Диспепсия: 9 признаков неправильной работы желудочно-кишечного тракта

Содержание

Особенности кишечной диспепсии

Диспепсия: 9 признаков неправильной работы желудочно-кишечного тракта

Диспепсия буквально переводится с греческого как «нарушение пищеварения», что вполне соответствует сущности этого синдрома.

Возникает из-за нерационального питания, дефицита тех или иных ферментов. Во многих случаях диспепсия является одним из проявлений различных патологий желудочно-кишечного тракта.

Особенности алиментарной диспепсии

Бродильная диспепсия – результат переедания сладкого и мучного

Переедание и другие вилы дефектов питания могут приводить к алиментарной диспепсии. Эта форма синдрома достаточно часто бывает из-за однообразного меню или дисбаланса пищевых продуктов. Принято разделять на бродильную, жировую и гнилостную.

Бродильная диспепсия характерна для сладкоежек и вегетарианцев, вызвана злоупотреблением сладкого (мёда в том числе), мучного и сложных для переваривания растительных белков, а также овощей, стимулирующих газообразование (горох, соя, капуста, свекла). Бродильную диспепсию может  провоцировать квас или пиво.

Гнилостная диспепсия вызвана преобладанием белковой пищи

Называется так из-за преобладания в кишечнике соответствующей микрофлоры со склонностью к повышенному газообразованию.

При бродильной диспепсии наблюдается отрыжка, газы, урчание, вздутие живота.

Если «крен» в питании приходится на белковые продукты животного происхождения, развивается гнилостная диспепсия. Отличается выраженными токсическими проявлениями, что вызвано нарушением распада белков с выделением большого количества ядовитых соединений.

Жировая диспепсия проявляется из-за перебора с тугоплавкими жирами – свиным, бараньим.

Жировая диспепсия наблюдается при злоупотреблении тугоплавкими жирами, как правило – это свиной и бараний.

Алиментарная диспепсия может развиваться и при нормально меню, если присутствуют грубые нарушения режима приёма пищи:

  • Нет чётких периодов, в течение которых принимается пища. Это вызывает перегрузку и нарушение работы желудочно-кишечного тракта, т.к. невозможно постоянно быть «наготове» – желудочный сок и ферменты ориентированы на периодическое высвобождение в определённые часы;
  • Еду не пережёвывают тщательно, употребляют избыточно горячую и холодную пищу;
  • Приём пищи происходит в состоянии стресса.

Большая часть побочных явлений при алиментарной диспепсии обратима. Важно, чтобы пациент своевременно скорректировал характер питания.

Кишечная диспепсия, вызванная ферментативной недостаточностью

Зачастую развивается из первого типа диспепсий. Происходит это следующим образом:

постоянная алиментарная диспепсия приводит к воспалительному заболеванию желудка и/или 12перстной кишки – гастриту (гастродуодениту). В результате последующей гиперсекреции повреждается слизистая оболочка, и секреторная активность начинает падать.

Кроме того, диспепсия такого рода может быть обусловлена заболеваниями поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

В этой связи, ферментативные диспепсии делятся следующим образом:

  • Гастрогенная диспепсия, состояние вызвано атрофией слизистой желудка, нарушением выработки соляной кислоты, сужением привратника (пилоростеноз) или раком желудка;
  • Панкреатогенная диспепсия. Причиной является воспаление или опухоль поджелудочной железы, а также муковисцидоз;
  • Энтерогенная диспепсия связана с заболеванием тонкого кишечника (энтериты), а также глютеновой болезнью и другими ферментопатиями;
  • Гепатогенная диспепсия обусловлена дискинезией желчевыводящих путей, раке дуоденального сосочка, желчекаменной болезнью.

При любой диспепсии образуется довольно много токсинов, погибает нормальная флора кишечника, т.е. развивается дисбактериоз. Это, в свою очередь, приводит к раздражению кишечника, усилению перистальтики, что ещё сильнее нарушает процессы пищеварения.

Симптомы различных типов заболевания

Метеоризм, урчание, газы и частый стул характерны для бродильной диспепсии. Кал пенистый, светлого цвета, запах кислый.

Гнилостная диспепсия отличается более тёмным калом и, собственно, гнилостным запахом. При гнилостной форме в большей степени отмечается общая слабость, может быть температура, головные боли и другие симптомы интоксикации.

Жировая диспепсия сопровождается белым калом (стеаторея).

Основные признаки кишечной диспепсии

Головная боль СлабостьПоносГазыВздутие живота

Ферментативная недостаточность проявляет себя дополнительно тошнотой, ощущением переливающейся жидкости в животе, могут быть спастические боли в кишечнике. Копрограмма позволяет обнаружить непереваренные волокна пищи. Стеаторея может быть при нормальном, оформленном кале (характерно для панкреатогенной диспепсии).

Диагностика и определение типа заболевания

Фиброгастроскопия – один из способов диагностики заболевания

Для постановки диагноза врач оперирует данными опроса, результатами обследования и анализами.

Кроме исследования кала может быть назначена фиброгастродуоденоскопия, исследование ферментативной активности желудка и 12перстной кишки, анализ проб (биоптатов) слизистой, ультразвуковое исследование поджелудочной и многое другое.

Важно определить, не является ли диспепсия следствием ферментативной недостаточности или органических изменений. Врач пытается определить сопутствующие заболевания для более полной диагностики и лечения.

Лечение кишечной диспепсии

Коррекция питания поможет справиться с проблемой

Большое значение имеет коррекция питания. При любом типе алиментарной диспепсии назначается голод на 36 часов. После этого индивидуально подбирают меню, например при бродильной диспепсии исключают углеводы и вводят белки и наоборот.

Если врач сталкивается с ферментативной недостаточностью, упор делают на лечение основного заболевания, т.е. панкреатита, гастрита, дискинезии желчевыводящих путей, а также восстановление функциональной активности тонкого кишечника.

Обязательно производится лечение дисбактериоза, для чего пациенту назначаются пробиотики (лакто и бифидобактерии с подготовленной питательной средой).

Заместительная терапия ферментами проводится только при участии врача

На 5-7 дней назначается диета №4, 4б. Дефицит ферментов устраняют – проводят заместительную терапию. Врач подбирает оптимальную дозировку фермента (ацидин-пепсин, панкреатин, полизим и т.п.).

Для смягчения воспалительных процессов назначаются вяжущие средства (каолин, например), а также различные фитопрепараты.

Постоянная диспепсия, как правило, указывает на органические изменения, хронические заболевания.

Разумеется, в первую очередь врач будет лечить основное заболевание.

Таким образом, кишечная диспепсия может быть как транзиторным (преходящим), так и симптомом того или иного заболевания пищеварительной системы. Если вы часто наблюдаете симптомы этого состояния, следует обратиться к гастроэнтерологу за диагностикой и лечением.

Источник: https://pancreatit.info/osobennosti-kishechnoy-dispepsii/

Диспепсия, что это такое? Симптомы и лечение диспепсии

Диспепсия: 9 признаков неправильной работы желудочно-кишечного тракта

Диспепсический синдром – «ленивый желудок»

Диспепсия — это нарушение процессов переваривания пищи и связанные с ним патологические состояния. В медицине характеризуется, как желудочное несварение, обусловленное ферментативной недостаточностью или погрешностями в питании (переедание, нездоровая пища в рационе).

Симптомы диспепсии проявляются различными признаками функциональных нарушений, в зависимости от дисфункций разных отделов системы ЖКТ – желудочного, печеночного, либо кишечного.

Диспепсия сегодня, это наиболее частая причина посещения гастроэнтеролога. Болезнь не относится к смертельно опасным патологиям, но признаки ее не из приятных. А проявление симптоматики в течении длительного периода, может свидетельствовать о развитии хронических заболеваний в системе ЖКТ.

Фактически, столкнуться с диспепсическим синдромом может каждый человек, но риск развития болезни больше:

  • у людей с недостаточной физической активностью;
  • склонных к постоянному перееданию;
  • не способных придерживаться правильного режима питания;
  • подростки и люди, имеющие патологии пищеварительного характера;
  • любители табака и алкоголя.

Разновидность диспепсии

Чтобы понять принципы развития симптомов, что такое сама диспепсия и лечебную, наиболее эффективную тактику ее устранения, рассмотрим виды проявления заболевания.

Выделяют два основных вида желудочного диспепсического синдрома:

  1. Функциональный вид (алиментарный), обусловленный частичной, либо полной функциональной несостоятельностью органов пищеварения.
  2. Органический вид диспепсического синдрома характеризуется ферментативной недостаточностью, вследствие патологических процессов в основных органах ЖКТ.

Вид функциональной диспепсии подразделяется на три формы проявления – гнилостную, бродильную и жировую (мыльную).

Органическая патология, развивающаяся на фоне ферментативной недостаточности проявляется:

  • Гепатогенной формой вследствие патологических процессов в печени, приводящих к дефициту желчного секрета.
  • Холицистогенной – результатом воспалительных процессов в желчном пузыре, приводящих к недостаточности желчевыделения.
  • Панкреатогенной, являющейся следствием несостоятельности поджелудочной железы, не способной вырабатывать достаточное количество ферментов, участвующих в процессе расщепления пищевых компонентов.
  • Гастрогенной, проявляющейся в результате нарушений секреторных функций желудка.
  • Эстрогенной формой, как следствие расстройств желез кишечника, приводящих к снижению секреции ферментов пищеварительного сока.
  • Смешанной формой, сочетающей в себе проявление нескольких форм диспепсии.

Каждая форма характеризуется индивидуальными признаками диспепсии и особым подходом к лечению.

Симптомы диспепсии — особенности проявления

Основной генезис любой формы заболевания связан с определенными проблемами в процессах переваривания пищи, которые происходят вследствие нарушений моторной и двигательной активности мускулатуры кишечника. Такие нарушения приводят к дисбалансу кишечной микрофлоры.

Характерная симптоматика кишечной диспепсии проявляется:

  • болевым синдромом в подложечной (эпигастральной) зоне, чаще по ночам;
  • повышенным вздутием желудка и кишечника;
  • чувством сытости, при длительном отсутствии приема пищи;
  • расстройствами пищеварения с проявлением тошноты с рвотными позывами и изжогой.

Признаки диспепсии могут отличаться в соответствии с видом, проявляющейся патологии.

Проявление бродильного диспепсического синдрома – следствие длительного употребления продуктов, вызывающих процесс брожения или богатых на углеводы.

Спровоцировать процесс могут газированные напитки, а процесс брожения – вызвать блюда из капусты, бобовых, чрезмерное употребление мучных блюд, меда или кваса. Все эти продукты являются благоприятной почвой для развития бродильной флоры и дрожжеподобных патогенных грибов.

Симптомы бродильной формы диспепсии характеризуются сильным метеоризмом и частой диареей с жидкой, пенистой и слабо окрашенной структурой, с кислым запахом.

Может протекать в острой форме, спровоцированной пищей, содержащей в своей структуре большой объем клетчатки. И в хронической форме, как следствие острого процесса. Такая патология не характерна проявлением тяжелых приступов и быстро излечивается.

Проявление симптомов гнилостной диспепсии является последствием чрезмерной любви к белковой пище – мясу, яйцам или рыбе. Причиной такого расстройства служит длительное переваривание таких продуктов.

Развитие гнилостной формы заболевания может вызвать даже незначительное употребление этой пищи, если она сомнительного качества. Процесс разложения дезактивирует организм, провоцируя подавление размножения полезных микроорганизмов.

Симптомы гнилостной диспепсии проявляются в виде:

  • поноса с гнилостным запахом;
  • снижения функциональной защиты;
  • сбоя в процессах метаболизма;
  • отсутствием аппетита.

Развитие жировой формы заболевания происходит при сбоях в работе секреторных функций железы, вырабатывающей панкреатический сок на фоне переедания большого количества жирных, медленно переваривающихся продуктов. В первую очередь, это касается продуктов, содержащих овечий жир и свиной.

При диспепсии, рвота проявляется редко, хотя по некоторым источникам она и считается признаком болезни. Именно рвота, у некоторых пациентов, вызывает временное облегчение состояния.

В принципе, все вышеописанные признаки болезни могут проявляться в различной комбинации, при различных видах желудочной диспепсии и являться свидетельством очевидных патологических процессов в желудке:

  1. При язвенноподобном течении отмечаются частые отрыжки, изжога, проявление «голодных» болей в ночное время.
  2. При дисмоторном варианте ощущается переполненность желудка с чувством давления и распирания живота.
  3. При неспецефическом течении все признаки могут проявиться одновременно.

Симптоматика органического диспепсического синдрома более расширена. Отмечаются:

  • признаки общего ухудшения состояния;
  • быстрая утомляемость;
  • слабость мышечного аппарата и мигрени;
  • развитие инсомнии ночью или внезапной сонливости днем;
  • неприятные ощущения в желудке и понос;
  • метеоризм и интоксикационные симптомы без рвотных проявлений.

Диспепсический синдром у детей

Диспепсические расстройства могут проявляться в любом возрасте. Не обходит такая патология и младенцев. В таком возрасте ее называют физиологической диспепсией.

Проявления симптомов диспепсии кишечника у совсем маленьких ребятишек обусловлена незрелостью системы ЖКТ, крайне уязвимой к перемене питания. У младенцев патологическую симптоматику может спровоцировать:

  • переедание малыша;
  • нарушение режима кормления;
  • новая, непривычная пища в рационе;
  • погрешности в питании самой мамочки.

В младенческом возрасте довольно сложно отследить начальное развитие болезни, поэтому необходимо наблюдать за малышом, контролировать его здоровье, отмечать изменения после введения новой пищи, обращать внимание на стул ребенка.

Дети в возрасте пубертата (подростки) сталкиваются с такой проблемой вследствие гормонального дисбаланса и процессами перестройки организма.

Именно гормональные скачки становятся причиной изменения уровня выработки ферментов, что в конечном итоге заканчивается проявлением патологической симптоматики органической формы болезни.

Без серьезных патологий в системе ЖКТ, признаки заболевания у детей идентичны проявлениям у взрослых. Чтобы избежать неприятных симптомов, в подростковом возрасте дети должны периодически обследоваться, при малейших замеченных отклонениях в здоровье.

Лечение диспепсии, препараты и анализы

Основным критерием диагностического обследования функциональной формы диспепсического синдрома является исключение патологических состояний органического генеза, проявляющихся аналогичной симптоматикой – рефлюкс-эзофагита, язвенной патологии, злокачественного образования в желудке, желчнокаменной болезни, хронического панкреатита, эндокринных патологий, склеродермии.

Для полной диагностики проводят:

  • эзофагогастродуоденоскопическое обследование;
  • клинику и биохимию крови;
  • копрограмму (исследование кала) и обследование на наличие в нем крови;
  • электрогастрографию;
  • сцинтиграфию и манометрию желудка;
  • мониторинг кислотности.

Тактика лечения диспепсии направлена на снижение клинических симптомов, профилактику проявления рецидивов и коррекции жизненных устоев для исключения провокационных факторов, отрицательно влияющих на моторную функцию ЖКТ.

Неотъемлемая часть лечебного процесса – рациональный подбор диеты. Она не должна включать раздражающую пищу, приниматься без длительных перерывов, небольшими порциями и тщательно пережеванной.

Медикаментозная терапия, препараты

Подбор медикаментозной терапии проводится в соответствии с формой заболевания. Проводится индивидуальный подбор препаратов, нормализующих моторную желудочную функцию.

  • Симптомы желудочной диспепсии корректируются препаратами – «Висмут», антисекреторными средствами, ингибиторами протонного насоса.
  • При повышенной кислотности используют препараты антацидов, обладающих защитным свойством слизистых оболочек от пагубного влияния кислотности – «Омепразол», «Маалокс», «Сукральфат»
  • Назначаются антибактериальные средства – «Тринидазол»;
  • Прокинетики, стимулирующие желудочную и кишечную моторику – «Метоклопрамид», «Диметпрамид», «Домперидон», «Мотилиум». Хороший эффект в стабилизации моторных функций показало применение техники «плацебо».

При необходимости, в процесс лечения включается психоневролог.

Прогноз диспепсических патологий благоприятный. При соблюдении врачебных рекомендаций, полностью излечивается, но риск рецидивов болезни с повторным проявлением болезненной симптоматики, даже после полного проведения курса лечения сохраняется.

Источник: https://zdrav-lab.com/dispepsiya-simptomy-lechenie/

Функциональная диспепсия: что это такое и виды заболевания

Диспепсия: 9 признаков неправильной работы желудочно-кишечного тракта

Расстройством пищеварения называют неправильную работу желудка при нехватке ферментов, которые отвечают за переработку пищи. С такой проблемой сталкиваются многие люди. В этом случае развиваются болезни, связанные с органами пищеварения.

Что такое диспепсия? Симптомы диспепсии, что это означает?

Это такое функциональное расстройство работы желудка, которое характеризуется определенными симптомами и имеет свои причины. Существуют различные виды данной патологии.

Как возникает диспепсия кишечника? Что влияет на ее развитие? Как нормализовать работу желудка? Что такое алиментарная диспепсия? Чем характеризуется гнилостная диспепсия?

Причины

Расстройство работы органов, которые отвечают за переваривание употребленной пищи, может стать причиной сложных болезней. Из-за этого организм не получает нужного количество полезных веществ, они перестают всасываться. Но обычно такая патология развивается вследствие сложной болезни. Она редко является самостоятельным процессом.

У детей до года может развиваться алиментарная диспепсия, которую провоцирует неправильное питание.

Распространённые причины нарушения процесса переваривания пищи:

  1. Воспаление слизистой желудка – гастрит.
  2. Язва желудка.
  3. Неправильное развитие и работа пищеварительной системы.
  4. Воспаление в органах пищеварения.
  5. Нехватка витаминов и микроэлементов.
  6. Использование лекарственных препаратов.
  7. Повышенная кислотность в желудке.
  8. Проблемы с желчным и выведением желчи.

Спровоцировать появление нарушения пищеварения могут внешние факторы. Нарушение психоэмоционального фона способствует ухудшению процесса переваривания пищи.

На это влияет количество пережитых стрессовых ситуаций. В таком случае появляется функциональная диспепсия кишечника. Она не вызывает изменений в органах ЖКТ.

Такой вид болезни распространен среди женщин. У мужчин эта патология выявляется реже.

Нужно знать! Нарушению пищеварения способствует неправильное питание. Употребление большого количества жирного. У людей, предпочитающих фастфуд, чаще происходят сбои в работе желудка. Прием пищи на бегу плохо сказывается на здоровье человека.

На развитие патологий в пищеварительной системе оказывает влияние общее состояние здоровья пациента. Способствовать этому процессу могут:

  • аллергия на продукты питания;
  • грыжа в области диафрагмы;
  • камни в желчном;
  • воспаление поджелудочной.

Избавиться от расстройства работы желудка можно при нормализации питания и устранения первопричины.

Виды

Их несколько. Самой распространенной является функциональная диспепсия. В свою очередь, этот вид может разделяться на:

  • бродильный тип;
  • гнилостную природу;
  • жировой тип.

Бродильный вид болезни провоцирует употребление продуктов с высоким уровнем углеводов в составе. Это могут быть:

  1. Сдобная выпечка.
  2. Сахар в любом виде.
  3. Различные конфеты.
  4. Фасоль, горох, бобы.
  5. Капуста, но только белокочанная.
  6. Из ягод только виноград.
  7. Пиво и квас.

Употребление большого количества этих продуктов увеличивает вероятность нарушения пищеварения. Будет происходить изменение микрофлоры в кишечнике.

Гнилостная диспепсия возникает при большом количестве белков, которые попадают в организм с пищей. Этому способствуют следующие продукты:

  • мясо свинины, баранина или говядина;
  • все виды колбасных изделий.

Плохое переваривание пищи может спровоцировать попадание в организм большого количества жира. Это может быть свиное сало или любой жир, который плохо поддается расщеплению. В этом случае диагностируют жировой вид болезни.

Органическое расстройство пищеварения имеет 5 видов и проявляется при:

  1. Неправильной работе печени.
  2. Сбоях в работе желчного.
  3. Болезнях желудка.
  4. Воспалении поджелудочной железы.
  5. Воспалении в тонкой кишке.

Если в процессе диагностирования выявлено несколько причин развития плохого пищеварения, диспепсию называют смешанной.

Характерные симптомы

Симптомы диспепсии проявляются в зависимости от вида болезни. Но есть общие, по которым можно предположить развитие болезни. Это:

  • подташнивание;
  • изжога и неприятная отрыжка;
  • ощущение тяжести в желудке и распирания;
  • газы в кишечнике образуются в большом количестве;
  • жидкий стул.

При этом у пациента появляются неприятные ощущения, вздутие живота. Так проявляется функциональная диспепсия.

Для органического вида болезни присущи следующие симптомы:

  1. Постоянный неприятный привкус во рту.
  2. Практически постоянная изжога.
  3. Диарея.
  4. Ухудшение общего самочувствия.
  5. Появление урчание в желудке.

При этом появляются еще дополнительные симптомы:

  • нарушение сна;
  • частые головные боли;
  • в кале будет много остатков непереваренной пищи.

Диспепсия кишечника, которую называют бродильной, характеризуется симптомами:

У гнилостной диспепсии симптомы будут специфическими. Они могут напоминать отравление или интоксикацию.

Гнилостная диспепсия проявляется в виде:

  • ухудшения общего самочувствия;
  • подташнивания и головной боли;
  • кал становится темным и имеет сильный зловонный запах.

Все симптомы напоминают отравление организма вредными веществами.

Как проявляется жировая диспепсия? Тогда наблюдается:

  1. После еды отрыжка и довольно сильная боль.
  2. Вздутие и чувство тяжести в желудке.

Симптомы диспепсии будут усиливаться после еды.

Диагностирование и лечение

Симптомы и лечение тесно связаны. Для выявления расстройства пищеварения нужно провести специальное обследование организма. Обязательными являются:

  • исследование крови на биохимию и общий анализ;
  • лабораторный анализ кала на яйца глистов;
  • анализ мочи;
  • физические, химические, микроскопические исследования любых испражнений пациента;
  • ультразвуковое исследование области брюшной полости.

Назначения делает гастроэнтеролог. Все анализы направлены на выявление любой патологии в работе органов пищеварения, если диагностирована функциональная диспепсия.

После этого подбирается лечение в индивидуальном порядке. Оно может быть с применением лекарственных препаратов и народных методов.

Из медикаментов применяют препараты, которые нейтрализуют действие соляной кислоты в желудке, а также останавливают выделение секрета. Это могут быть:

Может быть необходимо использовать лекарственные средства, которые стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. Часто назначают:

  • Цизаприд;
  • Метоклопрамид;
  • Домперидон.

Их действие заключается в ускорении переваривания пищи и быстром выведении ее остатков из организма. В этом случае функциональная диспепсия пройдет быстрее.

Очень важно! Способ лечения может быть выбран только после выяснения причины появления проблемы. Для этого проводится обследование. Самостоятельней выбор лечения недопустим. Гнилостная диспепсия потребует очищения организма.

Чтобы облегчить неприятные ощущения, пациент может принимать препараты, которые улучшают процесс пищеварения. Для этого используют Мезим, Фестал, Панкреатин. Но их нельзя принимать долго.

Если болезнь проявилась из-за функциональных нарушений, необходимо устранить отрицательное воздействие внешних факторов. В этом случае человеку может понадобиться:

  1. Научиться избегать любых стрессовых ситуаций.
  2. Начать правильно питаться.

Любые ситуации, провоцирующие раздражение нервной системы, нужно исключить и воспитать стрессоустойчивость. Для этого подойдут занятия спортом, медитацией. Недлительный период можно принимать успокоительные настойки или седативные средства. Кишечная диспепсия может пройти при восстановлении работы нервной системы.

Пищеварение может нормализоваться при использовании народной медицины. Этому способствуют лечебные свойства:

Из них готовят отвар, который впоследствии принимают пациенты. Обычно пьют по половине стакана перед едой. Для каждого человека подбирается самый эффективный напиток, их можно чередовать.

Диспепсия беременных нуждается в специальном лечении. Все методы применяются только после посещения врача. В этом состоянии прием лекарств и травяных отваров происходит строго по назначению.

Диета и профилактика

Как справиться с диспепсией, что такое меры профилактики?

Если болезнь возникла по причине неправильного питания, необходимо исправить ошибки. Как это сделать, подскажут симптомы диспепсии. Какие продукты будут под запретом?

  1. Все жареное и жирное.
  2. Любые сладости.
  3. Печеное и острое.
  4. Консервированные овощи.
  5. Напитки с газом.
  6. Горох, фасоль.
  7. Капуста, лук, чеснок.
  8. Ягоды винограда.

Готовить еду нужно будет тушеную, отварную или на паровой бане. Чему нужно отдавать предпочтение?

  • кисломолочным продуктам;
  • обязательно употребять в пищу творог;
  • различные каши;
  • нежирное мясо птицы;
  • морковь, свекла.

Режим питания составляет – около 6 раз вдень небольшими порциями. После еды нужно вести активный образ жизни. Ходить в день около 2 часов. При сидячей работе разминку делать через каждые 30 минут.

Вредные привычки будут ухудшать состояние пациента и позволят симптомам быть более выраженными. Поэтому рекомендуется отказаться от приема алкогольных напитков и никотина.

Как можно предотвратить диспепсические расстройства?

Профилактические меры доступные и несложные. Они заключаются в:

  1. Нормализации режима питания.
  2. Правильном выборе продуктов.
  3. Ведении активного образа жизни.
  4. Избавлении от пагубных привычек.
  5. Воспитании сопротивляемости стрессам.
  6. Выборе рациона, который исключит плохую работы желудка.

Еще немаловажным компонентом профилактических мер является употребление определенного количества жидкости в сутки. Человек должен выпивать около 2 литров воды. Это помогает очищать организм и выводит любые токсичные вещества. Иногда этот способ используют для приглушения аппетита.

Но лечебные процедуры можно проводить только после обследования и получения консультации специалиста. Сдача всех анализов и исследования проводятся амбулаторно.

Советы и рекомендации

Нарушение пищеварения могут спровоцировать праздничные застолья. Чтобы этого не произошло, нужно:

  • умеренно употреблять алкоголь за праздничным столом;
  • не переедать;
  • в процессе праздника избегать употребления жирного мяса, салатов с майонезом;
  • отдавать предпочтение лёгким закускам, овощам;
  • при возможности активного участия в празднике не отказываться от этого, например, танцевать.

Алиментарная диспепсия может пройти у ребенка при нормализации режима питания и установлении правильного рациона.

Переедание часто становится причиной несварения желудка. Чтобы этого не случилось, при длительном застолье принимают средство, которое поможет облегчить работу желудка.

Источник: https://KogdaIzzhoga.com/vzdutie/dispepsiya

Синдром желудочной диспепсии

Диспепсия: 9 признаков неправильной работы желудочно-кишечного тракта

Желудочная диспепсияявляется ведущей при заболеванияхжелудка и 12-перстной кишки и тесносвязана как с секреторными, так и смоторными нарушениями желудка.

Взависимости от механизма возникновениясиндром желудочной диспепсии бываетразличным: при усилении секреции пепсинаи соляной кислоты возникает ацидизм,при снижении секреции пепсина и солянойкислоты – гипоацидизм,при ускоренииэвакуации из желудка –демпингсиндром,при замедлениеэвакуации вследствии пилоростеноза –синдромзамедленной эвакуации.

Ацидизм

Основныеклинические признаки:Отрыжка кислым и изжога, связаны срегургитацией желудочного содержимогов пищевод и возникают при недостаточностикардии и повышении внутрижелудочногодавления. Изжога в ряде случаев становитсяэквивалентом болей.

Тошнота, отрыжкатухлым и рвота встречаются реже ивозникают вследствие длительного спазмаи/или выраженного воспалительного отекапривратника или луковицы 12 п.к. Сохранение их в фазе ремиссии заболеваниясвидетельствует о рубцовом стенозепривратника.

Рвота чаще появляется безпредшествующей тошноты на высоте болии приносит облегчение.

Данныеосмотра:признаки вегетативной дисфункции вследствие преобладания тонусаблуждающего нерва: холодные, влажныеладони, мраморность кожи дистальныхотделов конечностей, легкий тремор,яркий дермографизм.

Локальныеданные: приобострении – умеренная локальнаяболезненность в эпигастрии или справаот срединной линии. Положительныйсимптом Менделя при наличии перевисцерита.

Лабораторно:количество желудочного сока натощакболее 50 мл – увеличение кислотнойпродукции как в базальную, так истимулиро-ванную фазу секреции. БПКпревышает норму в 2-3 раза, а в ночноевремя в 3,5-4 раза.

Заболевания,сопровождающиеся синдромом ацидизма: хронический антральный гастрит,хронический дуоденит, язвенная болезньдвенадцатиперстной кишки.

Гипоацидизм

Основныеклинические признаки:отрыжка воздухом, а при выраженнойсекреторной недостаточности – тухлым,съеденной пищей, горьким, тошнота,неприятный привкус во рту особенно поутрам, жжение в эпигатральной области,анорексия.

Данные осмотра:похудание, признаки полигиповитаминоза(при нарушении всасывания витаминов ижелеза в кишечнике)и сидеропении:бледность кожных покровов, сухостькожи, ухудшение зрения, заеды в углахрта, ломкость ногтей, выпадение волос.

Локальные данные:умеренная разлитая болезненность взпигастральной области.

Лабораторно:снижение СМКП, величина сближается сБКП (в норме соотношение БКП:СМКП=1:3);дебит НСl не свыше 2 – 6 ммоль/л.

Заболевания,сопровождающиеся синдромом гипоацидизма: хронический атрофический гастрит, ракжелудка.

Характеристика синдрома гипоацидизма
Основные патогенетические механизмы Длительно существующее, рецидивирующее воспалениеСистематический прием крепких алкогольных напитков и суррогатов алкоголяПеренесенные термические и химические ожоги желудкаАтрофия слизистой желудкаМетаплазия, малигнизация
Жалобы Снижение аппетита вплоть до акарексииощущение металлического привкуса во рту;Тупые, неинтенсивные ноющие боли в эпигастрии возникающие вскоре после еды значительной продолжительности,Чувство тяжести и перенаполнения в эпигастральной области после едыБоли усиливаются после едыОтрыжка после еды тухлым, с примесью пищи,Тошнота после едыРвота съеденной пищей после едыурчание и вздутие живота;наклонность к учащенному и жидкому стулу или поносы
Осмотр Потеря веса, кожа сухая, бледная, волосы тусклые, секутся, часто – кариес забов, другие признаки полигиповитаминоза
Пальпация Поверхностная – разлитая болезненность в эпигастральной области,Глубокая скользящая – болезнена большая кривизна желудка,Нижняя граница желудка расположена на уровне пупка и ниже,Часто определяется урчанье по ходу толстой кишки
Перкуссия Подтверждает данные пальпации,Над толстым кишечником определяется тимпанит
Аускультация Увеличено количество кишечных звуков
Желудочная секреция Снижение часового напряжения секреции желудочного сока. Секреция натощак менее 50 мл, после стимуляции гистамином менее 100 млАхилия. Общая HCl

Источник: https://StudFiles.net/preview/6381105/page:17/

Диспепсия: симптомы. лечение, опасность заболевания

Диспепсия: 9 признаков неправильной работы желудочно-кишечного тракта

Современные люди все больше пренебрегают своим здоровьем. Это может привести к заболеванию, с неприятными симптомами, которое называют диспепсией или попросту несварением желудка. Как самостоятельная форма, серьезной угрозы не представляет. Длительное течение может быть вызвано другими патологиями, у которых диспепсия является лишь симптомом.

Что это за болезнь?

Под термином «диспепсия» обычно подразумевают комплекс различных расстройств в пищеварительной системе человека.

С ее проявлениями, хотя бы раз, встречался каждый житель нашей планеты. Ее можно охарактеризовать как дискомфортное состояние, с локализацией неприятных ощущений в районе желудка.

По официальным данным, различными регулярными диспепсическими расстройствами страдает 30-40% населения.

Диспепсия у взрослых

С заболеванием могут сталкиваться люди разных полов и возрастов. Каких-то определенных разграничений нет.

Среди главных факторов, провоцирующих болезнь в старшем возрасте, можно выделить:

  • наличие хронических заболеваний пищеварительной системы;
  • регулярные стрессы;
  • вредные привычки;
  • редкий отдых и недосыпание.

Диспепсия у детей

Детская диспепсия может возникнуть в любом возрасте, даже в первые сутки после рождения.

Обычно возникает из-за:

  • нарушения режима питания;
  • употребления вредных продуктов (чипсы, сладкие газировки);
  • эмоциональных расстройств;
  • генетической предрасположенности.

По возможности, родителям необходимо контролировать, что употребляют их дети. Делать это нужно с самого раннего возраста, чтобы ребенок привык к полезным продуктам и рациону дня. Это, в будущем, поможет избежать диспепсических расстройств и других патологий.

Причины диспепсии

Диспепсию, как отдельное заболевание, без поражений желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), принято называть функциональной. Ее могут вызывать следующие факторы:

  • другие заболевания пищеварительной системы;
  • прием некоторых медикаментов, особенно антибиотиков;
  • проникновение инфекции;
  • регулярные стрессы;
  • неправильное питание;
  • чрезмерные физические нагрузки или их отсутствие;
  • наследственность;
  • недостаток ферментов поджелудочной железы;
  • переедание;
  • аллергические расстройства;
  • различные виды отравлений;
  • употребление воды из-под крана и испорченных продуктов.

В случае поражения внутренних органов живота, говорят о недуге, как о признаке другого. Эта патология называется органической.

Вызвать симптомы такой диспепсии могут следующие заболевания:

  • гастрит, гастродуоденит;
  • колит;
  • панкреатит;
  • язвенные поражения ЖКТ;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • недостаток или избыток гормонов щитовидной железы;
  • заболевания центральной нервной системы;
  • психические расстройства;
  • онкологические новообразования;
  • период беременности;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • цирроз и др.

Клинические проявления

Симптомы могут протекать по-разному, в зависимости от формы и длительности течения. Однако среди них можно выделить общие признаки, свойственные большинству видов:

  • боли в животе различной локализации;
  • расстройства стула в виде диареи, которая может иметь различные примеси (кровь, слизь, непереваренную пищу);
  • тошнота и рвота;
  • ощущение тяжести в желудке (особенно после еды);
  • изжога, в следствии повышения кислотности желудка;
  • сильное газообразование.

С расстройствами пищеварения, которые случаются достаточно редко, можно справиться самостоятельно. Если же подозрительные симптомы не прекращаются в течении нескольких месяцев, то это уже серьезный повод задуматься о необходимости похода к врачу.

Формы диспепсии

На сегодняшний день существует несколько разновидностей болезни, которые характеризуются различными клиническими проявлениями:

  • Гнилостная. Вызывается отсутствием сбалансированного питания, а именно преобладанием в рационе мясной пищи. Данный тип больше характерен для мужской половины населения. Всему виной их вкусовые предпочтения.
  • Бродильная. Возникает на фоне злоупотребления сладким, мучным, фруктами, продуктами брожения и т.п.
  • Жировая. Может быть спровоцирована избыточным употреблением сала, жира и других продуктов из этих составляющих.

Формы, возникшие на фоне других недугов, называют:

  • энтерогенная вызывается нарушением выделения сока в желудке;
  • гастрогенная возникает из-за сбоев желудочной функции секрета;
  • панкреатогенная наступает по причине недостатка ферментов (самый распространенный вид);
  • холицистогенная начинается с патологий желчного пузыря и оттока его содержимого;
  • гепатогенная развивается при нарушениях функции печени;
  • смешанная может объединять в себе несколько разновидностей.

В зависимости от причины диспепсии, выделяют следующие формы:

  • инфекционная (патогенные организмы, проникшие в организм);
  • ферментативная (связана с недостатков ферментов);
  • алиментарная (неправильное питание);
  • интоксикационная (при различных отравлениях);
  • мальабсорбционная (связана с нарушением всасывания питательных веществ).

Эффективная терапия

Лечение функциональной формы болезни проводится домашних условиях. Остальные, в зависимости от тяжести состояния больного и сопутствующих патологий. Зачастую проводится консервативное лечение, которое может включать следующие препараты:

  • антисекреторные средства (уменьшают выделение желудочного сока);
  • гидроксид алюминия и магния (нейтрализуют соляную кислоту в желудке);
  • препараты блокирующие H2-рецепторы (снижают секрецию желудочного сока);
  • прокинетики (стимулируют моторику пищеварительного тракта);
  • антибиотики (устраняют инфекции);
  • седативные и народные средства (оказывают легкий успокоительный эффект);
  • пробиотики (восстанавливают микрофлору);
  • витамины и минералы.

Категорически запрещен самостоятельный прием медикаментов. Это может изменить симптомы и затруднить дальнейшую диагностику. Кроме того, существует вероятность получить дополнительные патологии.

Диеты

Правильное питание особенно важно в период болезни. Специальный рацион для больного может быть подобран только его лечащим врачом.

В первые пару дней, в период обострения, назначают голод. Потом меню постепенно расширяется и применяются основные правила приема пищи:

  • не есть позже чем за 3 часа до сна;
  • питаться небольшими порциями, около 5-х раз в день;
  • тщательно пережёвывать пищу;
  • ограничить кислые ягоды и фрукты;
  • при гнилостной форме, увеличить количество углеводов;
  • при бродильной, употреблять больше белка;
  • исключить горячую и холодную пищу;
  • сделать основной упор на жидкое питание;
  • есть не спеша в спокойных условиях.

Из рациона, в острой фазе болезни, полностью исключают следующие продукты:

  • свежий хлеб и сдобу;
  • жирные и жареные блюда;
  • острое и копченое;
  • томаты;
  • газировки;
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • любые сладости;
  • сырые овощи;
  • алкоголь;
  • маринованные продукты;
  • сухарики, чипсы и полуфабрикаты.

Народные средства для лечения диспепсии

Хорошие результаты в лечении диспепсии показали народные средства, в сочетании с основным лечением. Самые эффективные из-них:

  • Семена укропа. Их необходимо измельчить и залить кипятком (из расчета 1 ч. л. на стакан). Настаивать в течении 2-х часов, процедить. Дети принимают средство 3 раза в день по 1 ст. ложке, а взрослые по четверти стакана. Отлично помогает устранить неприятные симптомы недуга и нормализовать работу ЖКТ.
  • Майоран и тмин. 2 ч.л. смеси семян (1:1) заливают стаканом кипятка и настаивают 20 минут. Необходимо употреблять 2 раза в день по 0.5 стакана. Средство отлично помогает справиться с проявлениями болезни, после употребления жирной и тяжелой пищи.
  • Сельдерей. 4 гр. молотого корня заливают 1 л. кипятка, настаивают 8 часов и процеживают. Пьют по несколько глотков, 3 раза в день. Средство улучшает работу пищеварительного тракта.

Как избежать заболевания

Если говорить о функциональной диспепсии, то соблюдая несложные правила, можно оградить себя от неприятных ощущений:

  • употреблять оптимальное количество белков, жиров и углеводов;
  • избегать стресса и эмоциональных нагрузок;
  • соблюдать режим дня;
  • обеспечить прием пищи небольшими порциями;
  • во время еды не смотреть телевизор;
  • не увлекаться хлебобулочными изделиями, мясом и бобовыми;
  • избавиться от вредных привычек;
  • чередовать нагрузки и отдых;
  • ежедневно делать зарядку.

Остальные формы недуга предотвратить сложнее. В первую очередь необходимо:

  • пройти обследование и выяснить его причину;
  • пройти лечение сопутствующих заболеваний;
  • выполнять все рекомендации врача.

Осложнения

Продолжительное течение заболевания может приводить к:

  • потере аппетита;
  • стремительному похудению;
  • проблемам с кожей;
  • выпадением волос;
  • ломкости ногтей.

Самым серьезным осложнением заболевания, может быть обильное кровотечение, в следствии разрыва слизистой оболочки пищевода (его нижнего отдела). В медицине это явление называют синдромом Мелори-Вейса.

Популярные методы диагностики

На основании жалоб пациента, ему назначается плановое обследование, включающее следующие методы:

  • рентгенография желудка позволяет оценить его функциональное состояние и выявить патологические изменения;
  • антродуоденальная манометрия позволяет выявить нарушения перильстатики в верхних отделах ЖКТ.
  • Электрогастрография выявляет расстройства двигательной активности желудка;
  • УЗИ брюшной полости позволяет оценить внутреннюю структуру желудка, печени, поджелудочной, кишечника и выявить их патологические изменения;
  • Эзофагогастродуоденоскопия выявляет изменения (эрозии, язвы, воспаления) в слизистой оболочке пищевода, желудка и 12-й кишки.

Дополнительно проводят ряд лабораторных анализов:

  • развернутый и биохимический анализ крови;
  • общий анализ крови и мочи;
  • копрограмму (для выявления крови в испражнениях);
  • определение бактерии Helicobacter pylori в крови;
  • исследование желудочного сока.

При выявлении каких-либо патологий, врачом могут быть назначены дополнительные методы. Если же все показатели в норме, тогда ставят диагноз функциональная диспепсия.

А в этом видео можно посмотреть интервью доцента кафедры медицинских наук, в котором она расскажет, что же такое диспепсия. Кто больше подвержен риску и основные симптомы. Нужно ли его лечить. В чем отличие функциональной диспепсии от органической и какие последствия могут вызывать эти формы.

Функциональную диспепсию не относят к серьезным заболеваниям пищеварительного тракта, но лечить ее нужно и причем как можно быстрее.

На ее фоне могут медленно развиваться другие недуги, которые еще больше усугубляют картину. Что же касается органической, то пока не будет устранена болезнь, ставшая первопричиной симптома, лечение не будет эффективным.

Прогноз в большинстве случаев, благоприятный, но все зависит от формы и причины болезни.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: http://zhivot.su/organs/zheludok/dispepsiya.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.