышка;
  • перепады настроения;
  • увеличение частоты мочеиспускания;
  • легкое онемение дистальных участков рук и ног и др.

Диагностика демпинг-синдрома и сопутствующих нервно-психических нарушений

Установить стадию и степень развития состояния позволяет тщательный сбор анамнеза, фиксация всех жалоб пациента, уточнение времени осуществления резекции желудка.

Обязательно проводится клинический и биохимический анализ крови, исследование белкового спектра, содержания сахара в плазме. Осуществляют также глюкозотолерантный тест.

Измеряется артериальное давление и частота сердечных сокращений. Проводится ФГДС, сцинтиграфия, рентгенография с применением контраста.

Уровень нервно-психических нарушений, нередко сопутствующих демпинг-синдрому, оценивает невролог или психотерапевт.

Он выявляет и оценивает следующие нарушения:

  • выраженные колебания настроения;
  • депрессию;
  • общий упадок сил;
  • тревожность;
  • повышенную мнительность;
  • наличие панических атак.

Специалисту бывает важно уточнить степень ухудшения психо-эмоциональной сферы человека, восстанавливающегося после тяжелого хирургического вмешательства и развившихся после него осложнений.

Не менее важна реабилитация пациентов, перенесших лечение онкологического заболевания. Демпинг-синром тяжело сказывается на их нервно-психическом состоянии, поэтому корректировать его бывает просто необходимо.

К какому врачу обратиться

Для того, чтобы диагностировать и начать терапию состояния, нужно нанести визит:

  1. Гастроэнтерологу.
  2. Терапевту.
  3. Хирургу.
  4. Эндокринологу.
  5. Неврологу.

Они оценят степень тяжести развития демпинг-синдрома, назначат фармакологические средства, скорректируют нервные реакции, проконтролируют полноценность реабилитации организма после операции, стабилизируют обменные процессы в нем.

Питание

При развитии демпинг-синдрома показано строгое соблюдение диеты.

Вводится ограничение на употребление:

  1. Кондитерских изделий.
  2. Картофеля.
  3. Сладостей.
  4. Хлеба.
  5. Каш.
  6. Макарон.

Пациенту предлагается отдать предпочтение геркулесу, брокколи, моркови, свекле, зелени, грушам, яблокам. Следует также увеличить объем белковой пищи. В рацион включаются курица, мясные и рыбные продукты, молочные изделия, сыр, яйца,  Приправлять блюда лучше подсолнечным или оливковым маслом, добавлять маргарин.

Какими симптомами проявляется состояние можно узнать из этого видео.

Осложнения

Чаще всего последствиями резекции желудка с последующим возникновением демпинг-синдрома становятся частые потери сознания, нарушения обмена веществ, развитие кахексии.

Нередко отмечаются также патологии поджелудочной железы, язвенная болезнь кишечника или холецистит. При слишком стремительном падении уровня сахара в плазме пациент может впасть в кому.

Прогноз и профилактика

При своевременно проведенных лечебных мероприятиях демпинг-синдром обычно постепенно корректируется в течение года, после чего значительно ослабевает. При отсутствии медицинской помощи состояние прогрессирует, вызывая выраженные нарушения обмена веществ.

Демпинг-синдром становится наиболее частым следствием проведенной резекции желудка. Поэтому при первых же его признаках следует обратиться к врачу для сохранения полноценной жизнедеятельности.

Источник: //GastrituNet.online/bolezni-zheludka/terapiya/operativnoe/rez/demping-sindrom-posle-rezektsii-zheludka.html

Демпинг синдром после резекции желудка: симпотомы и лечение без операции

Демпинг-синдром: как быть после удаления желудка?

Демпинг – синдром возникает не только после резекции желудка, но и вследствие других хирургических операций. Ему могут предшествовать операции по поводу перфорированной язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрэктомия.

Теперь разберемся с самим понятием демпинг — синдром. Понятно, что синдром — это совокупность симптомов, а вот слово демпинг означает «сбрасывание». Так что же и куда сбрасывается, если после резекции желудка у вас диагностируют демпинг — синдром? Объясняем.

Предшественники и сценарий демпинг синдром

Операция на желудке

Если хирургическая операция на желудке места не имела – демпинг-синдром возникнет вряд ли. Значит, его причины развиваются гораздо раньше – тогда, когда пациент годами страдает от желудочных патологий, и не может с ними справиться. И дело вовсе не в том, что не проводится лечение, а в погрешностях диеты.

Если доктор говорит, что при патологии желудка стоит соблюдать диету, значит, ее надо соблюдать. Но давайте рассуждать честно. Много среди ваших знакомых людей, соблюдающих диету? Мало. А людей, которые упоминают о том, что у них больной желудок? Много.

Отсюда и рождаются хронические патологии, которые нередко приводят пациента к операции.

После проведения любой операции на желудке его функциональная способность нарушается. Чаще всего потребность в резекции возникает у пациентов с карциномой и пептической язвой.

Хирургическое лечение методом резекции может выполняться в разных объемах. В зависимости от степени и течения основного заболевания резекции подлежат 2/3 или 3/4 желудка.

После чего проходимость пищеварительного тракта восстанавливается.

Однако после операции желудок не сокращается так же, как и до нее. При увеличении объема пищи или быстрой еды он просто не способен отправить пищевой комок в кишечник постепенно, порциями, как делал это раньше. Теперь, из-за недостатка сократительной функции, он делает это быстро. И ваша вкусная, но непереваренная пища оказывается в кишечнике.

Тонкий кишечник тоже не готов к такому сюрпризу со стороны желудка и получает повышенную нагрузку. В процесс авральной работоспособности включается весь организм – активизируется симпатическая нервная система, кровь сгущается, в нее попадают лишние углеводы в большом количестве. Мы описали механизм, который демпинг-синдром запускает внутри. Как это будет выглядеть снаружи, читайте ниже.

Внешние симптомы

Боли в животе сигнализируют о синдроме

Медики различают ранний и поздний синдром сбрасывания:

  • Ранний – это когда внешние симптомы развиваются быстро. После еды проходит не более 15 минут.
  • Поздний – симптомы проявляются через несколько часов.

Интенсивность синдрома напрямую зависит от временного промежутка, который отделяет от операции. Если прошло немного времени, симптомы будут более выраженными.

Симптомы:

  1. Пациент испытывает резкую слабость, сильную боль и жжение в эпигастрии.
  2. Жалуется на ощущение переполнения желудка.
  3. Сильно кружится голова, шумит в ушах, резко ухудшается зрение.
  4. Колики в животе могут сопровождаться диареей, тошнотой.
  5. Человек потеет, руки дрожат.
  6. Повышается АД и учащается пульс.
  7. Развивается обморок.

Лечение подбирается индивидуально и варьируется от степени тяжести синдрома.

Степени тяжести и лечение

Возникновение подобной симптоматики после еды 2 – 3 раза в месяц считается легкой степенью заболевания и может корректироваться диетой и консервативными методами.

В случаях, когда после резекции синдром сбрасывания возникает чаще, 2-3 раза в неделю, он относиться к средней степени тяжести.

Лечение обязательно начинается со строжайшей диеты. Кушать надо дозированными небольшими порциями и только диетическую пищу.

Проводят заместительное лечение – назначают ферменты, натуральный желудочный сок. В качестве вспомогательных лекарств применяют гормональные препараты, никотиновую кислоту, витамины.

3 степени заболевания

Тяжелая степень – это когда после резекции синдром возникает постоянно. Встречаются случаи, когда его симптомы развиваются после каждой, даже необильной еды. Консервативные методы здесь бессильны, врачам приходится прибегать к новой операции. Тяжелая степень демпинг-синдрома приводит к инвалидности.

Иногда в литературе встречаются симптомы термина. Врачи могут называть заболевание агастральной астенией, постгастрорезекционным синдромом, болезнью оперированного желудка или синдромом сбрасывания. Поэтому если одно из названий вы заметите в своей амбулаторной карте, не сомневайтесь, речь идет именно о вышеперечисленных симптомах.

Источник: //MojZheludok.com/zheludok/demping-sindrom-posle-rezektsii-zheludka.html

Демпинг-синдром после резекции желудка: симптомы, причины, диагностика, лечение, питание

Демпинг-синдром: как быть после удаления желудка?

После оперативных вмешательств на желудке, особенно после резекции, у пациентов нередко развиваются определенные постоперационные осложнения, лидером среди которых является демпинг-синдром.

По статистике, подобное постгастрорезекционное расстройство встречается у 10-30% больных. Преимущественно у женщин встречаются такие формы патологии, которые требуют хирургической коррекции.

Понятие

Демпинг-синдром – это патофизиологическое состояние, которое развивается после желудочной резекции на фоне нейрогуморальных нарушений пищеварительной деятельности.

Демпинг-синдром сопровождается приступами слабости и сердцебиения, кризами вегетативного характера, обморочными состояниями и пр. Развивается патология уже в первые месяцы после проведенного вмешательства.

Прожеванная пища не успевает полноценно обработаться в желудочной полости, она отравляется в тонкий кишечник и уже там всасывается, что приводит к развитию функциональных отклонений.

Причины возникновения демпинг-синдрома

Развитие заболевания обусловлено проведением хирургических манипуляций на желудке вроде эктомии или резекции, в ходе которых происходит удаление части органа, усечение его доли.

Подобные вмешательства обычно проводят лицам, имеющим опухолевые либо язвенные патологии желудка.

Причиной развития демпинг-синдрома является слишком быстрое поступление недостаточно переваренной пищи в кишечную полость.

Быстрый проход еды и ускоренные опорожнения кишечника приводят к тому, что состояние желудочно-кишечных стенок ухудшается – они растягиваются, теряют сосудистую жидкость и необходимые биоактивные компонент. В результате гладкомускульные ткани расслабляются, снижается перистальтика и объемы циркулирующей крови.

На фоне гастрэктомии, приводящей к недостаточности моторных функций, чаще всего развивается демпинг-синдром. Происходит нарушение гормонального ЖКТ равновесия, изменяется контроль эндокринной системы за пищеварительными процессами.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.