Яркие краски в зимнем меню. Мандарины – чем они полезны и вредны?

Мандарины: польза и вред для здоровья организма, состав

Яркие краски в зимнем меню. Мандарины – чем они полезны и вредны?

Мандарины – рекордсмены по содержанию витаминов. Это любимый десерт детей и взрослых.

Родина культуры – Китай. Вечнозеленые древовидные растения рода цитрус с круглыми оранжевыми плодами попали в Европу из тропической Азии лишь в XIX веке.

Сегодня культуру возделывают ещё и в Китае, Японии и по всему Средиземноморью. Но вред и польза мандаринов для здоровья организма известна жителям не только этих стран.

Так, возле Сочи выращивают бессемянный сорт уншиу. Представители других регионов могут оценить позитивное влияние фруктов на организм, купив в магазине ароматные плоды в любое время года.

Калорийность мандаринов

Пищевая ценность мандаринов зависит от сорта и региона произрастания. В среднем в 100 г мякоти зрелых фруктов содержится:

  • углеводы – 7,5 г;
  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • пищевые волокна – 1,9 г;
  • органические кислоты – 1,1 г;
  • сахариды – 7,5 г;
  • зольные соединения – 0,5 г;
  • железо – 0,1 г;
  • витамины PP, A, E, C, группы B;
  • пектины, минеральные соли, фитонциды, флаваноиды.

Химический состав кожуры включает сахара, эфирные масла, органические кислоты и витаминный комплекс. Калорийность мандарин составляет всего 33 ккал на 100 грамм продукта. Плоды относят к низкокалорийным безнитратным фруктам: лимонная кислота в их составе не дает вредным химическим соединениям проникать внутрь.

В чем разница: клементины и мандарины

В этих представителях цитрусовых отразилась вся причудливость и изменчивость таланта природы. Их плоды отличаются таким разнообразием, что биологи сначала описывали их как разные виды.

Диапазон вкусовых качеств и ароматов солнечных плодов огромный: от кислого и невыразительного до богатого и ароматного. Их условно объединяют в группы:

  • китайские сладкие виды;
  • средиземноморские узколистные виды;
  • благородные итальянские танжерины разных цветов с тонкой кожурой;
  • японские широколистные холодостойкие сацума (в том числе уншиу) с множеством семян.

Существует множество гибридов оранжевого фрукта. В магазинах чаще всего можно встретить клементины – результат удачного «тандема» мандарина обыкновенного и красного апельсина «королька». Клементины в наследство получили плотно прилегающую красную кожуру, тонкий изысканный аромат и насыщенный вкус.

Их часто продают с зелёным листочком. Внешне фрукты трудно отличить. Только если положить рядом клементины и мандарины, разница становится заметной.

Внешние отличия:

  • клементины более круглые, больше напоминают по форме апельсин;
  • поры у гибридов менее заметные;
  • кожица клементинов хуже отстает от плода, она более яркая.

Мандарины: польза и вред для здоровья

У этих фруктов в ход идут все части: мякоть – популярный десерт, кожура – заменитель померанцевой корки в рецептуре лекарств, сиропов и настоек.

Даже листья и почки используют в лекарственных целях. Польза мандаринов и вред для здоровья этих плодов зависит от их качества и способа применения.

Полезные свойства

Цитрусовые – кладезь витаминов. Польза мандаринов для организма особенно ценна в зимний период: фрукты помогают организму бороться с вирусными заболеваниями.

Регулярное употребление вкусных плодов помогает:

  • нормализовать повышенное кровяное давление;
  • избавиться от гельминтов;
  • решить проблемы желудочно-кишечного тракта;
  • победить бронхит и другие заболевания ЛОР органов;
  • справиться с проблемой отсутствия аппетита;
  • излечить грибок кожи и ногтей при внешнем применении;
  • уменьшить отечность;
  • справиться с депрессией.

Гликозиды в составе плодов проявляют антисклеротическое действие, а синефрин производит противоастматический эффект.

Введение в рацион питания цитрусовых способствует повышению общего тонуса организма, улучшению обменных процессов и восстановлению сил после болезни. При панкреатите мандарины можно есть по 1 плоду и только людям со стойкой ремиссией.

Гликемический индекс мандаринов – 40–49 единиц, что, не запрещает дозировано употреблять мандарины при диабете. При этом заболевании рекомендуют использовать свежие плоды или свежевыжатый сок из 1–2 фруктов раз в 2–3 дня. Можно использовать отвар из кожуры.

Противопоказания

Эти фрукты повышают кислотность и противопоказаны при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Нельзя есть их при гепатите, нефрите и холецистите.

Читайте: полезные свойства и противопоказания свити фрукта. Как его едят?

Известно ли Вам какая пищевая ценность хурмы?

Полезные свойства лимонника китайского http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/limonnik-kitajskij-lechebnye-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Чем полезны мандарины для женщин

Популярные цитрусовые нашли применение в народных рецептах для женщин. Чем полезны мандарины? Они благоприятно влияют на состояние кожи, волос и здоровья в целом.

  • Если вам нравится эффект легкого загара, выпивайте ежедневно несколько стаканов сока клементин, или просто делайте маски. Уже через месяц ваше лицо приобретет бронзовый оттенок.
  • При похудении мандарины дадут эффект только в сочетании с упражнениями. При этом нужно съедать не более 500 граммов плодов в сутки. Меню дополняют белковой пищей: мясом, рыбой, творогом, йогуртом.
  • Свежий сок при внешнем применении помогает вылечить молочницу.
  • Мандариновое масло рекомендуют добавлять в массажные составы. Аромат этой добавки повысит настроение и предотвратит появление растяжек.

Многих интересует, можно ли беременным мандарины. Если нет противопоказаний, то фрукты нужно вводить в рацион будущей мамы. Их польза особенно заметна во втором триместре беременности.

Но не слишком усердствуйте: один–два плода в день восполнят дефицит витамина C, но в большом количестве фрукты могут вызвать аллергическую реакцию.

Мамам важно знать, не вредят ли мандарины при грудном вскармливании. Если ни у ребёнка, ни у мамы нет аллергии на цитрусовые, то несколько мандаринов не повредят.

Вводить в меню их нужно понемногу, в первой половине дня. Но маме не стоит лакомиться цитрусовыми до тех пор, пока малыш не подрастет (ему должно исполниться 3 месяца).

Сколько мандаринов можно съедать в день

При переедании цитрусовые вызывают аллергию. Причина – богатый состав биологически активных веществ в фруктах. Чем насыщенней цвет плода, тем более аллергенным он считается.

Цитрусовые нельзя есть на голодный желудок. Лучше лакомиться ими в первой половине дня. Едят их через полчаса после завтрака. При отсутствии аллергии количество фруктов для взрослого человека – до 5–10 штук в день. Сколько можно съедать мандаринов детям, рассмотрим подробней.

С какого возраста можно давать ребенку мандарины

Если у вас есть малыш, нужно знать, с какого возраста можно давать ребенку мандарины. Несмотря на то, что цитрусовые богаты на витамины, педиатры не рекомендуют ими кормить детей до 1 года.

Сначала малышу дают несколько капель сока. Если никаких неприятных проявлений после их приема нет, то дают одну дольку. Мандариновые соки можно употреблять с 1,5–2-х летнего возраста в свежем виде.

В 3 года норму увеличивают до 1–2 штуки в день. В 6–12 лет ребёнок может съедать до 5 фруктов ежедневно, если у него нет аллергии на цитрусовые.

Применение кожуры мандарина

В косметических и кулинарных рецептах, в народной медицине применение кожуры мандарина становится всё более популярным. Учтите, что кожура цитрусовых с глянцевым блеском не годится для применения внутрь. Такие фрукты обрабатывают для длительного хранения составами с воском и консервантами.

  • При сухом кашле 1–2 ст. л. высушенной кожуры насыпают в термос, заливают 250 мл кипятка, настаивают не менее часа. Пьют в виде чая после еды или за полчаса до еды, добавляя мёд. Порция рассчитана на 3 приёма. Шестилетним детям средство дают по 1 ст. л. за 20–30 минут перед приёмом пищи трижды в день. Курс лечения – неделя.
  • При желудочных расстройствах принимают один раз в день порошок из мандариновых корок. Разовая доза – 1 ч. л. порошка, разведенного небольшим количеством воды. Средство принимают по мере необходимости, обычно трижды в день.
  • Отвар кожуры рекомендуют при диабете (берут кожуру с 3 плодов и варят 10 минут в литре воды). Отвар ставят в холодильник в непроцеженном виде, и принимают по 200 мл один раз в день. Средство подходит для длительной терапии.
  • Для жирной кожи лица готовят цитрусовый лосьон. Мандарин с цедрой натирают на терке, добавляют стакан водки и оставляют без доступа света на неделю. Кожу протирают влажным ватным диском утром и вечером. Результат будет уже через неделю: кожа станет более ровной, жирный блеск уменьшится.
  • Полезна и проста в приготовлении настойка из мандаринов на водке. Кожуру заливают водкой и ставят на 7–10 дней в темное место. Настойка поможет вылечить бронхит, трахеит, пневмонию. Для этого 20–25 капель средства разводят водой и принимают трижды в день за 20 минут до еды. Средство используется как вспомогательное при комплексной терапии. В этой же дозировке его дают для повышения аппетита.
  • Можно приготовить вкусные цукаты из цедры. Для этого кожуру с 1 кг фруктов вымачивают в воде 3 суток (воду нужно менять), нарезают и варят 10 минут. Затем готовят сироп из расчета 400 мл воды на 1,8 кг сахара. Заливают корки горячим сиропом и выдерживают сутки. Сироп сливают и процедуру повторяют несколько раз. Готовые цукаты подсушивают.

Полезные свойства листьев мандарина

Иногда вместе с плодами на полки магазинов попадают листья мандаринов. Полезные свойства зеленых листьев пока что мало изучены. Рассмотрим самые популярные рецепты.

  • Лист – эффективное средство при желудочно-кишечных расстройствах. Для лекарства 3–4 листика варят в стакане воды 15 минут. Порция рассчитана на два приема.
  • Если смешать несколько измельченных сухих листиков с двумя чайными ложками сухой цедры и залить всё литром кипятка, то получиться хорошее средство от нервных расстройств и мигреней.

Как хранить мандарины в домашних условиях

Чтобы сохранить аромат и вкус фруктов надолго, нужно знать, как хранить мандарины в домашних условиях. Они плохо себя чувствуют в целлофане. Придя домой, достаньте плоды из пакета и переложите их в лоток для фруктов. Зрелые плоды хранят на нижних полках холодильника.

Читайте: польза и вред киви фрукта, калорийность, состав.

Узнайте, чем полезен помело фрукт для организма.

Чем полезен грейпфрут: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/grejpfrut-polza-i-vred.html

Срок хранения мандаринов – около 10 дней. Если хотите сохранить фрукты надолго, заверните каждый в бумагу или положите плоды в специальную сеточку. Клементины в таких условиях не портятся даже месяц.

А теперь еще один видеорецепт.

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/mandariny-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Мандарины: виды, вкус, польза, тонкости выбора

Яркие краски в зимнем меню. Мандарины – чем они полезны и вредны?

Изначально мандарины выращивали только в Китае, затем в Японии, Южной Корее, Индокитае, Индии, несколько позже – в Абхазии, Израиле и других странах. Специалисты утверждают, что благодаря генной инженерии и современным удобрениям, эти деревья можно сажать практически в любой точке мира.

Виды мандаринов

Абхазские мандарины

Этот вид цитрусов зачастую выглядит не слишком привлекательно. На кожуре у них имеются зеленые вкрапления и прожилки. Их не покрывают парафином перед транспортировкой, а потому они выглядят скорее матовыми, чем блестящими.

Размер мандаринов из Абхазии небольшой, а вкус сладкий и одновременно слегка кисловатый, яркий. Семечки в дольках встречаются крайне редко. Абхазские мандарины немного твердые, пленочные перегородки у них слегка грубоватые. Важно помнить, что сезон мандаринов в Абхазии длится с конца ноября по февраль.

В другое время в магазинах и на рынках абхазских мандаринов не встретить.

Китайские мандарины

Очень часто под видом абхазских мандаринов продают китайские. Существует мнение, что только мандарины из Абхазии продаются на веточках или с листвой. На самом деле это не так.

Китайские мандарины тоже нередко зеленоватые, в коробках есть листья. Отличить азиатские мандарины от их «собратьев» все же можно: они имеют тонкие перегородки и более сладкий вкус.

Очищаются китайские плоды без каких бы то ни было усилий.

Испанские мандарины

Эти плоды обычно ярко-оранжевые, достаточно крупные, имеют толстую кожуру, которая, впрочем, достаточно легко отделяется. По вкусу они скорее сладкие с небольшой кислинкой и очень сочные. В испанских мандаринах мало косточек.

Израильские мандарины

Они появляются на прилавках российских магазинов нечасто и порой стоят дороже, чем другие мандарины. Плоды средние или чуть крупнее средних. Мякоть практически без косточек, по вкусу сочная и сладкая,. Израильские мандарины бледно-оранжевые. Увы, чтобы почистить такие плоды, придется потрудиться.

Марокканские мандарины

Стоят мандарины из Марокко недорого. Это небольшие слегка приплюснутые плоды золотисто-оранжевого цвета. Мякоть кисло-сладкая, без косточек. Чистить такие мандарины легко, однако при выборе стоит обратить внимание, не покрыта ли кожура воском.

Турецкие мандарины

Мандарины из Турции отличить от других очень просто: в них, как правило, крайне много косточек. Цвет у них варьируется от насыщенно желтого до оранжевого. Чем темнее колер, тем обычно вкуснее плод. Кожура у турецких мандаринов тонкая, но отделяется от мякоти неохотно. Нередко такие фрукты пресные на вкус.

Гибриды

Перепутать мандарин с другим фруктом сложно, но вполне возможно. В магазинах сейчас нередко можно встретить клементины и минеолы. Минеолы – это гибрид танжерина (один из сортов мандарина) и грейпфрута «Дункан». Плоды достаточно крупные, кожура плотная, но тонкая.

Минеолы ярко-желтые, иногда их цвет ближе к морковному. Они очень ароматные, сладкие с незначительной кислинкой. В минеолах много косточек. Клементины (результат скрещивания мандарина и апельсина) – частый гость на прилавках. Они более сладкие и сочные, чем мандарины, имеют тонкую, почти глянцевую, кожуру.

В мякоти почти не встречаются косточки.

Польза и вред мандаринов

Мякоть спелых и сочных мандаринов содержит до 10 процентов сахара, много витамина C, витамин B1, полезные органические кислоты, пектин, клетчатку, фитонциды, минеральные соли. Кожура мандарина тоже полезна, так как в ней присутствуют эфирные масла, витамины C и P, провитамин A.

Большинство людей не могут устоять перед свежими мандаринами, однако из этих цитрусов можно делать соки, компоты, варенье, джемы, мармелад. Нередко мандарины консервируют, а также используют при приготовлении запеканок, всевозможных алкогольных настоек и даже супов.

Мандарины не рекомендуется есть людям, у которых выявлены гастрит и повышенная кислотность желудочного сока, язва желудка или кишечника, колит, энтерит, холецистит, нефрит, гепатит.

Как и любой цитрус, мандарин может стать причиной проявления аллергических реакций.

А вы знаете, что в мандаринах нет нитратов, так как они абсолютно несовместимы с лимонной кислотой, которая присутствует в этих чудесных оранжевых плодах — ароматных и вкусных?

Как и все цитрусовые он чрезвычайно богат витамином С и содержит множество других витаминов, необходимых для поддержания иммунной системы и полезных для глаз, а присутствие в составе брома успокаивает нервную систему.

Кожура обладает противоопухолевыми свойствами, а также способствует подавлению агрегации (склеивания) тромбоцитов, тем самым предотвращает образование тромбов в кровеносных сосудах.

В ней содержится также и синефрин — вещество, обладающее ярко выраженным противоотечным свойством, и снижающее вероятность возникновения бронхоспазма. Поэтому плоды показаны людям, страдающим от бронхиальной астмы.

Для очищения легких от накопившейся слизи достаточно одного стакана мандаринового сока в день.

Мандарин является рекордсменом по содержанию витаминов и минералов, в его составе присутствует бета-каротиновая и фолиевая кислоты, витамины А, С, Р, В1, В2, минералы калий, кальций и магний. Кроме того, фрукт богат витамином К, который необходим для поддержания эластичности сосудов, и витамином D, защищающим от рахита.

Еще одна интересная особенность мандарина состоит в том, что он не может содержать нитраты. Цитрусовые считаются «убийцами» этих токсинов из-за сильного очищающего свойства. Учеными доказано, что лимонная кислота вступает с нитратами в биохимическую реакцию и способствует их разрушению. Таким образом, употребление мандаринов — шаг на пути к здоровому питанию.

Для профилактики гельминтозов рекомендуется регулярно употреблять мандариновый сок. Для улучшения работы пищеварительной системы и стимулирования аппетита в медицине используют горькую настойку на основе лекарственных растений, одним из основных компонентов которой является кожура мандарина. Ее необходимо принимать за полчаса до еды по 15-20 капель.

Плоды богаты содержанием фитонцидов, сильное действие которых с успехом применяется для лечения кожных заболеваний. Сок из мякоти или кожуры мандарина способен убивать такие виды грибков как трихофития и микроспория. Регулярное его втирание в пораженную грибком область, способно излечить от болезни ногти и кожу.

Белая сеточка внутри плода богата укрепляющими стенки сосудов гликозидами – ешьте плод вместе с ней. Кожура содержит множество полезных веществ, поэтому выбрасывать ее тоже не стоит. Лучше приготовить из ее отвара и меда замечательный по вкусу напиток, богатый органическими кислотами, флованоидами, витамином С и каротином.

Несмотря на свои ярко выраженные лечебные свойства, плоды могут нанести вред.

Мандарин является раздражителем для почек и слизистой желудка, поэтому его стоит исключить из рациона людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также среди болезней, при которых следует максимально снизить употребление фрукта, гастрит с повышенной кислотностью, колит, холецистит, гепатит, энтерит, острый нефрит.

Полезные свойства мандаринов помогут в решении разных проблем, связанных со здоровьем. Кроме того, фрукт ассоциируется у большинства людей с Новым годом и обладает поистине замечательным вкусом, а содержащиеся в кожуре эфирные масла поднимают настроение и придают бодрость.

17 причин съесть мандарин

Мандарин, прежде всего, поднимает настроение благодаря оранжевому цвету плода и используется в лечебных целях.

1. При диабете отвар из кожуры мандарина снижает уровень сахара в крови. Надо прокипятить кожуру трех мандаринов в 1 литре воды, остудить и ежедневно пить, не процеживая. Хранить отвар в холодильнике.

2. Эфирное масло мандарина предупреждает растяжки у беременных. Рекомендуется делать массаж с этим маслом.

3. В целях профилактики гриппа и простуды мандарин употребляется для повышения сопротивляемости организма к этим заболеваниям благодаря высокому содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты).

4. Для здоровья глаз, слизистых и кожи необходим провитамин А, который есть в мандарине.

5. «Солнечный» фрукт содержит витамин D, полезный зимой, особенно детям до года, т.к. способствует усвоению кальция и фосфора в организме.

6. Тиамин (витамин В1) в мандарине поддерживает развитие нервной системы и поддержание ее в нормальном состоянии.

7. В мандарине есть витамин К, который участвует в свертывании крови, препятствует отложению солей на стенках артериальных сосудов, взаимодействует с витамином D в усвоении кальция.

8. При кашле отвар из сухой кожуры мандарина отделяет мокроту из бронхов и верхних дыхательных путей. Также при «бронхите курильщиков» рекомендуется каждое утро выпивать стакан свежевыжатого мандаринового сока.

9. Мандарин улучшает обмен веществ.

10. Употребление мандаринового сока в больших количествах освобождает организм от паразитических червей.

11. При тошноте, рвоте, диарее помогает свежая мандариновая кожура. Можно ее просто жевать, как жвачку.

12. Мандарин снимает отечность. Подходит как употребление внутрь в виде сока, так и наружно в виде компрессов из сока.

13. Мандарин может использоваться как диетический продукт. В 100 г фрукта всего 38-45 кКал.

14. Мандариновый сок из дольки или кожуры излечивает от грибка кожу и ногти.

15. Эфирное масло мандарина уменьшает боль при менструации. Используется в качестве основы при ароматерапии (заправляется аромалампа или ароматизатор).

16. Масло мандарина также расслабляет мышцы и может использоваться для массажа тела.

17. Мандариновый сок утоляет жажду во время простудных заболеваний и жары.

источник

Источник: https://inima.org/2015/mandariny-vidy-vkus-polza-tonkosti-vybora/

Мандарины — польза и вред

Яркие краски в зимнем меню. Мандарины – чем они полезны и вредны?

Владимир Мананников

Как давно прошло то время, когда дефицитные мандарины к новому году начинали «доставать» уже в октябре.

И поверьте, тогда они были совершенно другого цвета – почему-то оливкового, а не, как сейчас, солнечно-оранжевого. Да и вкус сильно отличался…

Но времена изменились, и теперь на рынках и прилавках супермаркетов можно купить этот знаменитый цитрус практически в любое время года, а не только зимой, как раньше.

Мандарин ‒ это культура, возделываемая исключительно человеком и в дикой природе не встречающаяся. Современное богатство сортов и технологий культивирования позволяют получать более ранний или поздний урожай или хранить уже собранные плоды долгие месяцы.

Небольшие мандариновые деревья начинают цвести в феврале, и длится этот процесс примерно до апреля, а плодоношение с октября по январь.

Повышенный спрос на эти вкусные, и, как уже доказано, полезные витаминосодержащие фрукты сделал экзотические мандарины практически местными.

Немного истории о мандаринах

За право считаться родиной мандариновых деревьев продолжают сражаться территории современной Индии и Китай.

Говорят, что в Китай они попали гораздо позднее, но именно из тех краев мандарины начали знакомство с миром (кстати, богачей азиатов так и звали «мандарины», потому что позволить себе попробовать этот фрукт могли только очень состоятельные люди).

На европейскую территорию цитрус попал после Крестовых походов примерно в XVI-XVIII веке, и с тех пор прочно занял свое место на столе.

За что любят мандарины: в чем их польза и вред

Начинать всегда принято с пользы того или иного продукта, но сейчас хочется сделать наоборот, и сразу написать, чем может обернуться употребление мандарин для тех, кому они не подходят.

Это нужно, чтобы человек, склонный к тому или иному недугу сильно не расстраивался, заранее узнав обо всех прелестях такого вкусного и полезного цитрусового лакомства, как мандарин.

Итак, кому мандарины не рекомендуются или вредны:

• Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит) и повышенной кислотностью. Мандарин склонен повышать ее еще больше.

• Индивидам, склонным к аллергическим реакциям. Поскольку продукт непривычный для нас и обладает слишком богатым составом, он может стать причиной неприятных реакций кожи и некоторых систем.

Особенно не рекомендуют введение мандарин в детское питание, да и взрослым нужно придерживаться разумных норм при употреблении.

• Пациентам с диагностированным холециститом, нефритом или гепатитом мандарины противопоказаны.

• Людям, страдающим сахарным диабетом, также не рекомендуется употребление мандаринов, поскольку эти цитрусы богаты сахаридами.

А теперь о замечательных и полезных свойствах любимых мандарин.

Если обратиться к химическому составу мандарина, то можно увидеть, что фрукт изобилует ценными пищевыми показателями.

Если конкретнее, то в 100 гр. продукта содержится:1. Витамина РР – больше 0,2 мг;2. Витамина В6 (пиридоксина) – до 0,07 мг;3. Витамина С – больше 35 мг;

4. Витамина В2 (рибофлавина) – до 0,03 мг;

5. Витамина А – до 10 мкг;6. Витамина В1 (тиамина) – до 0,06 мг;7. Витамина Е – 0,2 мг;8. Бета-каротина – до 0,06 мг;9. Кальция – 35 мг;10. Железа – 0,1 мг;11. Калия – 155 мг;12. Магния – больше 10 мг;13. Фосфора – больше 15 мг;14. Натрия – 12 мг;15. Сахаридов – до 7,5 г;16. Воды – до 90 г;17. Белков – до 1 г;18. Жиров – всего 0,2 г;19. Углеводов – 7,5 г;20. Органических кислот – больше 1 г;

21. Золы и пищевых волокон вместе – до 2,5 г.

А также в определенных количествах содержатся такие редкие компоненты, как лютеин, холин и зеаксантин, фитонциды, побеждающие микробов и дарящие хорошее настроение, витамин К, отвечающий за эластичность сосудов, витамин Д.

Своему невероятному аромату и специфическому вкусу мандарины обязаны эфирным маслам, состоящим из различных альдегидов (каприлового, альфа-лимонена, цитраля и др.), эфиров и спиртов. Состав очень близкий к лимонам ‒ ближайшим родственникам и конкурентам в борьбе за пальму первенства.

Так в чем польза всего этого набора?

1. Мандарины ‒ признанные лидеры в борьбе с авитаминозами (витаминный состав тому доказательство).

2. Незаменимы в холодный период года, когда свирепствуют простудные заболевания. Высокое содержание феноликовой и аскорбиновой кислоты ускоряет выздоровление, благотворно влияет на бронхи, снимает отек, улучшает отхождение мокроты.

При регулярном употреблении цитрусы минимизируют подверженность ОРВИ.

3. Они ускоряют метаболические процессы в организме, богаты волокнами, поэтому широко применяются в различных диетах и комплексах для снижения веса.

4. Обладают тонизирующими свойствами, помогают преодолеть усталость (немаловажную роль здесь играют те самые, дарящие хорошее настроение и борющиеся с микробами, фитонциды).

5. Вытяжки из мандарина ‒ основа большинства составов, применяющихся в ароматерапии.

6. Редкая составляющая цитруса холин (кроме мандаринов, обнаружен только в желтках яиц) ‒ настоящий помощник в борьбе с возможными врожденными пороками плода.

Вещество обязательно должно поступать в организм беременной женщины. Кроме того, оно улучшает память и нейтрализует воспалительные процессы.

7. Тандем элементов зеаксантин + лютеин помогает сохранять зрение в норме. Они нейтрализуют ультрафиолет (так называемую голубую составляющую спектра), который разрушает чувствительную сетчатку человеческого глаза.

8. Содержащийся в мандаринах витамин К благотворно действует на сосуды, повышая и сохраняя их эластичность.

9. Последние научные исследования доказали, что регулярное умеренное употребление мандаринов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, появления холестериновых бляшек и атеросклероза.

10. Настойка из мандариновых корочек укрепляет и поддерживает нервную систему, а белые подкожные волокна, содержащие флавоноидные гликозиды, укрепляют стенки сосудов.

11. Мандарины улучшают пищеварение, поэтому часто становятся основой многих соусов к мясным и жирным блюдам.

12. Масло из мандариновой кожуры широко используют косметологи во всем мире как средство от растяжек, а также для массажа.

Это далеко не полный перечень «мандариновой» пользы.

В настоящее время существует огромное количество рецептур народной медицины и домашней косметологии, которая раскроет всем желающим настоящий потенциал такого вкусного, красивого и ароматного фрукта, как мандарин. Но об этом поговорим в другой раз.

Источник: https://dobro.pw/mandariny-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.