Диета при желтухе: какие продукты необходимы для здоровья печени?

Содержание

Диета при желтухе: что можно кушать, особенности питания при болезни Боткина, отзывы врачей

Диета при желтухе: какие продукты необходимы для здоровья печени?

Желтуха, или болезнь Боткина – это острое инфекционное заболевание, вызванное вирусом гепатита А.

Для лечения врачи обычно назначают не только лекарства, но и диету, которая помогает организму быстрее справиться с болезнью и укрепить иммунитет.

Особенности питания при желтухе у взрослых и детей

Подавляющее большинство заражений желтухой происходит по одной причине – употребление загрязненной воды или продуктов. Также выделяют и другие факторы, увеличивающие риск появления заболевания:

  • Контакт непосредственно с больным человеком, использование общего туалета и посуды с ним;
  • Несоблюдение гигиены;
  • Цирроз печени;
  • Малярия;
  • Сифилис;
  • Метастазы в печени при онкологии.

Болезнь Боткина можно определить по следующим симптомам:

  • Желтизна кожи и склеров;
  • Темно-коричневый цвет мочи;
  • Бледный стул;
  • Резкое похудение;
  • Потеря аппетита;
  • Болезненные ощущения в верхней части живота;
  • Тошнота и рвота;
  • Повышение температуры;
  • Лихорадка.

Нередко гепатит А у детей протекает бессимптомно, поэтому го тяжело диагностировать, однако он, как правило, не оказывает на печень тяжелого поражающего влияния и заканчивается благоприятным исходом. Среди основных его осложнений – печеночная недостаточность, которая в исключительных случаях приводит к коме и летальному исходу.

Нужна ли диета при желтухе

Гороскоп-2019: узнайте, что вас ждет в год Желтой Огненной Свиньи

Во время болезни печень испытывает колоссальную нагрузку, если человек неправильно питается, но диета для больных желтухой позволяет избежать таких нагрузок и быстрее восстановиться.

Лечебная диета при желтухе у детей и взрослых предполагает запреты на следующие продукты:

  • Любые мясные или рыбные супы, бульоны;
  • Спиртное;
  • Яйца;
  • Соленья, консервы, маринады;
  • Кондитерские изделия;
  • Все сладости;
  • Крепкий чай;
  • Шпинат, грибы, редька, бобовые;
  • Копчености и пряности;
  • Кислые ягоды и фрукты.

Рацион лечебного диетического питания при желтухе состоит из каш, обезжиренных кисломолочных продуктов, нежирных сортов рыбы и мяса, фруктов и овощей, сухарей и серого хлеба, меда, растительных масел и макарон.

Диета при желтухе: меню и особенности лечебного питания

Диета при желтухе: что можно кушать и что нельзя

Правила диеты при желтухе:

  • В самом начале заболевания необходимо планировать свое меню преимущественно из овощей и фруктов, и только через 2-3 дня вводить в него каши, овощные отвары и кисели;
  • Переходить на лечебный стол разрешается только спустя 4-5 дней после начала болезни;
  • Питаться нужно часто (4-5 раз в день), но маленькими порциями.

Диета — стол №5 а при желтухе (гепатите А, болезни Боткина): меню

Рацион такой диеты при желтухе у взрослых состоит из перечисленных выше продуктов, но в нем действуют дополнительные правила:

  • За день разрешается употреблять до 100 г белков, 300 г углеводов и 80 г жиров;
  • Необходимо ограничить или убрать поваренную соль;
  • Суточная калорийность меню – до 2800 Ккал;
  • Пищу можно только готовить на пару или варить.

Диета при механической желтухе

При непроходимости желчевыводящих протоков рацион больного должен выглядеть примерно так:

  • Завтракаем фруктовым салатом и травяным чаем;
  • На ланч кушаем яблоко;
  • Обедаем овощным супом, ломтиком хлеба и запеченными овощами;
  • Полдничаем ягодным киселем;
  • Ужинаем паровыми котлетами и овощами.

Диета при каротиновой желтухе

Такое заболевание обычно появляется в детском возрасте из-за переизбытка каротина и не имеет никаких проявлений, кроме пожелтения кожи. В данном случае диета при желтухе у детей подразумевает отказ от определенных продуктов:

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

  • Моркови;
  • Тыквенного сока;
  • Желтых фруктов и овощей.

Диета после желтухи

После перенесения болезни и для ее предотвращения используется диета для профилактики желтухи:

  • Необходимо отказаться от всех жареных блюд;
  • Убрать из рациона вредные продукты;
  • Употреблять пищу в теплом, а не в холодном виде;
  • Не питаться всухомятку.

Рецепты диеты при желтухе

Рецепт салата из фруктов:

  • Перемешиваем мелко порезанное и очищенное яблоко, грушу и персик;
  • Для заправки используем нежирный йогурт.

Рецепт овощного супа:

  • Доводим до кипения воду, натираем на терке морковь, режем репчатый лук и перец, бросаем вариться, добавляем лавровый лист и измельченный картофель;
  • Шинкуем капусту, отправляем в кастрюлю;
  • За несколько минут до готовности посыпаем зеленью.

Рецепт паровых котлет:

  • Смешиваем куриный фарш с измельченным луком, добавляем неострые приправы и муку;
  • Все вымешиваем, формируем котлетки;
  • Готовим на пару 45 минут.

Советуем также ознакомиться со статьей

Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании при желтухе

В большинстве случаев болезнь Боткина проходит уже через 10 дней, что является отличным результатом диеты при желтухе, ведь она позволяет сократить ее длительность до минимума и предотвратить осложнения.

Советы как избежать заболевания желтухой

  • Укреплять иммунитет, делать прививки;
  • Мыть продукты перед употреблением;
  • Соблюдать правила гигиены;
  • Избегать контакта с зараженным человеком.

Простая профилактика желтухи существенно снижает риски заболевания, поэтому она необходима всем, кто хочет сохранить здоровье.

Отзывы врачей о диете при желтухе

Людмила, 34 года, педиатр:

«В большинстве случае желтухой болеют дети, и вылечить ее удается за неделю, если пить выписанные лекарства и соблюдать диету»

Маргарита, 38 лет, терапевт:

«Во время гепатита А крайне важно уменьшить нагрузку на печень, иначе симптомы будут более выраженными. Чтобы этого избежать, достаточно придерживаться диеты с преимущественным содержанием медленных углеводов»

Ольга, терапевт:

«При острых симптомах болезни Боткина нужно незамедлительно вызывать скорую, а также соблюдать жидкую диету: пить воду, овощные отвары или травяные настои, но ее необходимо согласовывать с врачом».

(4 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/dieta-pri-zheltuhe-chto-mozhno-kushat.html

Желтуха

Диета при желтухе: какие продукты необходимы для здоровья печени?

Существует ошибочное мнение, согласно которому желтуха и болезнь Боткина это одно и то же. На самом деле желтуха – это ряд патологических изменений, связанных не только с нарушением работы печени, но и других органов. Желтуха развивается из-за нарушения обмена билирубина, которое могут вызвать разные факторы [3]. Это клинический симптом различных патологий.

При избыточном накоплении билирубина в организме у пациента у пациента окрашиваются в желтый цвет кожные покровы, оболочки глазных яблок и слизистые оболочки (отсюда и название болезни).

Данная патология достаточно распространена, особенно много случаев желтухи фиксируется в странах с теплым климатом, где в недостаточной мере соблюдают санитарные условия.

Классификация и причины развития желтухи

  • конъюгационная форма желтухи развивается из-за негативного воздействия на печень лекарственных средств или других внешних факторов. Также эта форма может быть и врожденной;
  • гемолитическая форма возникает из-за токсического действия лекарств или как побочное явление при лимфосаркоме и анемии;
  • физиологическая форма встречается у новорожденных вследствие незрелости ферментной системы;
  • неонатальная форма встречается достаточно часто и возникает сразу после рождения. Спровоцировать ее могут неправильно составленный рацион беременной женщины, дефицит йода у плода, наличие сахарного диабета у будущей матери, курение в период вынашивания малыша, дефицит гормонов у новорожденного;
  • паренхиматозная форма желтухи может быть спровоцирована циррозом печени или вирусным гепатитом;
  • печеночная форма может развиваться на фоне алкогольного гепатита или цирроза печени.

Причинами желтухи также могут быть;

  • желчнокаменная болезнь;
  • холестаз;
  • осложнения после хирургических операций;
  • отравление печени наркотиками;
  • лептоспироз;
  • рак печени;
  • сифилис;
  • различные инфекции;
  • механические повреждения органов ЖКТ;
  • интоксикация вследствие приема некоторых лекарственных препаратов.

Симптомы желтухи

Симптомы желтухи в зависимости от формы болезни;

  1. 1 надпеченочная форма желтухи характеризуется слабо выраженной желтушностью кожных покровов, кожа имеет скорее бледный оттенок. При этом печень увеличена незначительно, оболочки глазных яблок имеют лимонный оттенок, практически отсутствуют боли в правом подреберье, каловые массы окрашены в темный цвет из-за повышенного уровня стеркобилина;
  2. 2 при печеночной желтухе на теле появляются сосудистые звездочки, ладони больного приобретают желтый цвет, может увеличиться селезенка. Больного беспокоит рвота и тошнота;
  3. 3 подпеченочная форма отличается увеличенной узловатой печенью, лихорадкой, ярко выраженным кожным зудом, потерей массы тела, зеленоватым цветом кожных покровов.

Общие симптомы:

  • резкая потеря в весе;
  • желтушный цвет склер и слизистых;
  • в некоторых случаях зуд кожи;
  • моча цвета темного пива;
  • каловые массы сероватого оттенка;
  • изменения со стороны крови;
  • озноб;
  • быстрая утомляемость;
  • кожные покровы желтоватого, зеленоватого или красноватого оттенка;
  • тошнота;
  • тянущие боли в области печени;
  • увеличение размеров печени, а в некоторых случаях и селезенки.

Осложнения при желтухе

Характер осложнений данной патологии зависит от уровня билирубина в крови, в больших концентрациях он отравляет организм и нарушает функционирование нервной системы.

Желтуха – это подтверждение того, что в организме происходят серьезные патологические процессы, которые нельзя оставлять без внимания. При некорректном лечении болезни Госпела может появиться печеночная недостаточность, а при несвоевременной терапии цирроза печени и гепатитов больной может умереть.

У новорожденных желтуха обычно сама проходит за 7-10 дней. Если этого не произошло, то необходимо обратиться к неонатологу. Повышенный билирубин у новорожденных может стать причиной анемии, что может закончиться задержкой в физическом и умственном развитии.

Профилактика желтухи

Основные профилактические меры при желтухе:

  1. 1 избегать психоэмоционального перенапряжения;
  2. 2 придерживаться режима работы и отдыха, хорошо высыпаться;
  3. 3 посещать только проверенных стоматологов, косметологов и мастеров маникюра, вы должны быть уверенными в том, что они правильно стерилизуют инструменты;
  4. 4 не набирайте лишний вес;
  5. 5 кипятите воду из водопровода;
  6. 6 своевременно лечите инфекционные заболевания;
  7. 7 не допускайте незащищенных интимных контактов с малознакомыми людьми;
  8. 8 постарайтесь отказаться от вредных привычек;
  9. 9 не назначайте себе самостоятельно лекарственные препараты;
  10. 10 тщательно мойте овощи и фрукты перед употреблением;
  11. 11 ведите активный образ жизни;
  12. 12 не ходите в рестораны и другие заведения общепита чистота которых вызывает у вас сомнение;

Лечение желтухи в официальной медицине

Методы терапии зависят от формы и степени тяжести заболевания. В этом случае главное вовремя начать лечение, чтобы избежать появления опасных осложнений.

Если причиной желтухи стала закупорка камнями желчного протока, то больному делают эндоскопическую папиллосфинктеротомию. Для того, чтобы эффективнее бороться с вирусным гепатитом, пациенту назначают кортикостероиды.

При желтухе всем больным показаны витамины, капельницы с глюкозой и терапия, направленная на борьбу с интоксикацией. Также необходимо использовать спазмолитические препараты.

Среди физиотерапевтических процедур в борьбе с желтухой хорошо себя зарекомендовали диатермия, УЗ на область печени, ионофорез, плазмофорез.

Для того, чтобы ускорить процесс лечения необходимо соблюдать строгую диету, которая должна быть направлена на нормализацию работы ЖКТ. Для этого нужно включить в рацион следующие продукты:

  • свежую зелень;
  • зерновой хлеб;
  • курагу;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • достаточное количество вареных, тушеных и сырых овощей;
  • бобовые;
  • капусту;
  • орехи;
  • кабачки;
  • фреши из овощей и фруктов;
  • несдобную выпечку;
  • компот из сухофруктов;
  • вязкие каши на молоке;
  • крупяные супы на бульоне из овощей;
  • паровые омлеты;
  • кисели из некислых фруктов;
  • вареные колбасы;
  • ягоды;
  • отварной кролик
  • отвар шиповника;
  • много негазированной воды.

Средства народной медицине при желтухе

  1. 1 отвар из корня одуванчика принимать после еды по ¼ стакана;
  2. 2 употреблять в пищу свежие ягоды рябины;
  3. 3 как можно чаще пить сок из капусты;
  4. 4 принимать в течении 2-х месяцев отвар из семян расторопшы за пол часа до еды;
  5. 5 400 г взрослого измельченного алоэ смешать с 1 бут.

    кагора, добавить 500-600 г меда и настаивать в течении 2-х недель. Пить натощак по 1-2 ст.л.

    до тех пор, пока смесь не закончится;

  6. 6 для избавления от зуда принимать ванны в отваре из ячменных зерен;
  7. 7 для облегчения состояния новорожденных, малышей купают в отваре из цветов бархатцев или в отваре златоцвета[2];
  8. 8 смесь из глауберовой соли и пищевой соды в соотношении 1:4 способствует интенсивному отделению желчи;
  9. 9 уменьшить кожный зуд можно обрабатывая кожные покровы салициловым или ментоловым спиртом;
  10. 10 пить натощак теплую воду с добавлением карловарской соли;
  11. 11 добавлять в готовую еду порошок измельченной травы полыни;
  12. 12 сок квашеной капусты дает хорошие результаты при лечении желтухи;
  13. 13 пить до еды отвар овсяной соломы;
  14. 14 отвар из высушенных листьев мяты пить как чай;
  15. 15 настоять на спирту ягоды барбариса и принимать по 30 капель ежедневно;
  16. 16 пить чай из побегов черной смородины;
  17. 17 трижды в день съедать по 1 листочку каланхое[1];
  18. 18 отвар из почек и листьев березы.

Во время лечения желтухи следует отказаться от следующих продуктов;

  • алкоголь;
  • чеснок;
  • жареная пища;
  • консервы;
  • копченая рыба и мясо;
  • животные жиры;
  • крепкий кофе;
  • сладкая газировка;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • мороженое;
  • сдобная выпечка;
  • наваристые рыбные и мясные бульоны;
  • грибы;
  • бобовые;
  • соленья;
  • свести к минимуму употребление соли.

Все вышеперечисленные продукты стимулируют секрецию поджелудочной железы, заставляют печень и желчный пузырь работать в усиленном режиме, провоцируя повышенное желчеобразование. Таким образом, они создают повышенную нагрузку на печень и ЖКТ, способствуют брожению в кишечнике и стимулируют повышенное газообразование.

Источники информации

  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. – М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Википедия, статья «Желтуха».

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/jaundice.html

Диета при болезни печени — ограничения в питании и что можно есть?

Диета при желтухе: какие продукты необходимы для здоровья печени?

Это средство с натуральным составом поможет печени даже в самых тяжелых случаях…

Диета при заболевании печени строится по правилу «Три Ж». Больному нельзя жареное, жирное и продукты желтого цвета. Даже при отсутствии диагностированной патологии можно определить наличие проблем с печенью.

Протекающие в скрытой форме болезни сигнализируют тяжестью в правом подреберье, изжогой, отрыжкой, высыпаниями на коже и изменением пигментации. Сбой в работе печеночных структур и желчного пузыря провоцируют частые стрессы, тяжелый труд, плохая экология, погрешности в ежедневном питании.

Снижение функций печени ведет к насыщению организма токсическими веществами, постепенному отравлению. Терапевтический же процесс является трудоемким и требует комплексного применения препаратов с гепатопротекторным, противовоспалительным, желчегонным эффектом.

Ускорить выздоровление и в значительной степени восстановить утраченные функции помогает диетическое питание.

Цели и принципы диеты

Целесообразные для печени правила рациона изложены в диете «Стол № 5». Диета 5 назначается в период реабилитации после лечения цирроза, в составе терапевтического комплекса при воспалительных заболеваниях системы желчеотведения и печени, при интоксикации.

Диета назначается с целью:

  • Поддержать обмен веществ с участием клеток печени;
  • Восстановить фильтрующие функции печени;
  • Снизить степень интоксикации организма;
  • Предотвратить рост фиброзной ткани при циррозе;
  • Нормализовать процесс желчеобразования и механизм движения желчи по протокам.

Необходимо строго соблюдать ограничения, а также учитывать пользу и вред способов приготовления пищи.

Базовые принципы диеты:

  • Обязательное присутствие легкоусвояемого животного и растительного белка (не более 150 г в день в равной пропорции);
  • Норма приема углеводистой пищи — не более 450 г в сутки. При наличии лишнего веса количество углеводов уменьшают;
  • От животных жиров можно совсем отказаться, но для липидного обмена и стимуляции оттока желчи необходимо умеренное потребление растительных жиров;
  • Приготовленная на пару или отварная, протертая или измельченная другим способом пища снижает нагрузку на печень;
  • Дробное питание небольшими порциями до 6 раз в день;
  • Норма употребления соли — 10 г в сутки;
  • Питьевой режим — 2 л воды в сутки.

Рацион следует составлять таким образом, чтобы он был калорийным, но легкоусвояемым. Приемов пищи должно быть не меньше 5-6, а количество еды в порции — не превышать 200 г. Переедание недопустимо. Во время диеты, особенно на начальной стадии, лучше измельчать приготовленную пищу блендером.

Полезно измельчать пищу блендером

Это облегчает ее механическую переработку внутренними органами, ускоряет процессы пищеварения, снижает количество выработанного сока. Оптимально при печеночных заболеваниях принимать пищу в теплом виде, без резких контрастов между температурой блюд и напитков.

Для восстановления обменных процессов важно придерживаться принципов сбалансированного питания.

  1. Энергетическая ценность пищи соответствует энергозатратам.
  2. Употребление белков, жиров и углеводов — в соотношении 1:1:4, где большую часть углеводов составляют овощи и фрукты.
  3. Строгое соблюдение режима питания: время, кратность приемов, объем порций, калорийность.
  4. Прием белковой пищи — строго в первой половине дня.
  5. Рацион составлен из экологически чистых продуктов, без ГМО.

Ограничения в питании

Больным при обострении запрещено принимать продукты, раздражающие слизистую оболочку и стимулирующие секреторную активность, увеличивающие выработку желудочного сока. Среди ограничений — животные жиры и легкие углеводы.

Нанести вред печеночным структурам способны:

  • Свежий белый хлеб, большое количество сдобы, кремовые кондитерские изделия;
  • Концентрированные бульоны из мяса, рыбы, грибов;
  • Жирные сорта мяса, копчености;
  • Сало, жир кулинарный;
  • Бобовые;
  • Молочные и кисломолочные продукты высокой жирности;
  • Крестоцветные овощи (капуста белокочанная, репа, редька, редис);
  • Зеленные культуры с большим содержанием щавелевой кислоты (щавель, петрушка, лук);
  • Шоколад, какао;
  • Специи и приправы;
  • Готовые соусы на основе кетчупа и майонеза, горчица;
  • Мороженое;
  • Сладкие газированные напитки;
  • Алкоголь.

Категорически запрещены копчености, жирные колбасы. Нельзя употреблять икру рыбы, консервированные продукты, квашеные и соленые блюда. Традиционные для летнего периода холодные зеленные щи, окрошки, свекольники — под запретом.

Хороший вариант — овощи на пару

Для приготовления блюд рекомендуется использовать варку, паровую обработку, реже — запекание в духовке. От жареных блюд следует отказаться.

Прекрасную службу может сослужить мультиварка. Она не требует добавления жиров для приготовления простых и вкусных блюд, позволяет готовить большой ассортимент продуктов здоровыми способами. Мультиварка объединяет пароварку, скороварку и печку. С ее помощью меню на каждый день будет разнообразным и полезным.

Рекомендованные продукты

Диета подразумевает не только введение или исключение из рациона определенных продуктов, но и некоторые нюансы их приготовления.

Что можно кушать при дисфункциях и воспалении печени?

Блюда/продуктыЧто разрешеноОсобенности
Мясо отварное или запеченное, нежирных сортов: говядина, кролик, курица с птицы следует снимать кожу, котлетный фарш готовить без яиц
Супы вегетарианские овощные и крупяные супы, молочные, супы-пюре употреблять следует в теплом виде
Рыба морская рыба нежирных сортов, крупная речная рыба приготовление: отварная и на пару
Салаты из отварных и свежих овощей с заправкой растительным маслом разрешено добавлять зелень, отварные рыбу и мясо
Макаронные изделия, крупы макароны из твердых сортов пшеницы, крупы: овсяная, гречневая, рис каши разрешено готовить на молоке, но без заправки маслом
Хлебобулочные суточный белый хлеб, сухарики, хлеб грубого помола запрещена любая сдоба
Яйцо при приготовлении омлетов использовать только белок при отсутствии воспалительных процессов разрешено 1 яйцо в неделю
Фрукты с пониженной кислотностью, сухофрукты предпочтительно в виде компотов и в запеченном виде
Овощи цветная капуста, кабачки, картофель, морковь, огурцы нельзя белокочанную капусту, томаты, редьку, щавель
Молочные и кисломолочные продукты с невысоким содержанием жира в составе запеканок, пудингов, каш на ночь полезен стакан свежего кефира
Соусы свежеприготовленные молочные, сметанные, овощные соусы нельзя соусы, купленные в магазине
Масла полезны оливковое, льняное, тыквенное, подсолнечное сливочного — не более 10 г в день
Напитки некрепкий черный чай, морсы, компоты, кисели, отвары трав нельзя крепкий чай, кофе, газировку, ледяные напитки

Примерное меню на день

Благодаря достаточно большому ассортименту разрешенных продуктов рецепты диетических блюд могут быть самыми разнообразными. Предложим несколько вариантов на каждый день.

Вариант 1

Разделим весь дневной рацион на 5 приемов:

  • Творожная запеканка на обезжиренном твороге;
  • Смузи из йогурта с свежими фруктами;
  • Суп-пюре из цветной капусты с куриной фрикаделькой;
  • Овощной салат, кусочек сыра;
  • Куриная грудка, приготовленная на пару, с гречневым гарниром.

Вариант 2

Разнообразим меню запеченными фруктами и кисломолочными напитками:

  • Овсяная каша;
  • Печеное яблоко некислых сортов;
  • Молочный суп, рыбное филе, запеченное в фольге;
  • Компот из сухофруктов с сухим печеньем;
  • Паровая котлета с рисом;
  • Стакан кефира на ночь.

Вариант 3

Для любителей овощей добавляем количество овощных блюд:

  • Омлет на яичном белке, бутерброд с сыром;
  • Натуральный йогурт с фруктами;
  • Суп-пюре из картофеля с сухариками, кусочек куриной грудки;
  • Тушеная тыква с курагой;
  • Голубцы, сладкий чай.

Как продукты помогают в лечении печени

Большое содержание жира стимулирует жировое перерождение клеток. Для нормализации жирового обмена и защиты печени необходимы липотропные вещества. Они перерабатывают внутренний и вновь поступивший с пищей жир в энергию, предотвращают отложение жиров и рост жировой ткани.

Такой способностью обладают морская рыба, творог, постная говядина, соя. Умеренной липотропной способностью обладает клетчатка растений. Она связывает и выводит холестерин, способствует нормальной работе кишечника.

Клетчатку содержат продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, зеленные культуры, крупяные изделия. Полезны пшеничные отруби, свежевыжатые соки тыквы, яблок, моркови, свеклы. Ускорить расщепление жиров помогают цитрусовые, но потребление их следует ограничивать из-за высокого содержания кислоты.

Липотропное действие продуктов усиливается присутствием жирных кислот. Их обеспечить позволит включение в рацион растительных масел: кукурузного, оливкового, подсолнечного, льняного.

Самые богатые витаминами продукты — овощи и фрукты. Они оказывают антиоксидантное действие, препятствуют окислению, предупреждают разрушение клеточных мембран гепатоцитов.

Больше всего витамина С содержится в шиповнике, цитрусовых, черной смородине, сладком перце. Недостатка витаминов и минералов помогает избежать употребление черноплодной рябины, облепихи, морской капусты, цветной капусты, брокколи, авокадо, киви.

Гепатопротекторным действием обладает артишок. Он стимулирует отведение желчи, снижает уровень холестерина в крови, насыщает витаминами группы В.

Питание при разных заболеваниях печени

В острой фазе заболеваний рекомендуется потреблять строго жидкую и перетертую пищу комнатной температуры или умеренно подогретую. Различные заболевания требуют индивидуального подхода к диете.

Желчнокаменная болезнь

Возможно наличие колик, возникающих в результате движения конкрементов по протокам. Колика обычно возникает после потребления излишне жирной, жареной пищи, на фоне общего переедания. Спровоцировать возникновение может стресс и высокая физическая нагрузка. Необходима срочная медицинская помощь.

Независимо от назначенной терапии больной обязан скорректировать питание:

  • Каши на воде и обезжиренном молоке;
  • Кефир;
  • Протертые овощные блюда, приготовленные методом варки и на пару;
  • Питьевой режим — не менее 2 л чистой воды в день.

Операции на печени

В первые сутки после операции показано голодание. Начиная со второго дня рекомендуется овсяный кисель, нежирный кефир, отвар шиповника. С третьего дня включаем в рацион протертые овощные супы, картофельное и тыквенное пюре. Через неделю разрешены паровые котлеты и рыба, творог, крупяные гарниры. Сахар и любые сладости принимать запрещено.

Цирроз печени

Если заболевание протекает с малым проявлением симптомов, назначают 5-й диетический стол. При тошноте, вздутии, рвоте диету ужесточают, переводят больного на жидкую и протертую пищу.

При частых поносах количество жира сокращается до минимума. Также исключаются из рациона продукты со слабительным действием: чернослив, свекла, кефир. Общая дневная калорийность снижается до 2000 ккал.

Токсический гепатит

Заболевание проявляется отравляющим действием на организм. Задача диеты — избавить кровь от токсинов. Для этого применяется обильное питье, витаминосодержащие напитки, свежевыжатые соки, продукты, богатые клетчаткой. Рекомендуется длительное соблюдение диеты (не менее года).

Несмотря на широкий ассортимент доступных при диете продуктов, больному требуется коррекция рациона по его индивидуальным показателям. Грамотно скорректировать питание поможет диетолог. Он составит меню с учетом результатов лабораторных и аппаратных исследований.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень – очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень… Читать статью >>

Источник: http://NashaPechen.com/dieta/pri-zabolevanii-pecheni

Какие продукты очищают и восстанавливают печень – диета для лечения и противопоказания

Диета при желтухе: какие продукты необходимы для здоровья печени?

Полезной информацией для всех становится развернутый ответ на вопрос, какие продукты очищают и восстанавливают печень, улучшают работу и функции желчного пузыря.

Если нарушать общепринятые правила врачей и диетологов, организм страдает от выраженных симптомов острой интоксикации.

Правильное питание для печени необходимо для эффективного лечения гепатита, цирроза печени и прочих заболеваний этого важного непарного органа.

Основная задача печени – очищение крови, поэтому при дисфункции указанного органа химические и токсические вещества проникают в системный кровоток, осложняют работу внутренних систем, приводят к отравлению организма.

Правильно подобранные продукты питания способствуют регенерации тканей паренхимы, восстановлению естественных функций «фильтра».

Первым делом, печень остро нуждается в антиоксидантах и желчегонных средствах природного происхождения, но важно не забывать и о колоссальной пользе натуральных витаминов.

Это самые полезные продукты для печени, которые способствуют ее качественному очищению.

Такие природные антиоксиданты обеспечивают не только продуктивную чистку печени, но и восстанавливают ее паренхиму, обогащают организм витаминами, укрепляют иммунную систему. Особенно ценны в составе фруктов пектины и витамин С.

С их помощью выводят токсины, очищают, восстанавливают клетки после длительного употребления алкоголя. В данном случае речь идет о следующих свежих фруктах (больше цитрусовых):

  • авокадо;
  • грейпфрут;
  • лимон;
  • яблоки;
  • лайм.

Овощи

Зелень и листовые овощи тоже являются природными антиоксидантами; многие из них содержат в емкой концентрации необходимый для обновления гепатоцитов селен. Такие полезные продукты питания не только продуктивно восстанавливают орган, но и избавляют его клетки от пагубного влияния тяжелых металлов, пестицидов, ядов и токсинов. Вот об употреблении каких зеленых овощей идет речь:

  • пряная зелень: салат, сельдерей, петрушка, укроп, базилик;
  • корнеплоды: свекла, морковь, чеснок;
  • капуста, ее разновидности: брокколи, кольраби.

Молочные продукты

Выясняя, какие продукты полезны для печени человека, важно не забывать о пользе молочной продукции.

Такие продукты питания заметно облегчают естественный процесс функционирования печени, предупреждают развитие артериальной гипертензии, атеросклероза, гепатомегалии, гепатитов вирусной природы.

Молочные блюда способствуют детоксикации после токсического, химического отравления. При выборе кисломолочных продуктов акцент рекомендуется сделать на следующих позициях из суточного меню:

  • нежирный творог;
  • яйца;
  • цельное молоко;
  • обезжиренный кефир;
  • простокваша;
  • натуральный йогурт.

Каши

Овсянка – самая полезная еда для печени, поэтому это блюдо должно в обязательном порядке присутствовать на столе к завтраку. Готовить овсяные хлопья рекомендуется на цельном молоке, максимально сохраняя полезность обоих пищевых ингредиентов. Другие, не менее ценные для здоровья каши, которые продуктивно восстанавливают, очищают «человеческий фильтр», представлены ниже:

  1. Гречка содержит аминокислоты, железо, лецитин, белки, которые быстро очищают, восстанавливают печеночные клетки.
  2. Каша из тыквы чистит орган, нормализует работу кишечника, обогащает организм ценными витаминами.
  3. Пшенная каша обладает адсорбирующими свойствами, очищает кровь, выводит токсины, шлаки.

Рыба

Врач рекомендует употреблять свежую морскую и речную рыбу, при этом обязательно включить в суточный рацион рыбий жир. Такая продукция сохраняет свои полезные свойства, будучи приготовлена в духовке с оливковым маслом или на пару. Рыба указанных ниже сортов очищает кровь, укрепляет кости и благотворно воздействует на общее состояние организма:

  • форель;
  • треска;
  • хек;
  • карп;
  • судак;
  • сельдь;
  • палтус;
  • лосось.

Мясопродукты

Зная, какие продукты восстанавливают печень, важно в обязательном порядке включить их в суточный рацион. Помимо постных сортов мяса акцент желательно делать на мясопродуктах, которые симулируют ферменты печени к самовосстановлению тканей, способствуют выходу вредных токсинов с желчью. В данном случае речь идет о говяжьей печенке, сердце, легких, языке.

https://www.youtube.com/watch?v=YUFdoKYdcfY

Чтобы защитить организм от токсинов, необходимо не только очищать печень, но и позаботиться о ее природных функциях. Для их стимуляции показано обогатить суточный рацион ценными витаминами, микроэлементами, которые тоже можно получить из определенных продуктов питания:

  1. Витаминам А, С, Р восстанавливают естественные функции органа, содержатся в петрушке, капусте, фенхеле.
  2. Витамины группы В повышают качество крови, восстанавливают и очищают после воздействия токсинов. Содержатся в брокколи, чесноке, фисташках, кокосе, нежирном мясе.
  3. Витамины Е продуктивно выводят свободные радикалы, нормализуют работу «фильтра», очищают печень. Содержатся в составе растительных масел, орехов, семечек.

Что вредно для печени

От жирных блюд придется отказаться, поскольку таковы только перегружают работу печени, затрудняют чистку крови. Кроме того, под запрет попадают копчености, остроты, маринады, соления, продукты из фастфуда и обязательно алкоголь, которые разрушают некогда здоровые ткани паренхимы. Также из запрещенных продуктов питания следует выделить:

  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • первые мясные бульоны;
  • твердые жиры;
  • свежая выпечка;
  • бобовые;
  • жирные сыры и сметана;
  • транс-жиры;
  • любые холодные блюда и десерты;
  • чипсы, орешки, сухарики;
  • газированные напитки.

Как восстановить печень

Изучив, какие фрукты полезны для печени, важно обогатить ими свой привычный рацион. Однако этого не всегда хватает, чтобы нормализовать работу органа, например, после болезни.

Врачи рекомендуют комплексный подход, который включает полный отказ от вредных привычек, лечебную диету, прием гепатопротекторов.

Медикаменты назначают далеко не всегда, а вот отказаться от вредных привычек все же придется и не только.

Продукты для восстановления печени

В составе комплексного лечения, чтобы восстановить работу печени и очистить кровь, врач в индивидуальном порядке корректирует суточный рацион пациента. Список пищевых ингредиентов весьма обширный, однако выделить требуется следующие позиции:

  1. Употребление свеклы способствует эффективной чистке. Существует масса народных рецептов, как приготовить корнеплод, чтобы восстановить и очистить «человеческий фильтр».
  2. Присутствие растительных жиров не только восстанавливает паренхиму, но и способствует выведению свободных радикалов, внешнему омоложению.
  3. Тыква с натуральным медом – самое полезное блюдо при поражении «человеческого фильтра». Благодаря содержанию магния, натрия, калия, клетчатки, пектина, фосфора, меди, йода и марганца можно быстро восстановить работу пораженного органа.
  4. Присутствие куркумы обеспечивает надежную защиту от токсических повреждений, очищает, восстанавливает клетки органа, стимулирует выработку желчи и улучшает работу желчного пузыря.

Диета для восстановления печени

Зная, какие продукты очищают и восстанавливают печень, лечащий врач предписывает диету в сугубо индивидуальном порядке. Основные принципы такого лечебного питания представлены ниже с приблизительным меню на день:

  1. Завтрак. Овсянка на молоке, отварная рыба, чай с молоком.
  2. Второй завтрак. Творог 9% жирности, чай.
  3. Обед. Картофельный суп-пюре, паровая рыба, компот.
  4. Полдник. Цитрусовый фрукт.
  5. Ужин. паровой омлет из белка, отварная курятина, вода без газа.
  6. Поздний ужин. 1 ст. нежирного кефира.

Какие продукты чистят печень

Чтобы избавить орган от продуктов интоксикации и химического воздействия, необходима качественная чистка в домашней обстановке. Проводится она при участии медицинских препаратов или с помощью продуктов питания. Вот надежные и проверенные временем пищевые ингредиенты:

  1. Грейпфрут. Содержит антиоксиданты, обеспечивая тем самым надежную детоксикацию органа.
  2. Лимон. Принудительно активирует ферменты, помогает выводить токсины из организма.
  3. Авокадо. Фрукт способствует обновлению тканей полезно для естественных функций «человеческого фильтра».

Продукты, улучшающие работу печени

В целях профилактики рекомендуется обогатить суточный рацион пищевыми ингредиентами, полезными для работы печени. Это следующие продукты питания:

  1. Капуста в любом виде. Усиливает антитоксические свойства гепатоцитов, восстанавливает пораженные участки паренхимы.
  2. Яблоки. Содержат пектин, который удаляет токсины из кишечника, снижает холестерин, облегчает работу железы.
  3. Миндаль. Содержит аргинин, который способствует очищению, при этом защищает орган от интоксикации.

Полезные блюда для печени

Внимательно изучив, какие продукты качественно очищают и восстанавливают печень, можно составить полезный рацион на каждый день. Блюда сытные и витаминизированные, способствуют укреплению иммунитета и восстановлению утраченной функции человеческого «фильтра». Вот полезные рецепты:

  1. Овощной суп-пюре. Отварить по 100 г цветной капусты и картофеля в 0,5 л воды. Отдельно приготовить 30 г риса в стакане нежирного молока. По мере готовности овощей добавить в кастрюлю 10 г сливочного масла, взбить все ингредиенты, подавать на стол с зеленью в теплом виде.
  2. Овощной смузи. Пропустить через соковыжималку очищенную морковь, огурец и свеклу в пропорциях 3:1:3. Рекомендуется выпивать по 500 мл, а лучше по 1000 мл за сутки в целях профилактики. Для лечения такой состав использовать на протяжении 4 дней.

Источник: https://sovets.net/14925-kakie-produkty-ochicshayut-i-vosstanavlivayut-pechen.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.