Вкусно и полезно: Горячие напитки для холодной погоды

Содержание

Безалкогольные согревающие напитки для здоровья зимой

Вкусно и полезно: Горячие напитки для холодной погоды

С наступлением морозных деньков возможностей весело и интересно провести зимнее время стало существенно больше.

Катание на лыжах, коньках, игры в снежки, изготовление снеговиков, катание с горок да и просто зимние прогулки – это очень весело и полезно для здоровья, но только тогда, когда организм не перемерзает, а случается это не так уж редко, особенно у детей.

После прогулки на морозе, хочется завернуться во что-то теплое и попить чего-то согревающего. Вкусные, ароматные безалкогольные согревающие напитки помогут согреться в холодную погоду и взрослым, и детям правильно и с пользой для здоровья.  

Согревающий напиток – вкусно, полезно и просто приготовить

Многие народы, которым приходится сталкиваться с холодными временами, придумали свои рецепты напитков, согревающих организм, придающих  бодрость и энергию, подпитывающих витаминами.

Глинтвейн, пунш, глёгг, грог, сбитень – большинство из них содержит алкоголь, но не все взрослые его переносят, а для детей это совсем неприемлемо. Безалкогольные версии этих напитков ничуть не уступают алкогольным по своим согревающим свойствам и вкусовым качествам.

Горячий шоколад также прекрасно согреет после прогулки в морозную погоду, кроме того он имеет прекрасный аромат и питательные свойства.

Как приготовить безалкогольный яблочно-имбирный грог?

Родина грога – Англия, а изобрел его британский адмирал Эдвард Вернон, который носил прозвище Олд Грог.  Адмирал неустанно боролся с пьянством на кораблях, поэтому отдал приказ весь ром разбавлять лимонным соком, как оказалось, этот напиток имел отличный побочный эффект – он лечил простуду и боролся с цингой. Поэтому напиток был назван в честь адмирала Грога.

Ингредиенты для приготовления яблочно-имбирного грога

— сок яблочный – 1 стакан;— сок апельсиновый – 1 стакан;— чай черный крепкий -1 стакан;— корень имбиря – 50 граммов;— корица – 2 палочки;— бадьян – 2-3 штучки;— гвоздика – 2-3 штучки;

— апельсин -1 штука.

Яблочно-имбирный грог – процесс приготовления

1. Имбирь очистить, порезать колечками, залить кипятком, выдержать 10 минут;

2. Предварительно заваренный и процеженный крепкий черный чай смешать с яблочным соком и поставить на огонь;

3. Перед закипанием добавить апельсиновый сок и имбирную настойку;

4. Варить на медленном огне 5 минут;

5. Добавить кольца апельсина, корицу, гвоздику, бадьян, варить еще 2 минутки.

6. Остудить, настоять 5-10 минут.

Можно подавать в яблоке. Для такой подачи нужно срезать верхушечку яблока и аккуратно вынуть ложкой мякоть с сердцевиной. Получится яблочная чашечка, которую можно наполнить грогом.

Для приготовления грога в принципе можно использовать любой подходящий сок, например, вишневый или виноградный. Безусловно, лучше использовать натуральные соки. Такой напиток поможет быстро согреться, кроме того, он очень вкусен, ароматен и полезен.

В этом видео вы найдете рецепт и процесс приготовления вишнево-имбирного грога.

Как приготовить безалкогольный глинтвейн?

Название «глинтвейн» переводится как «горячее вино», пришел к нам этот согревающий напиток из Германии, Австрии, Швейцарии. Там он популярен во время проведения рождественских ярмарок на открытом воздухе. Он прекрасно согревает, имеет приятный вкус и чудесный аромат.

  Классический глинтвейн готовится на красном виноградном вине, поэтому для приготовления безалкогольного варианта лучше всего подойдет виноградный сок, хотя можно использовать любой сок красного цвета, предпочтительно натуральный, например, гранатовый, черносмородиновый, вишневый, малиновый…  Все прочие ингредиенты одинаковы как для алкогольного, так и для безалкогольного глинтвейна.

Ингредиенты для приготовления безалкогольного глитвейна:

— виноградный сок (можно заменить любым красным соком) – 1 литр;— апельсиновый сок – 1 стакан;— корица – 1 палочка;— апельсин – половина;— яблоко – половина;— гвоздика – 5-6 штучек;— бадьян – 2-3 штуки;— кардамон – на кончике чайной ложечки;— молотый имбирь и мускатный орех – по половине чайной ложки;

— лимон для подачи.

Как приготовить глинтвейн – процесс приготовления

Готовить безалкогольный глинтвейн очень просто.

1. Сок нужно вылить в сотейник и нагреть на слабом огне;

2. Пока он нагревается, смешиваем все специи;

3. Нарезаем небольшими кусочками апельсин и кубиками – яблоко;

4. Перед закипанием сока добавляем специи, апельсин, яблоко;

5. Кипятим глинтвейн на медленном огне 15 минут;

6. Накрываем сотейник с глинтвейном крышкой, настаиваем в течение 15 минут.

Очень вкусный, ароматный и полезный глитвейн прекрасно поможет согреться во время или после прогулки на морозном воздухе.

Согревающий шоколадный напиток

Дети очень любят какао, да и многие взрослые тоже не откажутся от чашечки. Как приготовить вкусный, ароматный согревающий шоколадный напиток? Есть один волшебный ингредиент, который нам поможет, это перец чили.

Ингредиенты для приготовления согревающего шоколадного напитка:

— горький шоколад – 100 граммов;— молоко – 0.5 литра;— молотый перец чили – 3 грамма;— ванильный сахар – 1 чайная ложка;— молотый имбирь – половина чайной ложки (по желанию);— морская соль – щепотка;

— сахар – по вкусу.

Процесс приготтовления шоколадного напитка

1. Добавить в молоко перец чили, ванильный сахар, имбирь, морскую соль и довести его до кипения.

2. Измельчить и растопить шоколад на водяной бане.

3. Добавить шоколад в молоко, хорошо перемешать до однородной консистенции.

4. Снова довести до кипения при помешивании.

5. Немного настоять.

Для совсем маленького ребенка такой напиток вряд ли подойдет. Для малышей придется исключить перец чили и имбирь, и тогда детка сможет насладиться очень вкусным согревающим шоколадным напитком. А вот взрослые смогут оценить весь спектр вкуса этого напитка сполна.
В этом коротком видео показан весь процесс приготовления.

Согревающий каркаде с имбирем и лимоном

Мы привыкли пить холодный красный чай каркаде в жару, чтобы охладиться и утолить жажду, но, оказывается, в горячем виде чай из суданской розы (гибискуса) имеет прекрасные согревающие свойства.

Ингредиенты для приготовления согревающего чая каркаде

— каркаде (сушеный гибискус) – 2 столовых ложки;— вода – 1 литр;— молотый имбирь – половина чайной ложки;— лимон – 4-5 долек;

— мед – по вкусу.

Как приготовить согревающий каркаде?

Готовится согревающий каркаде проще простого:

1. В сотейник положить сушеный гибискус, залить его литром кипятка.

2. Добавить молотый имбирь и дольки лимона.

3. Настоять в течение 15 минут.

4. Добавить мед по вкусу.

Получается очень вкусный и простой согревающий напиток.

Вниманию людей, страдающих гипертонией: имбирь и все острые специи повышают давление! Будьте осторожны, не навредите себе!

Безалкогольные согревающие напитки, рецепты которых мы изложили в этой статье, помогут согреться всей семье после или во время зимней прогулки, они украсят любой стол, будут кстати на любой вечеринке, особенно в холодную погоду.

Всем здоровья, уюта, тепла в семьях и в ваших сердцах!
Ароматной и нескучной зимы!

Если вы хотите быть в курсе наших новостей, подпишитесь на новости блога «Наши детки»! Заполните форму ниже и получайте их на свою почту!

Друзья! Не забудьте поделиться с друзьями! Жмите на кнопочки соцсетей!

Источник: http://nashydetky.com/pitanie/bezalkogolnyie-sogrevayushhie-napitki-dlya-tepla-i-zdorovya-zimoy

Согревающие напитки для холодной погоды

Вкусно и полезно: Горячие напитки для холодной погоды

Горячий, крепкий грог, с двумя или тремя кусочками сахара и соком лимона — так выглядел рецепт универсального средства от холода, «прописанного» морякам британским еженедельником «Панч» в декабре 1879 года.

Горячие напитки так и остались одним из лучших способов быстро согреться в холодный день. Совсем не обязательно, что в составе согревающего коктейля должен присутствовать алкоголь.

Идеальной основой для зимнего напитка могут стать чаи, шоколад и кофе, а для усиления согревающего эффекта достаточно добавить в напиток побольше различных пряностей.

©luvoinc

Ингредиенты:

4 ст.л. неподслащенного какао-порошкаОт 2 до 4 ст.л. сахараЩепотка соли2 чашки молока

1/4-1/2 ч.л. ванильного экстракта

Приготовление:

Смешать в маленькой кастрюле на средне-низком огне какао, сахар, соль и около 2 столовых ложек молока, пока не растворится какао и сахар. Прибавить огонь до среднего и влить оставшуюся часть молока. Периодически мешать, пока смесь не нагреется. Добавить ванильный экстракт и сразу же подавать.

— Лондонский туман —

©thehealthymaven

Ингредиенты:

1 пакетик чая Earl Grey1/2 чашки кипятка1/2 чашки несладкого ванильного миндального молока (или другого молока на выбор)1/4 ч.л. ванильного экстракта

1-2 ч.л. меда, кленового сиропа или подсластителя по вкусу

Приготовление:

Заварить чай, дать настояться в течение 3-5 минут. Смешать миндальное молоко и ванильный экстракт, подогреть и взбить до получения легкой пены. Смешать чай с подсластителем и вспененным молоком.

— Пряный латте с тыквенным сиропом —

©gimmesomeoven

Ингредиенты:

45 мл эспрессо45 мл тыквенного сиропа180 мл молочной пены

Опционально: взбитые сливки, карамельный соус, молотая корица

Для тыквенного сиропа:1 чашка воды2/3 чашки коричневого сахара1/3 чашки тыквенного пюре1/2 ч.л. ванильного экстракта

1 ст.л. пряностей для тыквенного пирога

Для 1/2 чашки пряностей для тыквенного пирога:1/4 чашки корицы2 ст.л. молотого имбиря4 ч.л. мускатного ореха2 ч.л. молотого перца

2 ч.л. молотой гвоздики

Приготовление:

Все ингредиенты для пряностей смешать в миске.  Для тыквенного сиропа. Смешать вместе воду, коричневый сахар, тыквенное пюре и пряности для тыквенного пирога в небольшой кастрюле на среднем огне.

Довести до кипения, периодически помешивая. Уменьшить огонь до среднего и варить в течение 3 минут, пока масса слегка не загустеет. Перемешать с ванильным экстрактом и снять с огня.

Использовать сразу же или хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 1 недели.

Все ингредиенты для латте вылить в кружку и перемешать. Верх по желанию дополнить различными добавками.

— Грушевый сидр —

©howsweeteats

Ингредиенты на 8 порций:

10 целых груш сорта Royal Riviera, разрезать пополам, стебли и семена удалить1/2 чашки коричневого сахара3 палочки корицы2 ч.л. молотого душистого перца1 ч.л. целых гвоздик

1 стручок ванили, раскрыть

Приготовление:

Смешать груши, сахар, палочки корицы, гвоздику, ванильный стручок и душистый перец в большой кастрюле и залить все водой примерно на 4-5 см выше груш. Довести смесь до кипения, уменьшить огонь и варить в течение 1 часа. Через 1 час можно вынуть часть размякших груш, которые будут совсем разваливаться, закрыть кастрюлю и варить еще 2 часа.

Через 2 часа дать смеси слегка остыть. Процедить через мелкое сито. Подавать сидр горячим с палочками корицы.

— Горячий шоколад —

©thesweetestoccasion

Ингредиенты на 4 порции:

2 чашки цельного молока1/2 чашки густых сливок1 ст.л. сахарной пудры340 г темного шоколада (минимум 60-70% какао)

Взбитые сливки

Приготовление:

Добавить молоко, сахарную пудру и густые сливки в кастрюлю и нагреть на средне-высоком огне до тихого кипения. Пока смесь молока нагревается, нарезать шоколад. Как смесь нагреется, снять ее с огня и добавить нарезанный шоколад. Мешать до получения однородной массы. Разлить горячий шоколад по кружкам, дополнить взбитыми сливками, тертым шоколадом и сразу же подавать.

— Апельсиново-имбирный чай —

©thelittleepicurean

Ингредиенты на 6 чашек:

5 пакетиков черного чаяЦедра одного апельсина3 палочки корицы5-см корень имбиря, очистить и нарезать кружочками

6 чашек кипятка

Для пряного сиропа:1/2 чашка воды1 чашка сахара2 палочки корицы7-см апельсиновая цедра

2-см кусочек имбиря,  очистить и нарезать кружочками

Приготовление:

Для пряного сиропа. В среднюю кастрюлю добавить воду, сахар, палочки корицы, апельсиновую цедру и имбирь. Довести до кипения и дождаться, когда полностью растворится сахар. Снять с огня и дать смеси настояться в течение 30 минут. Процедить сироп от корицы, цедры и имбиря. Охладить до комнатной температуры. Хранить сироп в холодильнике в герметичном контейнере можно до 1 недели.

В большой жаропрочной миске объединить чай, апельсиновую цедру, палочки корицы и нарезанный имбирь. Залить кипятком и дать настояться в течение 6 минут. Удалить чайные пакетики, апельсиновую цедру, корицу и имбирь. По вкусу добавить пряный сироп и подавать.

— Пунш —

©platedcravings

Ингредиенты на 5 порций:

1 литр виноградного сока80 мл свежего апельсинового сока4 ст.л. меда1 палочка корицы1/2 ч.л. ягод гвоздичного перца

1 звездочка аниса

Приготовление:

В средней кастрюле смешать виноградный сок, апельсиновый сок, мед, палочку корицы, ягоды гвоздичного перцы и анис. Довести до тихого кипения. Выключить огонь и дать настояться в течение как минимум 20 минут. После сразу же подавать.

Источник: https://sovetus.com/archives/4293

За чаем не скучаем: 10 рецептов горячих напитков, которые ты еще не пробовал!

Вкусно и полезно: Горячие напитки для холодной погоды

Существует огромное разнообразие вкусных напитков. Многие из них полезны и их можно очень просто приготовить в домашних условиях. «Так Просто!» собрал для тебя лучшие проверенные рецепты горячих безалкогольных напитков.

Их большим преимуществом является то, что все компоненты, которые входят в состав, можно купить в любом супермаркете по невысокой цене. Готовь и пей на здоровье! Также не забудь угостить своих родных и близких.

Вкусный чай с цитрусовыми фруктами

  • 7 г чая каркаде
  • по 1 дольке грейпфрута, апельсина (можно также лимона)
  • 50 г мёда
  • 400 мл кипятка
  1. Все ингредиенты положи в кастрюльку и залей кипятком.

  2. Затем поставь емкость на огонь и доведи до кипения.
  3. Накрой крышкой и оставь на 3 минуты.

Этот чай лучше всего употреблять летом.

Он отлично освежает, а кислота, которая содержится в цитрусовых, хорошо утоляет жажду.

Полезный клюквенный чай

  • 60 г апельсина
  • 40 г лимона
  • 50 мл апельсинового сока
  • 50 г клюквы (можно использовать замороженную)
  • 50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
  • 1 палочка корицы (или щепотка измельченной)
  • 400 мл кипятка
  1. Нарежь апельсин небольшими дольками и вместе с клюквой помести в чайник.
  2. Добавь апельсиновый сок, сахарный сироп и корицу.
  3. Залей всё кипятком и дай настояться 15 минут.

Клюквенный чай богат витаминами РР, В, К. Он укрепит твой иммунитет и подарит тебе много сил!

Чай «Транссибирский экспресс»

  • 100 г замороженной облепихи
  • 200 мл апельсинового сока
  • 40 мл лимонного сока
  • 40 мл сока имбиря
  • 40 мл мёда
  1. Смешай все ингредиенты.
  2. Разогрей немного в микроволновке. Чай готов!

Транссибирский экспресс — это поезд, который пересекает всю Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. Почему же в его честь назван чай?

Этот напиток объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в европейской части России облепихи. Этот чай помогает бороться с переутомлением, бессонницей и усталостью.

Имбирный чай против простуды

  • 200 г апельсина
  • 60 г лайма
  • 80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря)
  • 400 мл кипятка
  • 100 мл мёда
  • веточка мяты
  1. Разомни в кастрюльке апельсин и лайм, добавь мёд и имбирный сок, залей кипятком и хорошо размешай.
  2. Добавь мяту, накрой крышкой и дай настояться 5–7 минут.

Помимо того, что имбирь лечит простуду, он благоприятно влияет на пищеварительную систему, легко усваивается организмом и повышает иммунитет.

Сладкий чай «Ягодный микс»

  • по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (можно свежие ягоды заменить замороженными)
  • 40 г мёда
  • 400 мл кипятка
  1. Разомни ягоды в кастрюле, залей кипятком, добавь мёд и хорошо перемешай.
  2. Поставь на огонь и доведи до кипения.
  3. Перелей в чайник, дай настояться 3 минуты.

Этот напиток подарит тебе приятный вкус ягод и настоящий аромат лета.

Согревающий чай для зимней поры

  • 60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
  • 1 долька лимона
  • 1 долька апельсина
  • 40 мл мёда
  • 400 мл кипятка
  1. Натри имбирь на терке.

  2. Помести все ингредиенты в заранее подготовленную емкость, доведи до кипения.
  3. Перелей в чайник, накрой крышкой и настаивай 3 минуты.

Такой напиток очень быстро согреет тебя в холодную пору.

Его даже можно наливать в термос и брать с собой на длительные прогулки.

Ванильный чай из фруктов

  • 100 г яблока
  • 100 г груши
  • 60 г апельсина
  • 50 г лимона
  • 1 палочка корицы (или 2 щепотки)
  • 50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
  • 400 мл кипятка
  1. Нарежь фрукты маленькими кубиками и помести в чайник.
  2. Добавь ванильный сироп и палочку корицы.
  3. Затем залей всё кипятком и дай настояться 15 минут.

Ванильный чай из фруктов лучше всего употреблять утром. Он зарядит тебя энергией на весь день.

Безалкогольный глинтвейн

  • 300 мл вишневого сока
  • 40 мл смородинового сиропа
  • 40 мл мёда
  • корица, гвоздика, бадьян (по вкусу)
  • по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона
  1. Налей в кастрюльку с фруктами вишневый сок и смородиновый сироп.

  2. Затем добавь специи по вкусу, только не переборщи.
  3. Подогрей, только не доводи до кипения.
  4. Перелей глинтвейн в красивый кувшинчик, укрась палочкой корицы и долькой лимона.

Фруктовый глинтвейн подарит тебе минутку радости в любое время дня. Побалуй себя!

Чай с облепихой и айвовым вареньем

  • 120 г замороженной облепихи
  • 30 г варенья из айвы
  • 20 мл грушевого сиропа
  • 6 г цейлонского чая
  • 400 мл кипятка
  1. Приготовь пюре из облепихи.
  2. Для этого провари облепиху с сахаром и протри через сито.

  3. Добавь в кастрюлю пюре из облепихи и все остальные ингредиенты, доведи до кипения, затем процеди и наслаждайся чаем.

Если ты добавишь в свой рацион чай из облепихи, то снизишь чувствительность к сменам погоды и защитишь свой организм от вирусов.

Ромашковый чай

  • 500 мл воды
  • 50 г сушеных яблок
  • 100 г клюквы
  • 25 мл сиропа бузины
  • 5 пакетиков ромашкового чая
  • чернослив, клюква, сушеные яблоки
  1. Сушеные яблоки, клюкву, сироп бузины поставь на огонь и доведи до кипения.
  2. Затем сними с огня. Брось в эту же кастрюлю пакетики с ромашковым чаем.
  3. Дай настояться 5 минут.

    Остуди и процеди.

  4. Перед подачей чай нужно разогреть. По желанию можно положить в чайник чернослив, клюкву и сушеные яблоки.

Попробуй приготовить эти вкусные и полезные напитки дома. Также ты можешь поделиться этими рецептами с друзьями.

Возможно, когда ты придешь к ним в гости в следующий раз, то тебя будут угощать каким-нибудь из этих божественных нектаров.

Источник: https://takprosto.cc/recepty-goryachih-napitkov/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.