Топ-10 лучших специй при диабете

Содержание

7 полезных ароматов для диабетиков

Топ-10 лучших специй при диабете

Сахарный диабет — хроническое заболевание, за которым необходим постоянный контроль. Существует множество медикаментов, предназначенных для этого. В альтернативной медицине также популярностью пользуются различные методы, позволяющие повысить эффективность принимаемых лекарств, а иногда даже уменьшить их количество. 

Мы выясняли, какие средства ароматерапии могут оказаться полезными больным сахарным диабетом.

Ароматерапия в медицине

Ежедневно мы делаем более 23 тысяч вдохов. Через наши легкие за сутки проходит около 438 кубометров воздуха. Благодаря обонянию, мы можем определять опасность (дым при пожаре, «аромат» протухшей еды и др.

), а малыши по запаху материнского молока находят грудь матери. Говорят, что запахи — последнее, что чувствует человек перед смертью.

Неудивительно, что ароматерапия, лечение запахами — одно из популярных направлений альтернативной медицины.

Интерес медиков к ароматерапии вспыхнул с новой силой в 1940-х годах, когда практически одновременно трое французских ученых продемонстрировали эффективность применения эфирных масел для лечения кожных болезней и повреждений: химик Рене-Морис Гатефосс случайно, но крайне эффективно использовал масло лаванды для лечения ожога; доктор Жан Валнет применял эфирные масла во время войны в Индокитае для обеззараживания ран; ассистентка Валнета, Маргарет Мори доказала, что эфирные масла повышают эластичность кожи и улучшают заживление.

Сегодня доказано, что запахи могут стимулировать, расслаблять и обезболивать. Конечно, они не являются полноценным лекарственным средством и не могут излечивать, но как дополнительная терапия, облегчающая состояние пациента и улучшающая эффект медикаментозного лечения, ароматерапия является прекрасным средством.

Ароматерапия при диабете

Список факторов риска развития диабета и обострений уже существующего заболевания весьма обширен. Это нарушение принципов здорового питания, ожирение, гипертония, дефицит физической активности, стрессы и т. п. Некоторые из перечисленных факторов поддаются корректировке методами ароматерапии.

Препараты, рекомендуемые диабетикам, используются для уменьшения побочных эффектов при некоторых осложнениях болезни — трофических язвах и иных нарушениях целостности кожи.

Они позволяют также снизить риск инфицирования тканей и уменьшают оксидативный стресс, неизбежный для людей с хроническими заболеваниями. Кстати, именно он является причиной многих кожных хронических болезней.

Доказано, что на фоне оксидативного стресса снижается проницаемость эпидермального барьера и возрастает риск развития воспалительных дерматозов.

Итак, ароматерапия при диабете направлена на:

  • защиту кожи;
  • нормализацию артериального давления;
  • снижение оксидативного стресса в тканях организма;
  • уменьшение уровня психологического стресса, переживаемого пациентом.

Какие же растения, а точнее, их эфирные масла наиболее эффективны в борьбе с сахарным диабетом?

Мелисса

Мелисса, которую за запах еще иногда называют лимонным бальзамом, влияет на уровень сахара в крови.

Эфирные масла мелиссы активируют АМФ-активируемую протеинкиназу — фермент, который блокирует синтез жирных кислот и запускает процессы их окисления.

Это значит, что он препятствует отложению липидов в адипоцитах (жировых клетках), а также заставляет клетку активно поглощать глюкозу из внешней среды.

Исследования проводились, что называется, в пробирке, на клетках-адипоцитах из лабораторной культуры. По итогам исследования, ученые предлагают использовать эфирное масло лимонного бальзама в диффузоре или путем нанесения его разбавленной версии на кожу.

Кориандр

Кориандр (кинза) — популярная приправа, которая также используются приверженцами альтернативной медицины для лечения расстройства желудка, поноса и метеоризма. А исследования 2009 года на лабораторных крысах показали, что экстракт из семян кориандра активизирует бета-клетки поджелудочной железы. Это повышает уровень инсулина и, как следствие, приводит к снижению уровня сахара в крови.

Гвоздика

Эфирное масло, получаемое из бутонов гвоздики, может быть эффективным средством контроля за сахарным диабетом 2 типа. Исследование 2015 года показало, что гвоздичное эфирное масло ингибирует, то есть угнетает активность ферментов альфа-амилазы и альфа-глюкозидазы.

Амилазы — это ферменты, которые расщепляют крахмал до олигосахаридов. Известно, что альфа-амилаза в крови повышена при сахарном диабете в стадии декомпенсации и кетоацидоза. А глюкозидазы расщепляют сахарозу до глюкозы и фруктозы.

Существует специальных класс лекарств — ингибиторы альфа-глюкозидазы, которые замедляют процессы всасывания сахара в кишечнике. И те, и другие ферменты повышают уровень сахара в крови.

А масло гвоздики не дает им работать в полную силу и тем самым это повышение предупреждает.

Но это еще не все. Масло гвоздичных бутонов может действовать как антиоксидант, то есть служить средством профилактики оксидативного стресса, вызывающего повреждение клеток по всему организму.

Черный перец

Эта специя, такая привычная в кухонной обстановке, также может оказаться эффективной для управления сахарным диабетом.

Она, как и гвоздика, угнетающе действует на альфа-амилазы, альфа-глюкозидазы, но кроме того, еще и на ангиотензинпревращающий фермент (АПФ).

Это вещество — активный компонент ренин-ангиотензиновой системы (РАС), которая регулирует артериальное давление в организме человека. И именно ингибиторы АПФ назначаются пациентам с сахарным диабетом для борьбы с гипертонией.

Эфирное масло черного перца — кладезь антиоксидантов, которые при этом снижают активность перечисленных ферментов. В результате их применения уменьшается уровень сахара в крови и артериальное давление.

Черный тмин

Римский кориандр, черный тмин, чернушка посевная — это растение с множеством названий также является и пряностью, и потенциальным лекарством из арсенала альтернативной медицины.

В исследовании 2014 года было показано, что применение эфирного масла черного тмина повышает выработку ферментов печени, активность которых снижается под воздействием оксидативного стресса при диабете.

Кроме того, тмин угнетает производство оксида азота и усиливает иммунную защиту организма.

Наконец, препараты тмина уменьшают оксидативный стресс в тканях и защищают бета-клетки поджелудочной железы от повреждений.

Корица

Сладковатая ароматная пряность работает при диабете сразу в нескольких направлениях. Она повышает чувствительность клеток к инсулину, глюкозе и липидам, а также обладает антиоксидантной активностью и эффективна для снижения веса.

Резистентность к инсулину является одной ключевых проблем сахарного диабета 2 типа, а также метаболического синдрома. Экстракт корицы стимулирует рецепторы клеток к инсулину и увеличивает поглощение клетками глюкозы. Препараты корицы также блокируют работу ретинол-связывающего белка 4 (RBP4) — это вещество, адипокин, который повышает резистентность к инсулину в жировой и других тканях.

В ходе экспериментов было доказано, что у людей, получающих препараты корицы, снижается уровень глюкозы в крови натощак, уменьшается показатель систолического артериального давления и сокращаются объемы жировых отложений.

Лаванда

Лаванда известна своими седативными характеристиками, ее часто используют в качестве натурального успокоительного при депрессиях. Эфирные масла лаванды также нередко используют при головных болях.

Так что это весьма полезный продукт при сахарном диабете.

Но, как показали результаты исследования 2013 года, лаванда, кроме всего прочего, эффективно защищает ткани печени и почек от оксидативного стресса и снижает уровень сахара в крови.

Как применять эфирные масла?

Прежде всего, перед первым применением следует убедиться, что у пациента нет аллергии на данное эфирное масло. Для этого необходимо нанести небольшое количество препарата на кожу предплечья.

Если в течение 24-28 часов никакой реакции не последовало — масло безопасно, можно лечиться.

Категорически запрещается пить эфирные масла, так как высокая концентрация антиоксидантов может привести к повреждению слизистой желудочно-кишечного тракта.

Для снятия стресса следует капнуть 3-5 капель неразбавленного эфирного масла на носовой платок или ватный тампон, прижать его к носу и медленно дышать через него на протяжении 5 минут. Такую процедуру можно повторять 4 раза в день или чаще, если это необходимо. Вдыхать пары эфирных масел можно также при помощи диффузора

Чтобы использовать эфирные масла для нанесения на кожу, необходимо разбавить 1-5 капель масла в 1 ч. л. (5 мл) базового масла (оливковое, кокосовое или миндальное), чтобы получить 1-5%-ное разведение. Полученная жидкость наносится на стерильную марлю, которая накладывается на пораженную кожу. Такую повязку следует менять дважды в день.

Дозировку и режим применения эфирных масел при диабете следует обсудить со своим лечащим врачом. 

Источник

Источник: //formulazdorovya.com/1191943367141886086/7-poleznyh-aromatov-dlya-diabetikov/

Лечение сахарного диабета народными средствами

Топ-10 лучших специй при диабете

Сахарный диабет — серьезный недуг, связанный с уменьшением инсулина в теле человека.

Инсулин отвечает за переработку сахара в глюкозу, а при его недостатке сахар остается в кровотоке, а клетки организма голодают от недостатка глюкозы, перестают удерживать воду. Вода в больших объемах выходит через почки.

Болезнь опасна тем, что провоцирует появление большого количества сопутствующих заболеваний. Лечение сахарного диабета народными средствами может оказаться достаточно эффективным в борьбе с болезнью.

Методы лечения народными средствами

Современной медицине крайне невыгодно существование какого-либо альтернативного лечения. Лечение народными средствами врачами не воспринимается всерьез, а между тем при помощи народной медицины возможно улучшить состояние организма на начальной, поздней стадии. Возможно лечение сахарного диабета в домашних условиях.

Первым делом больному необходимо максимально сконцентрироваться на своем питании. Пищевой рацион должен подвергаться жесткому контролю: в первую очередь необходимо отказаться от мучных и молочных продуктов, мяса, картофеля. Употребляться в пищу должны свежие и натуральные продукты без усилителей вкуса, различных красителей и ароматизаторов, которые практически не выводятся из организма.

Снижаем сахар при помощи лаврового листа

Нужно взять пару литров жидкости, десять лавровых листков. Жидкость кипятим. Готовый отвар настаивают две недели где-то в темном помещении. По прошествии двух недель его необходимо отфильтровать, разместить в холодильник. Пьется отвар натощак желательно теплым.

Требуемая дозировка:

  • при сахаре до десяти ммоль/л нужно выпить половину стакана;
  • при сахаре более десяти ммоль/л нужно выпивать полный стакан.

Нельзя пить более стакана лекарства за прием.

Представленное лечение подразумевает постоянный контроль за уровнем сахара в крови, корректировку принимаемой дозы лекарства в соответствии с данным уровнем. Курс приема лаврового отвара составляет три месяца, после требуется взять перерыв на месяц.

Отвар предоставляет возможность понизить уровень глюкозы, выводить из тела различные вредные вещества, солевые отложения. Он помогает в борьбе с болезнями суставов, очищает желчный пузырь. Применяется при артрите, холецистите.

При регулярном применении лекарства больные данной серьезной болезнью начинают ощущать себя лучше, снижается потливость, улучшается настроение, в лучшую сторону меняется цвет лица.

У людей, страдающих от диабета, возникают проблемы с лишним весом, в данном случае на помощь приходит лавровый лист.

Вырабатываем инсулин при помощи настойки

Для создания настойки нужно взять стеклянную или эмалированную посудину, в которую помещают десять лавровых листочков (совершенно неважно, сухие они или нет). После этого их необходимо залить тремя стаканами только что закипевшей воды, настаивать три-четыре часа. Потреблять данный настой необходимо по полстакана три раза в сутки до еды.

Есть и второй способ приготовления данного настоя: трестами миллилитрами чистой воды заливается уже пятнадцать лавровых листочков. Кипятить его нужно пять минут.

После получившуюся жидкость вместе с листиками нужно залить в термос, ждать, пока отвар отстоится. С утра настойку необходимо отфильтровать, выпить небольшими дозами на протяжении дня. До вечера необходимо выпить всю жидкость.

Пить настойку требуется три дня, после чего сделать перерыв на пару недель. После истечения срока курс разрешено повторить.

Излечение сахарного диабета при помощи фасоли

Здесь речь идет в первую очередь о белой фасоли, которая обладает рядом уникальных функций. Основной эффект продукт производит на стабилизацию уровня сахара в крови.

Белая фасоль регулирует деятельность сердца, кровеносных сосудов. Вместе с этим она производит сильный антибактериальный эффект, оказывает влияние на ускорение процесса заживления ран.

Белая фасоль помогает защитить организм в целом.

Лечение сахарного диабета желудями дуба

Желуди дуба содержат особое вещество — танин, благотворно влияющее на органы пищеварения. Танин демонстрирует антибактериальный, противоопухолевый эффекты.

Перед употреблением желуди очищаются от кожуры, хорошенько высушиваются. Потом сердцевины желудей нужно перемолоть в кофемолке, потереть на терке. Полученный продукт принимается по чайной ложечке.

Пройдет неделя, показатели сахара в кровотоке требуется проверить, если изменений не произошло, курс повторяется.

Лимон и яйцо — эффективные помощники в борьбе с недугом

Для излечения недуга в народе используется лимон. Обычно его применяют как дополнение к главному лечению. Он ускоряет процесс уменьшения глюкозы в крови, помогает стабилизировать артериальное давление. Страдаете от сахарного диабета, тогда обычного добавления дольки лимона в чай — недостаточно.

Довольно эффективным будет средство, где сочетаются яйца, лимоны. Яйцо разрешено использовать куриное, перепелиное. Для создания лекарства берутся 50 миллилитров лимонного сока, яйцо. Данные ингредиенты перемешиваются, употребляются единожды в сутки. Средство принимается на протяжении месяца: три дня пить, три — не пить.

Перепелиное яйцо полезно, оно окажет лишь положительный эффект на состояние больного. Каждый день нужно съедать от 3 до 6 яиц, но наилучший эффект будет в случае, если пить сырое яйцо натощак.

Ниже приводится рецепт лекарства, которое может без фармакологических средств снимать главные симптомы недуга, понижать показатели сахара в кровотоке.

Состав:

  • лимоны — 1 кг,
  • корни петрушки — 300 гр,
  • чеснок — 300 гр.

Этапы приготовления:

  1. срезается цедра с лимонов;
  2. очищается чеснок, вымываются корешки петрушки;
  3. полученное сырье измельчается в мясорубке;
  4. лимон перемешивается с составляющими.

Полученную жидкость необходимо настаивать пару недель в темноте, прохладе. Данное средство принимается до еды по чайной ложечке.

Второй способ приготовления:

  1. снимается кожура с пары лимонов;
  2. в термос четыреста миллилитров заливается горячая жидкость;
  3. настаивается пару часов, отфильтровывается.
  4. полученный напиток употребляем по сто миллилитров трижды в сутки.

Другие народные средства, снижающие уровень сахара (манжетка, овес, семена льна, цикорий, шиповник)

В вопросе исцеления диабета основными будут растения, понижающие показатели глюкозы в кровотоке. Самые популярные из них: листва, перегородки ореха, березовые почки, сирени, корень топинамбура, лопуха, одуванчика, цикория, подорожник, зверобой, бессмертник, боярышник, бузина и многие другие.

Пациентам врачи предлагают не только лекарственные препараты, но и разъясняют общие правила питания, рассказывают о правильном образе жизни, что поможет побороть недуг:

  • регулярное посещение эндокринолога;
  • консультации с доктором при планировании беременности или дальних поездок;
  • контроль за весом тела;
  • прием пищи в определенное время;
  • ограничение потребления соли;
  • максимальное ограничение употребления алкоголя;
  • потребление воды не менее полутора литра в сутки;
  • ограничение потребления соли;
  • регулярная физическая нагрузка.

Для людей с диабетом предпочтительно разбитое питание — пять раз в сутки. Соблюдение диеты при диабете обоих типов — это обязательное требование.

Диета при диабете включает: супы, нежирное мясо, рыбу, крупы (гречка, рис, овсянка, перловка, пшено), макароны в ограниченном количестве, ржаной хлеб. Из овощей: в ограниченном количестве — свекла, картошка, морковка, кабачки, редис, огурцы, салат, капуста, зелень. Из молочных — кисломолочные продукты. Из питья — свежий сок и не крепкие чай, кофе.

Что нельзя потреблять при диабете II типа: конфеты, пирожки, булки, пирожные, торты, сахар. Больные I типа могут употреблять данные продукты, но в ограниченном количестве.

Как видно вариантов лечения диабета народными методами довольно много, что безусловно дает больным надежду на улучшение состояния и, возможно, полного выздоровления.

Источник: //extract.market/lechenie-narodnymi-sredstvami-saxarnogo-diabeta/

Запрещенные продукты при диабете 2 типа

Топ-10 лучших специй при диабете
Лучшие врачи по рейтингу

Мурашко (Мирина) Екатерина Юрьевна

Диетолог Эндокринолог

Стаж 20 год. Кандидат медицинских наук

9.5
рейтинг

Малюгина Лариса Александровна

Эндокринолог

Стаж 19 год.

9.2
рейтинг

Ермекова Батима Кусаиновна

Диетолог Эндокринолог

Стаж 6 год.

8.2
рейтинг

Правильная диета при диабете 2 типа приводит к снижению уровня сахара в крови, заменяет препараты, улучшает результаты, предотвращает ожирение. Больные с патологией должны выбирать продукты в зависимости от их влияния на концентрацию глюкозы в крови.

Этот уровень называется гликемическим индексом (ГИ) и измеряется через 2-3 часа после приема пищи. Он зависит от стойкости к перевариванию и всасыванию, а также способу приготовления еды и содержащихся в них других питательных веществ.

Диета для людей с сахарным диабетом – это единственный способ контролировать концентрацию гликемии.

Лечение диабетотерапией:

  • обеспечивает нужное количество калорий, необходимых для функционирования органов человеческого тела;
  • помогает уменьшить вес и поддерживать оптимальную массу тела;
  • способствует контролю концентрации глюкозы максимально близкой к норме;
  • поддерживает оптимальное значение уровня липидов (количество холестерина, триглицеридов);
  • является профилактикой острых и хронических осложнений;
  • улучшает общее состояние здоровья.

Как выбрать продукты при недуге

Питание для людей с сахарным диабетом 2 типа должна быть легкоусвояемым из ограниченного числа ингредиентов.

  • необходимо питаться 5 раз в день небольшими порциями, регулярно и в определенное время;
  • рекомендуется увеличить потребление продуктов, содержащих сложные углеводы, пищевые волокна (хлеб грубого помола и крупы, бобовые и овощи), белковые составляющие с низким содержанием жиров;
  • овощи и фрукты должны быть съедены в сыром виде насколько это возможно;
  • овощей в рационе должно быть не менее 350-500 граммов в день; они содержат мало калорий, дают ощущение сытости, являются источником витаминов, минералов и клетчатки;
  • фрукты в блюдах нужно употреблять в количестве 200-300 граммов в день; они также являются хорошим источником клетчатки; однако нужно быть осторожными с бананами и виноградом;
  • еду нужно готовить в воде или на пару, тушить с небольшим количеством жира.

Замена вредных продуктов на аналоги

Диабетики могут исключить вредные ингредиенты, а вместо них использовать в рационе полезные:

  1. Среди мучных следует ограничить употребление штруделей, круассанов, белого хлеба, багетов, чиабатты, тортов, печенья, белого риса, макарон из пшеничной муки, манной крупы, кукурузы. Как замену лучше внести в рацион цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья, пасту, приготовленную аль денте, мюсли, изделия из гречневой, овсяной муки, коричневый и дикий рис, гречку, макаронные изделия, ячменную крупу.
  2. Среди мясных ингредиентов запрещены жирные части свинины, гусиное и утиное мясо, субпродукты, салями, сосиски, паштеты, копчености. Рекомендуемыми для замены могут стать курица, индейка без кожи, телятина, молодая говядина, баранина, кролик.
  3. Молочно-сырными компонентами, которые следует избегать при диабете, являются сгущенное молоко, плавленый сыр, спреды, сметана. Вместо них можно употреблять полу-обезжиренное молоко, кисломолочные напитки – кефир, йогурт, 3-% творог.
  4. Рыбные компоненты, не рекомендуемые в рационе – икра, карп, угорь, ракообразные. Заменить можно треской, форелью, минтаем, тилапией, хеком, окунем, тунцом, лососем, палтусом, скумбрией, морепродуктами.
  5. Жиры в виде сала, масла, маргарина, пальмового масла также следует ограничить. Лучше использовать для приготовления рапсовое, льняное, соевое масло, оливковое, подсолнечное масло.
  6. Некоторые овощи также считаются под запретом – это консервированные и соленья, а также приготовленные в большом количестве масла. Без ограничений можно употреблять цикорий, капусту, огурцы, помидоры, перец, редис, салат, спаржу, шпинат, сельдерей, кабачки, петрушку, баклажаны, лук-порей, морковь, грибы.
  7. лучше исключить из рациона следующие фрукты – консервированные, в сиропе, сухофрукты, джемы, мармелад. Вместо них пополнить рацион свежими плодами и ягодами, например, грейпфрутом, мандаринами, апельсинами, красной смородиной, крыжовником, клубникой, малиной, черникой, вишней, яблоками, сливами, грушами, киви, арбузами, персиками, абрикосами.
  8. Кокос и соленые арахис и кешью также входят в список запрещенных. Лучше употреблять грецкие орехи, арахис, фундук, фисташки, миндаль.
  9. Крем-супы и первые блюда с добавлением муки лучше избегать в рационе. А вот овощные, приготовленные на постном мясе, будут полезными для диабетиков.
  10. Среди специй предпочтение нужно отдать сухим травам (базилик, шалфей, розмарин, эстрагон, орегано, лавровый лист, корица) и натуральным ингредиентами (имбирь, карри, горчица). А вот майонез, салатные заправки и соль в больших количествах противопоказаны.
  11. При диабете пить можно воду, кофезаменители, травяные, фруктовые, зеленые чаи, каркаде, соевое и миндальное молоко. Исключить придется сиропы, сладкие газированные напитки, кофе со сливками, алкоголь.
  12. Шоколад, какао и сахар также под запретом для диабетиков. Вместо них подойдут подсластители и стевия.

Сладкие и сильно измельченные продукты

Диабет возникает после потребления в избыточном количестве простых сахаров, например, при переедании сладким. Пациентам с патологией следует иметь в виду, что основное различие между простыми и сложными сахарами – это время поднятия уровня глюкозы в крови.

Таким образом нужно не просто считать калории, но и так планировать блюда, чтобы они не превышали рекомендуемую дозу углеводов.

Запрещенные продукты при сахарном диабете 2 типа содержат простой сахар, который способствует колебанию уровня глюкозы в крови. Потребление таких ингредиентов приводит к быстрому и значительному увеличению концентрации сахара, что не является предпочтительным.

Жирные и острые продукты

Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются…
Читать далее…

Хотя триглицериды не влияет напрямую на уровень глюкозы в крови, это вещество по-прежнему важно в рационе диабетиков. Им необходимо контролировать насыщенные и транс-жиры из-за повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Питание с низким содержанием таких жиров поможет контролировать уровень холестерина.

В диете триглицериды должны составлять менее 7% калорий, то есть при 2000 калорий в день больные с патологией второго типа могут употреблять не более 140 калорий в виде жиров.

Повышение ароматов еды благодаря приправам и специям является ключом к наслаждению здоровой диет у диабетиков. Но, прежде чем использоваться жгучий перец и другие острые приправы необходимо удостовериться в их безопасности.

Управление диабетом 2 типа включает в себя обращение особого внимания на то, что находится в тарелке у больного. Если начать питание с базой полезных продуктов, то создание здоровой диеты пройдет намного проще и легче.

Как правильно питаться при диете 2 типа, Вы узнаете из видео:

Администрация портала категорически не рекомендует заниматься самолечением и при первых симптомах болезни советует обращаться к врачу.

На нашем портале представлены лучшие врачи-специалисты, к которым можно записаться онлайн или по телефону. Вы можете выбрать подходящего врача сами или мы подберем его Вам абсолютно бесплатно.

Также только при записи через нас, цена на консультацию будет ниже, чем в самой клинике. Это наш маленький подарок для наших посетителей.

Источник: //medportal.net/zapreshhennyie-produktyi-pri-saxarnom-diabete-2-tipa/

Специи и заправки при диабете: какие лучше?

Топ-10 лучших специй при диабете

Все мы любим добавлять различные соусы, специи и приправы в наши блюда для усиления и улучшения вкуса, а аромат то какой.. Какие же из них стоит употреблять людям с диабетом?

  • Анна Малыхина, медицинский редактор
  • access_time

Горчица

За целый букет вкусов, которые раскроет горчица – будь то острая, сладкая, желтая или коричневая – вы пожертвуете всего несколькими калориями. Можно ее добавлять в соусы, маринады и заправки, либо просто кушать вприкуску.

Будет очень вкусно, если смешать дижонскую горчицу с оливковым маслом и уксусом и сбрызнуть этой смесью спаржу. Саму горчицу готовят из молотых горчичных зерен, соли и растительного масла.

Если вы следите за количеством соли, имейте в виду, что в одной столовой ложке желтой горчицы около 60 мг натрия, а в дижонской – вдвое больше.

Кетчуп

Сейчас его можно встретить в бургерах и хот-догах, а также в качестве неизменного спутника картофеля фри. Кетчуп производится из томатов, поэтому в нем много антиоксидантов.

Если же вам важно контролировать количество съеденных соли и сахара, готовьте кетчуп самостоятельно.

Смешайте баночку несоленой томатной пасты со столовой ложкой коричневого сахара и добавьте по одной чайной ложке измельченного сушеного лука и чеснока.

Майонез

Этот густой соус содержит много жиров и калорий. Чтобы облегчить блюда с майонезом, выбирайте соус низкой жирности.

Майонез можно добавлять к сэндвичам, салатам с картофелем или капустой, а также заправлять им тунец или курицу. В 1 столовой ложке 36 калорий.

Если смешать майонез с натуральным йогуртом 1:1, густота останется, а калорийность значительно уменьшится.

Соус барбекю

Этот соус хорош не только с ребрышками или курицей на гриле, но и с бургерами, хот-догами, сэндвичами. Он подойдет и к овощам, рыбе или тофу.

Можно подать его в соуснике или готовить с ним для придания сладкого и солоноватого вкуса. Соус барбекю раскрывается множеством вкусов: терпким, кислым, острым и сладким.

Однако следует учитывать, что цена такого разнообразия велика – в соусе содержится много соли и сахара, поэтому при выборе внимательно изучайте упаковку.

Винный уксус

Отлично сочетается с оливковым маслом в качестве легкой, полезной и простой салатной заправки. Соотношение: один к одному. Винный уксус также можно выпаривать перед добавлением в соусы или использовать как маринад для овощей.

Бальзамический уксус

Сбрызнув клубнику бальзамическим уксусом, вы усилите ее сладкий вкус. Подав с оливковым маслом к хрустящему хлебу, замените сливочное масло. Бальзамик со вкусом малины, инжира или груши придает соусам, салатам и супам неповторимый оттенок. Руккола или листовая капуста с бальзамическим уксусом – готовый простой и вкусный салат из зелени.

Сальса

Этот традиционный латинский соус состоит из полезных томатов, лука и перца. Можно использовать в качестве салатной заправки, добавить в бургер либо положить сверху на рыбу или мясо. В столовой ложке сальсы всего 16-20 калорий.

Соления

Популярным ингредиентов бургеров и сэндвичей всегда были маринованные огурцы. При их приготовлении всегда добавляется соль, специи, сахар и уксус. В одном среднем огурчике 785 мг соли – треть дневной нормы, так что с ними надо быть осторожнее. Хотя, пары ломтиков обычно хватает, чтобы добавить вкус вашему сэндвичу.

Острый соус с перцем

В одной чайной ложке такого соуса меньше 1 калории и 35 мг соли. Его можно добавлять в суп или к тушеным блюдам, яйцам. Острый вкус придает красный перец, входящий в состав соуса.

Хрен

Очень хорошо сочетается с жареной говядиной, курицей и рыбой, также часто его подают к свекле и капусте. Можете попробовать его с вареным или запеченным картофелем. Свежий хрен хранится в холодильнике, перед использованием его нужно помыть и очистить.

Васаби

Васаби это корень, который является родственником горчицы. Его острый вкус напоминает вкус хрена, но, в отличии от последнего, острота быстро проходит, оставляя за собой мягкий сладкий привкус. В японских ресторанах васаби подают к суши, сашими или лапше. Если в вашей жизни не хватает острых ощущений, поищите орехи, чипсы или сыр со вкусом васаби.

Хумус

Основа хумуса – нут, кладезь растительных белков. Хорошо сочетается с питой, огурцами, редисом, морковью и болгарским перцем. Также его можно намазать на хлеб или использовать вместо майонеза.

Хумус очень просто приготовить дома: взбить в блендере консервированный нут или фасоль (предварительно промыв водой, чтобы убрать лишнюю соль), лимонный сок, тмин, чеснок, оливковое масло и нежирный натуральный йогурт.

Тцадзики

Готовится на основе йогурта, огурцов, чеснока, мяты и маленькой щепотки соли и перца. Тцадзики не только дарит прохладный освежающий вкус, но и является источником кальция и белков. В странах Среднего Востока его подают к гиросу и фалафелю, но также он отлично подходит к сэндвичам и овощам.

Соевый соус

С ним нужно быть осторожным – в 1 столовой ложке 920 мг соли, а это почти половина дневного количества. Даже виды с низким содержанием соли не так уж хороши, поэтому употреблять соевый соус следует в очень малых количествах, несмотря на его пикантный «мясной» привкус.

Источник: //xn--80aa4apjd3a.com/dieta/specii-i-zapravki-pri-diabete-kakie-luchshe-10318587.html

Какие выбрать специи для диабетиков?

Топ-10 лучших специй при диабете

Специи – это антиоксиданты, которые являются лучшими проводниками питательных веществ, предупреждают повышение уровня сахара в крови, защищают ткани организма от воспалений и разрушений. Так, диабетикам не только разрешается употреблять специи, но и рекомендуется. Какие же из них являются наиболее полезными, рассмотрим далее.

Специи имеют незначительный гликемический индекс – до 50 единиц, поэтому при сахарном диабете 1 и 2 типа их можно использовать для приготовления любых блюд. Более того, каждая пряность по-своему положительно воздействует на организм, но можно выделить общие их полезные свойства для диабетиков:

  • снижают уровень глюкозы в крови и ускоряют метаболизм, что позволяет предотвратить отрицательное воздействие повышенного сахара на мышцы и органы;
  • оказывают антиоксидантное действие, выводя из организма тяжелые металлы и токсины;
  • предупреждают образование частиц, которые способны повредить ткани диабетиков;
  • содержат фенол, который способствует подавлению процессов воспаления, являющихся частым спутником «сладкой» болезни, благодаря чему значительно ускоряется заживление ран и порезов.

Важно отметить, что соль не обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, поэтому вместо нее в готовке целесообразно использовать приправы.

Специи – это вкусная пищевая добавка, которая к тому же помогает поддерживать организм в здоровом состоянии, поэтому рекомендована к употреблению даже при диабете.

При сахарном диабете настоятельно рекомендуется обратить свое внимание на следующие специи:

Имбирь

Корень растения содержит витамины группы B, C и A, минералы и кислоты, благодаря чему оказывает такое воздействие:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • растворяет холестериновые бляшки, которые образуются на стенках сосудов;
  • укрепляет сосуды и улучшает кровоток в них;
  • способствует понижению свертываемости крови.

В целом можно отметить, что имбирь является отличным противовоспалительным, ранозаживляющим и тонизирующим средством. Диабетики могут употреблять этот жгучий и острый корень при приготовлении супов, вторых блюд и салатов. Суточная норма – небольшой кусочек корня имбиря.

Диабетики могут пить имбирный чай с цитрусами, который помогает снизить уровень сахара в крови и оказывает противовоспалительное действие. Рецепт представлен в видео:

Несмотря на всю пользу имбиря, при его употреблении нужно учитывать, что это сильнодействующее средство, которое существенно снижает уровень глюкозы в крови, поэтому нужно следить за этим показателем.

К тому же корень оказывает тонизирующее действие, повышая давление.

Следовательно, если диабет сопровождается гипотонией, важно употреблять имбирь в минимальных количествах и при этом контролировать своё состояние.

Полезные специи при диабете

Диабетики могут использовать в готовке различные специи, которые обладают свойством антиоксидантов, поэтому предупреждают многие болезни и воспалительные процессы. Вот примеры наиболее полезных из них:

  • Куркума. Представляет собой отдельное растение, листья которого содержат множество минералов и антиоксидантов, а также являются натуральными антибиотиками. Куркума стимулирует работу поджелудочной железы и выработку инсулина, снижает уровень сахара в крови, ускоряет обменные процессы и улучшает работу органов пищеварения, выводя токсины и шлаки из организма. Листья растения можно разжевывать перед завтраком, а также использовать в сухом виде для приготовления различных блюд и напитков. Стоит отметить, что полезно 2 раза в день принимать по 3 ч. л. сока алоэ со щепоткой специи.
  • Кардамон. Это жгучая ароматная специя с мягким вкусом, которая оказывает успокоительное действие на нервную систему и повышает настроение. Кардамон улучшает пищеварение, а также помогает при мочекаменной болезни и недугах желудочно-кишечного тракта, печени и сердца. Если мучают головные боли, их можно облегчить, понюхав порошок кардамона.
  • Черный перец. Способствует активации функции печени и желудка, а также усиливает пищеварение. К тому же перец оказывает жаропонижающее действие и нейтрализует яды в организме. Его можно использовать в приготовлении салатов, супов и вторых блюд, но если диабет сопровождается болезнями почек и печени, чрезмерное применение противопоказано.
  • Калган. Это пряная, острая и горьковатая специя на вкус. Она способствует активации функций желудочно-кишечного тракта и облегчает состояние при воспалительных болезнях, в том числе миозите, радикулите и пиелонефрите. Но стоит учесть, что калган запрещается применять диабетикам, которые имеют сердечные патологии или высокую температуру тела.
  • Шафран. Является жаропонижающей и мочегонной специей, которая к тому же укрепляет органы дыхания, усиливает внимание и повышает настроение. Ее можно также использовать при патологиях печени и селезенки. Шафран способствует снижению аппетита, поэтому его употребление в небольших количествах позволит избежать переедания.
  • Лавровый лист. Ароматные листья помогут при склерозе и вздутиях живота, а также поспособствуют сужению сосудов. Их можно использовать в приготовлении бульонов и супов.

С помощью различных специй можно значительно сократить суточную норму соли, что позволит предупредить негативные последствия употребления соленой пищи.

Любые специи, несмотря на всю пользу, нужно употреблять в умеренных количествах, поскольку они оказывают мочегонное действие, что может привести к тяжелым последствиям при диабете. При этом выделяют показания, при которых стоит отказаться от их употребления:

  • вторая половина беременности;
  • гипертонические кризы;
  • высокая температура тела;
  • обострения болезней желудка и кишечника.

При отсутствии противопоказаний диабетики могут в умеренных количествах использовать специи, среди которых наиболее полезными признаны такие пряности, как корица, гвоздика и имбирь. Специями  можно приправлять первые и вторые блюда, гарниры и даже напитки.

РЕКЛАМА

Источник: //diabet.biz/pitanie/specii-pri-diabete.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.