Непереносимость лактозы: причины, симптомы и диагностика

Содержание

Непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы: причины, симптомы и диагностика

Недостаток лактазы – фермента, отвечающего за переваривание лактозы, содержащейся в молочных продуктах, приводит к патологии, известной как непереносимость лактозы.

Для здоровья эта болезнь не опасна, но имеет неприятные симптомы. Большинство людей, страдающих от гиполактазии, способно жить с этой патологией без необходимости полностью отказываться от молочной пищи.

История гиполактазии

В прошлом отсутствие фермента для переваривания лактозы было нормальным явлением для человеческого организма.

Согласно исследованиям некоторого количества сохранившихся генов людей, живших на разных территориях Европы в промежуток между 4000-1800 гг. до н. э., в то время лактазная недостаточность была достаточно распространенной.

Однако люди уже занимались молочным животноводством, из чего следует, что ген устойчивости к лактозе к тому времени уже начал проявляться в человеческой популяции.

Среди людей европеоидной расы же распространение гена выработки лактазы связано с расселением представителей некоторых цивилизацией, среди которых толерантность к молочному сахару встречалась достаточно часто.

Распространенность патологии

В наше время распространенность гена, благодаря которому в организме вырабатывается лактоза, сильно варьируется в зависимости от национальности. Соответственно, представители одних народностей почти поголовно страдают непереносимостью лактозы, а у кого-то эта патология практически не встречается.

Наиболее редко лактазная недостаточность встречается у жителей Северной, Центральной и Восточной Европы – здесь ее имеют от 1 до 20% популяции. В южной части континента распространение более широкое – до 67%.

Представители небелых рас не вырабатывают лактазу чаще всего – гиполактазия среди них встречается в 75% случаев у афроамериканцев (африканские негры, впрочем, переносят лактозу гораздо чаще), в 80-98% случаев у азиатов. 100% индейцев имеют данную патологию.

Факторы риска

Вероятность возникновения непереносимости лактозы увеличивается из-за следующих факторов:

  • Возраст. У маленьких детей лактазная недостаточность встречается в редких случаях.
  • Этнос. Риск отсутствия необходимого гена ниже, если человек относится к белой расе. На вероятность проявления недостаточности у ребенка влияет этническая принадлежность каждого родителя – среди метисов распространенность гиполактазии не такая, как среди чистокровных людей.
  • Недоношенность. У новорожденных чаще всего есть клетки, вырабатывающие лактазу, так как им надо питаться материнским молоком. Однако появляются эти клетки только в конце эмбрионального развития – ближе к рождению.
  • Нарушения в работе тонкого кишечника.

Лечение онкозаболеваний. При прохождении лучевой терапии для излечения опухолей в брюшной области велика вероятность убить клетки, вырабатывающие лактазу. Кроме того, риск проявления симптомов непереносимости лактозы повышается, если из-за химиотерапии нарушилась работа пищеварительной системы.

Причины возникновения патологии

В здоровом организме лактоза при попадании в кишечник расщепляется на простые углеводы – глюкозу и галактозу, которые легко всасываются кишечными ворсинками.

Лактазная недостаточность возникает, если фермент, перерабатывающий молочный сахар, вырабатывается клетками тонкого кишечника в недостаточных количествах.

Непереваренная лактоза поступает в толстую кишку, где с ней начинают взаимодействовать микробы, обитающие в этом органе. Это и является следствием внешних проявлений патологии.

Причины, которые приводят к проявлению лактазной недостаточности, различаются в зависимости от типа заболевания.

Всего этих типов три:

  • Первичная недостаточность. У людей с этим видом патологии количество вырабатываемой лактазы резко падает с возрастом, когда отпадает необходимость в переваривании грудного молока. Синтез лактазы становится недостаточным для переваривания всего молочного сахара, который поступает в организм, если рацион является стандартным. Наиболее часто первичная лактазная недостаточность встречается у представителей небелых рас.
  • Вторичная недостаточность. Является результатом заболеваний желудочно-кишечного тракта, операций на брюшной полости, повреждений тонкого кишечника. Целиакия, болезнь Крона и синдром избыточного роста бактерий – это наиболее частые причины развития патологии. Зачастую устранение причины недостатка выработки лактазы приводит к возвращению функционирования организма в норму.
  • Истинная недостаточность – врожденная неспособность переваривать лактозу. С самого рождения у человека отсутствует необходимый фермент, что приводит к невозможности грудного вскармливания. Вызывается такая патология мутацией генов и передается рецессивно, то есть дефектный ген должен иметься и у отца, и у матери, чтобы болезнь проявилась у ребенка. Всего зафиксировано не более десятка подобных случаев.

Симптомы и диагностика

Поступление непереваренной лактозы в толстый кишечник приводит к увеличению активности обитающей там микрофлоры, с чем и связаны все симптомы лактазной недостаточности. Таким образом, проявления патологии наблюдаются только после приема в пищу молочных продуктов, обычно спустя 1 – 2 часа.

Следует отметить, что иногда пациент способен нормально переваривать продукты брожения – кефир, йогурты, творог и т. д. Это связано с тем, что в данных продуктах большая часть лактозы превращена в молочную кислоту. Некоторые пациенты также способны принять небольшое количество молока (обычно около стакана) без признаков проявления непереносимости лактозы.

К симптомам лактазной недостаточности относят следующие эффекты:

На основании этих симптомов легко может быть проведена самодиагностика. Если перечисленные признаки проявляются только после принятия молочной пищи, скорее всего, дело в непереносимости лактозы.

Врачебная диагностика

Для медицинского диагностирования применяется следующий метод. Пациент принимает 50 г чистой лактозы, за чем следует замер количества водорода в выдыхаемом воздухе.

Лактоза, не расщепленная в тонком кишечнике, перерабатывается бактериями в толстой кишке, в процессе чего вырабатывается большое количество водорода. Этот водород затем удаляется через дыхательную систему. Искомые значения, при которых ставится диагноз, таковы:

  • количество водорода в выдыхаемом воздухе больше 20 ppm;
  • уровень сахара в крови ниже 20 мг/дл.

При диагностике новорожденных применяется анализ стула. Он основан на том, что нерасщепленная организмом лактоза превращается в кислоты, которые обнаруживаются в кале.

Лечение

Лечение собственно лактазной недостаточности на данный момент невозможно, так как не существует способов повысить выработку лактазы организмом. Однако патологию можно контролировать разными методами в зависимости от ее типа.

При первичной гиполактазии единственный способ избежать проявления симптомов – полное исключение молочной продукции из рациона.

При непереносимости лактозы вторичного типа основное внимание должно уделяться лечению заболевания, ставшего причиной патологии, и восстановлению оболочки тонкого кишечника.

Диета с исключением молока может привести к недостатку кальция и некоторых витаминов в организме. Чтобы получить необходимое количество этих веществ, можно принимать в пищу следующие продукты:

  • брокколи;
  • обогащенные кальцием соки и хлеб;
  • соевое молоко;
  • апельсины;
  • шпинат.

Кроме того, полезным станет регулярный прием мультивитаминных комплексов, в состав которых входят и необходимые микроэлементы.

Профилактика проявления симптомов

Лишь небольшому числу пациентов приходится полностью исключать молочные продукты из рациона. Обычно приходится отказываться только от цельного молока, кисломолочные же продукты, а также масло и твердые сорта сыра, принимаются организмом нормально. 

Узнать, что и в каких количествах можно безопасно принимать в пищу, можно лишь опытным путем.

Единственно возможной профилактикой, таким образом, становится правильная диета. Помогут контролировать содержание лактозы в пище следующие советы:

  • употреблять молочные продукты следует небольшими порциями – в большинстве случаев объем до 100 г не вызывает неприятных последствий;
  • небольшим количеством молока можно запивать другую пищу – замедление процесса пищеварения поможет ослабить эффекты непереносимости лактозы;
  • следует опытным путем подобрать набор молочных продуктов с таким содержанием сахара, которое относительно спокойно воспринимается организмом;
  • можно принимать препараты лактазы – они бывают в виде капель или таблеток, которые пьются перед едой или добавляются прямо в молоко, расщепляя лактозу в нем еще до ее попадания в организм.

Препараты лактазы чаще всего используются при кормлении грудных детей, больных лактазной недостаточностью. Фермент в таких случаях добавляется при этом в сцеженное материнское молоко и расщепляет лактозу в нем.

на тему: Решение проблемы лактазной недостаточности

Прогноз

Несмотря на невозможность восстановления синтеза лактазы при первичной недостаточности, даже в этом случае прогноз благоприятный. Правильное питание не позволит заболеванию сильно снизить качество жизни.

Вторичная недостаточность зачастую полностью проходит при излечении сопутствующего заболевания, лактаза начинает производиться в необходимых организму количествах, и молочные продукты снова могут вводиться в рацион.

Таким образом, суть лактазной недостаточности заключается в следующем:

  • появляется данная патология вследствие недостатка фермента, расщепляющего лактозу;
  • наиболее подвержены заболеванию представители небелых рас;
  • чаще всего патология развивается в старшем детском возрасте;
  • причиной недостаточности может быть либо естественная нехватка синтезируемой лактазы, либо повреждение слизистой оболочки тонкого кишечника;
  • симптомы вызывают дискомфорт, но не угрожают здоровью;
  • избавиться от недостаточности можно только в том случае, если она вызвана болезнью ЖКТ или повреждением кишечника;
  • контролировать проявление симптомов можно, соблюдая безмолочную диету.

Источник: https://gastrocure.net/bolezni/laktaznaya-nedostatochnost.html

Непереносимость лактозы: симптомы и признаки лактозной непереносимости у взрослых и детей

Непереносимость лактозы: причины, симптомы и диагностика

Непереносимость лактозы – это клинически выраженное состояние, связанное с недостаточной активностью лактазы — фермента, вырабатываемого клетками слизистой оболочки кишечника – энтероцитами.

Функция лактазы состоит в расщеплении сложных компонентов молочного сахара на простые составляющие – моносахариды глюкозу и галактозу. В дальнейшем простые сахара всасываются в тонком кишечнике и поступают в кровоток.

Что такое лактозная непереносимость (гиполактазия): симптомы и причины

Лактоза является веществом, крайне необходимым человеческому организму:

  • Молочный сахар, попадая в кишечник, стимулирует образование полезных организму лактобацилл и бифидобактерий.
  • Известно, что эти микробы являются составной частью биоценоза кишечника, следовательно, поступление лактозы необходимо для нормального функционирования пищеварения и профилактики дисбактериоза.
  • Также лактоза стимулирует наработку витамина С и витаминов группы В, помогает усвоению кальция и способствует формированию нервной системы у детей.
  • Как углевод лактоза является источником энергии.

Вредное действие лактозы проявляется в отдельных случаях, когда имеется недостаточность расщепляющего ее фермента. Тогда у человека возникают боли в животе, урчание, метеоризм, разжиженный стул. Иногда встречается аллергия на лактозу, симптомы которой похожи на те, что возникают при лактазной недостаточности (гиполактазии).

Продукты, содержащие лактозу

Этот углевод содержится не только в молочных продуктах – йогурте, сметане, твороге, цельном молоке:

Гороскоп-2019: узнайте, что вас ждет в год Желтой Огненной Свиньи

  • Его добавляют в шоколад, конфеты, сгущенку, печенье, бисквиты, используют при выпечке хлеба для придания красивой золотистой корочки.
  • При производстве мясных изделий использование молочного сахара помогает продлить срок годности продукта и убирает соленый вкус.
  • Лактоза является постоянным компонентом детских смесей, диабетических продуктов и фастфуда.

Дефицит лактазы, или лактазная недостаточность: причины

Недостаточная активность лактазы – основного фермента, расщепляющего молочный сахар, встречается как у детей, так и у взрослых. Причины плохого переваривания углевода следует искать в генетической предрасположенности.

  • Активность лактазы меняется с возрастом: чем старше человек, тем меньшее количество фермента вырабатывается в кишечнике. Это нормальная реакция организма при переходе от молочного кормления к смешанной пище.
  • Однако все зависит от индивидуальных особенностей каждого индивидуума. Одни люди способны переваривать молоко и в зрелом возрасте, другие лишаются этой возможности в 25 лет.
  • Лактазная недостаточность может быть преходящим состоянием, например, она возникает после перенесенного гриппа, вирусной инфекции.
  • При патологии органов пищеварения – гастрите, энтерите, при нарушении состава микрофлоры в кишечнике появляются симптомы гиполактазии.

У детей первых месяцев жизни часто встречается транзиторная лактазная недостаточность, которая проходит по мере взросления малыша. Этот феномен объясняют незрелостью поджелудочной железы и нарушением биоценоза кишечника. Чаще транзиторная ферментная недостаточность появляется у недоношенных детей и тех малышей, которые имеют низкий вес и отстают в развитии.

Непереносимость лактозы: симптомы у взрослых

На гиполактазию у взрослых обычно указывают следующие симптомы:

  • Схваткообразные боли в животе после употребления молочных продуктов;
  • Диарея;
  • Тошнота;
  • Скопление газов в животе.

Признаки непереносимости лактозы у новорожденных

Дебют патологии приходится на 1-3 месяц жизни, однако новорожденный малыш может не проявлять признаков лактазной недостаточности. Связано это с тем, что в молоке матери в первые недели после родов содержится незначительное количество молочного сахара. Затем клинические признаки усиливаются:

  • Новорожденного ребенка беспокоят колики, проявляющиеся внезапным и сильным плачем, нарушением сна.
  • При осмотре выявляется вздутие животика.
  • Обращает на себя внимание частый и пенистый стул с большим содержанием слизи.
  • Когда с малыша снимают подгузник, в нос ударяет резкий кислых запах кала, что обусловлено наличием в нем большого количества органических кислот.
  • Колики младенца доставляют большие мучения родителям. Иногда кроха и вовсе отказывается от груди, а если матери удастся его накормить, обильно срыгивает из-за скопившихся в кишечнике газов.

Симптомы у грудных детей

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

По мере развития ферментных систем организма с возрастом увеличивается производство лактазы. Однако, у некоторых детей симптомы сохраняются дольше. Заподозрить заболевание можно по следующим признакам:

  • Ребенок отстает в развитии;
  • У него большой раздутый живот;
  • Кал появляется до 10-12 раз в сутки, имеет неприятный кислый запах;
  • Плохой набор веса;
  • Запоры, появляющиеся из-за повышенной перистальтики кишечника на фоне дисфункции мышц анального отверстия;
  • Кал имеет неравномерный состав: в нем присутствует слизь, комочки непереваренной пищи, иногда – прожилки крови.
  • Иногда нет ярких признаков недостаточности лактазы, малыш просто не набирает положенные килограммы или худеет.

Непереносимость лактозы у взрослых и детей: диагностика и лечение

У грудничков проводится анализ на непереносимость лактозы следующими методами:

Проба на содержание водорода в выдыхаемом воздухе

  • Ребенок принимает лактозу, после чего измеряется концентрация водорода во время выдоха.
  • Тест переносимости лактозы считается положительным при концентрации водорода более 20 ppm.
  • Поскольку малыш испытывает дискомфорт после принятия молочного сахара, это исследование проводится детям старше 3 месяцев.

Определение концентрации углеводов в кале

  • Данный тест не слишком информативен, часто встречаются ложные результаты анализа.
  • Кроме того, не удается выяснить, содержание каких именно углеводов увеличено.
  • Считается, что концентрация более 0,25% указывает на патологию.

Анализ кислотности стула (копрограмма)

  • Показателем лактазной недостаточности является рН кала ниже 5,5.
  • При микроскопическом исследовании выявляется большое количество жирных кислот и слизь.

Лактозная кривая – исследование крови на концентрацию молочного сахара

  • После приема лактозы у малыша несколько раз берется кровь.
  • Затем исследуются колебания лактозы и на их основании строится график.

Биопсия кишечника

Этот метод редко применяется в настоящее время.

  • Кусочек ткани кишечника извлекается под наркозом.
  • В дальнейшем исследуется на содержание в слизистой оболочке лактазы.

Лечение непереносимости лактозы у детей

Лечение патологии проводится с помощью заместительной терапии, также уделяется большое внимание оптимизации питания матери. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, имеет смысл перевести его на низколактозные или безлактозные смеси.

Кормящей маме рекомендуется тщательно контролировать объем потребляемого продукта, ведь малыша следует кормить согласно физиологической норме. Желательно приобрести специальную бутылочку для предупреждения колик, имеющую однопроходное отверстие — она поможет предупредить заглатывание воздуха во время кормления.

  • Если ребенок находится на грудном вскармливании, маме назначаются препараты лактазы, которые применяются в каждое кормление с заместительной целью.
  • Известно, что при гиполактазии нарушается структура кишечной микрофлоры, поэтому пациентам назначаются пробиотики (Линекс, Бифиформ). Эти препараты составляют конкуренцию патологической флоре кишечника, осуществляют взаимодействие с клетками эпителия, синтезируют бактерицидные ингредиенты.

Для устранения колик у малышей применяются:

  • Спазмолитические средства (Дротаверин);
  • Лекарства, останавливающие диарею;
  • Препараты-пеногасители, например, Эспумизан, Боботик;
  • Энтеросорбирующие средства (Смекта).

Профилактика гиполактазии

Опасность гиполактазии заключается в размножении гнилостных микробов в полости кишечника, истощении организма и обезвоживании. Со временем развивается иммунная недостаточность, авитаминоз и остеопороз.

Для коррекции состояния рекомендуется исключить из пищевого рациона продукты, содержащие лактозу. Однако диетологи считают, что диета при непереносимости лактозы обедняет рацион ценными ингредиентами. Известно, что молоко является не только источником кальция, но и полезных элементов — фосфора, магния и натрия.

  • Сегодня существуют продукты с содержанием лактазы, которые не вызывают характерных симптомов. К употреблению также рекомендуются продукты, не содержащие лактозу: овощи, фрукты, крупы, картофель, мясо и сало, рыба, орехи.
  • Кроме того, многие люди безболезненно переносят употребление натурального йогурта, являющегося ценным молочным продуктом.

(2 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/neperenosimost-laktozyi.html

Что такое непереносимость лактозы? Симптомы, лечение и диета

Непереносимость лактозы: причины, симптомы и диагностика

Лактазная недостаточность — это ни что иное, как непереносимость лактозы. Симптомы у взрослых схожи с проявлениями других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому часто человек не подозревает о своей проблеме. Однако, патология становится причиной различных осложнений, стойкого нарушения пищеварения.

Что такое непереносимость лактозы?

Гиполактазия, или непереносимость лактозы — это патологическое состояние, выраженное в полном отсутствии или недостаточности фермента лактазы, отвечающего за переваривание лактозы. Что такое лактоза? Лактоза является дисахаридом, который содержится в молоке и молочных продуктах.

В древние времена непереносимость лактозы была присуща всему человечеству. Когда люди научились разводить коров и стали употреблять много молока, они постепенно приобрели ген лактозной толерантности.

Наиболее распространена гиполактазия (до 80%) в странах Юго-Восточной Азии, где отсутствует производство молока. В Европейских странах этот процент значительно ниже (около 30%).

Это связано с ранним началом молочного животноводства, люди постоянно употребляли молочные продукты, поэтому у них сформировалось восприятие лактозы.

Генетическая толерантность к молочному сахару дала в свое время европейцам демографическое преимущество и позволила распространиться на большие территории.

Лактазная недостаточность у детей встречается реже, чем у взрослых, с возрастом способность усваивать лактозу снижается. Выделяют три формы гиполактазии:

  • Врожденная. Встречается редко, проявляется с момента рождения ребенка.
  • Первичная. Возникает в подростковом или взрослом возрасте по причине снижения выработки фермента.
  • Вторичная. Развивается вследствие заболевания, при котором повреждаются клетки кишечника. Часто после излечения основной болезни способность переваривать молоко возвращается.

Также лактазная недостаточность может быть полной (фермент отсутствует совсем) и частичной (фермент есть, но в недостаточном количестве). Пациент часто даже не подозревает о наличии ферментативной недостаточности.

Причины непереносимости лактозы

Причиной первичной неусваимости молочных продуктов является генетическая предрасположенность. У пациентов обнаруживается генетический маркер С1391ОТ. У носителей данного маркера диагностируется низкий уровень лактазы при отсутствии повреждения кишечника.

Таким образом, выделяют три генотипа:

  • СС. К нему относятся люди с полной непереносимостью лактозы.
  • СТ. Характерен для людей с частичной формой патологии.
  • ТТ — люди с нормальной переносимостью молочного сахара.

Что такое мочекаменная болезнь? Симптомы и лечение у женщин

Причинами вторичной гиполактазии являются повреждения кишечника. Провоцирующие факторы:

  • Инфекционные заболевания (не обязятельно связанные с кишечником). Это могут быть: ротавирус, грипп, сальмонеллез, дезинтерия.
  • Хирургические манипуляции на кишечнике или желудке.
  • Травмы живота, затрагивающие внутренние органы.
  • Длительный прием антибиотиков. Лекарства способствуют изменению слизистой кишечника, из-за чего снижается синтез лактазы.
  • Воспалительные заболевания кишечника: колит, Болезнь Крона.
  • Патологии, при которых атрофируются ворсинки тонкой кишки: целиакия, лямблиоз, гастроэнтерит.
  • Радиоактивное облучение, химиотерапия. Агрессивные препараты убивают здоровые клетки организма.
  • Хронический панкреатит, при котором поджелудочная железа вырабатывает недостаточно ферментов.
  • Пищевая аллергия. При этом запускается иммунологическая реакция на слизистой тонкой кишки, что снижает способность организма синтезировать ферменты.
  • Перегрузка лактозой. Часто встречается у детей при неправильном вскармливании. Но может развиться у взрослого, если употреблять большое количество молока.

Что происходит в организме?

Лактоза присутствует во многих продуктах питания. Если у пациента существует неусвоение лактозы, то дисахарид не расщепляется в тонком кишечнике, а попадает в толстый нерасщепленным. Таким образом развивается питательная среда для вредных микроорганизмов. Под их влиянием лактоза расщепляется до углекислого газа, водорода, воды, молочной кислоты.

Признаки непереносимости:

  • Метеоризм.
  • Тяжесть в животе.
  • Урчание.
  • Жидкий стул с кусочками непереваренной пищи.
  • Боль в животе.
  • Тошнота.
  • Ухудшение аппетита.

При тяжелой форме недуга развивается обезвоженность, результатом которой становятся:

  • Судороги.
  • Повышение температуры.
  • Ацидоз.
  • Тахикардия.
  • Общая слабость.

Гиполактазия схожа с другими заболеваниями ЖКТ, поэтому ее не так просто диагностировать. Следует дифференцировать недуг от аллергии на молоко, которая имеет совсем другую симптоматику:

  • Высыпания на коже.
  • Отек горла, затруднение дыхания.
  • В тяжелых случаях — отек Квинке или анафилактический шок.

Людям с аллергией на молочные продукты нельзя употреблять их совсем, это может привести к летальному исходу. При лактазной недостаточности некоторые виды молочки спокойно переносятся пациентами.

Диагностика

Как определить, что у у пациента имеется неусвоение молочного сахара? Первичный диагноз врач ставит на основании жалоб больного. Для дифференциальной диагностики используют такие тесты, как:

  • Тест на количество галактозы в моче. Галактоза — это продукт гидролиза лактозы. Пациент выпивает около 500мл воды с растворенной лактозой. Через 40 минут берут анализ мочи и крови. Если есть гиполактазия, то галактоза в крови повышается до 0,29 ммоль/л, в моче — не выше 2 ммоль/л. В домашних условиях проблему можно выявить с помощью таблеток Клинитест, которые обнаруживают содержание сахара в урине.
  • Анализ кала на углеводы. Правда данный тест обладает низкой информативностью.
  • Биопсия тонкого кишечника. Проводится под общей анестезией. Для измерения ферментативной активности проводят забор частички кишечника.

Лечение непереносимости лактозы

Вылечить первичную непереносимость невозможно, так как она является следствием генных мутаций. Для лечения вторичной формы болезни требуется определить первопричину и устранить ее. Алгоритм лечения вторичной гиполактазии:

  • Диета с низким содержанием лактозы.
  • Прием ферментативных препаратов (Мезим, Фестал, Панкреатин).
  • Применение пробиотиков (Линекс, Энтерол, Бифиформ).
  • Употребление спазмолитиков для снятия болевого синдрома (НО-шпа, Дротаверин).
  • Применение БАДов, содержащих лактазу (Лактаза фермент, Лактазар).
  • Употребление средств, восполняющих дефицит кальция (Кальцинова, Кальций Д3 Никоменд).

Мезим Фестал Панкреатин Линекс Энтерол Бифиформ НО-шпа Дротаверин Лактаза фермент Лактазар Кальцинова Кальций Д3 Никоменд

Также проводится симптоматическое лечение для нормализации состояния больного. Средства симптоматической терапии:

  • Устраняющие диарею (Лоперамид, Диосмектид).
  • Облегчающие вздутие живота (Эспумизан, Бэби Калм).

Лоперамид Диосмектид Эспумизан Бэби Калм

Диета при непереносимости лактозы

Коррекция питания — основной метод лечение гиполактазии. Лактоза содержится не только в молочных продуктах. Также не все молочные продукты находятся под запретом для пациентов. Например, сыры, йогурты, сгущеное молоко хорошо переносятся людьми с ферментативной недостаточностью.

Продукты, имеющие в составе молочный сахар:

  • Белый хлеб, пирожные, печенье.
  • Колбаса, сосиски.
  • Супы быстрого приготовления.
  • Шоколад и изделия из него.
  • Майонез, кетчуп.
  • Фастфуд.

Поэтому пациентам нельзя есть вышеперечисленные изделия.

Продукты, не содержащие лактозу:

  • Яйцо.
  • Растительное масло.
  • Рис.
  • Макароны.
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Соевые продукты.
  • Чай, кофе.
  • Крупы.
  • Овощи, фрукты.

Не следует совсем отказываться от молока и его производных, так как в них содержится множество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Следует подбирать тот продукт и в таком количестве, употребление которого приносит минимальный дискомфорт.

Основные правила при выборе изделий из молока:

  • Отдавать предпочтение твердому сыру. Он повергается длительной переработке, поэтому снижается количество лактозы.
  • Употреблять молочные продукты в небольшом количестве и малыми порциями. Обычно такой способ приема не доставляет дискомфорта.
  • Выбирать продукты с высоким процентом жирности. Например, сметана и сливки содержат намного меньше лактозы, чем молоко или кефир жирностью 2%.
  • Молочные продукты употреблять совместно с другими. Таким образом они принесут меньше вреда кишечнику.
  • Для разнообразия меню выбирать изделия со сниженным лактозным содержанием.

Профилактика

Профилактика вторичной формы патологии заключается в следующем:

  • Своевременное лечение инфекционных болезней.
  • Избегание травм кишечника.
  • Лечение хронических заболеваний ЖКТ для предупреждения осложнений.
  • Употребление антибиотиков только по строгой необходимости, соблюдая дозировку и сроки, обозначенные доктором.

Лактазная недостаточность не является смертельным заболеванием, но доставляет пациентам немало проблем. Если соблюдать диету, то возможно предотвратить обострение и развитие осложнений.

Источник: http://GormonyInfo.com/bolezni/neperenosimost-laktozy

Что значит непереносимость лактозы и как она проявляется у взрослых?

Непереносимость лактозы: причины, симптомы и диагностика

Непереносимость лактозы представляет собой клинически выраженное состояние, которое возникает при недостаточной активности лактазы — фермента, синтезируемого энтероцитами, клетками слизистой кишечника.

Лактаза существует доля того, чтобы помогать организму расщеплять сложные компоненты лактозы на простые элементы – моносахариды галактозу и глюкозу. Далее они всасываются в слизистую оболочку тонкого кишечника и оказываются в кровотоке.

Лактоза — углевод, содержащийся в молоке и молокопродуктах, поэтому ее часто называют «молочным сахаром». У лиц, страдающих непереносимостью лактозы, при употреблении в пищу продуктов, изготовленных из молока, могут возникать боли в кишечнике, вздутие, понос, урчание в кишечнике.

Непереносимость лактозы и аллергия на молочный белок: в чем разница между этими двумя понятиями

Необходимо различать такие два понятия, как непереносимость лактозы и аллергия на молочный белок.

  В первом случае главной причиной патологической реакции организма является дефицит лактазы, фермента, ответственного за расщепление лактозы в кишечнике на простые сахара.

Он задерживается в желудочно-кишечном тракте и подвергается брожению, вызывая при этом вздутие, метеоризм и как следствие спазм, боли в животе.

При аллергии на молочный белок на первый план выступает конфликт иммунной системы с протеинами молока, которые воспринимаются ею как чужеродный белок, что в итоге приводит к развитию аллергической реакции и к соответствующим симптомам. Помимо гастроэнтерологических проявлений, возникают кожные, такие как крапивница, экзема и прочие, к ним нередко присоединяются дыхательные проявления от ринита до бронхиальной астмы.

Статистика лактазной недостаточности и распространение в мире

У некоторых народов дефицит лактазы значительно выражен, причем с возрастом эта проблема усиливается. Например, у африканцев, китайцев, индейцев, монголов, аборигенов Австралии, эскимосов Аляски процент непереносимости доходит до ста.

Ученые связывают это с мутацией генов в процессе эволюции. Регионы, в которых массово занимались животноводством, в частности разведением животных, дающих молоко, имеют самый низкий процент лактозной непереносимости.

Так, в среднем с недостаточностью фермента лактазы сталкивались около 70% населения Земли, однако лишь 15% славян.

Причины лактозной непереносимости

Недостаток фермента лактазы может быть как врожденным, так и приобретенным. Но есть и третий вариант — транзиторная (переходящая) непереносимость. Она встречается у недоношенных детей и обусловлена незрелостью ферментных систем организма, поэтому при соблюдении диеты со временем проходит.

Куда сложнее обстоят дела с врожденным дефицитом лактазы. Единственным вариантом решения данной проблемы является отказ от содержащих ее молочных продуктов. Приобретенная форма возникает при «поломке» ферментных систем пищеварительного тракта вследствие ряда различных причин:

  • перенесенные кишечные инфекции;
  • острый или хронический панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы.

Часто причина возникновения непереносимости лактозы у взрослых кроется в самом рационе питания, из которого исключены молочные продукты. Не последнюю роль играет состояние иммунной системы.

Признаки и симптомы непереносимости молока

Симптоматика заключается в нарушении работы желудочно-кишечного тракта. В результате брожения в просвете кишечника происходят:

  • вздутие живота;
  • повышенное газообразование;
  • метеоризм;
  • боли в животе.

Зачастую эти боли приобретают хронический характер. Частый жидкий стул, тошнота и рвота являются неотъемлемыми в данном патологическом состоянии. Клиническая картина лактозной непереносимости проявляется после каждого употребления в пищу молочных продуктов и, как правило, не заставляет себя ждать. Часто пациенты раздражительны, беспокойны, невнимательны.

В отличие от аллергии на белок молока, лактозная непереносимость не сопровождается типичными аллергическими проявлениями.

Дифференцировать ее скорее необходимо с глютеновой этнеропатией, состоянием, обусловленным генетической чувствительностью к глютену, содержащемуся преимущественно в злаковых.

Глютеновая энтеропатия приводит к воспалению слизистой кишечника и, как результат, к нарушению пищеварения.

Симптомы этих двух ферментопатий подобны, но более выражена симптоматика у последней: при непереносимости глютена из-за нарушенного всасывания в кишечнике развивается общая слабость, снижение работоспособности, потеря веса наряду с выраженной желудочно-кишечной симптоматикой:

  • частый жидкий стул;
  • вздутие;
  • спастические боли в животе.

Постановка диагноза

Диагностику необходимо начинать с консультации гастроэнтеролога, который в ходе осмотра, рассмотрения жалоб больного сможет дифференцировать данную патологию с различными энзимопатиями, хроническим панкреатитом, сопровождающимся внешнесекреторной недостаточностью, хроническим колитом и пищевой токсикоинфекцией.

Дабы удостовериться, что реакцию вызывает именно молочная продукция, назначается элиминационная диета. Она подразумевает исключение молокопродуктов из рациона на определенное время. Если в это время все симптомы исчезают, диагноз уточняется. Далее для его окончательной постановки проводятся другие виды исследований.

Наиболее точной диагностической процедурой считается дыхательный тест. Для чистоты диагностики рекомендовано исключить ряд продуктов, в частности молочные, а также сигареты и лекарственные средства.

Суть метода заключается в определении содержания водорода в выдыхаемом воздухе, который путем преобразования и ферментации выделяется после предоставленной пациенту для приема внутрь жидкости с высоким содержанием лактозы.

Данный тест не рекомендуется проводить детям младшего возраста.

Следующим по значимости тестом является анализ уровня сахара в крови непосредственно после употребления продуктов, содержащих лактозу.

Данный анализ проводится натощак, пациент предварительно выпивает жидкость, содержащую умеренное количество молочного белка, затем с интервалом 30 минут измеряется уровень сахара в крови.

Стабильные показатели уровня сахара свидетельствуют о непереносимости лактозы.

Методом исследования, который распространен не только среди взрослых, но и детей, является анализ кислотности стула. Проводится путем определения уровня кислоты в кале. Результаты могут говорить о нарушении ферментативной обработки лактозы и подтверждают либо опровергают диагноз непереносимости.

Лечение лактозной непереносимости

Главным методом лечения непереносимости молока является исключение из привычного рациона питания молочных продуктов, содержащих лактозу. На это чревато недостаточным поступлением кальция в организм, ведь молочные продукты богаты питательными веществами, в особенности кальцием. Поэтому пациентам с лактазной недостаточностью необходимо восполнение этого важного микроэлемента.

Значительное количество кальция содержится в таких продуктах:

  • миндаль;
  • брокколи;
  • зеленая репа;
  • капуста;
  • апельсины;
  • тунец;
  • лосось;
  • консервированные сардины;
  • обогащенные кальцием соки;
  • соевые продукты;
  • хлебные злаки.

Не исключено назначение препаратов кальция, таких как: витрум остеомаг, кальцемин адванс, кальций сандоз форте, кальций ДЗ никомед, кальций магний хелат, рокальтрол и др.

Возраст, летСуточная норма кальция, мг
до 1 400
1–3 600
4–10 800
10–13 1000
13–25 1200
25–50 1000–1200
от 50 лет 1200

Следует отметить, что беременным и кормящим матерям необходимо большее количество кальция — 1500–2000 мг, как и женщинам при климаксе — 1400 мг.

Для лучшего усвоения кальция необходим витамин Д, содержащийся в больших количествах в яйцах, а именно в желтках, печени, соевом молоке.

Однако не все молочные продукты содержат одинаковое количество лактозы, а от уровня её содержания зависит выраженность клинической картины данной патологии.

Молочный продуктКоличество лактозы в 100 г
Сметана 2-3
Коровье молоко 4,6
Натуральный йогурт 3
Козье молоко 4
Овечье молоко 5
Белый сыр 2-4
Овечий сыр 0,1
Камамбер 0,1-1,8
Кефир 3,8-4,1
Брынза 3
Масло сливочное 0,8

На сегодняшний день люди с лактозной непереносимостью тоже могут баловать себя кефиром, йогуртом, творогом, сметаной, но безлактозными. В последнее время таких товаров становится все больше. Следует также быть внимательным, изучать состав готовых продуктов, например десертов, выпечки, так как в них может присутствовать лактоза.

Существует такое понятие, как порог лактозы, у каждого пациента он индивидуален. Чем выше порог, тем лучше усваиваются продукты с небольшим её содержанием. Это твердые сыры, творожный крем, сливочное масло.

Немаловажную роль в лечении лактозной непереносимости играют ферментные препараты, содержащие лактазу, недостаток которой и приводит к плохому перевариванию молочных продуктов.

Практические советы

  1. Если вы постараетесь разделить молочные продукты, которые желаете употребить в течение дня, на несколько приемов и принимать их в пищу дробно, то вполне можете избежать негативных проявлений, но напомню о таком понятии, как порог лактозы и его индивидуальности для каждого.

  2. Сохраните себе таблицу продуктов со сниженным количеством этого фермента и включите их в свой рацион.
  3. Замените коровье или козье молоко соевым или миндальным, добавляйте в кофе не натуральные сливки.

  4. Обратите внимание на йогурты с бифидобактериями: ученые доказали, что именно этот продукт помогает расщеплять лактозу.
  5. Принимайте ферменты лактазы.

Меры предосторожности

Стоит отметить, что некоторые лекарственные средства имеют в своем составе молочный белок, поэтому внимательно ознакомитесь с инструкцией. К таким медпрепаратам относятся, в частности: но-шпа, бифидумбактерин, лопедиум, мотилиум, гастал, церукал, энап.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://allergia.life/allergeny/produkty/neperenosimost-laktozy.html

Непереносимость лактозы — причины, симптомы и лечение

Непереносимость лактозы: причины, симптомы и диагностика

Непереносимость лактозы, или молочного сахара, является одной из наиболее распространенных пищевых непереносимостей. Она возникает, когда в организме отсутствует лактаза — фермент, необходимый для превращения лактозы. При потреблении молока или других продуктов, содержащих лактозу появляются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта.

Непереносимость лактозы возникает после употребления продуктов, содержащих лактозу — молочный сахар. Причиной этого вида пищевой непереносимости является отсутствие или недостаток лактазы — пищеварительного фермента, который необходим для правильного превращения лактозы в глюкозу и галактозу.

 Когда организму не хватает лактазы, лактоза не может быть расщеплена на простые сахара и подвергается бактериальной ферментации в толстом кишечнике.

 В результате образуются кислоты и газы, которые вызывают увеличение осмотического давления кишечного содержимого и раздражают слизистую оболочку, следствием является неприятные болезненные ощущения, диарея, вздутие.

Непереносимость лактозы: причины

Наиболее распространенной причиной непереносимости лактозы является первичная лактазная недостаточность (наследственная).

 Суть этой болезни является прогрессивным, начиная с 2 -х лет (или даже раньше) снижается активность лактазы. Симптомы этого типа непереносимости молочного сахара редко проявляется у младенцев и детей.

 Чаще всего проявляется только в подростковом возрасте или у взрослых.

Непереносимость лактозы взрослого типа вызвана полиморфизмом гена LCT (ген лактазы). Заболевание наследуется по рецессивному типу.

Непереносимость лактозы может также быть результатом алактазии, или врожденным дефицитом лактазы. Причиной заболевания является генетически детерминированный врожденный дефект метаболизма, который нарушает выработку лактазы. В этом случае признаки непереносимости возникают у новорожденных после первого кормления молоком. Заболевание может передаваться наследственно.

Также выделяют вторичную (приобретенную) лактазную недостаточность. Она является результатом снижения выработки лактазы в результате заболевания или множества факторов, которые приводят к повреждению эпителия и кишечных ворсинок:

  • Болезнь Крона (особенно в острой фазе, в течение переходного периода, в период ремиссии);
  • некротический энтероколит;
  • Болезнь Уиппла;
  • синдром короткого кишечника;
  • желудочно -кишечные инфекции, например, острая или хроническая диарея — вызванная бактериями (чаще кишечной палочкой и сальмонеллами ) или вирусами (ротавирусы и аденовирусы);
  • паразитарные инфекци желудочно-кишечного тракта: лямблиоз, тениаидоз
  • целиакия;
  • болезнь Дюринга (кожное проявление непереносимости глютена)
  • пищевая аллергия, например , аллергия на белок коровьего молока или сои.
  • муковисцидоз;

Разрушение эпителия и ворсинок кишечника может произойти в результате чрезмерного употребления некоторых лекарств, например: антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты, аспирин, химиотерапевтические средства и алкоголь. Это также может происходить под воздействием ионизирующего излучения и в процессе недостаточности питания.

Временная непереносимость лактозы может возникнуть у детей, рожденных до 34 недель гестации. Недоношенные дети не в состоянии производить лактазу. Как только кишечник ребенка дозреет до нормального гестационного возраста — продукция лактазы запускается и проблема решена.

Развитие непереносимости лактозы также может зависеть от долгосрочного использования диетических немолочных сливок, что снижает активность лактазы.

Непереносимость лактозы: симптомы

Симптомы лактозной непереносимости являются неспецифическими, копируют симптомы многих заболеваний желудочно-кишечного тракта (например, синдром раздраженного кишечника):

  • диарея (стул имеет характерный кислый запах);
  • метеоризм
  • боли в области живота
  • чрезмерное количество газов
  • колики
  • тошнота и рвота;

Тяжесть симптомов зависит главным образом от количества потребляемой лактозы, а также степень дефицита лактазы .

Следует отметить, что симптомы непереносимости лактозы прояявляются чаще всего после нескольких часов после потребления сахара, пациенты часто не видят взаимосвязи между симптомами и потреблением молока и молочных продуктов.

Непереносимость лактозы и аллергия на молоко

Непереносимость лактозы не то же самое, что аллергия на молоко.

 Молочная аллергия является чрезмерной реакцией иммунной системы, которая возникает в результате контакта с аллергеном (как правило, молочным белком).

 Кроме того, симптомы аллергии появляются сразу же после употребления молока, а не через несколько часов, также характерным симптомом аллергии является атопический дерматит или крапивница.

Непереносимость лактозы: диагностика

Для того, чтобы диагностировать лактозную непереносимость врачу необходимо провести следующие тесты:

  • водородный дыхательный тест— пациенту дается определенная доза лактозы, а затем измеряется концентрация водорода в выдыхаемом воздухе. Люди с непереносимостью лактозы,имеют превышение нормальной концентрации водорода в выдыхаемом воздухе. Все потому, что лактоза у больных ферментируется в толстой кишке, в результате чего в больших количествах выделяется водород, который удаляются ингаляционным путем. Это самый полезный неинвазивный диагностический тест;
  • Определение рН стула— кислый рН указывает на пищевую непереносимость, поскольку непереваренная лактоза подкисляет стул;
  • нагрузочный пероральный лактозный тест — пациент полус=чает нагрузочную дозу лактозы, затем определяется концентрация глюкозы в крови;
  • безлактозный тест —в течение двух недель следует использовать диету без лактозы. Если в течение этого времени симптомы исчезают, и после повторного приема лактозы появляются снова, это подтверждает непереносимость лактозы ;
  • изучение молекулярного полиморфизма гена лактазы (LCT) — метод подтверждает или исключает тип гиполактазии взрослых;

Тем не менее, наиболее эффективным (но и наиболее инвазивным) тестом является эндоскопия.

Непереносимость лактозы: лечение

Лечение врожденного дефицита лактазы является пожизненное исключение из рациона продуктов, содержащих молочный сахар. У больных с врожденным дефицитом лактазы не может быть использовано даже небольшое количество пищи, содержащей лактозу, и если его не лечить, болезнь может поставить под угрозу его жизнь.

Таблетки лактазы помогают переварить пищевые продукты.Необходимо употреблять перед едой, содержащей молоко и молочные продукты.

При лечении первичного необходимо полное устранение из рациона продуктов, содержащих лактозу или уменьшить их количество. Как и в случае врожденной лактазной недостаточности, следует соблюдать диету на протяжении всей жизни.

В случае вторичной непереносимости лактозы терапия включает периодическое устранение продуктов, содержащих молочный сахар, а у младенцев и детей младшего возраста использование безлактозных смесей.

При вторичной непереносимости диету следует использовать до тех пор, пока не излечена болезнь, которая вызвала повреждение эпителия кишечника. После регенерации эпителия симптомы непереносимости должны исчезнуть.

 После этого вы можете вернуться к нормальному питанию.

У детей с непереносимостью лактозы существует риск развития заболеваний, связанных с дефицитом кальция (рахит, остеопороз и гиперпаратиреоз).

Источник: https://medjournal.info/neperenosimost-laktozy-prichiny-simptomy-i-lechenie/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.